Чем можно и нельзя кормить шиншиллу. Какие растения можно шиншиллам
Полезные и не полезные травки для шиншилл....
Боярышник. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. В цветках боярышника колючего найдены эфирное масло, холин и ацетилхолин, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин и кверцитрин, триметиламин. В плодах найдены ряд флавоноидов, тритерпеновые производные — олеановая и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, красящие и дубильные вещества, амигдалин, сорбит, винная, лимонная, кратеговая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид, жирное масло, b-ситостерин. Понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает сон.
Дается как вкусняшка, 1 раз в неделю вполне достаточно.
Брусника. Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами. Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Листья обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения. Ягоды применяют как противоцинготное средство.
Используется как вкусняшка, давать по 1-2 ягоды в неделю.
Горох. Плоды растения содержат большое количество белка, углеводов, каротин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, жир, соли фосфора, калия, марганца. Отвар травы (ботвы) и плодов применяют в качестве мочегонного средства.
Шиншиллам давать очень аккуратно, т.к. может вызвать послабление стула.
Дуб, кора. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе. В коре дуба обнаружены катехиновые танины, свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества, сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества. Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. У шиншилл в основном применяется для лечения поноса, но в ограниченном количестве и в сухом виде.
Используется как лекарственное средство при поносе!!! При нормальном состоянии шиншиллы не стоит ей давать кору дуба. При сильном поносе к сену добавляется 1 чайная ложка коры дуба. Главное не переборщить, что бы не было обратной реакции - запора.
Земляника. Применяют при артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, используют их при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при цинге и других авитаминозах, при маточных кровотечениях, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, как регулирующее обмен веществ средство. Шиншиллам можно как сами ягоды, так и листья. Собирают в начале весны, либо в конце осени.
Вкусняшка получше рябины! сладкая, сочная, вкусная! о чем еще мечтать! по 1-2 ягоды в неделю вполне достаточно.
Ива. Обладает широким спектром терапевтических свойств: анальгетическим, успокаивающим (седативным), противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомалярийным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим. При помощи отваров ивовой коры изгоняют паразитических червей (гельминтов). При головных болях, невралгии, неврозах, ревматизме, подагре, простуде, несварении желудка, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе (гепатите), болезнях почек и селезенки, особенно в тех случаях, когда эти органы не справляются с выведением из организма токсических веществ. Шиншиллам можно заготавливать как веточки, так и листики.
Я пока не поняла как я отношусь к липе. Но ми зверьки с удовольствием грызут корягу, которая стоит у них в витрине.
Иван-чай. Собирают только во время цветения растения. Листья иван-чая содержат углеводы, слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы. помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому употребляют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.
Как добавка к сену. Но не заменитель! по паре листиков в 1-2 дня вполне достаточно.
Календула. Собирают цветочные корзинки календулы без цветоносов, в период почти полного раскрывания цветков. Цветки содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения. Обладают бактерицидным, противовоспалительным, раноза-живляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Календула эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождаемых тахикардией, одышкой и отеками.
Исключительно лекарственное растение! Многие вообще не применяют календулу в отношении шиншилл. Я использую исключительно как противовспалительное и в очень ограниченных количествах в период расстройств ЖКТ.
Калина. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе — сентябре. Кора калины содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные вещества пиро*катехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, в состав которых входят фитостерин и органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), филлохич нон, каротин, тритерпеновые сапонины, кальций, ванадий. В плодах найдены инвертный сахар, флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры), дубильные вещества. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Рекомендованы при язвенной болезни желудка, гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.
Практика кормления шиншилл лично мне известна только в применении ягод, как вкусняшка, но следует отметить, что это больше лекартвенное растение, и давать его можно не часто. Так что для профилактики 1 раза в 2 недели, я думаю будет тостаточно.
Клевер красный. Соцветия содержат гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, витамины С, Е, В1 В2, каротин (провитамин А), органические кислоты. Мочегонное и потогонное средство. Цветки полезны при кашле, простуде, лихорадке, уменьшают отеки при сердечных, почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Клевер тоже много давать нельзя. Одного раза в неделю вполне достаточно.
Клюква. Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре. Заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега. Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах. Кроме того, она стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показана при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек.
Шиншиллам дают ягоды, но они кислые, и не каждые моськи их едят. Добавляется к еде как вкусняшка.
Крапива. Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стеблей, и недолго сушат в тени. Листья крапивы содержат дубильные вещества, каротиноиды, витамины С, Вг, Вб, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В свежих листьях, кроме того, есть витамин К, который при сушке разрушается. Корневища содержат дубильные вещества, алкалоид никотин и витамин С. Крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Листья крапивы активно способствуют кроветворению, увеличивают количество красных кровяных телец (эритроцитов) и нормализуют состав крови. Они уменьшают количество сахара в крови (полезны при диабете), восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника.
Беременным мамочкам самое то! При "стрижке" шерсти в рацион надо включить чуть больше крапивы, т.к. она помогает скорейшему отрастанию шерсти.
Липа. Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы. Повышает диурез (мочеотделение), действует потогонно, улучшает выделение желудочного сока, увеличивает секрецию пищеварительных желез и облегчаеют отток желчи. Она действует также противовоспалительно и успокаивающе. Применяют при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите.
Лопух. Листья собирают после цветения. Содержат аскорбиновую кислоту. Действуют мочегонно, желчегонно, потогонно, обладают дезинфицирующими свойствами. Они улучшают выделение инсулина, увеличивают содержание гликогена в печени, положительно влияют на обмен веществ в организме. Помогают отвары растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, отеках.
Добавка к сену! Но не его замена! Пары раз в неделю вполне достаточно.
Малина. Листья и цветки малины собирают в мае—июне. Свежие плоды малины содержат до 5,7 (по другим данным — до 9,5)%, сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты и различные минеральные соли. Листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами.
Тоже очень вкусная вкусняшка! Пару раз в неделю достаточно. но иногда так хочется почаще!!! ))) Листья можно использовать как добавку к сену.
Можжевельник. Заготавливают ягоды осенью, расстилая под кустом какую-либо ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг%), дубильные вещества, соли калия. Улучшает мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее, при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Можжевельник нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и беременности..
Исключительно лекарственное растение. Без надобности нет нужды применять.
Облепиха. В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, B, В2, В6, С, Е, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют для лечения ушибов, различных поражений кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит.
Обладает тонизирующим свойством. В ограниченном количестве следует давать шушикам.
Одуванчик. Собирают траву (листья и цветки) одуванчика во время цветения и корни (осенью). Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. У кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют в еду молодые листья растения.
Сезон свещих одуванов! ура! Кушаем все: цветы, литься, корни. Но в листьях больше полезных элементов чем во всех остальных составляющих. Давать как вкусняшку.
Осина. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую, бензойную, яблочную кислоты, горькие гликозиды салицин и популин, фермент гликазу, дубильные и смоли*стые вещества, жир кортицин. Осину назначают при заболеваниях мочевого пузыря, циститах, недержании мочи, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме.
Так как осина является семейством ивовых, то можно заготавливать что то одно: либо осину, либо иву. Шиншиллм дают листики и веточки. Листики неявляются заменителем сена, а всего лишь дополнением!
Подорожник. Листья заготавливают во время цветения. Листья содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, слизи, органические кислоты, витамины А, С, К; в семенах найдены сапонины и углеводы, слизь и жирное масло. Используют растение и как снотворное, а также седативное (успокаивающее) средство, оно помогает при аллергических заболеваниях. Отвар из листьев используют при кашле и других болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных недомоганиях. Измельченные семена, размоченные в горячей воде, применяют для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Отвар из листьев применяется при поносе, воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких.
Используется как вкусняха, одного раза в неделю вполне достаточно. Грызут все: листья, стрелки с семенами.
Ромашка. Собирают цветочные корзинки во время всего периода цветения растения. Цветки растения содержат эфирное масло,основная часть которого — биологически активное вещество хамазулен, витамин С, органические кислоты, полисахариды и минеральные соли. Улучшает аппетит, увеличивает желчеотделение, снимает спазмы мускулатуры кишечника, помогает при метеоризме, действует болеутоляюще, бактерицидно и противовоспалительно. Наиболее эффективна ромашка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчнокаменной болезни, рекомендуют отвары растения при поносах и вздутии кишечника.
Лекарственное растение. Можно давать отвар ромашки в полику во время поноса и при расстройстве ЖКТ. С сухом виде без необходимости нет нужды применять.
Рябина. После первых морозцев горечь плодов сменяется сладостью. Она содержит каротин (провитамин А), витамины С (до 100 мг%), Вг (0,05—0,07 мг%), Е (до 5 мг%), органические кислоты (яблочную, винную, янтарную), сахара (до 8%), спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья растения содержат витамин С, каро-тиноиды и другие органические соединения, а цветки гликозиды. Используют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозе. Плоды применяют как вяжущее, послабляющее, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, они полезны при сердечных недомоганиях и ожирении. Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе (гепатите), гепатохолецистите, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях.Свежие плоды используют при гипертонии, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.
И еще одна вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.
Рябина черноплодная. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Рекомендована при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.
Шиншиллам даются ягоды как вкусняшки. 1-2 раза в неделю.
Смородина. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С (до 25 мг%), витамины группы В, а также РР (никотиновая кислота), провитамин А (каротин), пектиновые вещества и минеральные соли. Рекомендуют как аппетитное, противолихорадочное, жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство. Полезны ягоды при заболеваниях печени, катарах верхних дыхательных путей и кровотечениях, малокровии и как общеукрепляющее средство.
И снова вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.
Толокнянка. Листья содержат гликозид арбутин, свободный гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кисло*ты, дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кверцнтрин, кверцетин и мирицитрин), аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы. Оказывает антисептическое и мочегонное действие.
Исключительно лекартсвенная трава. Без особой необходимости нет нужды употреблять.
Топинамбур. Подсолнечник клубненосный, или земляная груша. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Также рекомендован для нормализации сахара в крови и улучшения зрения.
Шиншиллам дают как цветы свежем виде, так и в сушеном.Листья также употребляются для шиншилл в пищу. В отношении корней практика применения не изучена.
Тысечялестник. Обладает общеукрепляющим, противоспазматическим, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни, улучшают обмен веществ. Нормализует и увеличивает свертываемость крови. Отвар травы тысячелистника увеличивают отделение молока у кормящих матерей.Будущим матерям тысячелистник противопоказан.
Исключительно лекарственное растение! Без необходимост не применять.Лично я - против осины и тысячелистника. У них очень ярковыраженный лечебный эффект, можно и травануть ненароком. Зонтичные растения почти все содержат что-нибудь этакое. Равно как и растения, свойственные заболоченным почвам - осина та же. Передоз тысячелистника у людей приводит к кровотечению мочевого пузыря, передоз осины - к судорогам. Бензойная кислота для шиншилл - яд.Цикорий. Корни содержат белковые вещества, алкалоиды, полисахарид инулин, гликозид интибин, сахарозу, пентозаны, витамины группы В, горечи, пектин, смолы. Цветки—гликозид цикориин, листья — инулин, млечный сок — горечи. Растение используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней.
Скорее лекарственное растение, чем повседноевное "сенное". В моих заготовках употребление цикория не практикую.
Черника. Листья черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Листья черники применяются: при сахарном диабете, при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшения работы поджелудочной железы, применяют при цинге, гиповитаминозах.
И опять вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.
Шиповник.Плоды содержат до 17% витамина С, каротин (провитамин А), витамины Вь Вг, РР, К, пантотеновая кислота, флаво-ноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Заготавливают плоды в сентябре. Плоды обладают противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на обмен веществ в организме, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, усиливают секрецию желчи и мочеотделение. Плоды шиповника используют для профилактики гипо- и авитаминозов; при острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы. Хороший эффект дают плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Плоды шиповника применяются: как средство, улучшающее пищеварение,как высоковитаминное средство, от истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, при атеросклерозе, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, острых и хронических заболеваних печени, кишечника,при нарушениях кроветворения,гипертиреозе, малокровии, малярии, женских болезнях, при вяло заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломе, применяются при маточных кровотечениях,пониженной секреции желудка, влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
Вкусняшка.... Давать 1-2 раза в неделю.
Яблоня. Заготавливают листья дерева в начале июня, после их полного развертывания. Плоды яблони содержат углеводы, фитогликоген, пектиновые вещества (до 1,66%), органические кислоты (до 1,9%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 64,2 мг%), витамины группы В, витамин РР, дубильные вещества, катехины (20—25%), флавоноиды, антоцианы (красящие вещества), эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. Листья богаты флавоноидами, витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которой в них гораздо больше, чем в плодах (До 400 мг%). В свежем виде их рекомендуют при гипоацидном гастрите, спастических колитах, дискинезии желчевыводящих путей и авитаминозах. Кашицей из свеженатертых яблок лечат трещины сосков груди у кормящих матерей.
И еще вкусняшка. Яблочко можно давать как в сыром виде (но осторожно, что бы не было размягчения стула), так и в сушеном. При запоре можно подавать яблоко для лучшего процесса пищеварения.
И в заверешние статьи хочу сказать, что в сыром виде не рекомендуется давать ягоды, травы и веточки шиншллам, так как это может вызвать расслабление стула. Это наиболее максимальный список трав, цветов и ягод, которые можно давать шушикам. Лучше не эксперементировать!!! Нельзя давать сливу, вишню, черешню, акацию, каштан, орехи. Хотя кто то все же орехи дает, но я не даю, так как это большая нагрузка на печень.
www.chucha.com.ua
Можно ли давать шиншиллам свежую траву, одуванчики, клевер и прочее
В содержании пушистых ушастиков правильный подбор рациона стоит на первом месте. Меню зверька должно содержать готовый корм, сено и смеси из зерна, однако, многих интересует, а можно ли шиншиллам свежую траву. Особенно остро стоит вопрос в летнее время, когда собрать свежую зелень можно самостоятельно.
Правила кормления шиншилл травой
Зеленый корм необходим шиншиллам, но в качестве добавки к основному меню. В растениях содержатся необходимые витамины и минералы, растительные протеины.
Основная рекомендация заводчиков – подсушивать свежие растения перед кормлением.
Категорически нельзя давать шиншиллам свежую траву: без дополнительной термической обработки она провоцирует расстройства работы пищеварительного тракта грызуна.
Подсушенными травинками и листьями следует кормить животное с ранней весны. Предлагать подобное лакомство необходимо не чаще 1-2 раз в неделю.
Трава является лишь дополнением к основному рационуПолезные травы для шиншилл
Основные части растения, которые употребляются грызунам в пищу:
- трава, или стебли;
- листья;
- коренья;
- цветки и лепестки.
Разбираясь, какую траву можно давать шиншилле, важно учитывать свойства отдельных растений и особенности положительного действия.
Высокой пользой отличается крапива. Имеет следующие свойства:
- укрепление организма;
- мочегонный эффект;
- остановка кровотечений.
Особенно охотно такую траву едят беременные самки.
Листья яблони показаны для улучшения пищеварительной системы. Шиповник содержит богатый комплекс витаминов и отличается отменным вкусом. Листья малины выводят токсины, их добавляют к готовому сену. Лопух положительно сказывается на общем метаболизме.
На вопрос, можно ли шиншилле одуванчики, специалисты отвечают положительно. Весной и летом подойдут подвявшие листья и цветки, осенью – корни. Рекомендуется предлагать шиншиллам одуванчики для стимуляции аппетита и в качестве лакомства. Петрушка также помогает повысить «прожорливость» зверька.
Петрушка — отлично усиливает аппетитБрусничные листья понадобятся для общего оздоровления, зеленые части клубники нужно комбинировать с другими растениями. С удовольствием шиншиллы едят траву зверобоя и птичьего горца. В составе растений содержатся полезные кислоты и целый кладезь витаминов.
Как «вкусняшку» можно давать шиншиллам клевер, но не чаще раза в 7 дней. Земляничные листья и цветки обеспечивают укрепление сосудистых стенок. Лепестки суданских роз необходимо включать в рацион для поддержания здоровья глаз. Соцветия календулы – источник каротиноидов и смол.
Облепиха – полноценная природная замена минерально-витаминному комплексу. Ромашка помогает быстрее справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Мелисса показана при сильном стрессе, ее следует давать 1-2 раза в месяц или после переживаний.
Список запрещенных трав
Специалисты выделили перечень растений, которые опасны для здоровья шиншилл. Среди них:
- Белая чемерицы;
- Дурман;
- Лютик;
- Ситник;
- Калужница;
- Белена;
- Вороний глаз;
- Осока;
- Папоротник.
При соблюдении правил кормления зверьков и зная существующие ограничения, можно порадовать питомца, разнообразив его рацион не только вкусным, но и полезным лакомством, поддерживающим хорошее самочувствие любимца.
Чем же еще можно разнообразить питание любимца читайте в наших статьях «Ветки каких деревьев можно давать шиншиллам» и «Какие орехи можно давать шиншиллам«.
Видео: травы как лакомство для шиншилл
Травы и растения в питании шиншилл
5 (100%) 2 voteshomkin.ru
Чем можно и нельзя кормить шиншиллу. Списки полезных и вредных продуктов
Шиншиллы, хоть и относятся к грызунам, но не являются всеядными. Покупая зверька необходимо понимать, что его здоровье будет полностью зависеть не только от правильных условий содержания, но и от грамотного кормления. Поэтому каждый заводчик должен знать о том, что можно давать шиншиллам, а какие продукты питания относятся к запрещенным и даже опасным.
Запрещенные продукты
К запрещенным для кормления относится хурма. Этот полезный для человека фрукт богат йодом, который противопоказан зверькам. Помимо йода, хурма содержит много сахара и вяжущих веществ, что приведет к появлению запора.
Не рекомендуется давать шиншиллам и свеклу.
Корнеплод полезный, но обладает слабящим эффектом. В редких случаях небольшие кусочки свеклы можно дать при запоре. Любой из видов капусты приводит к сильному газообразованию. Шиншиллы очень любят лакомиться лепестками чайной розы — они приятные на вкус и имеют притягательный аромат. Если цветы выращены в собственном саду — опасности нет, а вот магазинные лучше не давать. В них содержится очень много пестицидов и химикатов, которые спровоцируют серьезное отравление.
При заготовлении на зиму веточек деревьев стоит помнить о том, какие породы являются опасными и непригодными для скармливания. Ветки каких деревьев нельзя заготавливать:
- Абрикоса,
- Акации белой,
- Бука,
- Ясенелистного клена,
- Обыкновенной крушины,
- Кедра,
- Каштана,
- Ветки любых цитрусовых пород,
- Кипариса,
- Бузины,
- Вишни,
- Черешни,
- Ветки любых хвойных пород,
- Падуба,
- Гортензии,
- Можжевельника,
- Обыкновенного клена,
- Мирта,
- Олеандра,
- Сливы.
Кору и веточки дуба можно давать только зверькам, страдающим от поноса. У здоровых животных они вызывают сильные запоры.
Ветки косточковых пород деревьев (вишня, черешня, слива и так далее) опасны тем, что содержат опасное цианистое соединение, в результате расщепления которого в организме шиншиллы образуется синильная кислота. Если накормить зверька такими веточками — можно получить не только сильнейшее отравление, но и быструю смерть питомца.
К запрещенным продуктам относится также любой вид меда, а также, покупной творог и кисло-молочные продукты.
Не все заводчики знают, что нельзя давать шиншиллам листья, стебли и цветки комнатных растений. Большинство из них ядовиты для зверька и очень часто становятся причиной гибели.
Также не рекомендуется давать любую еду со стола человека. Все то, что является нормальным и привычным, даже полезным для людей — для шиншиллы становится причиной проблем с пищеварением, аллергии, ожирения и прочих серьезных заболеваний. Зверек никогда не откажется от вкусной и ароматной еды и может съесть как кусочек торта, так и сыра, мяса или рыбы. Однако такая еда не является нормальной и привычной для желудка пушистого питомца. А возможные последствия очень печальны.
Продукты, которые можно давать в ограниченном количестве
Многие заводчики спорят о необходимости или возможности скармливания зверьку данных видов продуктов. Однако же в небольших количествах они приносят больше пользы.
Первым таким продуктом являются орехи. Шиншиллы их просто обожают. Орехи содержат много полезных микроэлементов, витаминов, кислот и аминокислот. Опасность заключается в том, что орешки способны вызвать аллергию, понос и спровоцировать развитие ожирения. Однако раз в неделю можно предложить своему питомцу вкусное лакомство — грецкие орехи, миндаль, арахис или фундук. Главное — орешек должен быть только один.
Много споров возникает и по поводу семечек. Они содержат большое количество жирных кислот и те, кто занимаются племенным разведением и выставками знают, какое положительное влияние оказывают семечки на состояние меха и внешний вид зверька. Однако же переизбыток семечек в рационе может привести к ожирению и проблемам в работе желудка. Шиншиллам можно давать немного семечек тыквы или арбуза, подсолнечника или льна. Очень важно помнить, что семечки должны быть свежими. Жареные семечки — тыквенные или подсолнечные — вызовут запор и отравление.
Сухофрукты чаще всего используют в качестве лакомства. Если очень хочется угостить зверька кусочком изюма или курага — даем не чаще раза в неделю и только в малых количествах.
Любой из видов сухофруктов обладает рядом очень полезных веществ для человека, однако для шиншилл они не совсем пригодны. Изюм слишком сладкий и может вызывать проблемы с уровнем сахара. Чаще всего изюм дают заболевшим зверькам, которые отказываются от еды или только что родившей самочке. Чернослив обладает сильным слабительным действием и давать маленький кусочек можно только при запоре.
Засахаренные фрукты и ягоды лучше не давать — зверьки едят их с большой радостью, но такие продукты содержат слишком много сахара и слишком мало полезных компонентов. Угостить питомца можно консервированными ананасами или папайей. Однако же лучше избегать подобных экспериментов. Кишечник шиншиллы очень нежный и никто не может заранее предположить о реакции на новый вид лакомства.
Также заводчики спорят и о приемлемости кормления сухариками. Свежий хлеб зверькам давать не рекомендуется — он часто приводит к образованию газов, а вот свежие сухарики, особенно из бездрожжевого хлеба, могут стать хорошим лакомством.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно давать шиншиллам, довольно большой. Зверькам можно скармливать фрукты:
- Бананы,
- Яблоки,
- Груши,
- Инжир.
- Овощи:
- Тыква,
- Молочная кукуруза,
- Сладкий перец,
- Кольраби,
- Цукини,
- Кабачки,
- Кольраби,
- Патиссоны,
- Спелые красные томаты.
Корнеплоды:
- Морковь,
- Топинамбур.
Ягоды:
- Шиповник,
- Клубника,
- Черника,
- Земляника.
Зелень:
- Листья салата,
- Листья шпината,
- Клевер,
- Люцерна,
- Листья щавеля,
- Листья и стебли одуванчика,
- Сельдерей,
- Цикорий,
- Васильки,
- Вика,
- Крапива обыкновенная,
- Полынь,
- Листики и стебельки малины,
- Листики и стебельки земляники,
- Ботва растений,
- Веточки с листиками яблони, груши,
- Березовые и липовые веточки,
- Веточки лесного ореха.
Зерновые:
- Кукуруза (зерна кукурузы входят в состав кормовой смеси и даются в молотом виде),
- Ячмень (дают в размолотом виде),
- Пшеница (зерна и отруби),
- Овес (зерна, отруби, хлопья),
- Просо,
- Гречка,
- Рис.
Бобовые:
- Соя,
- Горох,
- Бобы,
- Красная и белая фасоль,
- Чечевица.
Яблоки, грушу, а также морковку, тыкву, кабачки, ягоды — можно давать зверькам как в свежем, так и в сушенном виде.
Некоторые шиншиллы более охотно поедают именно высушенные продукты, к тому же они более безопасны для пищеварительного тракта.
Свежую траву для пушистых питомцев рекомендуется собирать в местах, отдаленных от дорог и свалок, выгула домашних животных и промышленных предприятий. Не рекомендуется скармливать влажную от росы или дождя траву. А также внимательно следить за тем, чтобы среди прочей травки не попались ядовитые растения.
Рекомендации по кормлению
В организации питания недостаточно знать, чем можно кормить шиншиллу и чем нельзя. Правильное кормление — это еще и соблюдение режима питания, поддержание в чистоте кормушек и поилок, а также понимание особенностей пищеварения зверька. Первое и самое важное правило — в клетке всегда должно быть сено, а также питьевая вода. Кормушки и поилки должны быть чистыми. Для этого их регулярно (не реже двух раз в неделю) необходимо продезинфицировать кипятком. Деревянные кормушки лучше не использовать — они впитывают запахи, становятся источниками появления плесени и грибка. Предпочтение стоит отдать керамическим, которые отлично крепятся к клетке и легко моются.
Хлоргексидин может быть дезинфицирующим средством для всей клетки — он хорошо убивает микробов и не имеет запаха, однако для поилок и кормушек его лучше не применять. Некоторые заводчики используют в качестве дезинфицирующего средства и обычное хозяйственное мыло. Протирать поилки и кормушки, а также клетку можно и спиртом. Следить за чистотой клетки необходимо еще и потому, что иногда зверек предпочитает есть на площадке для отдыха или даже в домике. Многие владельцы замечали, как шиншилла берет кусочек корма и бежит в укрытие.
Немаловажно следить и за тем, чтобы все корма были свежими, чистыми, не содержали пыли, гнили, плесени. Покупать готовые корма рекомендуется только в проверенных зоомагазинах. Все сочные корма, а также зелень салата или шпината, должны хорошо промываться перед тем, как попасть к зверьку. Ветки и кора деревьев, которые предлагаются питомцу, должны быть хорошо просушены и не содержать следов жизнедеятельности насекомых.
Овощи и фрукты, предназначенные для шиншиллы, обязательно нужно вымыть и нарезать на удобные небольшие кусочки.
Кормить питомца необходимо в одно и то же время, а все остатки еды убираются из кормушки на следующий день. Наиболее предпочтительно давать грубые корма в вечернее время, а сочные — утром. Если шиншилла неохотно кушает — следует поменять корм. Первая причина плохого аппетита — однообразная еда. Новые виды кормов следует вводить постепенно и понемногу. Если нет уверенности, можно ли шиншиллам тот или иной вид продукта, лучше вообще отказаться от него и добавить что-то, что зверек уже пробовал и ест с удовольствием.
Читайте также
nalugah.ru
Добавочный корм для шиншилл - травы и листья
Продолжаю рубрику "корм для шиншилл"
Запись первая: Основной корм
Запись вторая: Добавочный корм.
Добавки к грануляту - травы и листья.
Подорожник – помогает при поносе, дают при простуде (проблемы с дыханием). Для профилактики дают где-то 1 раз в неделю или пару раз в месяц по 2-3 листика в сухом виде.Одуванчик (листья) – для кровообращения, не вызывает вздутия и не считается особо лечебноё травой, поэтому можно шиншиллам давать через день по 3-5 сухих листиков. Каждый день нежелательно, т.к. будет плохо кушать сено, а сено важно для пищеварения, а так же наличие хорошего сена в рационе шиншиллы = отсутствие запора.
Корень одуванчика (не молотый) – повышает аппетит за счёт понижения сахара в крови. Желательно не чаще 1-2 раза в месяц по кусочку корня, длинной в 2 см.
Мята перечная - регулирует работу кишечника и работу желудка, от поноса и вздутия.
Мелиса – успокаивающая травка, при расстройствах пищеварительной системы
И мятой, и мелиссой не стоит увлекаться. Если у шиншиллы был сильный стресс, дайте в лапки любимцу 1-2 листика. Можно спокойно добавить в рацион шиншиллы мелису или мяту перечную не чаще 1 раз в месяц по 1-2 листика.
Хмель (цветки или как их там) - от тяжести, боли в желудке, трудности пищеварения.
Тяжесть может вызвать большое количество трудно-перевариваемых круп и бобовых культур, так как: кукуруза, чечевица, горох, люцерна (трава). Симптомы болей в животике или тяжести: шиншилла постанывает и не даёт погладить животик и себя, сидит нахохлившись, возможно постанывание, меньше двигается, апатия, возможна агрессия даже на хозяина (укусит).
Петрушка (стебли) – мочегонное, повышает аппетит. Можно спокойно добавить в рацион не чаще 2-5 раза в течении года, без рекомендации ветеринара по чайной ложке.
Укроп (стебли) – для желудка, от вздутия.
Вздутие вызывают бобовые культуры а так же изюм, свежие яблоки и т.д. в большом количестве, иногда даже в малых количествах. Вздутие приводит к розмягчению болюсов (какашек), возможно поносу.
Листья березы – при восполительных и простудных заболеваниях, мочегонное. Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1-3 листиков в месяц.
Крапива – позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом, очень хороша для самок (шиншилл), но!!! Не стоит включать в рацион шиншиллы чаще одного раза в неделю и больше чайной ложки (т.е. листика 5-6 – это много) т.к. может слабить. Так же крапива (и листики суданской розы) имеет свойство подкрашивать мочу в тёмно-коричневый или бордовый цвет – это нормально. В крапиве содержатся витамины С, К, группы В.
Боярышник (листья и цветы) – действует успокаивающе на нервную систему и благотворно влияет на деятельность больного или слабого сердца, снимает спазмы кровеносных сосудов, помогает вывести излишки жидкости из организма, улучшает работу иммунной системы. Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1-2 листиков в месяц.
Липовый цвет - в основном липовый цвет используется как противовоспалительное, обволакивающее, жаропонижающее, мочегонное и слабое спазмолитическое средство при лихорадочных, простудных и респираторных заболеваниях (грипп, катар бронхов, воспаление зева), инфекционных болезнях, а также при воспалении почек и мочевого пузыря. Липовый цвет также применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты). Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1-4 листиков в месяц.
Листья шалфея – в них до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Можно спокойно добавить в рацион не чаще чайной ложки листиков в месяц.
Листья спорыша - имеют целебные антимикробные, противовоспалительные, мочегонные качества. Кроме этого это отличное вяжущее средство, способное также повышать иммунитет, снижать кровяное давление и способствовать ускорению заживления ран. Помогает спорыш при бесплодии, поскольку благоприятствует нормальной работе матки и яичников и способствует зачатию. Причем употреблять с этой целью спорыш следует как мужчинам, так и женщинам. Это целебное растение входит в состав разнообразных сборов, которые рекомендуются к применению в случаях хронического гастрита, желудочных заболеваний, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, и других серьезных недугах. Можно спокойно добавить в рацион не чаще чайной ложки листиков в месяц.
Ромашка аптечная - оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.
Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка, вздутии. Можно спокойно добавить в рацион не чаще чайной ложки 1-2 раза в месяц.
Листья люцерны - содержат в себе биофотоны, обладающие целебной силой солнечной энергии.
Это растение относится к семейству бобовых. В его состав входят ценнейшие минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, калий, кремний, натрий, фтор. Люцерна содержит большое количество хлорофилла, белка, изофлавоноидов, таких как: генистен, дайдзеин, витаминов А (бета-каротина), Д, группы В (Bl, B2, В12), С, Е, К, а также ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1 раз в неделю по 5-7 лстиков.
Эхинацея - используется для лечения самых разных заболеваний, в т. ч. простудах, зубной боли, язвах, ранах, положительно действует при кашле и головной боли. Эхинацее присущи также антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1-2 листиков в 3 месяца.
Листья клевера - способствуют восстановлению сил после продолжительных нагрузок. Можно спокойно добавить в рацион не чаще 1 раз в неделю по 5-7 листиков.
Так же можно: листики яблони, земляники, клубники, малины, брусники, черники, рябины, ивы, чёрной смородины (до 10 листика в неделю, т.е. в сутки по 1-2 листика). Общая доза: в среднем по 5-6 листиков в день/через день на шиншиллу. К примеру 3 листика одуванчика и 2 листика клубники в день.
Более лечебные травки и листики лучше не смешивать между собой более 2х названий и давать с перерывами в 7-15 дней, если они даются для профилактики. Т.е. если эхинацея бодрит а боярышник успокаивает, не смешивайте их.
Крапива + подорожник = нормально ( по 2-3 листика каждого).
Ромашка + шалфей = нормально (в сумме чайная ложка без горки).
Мелиса + боярышник = не стоит, это слишком успокаивающе для шиншиллы.
Липовый цвет + люцерна + эхинацея = нет.
ВСЁ ТОЛЬКО ХОРОШО ВЫСУШЕННОЕ! Просматривайте на наличие моли и её личинок! А также пыли, плесени, других мошик.
Не забываем - Лекарство от яда отличает только доза (наблюдайте за самочувствием шиншиллы, кто-то может от малых доз листиков, к примеру крапивы, иметь размягчение болюсов или понос).
Примерный рацион шиншиллы на неделю:
пн. Гранулят (1-2 ст. ложки) + Бэст фор Кидс (10-15 шариков) + долька яблочка
вт. Гранулят (1-2 ст. ложки) + сено + пшеница и перловка (в сумме чайная ложка)
ср. Гранулят (1-2 ст. ложки) + сено + Бэст (10 шариков) + 4 листика одуваничка + колечко морковки сухой
чт. Гранулят (1-2 ст. ложки) + крапивка с подорожником (в сумме чайная ложка)
пт. Гранулят (1-2 ст. ложки) + сено + Бэст (10 шарика) + шиповник
сб. Гранулят (1-2 ст. ложки) + сено + Фит Битс (кубик) + рис (0,5 ч.л.) и 2-3 чечевицены
вс. Гранулят (1-2 ст. ложки) + Бэст (5 шариков) + просо и пшеница (чайная ложка) + 3 ягодки красной рябины
Питьевая вода в Украине для ваших шиншилл
skreebl.livejournal.com
Какие ветки можно давать шиншилле (деревья)
Рацион грызунов должен быть разнообразным, поэтому необходимо добавлять в него зелень и молодые побеги. Однако, прежде чем наполнять кормушку, следует разобраться в том, какие ветки можно давать шиншилле. Далеко не каждое дерево или кустарник окажут полезное действие на любимца.
Правила заготовки сырья
Необходимость вводить в рацион грызунов различные побеги и прутики объясняется несколькими факторами:
Особенности заготовки зеленого корма в домашних условиях:
- сбор веток возможен только в экологически чистых районах, вдалеке от трасс, густонаселенных районов, промышленных предприятий;
- оптимальное время для сбора древесины и листвы – период вегетации;
- необходимо убедиться в отсутствии заплесневелых частей, лишайников, следов деятельности вредителей и грибка;
- дома каждый прут необходимо последовательно промыть горячей и холодной водой, высушить;
- хранить в месте с минимальным содержанием влаги;
- кору на прутьях следует оставить – именно она содержит максимальную концентрацию полезных веществ.
Какие веточки можно давать шиншиллам
Кустарники и деревья можно шиншиллам предлагать не постоянно. В зависимости от того, каких ветки и прутики имеется в достатке, рацион следует планировать так:
- Боярышник – перед кормлением следует удалить листья и колючки, давать 1-2 ветки в неделю;
- Калина – по 2 штуки раз в 7 дней;
- Крыжовник – по 3 ветки в неделю, предварительно очищенные от колючек;
- Малина – также счистить все, что может повредить животному, полагается 1 прутик раз 2 недели;
- Облепиха – удалить листья, давать по веточке 1-2 раза в неделю;
- Рябина – способ аналогичен облепихе;
- Смородина – полагается распределить 3 штуки на недельный рацион;
- Шелковица – можно баловать питомца раз в неделю 1 штучкой;
- Ольха – эффективна при по диарее, если кормить зверька 1 прутиков каждый 7 дней;
- Береза – схема приема аналогично ольхе;
- Верба – не рекомендуется превышать дозу в 1 прутик в течение 2 недель;
- Вяз – по побегу каждые 3 дня;
- Груша – разрешено давать по 2 веточки до 3 раз в неделю;
- Ива – можно давать с той же периодичностью, что и грушу;
- Липа – можно постоянно держать в клетке;
- Лещина – по веточке дважды в неделю;
- Осина – по 1 пруту 2-3 раза в неделю.
Вредные ветки для шиншилл
Ветеринары и зоологи выделяют множество видов растений, которые можно давать грызунам для улучшения здоровья. Однако, существуют разновидности, которые шиншиллам категорически нельзя. Среди них:
- все разновидности хвойных;
- цитрусовые деревья;
- абрикос, слива, вишня;
- дерево любого вида со смолистой древесиной;
- сирень, крушина;
- черемуха, бузина, клен.
Точно зная, что едят шиншиллы, можно самостоятельно заготовить для них разнообразное зеленое меню и часто радость питомца новым лакомством, которое принесет только пользу.
Видео: веточки для шиншиллы как хранить и сколько давать
Ветки каких деревьев можно давать шиншиллам
Пожалуйста оцените статьюПоделиться с друзьями
homkin.ru
Травы, полезные для шиншилл - Ростки жизни
Шиншилла – один из самых необычных и милых домашних зверьков. И каждый владелец животного хочет знать, как правильно и полезно кормить своего четвероногого любимца. Ведь если делать это грамотно, то ваш домашний питомец с большой долей вероятности проживет долгую и счастливую жизнь.
Многие сравнивают шиншилл с такими грызунами, как белки и хомяки, часто путая их рацион. Такое заблуждение нередко приводит к расстройству кишечника и даже смерти животного.
Для полноценной и долгой жизни, шиншилла должна получать с пищей разнообразные питательные вещества, а в поилке животного всегда должна находиться чистая вода. В питании шиншилл используйте сено, гранулированный корм, зерновые смеси. Эти корма имеют всё необходимое для здорового и питательного кормления, в том числе полезные витамины и минералы.
Можно ли кормить шиншиллу травой?
Такой вид корма, как зелёный - один из любимых у животных и содержит минеральные вещества, клетчатку, протеин, поэтому им можно разбавлять порой однообразную пищу зверька. Листья шпината богаты на белки и витамины, листья салата – на аскорбиновую кислоту, соли магния и железа.
Зелёная трава может являться одной из составляющих рациона зверька - ведь в ней содержится немало полезных веществ, - но с одним условием: свежую траву нужно немного подсушивать, чтобы избежать расстройства желудка у животного. Этим кормом шиншилл начинают кормить с ранней весны, вводя его постепенно в рацион животного. Свежую зелень нужно использовать, как дополнение, а не основной продукт питания, то есть не больше пары раз в неделю.
Какие травы полезны шиншиллам?
• Крапива. Широкий спектр действий: мочегонный, кровоостанавливающий, общеукрепляющий. Травку рекомендуется включать в рацион зверька в период линьки, а также в меню беременной самочки.
• Листья яблони для улучшения процесса пищеварения.
• Шиповник – высоковитаминное средство и отменная вкусняшка.
• Подорожник. Заготавливается во время цветения. Широкий спектр действий от седативного до противовоспалительного.
• Большинство шиншилл уважают одуванчик. Кушают все: листья, цветы, корни, но концентрация полезных элементов выше все-таки в листьях.
• Листья малины обладают вяжущими и антитоксичными свойствами. Чаще используются как добавка к сену.
• Лопух положительно влияет на обмен веществ в организме. Листья собирать после цветения.
• Ромашка чаще добавляется в рацион зверька в качестве лекарственного растения при расстройстве ЖКТ (понос, вздутие кишечника).
В погоне за полезными свойствами некоторых травок не стоит забывать и о ядовитых свойствах некоторых растений. Так, например шиншиллам противопоказаны: чистотел, черемуха, молочай, зверобой, болиголов, вишня, слива, каштан, акация и другие.
- < Назад
- Вперёд >
www.rostki.info
Кормление шиншилл
В природе шиншиллы едят мало, но при этом их корм отличается высокой калорийностью и содержит все необходимые для их развития вещества, шиншилла дома также требует, чтобы ее питание было оптимально сбалансировано – оно должно быть высококалорийным и содержать много минералов и витаминов.
Все корма, которые должны потреблять шиншиллы в домашних условиях, делятся на концентрированные корма, зерновые смеси и зелень. При этом в клетке обяхательно должна быть свежая вода в поилке.
Концентрированные корма
Концентрированные корма должны обязательно присутствовать в рационе шиншилл, поскольку они являются самыми легкоусвояемыми и питательными. К таким кормам относятся зерновые, бобовые и продукты их переработки.
В зернах пшеницы, проса, ячменя и кукурузы содержится много минеральных веществ, крахмал и витамины, поэтому они имеют высокую пищевую ценность. Кроме того, в них присутствуют липиды и жиры, которые играют большую роль в рационе шиншилл.
Бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы, горох содержат в своем составе аминокислоты, белки, углеводы, кальций, цинк, калий и другие витамины, необходимые для нормального функционирования организма зверьков.
Также рекомендуется включать в рацион животного различные сушеные фрукты, морковь, семечки ( не жаренные) подсолнуха и тыквы.
Можно кормить шиншилл и готовым кормом, который продается в зоомагазинах. Он хорошо сбалансирован и содержит все необходимые организму вещества.
Сено и зелень
В рационе любой породы шиншилл обязательно должно присутствовать сено.
Зверькам можно скармливать молодую зелень одуванчиков, ростков пшеницы и овса, в которых содержится клетчатка, протеины и различные минеральные вещества. Травы могут использоваться как обычные, так и луговые: конский щавель, подорожник, лопух, листья земляники, крапива и др. При этом стоит учитывать, что зелень должна быть добавкой к основному рациону и обязательно подсушенная или совсем сухая, так как она может привести к расстройству желудка.
Сено в клетках должно присутствовать круглогодично, так как оно помогает усваиванию других питательных веществ и его отсутствие может привести к гибели животного. В сутки шиншиллы должны съедать его не менее 25 грамм. Сено можно давать как из луговых трав, так и из бобовых растений – клевера, донника, люцерна. Хорошо подходит для кормления шиншилл и сено из злаковых растений – овсяницы луговой, тимофеевки, мятлика лугового.
При этом сено должно быть хорошо просушенным. При его намокании или наличии на нем следов плесени, скармливать его животному нельзяКроме приведенных выше растений зверьки потребляют листья, побеги и кору: груши, яблони, лещины, ежевики,
Нередко зверьков подкармливают плодами деревьев и кустарников, таких, как шиповник, боярышник, груша, яблоня и многие другие. Шиншиллы поедают их с удовольствием в сухом виде.
Ни в коем случае не приобретайте кормовую смесь, в которой основным компонентом является кукуруза: в ней не содержится полезных и необходимых грызунам питательных веществ. В качественных кормах кукуруза используется только как связывающее вещество и наполнитель.
Сено в клетке шиншилл должно быть в течение всего года (животным требуется около 25 г в сутки), так как оно способствует усвоению других питательных веществ. Отсутствие сена в рационе может привести к гибели животного.
В сене содержится очень много клетчатки и каротина, необходимого для нормального обмена веществ, роста, развития и размножения шиншилл; в немалой степени оно влияет на состояние нервной системы.
Сено может быть различным по составу. Заготавливают его из луговых (не болотных), лучше бобовых растений (клевер, донник, люцерна и т. п.), так как они обладают наибольшей питательной ценностью и содержат все необходимые вещества – перевариваемый протеин, витамины, кальций, фосфор и т. д.
Для кормления шиншилл можно использовать сено злаковых трав (овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная), которое прекрасно усваивается шиншиллами, хотя в нем намного меньше ценного протеина и минеральных веществ.
Особо следует следить за тем, чтобы в сено не попали ядовитые и вредные для шиншилл растения: вороний глаз, лютик ядовитый, осока, вех ядовитый, белена, дурман, ситник, зверобой, папоротники, хвощи, калужница, чемерица белая и др.
Питательная ценность сена во многом зависит от времени покоса и качества сушки. У каждого растения есть определенное время сбора, когда оно достигает зрелости и содержит наибольшее количество полезных веществ. Так, например, бобовые, луговые и другие травы рекомендуется собирать до начала бутонизации, злаковые – в период колошения. Растения желательно отбирать облиственные: в листьях содержится гораздо больше, чем в стеблях, минеральных веществ, протеинов, жиров; к тому же они лучше усваиваются.
Сено, наряду с комбинированными кормами, составляет основу рациона шиншилл. Поэтому очень важно, чтобы оно было качественным, заготовленным в нужные сроки и правильно высушенным; прелое и заплесневелое сено уничтожают.
Следует помнить о том, что в растениях, скошенных позже нужных сроков, резко снижено содержание полезных веществ и каротина.
Качество сена во многом зависит и от способа сушки. Сушить и хранить сено необходимо под навесом, на чердаке, в сарае или тени на решетках. Сложенное в стога на открытом воздухе, оно через некоторое время теряет очень много полезных веществ, особенно витаминов. Правильно высушенное сено должно быть темно-зеленого, а не желтого цвета. Нельзя допускать подмокания и подпревания сена, так как выделяемые плесневыми грибками токсины смертельно опасны для шиншилл.
Особый рацион требуется беременным и кормящим самкам, молодняку и стареющим животным. Следует знать, что у самок и молодых щенят потребность в калориях и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, а у стареющих – ниже.
Питание беременных самок в целом остается прежним, однако в этот период пищу им необходимо давать высококачественную, легкоусвояемую и витаминизированную, с достаточным содержанием витамина Е и глюкозы.
В период лактации в рацион кормящих самок и щенков рекомендуется включать овсяные хлопья (для самки – 6–9 г, для щенят – молотые, по 2–3 г на каждого) и детскую молочную смесь (соответственно 5–7 г и 1–2 г). Несмотря на то что лактация у шиншилл продолжается до 2 месяцев, в недельном возрасте щенкам уже можно давать некоторые корма, предназначенные для взрослых грызунов: сухофрукты, добавочный корм. Зеленые и сочные корма до 1,5–2 месяцев давать нельзя.
В том случае, если у самок отсутствует молоко, щенков переводят на искусственное питание. Выкармливают их из пипетки 26 %-ным сухим молоком (разведенным из расчета 2 столовые ложки на 0,5 стакана теплой воды) по 5–6 капель 6 раз в день. Спустя примерно 3 недели переводят на 5-разовое питание, а еще через 1,5–2 месяца – на 2-разовое. Кормление производят 2 раза в день утром и вечером.
Когда щенки достигнут 1,5–2,5-месячного возраста, в их рацион понемногу вводят молодые ветки ивы и листья одуванчика, затем клевер и различные злаки. Можно предложить им сушенный морковь, яблоки, дробленые грецкие орехи
www.chinchillaplanet.ru