Культурное растение это крыжовник. Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Происхождение и распространение крыжовника. Культурное растение это крыжовник


Крыжовник - это... Что такое Крыжовник?

?

Крыжовник обыкновенный Научная классификация Латинское название Синонимы

Общий вид плодоносящего растения в природе

Ribes uva-crispa L.
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.

Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Описание

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Хозяйственное значение

1.ветвь2.цветок4-6.плод

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник [1]. В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[2]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [3].

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[4]:

В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.), стал считаться Ribes uva-crispa.

Сноски

  1. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  2. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  3. ↑ Keep, 1962
  4. ↑ USDA

См. также

  • Каренда
  • Йошта

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Крыжовник ягода

В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.

Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

sadovodya.ru

полезные свойства и ботанические особенности

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах  гармонично сочетается  с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Крыжовник - полезные свойства Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут  почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как кустарник для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера  Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов. 

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5  — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство  крыжовника.

Ягоды рекомендуются для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, малокровия. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов, используются при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, при авитаминозе.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить,  они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Наиболее полезные, ценные продукты из крыжовника — сок (большое количество пектинов, профилактика лучевых заболеваний), сырой джем (значительное содержание витамина Р, профилактика гипертонии, склероза сосудов) и варенье, богатое оксикумаринами (профилактика свертываемости крови, закупорок сосудов тромбами, инфарктов).

Ягоды десертных сортов крыжовника отличаются высокими качествами, большим разнообразием вкуса, аромата. Они полезны для употребления свежими, рекомендуются медициной как диетический продукт в профилактических лечебных целях. Кроме того, их  можно использовать зелеными или спелыми.

Листья крыжовника используются как кровоостанавливающее средство. Отвары из листьев используются как мочегонное средство, при желудочно-кишечных коликах, расстройствах желудка.

Посмотрите видео о полезных свойствах крыжовника и особенностях некоторых сортов.

↑ к содержанию ↑

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду  — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения  представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

Крыжовник - полезные свойства, польза

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки урожая более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника  неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые,  округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие. Крыжовник - польза и вред

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты  восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до  1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах.  По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки).  У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На Кубани на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м.  Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями  являются пчелы.

     

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период  длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

ogorod23.ru

Крыжовник обыкновенный — Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Крыжовник обыкновенный
Wilde kruisbes (Ribes uva-crispa wild plant).jpg Общий вид плодоносящего растения в природе

промежуточные ранги

Вид: Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень»[2]. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем»[3][4]. Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча)[5].

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник[5].

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений[4].

Видео по теме

Распространение и среда обитания

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}[6].

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Ribes uva-crispa20090512 042.jpg Ribes uva-crispa3 ies.jpg Ribes uva-crispa4 ies.jpg

Цветок, лист и плоды крупным планом

Хозяйственное значение и применение

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния[7].

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину)[7].

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями[7].

Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное[7].

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников[8].

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia[9] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[10]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода[11]. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill.[12], стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[13]: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника[14]. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника[4]:

« Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода. »

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[15].

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Словарь русских народных говоров. Выпуск второй. — Л.: Наука, 1966.
  3. ↑ Анненков, 1878.
  4. ↑ 1 2 3 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. ↑ 1 2 Алекперли Фарид. Ягоды // Тысяча и один секрет Востока. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. ↑ 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 157—158. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  9. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  10. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  11. ↑ Keep, 1962
  12. ↑ Grossularia reclinata: информация на сайте IPNI (англ.)
  13. ↑ USDA
  14. ↑ Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  15. ↑ База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

Ссылки

wikipedia.green

Происхождение и распространение крыжовника. Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

Происхождение и распространение крыжовника

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида — крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды — опушенные или гладкие.

В Северной Америке распространено до пятидесяти видов крыжовника. Культурные американские сорта произошли от европейских сортов и нескольких видов местного дикого крыжовника. Эти виды следующие.

Крыжовник слабошиповатый. Устойчив против сферотеки, ягоды пурпуровые или черные, побеги тонкие, почти без шипов.

Крыжовник Миссурийский. Отличается устойчивостью против сферотеки. Ягоды мелкие, пурпуровые, округлые. Кусты мощные, до 2 м высоты. Побеги с длинными шипами. В кисти по 2–3 цветка.

Крыжовник шиповниковидный. Устойчив против сферотеки. Кусты достигают 1,5 м высоты. Ягоды круглые, красные, толстокожие, с шипиками. Побеги с длинными шипами. В кисти по 1–2 цветка.

Крыжовник Снежный. Устойчив против сферотеки. Кусты мощные, до 3 м высоты. Ягоды округлые, пурпуровые, мелкие, с налетом. Побеги — с шипами и редкими шипиками. В кисти по 2–3 цветка.

Американские сорта отличаются устойчивостью против сферотеки, сильным ростом, способностью к размножению одревесневшими черенками.

В России дикий крыжовник встречается не только в Европейской части, но и в Сибири — по берегам рек и в лесах. Особенно ценные формы имеются на Алтае. Сибирский и алтайский крыжовник отличается исключительной холодостойкостью и неприхотливостью. По берегам реки Енисея он нередко растет на каменистых россыпях, отчего получил местное название — скалистый.

Многие формы сибирского и алтайского крыжовника сферотекоустойчивы.

Использование в селекционной работе сибирского крыжовника дает возможность получить ценные сферотекоустойчивые, неприхотливые и урожайные сорта.

В нашей стране крыжовник известен с древнейших времен. Есть указания, что уже в одиннадцатом веке его возделывали в садах вместе с плодовыми деревьями. Он носил тогда название Крыж, Берсонь, Агрист, Криж-берсень и др.

На протяжении многих веков крыжовник был у нас любимой культурой. Почти в каждом крестьянском садике имелось по нескольку кустов его.

В начале XX столетия из Ирландии в Россию была занесена сферотека, которая в течение 10–15 лет распространилась по всей стране и почти полностью уничтожила крыжовник в крестьянских садах.

Эпидемия сферотеки начала спадать только в 1912–1913 годах, благодаря применению препарата Мортуса, в состав которого входили мышьяк и едкий натрий.

В странах Западной Европы крыжовник стали возделывать с середины шестнадцатого столетия. Долгие годы он использовался как кустарник для ограды. Но постепенно были оценены его полезные свойства, и крыжовник стали активно применять в питании и в лечебных целях.

В большом количестве ягоды перерабатывали на заводах в варенье, пастилу, мармелад. Готовую продукцию вывозили в города Поволжья, Москву, Петербург и даже в Иран.

В настоящее время культивируется несколько сортов крыжовника. Больше других распространен сорт Финик зеленый. Менее распространены сорта Зеленый бутылочный (Финик бутылочный), Варшавский (Финик белый), Шампанский, Английский желтый, Хаутон и другие. В одно время размножали сорт Финик семенами. Поэтому вполне естественно, что появилось много форм, значительно отличающихся от сорта Финик, размножаемого только вегетативным путем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

пищевое и лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Противопоказания и побочные действия

Плоды растения не рекомендуют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах со склонностью к частым проявлениям диареи, поскольку ягоды содержат до 2% клетчатки. Противопоказания крыжовника распространяются также на людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдают изжогой. Из-за высокого содержания сахаров, несмотря на множество полезных свойств крыжовника, спелые ягоды растения противопоказаны больным сахарным диабетом.

В косметологии

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

В садоводстве

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия. 

lektrava.ru

КРЫЖОВНИК - ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ - Сад и огород (энциклопедия)

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

КРЫЖОВНИК

Как и смородина, крыжовник относится к семейству камнеломковых. В дикорастущем виде он встречается на всем земном шаре: от субтропиков до районов с резко континентальным климатом. Большинство дикорастущих видов крыжовника (45) встречается в Северной Америке. В Европе, Азии и на Дальнем Востоке встречается 8 видов дикорастущего крыжовника. Наиболее известные европейский, алтайский и дальневосточный. Они стали основой для выведения культурных разновидностей этого растения в Европе.

Крыжовник — многолетний кустарник. В зависимости от сорта высота его может быть от 0,5 до 2 м, с прямыми или раскидистыми стеблями. Прикорневые побеги образуются из почек подземной части стебля, именно они замещают старые ветви. В первый год

прикорневой побег дает наибольший прирост, потом он начинает ветвиться, рост замедляется. Ветви крыжовника покрыты колючками. Листья трех - и пятилопастные. Корневая система медная, развита сильнее, чем у смородины. Основная масса корней расположена в слое почвы толщиной 20-60 см. Некоторые скелетные корешки прорастают вглубь на 1-2 м.

Плодоносит крыжовник на смешанных, цветочных, букетних веточках и кольчатках. Букетные веточки живут дольше — 8-10 лет. Срок жизни других плодовых образований от 2 до 5 лет.

Крыжовник начинает плодоносить на четвертый год жизни. Полного плодоношения достигает в 7 лет.

Цветки крыжовника обоеполые, одиночные или собраны в двух-, триквіткове гроздь. Крыжовник является самоплідною растением, но для повышения урожая и увеличения размера ягод требует перекрестного опыления. Поэтому на участке желательно высаживать несколько сортов крыжовника, которые цветут одновременно.

С всех ягодных кустарников крыжовника в наиболее раннее начало вегетации — первый неделю апреля. Ранние сорта крыжовника зацветают в конце апреля — начале мая. Если есть угроза весенних заморозков, растение нужно укрывать или проводить окуривание участка дымом. Цветет крыжовник 15-20 дней, ягоды созревают через 2-3 месяца после цветения. В зависимости от сорта ягоды могут быть зеленого, белого, желтого, красного, бордового или черного цвета. Вес ягод — от 2 до 40 г.

Срок жизнь крыжовника на одном месте — до 30 лет. Продуктивный период составляет 15-18 лет. В период полного плодоношения с куста собирают 7-9 кг ягод, но в некоторых сортов при хорошей агротехнике урожайность доходит до 15-20 кг с куста.

На отличие от дикорастущего, культурный крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина. В малоснежные зимы корневая система начинает подмерзать при температуре - °С. Поэтому молодые незакаленные кусты обязательно мульчируют и укрывают снегом.

При температуре -33 °С у большинства сортов подмерзает однолетний прирост. Это менее опасно, поскольку при здоровой корневой системе кусты восстанавливаются через 1-5 лет в зависимости от сорта.

Крыжовник относится к светолюбивым культурам, не выносит затенения. Но его можно высаживать на участке с любым типом грунта. Единственное исключение составляют низинные заболоченные участки с застойной водой или уровнем грунтовых вод более 1,6 м от поверхности. Крыжовник растет на достаточно кислых почвах, в которых реакция почвенного раствора до 5-5,5.

Крыжовник достаточно засухоустойчив, но не переносит длительного пересыхания почвы, вследствие чего опадают листья, завязь. Поэтому во время вегетации при отсутствии осадков требует орошения.

Грунт под посадку крыжовника готовят так же, как и для смородины. Только дозу увеличивают калийных удобрений. Сначала под перекопку вносят органические удобрения или 100-120 г суперфосфата и 80-100 г сернокислого калия на 1 м2. Высаживают крыжовник в яму, куда перед посадкой вносят по 8-10 кг перегноя, 150-200 г гранулированного суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. Высаживают крыжовник в конце осени. Размещают так, чтобы расстояние между рядами было 1,5-2 м, а расстояние между растениями в ряду — 1,5 м. Крыжовник высаживают без наклона, так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже поверхности почвы.

Уход за крыжовником заключается в регулярном рыхлении почвы, внесении удобрений, уничтожении сорняков. Чтобы предотвратить образование почвенной корки, растение мульчируют. Под один куст засыпают 15-20 кг мульчи. Дешевле и удобнее делать мульчирование черной полиэтиленовой пленкой.

Осенью почву перекапывают, стараясь не повредить корни. Возле кустов — на глубину 6-8 см, в междурядьях — на глубину 14-15 см.

Каждую весну под крыжовник вносят азотные удобрения из расчета 13— 15 г мочевины на 1 м2 в течение 3 лет после посадки, 25-30 г мочевины на 1 м2 в следующие года.

Под перекопку осенью или весной вносят органические удобрения, а также суперфосфат и сернокислый калий. На глинистых почвах и суглинках удобрение вносят 1 раз на 2-3 года из расчета 60-90 г суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия на 1 м2. На легких почвах калийные удобрения вносят весной.

Ухаживая за крыжовником, его регулярно обрезают. При формировании куста стремятся к тому, чтобы на взрослом растении было 20 - 25 скелетных ветвей разного возраста. Ветви старше 6-7 лет вырезают. На взрослом кусте оставляют 3-4 однолетние побеги и по 3 - 4 ветви 2-6-летнего возраста.

Для правильного формирования куста после посадки саженцы обрезают на 4 почки на сильных ветвях и на 2 почки на слабых. Нежизнеспособные ветви срезают у основания. Через год отбирают 3-5 самых сильных нулевых побегов, а остальные удаляют. Процесс формирование куста крыжовника в длится 7-8 лет. При этом ежегодно прореживают нулевые побеги, в остальных обрезают верхушку. Ветви, которое лежит на земле или сгущают куст, поломанные, сухие, нужно удалять. Обрезку проводят осенью, после уборки урожая.

Крыжовник можно выращивать и в штамбовой форме, прививая его на штамб 30лотавої красная смородина. В дальнейшем формируют его, укорачивая центральную ветку, а другие обрезая так, чтобы крона имела округлую форму.

Сразу после посадки крыжовник нужно регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы.

schooled.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта