«Центры происхождения культурных растений». Кто описал центры происхождения культурных растений
ФИО автора | Козлова Светлана Георгиевна | ||
Должность, место работы | Учитель географии и биологии, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Великие Луки Псковской области. | ||
Предмет | Биология, география. | ||
Тема | «Центры происхождения культурных растений» Щи да каша – еда наша. | ||
Краткое описание | Ресурс позволяет познакомиться с многообразием и географическим распространением культурных растений (по Н. И. Вавилову), определить Родину происхождения культурных растений. | ||
Рекомендуемый класс | Биология: 7 класс - Отдел Покрытосеменные. Организация, происхождение. 9 класс - Селекция организмов. Центры многообразия и происхождения культурных растений. Н. И. Вавилов. 10 класс - Центры многообразия и происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. География: 7 класс - Взаимодействие природы и общества 10 класс – Мировое сельское хозяйство. | ||
Цель | Изучить центры происхождения культурных растений(по Н. И. Вавилову). | ||
Задачи |
| ||
Актуальность | С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции, как в пределах территории нашей страны, так и во многие зарубежные страны. Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений, которые одновременно являются и центрами древних цивилизаций. Под руководством и при участии Вавилова в СССР была собрана мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. | ||
Практическая значимость | Использовать знаний и умений в повседневной жизни Многие сорта различных сельскохозяйственных культур, распространенные в России, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа (Института растениеводства), собранными во время экспедиций Н.И. Вавилова и его учеников. | ||
Тип урока | Изучение и первичное закрепления понятий и умений. Обобщающее повторение. | ||
Метод обучения | Наглядно – иллюстративный, объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый. | ||
Средства обучения | Компьютер, проектор, интерактивная доска. | ||
Продолжительность самостоятельной работы | В зависимости от задания: 3 – 7 минут. | ||
Компетенции, на формирование которых направлен ЭОР | Позволяет проверить знания и отработать навыки на интерактивной доске, использовать наглядность на уроке, повысить производительность урока, установить межпредметные связи, развить познавательную активность. | ||
Методика работы с ресурсом | Программа Adobe Flash - Свободное перемещение объекта. - при нажатии на этот значок, появляется задание «Определите Родину культурных растений» | ||
Использованные интернет-источники, литература, содержащие прямые ссылки, в том числе и на использованные изображения | Центры происхождения культурных растений. Материал из Википедии. Учение о центрах происхождения культурных растений - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Vavilov-center.jpg Н.И.Вавилов - http://cor.edu.27.ru/dlrstore/acb23cf1-0a01-022a-0077-7255ae37f6f5/vaviliv.jpg Ананас - http://img.wallpaperstock.net:81/pinapple-fruit-wallpapers_13079_1280x960.jpg Арбуз – http://www.xrest.ru/images/collection/00771/494/original.jpg Баклажан – http://img3.imgbb.ru/d/a/2/da2256c77a678e5f284c20ad1b914e9f_62213.jpg Банан - http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/119528728.8e9/0_90aa1_b046f8e8_XL Виноград - http://crazy.werd.ru/uploads/posts/2011-07-21/1311236460_0.jpg Вишня - http://apxiv.ucoz.ru/_ph/29/2/528583880.png Горох - http://www.xrest.ru/images/collection/00745/136/original.jpg Гречка – http://vidomosti-ua.com/photo/original-1299751360.JPG Груша – http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/cadi-1986.327/0_78646_5e4d75d8_XL Капуста – http://www.chulakov.ru/assets/images/telegate_kapusta.jpg Картошка – http://images.reklama.com.ua/2011-01-12/850668/photos0-800x600.jpeg Киви – http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/dream-of-moon.5a/0_6783d_dfac351e_XL Клубника – http://stat17.privet.ru/lr/091bb6e000f230d974aa5c875192be19 Кофе - http://coffeexperts.com/images/products/Coffee%20Beans/Flavors/French%20Vanilla-detail.jpg Кукуруза - http://www.beyondpesticides.org/dailynewsblog/wp-content/uploads/2011/06/new-corn.jpg Лимон – http://o6oi.ru/main.php/54595-2/090.jpg Лук – http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Onions.jpg/800px-Onions.jpg Малина – http://www.youbidbid.com/images/glassescloth/tt04gc.jpg Морковь – http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2010-05/1273069936_15129.jpg Огурец – http://microstocker.com.ua/upload/image/fotos/big/151e45889ddd1ab3e7b14d2b72259f35.jpg Подсолнечник - http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/yurinets-ida.ef/0_5f740_15ac09f1_XL Пшеница – http://www.ontariocorn.org/research/images/wheat-transparent%20copy.jpg Редиска - http://www.7cont.ru/image?id=19252 Редька - http://www.abc8.ru/img/redka1.jpg Рис - http://www.wpclipart.com/food/oriental/rice_chopsticks_large.jpg Салат - http://vladzt.ru/?abc=picture-of-green-leaf-lettuce-4Ah26gCkydxZbTy8eTJ9eMLplrgVCnOvmb6h447ASKtovbwUfIAdC9mq4y6huZFFBG5iabzyyu51tVVLizoJqhh.jpg Свекла – http://divine-kid.ru/img/kor/ovf2.gif Слива – http://www.masaustu-resimleri.com/d/4327-2/Meyva.jpg Томат – http://jardinlamadeleine.free.fr/images/tomates.jpg Тыква жел. – http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/flashtuchka.70/0_1a148_8d11b7df_L Фасоль - http://siroedov.ru/image/cache/data/Bobovie/BO-6-500x500.JPG Чай - http://www.nefeli.com/images/detailed/0/GreenTea_305413113071130104de8f6320f421.jpg Чеснок - http://www.zayiflamahome.com/uploads/icerik/www.zayiflamahome.com/sarimsak-ekimi-basladi-2-ay-sonra-sarimsak-2516837_2871_b.jpg Яблоко – http://www.coollady.ru/puc/5/frukt/CL-04.jpg Крыса - http://i.ganjafoto.ru/1/77/35/1773535.jpg крыса2 - http://maxmayur.files.wordpress.com/2009/12/ratatouille.jpg карта растений - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Vavilov-center.jpg | ||
Комментарии автора | При разработке ЭОРа были использованы: программа Photoshop - прозрачный фон; программа Microsoft Office PowerPoint 2003 – группировка изображений. Приложение 1. | ||
Центры | Условия | Основные культуры | Вторичные |
1. Южноазиатский тропический центр около 33 % от общего числа видов культурных растений | Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров | Рис — первичный очаг Арека Банан Батат Бергамот Бетель Восковая тыква Гвоздичное дерево Дуриан Кардамон Кокосовая пальма Лайм Лонган Мангустан Манильская пенька Мускатный орех Пак чой Поме́ло Померанец Помпе́льмус Саговая пальма Сахарная пальма Таро Трихозант Хлебное дерево Чёрный перец Чина — спорно Ямс | Лимон — вторичный очаг Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром |
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые) | Базилик Баклажан Горчица сизая Гречиха Дагусса Долихос Кенаф Лимон — первичный очаг Люффа Мак опийный Манго Огурец Пшеница шарозерная Рис — Индийская разновидность Фасоль золотистая Цитрон Эндивий Эскариол Ююба | Апельсин — возможно вторичный очаг Кокосовая пальма — вторичный очаг Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром Хлопчатник коротковолокнистый — спорно | |
2. Восточноазиатский центр около 20 % от общего числа видов культурных растений | Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. | Абрикос Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis) Актинидия (киви) — первичный очаг Бамбук — некоторые виды Белая Шелковица (тутовое дерево) Боярышник Вишня Восковница красная Гаолян Грецкий орех Груша Женьшень Камфорный лавр Канатник Кинкан китайская горькая тыква Китайская капуста (Brassica chinensis) Китайский артишок Лещина Лимонник Личи Лук душистый Лук-батун Малина пурпурноплодная Мандарин Миндаль Мушмула японская (Локва) Овёс — голозёрная разновидность Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков. Пекинская капуста (Brassica pekinensis) Перилла Персик Просо Редька — Дайкон и Лоба Рис — японская разновидность Салат спаржевый (Lactuca asparagus) Сахарный тростник — местные разновидности Слива Соя Тунговое дерево Унаби Хурма Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность Чайное дерево Чумиза Яблоня | Апельсин — возможно вторичный очаг Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно |
3. Юго-Западноазиатский центр около 4 % от общего числа видов культурных растений | Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным. | Виноград — один из очагов Конопля Лох Лук афлатунский Лук многоярусный Лук репчатый Лук-слизун Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum) Чеснок — основной (возможно первичный) очаг Чечевица — мелкозёрная рановидность Шнитт-лук | Абрикос — вторичный очаг Вишня — вторичный очаг Гранат — вторичный очаг Грецкий орех — вторичный очаг Груша — вторичный очаг Дыня Инжир — вторичный очаг Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром Миндаль — вторичный очаг Нут — вторичный очаг Слива — вторичный очаг Фасоль золотистая — вторичный очаг Фисташка — вторичный очаг Яблоня — вторичный очаг |
Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются. | Пшеница — большинство видов (в том числе T. aestivum, T. durum, T. turgidum, T. polonicum) Айва Алыча Барбарис Вика Виноград — один из очагов Горох Груша — один из основных очагов Инжир — первичный очаг Каштан Кизил Кресс-салат Лён — масличные формы Лук-порей Любисток Ляллеманция Нут Пастернак — первичный центр Полба — все виды и разновидности Рожь Салат — совместно со Средиземноморским центром. Слива — первичный очаг Финиковая пальма Фисташка Фундук Черёмуха — основной очаг Шпинат Эгилопс Эспарцет Эстрагон — спорно Ячмень — двурядный | Абрикос — вторичный очаг Боярышник — вторичный очаг Вишня — вторичный очаг Грецкий орех — вторичный очаг Дыня — вторичный центр Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром Майоран — совместно со Средиземноморским центром. Могар — спорно Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром. Овёс — вторичный очаг Хурма — вторичный очаг Чабер — совместно со Средиземноморским центром. Черешня — вторичный очаг Яблоня — вторичный очаг | |
4. Средиземноморский центр примерно 11 % видов культурных растений | Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра. | Анис Артишок Боб садовый Брокколи Брюква Брюссельская капуста Виноград — основной очаг Горчица белая Дуб пробковый Змееголовник Иссоп Капуста краснокочанная Катран Клевер — первичный очаг Козлобородник пореелистный Кольраби Кориандр Лавр благородный Лён — прядильные формы Листовая капуста Люпин Мангольд Мелисса лекарственная Морковь Мята Овёс — первичный очаг Огуречная трава Оливковое дерево Пастернак Петрушка — первичный очаг Ревень Редис Редька Репа — вторичный очаг Рожковое дерево Савойская капуста Сафлор Свёкла Сельдерей Скорцонера испанская Спаржа Тмин Турнепс Укроп Фенхель Хрен Цикорий Щавель кислый | Горох — совместно с Переднеазиатским центром Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг Рапс — спорно (возможно в западной европе) Салат — совместно с Переднеазиатским центром Чина — спорно |
4. Эфиопский центр около 4 % от общего числа видов культурных растений | автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Часто его расширяют на всю тропическую Африку. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами). Вплоть до Нового времени был изолирован от всех остальных центров. | Арбуз Бамия (Окра) Вигна (коровий горох) Кат Кивано Клещевина Кола Кофе Кунжут Лук-шалот Масличная пальма — Западная Африка Мелотрия шершавая Нуг Просо — местные разновидности Сикомор Сорго Тэфф Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены) Энсета (Абиссинский банан) Ямс — некоторые виды | Калебаса — вторичный очаг |
6. Центральноамериканский центр около 10 % от общего числа видов культурных растений | южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). | Авокадо Агава Ангурия (Антильский огурец) Батат Какао Кукуруза Махорка Пекан Перец овощной Подсолнечник Табак Топинамбур Тыква обыкновенная — первичный очаг Фасоль обыкновенная Физалис Хикама Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского Чайот | Папайя — совместно с Южноамериканским центром Томат — вторичный очаг |
7. Андийский (Южноамериканский) центр около 8 % от общего числа видов культурных растений | (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно). | Амарант Ананас Аноа Арахис Арракача Банановая гранадилла Бразильский орех Гевея Гигантская гранадилла Жёлтая гранадилла Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие Кислица клубненосная Кока Кокона Лукума Мака перуанская Наранхилла Настурция клубненосная Пепино Сладкая гранадилла Страстоцвет Тамарилло Томат — первичный центр Тыква крупноплодная (Тыква лечебная) Тыква мускатная Тыква фиголистная Уллюко клубненосный Фасоль лимская Фейхоа Хинное дерево Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) Циклантера Чулюпа Якон | Папайя — совместно с Центральноамериканским центром Кукуруза — вторичный центр |
Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский. | |||
Австралийский центр | Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время. | Австралийский орех Акация Новозеландский лён Шпинат Новозеландский Эвкалипт | Киви (Актинидия) — вторичный очаг Унаби — вторичный очаг |
Североамериканский центр | Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских). | Азимина Голубика Ежевика Земляника виргинская Ирга Клюква крупноплодная Крыжовник американский Люпин Малина чёрная Орех калифорнийский — Juglans californica Орех чёрный Рябчик камчатский Слива американская Слива канадская (чёрная) Цицания водная | Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca) |
Европейско-Сибирский центр | Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров. | Брусника Бузина Вишня — первичный очаг Жимолость Земляника мускатная (Клубника) Клевер белый Клевер красный Красная смородина Крыжовник Лещина Лук алтайский Облепиха Репа — первичный очаг Рыжик Рябина домашняя Сахарная свёкла Черешня Чёрная смородина Шиповник | Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России Груша — вторичный очаг Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской Лён — вторичный очаг Яблоня — вторичный очаг |
bgconv.com
Центры происхождения культурных растений
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:Центры происхождения культурных растений РазработалУчитель биологии МОУ «СОШ №42»Малец В.Ф.
№ слайда 2 Описание слайда:Центр происхождения – территория, в пределах которой формировался вид или другая систематическая категория перед их более широким распространением. Центры происхождения культурных растений – районы земного шара, где возникли и были введены в культуру определённые виды и подвиды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.
№ слайда 3 Описание слайда:Выделяют 12 центров происхождения культурных растений. Эти центры являются макроареалами происхождения культурных растений. Внутри них выделяют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур. 1.Индийский (Южноазиатский). Около половины известных видов культурных растений2.Китайский (Восточноазиатский).Около 20% видов.3.Среднеазиатский. 14% видов культурных растений.4.Переднеазиатский5.Средиземноморский. 11% видов.6.Абиссинский7.Центральноамериканский. Около 900 видов.8.Южноамериканский
№ слайда 4 Описание слайда:Николай Иванович Вавилов (1887-1943) Николай Иванович Вавилов, которому принадлежит разработка теории центров происхождения культурных растений, указывал на наличие первичных и вторичных центров. Первые- более древние, изначальные, вторые - возникшие с развитием экономических отношений в человеческом обществе, в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм в подражание народам, это уже сделавшим ранее.
№ слайда 5 Описание слайда:2.Китайский очаг просо, гаолян, группа ячменей, гречиха, соя, спаржевая фасоль,, бархатные бобы, ямс китайский, редька, горчица, ревень, хурма, олива, корица, чай, шелковица и др.
№ слайда 6 Описание слайда:1.Индийский очаг рис, баклажан, огурец, манго, лимон, апельсин, мандарин, сахарный тростник, древовидный хлопчатник, кунжут и др.
№ слайда 7 Описание слайда:2а. Индо-Малайский очаг ямс, банан, кокосовая пальма, хлебное дерево, чёрный перец, мускатный орех и др.
№ слайда 8 Описание слайда:3.Среднеазиатский очаг (горох, чечевица, чина, капские бобы, нут, морковь, азиатские репы, репчатый лук, чеснок, шпинат, базилик, хлопчатник гуза, конопля, абрикос, персик, яблоня, груша, миндаль, виноград, грецкий орех и др.
№ слайда 9 Описание слайда:4.Переднеазиатский очаг пшеница, рожь, ячмень, овёс, чечевица, люпин, вика, кунжут, лён, горчица, анис, кориандр, мак, роза ,дыня, тыква, морковь, капуста, лук-порей, портулак, инжир, гранат, яблоня, груша, айва, алыча, вишня, черешня, миндаль, мушмула, грецкий орех, лещина, каштан, виноград, абрикос, хурма и др.
№ слайда 10 Описание слайда:6.Средиземноморский очаг пшеница, полба, овёс, чечевица, горох, люпин, лён, горчица, маслина, рожковое дерево, свёкла, капуста, петрушка, артишок, репа, брюква, редька, лук, чеснок, портулак, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, укроп, ревень, щавель, тмин и др.
№ слайда 11 Описание слайда:5.Абиссинский очагпшеница, полба, ячмень, сорго, чечевица, горох, чина, люпин, лён, кунжут, клещевина, кориандр, кофейное дерево, горчица, лук, абиссинский банан и др.
№ слайда 12 Описание слайда:7.Южномексиканский и Центральноамериканский очаги кукуруза, фасоль, тыква, батат, перец стручковый, хлопчатник, подсолнечник, папайя-дынное дерево, авокадо, томат, какао и др.
№ слайда 13 Описание слайда:8.Южноамериканский и Бразильско-Парагвайский очаги картофель, томат, тыква, хлопчатник, табак, ананас, маниок, арахис, какао, каучуковое дерево и др.
№ слайда 14 Описание слайда:8а. Чилонский очаг картофель, садовая земляника и др.
ppt4web.ru
Центры происхождения культурных растений
Один из основоположников научной селекции, академик Николай Иванович Вавилов, считал, что для успешного решения задач селекции, необходимо изучение:
– исходного сортового, видового и родового разнообразия растений и животных;– влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков;– наследственной изменчивости;– закономерностей наследования при гибридизации;– особенностей селекционного процесса для самоопыляющихся или перекрестноопыляемых растений.
Это позволяет построить стратегию и тактику искусственного отбора.
Н.И. Вавилов |
Любая селекционная программа начинается с подбора исходного материала. Чем он разнообразнее, тем эффективнее будут результаты. Важнейший раздел селекции – учение об исходном материале – фактически был разработан Н.И. Вавиловым и подробно изложен в его работе «Центры происхождения культурных растений».
Решая проблему исходного материала, Н.И. Вавилов обследовал многие районы земного шара и выявил территории с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей. В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии.
Участники этих экспедиций – ботаники, генетики, селекционеры – были настоящими охотниками за растениями. В результате огромной работы они установили важные закономерности, показав, что не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковым разнообразием. Для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей, разнообразных наследственных отклонений. Эти центры многообразия являются и районами возникновения культурных сортов. Так, у картофеля максимум генетического разнообразия отмечен в Южной Америке, у кукурузы – в Мексике, у риса – в Китае и Японии, у пшеницы и ржи – в Средней Азии и Закавказьи, у ячменя – в Африке. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Это в основном не равнинные, а горные районы. Таких центров многообразия Н.И. Вавилов насчитал сначала 8, а в более поздних работах сократил их число до 7.
1. Южноазиатский тропический (Индийский, или Индонезийско-Индокитайский).2. Восточноазиатский (Китайский, или Китайско-Японский).3. Юго-Западноазиатский (Переднеазиатский и Среднеазиатский).4. Средиземноморский.Э5. Абиссинский (Эфиопский).6. Центральноамериканский (Южномексиканский, или Среднеамериканский).7. Южноамериканский (Андийский).
Начатая Н.И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками. В 1970 г. П.М. Жуковский установил еще 4 центра: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский и Североамериканский. Таким образом, в настоящее время насчитывается 11 первичных центров культурных растений.
Наряду с открытием мировых центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилов и его сотрудники собрали самую крупную в мире коллекцию растений, которая была сосредоточена в созданном Всесоюзном институте растениеводства (ВИР, г. Ленинград, ныне СанктПетербург), в настоящее время носящем имя Н.И. Вавилова. Эта коллекция в виде семенных образцов постоянно пополняется, воспроизводится на полях опытных станций института. Она является тем кладезем исходного материала, которым пользуются все генетики и селекционеры страны, работающие с растениями.
Дата добавления: 2015-07-12; просмотров: 208 | Нарушение авторских прав
mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.007 сек.)mybiblioteka.su