Козелец растение фото. Выращивание скорцонера (черная морковь)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Козелец. Скорцонера. Козелец растение фото


Выращивание скорцонера (черная морковь)

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.   Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири.   Выращивание скорцонера (черная морковь)   В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно — 250 лет тому назад, в конце XVII — первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. Однако вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях. В настоящее время ее культивируют в Америке.   У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру. Достойное внимание ей уделяют только в Автономной Республике Крым.  

Пищевая ценность скорцонера

Скорцонера — растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах ее содержатся от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 — суммы Сахаров, 1,04-2 — азотистых веществ, 14,79 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 — жира, 2,27 — клетчатки и 1% золы.   Ценность скорцонеры заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет, мг: натрия — 5, калия — 320, магния — 23, кальция — 53, железа — 3,3, фосфора — 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется, мг: каротина — 0,02, Е — 6, В, — 0,11, В2 — 0,035, РР — 0,35, С — 2,1-8,2, а дигидроаскорбиновой кислоты — 10,2-10,4.   Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин и левулнт. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод ее в отваренном и ту шеном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.   Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.   Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.   Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов. Листья также служат кормом для шелковичных червей и хорошо поедаются скотом.  

Лечебные свойства скорцонера

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.  

Морфологические признаки и биологические особенности

Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые.   В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159).   Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.   Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130.   Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.   Выращивание скорцонера (черная морковь)
 Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений.   Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной — огурец, томат, лук и картофель. Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы. 

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.   Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.   При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.   Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.  

Уход за скорцонера

Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве -— через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием ее рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях.   В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения вносят в сухом и жидком видах.  

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.   Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.   Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться.   Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.   Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.   Выращивание скорцонера (черная морковь)
 

Хранение скорцонера

Скорцонера лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.

ogorod.ua

Козелец. Скорцонера. | tallisman

Козелец - Скорцонера

страница в разработке

Козелец, или Скорцонера (лат. Scorzonera).

Научное название рода происходит от итальянского слова Scorzonе — ядовитая змея, от яда которой спасало это растение либо от итальянских слов scorza (кора) и nera (чёрная)

Другое название: Черный корень, Черная морковь, Сладкий испанский корень

Черный снаружи, сладкий внутри. 

Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, – многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

 Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

 Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, – многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

 Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

___________________________________________________________

козелец пурпурный- Козелец пурпурный. (Scorzonera purpurea)

Описание: козелец пурпуровый — многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Корневище вертикальное. Основание стебля одето многочисленными волокнами — остатками отмерших листьев. Листья линейные, желобчатые. Корзинки цветков около 5 см в диаметре. Цветки розовато-лиловые, с запахом ванили. Плод — семянка до 12 мм длиной, голый. Цветение весной и в начале лета.

Распространение: европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Украина, Прибалтика, Молдова, Средняя Азия.

Используемая часть: трава (стебли, листья, цветки и листья). Растение содержит каучук, алкалоиды, ванилин, инулин.

Применение: настой травы используется при болях органов желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах.При укусах бешеных собак дают пить настой листьев или травы.

козелец пурпурныйРецепты:

  • гастрит, колит:1 столовая ложка сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.Применение: по 1\4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

 

tallisman.ru

Козелец (растение) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Козелец, или Скорцонера (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот[3].

Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica): во многих странах это растение культивируется как овощ.

Название

Научное название рода происходит от итальянского слова Scorzonе — ядовитая змея, от яда которой спасало это растение[4] либо от итальянских слов scorza (кора) и nera (чёрная)[5].

Другие русские названия: Черный корень, Черная морковь, Сладкий испанский корень.

Биологическое описание

Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.

Листья линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние.

Цветки жёлтые, реже розовые, язычковые, собраны в корзинки и окружены многорядной обёрткой с неравными, зелёными черепитчато расположенными листочками; наружные — яйцевидные, внутренние — ланцетные, по краям перепончатые.

Семянки линейно-цилиндрические, с летучкой, состоящей из рыжеватых перистых волосков, внутренняя часть которых имеет продолжение в виде более или менее короткой зазубренной ости.

Консортивные связи

Является кормовым растением для жуков Agapanthia fallax.

Классификация

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

Насчитывается 199 видов[3], в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:

Напишите отзыв о статье "Козелец (растение)"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Scorzonera Scorzonera Index Nominum Genericorum database]
  3. ↑ 1 2 [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Compositae/Scorzonera/ Species in Scorzonera] (англ.). The Plant List (2015). Version 1.1. Published on the Internet. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2015). Проверено 20 августа 2011. [www.webcitation.org/68GVewHBe Архивировано из первоисточника 8 июня 2012].
  4. ↑ [oxforddictionaries.com/definition/english/scorzonera «Scorzonera» в Оксфордском словаре]
  5. ↑ [littre.fracademic.com/63466/scorson%C3%A8re «Scorsonère» в Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré. 1872-1877.]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Козелец (растение)

Умное, доброе и вместе с тем тонко насмешливое выражение светилось на пухлом лице Кутузова. Он перебил Болконского: – Жалею, ты бы мне нужен был; но ты прав, ты прав. Нам не сюда люди нужны. Советчиков всегда много, а людей нет. Не такие бы полки были, если бы все советчики служили там в полках, как ты. Я тебя с Аустерлица помню… Помню, помню, с знаменем помню, – сказал Кутузов, и радостная краска бросилась в лицо князя Андрея при этом воспоминании. Кутузов притянул его за руку, подставляя ему щеку, и опять князь Андрей на глазах старика увидал слезы. Хотя князь Андрей и знал, что Кутузов был слаб на слезы и что он теперь особенно ласкает его и жалеет вследствие желания выказать сочувствие к его потере, но князю Андрею и радостно и лестно было это воспоминание об Аустерлице. – Иди с богом своей дорогой. Я знаю, твоя дорога – это дорога чести. – Он помолчал. – Я жалел о тебе в Букареште: мне послать надо было. – И, переменив разговор, Кутузов начал говорить о турецкой войне и заключенном мире. – Да, немало упрекали меня, – сказал Кутузов, – и за войну и за мир… а все пришло вовремя. Tout vient a point a celui qui sait attendre. [Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.] A и там советчиков не меньше было, чем здесь… – продолжал он, возвращаясь к советчикам, которые, видимо, занимали его. – Ох, советчики, советчики! – сказал он. Если бы всех слушать, мы бы там, в Турции, и мира не заключили, да и войны бы не кончили. Всё поскорее, а скорое на долгое выходит. Если бы Каменский не умер, он бы пропал. Он с тридцатью тысячами штурмовал крепости. Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время. Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский, и лошадиное мясо турок есть заставил. – Он покачал головой. – И французы тоже будут! Верь моему слову, – воодушевляясь, проговорил Кутузов, ударяя себя в грудь, – будут у меня лошадиное мясо есть! – И опять глаза его залоснились слезами. – Однако до лжно же будет принять сражение? – сказал князь Андрей. – До лжно будет, если все этого захотят, нечего делать… А ведь, голубчик: нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают, да советчики n'entendent pas de cette oreille, voila le mal. [этим ухом не слышат, – вот что плохо.] Одни хотят, другие не хотят. Что ж делать? – спросил он, видимо, ожидая ответа. – Да, что ты велишь делать? – повторил он, и глаза его блестели глубоким, умным выражением. – Я тебе скажу, что делать, – проговорил он, так как князь Андрей все таки не отвечал. – Я тебе скажу, что делать и что я делаю. Dans le doute, mon cher, – он помолчал, – abstiens toi, [В сомнении, мой милый, воздерживайся.] – выговорил он с расстановкой. – Ну, прощай, дружок; помни, что я всей душой несу с тобой твою потерю и что я тебе не светлейший, не князь и не главнокомандующий, а я тебе отец. Ежели что нужно, прямо ко мне. Прощай, голубчик. – Он опять обнял и поцеловал его. И еще князь Андрей не успел выйти в дверь, как Кутузов успокоительно вздохнул и взялся опять за неконченный роман мадам Жанлис «Les chevaliers du Cygne». Как и отчего это случилось, князь Андрей не мог бы никак объяснить; но после этого свидания с Кутузовым он вернулся к своему полку успокоенный насчет общего хода дела и насчет того, кому оно вверено было. Чем больше он видел отсутствие всего личного в этом старике, в котором оставались как будто одни привычки страстей и вместо ума (группирующего события и делающего выводы) одна способность спокойного созерцания хода событий, тем более он был спокоен за то, что все будет так, как должно быть. «У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, – думал князь Андрей, – но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что то сильнее и значительнее его воли, – это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной волн, направленной на другое. А главное, – думал князь Андрей, – почему веришь ему, – это то, что он русский, несмотря на роман Жанлис и французские поговорки; это то, что голос его задрожал, когда он сказал: „До чего довели!“, и что он захлипал, говоря о том, что он „заставит их есть лошадиное мясо“. На этом же чувстве, которое более или менее смутно испытывали все, и основано было то единомыслие и общее одобрение, которое сопутствовало народному, противному придворным соображениям, избранию Кутузова в главнокомандующие.

После отъезда государя из Москвы московская жизнь потекла прежним, обычным порядком, и течение этой жизни было так обычно, что трудно было вспомнить о бывших днях патриотического восторга и увлечения, и трудно было верить, что действительно Россия в опасности и что члены Английского клуба суть вместе с тем и сыны отечества, готовые для него на всякую жертву. Одно, что напоминало о бывшем во время пребывания государя в Москве общем восторженно патриотическом настроении, было требование пожертвований людьми и деньгами, которые, как скоро они были сделаны, облеклись в законную, официальную форму и казались неизбежны. С приближением неприятеля к Москве взгляд москвичей на свое положение не только не делался серьезнее, но, напротив, еще легкомысленнее, как это всегда бывает с людьми, которые видят приближающуюся большую опасность. При приближении опасности всегда два голоса одинаково сильно говорят в душе человека: один весьма разумно говорит о том, чтобы человек обдумал самое свойство опасности и средства для избавления от нее; другой еще разумнее говорит, что слишком тяжело и мучительно думать об опасности, тогда как предвидеть все и спастись от общего хода дела не во власти человека, и потому лучше отвернуться от тяжелого, до тех пор пока оно не наступило, и думать о приятном. В одиночестве человек большею частью отдается первому голосу, в обществе, напротив, – второму. Так было и теперь с жителями Москвы. Давно так не веселились в Москве, как этот год.

wiki-org.ru

Скорцонера - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Общая информация:

• скорцонер известен уже более четырехсот лет, однако в России все еще относится к разряду экзотических растений. Сначала использовался как кормовая (листьями выкармливали шелковичных червей) и отчасти лекарственная культура, в настоящее время начинают выращивать как овощ, но даже на приусадебных участках он мало распространен;• широко возделывается в Бельгии, Франции, Нидерландах. В диком виде встречается на Кавказе, Украине, в Сибири, в Прибалтике;• корнеплоды содержат до 27% сухого вещества, 7-20% сахаров, 4-8% аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества и витамина С при хранении увеличивается;• корнеплоды, имеющие приятный сладкий вкус, используют в пищу подобно спарже или цветной капусте, в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Молодые корнеплоды и листья используются в свежем виде для приготовления салатов, листьями украшают закуски и вторые блюда. Для длительного хранения корнеплоды в нарезанном виде можно сушить и замораживать

Почва:

pH: 5,8-7,2 (предпочитает слабокислые и нейтральные почвы)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: огурец, картофель, томат, сельдерей, капуста

специфические требования культуры: • предпочитает глубоко обработанные, рыхлые, богатые органикой легко- или среднесуглинистые почвы или окультуренные торфяники;• свежий навоз вносят только под предшествующую культуру;• под осеннюю перекопку (на 30-40 см) на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, известковые материалы, а весной 20-25 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: посев можно проводить в три срока:- ранней весной (в апреле) для уборки осенью;- летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян

глубина посева: 2-3 см

схема посева / посадки: • посев в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, между строчками 60 см;• однострочный посев с междурядьями 45 см;• после прореживания расстояние между растениями в ряду 10-12 см. При более загущенном посеве крупных корней не получить

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: за сезон достаточно двух-трех подкормок комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски с добавлением микроэлементов из расчета 20-25 г/м2

полив: влаголюбивая культура, при недостатке воды корнеплоды грубеют, становятся волокнистыми

температурный режим: холодо- и морозостойкая культура, зимует в открытом грунте при наличии снегового покрова. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-25°С

Сроки созревания:

средние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Солнечная премьера, Лечебный, Обыкновенный, Вулкан, многие сорта зарубежной селекции

поздние: более 120 дней от полных всходов до уборки: Русский великан

Назначение сорта:

универсальные: все сорта

www.greeninfo.ru

Козелец испанский — википедия фото

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Козелец испанский
Schorseneer plant Scorzonera hispanica.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Asteranae
Триба: Цикориевые
Подтриба: Scorzonerinae
Вид: Козелец испанский

Scorzonera hispanica L., 1753

  • Myscolus hispanicus (L.) Endl.
  • Scorzonera communis
  • Scorzonera denticulata Lam.
  • Scorzonera edulis Moench
  • Scorzonera glastifolia Willd.
  • Scorzonera sativa Gaterau

Распространение и экология

Ботаническое описание

Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.

Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.

Значение и применение

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле[3]. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей[3].

Таксономия

Вид Козелец испанский входит в род Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Подвиды

Синонимы: Scorzonera asphodeloides Wallr., Scorzonera hispanica subsp. taurica (M.Bieb.) Tzvelev, Scorzonera marschalliana C.A.Mey., Scorzonera stricta Hornem., Scorzonera taurica M.Bieb., Scorzonera transtagana Cout.

  • Scorzonera hispanica subsp. coronopifolia (Desf.) Rouy

Синонимы: Scorzonera brevicaulis Vahl, Scorzonera coronopifolia Desf., Scorzonera fasciata Pomel, Scorzonera heterophylla Pomel

  • Scorzonera hispanica subsp. crispatula (DC.) Nyman

Синоним: Scorzonera crispatula (DC.) Boiss.

Синонимы: Scorzonera hispanica var. crispatula DC., Scorzonera hispanica subsp. trachysperma Maire & Weiller, Scorzonera hispanica var. trachysperma (Guss.) Fiori, Scorzonera neapolitana Grande, Scorzonera serrulata Viv., Scorzonera trachysperma Guss., Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.

Литература

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. ↑ 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 26. — 40 с.

org-wikipediya.ru

Скорцонера, черная морковь, скорцонера выращивание

черная морковьЭтот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, скорцонера, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, черная морковь, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.

Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

черная морковь

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена. Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена. Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды. Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега. Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

 <<Приметы августа • Овсяный корень>>

www.zelenblog.ru

Козелец приземистый или низкий | Энциклопедия лечебных трав

фото козелец приземистый или низкийСемейство Сложноцветные - Compositae.

Народное название: козелец низкий, скорцонера, ужовник, косматик.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание. Козелец приземистый Scorzonera humilis L. - многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см, с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с 1-3 цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки обертки яйцевидные, шерстистые; внутренние - продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Цветет в мае - июне. Растет на лугах, по кустарникам и лесным полянам в большинстве областей европейской части России, в Крыму и в Сибири.

Сбор и заготовка. Заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву - во время цветения.

Действующие вещества. Химический состав не изучен.

Фармакологические свойства. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Применение. Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней козельца на 250 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

Считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Смесь отваров корней козельца и корней щавеля кислого и перловой крупы, подкисленную клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадке, конвульсиях и эпилепсии.В народной медицине свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня козельца приземистого применяют при зубной боли.

< Предыдущая Следующая >
 

travki.in.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта