Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания. Лекарственные растения цикорий
Цикорий — лечебные свойства, применение и рецепты
Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.
Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.
За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.
Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.
Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.
Заготовка и хранение
Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.
Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.
Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.
Применение в быту
Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.
Состав и лечебные свойства
- Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
- Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
- Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
- Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
- Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
- Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
- Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
- Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
- Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз, язва желудка и т.д.
Применение в народной медицине
В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.
При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос
Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.
Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни
Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.
Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов
Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.
Цикорий для похудения
Отвар при выпадении волос
Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.
Цикорий от простуды
Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.
Противопоказания
В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.
nmedic.info
Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания
Вы любите кофе? Я очень люблю и не представляю себе, как может начаться утро без чашки ароматного, густого, насыщенного кофе. И многие любят этот замечательный напиток. Но, что же делать тем людям, которые не могут пить кофе по состоянию здоровья. Ну, конечно же, им нужно искать какую-нибудь альтернативу. И во флоре средней полосы России есть довольно большое количество растений, которые могут служить заменителями кофе.
Одно из таких растений многие хорошо знают. Его народные названия - петровы батоги, пуговник, щербак. А нам оно известно как Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).
Цикорий – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных или астровых, серовато-зеленого цвета, с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем, длиной до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится млечный сок. Стебель растения имеет примерно такую же высоту, как и длина корня, до 1,5 метров, обычно 1, 2 м. Стебель у цикория ребристый, шершавый. Листья внизу собраны в прикорневую розетку. Цветки расположены на верхушке побега и собраны в соцветия – корзинки. То, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием. Также сами соцветия собраны в небольшие кучки.
Цветет цикорий с июня по август. Период цветения у него довольно продолжительный и соцветия возникают не одновременно, а постепенно сменяют друг друга. В принципе, цикорий обыкновенный трудно перепутать с другими растениями. В средней полосе у него нет близкородственных видов, а вот на юге нашей страны, еще и в культуре высаживают растения, которые относятся к тому же роду, это Цикорий салатный, который используют, как не сложно догадаться, для салатов.
Впервые изготавливать кофе из корневища цикория предложил садовник по имени Тамме из Тюрингии (земля Германии). Он просто-напросто обжарил корневище этого растения, в результате чего инулин и содержащиеся в нем сахара частично карамелизовались, т.е. с ними произошло то же самое, что происходит с сахаром, когда вы его разогреваете. В результате напиток получил насыщенный цвет и очень благородный вкус.
Цикорий нам известен в основном как заменитель кофе, но этим не ограничиваются его целебные свойства. Еще древние ученые знали о том, что растение это лекарственное. Цикорий входил в состав огромного количества травяных сборов, как основной компонент. Его применяли для лечения самого широкого спектра заболеваний. Например, Авиценна, он же Ибн Сина, рекомендовал использовать цикорий, например при подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносах, а также, что самое интересное, отвар корневища он рекомендовал прикладывать к местам укусов змей, скорпионов и ядовитых ящериц.
В принципе, цикорий – растение дикорастущее, в некоторых случая даже сорное. Но также оно может украсить ваш садовый участок. Например, если цикорий вырос посреди газона, то его можно и скосить, и у вас будет ровный зеленый газон, но можно оставить его этаким цветовым пятном. Цветки цикория имеют довольно приятную, яркую голубую окраску. Кстати, цикорий введен в культуру в некоторых странах, таких как Индия, Россия, Украина. Его выращивают специально для того, чтоб получать корни и делать из них суррогат кофе.
В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно.
Помимо всего прочего, в млечном соке цикория содержится большое количество горьких веществ. Эта горечь является веществом возбуждающим аппетит, именно поэтому цикорий пьют, в том числе для улучшения аппетита. Еще здесь есть различные смолы, пектин, которые также будут благотворно влиять на пищеварение.
В цветках цикория найдены кумариновые гликозиды, которые могут использоваться в медицине для разжижения крови, например при тромбофлебитах. Хотя, в общем, цветки у цикория используются значительно реже, чем корень и побег.
Для большинства растений нам известна только какая-то одна сторона их применения. Если брать цикорий, то мы знаем что из него можно готовить кофе, и что это кофе прекрасно помогает при диабете. Тем не менее, спектр применения этого растения очень широк. Им лечат диарею, энурез, сифилис, лихорадку и другие самые разные болезни рекомендовалось лечить цикорием. Но если обратиться к серьезной, фармакологической литературе, то мы увидим что спектр воздействия этого растения все-таки более узок, и его можно свести к определенным заболеваниям, которые точно можно лечить этим растением.
Например, отвар корня цикория хорошо помогает при гастритах, заболеваниях печени, при желчекаменной болезни. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство, именно поэтому его используют при заболеваниях почек. Кроме того, цикорий применяют при глистных инвазиях и различных нервных заболеваниях. Наружно отвар корней цикория применяется при экземах, фурункулезах, крапивницах, различного происхождения кожных зудах.
Надземные части цикория используют в виде настоя. То есть состав не варится, а заливается кипятком и настаивается некоторое время. Эти настои используют для улучшения аппетита, при различных заболеваниях пищеварительной системы и как мочегонное и желчегонное средство.
Также используется сок цикория. Его применяют наружно при различных сыпях, угрях, повреждениях кожи, язвах и ранах, особенно сложнозаживающих.
Еще цикорий используется в виде теплого настоя при зубных болях.
Большая часть информации, касающейся медицинского применения цикория, касается именно корня этого растения.
Теперь поговорим о противопоказаниях к применению цикория. Если вы решили пить кофе или принимать отвар, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особое внимание обратите, если вы больны гастритом, или если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты цикория способны усиливать кашель, это тоже нужно учитывать и ни в коем случае не применяйте препараты цикория, если у вас варикозное расширение вен.
Заготовляют корни цикория осенью, в сентябре – октябре месяце. Для этого их сначала подкапывают лопатой, а при очень обильном распространении, иногда даже подпахивают плугом. После этого корни выбирают руками, моют и сушат. Прежде чем засушить корневище, его необходимо отделить от побеговой части. Далее, если корень толстый его разрезают вдоль, а если он еще и длинный, то и поперек на несколько частей. После этого корни сушат в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Высушенное сырье будет иметь сморщенный вид. Снаружи оно будет слегка коричневатым, а внутри белое или желтоватое. Никакого специфического запаха у него не будет, лишь горьковатый вкус.
В дальнейшем из заготовленных корней делают настои или отвары. Предварительно их измельчают в кофемолке и заваривают как растворимый кофе или заливают кипятком и, доведя до кипения, кипятят 1 – 2 минуты, затем при необходимости употребляют.
Побеговую часть заготовляют также как и любую лечебную траву: собирают верхушки побегов во время цветения, режут на отдельные части и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени.
Можно использовать корни цикория и в пищу. Некоторые рекомендуют запекать их в тесте. Можете попробовать добавить молотый корень цикория, когда будете печь пироги. Добавлять его лучше прямо в тесто, тогда оно приобретет дополнительный вкус и аромат.
Самодельное кофе можно приготовить не только из цикория. В средней полосе России есть еще несколько растений, из которых изготавливают заменители кофе. Это такие растения как ячмень, дуб и одуванчик.
indasad.ru
Цикорий - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака
Мощное кроворазжижающеесредство
Цикорий одна из лекарственных трав, возле которой сплетены множество противоречивых мнений и целителями современной медицины и со стороны представителей древней медицинской школы. Древняя азиатская медицина под цикорием объединяла две наиболее употребляемые травы: Taraxacum officinalis - Одуванчик обыкновенный и Cichorium intybus - Цикорий обыкновенный, а по арабский первого «tarahshakuk», а второго – «hindabo» называл Авиценна. При этом, первую он считал диким, а вторую садовым. А в свойствах Авиценна цикория подобал латуку, тем, что оба открывают закупорки, а цикорий превосходит латука, по мнению его при откупоривании печени. Цикорий как он есть в природе, является холодным в первой степени и в свежем виде влажным, а естество сушеного цикория является сухим в первой степени. После поджарки корни и семена становятся холодно сухими, смотря от степени жарки. Так как представители современной медицины далеки от этих понятий, они неправильно оценивают естества и свойства цикория при использовании в лекарственных целях. Еще нужно учитывать одно обстоятельство, что люди используют корни цикория в жареном виде как заменителя кофе. У цикория теряется при жарении витамины и другие лечебные действия и изменяется вся его действующая свойства, как холодное лекарственное средство и превращается как в сложный пищевой продукт питания с сухой натурой. До сих пор не уточнен, как он действует на организм человека с точки зрения как напиток, и имеет ли он целебное действие на организм как кофе или как его противодействующие. Если принят во внимание, что у сиропа цикория после жарки не только присутствует, а наоборот усиливается чувства горечи, можно предположить, что его антипаразитарное и противодиабетическое свойство сохранено и не терялось при жарке лечебное действие. Также настолько силен горький в свойстве лекарства, столько он хорошо растворяет излишки, полезен от закупорки, при опухоли и раке, а также уничтожает вирусы, микробы, грибки и паразиты. Еще приходится делать замечание, о том, что добавлением в напиток цикория молока и сахара горечь и эти лечебные свойства уходят или остаются мизерными. По мнению Авиценны, горечь цикория усиливается под действием солнечной жары. Хотя все знают, что цикорий боится солнца, как начинают рассеиваться солнечные лучи, закрываются его цветы.
Авиценна пишет: «Цикорий открывает закупорки во внутренностях и в сосудах. Он порядочно связывает кишечник, но не очень сильно. Его сок со свинцовыми белилами и уксусом, применяемый в виде мази, чудесное средство для охлаждения того, что желают охладить. Лекарственную повязку из него кладут на подагрические суставы. Цикорий помогает от горячего воспаления глаз, а млечный сок дикого цикория (одуванчика) снимает бельмо на глазах. Из цикория с ячменной мукой делают лекарственную повязку при перебоях, и он вообще укрепляет сердца, «так как у сердца огненная натура, а цикорий своим противодействием, лечит сердечные болезни - Эргашака». Если в его соке растворить кассию и этим полоскать горло, это полезно при опухолях горла. Цикорий успокаивает тошноту и возбуждение желчи и укрепляет желудок. Это одно из лучших лекарств, для желудка при расстройстве горячей натуры. Дикий цикорий (одуванчик) для желудка лучше, чем садовый. Говорят, что он подходит для натуры печени, какова бы она не была. А при горячей натуре (одуванчик для печени) очень полезен. Он не так вреден для холодной натуры (печени), как вредны все виды холодных овощей. Если поесть цикория, особенно дикого, с уксусом, он запирает желудок. Цикорий полезен при четырех дневной лихорадке и холодных лихорадках. Если из цикория, взятого с корнями, накладывать лекарственные повязки на место, укушенное скорпионом, гадами, осой, змеей и ящерицей гекконом, то он помогает. Так же он действует в повязках в смеси с толокном». Цикорий наиболее часто применяемое холодное лекарство для борьбы с различными горячими заболеваниями. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим действием. Так как он содержит значительное количество, разжижающее жидкость средство – ацетилсалициловой кислоты, является очень ценным при профилактике и лечения желчекаменной и мочекаменной болезни при малых дозах применении, а при использовании в больших дозах растворяет атероми и бляшки внутри сосудов при атеросклерозе и коронаросклерозе мозга и сердца. А также он успешно используется при артритах, подагре и ревматизме. Мой бальзам «Хиндабо» лечит всех видов болезней желчи, заболевания от горячего ветра, жженой мокроты, черной желчи и у людей с горячей натурой болезни желчи и крови.
Состав бальзама «Хиндабо»: берем два с половины килограмм сироп из целого растения цикория, по 500 грамм порошка семян цикория, цветков цикория, листьев цикория и один килограмм порошок корней цикория. Добавляем к ним по один килограмм из бальзамов «Гранатамед», «Одуванчик» и «Мозимед». Приготовление: Десять литр сока из целого свежей цикорий ставим на водяную баню и испаряем на медленном огне до половины части. Затем смешаем с 500 грамм с маслом розы и двумя литрами гулобом и смешиваем в течение четверти часа. Опять ставим на водяную баню и выпариваем до третьей части. Затем в них растворяем бальзамы один за другими в течение двух часов. После этого смешиваем порошками, обрызгивая маслом розы в течение трех часов до получения однообразной смеси. Затем затариваем в фарфоровые посуды, герметично закрываем и храним в сухом темном месте комнатной температуре. Через сорок дней бальзам готов к употреблению. Прием бальзама в лечебных целях производится строго по биорезонансной тести, с дальнейшим определением ежедневной дозы приема при помощи маятника. А профилактического применения бальзама для лечения горячих болезней сосуды, сердца, мозга, печени, почек, эндокринной системы. А так же для лечения заболевания мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, артритов, подагры, диабета, гипертоний, мочекаменной и желчнокаменной болезни взрослых и детей даю примерный рецепт. Один грамм бальзама растворяем по 25 грамм сироп цикория и шиповника, и даем пить с 200 грамм отваром цикория половину утром натощак и остальное вечером перед сном. Чтобы готовить отвар цикория берем по 2,5 грамм семян цикория, расторопши, кориандра, барбариса и по один грамм лепестки цветов цикория, розы, шиповника и одуванчика. Смешиваем семян и порошков с 850 грамм кипятка и держим герметично на медленном огне один час и процедим настой не охлажденным.
lekar.kharkov.ua
Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания, польза и вред для здоровья
Цикорий известен большинству только как суррогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу значительно уступает настоящему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится своими уникальными целебными свойствами. Как специалист по травам и лекарственным растениям, я с большим почтением отношусь к этому незамысловатому цветку, почти сорняку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цветами. Соцветия-корзинки цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства растения: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.
Его голубые, а иногда и нежно-розовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются ненадолго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а потом в 5-6 часов вечера. Поэтому цикорий еще имеет название цветочные часы.
Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.
У цикория мощная корневая система. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.
Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготовленного, еще не знали и не пробовали, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для организма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порошка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.
Как же правильно приготовить порошок цикория?
Вырытые корни очищают от земли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в сушильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Затем измельченные корни обжаривают в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращается в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни перемалывают в порошок.
Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, он снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутренних органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгоряченности крови, при тошноте и всех воспалениях желудка».
Горькие вещества, присутствующие в растении, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
А уж какое полезное действие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нормального усвоения пищевых продуктов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в толстом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья. Отвар из свежих листьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пену, процеживают и пьют.
В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приготовления лечебного отвара. Примерно 40 г высушенного растения заливают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.
Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы цикория употреблять наружно при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий отвар цикория можно положить лепестки розы и траву хвоща. Отваром цикория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.
Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного происхождения, так как наряду с мочегонным эффектом усиливает сердечную деятельность. Он прекрасно заменяет сильнодействующие химические лекарства, которые обычно назначают таким больным.
Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.
Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, листья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорадках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.
Доза разового употребления отвара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цикорий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в авторитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, происходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.
Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хронических заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмертник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, манжетка, солодка, брусничный лист, кора крушины, льнянка, расторопша.
Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При употреблении травы и корня цикория отдельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с огня, укутать одеялом и дать настояться 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаиваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.
Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезни. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (трава), ромашка (трава), спорыш (трава), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), подорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).
Все травы смешать в равных частях. Приготовить отвар, как описано выше.
Для улучшения процесса пищеварения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями применяют сбор следующих растений: семя льна, душица, трава цикория, тысячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описано выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.
При атонии кишечника, сопровождающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шалфей (трава), чистотел (трава), ромашка (трава), золототысячник (трава), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).
Взять травы в равных частях, приготовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 месяца.
При хронических холециститах, гепатитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.
А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен такой сбор с цикорием: корень девясила, корень одуванчика, трава и корень цикория, трава и корень крапивы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопуха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных частях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.
Можно значительно улучшить формулу крови после перенесенных длительных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарственных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цикория, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.
При остеохондрозе, подагре, полиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе такой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и корни бузины, трава спорыша, корни лопуха, корни одуванчика, корни крапивы, корни пырея, почки березы, корень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.
При расстройствах кишечника после обострения хронического гастрита, при пищевых отравлениях заварите себе чай из травы кипрея и цветов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана через каждые 4 часа.
Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (трава), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных частях, показан как стимулирующий кроветворение, успокаивающий сердечную деятельность, повышающий давление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.
При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю кипятком сухую траву цикория, настаиваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или заматываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное выздоровление.
И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. Приготовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы становятся красивыми, блестящими и возвращают свой прежний цвет.
Вот какими чудесными целебными свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.
От редакции: При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.
По возможности, проконсультируйтесь со специалистом.
подготовила Попова Татьяна
kraszdrav.su
Цикорий (растение) | | elitarnoe.ru
Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности
Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.
Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.
Полезные свойства цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Польза цикория
Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.
Чем полезен цикорий ? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.
Вред цикория
Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.
Цикорий при беременности
Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.
Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.
Можно ли пить цикорий кормящим мамам?
Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.
Цикорий для похудения
Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины и шлаки, что обуславливает снижение веса.
Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.
Растворимый напиток из цикория
Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден. Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Применение цикория
Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.
Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.
Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.
Как заваривать цикорий?
Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.
На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.
Рецепты из цикория
Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.
Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.
Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.
Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.
Антицеллюлитная ванна из цикория
Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.
Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.
Выращивание цикория
На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.
Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.
Где растет цикорий?
Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.
Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.
Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.
Как и когда заготавливать цветки цикория?
Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.
Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.
Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.
Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.
Как сушить траву цикория?
Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.
Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.
Как и когда заготавливать корни цикория?
Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.
Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.
Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.
Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 градусов. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.
Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.
Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 градусов. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.
Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.
Как хранить цикорий?
Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.
Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.
Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.
Противопоказания к применению цикория
Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.
Растворимый кофе привлекает своей быстротой и простотой. Его любили уже с давних времен и до сих пор он процветает, несмотря на то, что он вовсе не дешевле! Здесь все не так просто. Растворимый кофе — это вареные кофейные зерна, а значит не несут никакой пользы организму. А вот что касается вреда такого кофе..
Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких.
Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!
elitarnoe.ru