Крапива растение дикорастущее. Съедобные дикорастущие растения — Крапива, подорожник и…лапша.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие травы и растения. Крапива. Крапива растение дикорастущее


Дикорастущие травы и растения. Крапива

При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве тами альпийских лугов.

Но для того,чтобы найти съедобные растения, необязательно забираться высоко в горы. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть множество трав, которые могут украсить наш стол, сделать его более разнообразным с немалой пользой для здоровья. Одним из самых ранних весенних расте ний является крапива.

Крапива

Целебное дикорастущее растение. Со второй поло вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без чере шков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому обязательно на 15—20 мин замочить листья крапивы в круто посоленной во де. Все паразиты, которые могут быть на ее листьях, упадут на дно, листья же останутся на поверхно сти. Собрать их в дуршлаги промыть в проточной воде.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не коло лись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованны ми листьями других трав. С соленого огурца осторо жно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и очень мелко нашинковать. Соединить вместе с ли стьями и полить каким-нибудь соусом, приготовлен ным по нашим рецептам.

Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделоч ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен ной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

250 г крапивы,100—200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо обработка занимает не более 2—3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле ния включает жарение на сковороде.

Обычно его делают, когда хозяйка хочет приоб щить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

100 г листьев молодой крапивы, 100—200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2—3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирую щегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропека ться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться.Если вам трудно справиться с пере ворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травяни стой серединой.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша,и побеги петрушки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочкиберезы, березовый сок,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

www.edka.ru

Крапива двудомная / Дикорастущие съедобные растения /

Крапива двудомная (ике өйле кычыткан)

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые — солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы. Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков. Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля. Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 — 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами. По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1—2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками — крапиву жгучую.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Крапива растение Лекарственные свойства крапивы | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 28 сентября 2014 | Просмотров: 270 | Комментариев нет 

крапива двудомная В нашей флоре имеется значительное количество растений, которые имеют пищевое значение. Пожалуй, самым популярным дикорастущим «овощем» является крапива двудомная.

Начнем с того, что с крапивой человек знакомится с раннего детства. Еще бы, покрасневшая кожа с зудящими волдырями разных размеров, которые появляются после контакта с крапивой, – запоминаются с детства и на всю жизнь. Недаром в фольклоре многих народов крапиве отводится значительное место.

Само название свидетельствует о том, что крапива – растение двудомное, имеет однополые цветки.

Листья и стебель крапивы покрыты жесткими жгучими волосками, которые легко вонзаются в кожу. В жгучих волосках крапивы содержится муравьиная кислота. Она-то и вызывает покраснение кожи, появление волдырей и неприятный, болезненный зуд. жгучие волоски крапивы

Крапива двудомная распространена почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, северных районов Дальнего Востока. Крапива предпочитает мусорные свалки, обочины дорог, овраги, берега водоемов, влажные леса и другие места, где повышено содержание азота в почве. Кстати, для многих комнатных цветов рекомендуют брать землю именно там, где растет крапива.

Крапива образует обширные заросли, так как ее особенностью является способность к вегетативному размножению за счет разветвленных, крепких корневищ. Крапива богата витаминами – С, А, К, группа В. Можно смело утверждать, что крапива – настоящий природный витаминный концентрат. Помимо витаминов, крапива содержит белок, крахмал, соли калия, меди, железа, титана, никеля, дубильные вещества и органические кислоты. Неслучайно, что нашими предками были замечены питательные, целебные свойства, и по сей день крапива с успехом применяется в кулинарии. По своей питательности крапива близка к бобовым.

Ранней весной молодые побеги крапивы радуют первой зеленью, к тому же их используют для приготовления зеленых борщей, щей, рассольников и других супов. Но при длительной варке разрушается часть витаминов. Конечно, лучше листья крапивы кушать свежими, в салатах. Чтобы не обжечь губы, ротовую полость и пищевод, надо ошпарить кипятком побеги крапивы, при этом листья крапивы теряют свою жгучесть. При подвяливании листьев она также пропадает. Употребление листьев и молодых побегов крапивы в весеннюю пору препятствует возникновению авитаминоза.

Крапива широко используется в целебных целях. Сухие, измельченные в порошок листья крапивы, добавляют в самые разные блюда. В научной медицине из листьев крапивы готовят кровеостанавливающие препараты. Прежде всего витамин К, содержащийся в крапиве в значительных количествах, повышает свертываемость крови. Наиболее выраженным кровоостанавливающим свойством обладает свежий сок из листьев крапивы. Экстракт сухой крапивы входит в состав препарата «Аллохол», популярного желчегонного средства. Крапива обладает поразительным свойством увеличивать количество эритроцитов в крови.

Народная медицина очень широко использует листья крапивы двудомной при самых разных болезнях, например, при бронхите, туберкулезе, ревматизме, лишаях, фурункулах, при болезнях печени, желчного пузыря, нервных припадках, малокровии и многих других. Листья крапивы очень богаты хлорофиллом и солями железа, что способствует увеличению кроветворения, очень полезен свежий сок и отвары крапивы ослабленным людям. Отвар листьев крапивы нормализует уровень сахара в крови, усиливает лактацию у кормящих матерей. Семена крапивы повышают половую активность у человека и домашних животность. Установлено, что у кур увеличивается яйценоскость. Оказывается, плоды крапивы содержат до 22% жирного масла. Этим объясняется их питательность.колосовидные соцветия крапивы

Косметика располагает большим количеством шампуней, приготовленных на основе экстракта крапивы, применяемых для укрепления корней волос. Приготовленный отвар крапивы используют для предотвращения выпадения волос. Его можно втирать в корни волос. Волосы после таких процедур становятся мягкими, пушистыми.

Отмечены замечательные консервирующие свойства крапивы: рыба, переложенная свежими побегами крапивы, относительно долго остается свежей. Это особенно полезно знать рыбакам, туристам в жаркие летние дни.

В стеблях крапивы много прочного волокна, из которого вьют веревки и изготавливают грубые ткани. В 30-е годы были попытки внесения крапивы в список прядильных культур. Но появившиеся синтетические волокна приостановили попытки введения крапивы в промышленную прядильную культуру.

Листья крапивы заготавливают в начале цветения, в этот период в них накапливается максимальное количество целебных веществ. Сушат крапиву не на солнце, в проветриваемом месте. Также можно на зиму солить листья крапивы.

Невозможно представить зеленую аптеку без крапивы. Не пренебрегайте этим замечательным растением, радуйте себя весенними салатами, зелеными борщами, щами, приготовленными из листьев крапивы. Не забывайте добавлять зелень крапивы в корм домашних животных. При возможности, делайте заготовки крапивы на зиму.

berendeyka.info

Съедобные дикорастущие растения — Крапива, подорожник и…лапша. — Михаил Баранов

Как известно, дикорастущие растения, вынужденные бороться за свое существование, имеют больше жизненной силы, чем окультуренные. Это выражается в их лекарственных свойствах. Многие из них съедобны, а некоторые еще и растут прямо-таки под ногами. За ними не нужно специально отправляться на сборы, так как встречаются они практически на каждом лугу и огороде как сорняки. Среди прочих это общеизвестные крапива и подорожник.

Крапива

КРАПИВА

Содержит витамины: каротин (до 50%), витамины К, В2, С (в молодых весенних побегах до 209 мг, в летних листьях 0,6 мг — как в любом другом растении). Листья содержат много крахмала до 20%, сахаров до 25%, более 2% дубильных веществ и 0,2% органических кислот, хлорофилл до 8%. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием.

Благодаря столь богатому составу, это растение может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху.

Белков в крапиве значительно больше, чем в любом овоще и по питательности она не уступает бобовым растениям.

В лечебном питании сок и отвар из крапивы применяется при заболеваниях печени и желчных путей, а также в составе желудочных и витаминных чаёв. Это одна из лучших трав, улучшающих защитные свойства крови. Помогает при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Эффективна при бронхитах и бронхиальной астме, анемии. Употребляя крапиву в пищу, не следует забывать, что она повышает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, крапивой лучше не злоупотреблять.

ПОДОРОЖНИК

Листья содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, ферменты и лимонную кислоту, каротин, витамины С, К, и фитонциды. Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и «крово-очистительным» действием. Усиливает секреторную деятельность желудка.

Благодаря наличию горького, сладкого и вяжущего вкусов это растение устраняет избыток питты. Поэтому его широко используют в составе травяных желудочных чаёв при повышенной кислотности, язвенной болезни, гипоацидном гастрите, кровотечениях, а также при кожных гнойничковых заболеваниях, связанных с расстройством питты, таких как фурункулёз.

Молодые листья подорожника, нежные, сладкие и немного вяжущие, применяются в лечебном и профилактическом питании. Они приятны на вкус и наиболее полезны в сыром целом виде, или как паста, соус в овощных салатах. В других блюдах подорожник используется аналогично крапиве.

КУЛИНАРИЯ

Из крапивы можно готовить не только салаты и супы, но и добавлять ее в очень многие блюда: овощные рагу, грибы, каши и пловы, блюда из бобовых и творога, окрошки. А также крапиву квасят и солят, делают на её основе приправы, соусы, икру.

Ранней весной молодые растения в наибольшей степени насыщены праной и витаминами, микро- и макро-элементами. В это время лучше всего собирать молодую крапиву с фиолетовой окраской стебля. Её можно использовать в пищу полностью, за исключением корней. В более зрелой крапиве с развернутыми листьями грубые стебли не используют. Крапиву нельзя долго хранить в сыром и вареном виде. Она очень быстро теряет витамины, поэтому лучше всего употреблять её в пищу в день сбора. Можно хранить её в холодильнике, но не более 3 дней. Это, впрочем, относится к любой зелени. Если заготавливать крапиву впрок, то только методом правильной сушки, в этом случае будут больше проявлены ее лекарственные свойства, нежели питательные. Разумеется, можно ещё и замораживать крапиву, как, например, шпинат, но тогда её «витаминность» остаётся под вопросом.

РЕЦЕПТЫ

Самые простые.

Собранные молодые листья и побеги промывают в кастрюле с водой, откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь. Подготовленную таким образом крапиву добавляют в супы, овощные рагу в конце варки, в целом или измельченном виде и, выключив огонь, дают настояться 5-10мин.

Каши.

В каши крапиву лучше всего добавлять в тот момент, когда вода уже впиталась, но каша ещё не сварилась и настаивать — «упревать», выключив огонь. По вкусу крапива приятно сочетается с гречкой, пшеном и рисом, вместе с ней можно сразу добавить растительного или топленого масла, закутать кастрюлю в одеяло и дать блюду настояться 15-20 мин.

Гхи.

Спассеровать крапиву в разогретом гхи вместе со специями (но не жарить!, а, поместив в горячее масло, равномерно распределить и нагревать не больше 1 минуты). Пассеровавнную крапиву, как и свежую, добавляют практически в любые блюда, начная от бутербродов и заканчивая супами. Такой способ обработки делает её более «тёплой» и питательной. Кроме того, масло гхи является анупаной — веществом-проводником, которое сохраняет и доносит целебные свойства растения глубже в ткани.

Салаты.

Если вы вздумали накормить придирчивых йогов салатом, используйте только самые молодые и нежные листья крапивы. Их необходимо промыть и, поместив в дуршлаг, окатить кипятком. В общемто этим «поглотителям праны» можно скармливать любые салаты, кроме рыбных, мясных, чесночных и вчерашних, добавив туда побольше крапивы, подорожника, гхи и сыра. Большинство йогов одобрительно мычат Омм, когда им предлагают заправить салат дополнительным сыром и рисом или смесью дикорастущих трав, пряностей, сока Лайма и гхи. :)

«Длань традиции» (2-3 порции) — любимое весеннее блюдо Капха-габаритных турецких домохозяек.

300 г листьев крапивы, 100 г зелень петрушки (укропа, кинзы и т.п.), 300г вымоченной брынзы, 60 г сметаны или 2-3 ст. л. оливк. масла, лимонный сок, соль по вкусу.

Листья залить кипятком на 2-3 минуты и откинуть на сито. Затем мелко порубить вместе с другой зеленью. Брынзу нарезать кубиками, выложить в салатник, заправить зеленью, лимонным соком, солью, сметаной и аккуратно перемешать.

«Пыло-охлаждающий ранозаживитель» — для двоих рыжеволосых, страдающих гневно-гастритным раздражением питта-типов.

100 г листьев подорожника, 100 г молодой свекольной ботвы, 100 г листьев крапивы,
 100г зелени кинзы или укропа, 2-3 огурца,
150 г сметаны, соль по вкусу, 100 г домашнего зерненного сыра.

Посмотрев, как гости нерешительно насыщаются, незаметно добавьте ещё 200-300 г брынзы, хлеба и зрелищ.

ЗРЕЛИЩЕ N1 
Крапивный соус
 (время приготовления 5 минут)

Готовится с помощью блендера. Этим соусом заправляют салаты, овощные рагу или просто отварной рис. Он также хорошо сочетается с белковыми продуктами: сыром, творогом, бобовыми.

Состав:

Крапива — 1 стакан (100-150гр.), Подорожник — 1/2 стакана,
Кинза (или любая другая зелень) — 1 пучок (50гр.),
 Оливковое масло (или любое другое растительное масло холодного отжима) — 4-5 ст. л., Зелёный острый перчик (или свежий имбирь) —1/4 чайн. л., Соль морская или чёрная — по вкусу, Сок лимона, лайма или кислого грейпфрута — 1-2 ст. л.

Ошпаренная крапива, подорожник и прочая зелень заливается совсем небольшим количеством кипячёной воды, добавляется острый зелёный перчик или имбирь, соль, масло и лимонный сок. Взбивается до однородной массы.

Примечание: перца или имбиря не должно быть слишком много — здесь острый вкус, только усиливает прочие вкусы.

ЗРЕЛИЩЕ N2
 «Панир в крапивном соусе»
 (2-3 порции)


Крапива – 150-200 г, 
Кинза — 100 г, Адыгейский сыр — 300-400 г,
 Гхи — 100 г, Зелёный чили — 1 перчик, Свежий имбирь — небольшой кусочек, Кумин (немолотый) — 1/4 ч.л., Гвоздика — 3-5 шт., 
Куркума — 1/4 ч.л.,
Корица — 1/4 ч.л.,
Соль черная или морская — по вкусу, лист карри — 1/4,
 Гарам-масала — 1/4 ч.л.

Подготовить специи, крапиву, кинзу и сыр. Разогреть гхи в непригорающей сковороде, добавить семена кумина, гвоздику и листья карри, нагревать 15-20 секунд, затем добавить мелко нарезанный чили и имбирь, перемешать и нагревать ещё не более, чем полминуты. Затем добавить перемолотые специи и сразу же нарезанный кубиками адыгейский сыр — перемешать, добавить промытые цельные листья крапивы и сверху порубленную кинзу. Залить небольшим количеством кипятка и, доведя до кипения под крышкой, сразу выключить огонь, настаивать блюдо до готовности 5 — 10 минут.

ЗРЕЛИЩЕ N3 Вегетарианская лапша с крапивным соусом

2 — 3 порции
 (общее время приготовления 10-20 мин.)

Лапша из цельной муки
 грубого помола — 100 гр.,
 Сыр пармезан — 50 гр.,
 Сыр адыгейский — 100 гр.,
 Лук красный (сладкий) или лук порей (по вкусу и желанию) — 1 луковица, Куркума — 1/4 ч.л.

Для соуса:

молодая крапива (листья) — 100 гр., перец сладкий — 100 гр.,
 перец красный острый — щепоть, орегано — щепоть, соль по вкусу и желанию морская или черная,
 оливковое масло нерафинированное — 4 — 5 ст. л.

Поставить вариться лапшу обычным способом. Пока она варится приготовить соус: помыть и ошпарить листья крапивы кипятком, поместить в блендер, туда же добавить половинку сладкого перца, красный острый перец, орегано и соль.

Залить содержимое блендера небольшим количеством кипятка (3 — 4 ст. л.) и взбить до однородной густой массы. В полученную смесь добавить оливковое масло и еще раз взбить.

Далее следует приготовить адыгейский сыр. Для этого нужно слить немного отвара от лапши в непригорающую сковороду, поместить туда нарезанный тонкими кольцами лук и слегка его притушить 2 — 3 мин., затем добавить куркуму (размешать), сверху выложить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками. Блюдо тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне. Затем соединить с приготовленной лапшой и крапивным соусом, выключить огонь, сверху посыпать натертым пармезаном и дать настояться под крышкой 5 минут.

Ниже-следующее послесловие было написано с расчетом публикации на 1 апреля, поэтому не следует воспринимать текст как прямое руководство к действию. Как ни странно такие люди находились и задавали мне свои серьезные вопросы. 

P.S. Истинные йогины знают, что некоторое количество лапши на уши, время от времени, является необходимым условием для улучшения энерго-информационного обмена между правым и левым полушариями головного мозга. За интенсивность этого процесса, отвечает суб-прана Самана, а за дифференциацию качества лапши суб-прана Прана. Хорошо развитая Самана позволяет перерабатывать лапшу любого качества, даже недоваренную, а порой и просто сухую, в этом случае обычно рекомендуют выпивать не менее 4-5 литров чистой воды в течение суток, так наиболее продвинутые из начинающих адептов постепенно очищают организм на клеточном и субатомном уровне. Продвинутые практики предпочитают лапшу с наличием грубой клетчатки для улучшения перистальтики и стимуляции потока Апаны, что немаловажно для качественного и быстрого выведения недопереваренных и несъедобных энергоинформационных частиц, с такой же целью иногда используют гречневую лапшу. В народе же, по простому, смешивают прожаренные зёрна гречихи, необмолоченный овёс и луковую шелуху в равных частях, перемалывают и на 1стакан смеси добавляют 1 чайную ложку сухой полыни горькой и морскую соль (по вкусу). Принимают 1-2 столовые ложки утром натощак, запивая тёплой водой или зелёным чаем, а в течение дня употребляют с обычной лапшой.

Эффект: превосходно поднимает и опускает Апану, сильнейшим образом очищая ЖКТ и каналы нади — в просторечии наступающее измененное состояние именуют «Надей Апанасовной». При поддержании такой диеты через некоторое время (по разным источникам – от 6-12 месяцев, до 2-3 лет) вся негативная информация «вымывается» из организма и кишечник постепенно удлиняется на 3-5 метров, обретая способность выделять до 20(!) литров пищеварительных соков в сутки. На данном этапе рекомендован приём большого количества молока, гхи и прочей приятной сладкой пищи, дабы не дать огню пожрать тело практикующего. Следующий этап приём расаяны. С этой целью часто используют обыкновенную крапиву.

Крапивой, как известно, питался знаменитый тибетский йог Миларепа, ему приписывают доныне популярный рецепт крапивной массы: талую воду долго, обычно до трёх суток, толкут в ступе, постепенно добавляя крапиву и упаренную на солнце (на три четверти) ячью урину (можно заменить на обычную коровью урину) — непрерывно повторяя гуру-мантру — прим. редактора). Полученную густую кашицу используют довольно разнообразно. При обычном перегреве, временной потере памяти, в результате неправильного усилия в практике, или неправильно усвоенных впечатлений, смесь рекомендуется втирать в голову и под мышками в области марм, а также принимать две-три столовых ложки внутрь каждые два-три часа, пока память не вернётся. Перед медитацией крапивную пасту наносят на лоб и макушку (брахма-рандру), что делает излишне суетливый, горячий, разнонаправленный, сухой и шершавый ум более прохладным, влажным, податливым, однонаправленным и устойчивым внутри черепа. Говорят, что сам Миларепа часто использовал крапивно-уриновую пасту, предварительно выдержанную годами, в качестве своеобразного проверочного теста для учеников. Неожиданно нанося немного массы под нос практикующего, он безошибочно определял, кто подчинил органы чувств, а кто ещё нет.

Как бы то ни было, широко известно качество крапивы двудомной понижать избыток питты, в том числе той, которая локализована в мозге и отвечает за трансформацию впечатлений в мыслеформы и концепции. Силу желчегонного эффекта крапивы ценят многие специалисты в области фитотерапии и питания, ведь по своему белковому составу она приближается к спарже («лучшему из овощей», по мнению Сватварамы, автору Хатха-йога-прадипики), а наличие в крапиве железа, витаминов и всё той же клетчатки делает её незаменимой приправой, когда речь идёт о макаронных изделиях в подарочной упаковке. Вот почему так любили и любят это сочетание современные мастера йогической кулинарии, прививая последователям правильный вкус к здоровой, простой и питательной духовной пище. :)

mahaihos.com

КРАПИВА Фото Растение крапива Свойства крапивы применение крапивы для волос | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 27 апреля 2013 | Просмотров: 4,082 | Комментариев нет 

Крапива Фото Два вида замечательного растения – крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая — очень похожи. Жгучая крапива — однолетнее, более низкорослое растение, а двудомная крапива – многолетнее и более высокое растение. А по своим свойствам они очень схожи.

Уже с детских времен человек получает представление о жгучих свойствах крапивы. Волоски крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и «жалит, жжет» при соприкосновении с растением.

Волоски крапивы Распространена крапива практически повсеместно.

Да и само название крапивы на латинском языке означает «жгучая». Правильно наши предки дают названия растениям! В старину на Руси из крапивы делали ткани. Вспомните известную сказку Андерсена «Дикие лебеди». Именно из крапивы плела одежду Элиза, чтобы спасти одиннадцать родных братьев, превращенных колдуньей в диких лебедей.

Крапива жгучая и двудомная

Когда-то крапиву даже выращивали специально для получения сырья, из которого затем делали ткани.

Известный врач Авиценна в своих трудах отмечал лечебное действие крапивы, ее свойства останавливать кровотечения и уменьшать нарывы. Наибольшее внимание к крапиве было вызвано именно ее способностями останавливать кровь при различных кровотечениях.

В годы войны 1941—1945 гг. ученые-медики нашей страны создали препараты из травы крапивы двудомной, которые очень помогали в госпиталях лечить раненых. В народе недаром говорили (цитирую): «Одна крапива заменяет семерых врачей».

Иногда задумываешься, ну почему люди так быстро забывают знания, накопленные прошлыми поколениями? Почему так незаслуженно проходят мимо даров Природы, щедро расстилающихся у нас под ногами? Остановитесь, оглянитесь – изучите травы вокруг нас. Они рады помочь человеку в любую минуту!

Для лечебных целей в крапиве используется все – и листья, и стебли, и семена, и корневища. С начала мая и до конца лета используют листья крапивы, их можно заготавливать впрок, а корневища обычно выкапывают осенью, при полном созревании делают заготовку семян крапивы.

Крапива

Весной после зимнего недостатка натуральных (не таблетированных) витаминов очень полезен салат из листьев крапивы (их надо промыть и обдать кипятком, чтобы не «жалились»). Можно и зеленый борщ сварить, используя молодые листья крапивы. Установлено, что в крапиве содержится огромное количество витаминов – такая себе витаминизированная трава-крапива.

Очень много каротина, даже вдвое больше, чем в известной моркови. Кто-то даже подсчитал, что в двадцати листках крапивы содержится суточная доза важного для организма витамина А. А аскорбиновой кислоты (витамина С) также больше, чем в лимоне и черной смородине.

Важнейшее целебное свойство крапивы – способность останавливать кровотечения, обусловлено содержанием витамина К. Именно этот витамин повышает свертываемость крови, что необходимо использовать при кровотечениях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализация обмена веществ, нормальная работа всех сосудов организма, сахарный диабет, повышение иммунитета, защита при облучениях, заживление ран – вот неполный перечень проблем, которые успешно можно решить с помощью крапивы. В компьютерном мире крапива – надежный помощник, она полезна всем работающим в условиях радиации, возможном облучении современными приборами и оборудованием.

Наши прабабушки давно приметили, что крапива предотвращает выпадение волос. Ее сок полезно втирать в кожу головы, или настоем (или отваром) крапивы ополаскивать волосы после бани. Обычно достаточным бывает 3-4 толовые ложки измельченных листьев крапивы, залитых стаканом кипятка. Настаивать листья следует 30-40 минут, процедить и можно споласкивать вымытые волосы. Эффект замечательный!

Крапиву очень широко применяют для изготовления всевозможных косметических средств – шампуней, кремов, мазей, масок.

Очень проста в приготовлении, но превосходна по своему действию маска из свежих листьев крапивы. Листья крапивы следует растереть до кашеобразного состояния, смешать с медом (мед должен быть жидким, при необходимости его надо растопить на водяной бане) в отношении 1:1. Такая природная маска замечательно смягчает сухую и стареющую кожу.

Полезно добавлять в корм домашним животным листья и стебли крапивы.

Практически все лекарственные травы имеют противопоказания. Крапива – не исключение. А знать противопоказания необходимо!

Итак, крапива, все препараты на ее основе противопоказаны людям с высокой сворачиваемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию. Беременным из-за угрозы срыва беременности, гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом – следует очень аккуратно принимать крапиву. Больные почки, наличие отеков – также являются препятствием для внутреннего употребления крапивы.

Смело можно использовать крапиву в салатах, весеннее-летних супах для пополнения организма витаминами. Познакомьтесь поближе с крапивой! Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием крапивы.

Вкусно, да и полезно. Вот такая злючка-жгучка – крапива, очень полезное лекарственное растение, с интересной историей своего применения человеком!

berendeyka.info

Съедобные дикорастущие растения. Пищевые дикорастущие растения.

Весной организм особенно требует витаминов. Зимние заготовки и «свежая зелень» из магазина не выход из положения. Может, следует обратить внимание на первые съедобные дикорастущие растения?

Крапива

Крапива — пищевое дикорастущее растение, которое появляется одним из первых. Тот, кто решился попробовать и оценить ее питательные свойства, надолго становится ее поклонником. Крапива — кладезь витаминов и микроэлементов, она чрезвычайно богата белками.

После ошпаривания кипятком, крапива теряет жгучие свойства, но сохраняет большинство витаминов. Из крапивы можно делать щи, супы, можно использовать в качестве зеленой приправы.

Одуванчик

Одуванчик имеет глубокие корни, плохо поддается прополке, легко размножается, поэтому считается одним из злостных сорняков. Но в то же время одуванчик — полезное съедобное дикорастущее растение. Его листья, цветы, корни можно использовать в пищу.

Корни одуванчика — прекрасное средство для чистки сосудов. Ранней весной до распускания листьев или поздней осенью корни выкапывают и хорошо просушивают в духовке. Затем их перемалывают в кофемолке и заваривают (1 ст. ложка на стакан кипятка). Правда такую заварку пить сложно — она очень горькая, но если добавить ее в кофе, то вполне терпимо.

Съедобные дикорастущие растения

Листья одуванчика используют в качестве салата. Горечь из листьев (млечный сок) исчезнет, если их мелко изрубить и обдать кипятком или выдержать 30 мин в подсоленной воде. Такие листья — прекрасный гарнир к мясу.

Из цветов одуванчика получается оригинальное и полезное варенье или, как его еще называют — мед из одуванчиков. Для такого варенья подходят первые, практически только распустившиеся цветы. В них много нектара. Если сварить из таких цветов сироп и отжать всю мякоть, то получится настоящий «мед» из одуванчиков. В нем много полезных веществ, а по вкусу он напоминает натуральный пчелиный.

Сныть

На весенних проталинах сныть появляется одной из первых. Молодые листья этого пищевого дикорастущего растения богаты микроэлементами и витамином С, их можно добавлять в салаты, обильно посыпать рыбные и мясные блюда. Листья сныти можно засушить и использовать зимой в качестве приправы.

Щавель

Щавель уже давно является культурным растением. Но, по-прежнему, самым вкусным является, тот, что собран на пригорке. Корни щавеля уходят глубоко в землю, поэтому у него очень рано, практически одновременно со снытью появляются листья. Из щавеля делают очень вкусные щи и супы.

Мята

Мята часто растет на дачных грядках, как сорняк. Но это душистое съедобное дикорастущее растение — отличная приправа к блюдам из мяса, при добавлении в домашний квас и даже при засолке грибов. Также листья мяты используют как тонизирующее и потогонное средство.

Пищевые дикорастущие растения

Черемша

Черемшу (дикий чеснок) изредка можно встретить в тенистых лесах и на заливных лугах средней полосы России. Это легендарное растение издавна используется людьми. Говорят, кто ест черемшу, тот вообще ничем не болеет. Черемшу используют не только, как продукт питания, но и как хорошее целебное средство. Народные целители используют его при ревматизме, как глистогонное и мочегонное средство. Сырую черемшу едят при заболевания щитовидной железы, кашле.

Листья черемши служат отличной начинкой для пирогов, добавляются в салаты, также как лук или чеснок. Черемшу также можно сушить и мариновать.

Используя в пищу эти дикорастущие растения, вы не только пополните запас витаминов, но и обогатите свой рацион интересными, оригинальными блюдами.

www.diy.ru

Крапива – волшебное растение. » Боги Славян

крапива-

Статья из ТРАВНИКА

Волшебным растением, частое упоминаемым во всевозможных легендах и сказках, считается и самая обыкновенная крапива. Она ассоциировалась с болезненными уколами любви, а также была символом жизни, полной отчаяния и страданий. Полагали, что только юная невинная девушка может спокойно срывать ее голыми руками и не обжигаться. Греки считали крапиву афродизиаком, она являлась компонентом любовных напитков. У славян крапива считалась средством против ведьм и русалок. В народном календаре был даже праздник – русальное заговенье, в который было принято хлестать друг друга крапивой для защиты от русалок.

крапива-В ОБРЯДАХ.  Одеяние из крапивы используется для превращение волкодлака обратно в человека.

Как лекарственное растение крапива известна с глубокой древности. Ее использовали для лечения подагры, мигрени, заболеваний почек и печени, при сахарном диабете, дизентерии, малярии, бронхите и неврозах, для укрепления волос и в косметических целях. Свежий сок крапивы, смешанный с медом, употребляли при болезнях сердца, коклюше, простуде. Благодаря раздражающему действию на кожу крапиву считали хорошим средством от ревматизма.

В современной официальной медицине препараты крапивы используются при нарушениях обмена веществ, ревматизме, астме, малокровии, атеросклерозе, как противолихорадочное и тонизирующее средство. При употреблении крапивы укрепляются стенки сосудов и повышается свертываемость крови.

крапива-Пожалуй, самая знаменитая сказка, где упоминается крапива, – «Дикие лебеди» Андерсена. Эльза, чтобы спасти своих братьев-принцев, заколдованных злой мачехой, должна была сплести им рубашки из стеблей крапивы.

Действительно, несколько веков назад, до широкого распространения хлопчатника, крапива была обычным прядильным растением. В X в. из нее делали холсты, канаты, шили паруса. Из корней крапивы получали желтую краску, а из листьев – зеленый пищевой краситель.

ЛИТЕРАТУРА.  идти можно было исключительно по памяти. Но память подвела: сделав несколько осторожных шагов, Веня задел крапиву и обжёг коленки.  В.Панов, И.Пронин, Охотники на вампиров

ГЕРАЛЬДИКА.

крапива-герб

Крапива на гербе Крапивенского района Кемеровской области, Иртышского СП Омской области и Щекинского района Тульской области.

Крапива на гербе Крапивенского района Кемеровской области, Иртышского СП Омской области и Щекинского района Тульской области.

Крапива есть на гербе г.Крапивна Тульской области.

Крапива в геральдике — символ защиты и жизнестойкости

 

bogislavyan.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта