Мир трав и растений. Малина это кустарник или травянистое растение
Ответы@Mail.Ru: Малина это многолетние растение?
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.http://ru.wikipedia.org/wiki/Малина
Малина — многолетнее корнеотпрысковое растение. Главное отличие ее от других ягодных кустарников (смородины, крыжовника) в том, что побеги ее живут лишь 2 года.
конечно ведь она растёт как кустарник
Малина применение и свойства | Мир трав и растений.
Малина кустарник
Малина обыкновенная — это кустарник или полукустарник, с прямостоячими стеблями усеянные тонкими колючками.
Стебли первого года жизни зеленые травянистые без плодов. На второй год они желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие, после плодоношения стебли отмирают.
Корни стелющиеся, деревянистые с надземными побегами.
Листья очередные, снизу опушенные.
Цветет белыми не большими цветками, собранными в метельчато — щитковидное соцветие.
Плоды — красные или малиновые, душистые ягоды. Плоды сложные состоящие из множества сочных бархатисто-пушистых костянок, в форме шара. Иногда встречается кустарник с желтыми плодами, но красная значительно ароматнее.
Малину можно встретить и на опушках, на полянах, на вырубках всегда сначала селится малина, а потом другие деревья. Растет обычно в лесной и лесостепной зоне.
.
Для лечебных целей пригодно все растение, от корней и до ягод. Корни нужно копать осенью.
.
В плодах имеются органические кислоты — яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая. Имеются спирты, пурины (особенно много в сушеных ягодах), витамины С, В1, В2, РР. Содержат фолиевую кислоту, сахарозу, пектины, соли железа меди, калия.
.
В листьях много аскорбиновой кислоты, есть каротин, немного витамина В, имеются алкалоиды, флавоноиды, кумарины, жирное масло.
Свойства растения
Потогонное, легкое диуретическое, противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое, жаропонижающее, иммунотропное.
.
Применение листьев малины.
Листья, цветки и плоды применяются при гипертонии и атеросклерозе как противосклеротическое средство.
Настои и отвары листьев применяются при желудочных заболеваниях -энтероколитах, колитах, при поносах, геморроидальных кровотечениях, применяются при бронхитах и пневмонии.
Ими полощут горло при простудах и ангине, применяют наружно при лишаях, угрях и сыпях.
.
Также используется при неврозах, астении, вегетативно сосудистой дистонии, ишемии головного мозга, при переохлаждениях и холодовой аллергии.
Применяя листья можно предотвратить выкидыш, уменьшаются боли при родовых схватках.
Как потогонное средство значительно превосходит бузину черную и ромашку аптечную. В старину говорили «что действует легко и без разгорячения», поэтому малиновый чай не имеет противопоказаний.
.
Листья должны настаиваться в течении дня, пока не отдадут все полезные вещества напитку, пить его нужно с утра теплым, а вечером вылить, то что осталось.
Используют при температуре, плохом аппетите, расстройстве и болях желудка, при чувстве тяжести после еды, кашле, пассивном кровотечении.
.
Из свежих листьев можно приготовить мазь, которая применяется при угрях, а также свежими можно прикладывать к разным язвам, экземам, ранам.
.
Цветки растения используют как противовоспалительное и антитоксическое средство. Раньше настой из цветков использовали как противоядие при различных укусах змей и скорпионов.
.
При геморрое и гинекологических заболеваниях используется настой из цветков и листьев (1:3).
.
Отвары корней хорошее средство при малярии и геморрое, как кровоостанавливающее.
.
Рецепты с листьями малины
- Настой при кровотечении, простуде, поносе. На 2 стакана кипятка берется 4 чайные ложечки сухих листьев, можно плодов, настаивать2 или 3 часа. Пить теплым 1/2 часть стакана, не менее 4 раз за день.
Малина
- Отвар при бронхиальной астме, бронхите, геморроидальном кровотечении, экземах, крапивнице. На 0.5 литра берется 50 грамм корня, сухого, измельченного. На слабом огне выдержать минут 15-20, настоять в течении часа. За день пить до 6 раз по 1/4 части стакана.
- Мазь — сок листьев смешать со сливочным маслом, можно ланолин или вазелин, соотношение 1; 4, применять при угрях на лице.
- Настой — на 1 стакан кипятка 2 ложки столовые майских листьев. Пить по маленьку в течении дня, последняя порция перед сном, горячая.
- Чай при обильных менструациях, уменьшает потребность в простой воде, можно сок.
- Чай -неврастения, невриты. На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки стеблей с листьями. Пить дробно, доза суточная.
- Отвар — профилактика старения. Смесь, все по 30 грамм. Листья: малина, петрушка, черная смородина, плоды боярышника, шиповника, зерна овса, пустырник. На 1 литр березового сока берем 3 ложки столовые смеси и ставим настояться ночь. Утром на слабом огне выдерживаем 10 минут, охлажденный процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пить минут за 30 перед едой, по 100 мл. Хранится в холодильнике, но пить подогретым. Этот напиток является геронтологическим и после 50 лет его надо пить регулярно.
- Настой при тяжелой депрессии и неврозах. Смесь: листья малины, шиповника, цветки календулы. На 3 стакана кипятка берется 3 чайные ложечки смеси, доводится до кипения и добавляется небольшая щепотка тмина,30 минут настаивать, хорошо укутав, после этого в процеженный настой добавить 2 ложки столовые коньяка, хорошего, и 1 ложку столовую меда..
- Настой из цветков при неврозах. На 200 грамм кипятка 20 грамм цветков. Пить 1 ложку столовую, в течении дня не более 2 или 3 раз. Пить от 2 до 4 недель.
- Настой при аденоме простаты. На 0.6 кипятка берется 20 грамм побегов с листьями, настаивать до охлаждения. Пить месяц по 1 стакану, добавляя мед по вкусу, не менее трех раз в день.
- Настой — чрезмерная менструация. На 2 стакана кипятка берется 3 ложки столовые, листьев, можно плодов. Настаивать 4-6 часов.Пить теплым 1/2 часть стакана, до 4 раз в течении дня.
- Отвар — астма. На 0.5 литра воды берется 50 грамм сухих, измельченных корней, варится на слабом огне примерно минут 30, снять и час настоять. Пить перед едой в течении дня 3 раза по 1/4 части стакана.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. При подагре и нефрите из-за большого количества пуринов.
.
переходим на главную страничку
Рецепты из ягод в следующей статье, чтобы не пропустить надо подписаться.
автор: Надежда Артемьева
Оставить комментарий
artemjeva.ru
Кустарник Малина
Кустарник Малина
Описание
Малина представляет собой колючий,сильно разветвленный полукустарник, относящийся к семейству розоцветных. У этого растения имеется многолетнее корневище с прямостоящими побегами. Листья расположены поочередно и различаются по виду в зависимости от того,где они находятся. К примеру, верхние являются тройчатыми, имеющими прилистники, прилипшие к черешку. Листья,расположенные внизу стебля, непарноперистые, каждый лист состоит из 5–7 листочков.
Цветки белые, находятся в чашечках зеленовато-серого окраса. Цветки малины собраны в соцветия –метелки, которые выходят из пазух листьев. Плод малины – сборная костянка, обычно красного цвета, но и бывает желтого окраса. У дикорастущей малины костянка быстро распадается, что не скажешь о малине,которую выращивают люди, потому что эти костянки,наоборот, очень плотные и не распадающиеся. Внутри плода имеется множество маленьких семян, твердых и округлых. Цветение малины начинается в начале лета и длится 1 месяц. Плоды созревают в середине-конце лета.Каждый год малина плодоносит по-разному.
Дикорастущую малину можно увидеть в европейской части СНГ,в Казахстане, на Кавказе, в Западной Сибири и на Урале. Она предпочитает произрастать на опушке леса, на вырубках, полянах,на берегу рек, оврагов и на местах гари.
Выращивание малины
Малина высаживается в осенний период и только в чистую подготовленную почву,а именно в удобренную органическими удобрениями.
Когда в почву внесены все удобрения, необходимо перекопать землю.Высаживают растения, соблюдая между ними расстояние, которого им будет достаточно для правильного и хорошего роста (30 см).При хорошем поливе нужно срезать весной растения до уровня почвы.
После посадки нужно сделать мульчирование почвы перегноем или навозом (можно применить торф или солому). Мульча не даст прорасти сорнякам, сохранит влагу и улучшит саму структуру почвы.Спустя еще 1 год мульчирование повторяют.
Уход за малиной
Весна – время для подвязывания малины.В это время нужно подвязать первые 2 «этажа» каждого растения. При подвязывании нельзя использовать металлические или деревянные опоры. Да этого и не нужно,потому что стебли в связанном состоянии находятся в вертикальном положении и сами служат опорой для шпагата. Для подвязывания больше всего подходит полипропиленовый шпагат.
После того как был собран урожай,нужно срезать плодоносящие стебли на высоте полметра от поверхности почвы.
Чтобы растение дало хороший урожай,его необходимо регулярно и правильно поливать. Малина чувствительна к недостатку влаги, поэтому ее обязательно следует поливать – редко, но обильно.Лучше производить полив при помощи разбрызгивателей.
Нельзя на участке высаживать много рядов малины,так как это только хуже скажется на урожае и приведет к засоренности участка. По мере появления плохих побегов их удаляют. Корневые отпрыски также нужно удалять.Ранней весной требуется внести в почву азотные удобрения.
После сбора урожая обязательно нужно произвести полив по бороздам –именно так вода попадет прямо в корни растения, не вредя их кронам.
Полезные свойства малины
В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза,дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду,нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении.
Малина оказывает жаропонижающее,антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Женщинам малина очень полезна, потому что она положительно действует на цвет кожи и на ее тонус.
Люди, которые работают и постоянно испытывают нервное напряжение,должны принимать малину, так как в ней содержится медь, которая является составляющим многих антидепрессантов. Малина обладает потогонными свойствами.
Применение малины
Малина применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии,является составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаев. Малина сокращает размеры предстательной железы и входит в состав сборов, которые помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
Малина применяется при атеросклерозе, заболеваниях почек,желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца. Сок малины используется при сахарном диабете. При поносе и кровотечениях рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Наружное применение малины также имеет место быть.К примеру, отвар малины можно применить для полоскания горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах.
Рецепты с малиной
Сушеная малина при простуде. Возьмите 2 чайных ложки сухих ягод малины и залейте их стаканом кипятка.Готовый чай принимают при простуде в качестве потогонного средства. После приема этого лекарства нужно сразу лечь в постель. За час нужно выпить 3 стакана такого чая в теплом виде.Этот чай помогает женщинам восстановиться после менструаций, родов,снимает недомогания. Малиновый чай успокаивает и тонизирует организм.
Отвар листьев малины.Для его приготовления нужно заварить 2 чайных ложки измельченных листьев растения стаканом кипятка. Принимают отвар по 100 мл 4 раза за день. Отвар оказывает не только вяжущее,но и противовоспалительное действие. Его применяют при энтеритах, гастритах и болезнях дыхательных путей.
Настойка малины от укусов насекомых. Приготовить настойку малины несложно.Возьмем 100 граммов цветков и листьев малины и зальем их 500 мл водки. Настаиваем несколько часов. Далее место укуса насекомого нужно смазать готовой настойкой 8–10 раз. Делать смазывания нужно так: намазали настойкой место укуса,она высохла, а вы опять намазали место настойкой, и в таком порядке 10 раз.
Сок малины выжимают из свежих ягод растения.Принимать такой сок нужно по 50–100 мл при гастрите, простуде или колите.
Противопоказания к применению малины
Людям с заболеваниями печени можно употреблять малину,но в небольших количествах. В малине имеются грубые волокна, поэтому ее не нужно принимать людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно,не стоит забывать об индивидуальной непереносимости малины. Людям, у которых аллергия на красные ягоды,красную малину нельзя употреблять в пищу, однако они могут использовать малину с желтыми ли черными плодами. Малина запрещается при нефрите и подагре.
Малина - Малина - Кустарники - Статьи о растениях - Цветочный рай
Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко.
По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, потом и на нижних.
А куст малины выглядит так: ветвистый, колючий, с длинным ползущим корневищем. Листья малины сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные. В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они одревеснеют, станут твердыми и приобретут желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины появляются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладки, сочными и душистыми.
Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.
Малина – любимая русская ягода. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы. «Красная матрешка, беленько сердечко» - конечно же, это красная ягодка малины с белой плодоножкой внутри. Лесная малина влаги получает меньше, чем садовая, поэтому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах, и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомится лесной малиной медведь. Малина – целебная ягода! Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало вкусных вещей: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье. Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, солнечным, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Снег защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей.
fp56.ru
это кустарник или травянистое растение, полезные свойства плода, выращивание и уход
Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкиеМалина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества. Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках. Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.
Польза плодов малины
Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.
Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано
Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.
Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа. Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла. Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.
Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:
- Полезные вещества;
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамины.
Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце. После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте. Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.
Свойства малины
Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.
Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:
- Антисептическое;
- Жаропонижающее;
- Противовоспалительное.
Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.
Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.
В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры. Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт. Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.
Эфирное масло малины: свойства
Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей. Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок. Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.
Масло семян малины считают одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса
Есть и другие полезные свойства масла малины:
- Улучшение циркуляции крови;
- Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
- Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.
Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.
Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.
Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.
Малина: применение в медицине
Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.
Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:
- Астмы;
- Аллергии;
- Отита.
Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.
Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана. Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.
Свойства малины обыкновенной (видео)
Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru