Культурные растения америки. Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Родиной каких культурных растений является Южная Америка? Культурные растения америки


Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

Недавно с подругой сидели в ресторане белорусской кухни, и я только то и делала, что расхваливала их драники. На что подруга только улыбнулась: «Блюдо, может, и наше, а вот картошку к нам завезли из Южной Америки». Я сразу в интернет и в легкий шок — сколько же привычных нам растений, оказывается, попали к нам из далекой Южной Америки!

Родиной каких растений считается Южная Америка

Картофель — не единственное культурное растение, которое попало к нам из Южной Америки. Стоит выделить:

  • томат;
  • ананас;
  • арахис;
  • кукурузу;
  • чили;
  • фасоль и др.

Любимые многими томаты до сих пор растут и в Мексике, и в Перу. Кстати, древние ацтеки звали их крупными ягодами («тумантла»). Прибывшие к берегам Америки испанцы окрестили растение томатом, выбрав просто созвучное слово.

А вот с арахисом все интереснее — жители засушливых южноамериканских районов до сих пор готовят с арахисом неизвестные всему миру блюда. У инков арахис был, скажем так, жертвенной пищей. В могилу к умершему всегда клали несколько штучек этого ореха, чтобы душа отыскала путь в небо.

Как южноамериканские растения попали к нам

Конечно, все культурные растения попали сначала в Европу, а затем уже и в Россию, благодаря Колумбу. При этом некоторые из них были приняты в штыки. Например, картофель. В Европе его вообще не хотели разводить, потому что попробовали кушать сырые клубни. А при Петре I этот овощ попал в Россию не с самой лучшей репутацией. Его считали источником туберкулеза и рахита, поэтому и отказывались сажать.

Похожая история была и с помидорами. Они появились в России при Екатерине II, и сразу поползли слухи об их ядовитости. О ценности помидоров узнали только в 50-х годах 19-го века, после чего овощ начал свой путь от Крыма до более северных районов России.

Привезенные из Южной Америки культурные растения оказались просто жизненно важными. Та же кукуруза и картофель обгоняли по калорийности зерновые культуры. Это значит, что они повлияли на большой рост европейского населения, который начался во 2-й половине 18 века.

travelask.ru

Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу.

Сразу признаюсь, я обожаю шоколад. Особенно молочный пористый. И жареную картошечку тоже люблю. А уж огуречно-помидорный салат с брынзой - пища богов!

К чему это я заговорила о своих гастрономических предпочтениях?

А к тому, что, не открой Колумб Америку, то не знать мне такой радости, как вышеперечисленные вкусняшки.

Шоколад, какао-бобы, томаты - все они американского происхождения. Но давайте по порядку.

Культурные растения в Америке

Америка - родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).

Особенно отличились Центральная и Южная Америки, но и Северная не осталась в стороне - именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.

Культурные растения, "приехавшие" из Америки:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • табак;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • кукуруза.

И это еще не полный список.

Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.

Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры. Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.

Окультуривание - это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.

Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.

Путешествие в Европу

Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.

Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях.

Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот "российские" томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань, где они прекрасно прижились.

Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.

Они среди нас

Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.

Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки).

Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.

travelask.ru

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 92.

примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более 100 культур­ных растений. В Австралии до прихода ев­ропейцев культурных растений не было.

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуру­за. Виды культурной пшеницы происходят по крайней мере от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Аф­рике. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культур­ным растением в Малой Азии, Иране, Афгани­стане, Средней Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Пред-

полагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Индия и Индокитай Там найдено много диких форм этого растения Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес тоже молодая культура, но он появился несколько раньше ржи.

Родина кукурузы — Южная и Центральная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Америки пришел к нам и картофель. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и проис­ходят из Южной Европы, из Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (который часто называют сладким картофелем), ананас и арахис (иначе называемый у нас земляным или китай­ским орехом). Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Индокитай дал апель­сины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Ев­ропе ввели в культуру леи, в Китае — коноп­лю, в Америке и Азии — хлопчатник.

Позже, с развитием мореплавания и обще­ния между народами, особенно в эпоху Вели­ких географических открытий, началось пере­селение культурных растений с одного конти­нента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, тыква, фа­соль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Америке, Северной и Южной, основными полевыми культурами стали евроазиатские пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, лен, коно­пля, бобы; из плодовых — яблоня, груша, сли­ва; из кормовых трав — клевер и люцерна.

Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жиз­ни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы — полба и однозернянка — потеряли характерный признак — ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.

92

www.childrenpedia.org

Вклад американских индейцев в мировое земледелие | Культура индейцев. Вклад коренного населения Америки в мировую культуру | Л.А. Файнберг

Советская этнографическая наука решительно отвергает реакционные расистские теории о делении народов на «исторические» и «неис­торические», на народы — творца культуры и народы, якобы способные лишь на заим­ствование чужих достижений. Весь опыт ис­тории человечества с древнейших времен до наших дней убедительно свидетельствует, что все народы земного шара внесли и продол­жают вносить свой вклад в сокровищницу мировой культуры, что она создана не избранными, а всеми этническими группа­ми земного шара, теми, кто живет в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии, Океании — европеоидами, монголоида­ми, негроидами. Важнейшим достижением этого коллективного творчества являются высокоразвитые производительные силы, характерные для современного общества, и в том числе совре­менное земледелие с его богатым разнообразием культурных ра­стений и совершенной агротехникой.

Происхождение земледелия привычно связывается большин­ством людей с Месопотамией, Египтом, с Индией, а его даль­нейшее развитие и совершенствование — со странами Европы.

Однако большое число культурных растений, пищевых и технических, было одомашнено американскими индейцами и в Европе появилось только после открытия Америки. Это пре­жде всего кукуруза, картофель, томаты, перец, тыква, кабачки, фасоль, какао, арахис, подсолнечник и многие другие. И как справедливо писал видный мексиканский ученый Альфонсо Касо: «Культивирование и одомашнивание американских растений и животных является самым большим вкладом из того, что к на­стоящему времени внесла в мировую культуру Америка»[1].

Что же представляло собой индейское земледелие? Чтобы ответить на этот вопрос, придется кратко остановиться на исто­рии и культуре индейцев, а также на природных условиях аме­риканского материка.

Еще несколько десятков тысяч лет назад Америка была без­людна. В отличие от Старого Света там не было высокоразви­тых обезьян, от которых мог бы произойти человек, и поэтому человек в Америке мог появиться лишь в результате переселе­ния извне, с других континентов.

Вопрос о том, какой уровень развития хозяйства и культу­ры был достаточен для переселения в Америку и первоначаль­ного освоения ее огромных пространств, очень важен. Ответ на него позволит определить, каким было хозяйство первых насельников Америки и какие элементы культуры они могли принести с собой ив Старого Света.

Уже довольно давно установлено, что заселение Америки совершено из Азии через Берингов пролив. В последнее время с помощью радиокарбонного анализа, анализа ленточных глин со дна ледниковых озер и некоторых других методов датировки, а также в результате новых археологических находок удалось несколько уточнить время первоначального проникновения че­ловека в Америку из Северо-Восточной Азии. По-видимому, оно произошло в конце ледникового периода, приблизительно около 30—20 тысяч лет назад, и археологически датируется верхним палеолитом или мезолитом.

Одной из наиболее древних стоянок на территории Америки является стоянка в пещере Сандия (штат Нью-Мексико, США). Там вместе с костями вымерших животных найдены наконеч­ники, напоминающие позднепалеолитические солютрейские острия с выемкой. Другая древнейшая стоянка в Северной Аме­рике — Тьюл-Спрингс (штат Невада). В Южной Америке древ­нейшими являются стоянки в Южном Чили и Эквадоре, дати­руемые 10—8 тыс. лет [2].

Земледелие возникло в Старом Свете, на Ближнем Востоке, не ранее 8—7 тысячелетия до н. э., поэтому представляется бесспорным, что этнические группы, переселявшиеся в Амери­ку, не могли принести с собой ни культурных растений, ни каких-либо земледельческих навыков. Это подтверждается и тем, что среди всего

www.indiansworld.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта