Презентация к уроку окружающий мир по теме "Шиповник". Лекарственные растения доклад 2 класс шиповник
Презентация к уроку окружающий мир по теме "Шиповник"
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Вести из леса о шиповнике Автор Ө Ксенофонтов Артем ученик 4 класса МБОУ «ЛМООШ»
2 слайд Описание слайда:Мир растений играет столь важную роль в изумительной гармонии жизни, что мы, люди, должны относится к «зелёному другу» с максимально возможной бережностью, уважительностью и любовью, на какую способен человек. Академик А. Л. Курсанов
3 слайд Описание слайда:Актуальность Одним из самых полезных и популярных лекарственных растений является шиповник. Именно с шиповника началось эра выращивания домашних роз. Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Люди уже давно поняли и по заслугам оценили свойства плодов, листьев, цветов и коры кустарника из семейства розоцветных. В нашей республике шиповник является тоже распространенным растением. Его знают почти все, многие используют как лекарственное, декоративное растение, но по достоинству, по-моему, еще не оценили. К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая, покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.
Цели и задачи Цель: Изучение биологической характеристики и лекарственных свойств шиповника Задачи: Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников Интернета Выяснить биологическую характеристику шиповника. Узнать какие виды шиповника растут в Якутии. Познакомиться с лекарственными свойствами шиповника Выяснить рецепты народной медицины
5 слайд Описание слайда:Методы исследования -Изучение и анализ научной литературы; Интернет ресурсов - наблюдение; - сравнение.
Биологическая характеристика шиповника майского коричного Rosa cinnamomea L. – Роза коричная. Русские названия: Дикая роза, Роза собачья, шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда., по якутски: дөлүһүөн. Семейство: Rоsасеае – розоцветные. Описание: Кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 метров. Ветви восходяшие красно-коричневые блестящие с крепкими шипами серповидно-изогнутой формы: старые ветви буровато-коричневые. Листья очередные, непарно перистые, с 5-7 парами продолговато – эллиптических и продолговато-яйцевидных, пильчатых по краю листочков, густо покрытых снизу сероватыми прижатыми волосками. Цветки крупные в диаметре 3-7 см, пятилепестковые розовые одиночные, реже по 2-3 на коротких цветоножках. Плоды шаровидной или сплюснуто - шаровидной формы заполнены многочисленными волосистыми семянками. Цветет растение в июне. Плодоносит в июле-августе. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики.
7 слайдШиповник в Туве Наряду с шиповником майским на территории Якутии произрастает шиповник иглистый, с которого также можно заготавливать лекарственное сырье. Он отличается буроватыми ветвями, очень тонкими прямыми или слабоизогнутыми шишками почти голыми листочками.
8 слайд Описание слайда:растет на лесных опушках, полянках, среди кустарников по склонам балок, каменистым россыпям, речным долинам, а шиповник иглистый почти во всех районах республики. Распространение
9 слайд Описание слайда:Шиповник – «лесной лекарь» Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Удивительным является то, что в ярких плодах кустарника с кисло-сладким терпким вкусом содержится очень большое количество витамина С, его в 10 раз больше чем в черной смородине и 50 раз чем в лимон.
10 слайд Описание слайда:Плоды богаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара, еще в них содержаться различные полезные для организма макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е..
Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.
12 слайд Описание слайда:Сбор ягод Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Из лечебных целей лучше всего собирать плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Сушка плодов шиповника
14 слайд Описание слайда:Применение Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
15 слайд Описание слайда:Народные рецепты Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
Противопоказания 1.После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль. 2. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. 3. Спиртовой настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.
Выводы: Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант. Берегите удивительное растение!
18 слайд Описание слайда:Спасибо за внимание! Крепкого вам здоровья!
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
infourok.ru
Доклад на тему шиповник 2 класс
Доклад на тему шиповник 2 класс
- Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90100С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, е до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки: Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце сво отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблнных и с острыми шипами для злых и завистливых.Многие учные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
anapa-dol.ru
Нужен доклад про шиповник для 2 класса))))Не много но по делу и чтобы интересно детям
17 июня 2013 г., 13:37:52 (5 лет назад)
Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки: «Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых». Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
biologia.neznaka.ru