Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения. Лекарственные растения в лесу
СЪЕДОБНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ЛЕСУ ИЛИ ТАЙГЕ (и не только)
Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями.
В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы.
Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания.
Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам.
Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками.
Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи.
Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство.
Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.
Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxacum officinale) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа.
Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни употребляют в пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах.
Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.
Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом.
Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С.
Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи.
Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок.
Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот.
Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти.
В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши.
Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус.
На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum), фото 29. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.
У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia), фото 30. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят.
Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки.
Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками.
Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного,(фото 33) Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.
Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.
Жизни - Рассветное СМИ! ✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ
pargames.ru
Какие лекарственные растения растут в лесу?
#1
В наших лесах произрастает более 500 видов лекарственных растений, каждый из которых имеет широкое применение в формации и народной медицине. Травы, имеющие в своем составе целительные вещества, часто отличаются особой чувствительностью к наличию света, почве и окружающей среде, что делает их поиск весьма увлекательным занятием. Хвойные леса давно считаются кладезю здоровья и чистейшего воздуха. Хвойники богаты можжевельником, сосной, пихтой. Первый применяется в качестве бактерицидного и снотворного средства, масло пихты для лечебного массажа, а сок сосны оказывает согревающее действие и чрезвычайно полезен при простуде. Кедровое масло подойдет для лечения кожного покрова от воспалений и даже ожогов.
#2
Лиственные леса обладают не меньшим арсеналом, лекарственные растения которых используется для исцеления от огромного количества недугов. Примером может послужить гриб-чага, который обычно произрастает на стволах берез. Его используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кишечника. Кстати при последнем заболевании весьма эффективна горькая настойка из полыни, которую часто можно встретить на не больших пролесках. Лиственные лесные массивы отличаются повышенной влажностью, что создает прекрасную среду для роста валерьяны, применяемой при болезнях сердца и нервных расстройствах. Из цветущих корзинок ромашки лекарственной добываются эфирное масло, оно используется для различных примочек, полосканий.
#3
Кроме того, на опушках и полянах ищут такие лекарственные растения леса, как душицу и зверобой. Первую применяют для лечения аллергии, вторую для того, чтобы улучшить работу желудка. На окраинах леса, в оврагах или на берегах рек встречаются кустарники малины, иногда шиповника, которые богаты витамином С и широко применяются при гриппе и простуде. Здесь же растут тысячелистник, заживляющий раны, окопник, корешки которого хороши при растяжениях и ушибах, аир, укрепляющий волосы и делающий их здоровыми. Все больше и больше растет спрос на препараты, в основе которых вещества растительного происхождения. От них меньше побочных эффектов, чем от синтетических. Они не так токсичны и реже вызывают аллергии.
uznay-kak.ru
Дикорастущие съедобные лекарственные растения в лесу - Растения - Каталог Статей
Лечение зеленой лесной аптекой легло в основу фитотерапии. Медицинские познания совершенствовались, появлялись новые средства лечения болезней, таблетки, но эта область медицинской науки до сих пор находится и будет находиться в арсенале современных медиков еще долго. А все потому, что природа скрывает еще немало тайн. Лес – это сокровищница дикорастущих растений, которые могут кормить и лечить человека. Вот о таких дарах природы мы сегодня с редакцией сайта rasteniya-lecar.3dn.ru и поговорим, расскажем про дикорастущие съедобные лекарственные растения в лесу.
Брусника
Маленький вечнозеленый кустарник. Ее съедобные ягоды, созревающие в лесу в конце лета, рекомендуют как поливитаминное средство. Брусника понижает кровяное давление, лечит гастриты. Настой из ягод хорошо утоляет жажду.
Калина
Можно встретить в подлеске лиственного леса. Плоды калины обыкновенной (костянки) можно использовать в качестве мочегонного средства. Они богаты витаминами и являются составляющей витаминных сборов. Плоды полезны для нормализации работы сердца. Сок из костянок с медом пьют вместо чая при болезнях дыхательных путей.
Земляника
Это многолетнее растение. Дикорастущие в лесу ягоды земляники часто встречается в лесной и лесостепной зонах. Сладкие плоды лесной земляники рекомендуют употреблять при гипертонии. Ягоды богаты каротином, а также витаминами С, В1. С их помощью лечат язву желудка, атеросклероз, желчнокаменную болезнь. Плоды настаивают вместе с листьями и пьют в виде настоя как мочегонное средство.
Красный перец
Принадлежит к семейству пасленовых. Зрелые сухие плоды со жгучим вкусом используют в виде настойки при невралгиях и болезнях суставов, применяются как приправа в кулинарии.
Малина
Колючий кустарник растет на лесных полянах, по холмам лесной зоны. Зрелые плоды насыщены органическими кислотами и улучшают пищеварение. Хорошее жаропонижающее средство. Чай с малиной принесет облегчение при простудных заболеваниях.
Можжевельник
Принадлежит к семейству кипарисовых. Произрастает этот хвойный вечнозеленый кустарник в подлеске хвойных лесов. Зрелые съедобные шишкоягоды растения собирают осенью. На вкус они сочные, со смолистым привкусом, вызывают аппетит. Содержат в большом количестве эфирное масло. Помогают пищеварению. Из плодов делают настой и пьют как мочегонное средство.
Дуб
Долговечное высокое и могучее дерево. Плоды дуба (желуди) слегка поджаривают, мелят и пьют, как кофе. Помогают при золотухе.
Береза бородавчатая
Это дерево растет на опушке леса. Береза светолюбивая, вырастает до 25 м и живет до 150 лет. В марте она дарит нам вкусное витаминное средство – березовый сок.
Березовый гриб
Встречается в березовых лесах. Вырастает на стволах деревьев. Гриб собирают, измельчают твердую часть и сушат. Очень полезен при гастритах и язве. Применяют в виде отвара. Улучшает состояние при онкологических заболеваниях. Экстракт березового гриба является составляющей тонизирующих и болеутоляющих препаратов.
Жостер
Любит располагаться на полянах и опушках леса. Растет кустарником. Дикорастущие лекарственные плоды жостера – прекрасное слабительное средство, т.к. содержат флавониды, антраценпроизводные и лактиновые вещества.
Кориандр посевной
Однолетнее растение. Плоды ценятся из-за содержания эфирного масла. Кориандр улучшает пищеварение, является желчегонным веществом.
Морковь дикая
Травянистое растение. Зрелые плоды перерабатывают в жидкий экстракт и используют при различных заболеваниях мочеполовой системы и желчных путей.
Рябина черноплодная
Свежие плоды богаты витамином Р. Отжатый сок применяют при витаминной недостаточности. Рябина черноплодная полезна и при гипертонической болезни.
Черника
«Ворон-ягода», как прозвали ее в старину, красивый кустарничек, занимающий первое место по содержанию марганца и железа. Витамина А в ней в два раза больше, чем в молоке. Сок черники улучшает зрение, избавляет от камней в почках, малокровия, ревматизма.
Шиповник
Растет в зарослях кустарников. Плоды ценятся из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и масла. В шиповнике богатый комплекс витаминов, что делает его незаменимым при истощении организма и малокровии. Масло эффективно заживляет раны.
Облепиха крушиновидная
Растет колючим кустарником. Ее дикорастущие растения можно встретить вблизи водоемов. Из плодов отжимают сок, отстаивают 2 дня и снимают с поверхности масло. Такое облепиховое масло считается наиболее качественным. Жмых, отделенный от сока измельчают и заливают подсолнечным маслом. Дают настояться и процеживают. Такое масло ценится ниже. Оно обладает заживляющим действием и применяется при повреждениях кожи, эрозиях, язве, внутреннем геморрое.
Мята перечная
Листья содержат эфирное масло, которое входит в состав корвалола. Настойка мяты лечат желудочные заболевания. Ее пьют при тошноте, рвоте. Мяту используют и как желчегонное средство.
Ольха
Принадлежит к семейству березовых. Ольха растет небольшими рощицами. Поздней осенью собирают шишки. Они богаты дубильными веществами и являются хорошим кровеостанавливающим и вяжущим средством.
Рябина обыкновенная
В лесу растет кустарником, любит тень. Терпкие и горькие ягодообразные плоды собирают в период первых заморозков. Они становятся приятными на вкус, горечь исчезает. Ягоды богаты каротином и не уступают петрушке, облепихе и моркови. Также в них содержится огромное количество витамина С. Плоды применяют в пищу для лечения от авитаминоза, а сок употребляют при проявлениях дизентерии.
Смородина черная
Растет во влажных лесах и вблизи рек. Используется как прекрасное поливитаминное средство при любых видах авитаминоза. Настои из сухих плодов поддержат витаминный баланс в любое время года.
Используйте в лечении съедобные растения как натуральный источник лекарственного сырья, дарованный человеку природой, и будьте здоровы!
rasteniya-lecar.3dn.ru