Турецкий горох - советы по выращиванию и уходу. Нут фото растения
Вред и польза нута (гороха)
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Что такое нут
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Как и где растет нут
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
Как и зачем проращивают нут
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Вред и польза нута
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства нута
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вредные свойства нута
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Нут: польза и вред. Отзывы
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
fb.ru
выращивание растения, технология подготовки гороха к посадке, уход за бобовой культурой
Всем известны такие популярные бобовые культуры, как бобы, горох, фасоль, чечевица, но мало кто знает о нуте. Достаточно широко эта культура распространена на Ближнем Востоке в таких странах, как Израиль, Ливан, Турция, Сирия. В странах востока из нута готовят хумус— пюре, по вкусу и структуре напоминающее гороховое, но с добавлением приправ, орехов, лимонного сока и чеснока. Популярность нут приобретает и в других странах среди людей, практикующих вегетарианство и сыроедение. Несмотря на выращивание культуры в жарких странах, в этой статье мы рассмотрим технику выращивания бобовой культуры в России на обычных дачных участках и полях.
Подготовка почвы для посадки, как выращивать нут
Горох нут является однолетней культурой, не требующей особого ухода и внимания. Выращивание не составит труда даже в полевых условиях. Главным критерием удачного разведения гороха является низкая степень засорённости участка под посадку и отсутствие сорняков с обширной корневой системой.
Довольно часто горох нут высаживают перед посевом озимой пшеницы, поскольку существенно улучшает плодородность почвы, а значит повышает урожайность. Это происходит благодаря образованию клубеньков, они благоприятно отражаются на урожайности культур, которые будут высажены на этом участке в будущем.
А также после посадки бараньего гороха — это ещё одно название нута — в почве лучше накапливается и сохраняется влага. Выращивание этой культуры является эффективным способом обработки почвы на участке. Перед посадкой гороха нужно тщательным образом перепахать землю, осенью выровнять поверхность перед посадкой, а в начале весны, когда сойдёт снег, заборонить, тогда влага будет закрыта и сохранится в глубоких слоях почвы.
Поскольку для посева нута важен чистый от сорняков участок, необходимо предварительно провести дискование, благодаря чему корни будут уничтожены, они не прорастут в короткий срок и не уничтожат культуру. Если участок сильно засорён, процедуру нужно провести несколько раз с интервалом в одну-две недели.
Выращивание нута происходит из качественных семян, тщательно перебранных, и обработанных специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Такая обработка позволит избежать заражение семян болезнями и вредителями, способными повредить семена при длительном или неправильном хранении.
Описание бараньего гороха
Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш. Турецкой культуру называют за место изначального произрастания, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.
Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив, семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху, а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.
Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.
Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.
Планирование и посадка нута на полях и дачных участках
Нут технология выращивания. Культура является очень жизнестойкой и может выдержать без вреда для себя, даже средние заморозки -5 градусов Цельсия. Засуха тоже не станет помехой для роста культуры, но даже при отсутствии полива сохранится высокая урожайность культуры. Бараний рог хорошо растёт на любых почвах и для стабильного и большого урожая не нужно совершать много манипуляций по уходу, обработке за растениями.
При промышленном выращивании горох, как правило, засевают на обедневшие, после других растений, га полей, которые в будущем планируют засевать пшеницей. Делают это для обогащения промышленных га почвы, поскольку нут обладает уникальной возможностью улучшать почву, стоит использовать эти свойства растения для улучшения состояния почвы на дачном участке.
И также дачниками и фермерами было отмечено, что выращивание турецкого гороха на участке повышает плодородность почвы и сохраняет и накапливает влагу. Это растение хорошо растёт и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому не требует значительных затрат сил и удобрений.
К сожалению, эта культура сильно подвержена влиянию гербицидов, растения могут убить и только внесённые химикаты, но и остаточные соединения, долгое время сохраняющиеся в почве. Подбирайте участок, который больше двух лет не подвергался обработке гербицидами и средствами от сорняковых растений. В этом случае дачный участок идеально подходит ведь на нём крайне редко используются гербициды для удаления сорняков. Единственный важный критерий — это правильно подобранный участок для выращивания нута, в остальном уход минимален.
На дачном участке место нужно правильно подготовить, поскольку горох нужно сажать в рыхлую, хорошо увлажнению почву. Во время подготовки участка есть возможность удалить корни сорняков. Участок перекапывают на глубину лопаты, все оставшиеся комья земли нужно раздробить тяпкой и разровнять граблями.
Для высадки лучше использовать длинные грядки, близкорасположенные друг к другу. Грядки нута могут хорошо переносить скученность, поэтому 15 см на расстоянии друг от друга будет достаточно. На даче будет оптимальна посадка гороха на глубину 10 см. Глубина посадки напрямую зависит от влажности почвы, чем выше влажность тем глубже стоит высаживать культуру.
Высевать культуру можно рядовым способом и ленточным или широкорядным способом. От выбранной технологии сева и будет зависеть норма высева нута. При рядковом методе норма высева составит 500 тыс. га всхожих семян, при ленточном до 400 тыс. га всхожих семян, при широкорядном до 300 тысяч га всхожих семян. Таким образом, норма высева на га площади напрямую зависит от метода посева.
Около 80 дней пройдёт после появления ростков на даче и сбору урожая и подготовке к хранению. Когда урожай будет собран нужно очистить зерна от оболочки стручков и выложить их на просушку в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.
Ряд особенностей культуры бараньего гороха
- Благодаря наличию щавелевой кислоты в листьях и стеблях, вредители не трогают растение.
- Горох продуцирует азот в клубеньках корневой системы, а значит в следующем году высаженные овощи дадут высокий урожай.
- Растёт в виде кустика средней высотой от 20 см до полуметра.
- Культура самоопыляется.
- Корень вертикальный и пронизывает почву до двух метров в глубину.
Турецкий горох
Все люди, заботящиеся о своём здоровье, хотят употреблять в пищу продукты, которые не просто питают организм, но ещё и оберегают от проблем со здоровьем, способствуют долголетию и продлению человеческой жизни.
Нут содержит питательные компоненты продуктов животного происхождения поэтому может полноценно заменить мясо в рационе питания. В сравнении с другими бобовыми культурами золотой горох не вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Для того чтобы свести эффект газообразования к минимуму нужно употреблять одновременно с горохом майоран, тмин, укроп, фенхель и семена аниса. Для приготовления еды нужно замачивать долговую культуру на ночь с добавлением питьевой соды.
Положительное влияние на организм человека
- Является мощным антиоксидантом.
- В маленьких горошинках большой витаминно-минеральный комплекс, золото, цинк, селен, метионин.
- Предупреждение онкологии и продление молодости.
- Ускоряет мозговую активность, поскольку содержит триптофан, отвечающий за выработку серотонина, который, в свою очередь, делает нас счастливее.
- Способствует восстановлению зрения.
- Восстанавливает потенцию и проблемы мочеполовой системы.
- Усиливает лактацию и вылечивает анемию.
- Пищевые волокна нута выводят токсины, шлаки, холестерин, стимулируют деятельность кишечника, улучшает пищеварение.
- Вылечивает кожные проблемы и заболевания.
- Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сердце и сосудистые стенки.
- Побуждает к активности иммунные клетки и стабилизирует нервную систему.
Среди зернобобовых растений эта культура наиболее ценна и полезна по своим питательным свойствам, употребляя нут в пищу, человек станет здоровее.
domsad.guru
Турецкий горох - посадка и выращивание на даче
Среди массы стручковых растений турецкий горох выделяется необычной формой зерен и выдающимися полезными свойствами, он является основой громадного числа блюд традиционной кухни Востока. Эта полевая культура по питательной ценности опережает всех своих бобовых родственников и заслуживает прописки на каждом домашнем огороде.
Турецкий горох (нут) - описание
У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.
Чем славится турецкий горох:
- Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
- Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
- По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
- В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
- Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
- Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
- Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.
Нут - посадка
Турецкий горох не относится к капризным и требовательным к почве растениям. Он нормально переносит засушливый климат и после дождей хорошо возобновляет вегетацию, принося отличный урожай. Намного хуже этот вид бобовых растет при обильных осадках, поражаясь аскохитозом, вызывающем опадение завязи. Данное растение относят к холодостойким культурам длинного дня, выдерживающим под снегом сильные морозы. В Узбекистане посадка гороха нут происходит в осенние сроки.
Как садить нут?
Горох почву не истощает, наоборот, заметно повышает урожайность на участке, что делает его ценным предшественником для всех культур. Важное условие – отсутствие многолетних сорняков, усложняющих уход за грядками. На глубину заделки семян влияет влажность грунта. При нормальных условиях их заделывают на 6-8 см, если посев производится в сухой период, то увеличивайте глубину посадки до 10 см. С целью усиления роста и повышения урожайности применяют минеральное удобрение для посадки нута – селитру, нитроаммофоску, суперфосфат.
Способы посадки турецкого гороха:
- рядковый (посадка семян через 15 см),
- ленточный метод (несколько сближенных рядов с небольшим промежутком),
- широкорядный (ширина междурядий 45-60 см).
Нужно ли замачивать нут перед посадкой?
В сухую весну рекомендуется замачивать нут, посадка и выращивание растения данным способом сложностью не отличается. Зерна, приготовленные для посева, покрывают полностью водой и оставляют на 12 часов, меняя жидкость через 3 часа. Можно одновременно с замачиванием производить обработку семян стимулирующими препаратами, повышающими всхожесть. Если почва влажная, то бобы сеют без замачивания.
Когда садить нут?
Посадка нута весной в разных климатических зонах по времени отличается в зависимости от местной погоды. Агрономы рекомендуют ориентироваться в данном вопросе на влажность и температуру почвы. Ранневесенние заморозки всходам турецкого гороха почти не вредят, потому оптимальный период посева нута – прогревание верхнего слоя земли до температуры 5-6°С.
Как вырастить нут на даче?
В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.
Популярные сорта турецкого гороха:
- Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
- Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
- Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
- Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.
Турецкий горох - полив
Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.
Турецкий горох нут - подкормка
Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).
Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.
Турецкий горох - уход
Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.
Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.
Выращивание нута - болезни и вредители
Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:
- Хлопковая совка - бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
- Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
- Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.
Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Децис, Актеллик, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.
womanadvice.ru
общая характеристика, польза и вред продукта, выращивание, виды и сорта, особенности приготовления
Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.
Содержание материала
Ботанические особенности
Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.
Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.
Польза нута
Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:
- рекомендуется для диетического питания;
- в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
- представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
- богат углеводами и протеином;
- имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
- лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;
Также рекомендуем прочитать:
- употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
- нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
- содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.
Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.
Нут: польза и вред (видео)
Противопоказания
Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:
- основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
- не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
- нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.
Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.
Технология выращивания
Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:
- выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
- оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
- на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
- в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;
- в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
- культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
- выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
- оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
- культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
- заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
- в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.
Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.
Виды и сорта
По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:
- степной;
- афганский;
- горно-европейский;
- туркестанский;
- анатолийский.
Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.
Название | Срок созревания | Описание | Урожайность | Сортовые особенности |
«Краснокутский-195» | Среднеспелый | Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами | 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов |
«Совхозный» | Среднего срока вызревания | Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию |
«Юбилейный» | Среднеспелый | Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров | Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию |
«Буджак» | Среднеранний | Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью | 1,7-1,8 т/га | Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом |
Возможности приготовления
Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.
Нут: особенности выращивания (видео)
Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Что такое нут и как его готовить? :: SYL.ru
Что такое нут и как его готовить? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы расскажем в материалах представленной статьи.
Общая информация
Знаете ли вы, что такое нут? Это турецкий горох (зернобобовая культура), принадлежащий растению семейства Бобовые. Существуют и другие названия данного продукта. Они звучат следующим образом: бараний горох, пузырник, шиш, нахат.
Что такое нут? Семена нута — это пищевой продукт. Он очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для такого блюда, как хумус.
Биологическое описание растения
Теперь вам известно, что такое нут. Однако это слово обозначает не только бобовый продукт, но само однолетнее растение, на котором он, собственно, и произрастает.
Стебель такой травы прямостоячий и нередко достигает высоты 30-70 см. При близком изучении можно заметить, что он покрыт железистыми волосками.
Листья у нута непарноперистые. После созревания бобы становятся вздутыми и короткими. Как правило, они содержат 1-2 или 4 семени.
Внешний вид продукта
Как выглядит такой горох (нут)? Что это такое? Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Многие кулинары отмечают, что они довольно сильно напоминают голову совы или барана.
Диаметр нута нередко достигает 1,5 см. Хотя встречаются и не очень крупные горошины размером 0,5 см.
Цвет такого продукта может быть как желтым, так и очень темным. Масса 1 тыс. семян колеблется между 160 и 300 г (зависит от сорта).
Особенности зернобобовой культуры
Поведав, что такое нут, следует рассказать о его особенностях.
Вегетационный период у скороспелого растения составляет около 90-110 дней. Что касается позднеспелых сортов, то данный промежуток несколько увеличен и составляет 150-220 дней.
Нут представляет собой теплолюбивую культуру. Прорастание растения начинается только при температуре 3-5 °C. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки (9-11 °C).
Оптимальная температура для цветения и формирования семян составляет 26-28 °C. При многочисленных дождях цветение задерживается, а на растении появляются такие заболевания, как фузариоз и аскохитоз.
Распространение культуры
Где особенно распространен нут? Что это такое? Фото данного продукта представлено в этой статье. Упомянутая культура произрастает примерно в 30 странах мира. Под ее посевы занято приблизительно 8,6 млн. га. Около 90 % всей посевной площади приходится на субтропическую и тропическую Азию (Индия, Китай, Пакистан).
Также нут активно выращивают в Африке, а именно в Марокко, Тунисе и Эфиопии. Кроме того, он распространен в Америке (Колумбии, Мексике) и Австралии.
История происхождения
А теперь о том, как давно в кулинарии начала использоваться зернобобовая крупа нут. Что это такое, мы рассказали выше.
По утверждению историков, данное растение начало возделываться на Ближнем Востоке примерно 7500 лет назад. На территорию Рима и Греции нут попал еще в бронзовом веке. Римлянам было известно его несколько сортов.
В античности считали, что нут способствует лактации и спермообразованию. Данный продукт стимулирует менструацию, а также является мочегонным средством, которое отлично помогает лечить любые почечные заболевания.
Еще в XVII веке Николас Калпепер считал, что нут является менее «пучным», нежели горох, и более питательным.
Что касается современных исследователей, то они убеждены в том, что данный продукт способствует понижению уровня холестерина в крови.
Применение
Что такое нут и как его готовить? Этот вопрос очень часто задают хозяйки, которые впервые увидели данный ингредиент. Как говорилось выше, нутом называют пищевой продукт, распространенный в Средней Азии и Северной Африке. Из него очень часто готовят закуски фалафель и хумус. После прожарки бобы называют леблеби.
Следует также отметить, что нут активно используют в индийской кулинарии и вегетарианской кухне.
Из нута очень часто производится нутовая мука. Из нее делают лепешки — фаринаты.
Как правило, в пищу используют преимущественно белосеменные сорта нута. Их тепловая обработка происходит намного дольше, нежели у гороха или чечевицы.
Зеленая масса, оставшаяся после переработки семян, а также солома идут на корм для домашнего скота.
Пищевая ценность продукта
Что такое нут? Связь этого продукта с чечевицей и горохом очевидна. Ведь он также является источником фолиевой кислоты и цинка. В семенах нута содержится примерно 7 % жиров (полиненасыщенных), 50-60 % углеводов и 20-30 % белка. Также этот продукт включает в себя около 12 % других компонентов, в том числе витамины B1 и B6, незаменимую аминокислоту лизин и минеральные вещества.
Что касается листьев и стеблей, то в них содержится большое количество яблочной и щавелевой кислот.
Полезные свойства
Польза нута для организма человека обусловлена его составом. Данный продукт содержит большое количество углеводов и белка. Также он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором) и витаминами.
Специалистами давно было подмечено, что регулярное употребление этого продукта заметно понижает уровень холестерина в крови.
Советы по приготовлению
Выше мы поведали вам о том, что представляет собой турецкий горох (что такое). Нута в кулинарии, особенно в нашей стране, не очень много. Но, несмотря на это, он является отличным продуктом, который может быть основой самостоятельных блюд или использоваться для добавления в различные супы, плов и прочее.
Прежде чем приступить к термической обработке данного ингредиента, необходимо узнать, для каких блюд он подходит более всего.
- Из нута получится отличная закуска, если его сначала отварить, а затем приправить такими специями, как кориандр, черный перец, кумин, мускатный орех, чили и прочее, и добавить его в салат с зеленью.
- Для получения сытного второго блюда необходимо приготовить ближневосточный вариант пасты, а затем добавить к ней нут вместе с оливковым маслом, зеленью и сыром «Фета».
- Потушив на малом огне предварительно отваренный нут со свежими помидорами, грецкими орехами и специями, вы получите отличное блюдо, которое можно подать даже к праздничному ужину.
- Добавив заранее отваренный нут к овощному или мясному супу, вы сделаете первое блюдо более насыщенным и ароматным.
Как правильно подвергать термической обработке?
Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.
- Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
- Процесс замачивания. Нут – это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
- Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
- Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.
Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.
Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.
Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.
www.syl.ru
Нут – полезные свойства и калорийность гороха, рецепты, как приготовить
Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.
Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.
Как прорастить?
Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:
- Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена.
- Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.
- По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.
- Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.
Полезные свойства
Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови, а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.
Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.
Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.
Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.
Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.
Как приготовить?
Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..
Теперь разберемся, как варить нут. Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.
Легко приготовить нут в мультиварке. Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.
Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.
Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.
Польза нута и лечение
Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса.
В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом. Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре.
При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.
Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.
Вред нута и противопоказания
Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.
Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.
Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.
xcook.info
Выращивание нута на даче | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Особенности выращивания нута
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада — нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как горох, бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. Выращивание нута на даче — процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия — нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию — густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.
Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки — лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров — так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.
После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным — урожай будет — нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года — взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.
Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.
Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.
Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость - за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах — растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.
Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов — обычно посевы нута подкармливают лишь однажды — через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.
Проводя выращивание нута на даче, сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта — разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.
ayatskov1.ru