Куркума как выглядит растение. Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Куркума: природное средство широкого применения. Куркума как выглядит растение


Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с шафраном — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).

Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.

Активные вещества

Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.

В семье куркуминоидов есть три основных вещества:

  • Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
  • Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
  • Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).

В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.

Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.

Как выглядит куркума?

Так выглядит порошок куркумы:

порошок куркумы

Вот корень куркумы:

корень куркумы

А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):

цветы и растение Куркума Лонга
Куркума Лонга: растение и цветы

Эфирное масло куркумы — что это?

Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

Состав

Сесквитерпеновый спирт – 50%Сесквитерпеновые углеводороды – 30%Д-А-фелландрен – 4%Цинеол – 3%Д-сабинен – 2%Д-борнеол – 2.5%Валериановая кислота – 0.1%

Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

Полезные свойства

Противовоспалительные. Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

Артрит и болезни суставов. Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).

Пищеварение. Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

Печень. Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

Профилактика рака.  Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием.

Как использовать эфирное масло куркумы?

Ароматерапия: оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.

Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.

При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.

Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.

Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.

Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.

Чем полезна куркума для сосудов?

В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.

Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).

Вот, что получилось:

  • Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
  • Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
  • Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
  • Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).

Какой вывод из этого следует?

В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.

siddha.me

Куркума полезные свойства и противопоказания. Рецепты с куркумой

Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.

Куркума — что это такое?

Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.

Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.

В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.

Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.

  • Ароматная куркума. Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
  • Круглая куркума. Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
  • Куркума цедоария. Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.

Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.

Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.

Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.

к содержанию ↑

Полезные свойства и противопоказания куркумы

Набор различных специй

Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.

Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.

В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.

Видео про пользу и вред куркумы

к содержанию ↑

Какие еще полезные свойства ей присущи?

  1. Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
  2. Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
  3. Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
  4. Предотвращение лейкемии.
  5. Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
  6. Замедление развития склероза.
  7. Стабилизация массы тела.
  8. Устранение симптомов депрессии.
  9. Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
  10. Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
  11. Устранение зуда при экземе, псориазе и фурункулезе.
  12. Ускорение заживления ран.

Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.

к содержанию ↑

Когда не стоит употреблять пряность?

  • При беременности в течение первого триместра.
  • При приеме разжижающих кровь медикаментов.
  • При хронических заболеваниях.
  • При приеме диабетических лекарств.
  • При закупоренных желчевыводящих путях.
  • При желчнокаменной болезни.

Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.

к содержанию ↑

Рецепты индийской кухни

Набор индийских пряностей

Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.

Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.

к содержанию ↑

Рис с куркумой

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 1 ложка.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
  2. В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
  3. Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Парахти с картофелем

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 0.25 стакана.
  • Картофельное пюре — 1 стакан.
  • Молотый перец — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
  2. Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
  3. Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
  4. В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
  5. Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.
к содержанию ↑

Гороховый суп по-индийски

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 2 ложки.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Имбирь — 2 ложки.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Горох — 450 г.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Кинза — 2 ложки.
  • Сок лайма — 2 ложки.
  • Горчичные зерна — 1 ложечка.
  • Семена кумина — 2 ложки.

Приготовление:

  1. В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
  2. В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
  3. В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
  4. В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.

В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.

к содержанию ↑

Куда добавляется приправа куркума?

Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.

В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.

Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.

Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.

к содержанию ↑

Золотое молоко с куркумой

Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.

Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.

Основа напитка

Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.

Напиток золотое молоко

Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.

Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины с куркумой

Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.

  1. Для похудения. Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
  2. Для суставов. Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
  3. Для кожи лица. Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
  4. Для волос. Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой. Маска укрепляет волосы и придает блеск.
  5. Для печени. Приправа, благодаря куркумину, весьма эффективна при лечении и профилактике заболеваний печени. Четверть ложки куркумы соединяют со стаканом воды и ложкой меда. Дожидаются полного растворения ингредиентов и выпивают. Проводят процедуру трижды в день.
  6. При сахарном диабете. Один грамм куркумы смешивают с одной таблеткой мумие. Диабетикам рекомендуют употреблять такую разовую дозу перед каждой трапезой для поддержания оптимального уровня сахара.
  7. Для иммунитета. Куркума прекрасно стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Для профилактики рекомендуется раз в день принимать по чайной ложке порошка, разведенного в стакане теплого молока.
  8. От ангины. Лечат горло полосканиями. Восемь грамм куркумы смешивают с таким же количеством соли, добавляют стакан теплой воды и полоскают горло. Средство прекрасно снимает боль и дезинфицирует.

Видео рецепты для красоты и здоровья

Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

в кулинарии и косметологии, противопоказания, фото

Home Полезные продукты

Природа подарила нам немало совершенно универсальных средств, пригодных к использованию в самых разных областях. Одно из них — куркума, применяемая в кулинарии, в косметологии и в домашнем лечении.

Содержание статьи:

Что такое куркума, и какой она бывает?

Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных. Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном». Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей.

куркума корень

В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.

Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.

В настоящий момент куркума не является кулинарной редкостью — растение выращивают во многих странах мира, не только в Индии, но и в Южной Америке, на Филиппинах, в Тайване. Поэтому стоит пряность довольно недорого.

Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.

Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.

Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.

Чтобы на протяжении всего этого времени молотая приправа оставалась как можно вкуснее и насыщеннее, ее рекомендуют хранить не в магазинной упаковке, а в отдельной банке под крышкой — так запах приправы не выветрится и не перемешается с другими ароматами.

Полезные свойства и области применения

Конечно, своей популярностью приправа обязана не только оригинальному пряному вкусу. Она еще и очень полезна — поэтому активно применяется в косметологии и медицинских целях.

Куркума полезные свойства и противопоказания

В состав куркумы входят самые необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Это железо и кальций, фосфор и йод, витамины группы В и С — а также довольно редкий витамин К. Регулярное употребление этой специи улучшает цвет лица, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает нормальный баланс сахара в крови. Как и многие другие пряности, приправа оказывает «согревающее» воздействие на организм — улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

При каких заболеваниях стоит ее включить в постоянный рацион?

  • Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что приправа воздействует на организм достаточно бережно — ее употребление не приводит к тому, что на месте одной вылеченной болезни немедленно возникают несколько других.
  • Куркума — антихолестериновое и диетическое средство. Ее можно и нужно употреблять при диабете и проблемах с лишним весом, при нарушениях обмена веществ. Приправа помогает наладить быстрый вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Приправа рекомендована к употреблению при разнообразных простудах и вирусах. Она хорошо снимает воспалительные процессы и борется с температурой, эффективно укрепляя иммунитет.
  • Противовоспалительные свойства приправы помогают значительно облегчить состояние при артритах и артрозах. Кроме того, очень полезно растение окажется и для тех, кто страдает от заболеваний десен — оно укрепляет ткани, устраняет кровотечения, не позволяет развиться инфекциям.

Врачи признают, что куркума и ее экстракты оказывают эффективную помощь при лечении онкологических заболеваний. Разумеется, корень куркумы сам по себе не способен справиться с раком — но он оказывает заметное положительное воздействие на общее состояние организма, препятствует распространению пораженных клеток, облегчает и активизирует процесс реабилитации после химиотерапевтических процедур.

Противопоказания к употреблению специи

Как и любое другое средство, куркума обладает определенными противопоказаниями. Перечислим основные из них.

  • Индивидуальная аллергия. Если раньше Вам не приходилось пробовать куркуму, не торопитесь щедро добавлять ее в приготовленное блюдо — для начала возьмите совсем небольшую порцию и проверьте, что Ваш организм не отреагирует на приправу негативно.
  • Желудочно-кишечные заболевания — хронические и в состоянии обострения. Гастрит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит — все эти недуги характеризуются повышенной чувствительностью организма к раздражающим веществам. А острая приправа, безусловно, относится именно к такой категории. Куркуму лучше применять при слабо выраженных расстройствах и кратковременных недомоганиях.
  • Проблемы с выводом желчи и камни в желчном пузыре. Приправа является довольно мощным желчегонным средством. Такое ее свойство будет полезно для здорового человека — но у хронического больного употребление приправы может привести к движению камней, закупорке желчевыводящих каналов и сильным болям.
  • Тахикардия. Поскольку куркума «разгоняет» кровообращение, присутствие этой специи в пище может стать причиной усиленного сердцебиения.

куркума парашок

Кроме того, куркуму в любом случае не рекомендуется употреблять в вечернее время — скорее всего, острый и пряный ужин помешает Вам спокойно заснуть. Также следует помнить, что куркуму лучше не «смешивать» с лекарствами — с одними из них она может вступить в конфликт, а действие других многократно усилит, что отнюдь не пойдет на пользу организму. Если Вы, принимая лекарства, хотели бы включить в свой рацион куркуму, перед этим будет очень неплохо посоветоваться со своим врачом.

Как употреблять приправу в кулинарии?

Итак, мы выяснили, что регулярное употребление куркумы в пищу приносит несомненную пользу организму. Но как именно используется в кулинарии это растение?

Необходимо сразу же подчеркнуть очень важный момент. Куркума не является самостоятельным блюдом — она всегда выступает в качестве приправы, специи, пряности. Ее необходимо добавлять в пищу в самых минимальных количествах — буквально щепотку молотого порошка на порцию, рассчитанную для целой семьи.

В отличие от некоторых других растений из семейства имбирных, эта приправа применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам — к выпечке и десертам ее не добавляют. Зато овощи, мясо и супы с куркумой приобретают пикантный вкус, аппетитный запах и приятный золотистый цвет.

  • Особенно часто куркума выступает приправой к нежному и сочному куриному мясу. Золотистый оттенок смотрится особенно приятно на белых куриных грудках и филе — куркуму в том или ином количестве содержит практически любая готовая приправа для курицы, продающаяся в магазинах. Но приобретя молотую куркуму, Вы можете использовать в готовке только эту специю — и не перебивать ее вкус и аромат другими пряностями.
  • Куркуму используют в приготовлении овощных блюд и сложных гарниров. Добавка придаст сочный золотистый цвет запеченному картофелю, окажется уместной в блюдах с вареной или тушеной капустой, бобовыми и чечевичными. Куркуму можно добавить в плов — она окрасит желтым цветом как рис, так и кусочки мяса.
  • И наконец, небольшое количество куркумы вполне можно положить в суп. Наверное, каждая хозяйка мечтает научиться готовить супы с приятным золотистым оттенком бульона — один взгляд на такое блюдо уже пробуждает аппетит. Приправа придаст супу желанный цвет — а также сочный аромат и интересный вкус.

Говоря о применении куркумы в кулинарии, необходимо упомянуть о ее диетических качествах. В чем они заключаются?

куркума полезные свойства

Конечно, в природе не существует никакой «диеты на куркуме». Но регулярное добавление специи в обычные блюда действительно способствует снижению веса, и вот почему:

  • во-первых, эта специя снижает аппетит — а следовательно, от соблюдения режима питания Вас не отвлекает постоянное чувство голода;
  • во-вторых, она значительно ускоряет обмен веществ — поэтому из организма быстрее удаляются шлаки и эффективнее расщепляются жиры;
  • и в-третьих, она попросту делает вкуснее скучные диетические блюда — поэтому строгий режим питания перестает восприниматься, как мучение, и исчезает риск так называемых «срывов» с диеты.

Как куркума используется в косметологии?

Мы рассмотрели, при каких болезнях может оказать полезное воздействие растение— а также узнали, где и как его применяют в кулинарии. Осталось затронуть еще одну область использования этой приправы — косметологическую.

Куркума активно применяется в масках для лица — увлажняющих, очищающих, омолаживающих. Полезные вещества, входящие в состав корня этого растения, оказывают прекрасный эффект на состояние кожи не только при внутреннем применении куркумы, но и при наружном нанесении ее на лицо.

Правда, при этом необходимо помнить, что приправа остается довольно сильным красителем. Поэтому ее содержание в любой маске должно быть минимальным — и средство всегда сочетается с другими природными препаратами.

Какие маски из куркумы пользуются наибольшей популярностью?

  • Куркума с маслом чайного дерева. Такая маска поможет справиться с высыпаниями прыщей на лице. Щепотка порошка смешивается с 8 – 10 каплями эфирного масла, перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо на 10 – 15 минут.
  • Куркума с творогом и сандаловым порошком. Эта маска также обладает очищающим и антисептическим действием, помогая бороться с прыщами и угрями. Половина чайной ложки сандалового порошка смешивается с щепоткой приправы, к смеси добавляется две больших ложки нежирного творога — и перемешанное средство наносят на лицо, также не более, чем на 15 минут.
  • Куркума с сухим молоком и водой. Такая маска будет полезна для излишне сухой кожи. Ингредиенты берутся в пропорции чайная ложка к столовой ложке, разбавляются жидкостью до вязкого состояния.
  • Куркума с соком лимона и яичным желтком. Щепотка порошка приправы смешивается с чайной ложкой лимонного сока и сырым желтком и перемешивается до однородного состояния. Такая маска освежает кожу лица, смягчает ее и делает более упругой.

Также читайте: Болтушка от прыщей — одно из самых известных и эффективных средств.

куркума корень - лечебные свойства куркумы

Маски с использованием небольшого количества куркумы пригодны практически для всех типов кожи — нормальной, сухой и жирной. Вещество хорошо снимает раздражения и воспаления, нормализует работу сальных желез, ускоряет процесс обновления клеток — благодаря чему лицо становится моложе и пропадают мелкие морщинки. Порошок растения, перемешанный со сливками, улучшает цвет лица, возвращая ему здоровый оттенок.

И наконец, куркума является действенным средством для отбеливания зубов в домашних условиях. Желтый порошок этого растения не затемняет зубы, а наоборот — возвращает им здоровый и естественный цвет. Как именно использовать приправу в таких целях?

  • Во-первых, можно приготовить специальную пасту из куркумы. Обычно к ней добавляют еще и масло кокоса — также хороший природный отбеливатель. Порошка куркумы берут совсем немного — четверть чайной ложки, затем к нему добавляют несколько капель масла и перемешивают до консистенции пасты. Дальше паста наносится на щетку или прямо на зубы, бережно втирается — и оставляется на несколько минут. После этого рот полощут теплой водой — и по отзывам, разница становится заметна уже после первой или второй чистки.
  • Во-вторых, можно приготовить смесь для полоскания — для этого половину маленькой ложки порошка куркумы добавляют в стакан, наполовину заполненный водой. Получившейся смесью нужно полоскать рот после каждой чистки зубов.
  • И в-третьих, куркуму можно просто жевать. Для этого понадобится уже не порошок, а свежий корень — пожевать его нужно в течение пары минут, а потом выплюнуть.

Куркума не только устраняет зубной налет, придающий зубам желтизну, но и помогает бороться с проблемными деснами. При пародонтитах и пародонтозах полоскания рта раствором куркумы дезинфицируют ротовую полость, укрепляют десны, устраняют неприятный запах изо рта и снимают боль.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта