Культурное растение яблоня. Яблоня как плодовая культура нашего сада

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

яблоня домашняя, яблоня культурная. Культурное растение яблоня


ИСТОРИЯ ЯБЛОНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ

top-shop.ru
ИСТОРИЯ ЯБЛОНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Об этом свидетельствуют раскопки, упоминания в мифологических сказаниях. Дикая яблоня росла в Средней Азии и Закавказье, Китае, Северной Америке.

Цветущее деревоИз Закавказья и Средней Азии перенесена она в Европу, очевидно греками.

От сбора плодов диких видов яблони человек постепенно перешел к ее культуре: старался производить отбор, сохраняя лучшие экземпляры, улучшая условия произрастания.

Первое в Европе сочинение по плодоводству было написано Теофракстом — греческим писателем за 4 века до н. э. с описанием распространенных в Древней Греции сортов яблони.

В древнем Риме Катоном, а затем Варроном, Кал-лумеллой, Плинием, Вергилием описаны 36 сортов яблони, даны указания техники прививки культурных плодовых растений.

От греков и римлян культура яблони распространилась к западноевропейским народам. С XVI в. эта отрасль сельского хозяйства стала быстро развиваться. К началу XVII в. уже было описано 60 сортов яблони, в том числе известные и ныне: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое и др.

Культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться с X—XI в., проникнув сюда из Византии.

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Особенно славился яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенный в 1051 г. (при Ярославе Мудром) Антонием Печерским.

Далее яблоня стала распространяться на восток и север. В XII в. князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады.

В последующие столетия плодоводство получило дальнейшее развитие.

В 1705 г. в Петербурге был заложен Летний сад, где наряду с другими деревьями Петр I распорядился посадить яблоню.

В 1713 г. по приказу Петра I на Аптекарском острове заложили Аптекарский сад (ныне Ботанический), в котором яблоня занимала первое место.

Плодоводство расширялось, захватывая все новые районы.

В XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Украина, Поволжье, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия.

Во второй половине XVIII в. А. Т. Болотовым проведена работа по изучению сортов яблок и груш.

В нашей стране новую славную страницу в развитии плодоводства открыли работы И. В. Мичурина, создавшего сотни новых сортов.

Многочисленные ученики и последователи И. В. Мичурина продолжили эту работу.

В ботаническом аспекте яблоня — это род растений подсемейства яблоневых семейства розоцветных.

Совместно с грушей, иргой, айвой, мушмулой и другими культурами она образует группу семечковых пород. Однако по своему распространению яблоня превосходит остальные семечковые — около 3/4 площади всех посадок плодовых и ягодных культур в России приходится на яблоневые сады.

В мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов, более 30 видов яблони, из них 12 видов в России: 3— культурных и 9— дикорастущих. В культуре наибольшее распространение получила яблоня домашняя, к которой относятся все крупноплодные сорта.

Яблоня сливолистная, или китайка,— культурное растение, в диком виде не найдена.

Особенностью этого вида является своеобразное строение плодов, которые имеют неопадающую чашечку, образованную сросшимися в трубку чашелистиками, и длинную тонкую плодоножку. Плоды мелкие (массой от 10 до 20 г), но значительно крупнее, чем у яблони сибирской ягодной.

Плоды китайки — ценное сырье для переработки: приготовления варенья, соков, компотов. Семена китайки широко используются для выращивания зимостойких плодов.

Яблоня сибирская ягодная, или сибирка,— самый зимостойкий вид. Плоды у нее очень мелкие (0,5—1 см в диаметре). Наиболее распространенный в Сибири сорт Ранетка пурпуровая имеет плод со средним весом 9 г.

Усилиями плодоводов-селекционеров создано несколько сот сортов, представляющих собой гибридные формы сибирки с крупноплодными сортами. У лучших из них масса плода достигает 80 г.

Вопрос об исходных сортах яблони не является окончательно решенным, так как виды яблони легко скрещиваются между собой. Очень много современных сортов представляет собой итог многовекового труда селекционеров, некоторые — получены путем отбора из сеянцев культурной яблони. Известны сорта, появившиеся в результате так называемой почковой изменчивости (антоновка полуторафунтовая, коричное ананасное и др.)

На основании исследований ученых-плодоводов предполагается, что наиболее вероятными родоначальниками современных сортов яблони являются следующие виды:

Лесная, или дикая.

Низкая.

Опушенная.

Кавказская, или восточная.

Алмаатинская, или Сиверса.

Сливолистная, или китайка.

Сибирская ягодная, или сибирка.

В каждой зоне плодоводства имеются свои стандартные сорта, приспособленные к местным условиям. Например сорт Уральская наливная.

В России самая большая площадь яблоневых садов — ежегодные сборы яблок составляют миллионы тонн.

На главную   Следующая

garmonia.uu.ru

ЯБЛОНИ

Апрельское яблоня сорта описание фото плодов Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается более 50 видов. В культуре распространен вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). 

Яблоня – исключительно урожайная культура.   Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта .Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. 

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов  - созревают в июле – августе в пищу употребляют сразу, хранение и консервация не возможны; осенних – в начале сентября не длительное хранение и переработка на сок и консервирование; плоды зимних сортов-  снимают с деревьев в сентябре и хранят всё зиму.

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

яблоня мельба крупномер Московское Ожерелье Апрельское яблоня сорта описание фото плодовУ яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также побегами.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные .

строение яблони плодовой Корневая система играет крайне важную роль для любого дерева. Она не просто удерживает его в вертикальном положении, но также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности каждого растения.

Для того чтобы осуществлять грамотный уход за садовой яблоней (полив, рыхление, подкормки), следует знать, где именно у нее залегают горизонтальные корни.

Как растут корни у яблони?

Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Она растет в течение многих лет, останавливая свое развитие в моменты пересадок дерева.

Различают горизонтальные корни (благодаря им к дереву поступает воздух и основные питательные элементы) и вертикальные (укрепляют дерево в почве и несут влагу и минералы из более глубоких слоев). Глубина залегания вертикальных корней зависит от региона, где дерево произрастает, и от сорта. Так, у сибирской яблони корневая система залегает на небольшой глубине, у китайских и лесных сортов – в более глубоких слоях почвы.

Кроме того, корневая система яблони имеет еще одну классификацию: это скелетные и обрастающие (мочковатые) корни. Первые представляют собой основные, самые толстые корни дерева, а вторые – мелкие и тонкие, их существенно больше. Функции обрастающих корней – всасывать воду и минеральные соли, а также выделять в окружающую среду продукты распада. Этот вид корней находится в верхнем слое почвы (до 50 см) в пределах проекции кроны. Поэтому именно в этом пространстве внесение удобрений будет иметь эффект.

Что касается длины корней у яблони, она увеличивается год от года. При пересадке саженцев в школку, а затем на постоянное место корни травмируются, и их рост временно приостанавливается. Формирование корневого скелета продолжается примерно до 20-летнего возраста, затем дерево наращивает лишь длину и толщину корней.

Также следует отметить чувствительность корней яблони к низким температурам (большинство сортов, кроме сибирских, страдают уже при -20°С). Также имеет место тесная зависимость между корнями и древесиной: любое повреждение коры яблони угнетает ее корневую систему.

 В нашем сайте дано всестороннее помологическое описание сортов, их производственно-биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки описываемых сортов, приведены цветные помологические иллюстрации плодов с изображением типов плодоношения и морфологическими особенностями плодов. В "Помологии" описаны все сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также наиболее перспективные сорта, проходящие Государственное испытание. В описании сортов принимали участие ведущие селекционеры и сортоведы России из более чем 30 научных учреждений-оригинаторов сортов. районирование сортов яблок 

barvinoklend.ru

Яблоня и её виды

У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей ствола дерева.

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие «растет» вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская

Яблоня сливолистная, или китайская

Яблоня сливолистная, или китайская

Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда

Яблоня Зибольда

Яблоня Зибольда

Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня Саржента 'Tina'

Яблоня Саржента ‘Tina’

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента

givoyles.ru

Яблоня как плодовая культура нашего сада

Яблоня как плодовая культура нашего садаПолезные свойства.Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.

Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование.Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе).Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи.Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту.Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды.Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.Летние сорта. Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя.Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса.Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы.Осенние и зимние сортаСлава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой.Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом.Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны.Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов.Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее.Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.

myremdom.ru

Как появились яблони? | Культура

Справедливость подобного утверждения подкреплена тем, что в названной географической области сосредоточено основное видовое разнообразие дикорастущих яблонь. Которые имеют куда более древнее происхождение, чем остальные известные науке виды яблонь (род Malus). Может, библейский Рай с тем самым яблоком раздора тоже затаился где-то под Ферганой или в секретном кавказском ущелье?..

Трудно сказать наверняка, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Палеоботаника ещё не сказала здесь своего последнего слова. Но всё же археологические находки позволяют предположить ну очень древнее происхождение рода! Например, публиковались данные о факте обнаружения в одном из яров на берегу реки Обь в Западной Сибири четырёх плодов яблони. Бросили их не туристы. Слой, в котором обнаружена эта находка, датируется… третичным периодом. И, стало быть, удивительные третичные отложения чётко свидетельствуют о широком распространении рода Malus в очень далёком прошлом!

Кстати, в современной Западной Сибири дикорастущие яблони (просьба не путать с одичавшими!) не встречаются вовсе.

Поэтому поговорим о яблоне. Причём беседу начнём, естественно, с лесной красавицы.

Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.)

Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.

Розовые или беленькие цветки яблони собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт яблоня лесная в апреле-мае. И в этот период украшает лесные уголки своим светлым, почти свадебным, убранством. Согласитесь, не зря наши люди любят яблоню — и яблоки тоже!

Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.

В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.

В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля. Наружно свежие яблоки (точнее, кашицу из натёртых плодов) применяли в качестве противовоспалительного средства при долго не заживающих язвах, обморожениях, ожогах.

Яблоня лесная считается хорошим красильным растением (из коры получали и даже сейчас добывают совершенно безвредную, в отличие от большинства синтетических, красную и жёлтую краску для шерстяных тканей) и таким же хорошим медоносом.

В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) и яблоня ранняя (Malus praecox (Pall.) Borkh.)

Считается, что многочисленные сорта яблони домашней выведены на основе ранее рассмотренного нами вида (яблони лесной) с возможным участием некоторых иных видов (и в том числе, возможно, давно вымерших). Яблоня домашняя — дерево 8−10 м высотой, с относительно крупными (5−12 см длиной) листьями и цветками (4−5 см в диаметре).

В народной медицине обе яблони используются подобно предыдущей лесной красавице.

Яблоню раннюю можно изредка обнаружить в западных лесах (и даже изредка в лесостепи, кое-где в степи — но кроме южных степей). Её шаровидные плоды также используются в пищу.

Древесина перечисленных яблонь подходит не только для изготовления столярных изделий, но и для копчения, например, окороков или рыбы в домашних условиях.

shkolazhizni.ru

Яблоня лесная, дикая. История. Сорта. Виды. Селекция. Плодово-ягодные. Деревья. Садовые растения. Фото. — Ботаничка.ru

В европейских широколиственных, а то и сосновых лесах часто можно встретить невысокое дерево с округлой кроной и нередко колючими ветвями. С весны до осени дерево покрыто небольшими продолговатыми листьями, зимой деревья стоят совсем голыми. Всякий раз, прежде чем обрядиться в молодую листву, они сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет»,— поется в песне. «Но разве песня посвящена не культурной садовой яблоне? При чем же тут дикая, лесная яблоня?» — сразу же возразит какой-нибудь всезнающий любитель садоводства.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Szabi237

Каждому садоводу известно, что среди плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит по площади и по урожаям первое место. Яблоневые сады во всех странах занимают около 3 миллионов гектаров, а ежегодные урожаи их превышают 11 миллионов тонн сочных вкусных плодов. Не менее 80 процентов наших садовых деревьев составляют яблони. Все это так. Может быть, и песня только о садовой яблоне, но ведь культурные сорта происходят в конечном счете все от тех же диких форм удивительного дерева — лесной яблони. Удивительного прежде всего своей судьбой.

Дикая яблоня относится к тем счастливым представителям растительного мира, на которые человек обратил внимание, когда делал первые шаги по Земле. Плоды диких яблонь съедобны вскоре после завязывания, легкодоступны, долго висят на дереве, великолепно сохраняются всю зиму в опавшей листве. Естественно, что яблоня была и в числе первых растений, возделывавшихся человеком. Изображения яблок или их остатки найдены и при раскопках свайных построек, изображены яблоки и на многих памятниках Египта, о них упоминается в древних мифах и легендах.Колыбелью культуры яблони принято считать Древнюю Грецию. Теофраст написал сочинение по плодоводству, где яблоне отведено почетное место. Писатели Древнего Рима — Катон, а затем Варрон, Колумелла и Плиний Старший — рассказывают о 36 сортах яблони, возделывавшихся в то время. Из Греции и Рима культура яблони распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру.

Примечательно, что у греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты, тогда как древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Поэтому-то злой бог бури Донар и не решался никогда трогать яблоню, а метал свои грозные копья-молнии в другие деревья. Предприимчивые германцы, защищаясь от грозных молний, обсаживали свои жилища яблонями.

Плоды яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, fruits)

© H. Zell

Даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок» (авалон), а библейский миф говорит о том, что Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

В одном из вариантов древнегреческих мифов рассказывается о свадьбе фессалийского царя Пелея, куда были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Обиженная Эрида в разгар веселья подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Понятно, что сразу же возник спор, кому из богинь оно должно принадлежать, так как красотой славились все три гостьи: Гера, Афина и Афродита. Богини были так хороши, что даже Зевс не смог отдать какой-либо из них предпочтение. Он поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису, чтобы тот решил затянувшийся спор. Парис отдал яблоко Афродите. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, равно как и Трою и всех троянцев. Они решили погубить Трою и весь народ. Так стал чудесный золотой плод яблоком раздора.

Культура яблони известна свыше 4000 лет. В Европе в начале XVIII века было всего 60 сортов яблони, но среди них значились и до сих пор сохранившиеся чудесные сорта кальвиль белый и штеттинское красное. Считается, что наша культурная яблоня появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI—XII веке, хотя Геродот, путешествовавший по Скифии в V веке до нашей эры, писал, что видел там садовые деревья. Особенно славился на Руси яблоневый сад, заложенный при Ярославе Мудром (в 1051 году) и известный позже как сад

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Rasbak

Киево-Печерской лавры. В письменных документах XIV века упоминаются московские сады, а в «Домострое» уже даются первые советы по уходу за садом.

Во второй половине XVIII века известный русский агроном А. Т. Болотов составил первое, но превосходное не только для того времени восьмитомное научное описание, насчитывавшее свыше 600 оригинальных сортов яблонь.

Большой вклад в плодоводство внесли академик В. В. Пашкевич, И. В. Мичурин, JI. П. Симиренко и многие советские ученые-плодоводы.

Теперь яблоня обжилась у нас на огромной территории от Онежского озера до южных границ, а на востоке — до Байкала, затем по всему Приморскому краю. Каких только нет теперь великолепных яблонь среди 10 тысяч культурных сортов! Многолетним трудом селекционеров выведены сорта, у которых яблоки достигают 600 (антоновка шестисотграммовая), а то и 930 граммов (кныш). Немало сортов дают по тонне и больше плодов с одного дерева. А яблоки ведь это ценнейший пищевой продукт. Не говоря уже об их высоких вкусовых, диетических и даже лечебных свойствах, об их питательности, яблоки используются для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, вин. Наконец, яблоки сушат и мочат, многие зимние сорта сохраняют свежими до нового урожая.

Цветы яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, flowers)

© H. Zell

Любопытно, что в тропиках яблоня мало популярна: в природных условиях она не встречается, а в культуре дает не очень вкусные плоды или вовсе не плодоносит. Северные и южные яблоки различаются и в нашей стране: в средней полосе они имеют повышенную кислотность (например, сорт антоновка), южным сортам свойственна сахаристость.

Однако мы снова отвлеклись от скромных дикорастущих яблонь. Основой для получения 10 тысяч культурных сортов яблони послужили всего 8—10 дикорастущих видов и в первую очередь яблоня лесная и яблоня ягодная, а всего ботаники насчитывают около 70 видов. Особенно пластичной оказалась яблоня сливолистная, или китайка. Используя ее как родительскую форму, И. В. Мичурин получил чудесные сорта: кандиль-китайку, бельфлер-китайку, пепин шафранный, шафран-китайку, бессемянку Мичурина и другие. Отличились также дикорастущие яблони сибирская и Недзвецкого. Первая не страшится никаких морозов и ежегодно дает обильные урожаи очень мелких, как горошины, яблок. Они очень декоративны, но приобретают приятный вкус лишь после подмораживания. Яблоня же Недзвецкого из Средней Азии необычна красной окраской кожицы, мякоти плода, семян, листвы и цветков, даже молодая кора и древесина у нее красноватые. И. В. Мичурин мастерски использовал ее окраску и вывел ряд сортов с вкусными красномясными плодами: бельфлер красный, бельфлер-рекорд, комсомолец, красный штандарт и другие.

Иной раз природа наделяет интересной аномалией и обычную нашу лесную яблоню. Если бы вам довелось спросить первого встречного жителя села Андреевки Сумской области о местных достопримечательностях, вам бы прежде всего посоветовали осмотреть «яблуневе дыво», «кручену яблуню» или «самосадное дерево». Все эти названия относятся к 150-летней яблоне, разросшейся на площади чуть ли не в полгектара. Так и стоит теперь не то сад, не то лес, посередине которого возвышается яблоня, тесно окруженная десятками дочерей-яблонек. Давно люди удивляются способности ветвей этой яблони, припадая к земле, легко укореняться и давать начало новым растениям. Между прочим, и внешний вид ветвей чудо-яблони необычный: они закручены, как штопор.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Evelyn Simak

За андреевской яблоней-садом ведут тщательное наблюдение украинские ученые-садоводы, она была известна и И. В. Мичурину, выписывавшему ее черенки. Подобный яблоневый сад из 600 яблонь, родоначальником которого явилось одно дерево, недавно обнаружили ботаники во время научной экспедиции и на Тянь-Шане.

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

www.botanichka.ru

яблоня домашняя, яблоня культурная - Правильная дача

Краткое содержание:01099яблоня домашняя, яблоня культурная (Malus domestica Borkh.) растение семейства Розоцветные (Rosacea). 2n=34, 51, 68. Высота дерева варьирует от 3 м

яблоня домашняя, яблоня культурная (Malus domestica Borkh.) растение семейства Розоцветные (Rosacea).

Яблоня домашняя, яблоня культурная Malus domestica Borkh.

2n=34, 51, 68. Высота дерева варьирует от 3 м до 14 м и более. Ствол до 90 см в диаметре, покрыт трещиноватой корой. Крона обычно широкая раскидистая, но бывает шаровидная или яйцевидная. На побегах долго сохраняется опушение. Почки небольшие, яйцевидно-конические. Листья до 10 см длиной, округло-яйцевидные, вершинка листа заостренная, край городчато-пильчатый. Листовая пластинка сверху гладкая, темно-зеленая, снизу – светло-зеленая, опушенная. Форма, размер, окраска и другие качества плодов сильно варьируют. Для большинства сортов характерны плоды массой 150-160 г, но у некоторых сортов плоды могут достигать 600-900 г (Антоновка Полуторафунтовая, Апорт Александр). Период цветения приходится на аперель-июнь, плодоношение на август-сентябрь.

Ареал распространения Malus domestica охватывает большинство стран с умеренно теплым климатом. На территории СНГ, северная граница ареала проходит между 60 и 65 градусом с.ш. (Карелия, Иркутск, Красноярск, Сахалин и.т.д.). Родоначальником растения являются различные дикие виды яблонь, центром происхождение которых считают Кавказ и Восточную Азию (Китай, Япония, Дальний Восток России).

Дерево предпочитает супесчаные, суглинистые, и песчаные почвы, если регулярно вносить органические удобрения. В таких условиях растения замечательно растут и плодоносят. Болотистые, солонцеватые и торфянистые почвы угнетают рост и развитие растений. Деревья в культуре в среднем растут 60-70 лет, но могут достигать и 100 лет. В промышленных масштабах яблоню выращивают в зонах с умеренным климатом, в которых сумма активных температур не ниже +10°С.

Яблоню по праву можно назвать одним из основных плодовых растений в большинстве стран СНГ. Число известных сортов приближается к отметке в 10 тысяч. На территории СНГ культивируется порядка 300 сортов, но наибольшее распространение получили не более 80. К популярным сортам относятся: Папировка, Китайка Золотая Ранняя, Коричное Полосатое, Налив белый, Осеннее Полосатое, Антоновка, Апорт, Бабушкино. Яблоневые сады занимают белее 2,25 млн. га. Общепризнанны ценные пищевые и диетические качества плодов, которые содержат сахара, витамины, лимонную и яблочную кислоты, пектин, дубильные вещества. Плоды используют в свежем виде и сушеном виде, а также для приготовления варенья, соков, компотов, повидла, пастилы, вина. Урожайность может достигать 150 ц/га.

Октябрина Ганичкина. Видео — Как правильно посадить саженец яблони: 100% приживаемость

01099

Обсуждаем темы: яблоня,плодовые деревья,советы октябрины ганичкиной,видео

dacha5.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта