Кумкват фото растения. Фрукт кумкват - что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях. Кумкват фото растения


Фрукт кумкват - что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

фрукт кумкват

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду – Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Можно встретить и другие названия фрукта: кинкан, плод мудрецов, золотой или японский апельсин. Латинское его наименование – фортунелла.

Чем полезен кумкват для человека?

Эти миниатюрные плоды – просто кладезь витаминов. Благодаря этому кумкват не только пополняет запас питательных веществ, но и укрепляет организм в целом. Также он подавляет развитие грибков и многих вредных для человека бактерий. Употребление кинкана стимулирует иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.

кумкват как его едят

Кумкват стимулирует выделение желудочного сока, чем активизирует процесс пищеварения, а также ускоряет обмен веществ. Многие проблемы с ЖКТ можно решить, если употреблять этот фрукт. Кумкват также предотвращает многие опасные заболевания, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неоценимую пользу приносит кинкан работникам умственного труда. Благодаря тому что в нем содержится большое количество питательных веществ и эфирных масел, он активизирует работу мозга. Из-за такого эффекта фортунеллу еще называют «пищей мудрецов».

Этот фрукт можно применять в качестве одного из элементов в лечении различных заболеваний, связанных с умственным, нервным или психическим перенапряжением. Яркий и ароматный плод поможет прогнать депрессию, апатию, невроз и усталость. Такой эффект обусловлен не только большим количеством витаминов, но и сочетанием жизнерадостного оранжевого цвета с бодрящим цитрусовым ароматом.

Можно приготовить настойку, в которую входят мед и данный фрукт. Кумкват в таком виде будет обладать мощным очищающим эффектом. Настойка снизит содержание плохого холестерина и прочистит сосуды, что будет являться отличной профилактикой заболеваний сердца и кровеносной системы.

чем полезен кумкват

Хорошо известен кинкан в качестве антиоксиданта. Он способствует выводу из организма токсинов и иных вредных веществ. После застолья рекомендуется употреблять данный фрукт. Кумкват поможет избавиться от похмельного синдрома.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: B1, B2, B3, B5, B6, а также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.

кумкват цена

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением фруктовой нарезки. Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека. Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты – не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

цитрусовые кумкват

Такой замечательный фрукт – кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые. В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.

fb.ru

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Что такое дерево и фрукт кумкват?Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

 

Цитрусовые плоды кумквата

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

 

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

ekola2015.net.ua

полезные и опасные свойства кумквата

Кумкват
Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71
Кумкват на дереве

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

edaplus.info

полезные свойства фрукта и как его едят

08 октября 2014 8877

Кумкват, что это за фрукт, его состав и польза для организмаИз общего количества видов цитрусовых, которых, к слову, на данный момент 28, именно кумкват или, другое его название, – кинкан выделяется не только аппетитными огненными плодами, но и безупречным сочным кисло-сладким вкусом, наполняющим организм радостью и зарядом энергии.

О пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести, а также о многом другом – узнайте здесь!

Золотой яблоко или апельсин?

Кумкват – это роскошное вечнозелёное деревце, относящееся к роду Фортунелла.

В Японии его кличут «кинканом» – известное название, с которым он обычно и путешествует по миру.

Кинкан, а в переводе на русский язык, – «золотой апельсин» впервые возник в Китае в середине XIX века, затем переправился в страны Европы и Америки.

Кстати, название «кумкват» относится именно к китайскому варианту перевода, что означает «золотое яблоко».

По укоренившимся традициям этой удивительной восточной страны, в древние времена на стол перед гостями хозяин выставлял огромные вазоны с прекрасным плодоносящим кумкватом.

Его плоды чем-то схожи с мини-апельсинами продолговатой овальной формы, длина которых, как правило, составляет не больше пяти сантиметров, а ширина – не более четырёх.

Их можно употреблять полностью, вместе со сладкой тонкой кожурой.

Питательный состав кумквата

Состав кумквата, что в него входит?

В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.

По калорийному показателю кумкват не превосходит своих собратьев по виду: на 100 грамм продукта приходится всего 71 ккал.

Пройдёмся по витаминам: в состав кинкана входит около 50% витамина С, в чуть меньшим процентном соотношении: ретинол (А), ниацин (B3), а также пантотеновая кислота (В5) и токоферол (Е).

Богат кумкват на жирные кислоты и целебные эфирные масла.

Уникальная отличительная черта плодов этого экзотического растения: в их составе нельзя найти вредные нитраты, которые так активно впитывают из почвы некоторые виды цитрусовых и накапливают в своей мякоти.

В сушёном кумквате есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противодействовать грибковым заболеваниям.

Именно в этом плоде можно найти витамины группы В, плюс рутин и аскорбиновые кислоты, пектиновые вещества и минеральные соединения.

Сушёный кумкват эффективно применяют при похмелье: достаточно просто пожевать его.

Зелёный кинкан под названием «лаймкват» – интересная гибридная модификация кумквата и зелёного лайма.

Это миниатюрное деревце, которое плодоносится мелкими зеленовато-жёлтыми ягодками.

Вкус плодов – сладковато-горький, аромат эквивалентен запаху лайма.

Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена.

Именно поэтому потреблять кинкан рекомендуют вместе с кожурой.

Неоценимая польза «золотого» фрукта

Чем так полезен этот фрукт?

Благодаря своему богатому химического составу, в особенности, из-за серьёзного содержания полезных эфирных масел, кумкват широко используется на «кухне» народной медицины как эффективнейшее средство в профилактике ингаляционных заболеваний, в частности, простуды и ангины, а также принимается для борьбы с обычным кашлем или насморком.

Употребление кинкана способствует налаживанию работы пищеварительной системы, предотвращению образования желудочных язв, профилактики грибковых заболеваний, избавлению от апатии и срывов, стрессов и нервного напряжения.

Уникален в повышении общего состояния здоровья, наполнении организма богатым витаминным и ценным минеральным запасом, укреплении иммунитета и сопротивляемости к возникновению различных болезней.

Благодаря своей низкой калорийности этот фрукт весьма широко используется как уникальный диетический продукт, который рекомендуют потреблять тем, кто страдает избыточным весом, применяется кинкан и в диетах.

Его часто рекомендуют людям «интеллектуальных» профессий.

В народной практике известна настойка из кумквата с мёдом, которая способна в разы понизить уровень холестерина в крови, а также оказать полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противоборствуя болезням сосудов и сердечной мышцы.

Выращиваем кинкан!

Как правильно ухаживать и выращивать кумкват в домашних условиях?

Кумкват достаточно скромен в своих потребностях, поэтому если вы решились на приобретения этого цитрусового в качестве домашнего растения, то проблем в процессе выращивания у вас будет немного.

Кинкан обожает жаркое лето и прекрасно чувствует себя при -18 градусов зимой.

Растите его исключительно на свежем воздухе, летом можно и на улице.

Ствол, лучше всего, побелить.

В качестве удобрений, в случае с кумкватом, обычно используют торф или траву.

Когда начинается процесс цветения, постарайтесь добиться максимально комфортных условий для почвы – это температура в +18 градусов.

Практически единственное, что может его расстроить, за исключением сухого воздуха, – это чрезмерный перегрев, именно поэтому не стоит держать кинкан под прямыми солнечными лучами, а при посадке следует использовать влажный мох, либо обычный песок или просто насыпать в почву опилки.

Как правильно, нужно употреблять авокадо?Как едят авокадо, знают не все. На нашем сайте, есть статья, которая поможет вам в этом разобраться.

Что вы знаете о продуктах, понижающих артериальное давление? Если слишком мало, эта статья поможет вам окончательно закрепить свои знания в этой области.

Такая замечательная трава, как базилик, с её полезными свойствам, а так же противопоказаниями, не может остаться без внимания, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html, вы найдёте всю полезную и интересную информацию о данном растении.

Кумкват просто обожает влажный воздух, при повышенной же сухости начинает терять листву.

Во Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать «золотое яблоко» отстоявшейся водичкой комнатной температуры, зимой же следует ставить близ него ёмкости с водой, которые будут увлажнять воздух и, конечно, само растение.

В прохладные периоды поливать кинкан следует через день, зимой – дважды в неделю, максимум, а в жаркое время – ежедневно.

Желательно применять для полива тёплую водичку: если она окажется слишком холодной, листочки растения быстро пожелтеют, отпадут.

Немного слов по поводу удобрения.

Чем меньше горшок, в котором пребывает кумкват, и чем он больше, тем чаще его нужно удобрять.

С весны и до самого начала осени следует подкармливать кинкан так: в месяц по два – три раза в месяц, в остальное же время – не чаще раза.

При методическом и бережном уходе за этим экзотическим растением, вы получите не только прекрасное вечнозелёное деревце, идеально вписывающееся в дизайн любого дома, но и яркие ароматные плоды, которые несказанно порадует своим терпким нежнейшим вкусом ваших домочадцев.

Уникальные продукты из кумквата

Какими продуктами, мы можем себя порадовать из кумквата?

Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.

Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.

Аппетитные цукаты

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.

Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.

Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.

Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

Вяленые кумкваты

Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.

Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.

Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Сушёные плоды

Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.

Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени.

Фукуши кумквата

Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.

Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.

Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.

Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.

Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.

Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.

Заключение

Итак, что мы узнали о кумквате?

Это неприхотливое цитрусовое растение, прославленное на весь мир благодаря своим привлекательным аппетитным плодам и неповторимому сладостному вкусу.

Он очень полезен при профилактике различных грибковых и ингаляционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, уникален при стрессах и нервозности.

Из кинкана получаются удивительно вкусные и полезные, диетические и не очень продукты, которыми с радостью лакомятся люди во всех странах мира!

Видео десерт

В этом интересном и познавательном видео, вы узнаете, что такое кумкват, какие его полезные свойства, а так же как его едят и ухаживают за ним. Приятного просмотра!

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Кумкват - что это такое?

 

Кумкват — что это такое? Хотя это небольшое вечно-зелёное деревце всё чаще появляется в наших магазинах и привлекает к себе внимание красивыми и сочными плодами ярко оранжевого цвета, похожими на маленькие апельсинчики или мандаринчики, знают о нём не все. Китайцы ласково называют его «золотым мандарином». Горный южно-восточный Китай является его родиной и страной происхождения. Встречается только в культивированном виде.

Кумкват с плодами

Кумкват -что это? Кумкват с плодами

Известно также другое название — кинкан. Как бы то не было, в Европу растение попало в 19 веке. Сегодня его выращивают во многих странах мира. Большое распространение деревце кумквата получила в теплых регионах Америки. С ботанической точки зрения относится к семье рутовых, к роду Fortunella. Деревце цветёт в июле-августе белоснежными цветами, издающими особый сладко-нежный аромат, привлекающий к себе огромное количество пчёл. Плоды появляются к зиме. Взрослое и зрелое растение может принести до несколько сот чудесных плодов, обладающими не только солнечной красотой, но и многими полезными свойствами. Отличие от других цитрусовых состоит не только в величине растения и его плодов. Дело в том, плоды кумквата можно и даже нужно есть с кожурой. Она у него сладкая, с нежно-свежим ароматом. Сам плод разделён на дольки, но он более кислый на вкус. Семена, также как и у апельсинов горькие, их лучше отделить. Поэтому многие советуют есть кумкваты именно с кожурой. Так получается ароматное сладко-кисленькое сочетание с терпкими нотами.

Кинкан имеет множество разновидностей. Самые известные и культивируемые это:

  • Fortunella Маргарита — имеет жёлто-оранжевые плоды овальной формы. Вкус насыщенно терпкий.
  • Fortunella японская — плоды более круглые и сладкие.
  • Fortunella crassifolia – плоды самые крупные.
  • Fortunella hindsii – самые мелкие плоды.

Кумкват — полезные свойства

Чтобы полнее ответить на вопрос — что такое кумкват, просто необходимо рассказать о полезном составе и целительных свойствах плодов «золотого мандарина».

В ста граммах кумквата содержится 71 ккал.. Содержит витамины, минералы, пищевую клетчатку, антиоксидантные вещества. Поистине золотой состав. В кожуре и сердцевине плодов кинкана содержатся:

  • Витамины А, С, Е, особенно много витамина С. Здесь его в 100 граммах фруктов — около 80% суточной нормы.
  • Минералы: кальций, калий, железо, медь, селен, марганец и цинк.
  • Антиоксиданты: каротины и лютеин.
  • Эфирные масла: лимонен, кариофиллен, пинен и другие. Именно они придают фруктам особый аромат и терпкость.
  • А также тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Плоды кумквата обладают высокими антиоксидантными свойствами, что тормозит процессы старения, защищает от вредных радикалов наши клетки, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Богатый состав минералов благоприятен для кроветворения и состояния костной системы. Витамины содействуют лучшему метаболизму и обмену веществ.

Кумкват во время цветения

Фото — Кумкват во время цветения

Золотой мандарин отличают также антимикробные и противовирусные свойства, что широко используется в период гриппа и вирусных инфекций.

Итак, кумкват обладает антиоксидантными, иммунномоделирующими, антимикробными и бактерицидными свойствами.

Применение кумквата

Золотой мандарин едят свежим с кожицей и насыщают себя витаминками и минералами. Красив он и как декоративное дерево, часто кумкват покупают именно в этих целях. Бактерицидные свойства его также известны, поэтому держать его дома вдвойне приятно и полезно. Масло широко используется в аромотерапии, оно и антимикробными свойствами обладает, и способно снять симптомы тревожности и депрессии.

Кумкват служит украшением не только в домашнем интерьере, он является  прекрасным и ароматным украшением и декоративным дополнением стола и самых различных блюд. Как маленькие оранжевые солнышки придаёт им не только красивый вид, но изысканный, поистине экзотический аромат и вкус.

Из кинкана варят соусы, джем и мармелад, добавляют в салаты, десерты и напитки. Везде он хорош, да и полезен.

Кумкват широко культивируют в Америке и на греческом острове Корфу. В Европе известен ликёр под названием Kerkyraiko koum kouat , содержащий 25 % спирта и имеющий фруктовый аромат. Годовой урожай на острове составляет около 140 тонн китайского мандарина ежегодно.

Кумкват — цветение

Это лето выдалось у нас влажным и тёплым. Для растений — просто благодать. Поэтому все домашние цветы и деревья мы на всё лето выставили в сад. Крона у нашего золотого мандарина довольно пышная. Ему четыре года. Но так красиво и живописно цвёл он у нас в первый раз. Благоухающий аромат, сладкий, и в то же время свежий, отдающий нотками цитрусовых заполнил на неделю наш сад нежным облаком. Белоснежный ковёр небольших, но прекрасных цветов, издающий этот волнующий запах, огромное количество жужжащих пчёл — так цветёт кумкват. Его цветы напоминают прекрасные цветы жасмина. Посмотрите небольшое видео о цветении кумквата:

Небольшой такой, но очень яркий и чувственный представитель цитрусовых. Ждём урожая к Новому Году. Побалую себя и своих родных рождественским коктейлем.

Рецепт с кумкватом — коктейль

В маленьком ресторанчике однажды попробовала этот напиток. Я не очень люблю шампанское, но здесь оно было действительно изысканным и необычным.

Коктейль с кумкватом

Коктейль с кумкватом

Шампанское с кумкватом

На две бутылки шампанского нам потребуется:

кумкват — 15 штук

сахар — 200 грамм

лёд — по желанию

Фрукты кумквата тщательно промываем, вытираем насухо и и тонко нарезаем на ломтики. Семена удаляем.

Берём 150 мл. воды, добавляем сахар и доводим до кипения, добавляем ломтики фруктов и на медленном огне оставляем наш сироп ещё 20 минут. Затем снимаем сироп с плиты и остужаем. Переливаем в кувшин.

В бокалы добавляем 1-2 кубика льда, подготовленный и охлаждённый сироп, сверху шампанское.

Кстати, такой сироп можно держать в закрытом виде в холодильнике до трёх суток.

Попробуйте!

Несколько советов по уходу за кумкватом

Золотой мандарин любит свет и воду. Летом поливаем практически каждый день. Держим в саду на солнышке. Но у нас влажный климат. Если сухой, лучше ставить его под рассеянный солнечный свет. Зимой полив раз в три — четыре дня. Как только ему не хватает влаги, он начинает капризно сбрасывать листочки. Любит опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. В зимнее время лучше ставить кинкан на самое солнечное, но прохладное место. Почти все сорта кумквата легко и комфортно переносят пониженные температуры. Читала, что в Америке выведены такие сорта, выдерживающие зимой понижение температуры до минус двадцати градусов.

Что это такое — кумкват? Душистое китайское декоративное деревце с желто-оранжевыми плодами, похожими на мандаринки, обладающее множеством полезных свойств и мощным оздоровительным эффектом.

 

rseeberger.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта