Лук это покрытосеменное растение. Текст книги "Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лук (растение). Лук это покрытосеменное растение


Лук посевной Википедия

Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее[2]травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Название

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)»[3][4].

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока)[5]. Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок»[2].

Распространение и экология

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане[6]:6. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае[2]. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного[7][8].

Ботаническое описание

Корневая системаи цветонос чеснока

Корневая система мочковатая.

Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками»)[9], каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй[10]. Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре[9]. Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.

Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем[11], сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные[12], прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см[10], почти до половины одет листовыми влагалищами[11], до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика[13], который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков[11]. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть[2][14].

Плод — коробочка. Семян чеснок почти не даёт[2].

Число хромосом: 2n = 16, 48[15].

Культивирование

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Агротехника

Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы[16], а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах[17]. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала[18]:

  • зубками (боковыми почками) луковиц;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой[19].

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока[20].

Производители чеснока

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день[21].

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются[23].

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы[24].

Инфекционные заболевания

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает[25].

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью[26].

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока[27]. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве[28]. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов[29].

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям[19]:

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год[30].
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая[31].
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
  • ржавчина,
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link[32].
  • чёрная плесневидная гниль (при хранении),
  • белая гниль.
Насекомые-вредители
Личинки луковой мухи

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают[33].

  • Луковая муха[en] (Delia antiqua [syn. Hylemyia antiqua]) длиной 5—7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения[34].
  • Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм,

wikiredia.ru

Семейство Луковые - ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ - РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ - Биология 7 класс

Раздел 2. РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ

 

Тема 6. ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

 

49. Семья Луковых

 

Кожура на луке тонкая — зима будет мягкая; твердая и толстая — зима будет суровой.

Примета

Это вы знаете

Чеснок и лук — древнейшие овощные культуры (ил. 49.1). их знали еще в Древнем Египте. Чтобы предотвратить заболевание рабов, которые строили пирамиду Хеопса, им обязательно давали лук и чеснок (как гласит надпись на пирамиде, для их приобретения было потрачено 40 т серебра). В чудодейственную силу чеснока верили воины Александра Македонского и носили его на шее как амулет. Как вы думаете, с какими веществами связана эта особенность растений семейства Луковые?

Ил. 49.1. Чеснок и лук

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Луковые —растения класса Однодольные, наиболее характерными признаками которых является луковица, трехчленная цветок и зонтиковидное соцветие.

Цветки мелкие, правильные, обоеполые, с простым околоцветником, который состоит из 6 сросшихся при основании лепестков, расположенных в два круга. Обычно в цветке 6 тычинок и 1 пестик с 3 плодолистків. Плод — треугольная коробочка. Листья простые, трубчатые или линейные.

Все луковые — многолетние травянистые растения, распространены в обоих полушариях, особенно в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии. Это небольшая семья, которая объединяет около 750 видов. Во флоре Украины луковые представлены родом Лук. Самыми распространенными видами являются лук репчатый и лук посевная, или чеснок.

Лук и чеснок — древние ценные овощные растения. их человек употребляет в пищу, а также применяют как пряности, специи и для лечения различных заболеваний.

 

Какие биологические особенности растений семейства Луковые?

Характерной особенностью луковичных является резкий запах. Он обусловлен наличием во всех тканях растения эфирных масел, которые обладают фитонцидными свойствами. В луковых эти вещества обладают также сильным антимикробным действием, то есть подавляют жизнедеятельность болезнетворных вирусов, бактерий, грибов, простейших, паразитических червей. По признакам строения луковые довольно близки к лілієвих. Подобными в них есть и луковицы, имеющие тонкие втягувальпі корни, разнообразную строение луковицы. Они могут образовываться мясистыми чешуйками (например лук огородный), зубками большими и маленькими, округлыми и удлиненными (например чеснок). Листья в луковых узкие трубчатые или линейные, без черешков, с параллельным или дуговым жилкованием. Цветки собраны в верхушечные соцветия, которые также могут быть очень разнообразными как по количеству цветков, так и по длине цветоножек. В соцветии луковых довольно часто вместо семян образуются луковички, которые имеют длительный период покоя и прорастают только весной следующего года.

Луковые — перехреснозапильні растения. Опыление осуществляется насекомыми, поэтому цветки имеют приятный запах и образуют большое количество нектара. Большинство луковых образуют большое количество семян. Семена обычно шаровидное, образуется в коробочках. Итак, биологическими особенностями луковых является наличие луковиц с втягувальними корнями, комахозапилення, фітонцйдність тому подобное.

Почему лук принадлежит к семейству Луковых?

В роде Лук насчитывают около 500 видов, из которых в Украине растет около 50 видов. Самым известным видом является лук репчатый, которую еще называют огородным.

Лук репчатый — многолетнее растение с крупными (до 15 см диаметром) подземными луковицами, что происходит из Центральной Азии. Листья лука трубчатые, сизо-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые или розовые, шестилепестковой,

собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке цветоносных стрелок. Плод — коробочка, семена черные, морщинистые. Цветет в июне - июле. Известно более 1000 сортов, которые по вкусу делят на острые, сладкие и полусладкие.

Другой вид рода Лук — чеснок, или лук посевная. В отличие от предыдущего вида, луковица чеснока состоит из отдельных небольших луковичек — зубков, которые окружены белыми сухими чешуйками.

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВИДА

Отдел

Покрытосеменные

Класс

Двудольные

Порядок

Амарилісоцвіті

Семья

Луковые

Род

Лук

Вид

Лук репчатый

Какое хозяйственное значение растений семейства Луковые?

В семье Луковых много полезных растений. их используют в пищу, в медицине, декоративном садоводстве, консервном производстве. Как овощные культуры выращивают лук репчатый, чеснок, лук порей

др. Листья и луковицы этих растений богаты на сахара, витамины С, В, разнообразные минеральные соли. их используют как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Наибольшую пользу приносит употребление их в свежем виде. Чеснок используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении колбас и тому подобное. Дикорастущие виды — лук медвежий, лук победный и другие можно употреблять и в пищу, и как лекарственные растения. Потребление чеснока и лука является профилактическим средством против простудных и других заболеваний, а также против паразитических червей. Весьма эффективным является употребление чеснока во время эпидемии гриппа Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта рекомендуется после употребления чеснока немного пожевать свежего корня петрушки. Среди луковых много гарноквітучих растений, но их использование в декоративном садоводстве ограничивается специфическим запахом. Из семейства Луковых в Красную книгу Украины занесены лук линейная, лук коса, лук прямая, лук медвежий и т. п (ил. 49.2). Несмотря на это, лук медвежью, которую еще часто называют черемшой, левурдою тому подобное, ранней весной браконьеры продолжают нещадно истреблять. Растение имеет приятный легкий чесночный вкус листьев. Но если их уничтожить, разве она сможет дальше развиваться? Итак, семья Луковые известная своими овощными и декоративными культурами.

Ил. 49.2. Разнообразие луковых:

1 - чеснок: 2 — черемша: 3 — лук скорода; 4 — лук горная; 5 — лук коса; 6 — лук сибирская: 7 — лук виноградная

schooled.ru

Лук (растение) - это... Что такое Лук (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.

Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae) (ранее относили к лилейным).

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

В роду 887 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии.

Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6h22S2 содержит много серы.

Использование и значение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[4]. К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[5].

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[4].

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Экология

В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[6].

Виды лука

Род насчитывает несколько сотен видов.

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

  • [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]

Декоративные луки (аллиумы):

Сорта

  • 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[7].
  • 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[7].

См. также

Литература

  • Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : Журнал. — 2009. — Май—июнь. — № 3. — С. 12—14.
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ↑ Список видов рода Лук (Allium)  (англ.). The Plant List. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 1 октября 2011.
  4. ↑ 1 2 Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  5. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. Бурского М. И.. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  6. ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
  7. ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1

Ссылки

  • Allium Central — иллюстрированный сайт, посвящённый декоративным лукам. (англ.) (Проверено 3 декабря 2012)

dvc.academic.ru

Читать книгу Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс В. В. Пасечника : онлайн чтение

Текущая страница: 9 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

§ 29. Класс Однодольные. Семейства Лилейные и Злаки

1. Какие признаки характерны для растений класса однодольных?

2. Чем простой околоцветник отличается от двойного?

3. Что называют узлом стебля?

4. Что такое междоузлия?

Семейство Лилейные. Это семейство насчитывает около 4 тыс. видов. Все лилейные растения обладают всеми уже известными нам признаками однодольных: их зародыш имеет одну, а не две семядоли; корневая система растений, выросших из семян, мочковатая, а не стержневая; жилкование листьев дуговое или линейное, а не сетчатое; цветки с простым околоцветником, а не двойным.

Семейство лилейных представлено главным образом многолетними травянистыми растениями (рис. 128). Все они имеют корневища или луковицы. Листья ланцетные, линейные или других форм. У большинства цветки собраны в соцветия, лишь у немногих цветки одиночные (рис. 129). Интересно, что некоторые из лилейных, например алоэ и драцену, выращивают как комнатные растения, а у себя на родине они могут вырасти в крупное дерево.

Для знакомства со строением цветка лилейных рассмотрим одиночный цветок тюльпана с простым раздельнолистным околоцветником (рис. 130). Ярко окрашенные листочки околоцветника расположены двумя кругами – 3 в наружном и 3 во внутреннем круге. Шесть тычинок также расположены по 3 в двух кругах. Центр цветка занимает крупный пестик, короткий стебель которого заканчивается трёхлопастным рыльцем. Формула цветка: *О3+3Т3+3П1. Плоды у тюльпана – сухие многосемянные коробочки. Семена с эндоспермом, окружающим зародыш.

Рис. 128. Растения семейства лилейных

Рис. 129. Безвременник великолепный и ландыш майский

Рис. 130. Строение цветка тюльпана

У ландыша майского цветки имеют простой околоцветник со сросшимися листочками и собраны в соцветие кисть, плоды сочные – ягоды.

Таким образом, лилейные имеют цветки с простыми сростнолистными и раздельнолистными околоцветниками из 6 листочков, с 6 тычинками и 1 пестиком. Плоды у лилейных либо коробочки, либо ягоды. Зародыш в семени окружён эндоспермом.

Многие лилейные выращиваются как овощные (спаржа, репчатый лук, чеснок) и как декоративные (лилии, тюльпаны, гиацинты) растения. Есть среди лилейных и ядовитые растения (вороний глаз, ландыш майский), обладающие также лекарственными свойствами.

Семейство Злаки. Семейство злаков входит в класс однодольных. В нашей стране злаки – травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия (рис. 131). Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

У большинства злаков (пшеницы, ржи, тимофеевки) междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Такой стебель называют соломиной. Но у некоторых злаков (кукуруза, сахарный тростник) заполнены тканями и междоузлия.

Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с параллельным жилкованием. Выше узла, от которого отходит лист, стебель охватывает влагалище – широкое основание листа, имеющее вид трубки. Влагалище защищает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основаниях междоузлий. Именно наличие влагалищ отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища находится плёнчатый вырост – язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

Рис. 131. Растения семейства злаков

Цветки злаков мелкие и невзрачные, они образуют простые соцветия – колоски, нередко составляющие сложные соцветия – сложный колос, метёлку. Почти у всех злаков у основания каждого колоска находятся две колосковые чешуи. Число цветков в колосках у разных злаков различно – от одного до нескольких. Цветки большинства злаков имеют по 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки и один пестик с двумя сидячими мохнатыми рыльцами. Формула цветка: ↑O(2)+2T3П1.

В односемянном плоде злаков – зерновке околоплодник и семенная кожура срослись. В семени эндосперм не окружает зародыш, а примыкает к нему сбоку, непосредственно прилегая к единственной семядоле, так называемому щитку. Отдельные зерновки культивируемых злаков обычно называют зёрнами, а их массу – зерном.

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овёс. В тропических странах культивируют сахарный тростник. Из его стеблей получают сахар.

В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

Пырей ползучий – злостный корневищный сорняк. Его соцветие – длинный и узкий сложный колос. Размножается пырей вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая – одно из наиболее ценных кормовых растений с узким цилиндрическим колосовидным соцветием – султаном.

Ковыль – многолетний засухоустойчивый злак, типичный для степей. Пучки его корней широко разрастаются и глубоко проникают в землю, образуют плотный дёрн. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в редкую метёлку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причём наружная имеет длинную перистую, пушистую и лёгкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

Строение пшеницы (ржи, ячменя)

1. Рассмотрите корневую систему злакового растения. Чем она отличается от корневых систем растений класса двудольных?

2. Рассмотрите стебель пшеницы (ржи, ячменя). Как называют такой стебель? В чём его особенность?

3. Изучите строение листа злаков. Рассмотрите основание листа – влагалище. Какое оно имеет значение для растения?

4. Рассмотрите соцветие пшеницы. Как его называют?

5. Выделите из соцветия цветок пшеницы и рассмотрите его. Найдите цветковые чешуи. Сколько тычинок в цветке? Найдите пестик, рассмотрите его. Сколько рылец имеет пестик?

6. Рассмотрите плод пшеницы. Как его называют?

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ. СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ. СОЛОМИНА. КОЛОСКОВЫЕ ЧЕШУИ. ЦВЕТКОВЫЕ ЧЕШУИ

Вопросы

1. Какие растения семейства лилейных вы знаете?

2. На основании каких признаков лилейные растения отнесены к классу однодольных?

3. В чём сходство и различие в строении цветков тюльпана и ландыша?

4. Какие плоды бывают у лилейных растений?

5. Какой стебель называют соломиной?

6. Как соломина растёт в длину?

7. Каковы отличительные признаки семейства злаков?

8. Какие культурные и дикорастущие злаки вы знаете?

Подумайте

Чем можно объяснить, что среди растений семейства лилейных часто встречаются первоцветы?

Задания

На основании строения цветка злаков предположите, каким способом опыляются эти растения. Приведите доказательства своих предположений.

Знаете ли вы, что…

• Вблизи Еревана создан единственный в мире заповедник пшеницы. Учёные утверждают, что здесь на 89 га неорошаемой пустоши можно встретить почти все известные науке виды дикорастущей пшеницы.

• Группа учёных обнаружила в 20 км севернее Асуана (Египет) ячменные зёрна, возраст которых 17 тыс. лет. До сих пор самыми старыми считали культурные семена, найденные в Сибири. Их возраст 9 тыс. лет.

§ 30. Культурные растения

1. Какие культурные растения вам известны?

2. Какова роль культурных растений в жизни человека?

Капуста – наиболее ценное культурное растение из семейства крестоцветных. Человек выращивает капусту уже более 4 тыс. лет. Наши предки – славяне первыми изобрели способ её заквашивания.

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. За много веков выращивания человек вывел самые разнообразные сорта и разновидности капусты (рис. 132).

В нашей стране больше всего распространена капуста белокочанная. Это двулетняя культура. В первый год жизни из семян развиваются растения с коротким стеблем-кочерыгой и крупными округлыми листьями, образующими кочан. На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Бледно-жёлтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства крестоцветных, и собраны в соцветие кисть. Плоды – стручки с семенами – созревают осенью.

У краснокочанной капусты листья окрашены в фиолетово-красный цвет. В этой капусте в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной.

Рис. 132. Разновидности капусты

Цветная капуста – ценный диетический продукт. В пищу употребляют плотные белые соцветия из недораспустившихся цветков, расположенных на толстых цветоножках.

Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся в пазухах листьев и содержащих большое количество легкоусвояемых белков, витаминов С и А.

Кольраби не имеет кочана, но образует шаровидное утолщение стебля, напоминающее по вкусу капустную кочерыгу.

Кроме того, выращивают савойскую, листовую, кормовую и другие разновидности капусты.

Выращивая капусту, необходимо регулярно её поливать, рыхлить почву, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.

Яблоня – зимостойкая культура семейства розоцветных. Она выдерживает морозы до 30 °С. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, мочат, приготовляют из них соки, компоты, варенье, повидло, мармелад.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (папировка, белый налив) созревают в июле-августе; осенних (коричное полосатое, осеннее полосатое, боровинка, анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (апорт, антоновка обыкновенная, ренет Симиренко, пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня – перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4–10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3–4-й год.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной (рис. 133). Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7–0,8 м, а диаметр – не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний – на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землёй. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5–8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки – это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2–3 ведра воды). Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

Рис. 133. Посадка саженцев

Картофель – одно из самых известных и ценных растений семейства паслёновых. Его родина – Южная Америка, где и сейчас растут дикие виды картофеля. В Европу картофель был завезён в середине XVI в. испанцами. Сначала его выращивали как декоративное растение, украшая им клумбы и причёски придворных красавиц. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали разводить ради получения съедобных клубней. В Россию картофель завезли во времена Петра I.

В настоящее время выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие вещества, ценные для организма.

Картофель также широко используют для откорма сельскохозяйственных животных. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты.

Цветки картофеля имеют такое же строение, как у всех растений семейства паслёновых. Их плохо посещают насекомые из-за отсутствия нектара, поэтому цветки, как правило, самоопыляются. К осени созревают плоды – крупные зеленоватые ягоды с семенами внутри (рис. 134). Растения из этих семян вырастают небольшие, с мелкими клубнями. Поэтому семена картофеля используют только при выведении новых сортов, а размножают эту культуру обычно вегетативным способом – клубнями.

Рис. 134. Цветки, плоды и общий вид картофеля

Картофель – растение умеренного климата. Он хорошо растёт и даёт высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при частых, но не обильных дождях, на лёгких, хорошо удобренных почвах.

Некоторые виды дикого картофеля обладают высокой сопротивляемостью многочисленным видам насекомых-вредителей. Учёные работают над выведением новых сортов культурного картофеля, который тоже был бы устойчив к вредителям.

К семейству паслёновых относятся и такие ценные пищевые растения, как томаты, баклажаны, красный, или однолетний, перец (рис. 135).

Родина томатов – Южная Америка. В нашу страну эти растения привезены в 1850 г. из Западной Европы и широко распространились. Плод томата – крупная, сначала зелёная, позже оранжево-красная ягода – содержит много полезных веществ.

Рис. 135. Плоды культурных растений семейства паслёновых

Баклажаны и красный перец тоже разводят ради вкусных и богатых витаминами плодов.

Горох посевной – типичное растение семейства мотыльковых, одно из древнейших культурных растений. Родина гороха – горы Афганистана и Северо-Западной Индии. Горох – однолетнее травянистое растение. Сложные листья гороха оканчиваются ветвистыми усиками, которые цепляются за опору и поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для мотыльковых строение (рис. 136).

Семейство мотыльковых включает много ценных пищевых культур. К ним, кроме гороха, относятся фасоль, соя, чечевица, арахис. Семена сои и арахиса, кроме белков, содержат много жиров. У арахиса плоды с семенами созревают под землёй, поэтому их часто называют земляными орехами.

Подсолнечник – высокое однолетнее растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка, покрытое снизу листочками обёртки (см. рис. 127).

Привезённое из Мексики растение с ярко-жёлтым соцветием назвали в Европе «цветком солнца». Многие годы его выращивали как декоративное. В нашу страну подсолнечник попал в XVIII в. тоже как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

Рис. 136. Цветки, плоды и общий вид гороха посевного

Теперь подсолнечник – важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на чернозёмных почвах. Его семянки содержат много жира, который из них выжимают для получения масла. Подсолнечное масло – ценный пищевой продукт, его используют при изготовлении маргарина, халвы, а также олифы, лаков, мыла. Подсолнечник служит хорошим кормом для животных, в северных районах его выращивают на силос.

В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые (см. рис. 127). В ложноязычковых цветках, расположенных по краю корзинки, нет ни тычинок, ни пестиков. Они лишь привлекают насекомых, опыляющих рыльца малозаметных трубчатых цветков, из завязей которых развиваются плоды семянки.

Из других пищевых растений семейства сложноцветных у нас широко возделывают топинамбур, или земляную грушу, и салат. Находят применение в качестве пищевых два вида цикория, полынь-эстрагон, употребляемая как пряность, артишок, разводимый ради мясистого съедобного цветоложа, и др.

Лук – ценное овощное растение. Насчитывается около 400 видов луков. Родина их – Китай и Средняя Азия. Подземная часть растения – видоизменённый побег луковица, от которой вниз отходят придаточные корни, а вверх поднимаются листья и цветоносный стебель. Цветки лука, имеющие типичное для лилейных строение, собраны в шаровидное соцветие, плод – коробочка.

Запах и вкус лука обусловлены эфирным луковым маслом и сахарами. Он богат витаминами В и С. Лук и чеснок содержат фитонциды – летучие вещества, угнетающие многие виды бактерий и вирусов. Поэтому их используют как средство против некоторых инфекционных заболеваний, например гриппа.

Пшеница – одно из древнейших культурных растений (рис. 137). Её возделывают уже более 10 тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Рис. 137. Пшеница

Известно более 20 видов пшеницы, каждый из которых имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками.

Как у большинства злаков, стебель пшеницы – соломина с хорошо заметными узлами. У одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие – сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними – от 2 до 7 цветков.

У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление. Плод – зерновка.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие. Эндосперм зерна твёрдой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло. Эта пшеница очень требовательна к почве и климату. Поэтому её выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах нашей страны, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении. Белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают именно из зерна твёрдой пшеницы.

В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Эта пшеница менее требовательна к почве и теплу, поэтому она распространена почти повсеместно.

В нашей стране возделывают как озимую, так и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Рожь – ветроопыляемое растение. Каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся. Зерновка ржи узкая, длинная. Мука из зерновок ржи тёмная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень также имеет соцветие сложный колос. В каждом колоске по одному цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрёстное опыление. Ячмень – скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и домашней птицы.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2–3 цветка. В них происходит самоопыление. Из зерновок овса в основном получают толокно, овсяную крупу, геркулес, также это кормовая культура. Овёс холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.

Просо, как и овёс, имеет соцветие метёлку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо – крупяная культура. Получаемую из него крупу называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.

Рис – ценная зерновая культура. Его выращивают в южных районах на поливных землях.

Кукуруза – один из самых крупных злаков высотой до 2–3 м и более. Корни её сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок (рис. 138). Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зелёной обёрткой из видоизменённых листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метёлку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из обёрток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Рис. 138. Кукуруза

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Её высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга. Она относительно засухоустойчива, но всё-таки каждому растению требуется не менее литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 °С.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе это растение выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза – ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура.

Вопросы

1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

2. Какое строение имеет цветок капусты?

3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты – многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

Задания

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

Задания для любознательных

1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

Краткое содержание главы

Изучив растения из нескольких семейств, вы убедились, что они очень разнообразны. Чтобы было легче разобраться в этом многообразии, растения объединяют в группы, используя признаки сходства и различия, по которым можно судить о степени их родства.

Растения, принадлежащие к одному виду, сходны по строению, жизнедеятельности, при скрещивании дают плодовитое потомство, похожее на родительские растения.

Растения разных видов, объединённые в роды, происходят от общих предков. Растения, принадлежащие к одному семейству, также родственны, но это родство более отдалённое.

Семейства объединяют в порядки, порядки – в классы, классы – в отделы, отделы – в царства.

Сходство в строении растений, относящихся к разным отделам, позволяет сделать вывод об их родстве и единстве происхождения в далёком прошлом.

Практически все сельскохозяйственные растения относятся к различным семействам покрытосеменных. Человек выращивает их, чтобы получить продукты питания, корма для животных, сырьё для промышленности. Культурные растения были выведены из дикорастущих. Они происходят из разных стран с различным климатом и нуждаются в разных условиях жизни (тепле, влаге, свете, питательных веществах).

При получении высоких урожаев необходимо знать биологические особенности выращиваемой культуры, чтобы правильно проводить агротехнические мероприятия. Необходимо помнить, что нарушение агротехники может нанести вред не только растениям, но и окружающей среде.

iknigi.net

Лук (растение) - это... Что такое Лук (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.

Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae) (ранее относили к лилейным).

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

В роду 887 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии.

Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6h22S2 содержит много серы.

Использование и значение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[4]. К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[5].

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[4].

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Экология

В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[6].

Виды лука

Род насчитывает несколько сотен видов.

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

  • [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]

Декоративные луки (аллиумы):

Сорта

  • 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[7].
  • 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[7].

См. также

Литература

  • Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : Журнал. — 2009. — Май—июнь. — № 3. — С. 12—14.
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ↑ Список видов рода Лук (Allium)  (англ.). The Plant List. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 1 октября 2011.
  4. ↑ 1 2 Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  5. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. Бурского М. И.. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  6. ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
  7. ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1

Ссылки

  • Allium Central — иллюстрированный сайт, посвящённый декоративным лукам. (англ.) (Проверено 3 декабря 2012)

brokgauz.academic.ru

Лук репчатый - это... Что такое Лук репчатый?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Лук репчатый
Общий вид растения

промежуточные ранги

Подсемейство:  Луковые
Триба:  Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид:  Лук репчатый

Allium cepa L.

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Ботаническое описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица.

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель Пероноспороз Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Химический состав

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров[3]:134,138.

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит[4].

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Представители

В рамках вида выделят несколько разновидностей:

  • Allium cepa var. aggregatum G.Don
[syn. Allium ascalonicum auct.]
  • Allium cepa var. cepa
  • Allium cepa var. solaninum
  • Allium cepa var. viviparum

См. также

Лук в пословицах и поговорках

  • Лук от семи недуг
  • Лук с чесноком — родные братья
  • Лук да баня всё правят
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
  • Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
  • Лук — добро и в бою и во щах

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ↑ Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. ↑ Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

dic.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта