Козелец фото растение. Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Козелец приземистый. Козелец фото растение


Козелец приземистый лекарственное растение

Козелец приземистый

Семейство Сложноцветные - Compositae.

Народное название: козелец низкий.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание. Козелец приземистый Scorzonera humilis L. - многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см, с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с 1-3 цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой оберткой. Наружные листочки обертки яйцевидные, шерстистые; внутренние -продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с хохолком. Цветет в мае - июне. Растет на лугах, по кустарникам и лесным полянам в большинстве областей европейской части России, в Крыму и в Сибири.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни поздней осенью или ранней весной; траву - во время цветения.

Действующие вещества.  Химический состав не изучен.

Фармакологические свойства. Отвар корней обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней козельца на 250 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле (для рассасывания густой мокроты), подагре и запорах.

Считается, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Смесь отваров корней козельца и корней щавеля кислого и перловой крупы, подкисленную клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадке, конвульсиях и эпилепсии. В народной медицине свежие измельченные корни и траву прикладывают к местам укусов змей. Припарки из корня козельца приземистого применяют при зубной боли.

medgrasses.ru

Козелец - род, семейство, растение

Козелец (scorzonera) относится к семейству сложноцветных. Корзинки козельца с обоеполыми язычковыми цветками, расположенные по одной на верхушках стебля и его боковых ветвей. Обертки от 7 до 25 (30) мм длиной, многорядные.

Листочки растения козелец черепитчато расположенные, травянистые, голые или более менее покрытые войлочком или короткими волосками, без полых выростов – рожков, наружные значительно более короткие, треугольные или ланцетно-треугольные, внутренние более длинные, до ланцетных.

Цветоложе растения козелец плоское или слабо выпуклое, ямчатое, голое. Цветки обычно длиннее обертки, желтые или светло-желтые, реже розовые или розовато-фиолетовые.

Пыльники на верхушке с туповатыми треугольными придатками. Семянки от 5 до 16 мм длиной, голые и гладкие, или краевые с чешуйковидными бугорками, или все густоволосистые, часто с выступающими в виде ребер жилками, без носика, иногда у основания с короткой (в 6 и более раз короче всей семянки) полой светлоокрашенной ножкой.

Хохолок козельца из многочисленных перистых щетинок, которые обычно длиннее семянки. Содержащие млечный сок, более менее покрытые войлочком или короткими курчавыми волосками, реже голые многолетние растения со стержневым, иногда многоглавым или клубневидно утолщенным корнем. Листья расставленные, очередные, от узко линейных до ланцетно-яйцевидных и тогда с черешками, цельные и цельнокрайные.

Лектотип: S. humilis.

Кроме этого существует подрод под названием Scorzonera.

Растения без клубней; стебли с относительно немногочисленными листьями. Семянки голые, редко с одиночными волосками в верхней части, у основания без полой ножки.

Голые растения солончаковых лугов с восходящими или лежачими стеблями. Цветки желтые, краевые немного длиннее обертки. Семянки от 7 до 9 мм длиной, со слабыми ребрами, гладкие, хохолок от 15 до 22 мм длиной.

Насчитывают растение козелец около 150 видов, распространенных во внетропических областях Евразии и в Северной Африке, но особенно многочисленных в Средней и юго-западной Азии.

beaplanet.ru

Козелец (растение) - это... Что такое Козелец (растение)?

Козелец, или Скорцонера (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот.

Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica): во многих странах это растение культивируется как овощ.

Название

Научное название рода происходит от итальянского слова Scorzonе — ядовитая змея, от яда которой спасало это растение[3] либо от итальянских слов scorza (кора) и nera (чёрная)[4].

Другие русские названия: Черный корень, Черная морковь, Сладкий испанский корень.

Биологическое описание

Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.

Является кормовым растением для жуков Agapanthia fallax.

Классификация

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

Насчитывается 110 видов[5], в том числе около ста — на территории бывшего СССР.

Некоторые из них[6]:

  • Scorzonera acanthoclada Franch.
  • Scorzonera acantholimon Hand.-Mazz.
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельный
  • Scorzonera amasiana Hausskn. & Bornm. ex Hausskn.
  • Scorzonera angustifolia
  • Scorzonera argyrea Boiss.
  • Scorzonera aristata
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera callosa Moris
  • Scorzonera calyculata
  • Scorzonera cana (C.A.Mey.) O.Hoffm.
  • Scorzonera candollei Vis.
  • Scorzonera circumflexa
  • Scorzonera cretica
  • Scorzonera crispatula
  • Scorzonera crocifolia Sibth. & Sm.
  • Scorzonera deliciosa Guss. ex DC.
  • Scorzonera divaricata Turcz.
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera eriophora DC.
  • Scorzonera eximia Rech.f.
  • Scorzonera glastifolia
  • Scorzonera gokcheoglui Ünal & Göktürk
  • Scorzonera graminifolia
  • Scorzonera hirsuta L.
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera humilis L. — Козелец приземистый
  • Scorzonera judaica
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh.
  • Scorzonera laciniata L.
  • Scorzonera litwinowii
  • Scorzonera macrocephala
  • Scorzonera mollis
  • Scorzonera mongolica
  • Scorzonera papposa
  • Scorzonera parviflora — Козелец мелкоцветный
  • Scorzonera pinnatifida
  • Scorzonera pisidica
  • Scorzonera purpurea L. — Козелец пурпурный
  • Scorzonera raddeana
  • Scorzonera racemosa
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC.
  • Scorzonera rosea
  • Scorzonera seidlitzii
  • Scorzonera suberosa
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tomentosa L.
  • Scorzonera tortuosissima Boiss.
  • Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.
  • Scorzonera troodea
  • Scorzonera tuberosa
  • Scorzonera turkestania
  • Scorzonera undulata
  • Scorzonera villosa Scop.
  • Scorzonera virgata

Примечания

Ссылки

dikc.academic.ru

Козелец (растение) - это... Что такое Козелец (растение)?

Козелец, или Скорцонера (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот.

Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica): во многих странах это растение культивируется как овощ.

Название

Научное название рода происходит от итальянского слова Scorzonе — ядовитая змея, от яда которой спасало это растение[3] либо от итальянских слов scorza (кора) и nera (чёрная)[4].

Другие русские названия: Черный корень, Черная морковь, Сладкий испанский корень.

Биологическое описание

Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.

Является кормовым растением для жуков Agapanthia fallax.

Классификация

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

Насчитывается 110 видов[5], в том числе около ста — на территории бывшего СССР.

Некоторые из них[6]:

  • Scorzonera acanthoclada Franch.
  • Scorzonera acantholimon Hand.-Mazz.
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельный
  • Scorzonera amasiana Hausskn. & Bornm. ex Hausskn.
  • Scorzonera angustifolia
  • Scorzonera argyrea Boiss.
  • Scorzonera aristata
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera callosa Moris
  • Scorzonera calyculata
  • Scorzonera cana (C.A.Mey.) O.Hoffm.
  • Scorzonera candollei Vis.
  • Scorzonera circumflexa
  • Scorzonera cretica
  • Scorzonera crispatula
  • Scorzonera crocifolia Sibth. & Sm.
  • Scorzonera deliciosa Guss. ex DC.
  • Scorzonera divaricata Turcz.
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera eriophora DC.
  • Scorzonera eximia Rech.f.
  • Scorzonera glastifolia
  • Scorzonera gokcheoglui Ünal & Göktürk
  • Scorzonera graminifolia
  • Scorzonera hirsuta L.
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera humilis L. — Козелец приземистый
  • Scorzonera judaica
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh.
  • Scorzonera laciniata L.
  • Scorzonera litwinowii
  • Scorzonera macrocephala
  • Scorzonera mollis
  • Scorzonera mongolica
  • Scorzonera papposa
  • Scorzonera parviflora — Козелец мелкоцветный
  • Scorzonera pinnatifida
  • Scorzonera pisidica
  • Scorzonera purpurea L. — Козелец пурпурный
  • Scorzonera raddeana
  • Scorzonera racemosa
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC.
  • Scorzonera rosea
  • Scorzonera seidlitzii
  • Scorzonera suberosa
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tomentosa L.
  • Scorzonera tortuosissima Boiss.
  • Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.
  • Scorzonera troodea
  • Scorzonera tuberosa
  • Scorzonera turkestania
  • Scorzonera undulata
  • Scorzonera villosa Scop.
  • Scorzonera virgata

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Козелец (растение) - это... Что такое Козелец (растение)?

Козелец, или Скорцонера (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот.

Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica): во многих странах это растение культивируется как овощ.

Название

Научное название рода происходит от итальянского слова Scorzonе — ядовитая змея, от яда которой спасало это растение[3] либо от итальянских слов scorza (кора) и nera (чёрная)[4].

Другие русские названия: Черный корень, Черная морковь, Сладкий испанский корень.

Биологическое описание

Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.

Является кормовым растением для жуков Agapanthia fallax.

Классификация

Таксономия

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Виды

Насчитывается 110 видов[5], в том числе около ста — на территории бывшего СССР.

Некоторые из них[6]:

  • Scorzonera acanthoclada Franch.
  • Scorzonera acantholimon Hand.-Mazz.
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельный
  • Scorzonera amasiana Hausskn. & Bornm. ex Hausskn.
  • Scorzonera angustifolia
  • Scorzonera argyrea Boiss.
  • Scorzonera aristata
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera callosa Moris
  • Scorzonera calyculata
  • Scorzonera cana (C.A.Mey.) O.Hoffm.
  • Scorzonera candollei Vis.
  • Scorzonera circumflexa
  • Scorzonera cretica
  • Scorzonera crispatula
  • Scorzonera crocifolia Sibth. & Sm.
  • Scorzonera deliciosa Guss. ex DC.
  • Scorzonera divaricata Turcz.
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera eriophora DC.
  • Scorzonera eximia Rech.f.
  • Scorzonera glastifolia
  • Scorzonera gokcheoglui Ünal & Göktürk
  • Scorzonera graminifolia
  • Scorzonera hirsuta L.
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera humilis L. — Козелец приземистый
  • Scorzonera judaica
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh.
  • Scorzonera laciniata L.
  • Scorzonera litwinowii
  • Scorzonera macrocephala
  • Scorzonera mollis
  • Scorzonera mongolica
  • Scorzonera papposa
  • Scorzonera parviflora — Козелец мелкоцветный
  • Scorzonera pinnatifida
  • Scorzonera pisidica
  • Scorzonera purpurea L. — Козелец пурпурный
  • Scorzonera raddeana
  • Scorzonera racemosa
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC.
  • Scorzonera rosea
  • Scorzonera seidlitzii
  • Scorzonera suberosa
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tomentosa L.
  • Scorzonera tortuosissima Boiss.
  • Scorzonera trachysperma Guenth. ex Spreng.
  • Scorzonera troodea
  • Scorzonera tuberosa
  • Scorzonera turkestania
  • Scorzonera undulata
  • Scorzonera villosa Scop.
  • Scorzonera virgata

Примечания

Ссылки

dal.academic.ru

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру? | Растения

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются.

В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века. СтахисСтахисФото: Владимир Рогоза, личный архив

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив.

Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег.

Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период.

Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель. Клубни стахисаКлубни стахисаФото: Источник

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально.

Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение. Скорцонера испанскаяСкорцонера испанскаяФото: Depositphotos

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год.

Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. Корни скорцонерыКорни скорцонерыФото: Depositphotos

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?Фото: Depositphotos

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими. Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?Фото: Depositphotos

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта