Куркума: природное средство широкого применения. Куркума как выглядит растение
Что такое куркума и как она выглядит?
Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с шафраном — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).
Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.
Активные вещества
Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.
В семье куркуминоидов есть три основных вещества:
- Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
- Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
- Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).
В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.
Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.
Как выглядит куркума?
Так выглядит порошок куркумы:
Вот корень куркумы:
А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):
Эфирное масло куркумы — что это?
Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.
После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.
Состав
Сесквитерпеновый спирт – 50%Сесквитерпеновые углеводороды – 30%Д-А-фелландрен – 4%Цинеол – 3%Д-сабинен – 2%Д-борнеол – 2.5%Валериановая кислота – 0.1%
Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.
Полезные свойства
Противовоспалительные. Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.
Артрит и болезни суставов. Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).
Пищеварение. Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.
Печень. Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.
Профилактика рака. Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.
В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием.
Как использовать эфирное масло куркумы?
Ароматерапия: оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.
Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.
При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.
Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.
Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.
Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.
Чем полезна куркума для сосудов?
В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.
Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).
Вот, что получилось:
- Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
- Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
- Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
- Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).
Какой вывод из этого следует?
В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.
siddha.me
Куркума полезные свойства и противопоказания. Рецепты с куркумой
Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.
Куркума — что это такое?
Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.
Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.
В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.
Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.
- Ароматная куркума. Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
- Круглая куркума. Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
- Куркума цедоария. Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.
Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.
Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.
Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.
к содержанию ↑Полезные свойства и противопоказания куркумы
Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.
Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.
В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.
Видео про пользу и вред куркумы
к содержанию ↑Какие еще полезные свойства ей присущи?
- Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
- Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
- Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
- Предотвращение лейкемии.
- Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
- Замедление развития склероза.
- Стабилизация массы тела.
- Устранение симптомов депрессии.
- Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
- Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
- Устранение зуда при экземе, псориазе и фурункулезе.
- Ускорение заживления ран.
Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.
к содержанию ↑Когда не стоит употреблять пряность?
- При беременности в течение первого триместра.
- При приеме разжижающих кровь медикаментов.
- При хронических заболеваниях.
- При приеме диабетических лекарств.
- При закупоренных желчевыводящих путях.
- При желчнокаменной болезни.
Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.
к содержанию ↑Рецепты индийской кухни
Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.
Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.
к содержанию ↑Рис с куркумой
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан.
- Сливочное масло — 1 ложка.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Молотый перец.
Приготовление:
- Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
- В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
- Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.
Видео рецепт
к содержанию ↑Парахти с картофелем
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Соль — 2 ложечки.
- Теплая вода — 0.25 стакана.
- Картофельное пюре — 1 стакан.
- Молотый перец — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
- Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
- Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
- В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
- Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.
Гороховый суп по-индийски
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 3 дольки.
- Имбирь — 2 ложки.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Красный перец — 1 шт.
- Горох — 450 г.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Кинза — 2 ложки.
- Сок лайма — 2 ложки.
- Горчичные зерна — 1 ложечка.
- Семена кумина — 2 ложки.
Приготовление:
- В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
- В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
- В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
- В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.
В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.
к содержанию ↑Куда добавляется приправа куркума?
Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.
В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.
Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.
Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.
к содержанию ↑Золотое молоко с куркумой
Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.
Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.
Основа напитка
Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.
Напиток золотое молоко
Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.
Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.
к содержанию ↑Рецепты народной медицины с куркумой
Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.
- Для похудения. Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
- Для суставов. Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
- Для кожи лица. Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
- Для волос. Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой. Маска укрепляет волосы и придает блеск.
- Для печени. Приправа, благодаря куркумину, весьма эффективна при лечении и профилактике заболеваний печени. Четверть ложки куркумы соединяют со стаканом воды и ложкой меда. Дожидаются полного растворения ингредиентов и выпивают. Проводят процедуру трижды в день.
- При сахарном диабете. Один грамм куркумы смешивают с одной таблеткой мумие. Диабетикам рекомендуют употреблять такую разовую дозу перед каждой трапезой для поддержания оптимального уровня сахара.
- Для иммунитета. Куркума прекрасно стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Для профилактики рекомендуется раз в день принимать по чайной ложке порошка, разведенного в стакане теплого молока.
- От ангины. Лечат горло полосканиями. Восемь грамм куркумы смешивают с таким же количеством соли, добавляют стакан теплой воды и полоскают горло. Средство прекрасно снимает боль и дезинфицирует.
Видео рецепты для красоты и здоровья
Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Здоровье»
4damki.ru
в кулинарии и косметологии, противопоказания, фото
Природа подарила нам немало совершенно универсальных средств, пригодных к использованию в самых разных областях. Одно из них — куркума, применяемая в кулинарии, в косметологии и в домашнем лечении.
Содержание статьи:
Что такое куркума, и какой она бывает?
Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных. Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном». Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей.
В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.
Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.
В настоящий момент куркума не является кулинарной редкостью — растение выращивают во многих странах мира, не только в Индии, но и в Южной Америке, на Филиппинах, в Тайване. Поэтому стоит пряность довольно недорого.
Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.
Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.
Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.
Чтобы на протяжении всего этого времени молотая приправа оставалась как можно вкуснее и насыщеннее, ее рекомендуют хранить не в магазинной упаковке, а в отдельной банке под крышкой — так запах приправы не выветрится и не перемешается с другими ароматами.
Полезные свойства и области применения
Конечно, своей популярностью приправа обязана не только оригинальному пряному вкусу. Она еще и очень полезна — поэтому активно применяется в косметологии и медицинских целях.
В состав куркумы входят самые необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Это железо и кальций, фосфор и йод, витамины группы В и С — а также довольно редкий витамин К. Регулярное употребление этой специи улучшает цвет лица, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает нормальный баланс сахара в крови. Как и многие другие пряности, приправа оказывает «согревающее» воздействие на организм — улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.
При каких заболеваниях стоит ее включить в постоянный рацион?
- Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что приправа воздействует на организм достаточно бережно — ее употребление не приводит к тому, что на месте одной вылеченной болезни немедленно возникают несколько других.
- Куркума — антихолестериновое и диетическое средство. Ее можно и нужно употреблять при диабете и проблемах с лишним весом, при нарушениях обмена веществ. Приправа помогает наладить быстрый вывод токсинов и шлаков из организма.
- Приправа рекомендована к употреблению при разнообразных простудах и вирусах. Она хорошо снимает воспалительные процессы и борется с температурой, эффективно укрепляя иммунитет.
- Противовоспалительные свойства приправы помогают значительно облегчить состояние при артритах и артрозах. Кроме того, очень полезно растение окажется и для тех, кто страдает от заболеваний десен — оно укрепляет ткани, устраняет кровотечения, не позволяет развиться инфекциям.
Врачи признают, что куркума и ее экстракты оказывают эффективную помощь при лечении онкологических заболеваний. Разумеется, корень куркумы сам по себе не способен справиться с раком — но он оказывает заметное положительное воздействие на общее состояние организма, препятствует распространению пораженных клеток, облегчает и активизирует процесс реабилитации после химиотерапевтических процедур.
Противопоказания к употреблению специи
Как и любое другое средство, куркума обладает определенными противопоказаниями. Перечислим основные из них.
- Индивидуальная аллергия. Если раньше Вам не приходилось пробовать куркуму, не торопитесь щедро добавлять ее в приготовленное блюдо — для начала возьмите совсем небольшую порцию и проверьте, что Ваш организм не отреагирует на приправу негативно.
- Желудочно-кишечные заболевания — хронические и в состоянии обострения. Гастрит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит — все эти недуги характеризуются повышенной чувствительностью организма к раздражающим веществам. А острая приправа, безусловно, относится именно к такой категории. Куркуму лучше применять при слабо выраженных расстройствах и кратковременных недомоганиях.
- Проблемы с выводом желчи и камни в желчном пузыре. Приправа является довольно мощным желчегонным средством. Такое ее свойство будет полезно для здорового человека — но у хронического больного употребление приправы может привести к движению камней, закупорке желчевыводящих каналов и сильным болям.
- Тахикардия. Поскольку куркума «разгоняет» кровообращение, присутствие этой специи в пище может стать причиной усиленного сердцебиения.
Кроме того, куркуму в любом случае не рекомендуется употреблять в вечернее время — скорее всего, острый и пряный ужин помешает Вам спокойно заснуть. Также следует помнить, что куркуму лучше не «смешивать» с лекарствами — с одними из них она может вступить в конфликт, а действие других многократно усилит, что отнюдь не пойдет на пользу организму. Если Вы, принимая лекарства, хотели бы включить в свой рацион куркуму, перед этим будет очень неплохо посоветоваться со своим врачом.
Как употреблять приправу в кулинарии?
Итак, мы выяснили, что регулярное употребление куркумы в пищу приносит несомненную пользу организму. Но как именно используется в кулинарии это растение?
Необходимо сразу же подчеркнуть очень важный момент. Куркума не является самостоятельным блюдом — она всегда выступает в качестве приправы, специи, пряности. Ее необходимо добавлять в пищу в самых минимальных количествах — буквально щепотку молотого порошка на порцию, рассчитанную для целой семьи.
В отличие от некоторых других растений из семейства имбирных, эта приправа применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам — к выпечке и десертам ее не добавляют. Зато овощи, мясо и супы с куркумой приобретают пикантный вкус, аппетитный запах и приятный золотистый цвет.
- Особенно часто куркума выступает приправой к нежному и сочному куриному мясу. Золотистый оттенок смотрится особенно приятно на белых куриных грудках и филе — куркуму в том или ином количестве содержит практически любая готовая приправа для курицы, продающаяся в магазинах. Но приобретя молотую куркуму, Вы можете использовать в готовке только эту специю — и не перебивать ее вкус и аромат другими пряностями.
- Куркуму используют в приготовлении овощных блюд и сложных гарниров. Добавка придаст сочный золотистый цвет запеченному картофелю, окажется уместной в блюдах с вареной или тушеной капустой, бобовыми и чечевичными. Куркуму можно добавить в плов — она окрасит желтым цветом как рис, так и кусочки мяса.
- И наконец, небольшое количество куркумы вполне можно положить в суп. Наверное, каждая хозяйка мечтает научиться готовить супы с приятным золотистым оттенком бульона — один взгляд на такое блюдо уже пробуждает аппетит. Приправа придаст супу желанный цвет — а также сочный аромат и интересный вкус.
Говоря о применении куркумы в кулинарии, необходимо упомянуть о ее диетических качествах. В чем они заключаются?
Конечно, в природе не существует никакой «диеты на куркуме». Но регулярное добавление специи в обычные блюда действительно способствует снижению веса, и вот почему:
- во-первых, эта специя снижает аппетит — а следовательно, от соблюдения режима питания Вас не отвлекает постоянное чувство голода;
- во-вторых, она значительно ускоряет обмен веществ — поэтому из организма быстрее удаляются шлаки и эффективнее расщепляются жиры;
- и в-третьих, она попросту делает вкуснее скучные диетические блюда — поэтому строгий режим питания перестает восприниматься, как мучение, и исчезает риск так называемых «срывов» с диеты.
Как куркума используется в косметологии?
Мы рассмотрели, при каких болезнях может оказать полезное воздействие растение— а также узнали, где и как его применяют в кулинарии. Осталось затронуть еще одну область использования этой приправы — косметологическую.
Куркума активно применяется в масках для лица — увлажняющих, очищающих, омолаживающих. Полезные вещества, входящие в состав корня этого растения, оказывают прекрасный эффект на состояние кожи не только при внутреннем применении куркумы, но и при наружном нанесении ее на лицо.
Правда, при этом необходимо помнить, что приправа остается довольно сильным красителем. Поэтому ее содержание в любой маске должно быть минимальным — и средство всегда сочетается с другими природными препаратами.
Какие маски из куркумы пользуются наибольшей популярностью?
- Куркума с маслом чайного дерева. Такая маска поможет справиться с высыпаниями прыщей на лице. Щепотка порошка смешивается с 8 – 10 каплями эфирного масла, перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо на 10 – 15 минут.
- Куркума с творогом и сандаловым порошком. Эта маска также обладает очищающим и антисептическим действием, помогая бороться с прыщами и угрями. Половина чайной ложки сандалового порошка смешивается с щепоткой приправы, к смеси добавляется две больших ложки нежирного творога — и перемешанное средство наносят на лицо, также не более, чем на 15 минут.
- Куркума с сухим молоком и водой. Такая маска будет полезна для излишне сухой кожи. Ингредиенты берутся в пропорции чайная ложка к столовой ложке, разбавляются жидкостью до вязкого состояния.
- Куркума с соком лимона и яичным желтком. Щепотка порошка приправы смешивается с чайной ложкой лимонного сока и сырым желтком и перемешивается до однородного состояния. Такая маска освежает кожу лица, смягчает ее и делает более упругой.
Также читайте: Болтушка от прыщей — одно из самых известных и эффективных средств.
Маски с использованием небольшого количества куркумы пригодны практически для всех типов кожи — нормальной, сухой и жирной. Вещество хорошо снимает раздражения и воспаления, нормализует работу сальных желез, ускоряет процесс обновления клеток — благодаря чему лицо становится моложе и пропадают мелкие морщинки. Порошок растения, перемешанный со сливками, улучшает цвет лица, возвращая ему здоровый оттенок.
И наконец, куркума является действенным средством для отбеливания зубов в домашних условиях. Желтый порошок этого растения не затемняет зубы, а наоборот — возвращает им здоровый и естественный цвет. Как именно использовать приправу в таких целях?
- Во-первых, можно приготовить специальную пасту из куркумы. Обычно к ней добавляют еще и масло кокоса — также хороший природный отбеливатель. Порошка куркумы берут совсем немного — четверть чайной ложки, затем к нему добавляют несколько капель масла и перемешивают до консистенции пасты. Дальше паста наносится на щетку или прямо на зубы, бережно втирается — и оставляется на несколько минут. После этого рот полощут теплой водой — и по отзывам, разница становится заметна уже после первой или второй чистки.
- Во-вторых, можно приготовить смесь для полоскания — для этого половину маленькой ложки порошка куркумы добавляют в стакан, наполовину заполненный водой. Получившейся смесью нужно полоскать рот после каждой чистки зубов.
- И в-третьих, куркуму можно просто жевать. Для этого понадобится уже не порошок, а свежий корень — пожевать его нужно в течение пары минут, а потом выплюнуть.
Куркума не только устраняет зубной налет, придающий зубам желтизну, но и помогает бороться с проблемными деснами. При пародонтитах и пародонтозах полоскания рта раствором куркумы дезинфицируют ротовую полость, укрепляют десны, устраняют неприятный запах изо рта и снимают боль.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
zojclub.ru