Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов. Корнеплодные растения
описание, состав и полезные свойства, виды корнеплодов
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.
Виды
Корнеплоды формируют растения:
- Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
- Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
- Семейства марьевых. Представитель — свекла.
- Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.
Состав
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:
- воду — 86-93%;
- белки и аминокислоты;
- сахаросодержащие соединения;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- фенольные вещества и гликозиды;
- клетчатку и пектиновые вещества;
- минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
- витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Полезные свойства
- Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
- Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
- Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
- Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
- Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.
Вредные свойства
Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:
- морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;
- черная редька, редис, свекла — нитраты.
Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.
Как использовать
Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:
- Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
- Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
- Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
- Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
- Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
- Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
- Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.
Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста. У нас из них готовят:
- салаты;
- винегреты;
- закуски;
- первые блюда: супы, борщи и другие;
- гарниры;
- пюре;
- рагу;
- чипсы;
- десерты;
- варенья и джемы;
Любопытно! В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.
Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.
Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Как выбрать и хранить
О качестве и свежести корнеплодов говорит их внешний вид — размеры, отсутствие повреждений, поражений болезнями и гнили.
Они хорошо сохраняются в ящиках с песком, полиэтиленовых мешках и просто в овощном отделе холодильника.
Интересные факты
- Корнеплоды-рекордсмены занесены в Книгу рекордов Гинесса: редис, весом 10 кг; морковь, длинной 5,839 метра; ямс, весом 35 кг.
- Во всем мире проводится множество фестивалей, посвященных корнеплодам. Например, мексиканцы проводят ежегодно 23 декабря «Ночь редиса», в российском Дмитрове и американском Холтвиле проводятся фестивали моркови, в Липецке — фестиваль свеклы. Особой популярностью пользуются гастрономические фестивали: «Подземный мир» — все о трюфелях и корнеплодах и фестиваль скорцонеры в Москве.
dom-eda.com
Требования к условиям выращивания корнеплодов
Свет. Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие проходит медленно. В условиях длинного дня продукты фотосинтеза расходуются на цветение и образование плодов, а в условиях укороченного откладываются про запас в корнеплод до лучших для плодоношения времен.
Корнеплодные растения светолюбивы и не переносят загущенного посева или заросших сорняками грядок. В тени корнеплод не образуется. Наиболее требовательна к интенсивности света свекла, следующее место занимает морковь, а затем, с некоторым отставанием, сельдерей. При недостатке света величина листовой пластинки растений уменьшается, а длина черешка увеличивается.
Тепло. Все корнеплоды принадлежат к группе холодостойких растений. Пастернак отличается наибольшей холодостойкостью. Его корнеплоды хорошо перезимовывают в открытом грунте, как вполне сформировавшиеся, так и молодые от осеннего сева, но ботва погибает.
Несколько менее устойчива к низким температурам петрушка. В снежную зиму перезимовывают не только корнеплоды, но и надземная часть растений. Хуже перезимовывает морковь. У нее в суровые зимы отмирает не только ботва, но и корнеплод. На этом же уровне морозостойкость и зимостойкость цикория, репы и брюквы. У свеклы морозостойкость растений и корнеплодов хорошая, но проростки отрицательно реагируют на низкие температуры.
Весенние заморозки могут вызвать у корнеплодных растений первого года жизни образование стрелок. Но опасен не сам мороз - он кратковременный. Кроме того, при температуре ниже нуля растения проходят стадию яровизации чрезвычайно замедленно и чаще всего не успевают ее пройти. В одном опыте молодые 30- 40-дневные растения моркови и репы подвергли действию мороза в 12 градусов в течение трех суток. Ботва почернела и отмерла, но верхушечная почка сохранилась, и растения продолжали развиваться, дав нормальные корнеплоды и не стрелкуясь.
Настоящая причина стрелкования кроется в том, что до заморозка и после него некоторое время держится пониженная температура воздуха, стимулируя цветение растений. От продолжительности этого периода зависит, успеют ли растения пройти яровизацию, то есть стимуляцию цветения, а значит, будут стрелковаться.
Самой короткой стадией яровизации отличаются цикорий, репа и брюква - 20-25 дней. Короткую стадию яровизации имеет и свекла - 30-50 дней. Эти растения чаще всего идут в стрелку при подзимних и при очень ранних весенних посевах, при затяжной холодной весне. Специальные длинностадийные сорта свеклы (около 80 дней) устойчивы к стеблеванию и приспособлены к подзимнему посеву. Отдельные растения свеклы могут не стрелковаться даже после 140 дней яровизации. Сельдерей проходит стадию яровизации примерно в те же сроки, что и свекла. Слишком ранняя высадка рассады может привести к стрелкованию сельдерея. Морковь требует более длительного периода для прохождения стадии яровизации - до 100 дней. Еще больше времени для этого требуется петрушке - до 120 дней. Эти два растения можно сеять под зиму на чистых от сорных трав, богатых перегноем, незаплывающих почвах.
Наименьшей требовательностью к количеству тепла и наибольшей скороспелостью отличаются редис, репа, летняя редька, брюква. Их выращивают далеко на севере. Там же можно выращивать и свеклу через рассаду, выращенную в парниках или в комнате. Морковь, а тем более петрушка и сельдерей требуют более длительного периода для формирования корнеплода.
Избыток тепла так же неблагоприятен для развития корнеплодов, как и его недостаток. Он особенно отрицательно сказывается на репе и брюкве. Южная граница их возделывания через весенний посев проходит примерно через Киев. На юге репу и редьку выращивают преимущественно во второй половине лета, когда снижается температура воздуха. А в зонах зимнего овощеводства (Черноморское побережье) репа и брюква превосходно растут и дают высококачественную продукцию в течение всей осени и зимы. Наибольшей жаростойкостью из столовых корнеплодных растений отличается свекла.
На второй год жизни, в период цветения и формирования плодов, все корнеплодные растения предъявляют более высокие требования к теплу. Наиболее теплолюбивы семенные растения свеклы, затем морковь и другие зонтичные. Наименьшими требованиями к теплу отличаются корнеплодные растения семейства крестоцветных.
Влага. Корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь, развивают мощную корневую систему. Главный корень углубляется до 2-2,5 м, в ширину корни распространяются до 1 -1,5 м. Это позволяет им использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной за сухе. Но при этом ухудшается качество корнеплодов. Так, у репы, брюквы, редьки образование древесинных элементов в корнеплодах увеличивается настолько, что они становятся грубыми и малосъедобными. В условиях воздушной засухи крестоцветные корнеплодные растения особенно сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой. Морковь, петрушка, сельдерей более засухоустойчивы, на что указывает рассеченность их листьев.
Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания корнеплодные растения занимают одно из первых мест после картофеля и капусты. Поступление азота, фосфора, калия у моркови идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что морковь более отзывчива на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла. Необходимо отметить и различное отношение моркови и свеклы к концентрации почвенного раствора. Дикие родичи свеклы - растения, растущие на засоленных берегах Средиземного и Каспийского морей, а дикие родичи моркови - растения степной флоры. Этим объясняется то, что проростки свеклы переносят концентрацию удобрений 0,1%, а моркови - в 6 раз меньшую.
Корнеплодным растениям необходимы калий и кальций, поэтому они очень отзывчивы на подкормки золой и другими калийными удобрениями, а также на известкование почвы. Под все корнеплодные не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. Особенно отрицательное действие оказывает соломистый навоз на длиннокорнеплодные растения (морковь, петрушка). Корни получаются неправильной, разветвленной формы.
Автор: Евгения Непорожная
Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов
Корнеплод – это элемент растения. В нем находится запас питательных веществ. Его часто ассоциируют с корневой системой. Но это не совсем так. Лучше сказать, что это видоизмененный корень.
Видоизменение корня
Корнеплод – это овощ с видоизмененным корнем. Это связано с возникновением дополнительной функции. Корень начинает накапливать запасные питательные вещества: крахмал, сахар и другие компоненты. Именно поэтому они вырастают в размерах, стают толще и мясистее. Большинство корнеплодов - двухлетние растения. Первый год у них развиваются корни и стебель. На второй год созревают семена. Корнеплоды обычно богаты разными группами витаминов.
Видовая классификация
Существуют разные виды корнеплодов. К ним относится морковь, редис, свекла, брюква, пастернак, сельдерей, петрушка и репа. В состав некоторых из них входит огромное количество эфирных масел. Это является причиной их использования как пряных овощей в консервации и изготовлении разных блюд. Корнеплод – это вид овощей, которые делят на 3 типа: свекла, морковь и редис. Рассмотрим их. Тип моркови объединяет петрушку, пастернак, морковь и сельдерей. Их отличительная черта – это отложение питательных веществ в лубяной части растения. Поэтому их ценность зависит от уменьшения древесной части, то есть сердцевины. К типу свеклы причисляют 3 вида: свекла сахарная, столовая и кормовая. Пищевая ценность этих овощей также возрастает с уменьшением центральной части. А вот корнеплоды типа редиса, к которым относят репу, редис, брюкву и редьку, большую долю полезных веществ имеют как раз в сердцевине. Посев корнеплода можно осуществлять ранней весной во влажную хорошо разрыхленную почву.
Морковь
Одним из наиболее древних растений является корнеплод морковь. Его в пищу использовали еще античные греки и римляне. Во времена средневековья морковь причисляли к деликатесным овощам и только с 17 столетия ее начали повсеместно выращивать в Европе. На территории нашей страны этот корнеплод выращивали с древних времен. Его употребляют не только в сыром виде, но и квасят, маринуют, получают сок. Из моркови производят диетическую пищу. Она вмещает огромное количество сахара и минеральных веществ. Этот овощ богат железом, калием, фосфором, микроэлементами. Преимущественно ценится корнеплод морковь за содержание каротина. В зависимости от размеров овощ делят на виды. Длинная морковь (больше 20 см), короткая (до 5 см) и полудлинная (от 7 до 20 см).
Рассматриваемый корнеплод нужно сеять ранней весной. Сходы занимают много времени из-за значительного количества эфирного масла. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их нужно замочить в чистой воде или с добавлением сока алоэ, соды или золы. После этого их необходимо промыть и выдержать несколько дней в холодильнике. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, чтобы проще было осуществлять посадку. Оптимальная глубина посева – 2 см. Ширина между грядами должна составлять минимум 20 см. После посева участок можно накрыть пленкой, чтобы сберечь тепло и ускорить прорастание.
Чтобы отпугнуть вредителей от моркови, между ней можно посеять календулу или лук. Своим специфическим запахом они защитят корнеплод от паразитов. На морковь часто нападает листоблошка. Для борьбы с ней растения нужно опрыскать настоем табака. Он не принесет никакого вреда входам и отпугнет вредителя.
Петрушка
Наш рацион обогащают многие растения. Корнеплода петрушки ценность трудно даже себе представить. В пищу привыкли все употреблять листья. Однако подземная часть растения также богата полезными веществами. Все зависит от ваших предпочтений. Из-за большого количества эфирных масел петрушка имеет оригинальный запах.
Свекла
Этот овощ применяли в пищу еще с незапамятных времен. Корнеплод свеклы выращивают во всех районах нашей страны. Из-за долгосрочного хранения рассматриваемый овощ используется в приготовлении блюд целый год. Ценность свеклы еще и в высокой концентрации сахара. Также она содержит яблочную и щавелевую кислоту. Стоит отметить, что корнеплод свеклы совмещает в себе марганец, железо, калий и кальций, а его ботва богата каротином, витаминами группы В и С. Поэтому овощ считается очень полезным.
Посев свеклы обычно осуществляется под конец апреля, когда минимальная температура почвы составляет 6 °С. Если поместить семена в холодную землю, то растение может просто зацвести и не образовать корнеплода. Самыми вкусными считаются плоды с диаметром до 8 см. Они не очень волокнистые и хорошо варятся. Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики. В них укладывают плоды, пересыпая их песком.
Картофель
Вряд ли кто-то в нашей стране может представить свой рацион без овоща под названием картофель. Корнеплод прекрасно растет в разных регионах. Его причисляют к светолюбивым растениям. Главными моментами в его выращивании считаются подкормка удобрениями, борьба с сорняками и окучивание. Для посадки картошки лучшими являются клубни небольшие (с куриное яйцо). Чтобы быстрее получить урожай, их проращивают перед посадкой. Для этого картофель рассыпают в одинарный слой под навесом с температурой около 13-15 °С. Так ростки будут толстыми и сильными, и поэтому не будут обламываться при посадке. Картофель очень хорошо разрыхляет почву. Поэтому его используют для окультуривания новых участков. Для лучшего урожая землю удобряют как органическими, так и минеральными смесями. С прорастанием картофеля нужно уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы они не мешали развитию стебля и корнеплода. Но после смыкания растений прополки нужно прекратить. Это делают во избежание повреждений плода. Оптимальным периодом для сбора урожая овоща считается начало и середина августа. Сначала ему дают просохнуть на солнце. Но не стоит его оставлять надолго, так как это приводит к зеленению картофеля. После этого он не только меняет цвет, но и вкус, а также становится ядовитым для человека. Хотя для семенных материалов такое изменение считается полезным. Из этих клубней можно вырастить прекрасный картофель. Корнеплод повреждается холодом уже при -2°С. Поэтому его нужно хранить при температуре 2-5 °С и перебирать несколько раз за зиму, чтобы удалить поврежденные плоды и обламывать ростки.
Проблемы с сохранением корнеплодов
Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.
Сохранение овощей
Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Полезные особенности
Польза корнеплодов состоит еще и в том, что с их помощью можно лечить недуги и укреплять человеческий организм. Научно доказано, что при употреблении моркови снижается вероятность пострадать от онкологических болезней. А свекла, в свою очередь, понижает давление. Вот так вот может помочь корень! Корнеплод свеклы из-за содержания фолиевой кислоты и кремния оказывает омолаживающее воздействие на организм. Этот овощ тонизирует кишечник и содействует активизации работы мозга. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, незаменима для ухода за кожей и поддержания работы органов зрения. К тому же, ее употребление повышает иммунитет. Пастернак рекомендовано включать в рацион как диетический овощ (для замены картофеля). Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо употреблять в еду редьку. Лучший способ очистить кишечник от токсинов и вывести холестерин – это добавить в еду приправу с хреном. Она также эффективна в борьбе с раковыми клетками. Сельдерей рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он не только очищает организм от шлаков, но и расщепляет жиры, и ускоряет метаболизм. Вот почему корнеплод – это не только возможность разнообразить свой рацион, но и шанс оздоровиться.
Обезвреживание овощей
Главной опасностью покупаемых овощей являются нитраты. Мы не можем быть полностью уверены в качестве купленных нами корнеплодов, поэтому стоит знать некоторые методы их обезвреживания. Например, в картофеле большее количество нитратов скапливается в кожуре. Поэтому нужно тщательно очищать каждый клубень перед приготовлением. Свекла накопляет нитраты в кончике и верхушке. Перед ее приготовлением верхнюю и нижнюю часть нужно хорошо обрезать, не жалея. Редиску лучше покупать нормальных размеров и круглой формы. Продолговатый и крупный корнеплод обычно содержит большее количество нитратов. Если вы не уверены в том, что овощи не перенасыщены вредными веществами, то перед добавлением в блюдо необходимо произвести тепловую обработку. Тогда большинство нитратов перейдет в отвар.
fb.ru
Картофель - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры
Содержание значительного количества углеводов, богатого набора витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и обусловливает его использование в лечебном питании, чему способствуют низкое содержание клетчатки и значительное количество усвояемого белка; Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.
Молодые свежеубранные клубни очень полезны при малокровии, анемии, общей слабости, способствуют выведению из организма шлаков и вредных солей. Картофельная диета рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек, при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме всего прочего, картофель является замечательным косметическим средством, в различном виде пригодным для любой кожи.
Немного ботаники: в природе картофель - многолетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. Корневая система мочковатая, при посадке клубней формируется в узлах подземной части стеблей; при семенном размножении главный корень, развивающийся из зачаточного корешка, продолжает стебель. Клубни образуются на концах столонов - подземных побегов, которые развиваются из почек на подземной части стебля. На каждом стебле может развиться 6-7 столонов длиной 15-20 см. Корневая система картофеля может проникать в почву на глубину до 2 м.
Часть клубня, прикрепленная к побегу, называется основанием, а противоположная - вершиной клубня. По форме клубни бывают от округлых до удлиненных, окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая. Кожура, покрывающая клубни, не пропускает воздух, но в ней есть специальные отверстия (чечевички), через которые клубни дышат. Они не заметны глазу, но если клубень долго находится в переувлажненной почве, чечевички набухают и разрастаются, становясь видимыми.
Глазки у картофеля расположены по спирали, в каждом - три и более покоящихся почек. В верхней части клубня их больше, чем в средней и у основания. При прорастании глазка в рост трогается одна почка, остальные развиваются, если росток повреждается. На свету ростки развиваются крепкими, короткими и окрашенными, а в темноте они слабые, тонкие и неокрашенные (этиолированные).
Стебель картофеля трехгранный, прямостоячий или коленчатый, полегающий. Обычно куст культурных сортов имеет 4-8 стеблей. Окраска стебля - один из сортовых признаков: у большинства сортов стебли имеют красно-бурую или красно-фиолетовую окраску, ярко выраженную в пазухах листьев, также есть сортас зелеными стеблями без пигментации.
Листья картофеля черешковые, непарноперисторассеченные, каждый состоит их конечной доли, 3-4 пар боковых долей и промежуточных долек. Рассеченность листа, форма и величина долей, длина, положение и форма черешка также являются сортовыми признаками. Листья на стебле, как и глазки на клубне, расположены по спирали. Листовая пластинка имеет опушение различной степени, окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешок, стержень, жилки долей листа могут иметь красно-бурую или красно-фиолетовую окраску 9это бывает связано с окраской клубня).
Цветки имеют белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и фиолетовую окраску, собраны в соцветие - завиток. В зависимости от сорта длина цветоносов и цветоножек различна. Плод - двухгнездная многосемянная ягода, вначале зеленая, при созревании белеющая, с приятным запахом. Семена светло-желтые, с согнутым зародышем, мелкие, приплюснутые. В каждой ягоде содержится до 200 семян. Масса 1 тысячи штук 0,5-0,6 г.
www.greeninfo.ru
Редька - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры
Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.
Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.
Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.
Все представители рода редька имеют характерный терпкий редечный вкус и используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав, определяющий назначение редьки.
Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой инфекции и дисбактериоза, связанного с нарушением состава микрофлоры кишечника.
Эти вещества также выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька богата и минеральными солями кальция, калия и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал): в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и 0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.
Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки вызывает частое мочеиспускание.
В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо содержит йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.
Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин, сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.
У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.
Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.
Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.
Редька дикая, или полевая - тоже хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И земледельцы стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см.
Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)
www.greeninfo.ru
Овсяный корень - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры
В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он – исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. А по своим полезным свойствам этот корнеплод ни в чем не уступает дайкону, редису или брюкве.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.
Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бородку.
Овсяный корень (Tragopogon porrifolius) – двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30–50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, к низу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает до 25 см, а диаметр до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
В конце лета созревают семена: серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной), с тонким заостренным клювиком и хохолком-летучкой. Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.
Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень – холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3–5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18–20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах – известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25–30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17–18 веках.
Агротехника выращивания
Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.
Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2–3 штуки в гнездо на глубину 2–2,5 см на расстоянии 4–5 см при ширине междурядий не менее 30–35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15–16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3–4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.
При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4–5 см между ними. А через 2–3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10–12 см.
Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.
В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.
Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Использование в кулинарии
В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес в кулинарии представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Но эта форма пока мало распространена. Наиболее известны формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.
Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Корнеплоды овсяного корня богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.
Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.
В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют "растительной устрицей", а само растение – устричным растением.
Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.
Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень – ее кладут в овощные салаты.
Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.
Предлагаем попробовать:
Лечебные свойства овсяного корня
Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.
Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.
С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.
"Уральский садовод" № 34 - 2015 г.
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
Морковь - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры
• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения; • морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием; • морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.
Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):
"Лучший сорт - красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.
Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.
Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение."
Немного ботаники: морковь - двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие - зонтик. Плод - двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.
Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной. Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.
www.greeninfo.ru