Перец черный горошком — особенности выращивания. Растение перец горошком
Как вырастить черный перец горошком
Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!
Читают на Дача6.ру:
Описание
Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.
В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.
Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:
- антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
- стимулятором пищеварения;
- средством от вздутия и колик в животе;
- антибактериальным средством;
- разрушителем жировых клеток.
Выращивание
Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.
Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).
В это время приготовьте грунт – смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).
Горошины черного перца высеивают по схеме 2x2 см. Глубина посадки – 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.
После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.
На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.
Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой – значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.
Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.
Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.
Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.
Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.
Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:
- Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
- Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
- При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
- Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.
На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.
www.dacha6.ru
Чёрный перец, выращивание в домашних условиях
Страница 1 из 2
Оказывается Перец чёрный (лат. Píper nígrum) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях. После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте.
Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.
Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.
Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.
Что за растение чёрный перец
Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.
Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.
Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.
Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца - черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.
Как правильно выращивать чёрный перец
Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.
Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.
Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год .
Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется
Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.
Уход за растением:
Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.
В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.
С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.
Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.
Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.
Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.
Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое - раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.
Размножение семенами.
Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2x3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.
Размножении черенками
При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.
Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.
При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.
Возможные трудности:
Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.
Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.
Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).
При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.
Применение:
Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.
Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.
Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства
www.xn--90aepuc9h.net
как растет душистый перец, фото, как вырастить в домашних условиях и на даче, видео
Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.
Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.
К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.
С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимые условия
Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.
Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.
Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.
Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.
При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.
Растение душистого перца требует особых условий:
- Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
- Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
- Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
- Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.
Как правильно посадить
Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.
В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.
Итак, нам понадобятся:
- горшок, желательно большого размера;
- земля или грунт для посадки растений;
- удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
- небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
- небольшая лопатка для пересадки растения;
- вода;
- несколько горошин перца.
Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.
Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.
Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.
В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.
После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.
Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.
В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.
Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.
Дополнительные рекомендации и советы
Не забывайте, что душистый перец – растение влаголюбивое, поэтому в теплое время года как можно чаще поливайте его.
А вот зимой стоит уменьшить подливку.
Внимательно следите за температурой воздуха.
Не допускайте резких перепадов, а также похолоданий в помещении, где растет перец.
Замечание садовода: самое комфортное место для перца – это подоконник, на котором почти круглый год светит солнце.
Для более успешного выращивания перца, опрыскивайте растение в течение дня и посадите рядом в отдельном горшке растения, которые обеспечат дополнительную влажность.Смотрите видео, в котором подробно объясняется, как вырастить душистый перец горошком в домашних условиях:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com
Перец черный горошком - выращивание из семян, цена за 1 кг и полезные свойства
Полезные свойства
Можно перечислить немало пользы, которую приносит эта специя:
- Отлично выводит токсины из организма человека.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Станет хорошим помощником при борьбе с лишним весом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Способствует лучшему кровообращению, избавляет от появления тромбов.
- Помогает при болезнях суставов.
- Борется с кожными заболеваниями.
В его состав входит много витаминов, минеральных веществ, а также аскорбиновая кислота, эфирное масло, крахмал.
Помимо всего, он помогает излечить:
- Понос.
- Простуду, насморк, вирусные инфекции.
- Нарушения, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
- Импотенцию.
- Облысение.
Употребление горошин поможет восстановить здоровье, укрепит организм.
Вред чёрного перца
Из-за жгучего свойства, которым обладает эта пряность, нельзя его включать в рацион людям, имеющим:
- Язву, гастрит.
- Болезни мочеполовой системы.
- Гипертонию.
- Расстроенную психику.
Запрещено употреблять в пищу после операций. Могут разойтись швы из-за частого чихания.
У здорового человека возникнут проблемы со здоровьем, если жгучей специи будет очень много. Нужно следить за её количеством. Перец является раздражителем.
От переизбытка появится изжога, проблемы с желудком. Употребление на пустой желудок не рекомендуется. Не имеете противопоказаний, тогда смело употребляйте ароматную приправу с пищей. Таким образом, укрепите своё здоровье.
Применение чёрного перца
Специя является бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Лечит кашель, лихорадку, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, грудные боли. Также поможет исцелить от укусов змей, скорпионов.
Виды настоек:
- От спинных болей. Сначала высушиваем пять стручков перца. Потом их мелко нарезаем, добавляем стакан водки, настаиваем на протяжении пяти суток в тёмном помещении. Настойка регулярно встряхивается. Готовое лекарство разбавляется чайной ложкой йода, настаиваем семь дней. Затем такую же ложку соли, стоит ещё день. Средство используется на протяжении трёх суток. Хранится на холоде.
- Насморка. Горошек измельчается в пыль. Разогретое сливочное масло соединить с перцовым порошком. Полученным тёплым лекарством капают нос.
- Ангины. Чайная ложка мелко порезанного перца смешивается с 200 мл мёда. Принимается препарат 3 раза на день по чайной ложке.
- Камней в почках. Из тёмно-синего винограда вытаскиваются косточки. Вместо них каждая виноградина «фаршируется» одной горошинкой. На протяжении недели ешьте изюм. Это поможет измельчить камни и вывести их.
- Радикулита. Столовая ложка порошка перца смешивается с 200 мл оливкового масла. Прокипятить десять минут. Процедить. Лекарство готово. Им следует растирать больные места. Окажет помощь при таких заболеваниях, как остеохондроз, ломота, паралич.
- Выпадения волос. В одинаковых пропорциях смешивается соль, мелко порезанный перец. Туда добавляется луковый сок. Должна получиться кашеобразная смесь. Она наносится на волосы, оставляется там на 30 минут. После всё нужно смыть водой. Эта процедура укрепит ваши волосы.
Как вырастить чёрный перец горошком
Домашние условия неплохо подходят для этого растения. Является теплолюбивой культурой, так как пришла к нам из тропиков. Холод не переносит. Если температура опускается до 10 градусов, то растение гибнет.
При соблюдении необходимых условий, уже через год оно достигнет 2 метров. А через два года вы сможете увидеть первые плоды. Любит повышенную влажность, поэтому не допускайте пересушивания грунта. Самая благоприятная смесь: четыре части дёрна, одна песка, одна перегноя.
Для лучшего роста остановите свой выбор на светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Летний полив должен быть обильным. Зимний — умеренным, отстоянной тёплой водой. Размножение происходит с помощью черенков, семян, отводков, разделением кустов. Зацветает культура с апреля по май.
Горшки с растениями располагайте на окнах с западной или восточной стороны. В осенне-зимний период благоприятнее будет температура 16-18°C.
Требуется поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормку следует производить начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Подойдут комплексные минеральные удобрения.
При выращивании этой культуры придерживайтесь следующей инструкции:
- Перед посадкой подготовьте место. Предпочитает богатые, влажные почвы. Для этого, хорошенько удобрите её. От избавления кислотности нужно добавить немного извести.
- Рассада боится прямого попадания солнечных лучей. Поэтому окна должны быть частично затемнены.
- Растение сажается из семян. Углубляется семя на сантиметр от поверхности почвы. Объем горшка — не меньше 3 литров. У растений развивается широкая корневая система.
- В особенном уходе культура нуждается первые 2—3 года, а ещё перед первым цветением. Вода подаётся достаточными количествами. Но и сырость слишком не разводите, с целью лучшего развития корней.
- Почва периодически удобряется. Рассаду, растущую в закрытых помещениях, рекомендуется выносить на открытый воздух.
- Спустя 8 месяцев после первого цветения, вы сможете получить урожай. Плоды собираются ещё зелёными. Затем следует их проварить и высушить на солнце. После этой процедуры ягоды приобретут чёрный цвет. Контейнера должны быть герметично закрыты. Помещение холодное, затемненное.
Рецепты
1. Огурчики малосольные
Понадобится:
- Пол-литра воды.
- 3 огурца.
- Душистый перчик.
- Чёрный перец горошком.
- Чеснок.
- Укроп.
- Соль.
Приготовление. Огурцы порезать кусочками. Уложить в банки. Добавить чеснок, укроп. Смешать соль, перец душистый, горошком. Добавить чуть-чуть горячей воды, перемешать. Пересыпать огурцы приготовленной смесью. Долить банку доверху холодной водой. Закрыть крышкой.
Малосольные огурчики готовы.
2. Кролик в пиве
Понадобится: 2 кг кроличьего мяса
Для заливки:
- 6 штук гвоздики.
- Лавровый лист.
- 4 луковицы.
- Пол чайной ложки орегано.
- 10 горошин чёрного перца.
- 2 л светлого пива.
- 1 веточка розмарина.
- Винный уксус.
Для тушения:
- 200 г бекона.
- 3 столовые ложки муки.
- 4 столовые ложки перца чёрного молотого.
- Стакан сливок.
- Соль по вкусу.
Приготовление. Кролик нарезается порционными кусками. Лук — кольцами. Заливка, вместе с добавленным луком, варится в течение 25 минут. Горячим маринадом заливаются куски кролика. И в холодное место для остывания (12 часов). Мясо вытягивается, просушивается на салфетках. Маринад не выливаем.
Смешать муку с перцем, обмакнуть в ней мясо, обжарить на раскалённой сковородке (3 минуты). Сложить в жаровню для тушения. Бекон следует разрезать на тонкие полосы.
Маринад процеживается, доводится до кипения, выливается к мясу. Все это перемешивается, закрывается крышкой, тушится на слабом огне полтора часа.
Бекон обжаривается отдельно с двух сторон. После него пожарьте лук. Лук и бекон добавляется к мясу. Потом влить сливки. Убрать с огня. Дать немного постоять.
Подавать можно вместе с жареным картофелем.
Блюдо готово.
3. Салат из маринованных овощей
Понадобится:
- 300 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 15 горошин чёрного перца
- 25 г сахара
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 чайных ложки соли
- 45 мл уксуса
- 2 дольки чеснока.
Приготовление. Капуста разбирается по соцветиях. Морковь нарезается кружочками, проваривается 3 минуты в подсоленной воде. Не забудьте добавить порезанный чеснок.
Пока овощи будут остывать, можно сварить маринад. Для этого следует вскипятить стакан воды, добавив туда сахар, соль, специи, уксус 9%. Маринад остужаете. Заливаете овощи и убираете в холодильник. Даёте настояться 3 часа. Перед употреблением присыпаете зеленью.
Вкусненький салат готов.
Средняя стоимость перца
Он является самой часто используемой пряностью во всём мире. Перец горошком дольше сохраняет свой аромат, чем молотый. Средняя стоимость этого вида перца по Москве и Московской области составляет примерно 850 рублей за 1 кг.
Если придерживаться необходимых инструкций, можно без труда вырастить у себя на подоконнике наиболее распространённую специю. А ещё, за счёт этих маленьких горошин оздоровить свой организм. Так что ни ленитесь, побыстрее займитесь выращиванием этой пряности.
vogorode.com
полезные свойства и этапы домашнего выращивания
Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.
Сведения о душистом перце
Широко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.
На европейский континент перец ямайский красный привез Христофор Колумб, и очень быстро, из-за своего жгучего вкуса и необыкновенного аромата, специя стала популярной.
Растение черного душистого перца в Испании называют «пимент», что переводе означает «пряность». Она сочетает в себе вкус черного перца, гвоздики, горчицы, мускатного ореха и корицы. Благодаря многообразному, уникальному аромату перец душистый горошек называют «allspice» — приправой для всего. Перец душистый добавляют в консервацию, в первые и вторые блюда, в соусы, салаты, десерты и даже чаи.
Из-за высокого содержания эфирных масел душистый перец используют также в парфюмерии, для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ароматическая добавка — ямайский душистый перец, при ежедневном использовании улучшает самочувствие людей, дарит силу, бодрость, энергию и помогает справиться с инфекциями, так как в своем составе содержит смолы, жирные масла и огромное количество дубильных веществ. Также можете посмотреть статью про черный перец горошком.
Что из себя представляет перец душистый?
Пимента лекарственная – это красивое, вечнозеленое дерево с ароматной и блестящей листвой. Относится к семейству Миртовых. Для сохранения аромата на длительное время, плоды снимают зелёными, после чего в течение недели сушат под палящими лучами солнца, пока они не поменяют цвет.
Выращивание пименты лекарственной
В естественных условиях пимент представляет собой 20-ти метровое вечнозеленое дерево и произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.
А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.
Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях
Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.
Этапы выращивания:
- Подготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.
- Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.
- Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм. Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.
- Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.
- Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.
- Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.
- Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.
- Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.
Полезные свойства душистого горошка
Древние индейцы считали перец горошком душистый мощным афродизиаком и использовали его для увеличения половой силы.
Майи и ацтеки добавляли молотый душистый перец в какао и давали этот бодрящий напиток для увеличения силы воинам перед битвой и новобрачным в первую брачную ночь.
Обязательно включайте в свой рацион перец душистый горошек — полезные свойства которого принесут организму большую пользу:
- эфирные масла в составе придают энергию и оказывают обеззараживающее действие;
- фелландрен, цинеол и эвгенол защищают организм человека от различных инфекций, оказывают отхаркивающий эффект и снимают воспаление;
- дубильные вещества помогают при расстройстве желудка: достаточно не разжевывая, проглотить всего несколько горошин;
- мазь из проваренных и растертых горошин душистого перца помогает при защемлении позвоночного нерва и при ревматизме;
- калий в составе горошины душистого перца улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации водно – солевого обмена;
- чай с горошинами душистого перца придает силу, энергию и заряжает бодростью.
Может ли нанести вред душистый перец?
Только в двух случаях: если есть аллергия на какие – либо компоненты этого растения, если употреблять эту жгучую приправу ложками.
Перец душистый имеет еще одно название – Марич. Это древнее имя солнца. Оно как нельзя лучше подходит для горошин душистого перца, которые пропитаны солнечной энергией и щедро делятся своими полезными свойствами с человеком.
Украсьте свое жилище этим тропическим, красивым, декоративным и таким полезным растением. Немного терпения, правильный уход и через несколько лет можно будет порадовать себя и своих близких черными, круглыми и ароматными горошинами душистого перца. Также почитайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.
letnyayadacha.ru
Все о перцах горошком - черный, зеленый, белый, кубеба, как использовать в кулинарии
Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы - это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами - это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.
В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.
Перцы горошком употребление в кулинарии
Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.
Перцы |
вкуси запах | область применения | особен-ности |
черный | практически во всех блюдах,включая сладкие | ||
белый | мягкий вкус,специ-фичный, слегка душноватый аромат | особенно хорош в отварных блюдах из мяса и теста - пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша. Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов - бешамель, гуакомоле.не подходит для сладких блюд | менее острыйчем черный, болееароматный |
зеленый | мягкий,неострый | Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркогоиз свинины, телятины, в салатах и бульонах. | самыйнеострый деликатный перецизpipernigrum |
кубеба | вкуспряно-жгучий,охлаж-дающий,с мятный оттенком Легкийзапах камфары
|
используется в малайской и индонезийской кухне, для блюдиз риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах | очень острый в 4 разаостреечерногоперца Оченьбыстротеряетэфирные масла при измель-чении,добавлять непосред-ственноперед употреб-лением |
Черный перец
Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.
Это растение - представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.
Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.
Черный перец горошком
Черный перец - это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен. Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.
Белый перец
Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный, на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет. Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама. Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета Он более ароматный и менее острый, чем черный перец
Зеленый перец
Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.
Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.
Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.
Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.
Красный перец
Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.
Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.
А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.
В популярных смесях 4 перца смешивают перцы - черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых
Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба
Перец Кубеба
Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) - это другой растение из семейства перечные - латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.
Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце. В результате получаются морщинистые горошины в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы является признаком свежести перца, так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от черного перца - черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.
Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.
В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.
Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов На Руси использовали в рыбных блюдах.
Еще о специяхwww.mixblender.ru
Перец горошком белый, черный, розовый
Приятный тонкий аромат и вкус любимых блюд многие не могут представить без такой любимой и привычной специи, как перец черный горошком. Эта душистая пряность в молотом виде и горошком всегда есть на кухне у каждой хозяйки, на полочке со специями и даже невозможно представить себе, что было время, когда черный перец горошком не был известен в Европе. Эту пряность впервые привезли в Европу из Индии купцы в XV веке, и с тех пор черный перец горошек стал одной из любимых приправ на столе у знати, а позже и у более низких сословий населения. Сегодня перец горошек – это любимая специя на нашем столе, которая дарит тонкий вкус гурманам и пользу самой природы фармацевтам, которые применяют полезные свойства перца горошком в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Как растет белый перец горошек
Второе известное название перца горошком – «малабарская ягода», так как произрастает этот вьющийся кустарник на Малабарских островах. Позже перец горошком начали культивировать по всему миру, ведь это теплолюбивое растение любит жаркий климат с достаточной влажностью.
Интересный факт
За ароматным перцем горошком снаряжал свои экспедиции Колумб, чтобы привезти эту полезную ягоду в Старый свет, где уже тогда высоко ценились полезные свойства перца горошком. Растет перец горошек в виде вьющихся вверх кустов, и может подобно хмелю заплетать стены и украшать своими листьями дома. В высоту растение может достигать до 15 м, цветет обильно и после окончания цветения образуются плоды перца горошком. Сначала плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся красными или желтыми, и именно в этот период перец горошком собирают и сушат под солнцем. Интересно, что период созревания плодов на одном растении может быть разным, благодаря чему гурманы всего мира получают три разновидности перца горошком – черный, белый и розовый перец.Полезные свойства перца горошком
Перец горошком – это ароматная специя, полезные свойства которой не заканчиваются на простой ароматизации блюд. Перец горошком используется в качестве аперитива и хорошо возбуждает аппетит. Стручковый перец горочек входит в состав полезных смесей для применения в разных блюдах, благодаря чему он активно применяется в кулинарии и является, наверное, основным ингредиентом многих приправ. При этом перец горошком часто используют в молотом виде, где его полезные свойства и тонкий аромат дают каждому приготовленному блюду новые нотки вкуса.
Перец душистый горошек и просто перец горошком – неотъемлемый ингредиент первых блюд, которые становятся еще вкуснее с этой специей. Также перец горошком используют в молотой и целом виде для ароматизации блюд из мяса, которые лучше хранятся при добавлении этой специи. А консервирующие свойства перца горошком давно известны кулинарам всего мира, которые используют эту пряность для консервации мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Перец горошком – это универсальная пряность, которая прочно вошла в наш ежедневный рацион, и стала любимой на столе, вместе с солью и подсолнечным маслом.
Перец горошек в медицине
Но особенно широко раскрывает перец горошком свои полезные свойства в медицинском применении, ведь эта популярная специя обладает способностью лечить многие заболевания. Перец горошком оказывает на организм глистогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие, а также помогает при расстройствах пищеварения и некоторых болезнях сосудов.
Перец горошком – это один из стимуляторов пищеварения, он мягко воздействует на организм и помогает вывести шлаки из кишечника, а при регулярном употреблении перец горошек может вылечить многие заболевания и обострения пищеварительной системы. Давно замечено, при употреблении холодной пищи может начаться раздражении пищеварительной системы, однако черный перец горошком помогает разогреть пищу изнутри и сделать ее полезнее. Регулярное употребление перца горошком стимулирует процесс обмена веществ и помогает вывести шлаки из организма, кроме этого, черный перец горошком содержит такое же количество витамина С, как лимон или апельсин. Поэтому при лечении простудных заболеваний рекомендуется употреблять молотый перец с медом для лечения кашля, ангины и ринита.
А также перец горошек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как разжижает кровь и предупреждает возникновение тромбов и закупорки сосудов. В черном перце содержатся кальций и железо, которые помогают очистить кровь и оздоровить организм. Ежедневное употребление перца горошком или молотого помогает организму справиться с жирной пищей, уменьшить простудные проявления и очистить организм от шлаков, это просто идеальный продукт для ежедневного употребления, ценный дар для здоровья от самой природы.
Черный перец
Самым популярным среди любителей этой ароматной пряности является именно черный перец горошек или молотый черный перец, как разновидность этой ароматной специи. Поучают черный перец горошек из недозрелых плодов перца, которые собирают в момент, когда они желтеют или зеленеют. При сушке на солнце плоды начинают морщиться и чернеют, и получается всеми любимая специя – перец черный горошек. Применяют широко перец черный горошек в медицине и кулинарии, а в быту перец горошком от поноса является самым быстрым средством. Всего 7 горошин черного перца горошком способны за 10 минут вылечить диарею, после чего уже можно обращаться к доктору. Перец черный горошек – любимая многими специя, и всегда на столе для приготовления вкусных любимых блюд есть эта ароматная приправа.
Розовый перец
Розовый перец часто путают с разновидностью черного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перца считается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, по сути, ягодами. Собирают розовый перец горошком в период почти полного созревания, когда ягоды становятся упругими и хорошо подвергаются сушке. Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом, и в продажу розовый перец поступает в сушеном виде и в виде маринованной заправки для соусов и салатов.
Применение розового перца в кулинарии нашло себя в виде украшения для салатов в десертов, а молотый розовый перец применяется для ароматизации блюд из мяса, из рыбы и также часто розовый перец входит в популярную смесь перцев. Часто применяют розовый перец в парфюмерии, его тонкий пряный аромат дополняет нотки восточных духов. Эфирное масло розового перца – прекрасное средство для регенерации кожи, оно применяется в лечении многих кожных заболеваний, таких как герпес, вирусный дерматит и угри. Косметологи на основе масла розового перца делают средства для омоложения кожи и лосьоны против выпадения волос. Масло розового перца подтягивает кожу, делает ее эластичной и стимулирует кровообращение, помогает при похудении и эффективно применяется во многих программах для снижения веса и коррекции лишнего веса. Масло розового перца применяется в массажах и для ароматизации помещений с помощью аромаламп.
Белый перец
Популярная специя, которая входит в набор смеси перцев, стала одной из самых любимых у гурманов, и это не зря. Белый перец горошком – это разновидность черного перца, которую получают в процессе приготовления путем освобождения высушенных горошин черного перца от околоплодника. Перец белый горошек и молотый белый перец имеет более нежный и тонкий вкус, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядро горошины черного перца.
Нашел свое применение белый перец в кулинарии, ведь эта полезная специя имеет тонкий вкус и аромат, благородные оттенки которого превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Полезные свойства белого перца раскрываются в кулинарии, ведь он помогает сжечь жиры и сделать каждое блюдо более вкусным и диетическим. Полезен белый перец и для пищеварения, он помогает выводить токсины из организма и стать стройнее и очистить организм от шлаков. Однако при употреблении белого перца следует быть аккуратным, ведь молотый белый перец менее заметен на блюде при употреблении и можно запросто переусердствовать и испортить вкус любимого блюда.
В кулинарии белый перец применяют для приготовления первых горячих блюд, в также для консервации и приготовления шикарных блюд многих кухонь мира. В частности, широко используется белый молотый перец в итальянской кухне, а также для приготовления соусов, маринадов и для приготовления глинтвейнов и коктейлей.
Перец горошек в переводе с Санскрита носит название «марич» - это одно из древних имен солнца. Это скромное пряное растение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем гурманам и просто любителям полезной и вкусной пищи.
krugznaniy.ru