Кориандр: полезные свойства и противопоказания, где и как применяют. Кориандр что за растение
Кориандр — что это такое, как кориандр по-другому, заготовка на зиму
Многие заблуждаются, считая, что ароматная трава имеет только одно название. Кориандр по-другому называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра. В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским coriandrum. Трава кориандр по-английски в переводе означает — coriander, что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку. Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром. Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека изложено ниже.
В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.
Виды кориандра
Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь», «Карибе F1», «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:
- большим количеством зеленой массы;
- высоким содержанием эфирных масел;
- поздним стрелкованием;
- устойчивостью к стеблеванию.
«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.
Среднеспелый вид « Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.
Как выглядит свежая зелень кориандра
- внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
- в середине — перистые с короткими черешками;
- вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.
Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г. Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда
Запах и вкус кориандра
Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.
Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.
- Зернами посыпают хлеб.
- Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
- Сдабривают маринады и соусы, салаты.
Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.
Химический состав и калорийность кориандра
Семена содержат 0,85% эфирного масла. Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.
- Среди минералов отмечены — калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.
Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.
Пищевая ценность на 100 грамм — 217 ккал. В продукте – 12 г жиров, растительных волокон – 95 г, золы – 1,45, углеводов – 13г. Листья кинзы содержат 23 ккал. В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.
Для чего используют сушеный кориандр
Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:
- от глистов;
- для очищения печени;
- усиления обмена веществ;
- улучшения зрения;
- при кровоточивости десен, стоматите.
Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.
Правила хранения и заготовка кориандра на зиму
Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.
- Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
- Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.
- Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.
- Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
- Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.
Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.
specii-pripravi.ru
Что это такое, кориандр. Полезные свойства и противопоказания
Что это такое, кориандр? Это уникальное сочетание вкуса и полезных свойств. Многие удивятся, узнав, что кориандр и кинза – это одно и то же, только кориандром принято называть плоды, а кинзой – его зелень. Аромат и лечебные свойства растения нашли применение в кулинарии и народной медицине (первые упоминания о нем датируются Vв. до н. э.). Китайцы щедро приправляли пищу кориандром для профилактики половых расстройств, римляне – для восстановления пищеварения и повышения выносливости организма в походах, а Гиппократ лечил снадобьями на его основе депрессию и женские неврозы. Чем полезен кориандр, полезные свойства и противопоказания растения подробно рассмотрим в статье.
Что это такое – кориандр?
Кориандр – травянистое однолетнее медоносное растение, вырастает до 70 см, относится к многочисленному семейству Зонтичных. К ближайшим родственникам растения относят тмин, фенхель, анис, укроп. Зелень растения, ее называют кинзой, немного напоминает листья петрушки, имеет приятный свежий аромат. Некоторым запах кинзы не нравится из-за специфического послевкусия, однако блюдам из мяса или рыба такая нотка идеально импонирует, придавая пище возбуждающий аппетит аромат.
Семена растения имеют шаровидно-выпуклую форму, их измельчают и используют в качестве пряной приправы при приготовлении большого количества блюд: супов, хлебобулочных изделий, мяса и колбас, овощных композиций и т.д.
Несмотря на то, что за 5000 лет до н. э. людям было известно, что это такое – кориандр (древние египтяне считали растение неотъемлемой частью загробной жизни, поэтому обязательно оставляли семена в гробнице усопшего человека), изначально плоды и листья растения использовали в медицине.
Сегодня же кориандр нашел применение в кулинарии, косметологии, при производстве пива и алкогольных напитков, фармакологии. Завоевав сердца и желудки жителей южной Европы, ароматная приправа распространилась по миру, подобно вирусу. Выращивание кориандра легко организовать даже на приусадебном участке или открытом балконе. Трудно себе представить бородинский хлеб, суп харчо или шашлык без щепотки этой специи или парочки листьев кинзы!
Кардамон и кориандр – одно и то же или разные специи?
кардамонРаспространенное мнение, что кардамон и кориандр — это одно и то же, неверное, так как растения не то что имеют различный вкус и аромат, но и относятся к различным семействам. И если кардамон, придающий блюдам тонкую цитрусовую нотку, чаще используют при приготовлении сладкой выпечки, то кориандр незаменим для мясных блюд. Так, без него шашлык будет пресным и неаппетитным, но что делать, если нужно срочно приготовить исключительно вкусное мясо, чем же можно заменить кориандр в экстренной ситуации? В качестве альтернативы рекомендуется использовать зелень кинзы, семена тмина или аниса.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Ароматная зелень кинзы (веточки и листья) насыщена аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, Е, А, К и полезными веществами, как йод, натрий, кальций и фосфор. Семена богаты на эфирные масла (их основные составляющие – линалоол, кориандрол, гераниол), дубильные вещества, алкалоиды.
Кориандр содержит природный антибиотик – додеценал, который отлично справляется с возбудителями различных кишечных заболеваний.
Плоды (семена) кориандра, если их раскусить и тщательно пережевать, нейтрализуют запах алкоголя, замедляют скорость всасывания спирта и предупреждают алкогольную интоксикацию.
Эффективна кинза при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника, снижении уровня кислотности желудочного сока.
Приправа содержит большое количество калия, который питает и поддерживает работу сердечной мышцы, это позволяет использовать растение для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление специи повышает тонус сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует сердечный ритм.
Против синдрома «ленивого кишечника»
Для восстановления моторной функции пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно (а лучше 3 раза в день) принимать кориандровый чай: 1 ч. л. семян (измельченных на кофемолке) заваривать стаканом кипятка.
Метеоризм
Пара листиков кинзы, съеденных перед обильным праздничным обедом, способствует усвоению и перевариванию тяжелой пищи, предупреждает повышенное газообразование и изжогу.
Растение способствует выработке желудочного сока, что помогает организму быстрее переработать и усвоить пищу, без метеоризма и ощущения тяжести.
Справиться с повышенным газообразованием сможет такой рецепт: смесь из 2 ч. л. измельченных аниса и кориандра, взятых поровну, помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40-60 минут. Добавляют молотый имбирь (на кончике ч. л.), немного меда и выпивают за 2 подхода.
Гастрит и язва
Желчегонные и бактерицидные свойства кориандра помогают избавиться от воспалений и болевых спазмов при гастрите желудка или язве 12-перстной кишки. Отвар растения (1 ч. л. на 200 мл воды) полезно пить при изжоге, обострении заболеваний пищеварительного тракта.
[contentblock id=2 img=adsense.png]Болезни мочеполовой системы
Кориандр очень полезен для организма, его желчегонное, мочегонное, антимикробное действие эффективно используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы: цистита, пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря. Снять воспаление при болезненном мочеиспускании поможет такой рецепт: семена растения «прожаривают», как семечки на раскаленной сковороде, измельчают их и принимают порошок по ½ ч. л. дважды в день, запивая водой. Этот способ избавляет и от различных паразитов, в том числе от глистов и лямблий.
Для повышения потенции
Применение приправы кориандр положительно сказывается на половой функции. Так, для восстановления потенции и повышения качественных показателей спермы рекомендуется такой рецепт: 50 г плодов залить ½ л кипятка, настаивать на протяжении 1 ночи. Поутру протомить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения, затем настоять 10-20 минут и принимать по 1/2 чашки 3 раза (до еды).
При мужском бесплодии
Отвар кориандра помогает при мужском бесплодии, обусловленном небольшим процентов жизнеспособных сперматозоидов: 3 ст. л. заливают 1000 мл кипятка, спустя 10-минутного настаивания процеживают и выпивают в течение дня (по 2 глотка) половину полученного объема (500 мл). Вторую порцию выпивают на следующий день, а затем необходимо приготовить новый отвар.
Импотенция
Импотенция – беда многих 50-летних мужчин. Справиться с заболеванием можно, если смешать в равных пропорциях кориандровый порошок и тертый хрен, 1 ст. л. смеси запарить 200 мл красного вина (сухого), довести до кипения, томить 5 минут и после 2-часового настаивания растворить в напитке 1 ст. л. меда. Выпить в течение 1 дня, разделив на 2 приема (утром натощак, перед сном). Курс составляет 5 дней, затем перерыв – также 5 суток и повторное лечение.
Для чего нужно пить кориандр при проблемах с потенцией? Отвар способствует восстановлению кровообращению в пещеристых телах пениса, что предупреждает прогресс простатита и позволяет достичь стойкой ремиссии.
Болезни глаз
Противовоспалительное и антимикробное воздействие позволяет использовать растение для лечения всевозможных заболеваний глаз: от банального воспаления или вирусного конъюнктивита до глаукомы и катаракты. Особенно эффективны такие теплые компрессы: 1 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, настоять не менее получаса, а после охлаждения смочить в отваре ватные диски и положить на область глаз.
Судороги
Отвар кориандра избавляет от судорог: 1 ч. л. молотых семян запаривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают около часа. Весь объем нужно выпить в течение дня так, чтобы время приема последней порции совпало с укладыванием на ночной сон.
Простуда, суставные боли
Зная, что это такое – кориандр, можно использовать его противовоспалительное и антивирусное воздействие для лечения простуды. Для достижения потогонного, мочегонного и ветрогонного эффекта рекомендуется принимать кориандровый чай. Попутно это средство избавляет от аллергии, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи. Вещества, входящие в состав растения, снижают давление, восстанавливают нервную систему, оказывают противоревматическое воздействие при артрите, артрозе.
Для чего еще рекомендует кориандр народная медицина? Растение способствует заживлению слизистых тканей бронхов, легких и желудка. Его пьют при бронхите, пневмонии, туберкулезе в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства.
Диабет
Снизить уровень сахара у диабетиков поможет такой рецепт: измельчить ½ ч. л. специи, 1 (небольшую) головку чеснока и 100 г хрена, залить литром свежего пива и настаивать в темном месте неделю. Пить по 1 ст. л. трижды в день, лекарство хранить в холодильнике.
Если нервы «расшалились»
Благотворное влияние кориандры на нервную систему отмечал еще Гиппократ. К примеру, при глубокой депрессии рекомендуется седативное средство: смесь из 10 г мелиссы, 1 г корня дягиля, цедру 1 лимона, 1 гвоздичку (приправу), 1 щепотку кориандрового порошка залить 1 л водки. Настаивать около 14 дней, а после процеживания — принимать по 1 ст. л. (разбавлять в чае) 3 раза в день.
После стрессов и перенесенных нервных потрясений нужно 100 г семян залить 1 л красного вина (Кагора), настоять 7 дней и принимать (после процеживания) по 100 г 2-3 раза в день (лучше перед едой). При эпилепсии, бессоннице, эмоциональном истощении поможет отвар из кориандра: 2 ст. л. семян запарить на ночь (в термосе) 2 стаканами кипятка. После процеживания пить по 100 г не менее 4 раз в сутки до нормализации состояния.
Геморрой
Обладая кровоостанавливающими свойствами, он показан при обострении геморроя: по рецепту нужно соединить в равных количествах кору крушины, листья тысячелистника и кассии, измельченные корни солодки и семена кориандра, 1 ст. л. сухой смеси запарить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана перед сном (лежа в кровати).
Польза кориандра для женщин и детей
Кориандр в небольшом количестве помогает при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, нарушениях женского цикла. При грудном вскармливании растение стимулирует лактацию, повышает питательную ценность грудного молока.
Чем еще полезен кориандр для кормящих женщин? Тем, что предупреждает колики у младенцев, восстанавливает работу кишечника у матери, снижает риск развития у роженицы послеродовой депрессии.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, кориандр имеет и противопоказания:
- злоупотребление специей при готовке пищи или превышение рекомендованных доз лекарственных средств может привести к бессоннице, нарушениям сна, ухудшению памяти;
- включение приправы в рацион питания во время обострения гастрита или язвы желудка спровоцирует ухудшение состояния;
- прием средств на основе кориандра на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша.
Применение приправы кориандр для улучшения здоровья обусловлено широким спектром его воздействия на организм. Но и о побочном действии и противопоказаниях забывать не следует, чтобы вместо пользы не причинить вред.
Кориандр в кулинарии: специя, раскрывающая истинный вкус пищи
Органический натуральный кориандрПахучий аромат кориандра пришелся по вкусу жителям из разных уголков мира. Особенно трепетно к растению относятся народы Азии и Средиземноморья, хотя широкое распространение и активное использование специи выводит ее в топ-список мировых лидеров, наравне с петрушкой, черным перцем и лавровым листом.
[contentblock id=3 img=adsense.png]В зависимости от вкусовых предпочтений, одни любят добавлять кинзу в готовые блюда (в Армении, Грузии), другие – предпочитают семена (в Китае, странах Средиземноморья). Огромное количество любимых рецептов просто невозможно представить без этой пряности. Так, кориандр добавляют при приготовлении азербайджанского шашлыка, блюда люля-кебаб, супа харчо, корейской моркови, грузинского лобио.
Я покупаю натуральный кориандр в своем любимом магазине Здесь. Не люблю свежую кинзу, а вот сушеные семена пряности просто обожаю. Она придает блюдам особый вкус.
Пикантную нотку вносит специя в букет ароматов и вкусов различных соусов, овощных запеканок, колбас. Возбуждает аппетит кориандр в составе хлебных изделий, булочек, пряников. Семена улучшают вкус консервированных и маринованных продуктов. Кориандр используют даже при изготовлении пива и ликеров.
Эфирное масло кориандра: свойства и способы использования
Ограниченный список противопоказаний и множество полезных свойств кориандра, позволяют использовать его эфирное масло в косметологии, фармакологии, ароматерапии, парфюмерии и, конечно, медицине.
Для лечения депрессивного состояния, при различных нарушениях сна и пониженном жизненном тонусе рекомендуется принимать ванны (развести в ложке базового масла 2-3 капли кориандрового экстракта и добавить в воду) или вдыхать пары с помощью аромалампы. Такие процедуры оказывают седативное воздействие на организм, улучшают настроение и восстанавливают нервную систему.
Масло кориандра полезно при снижении иммунитета, нарушении пищеварения (метеоризме, сниженной секреции, диспепсии), воспалениях мочеполовой системы. Ежедневное употребление 1 ст. л. меда с 1 каплей масла способствует повышению жизненного тонуса, предупреждает простуды и ликвидирует воспаления в организме.
Применение масла приправы кориандр оправдано и при обострении заболеваний суставов, ревматизма, подагры. Для усиления противовоспалительного и противоотечного эффекта нужно развести пару капель в ложке базового масла (любом, можно даже подсолнечном) и использовать для растираний.
При аллергических высыпаниях, различных дерматитах, экземе и ранах масло кориандра оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействие. Аппликации с использованием кориандрового масла (2 капли разводят в 2 мл базового масла) на проблемные места устраняют шелушения, раздражения, снимают зуд и гиперемию.
Для укрепления волос рекомендуются такие рецепты:
- соединяют 2 ст. л. базового масла, 2-3 капли масла кориандра и луковый сок. Смесь наносят на кожу головы, маску выдерживают 20-30 минут, смывают тепловой водой;
- чайную ложку меда смешать с 3 чайными ложками касторового и 3 каплями кориандрового масел. Смесь нужно слегка подогреть, держать 40-60 минут;
- смешать 20 г оливкового и касторового масел, 10 г шампуня и 5 капель масла кориандра. Нанести смесь на волосы и в течение 3-5 минут расчесывать так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей длине волос. Смыть через полчаса.
Средства с кориандровым маслом снижают жирность волос, способствуют нормализации работы потовых желез головы, стимулируют рост волос и укрепляют волосяные луковицы.
Маски для лица с маслом кориандра улучшают оттенок кожи, освежают и способствуют регенерации клеток эпидермиса. Для достижения нужного эффекта достаточно 1 раз в неделю добавлять масляный экстракт в очищающие глиняные маски. Сок кинзы используется для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек, пигментных пятен.
Кориандровый мед: сладость с лекарственным эффектом
Кориандр – отличный медонос, хотя мед, полученный с этого растения, встречается не так часто, как липовый или подсолнечный, однако он также очень полезен для здоровья. Пасечники практикуют выращивание целых массивов кориандра для получения лекарственного продукта.
Большое количество эфирных масел, марганца и железа делает кориандровый мед незаменимым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, иммунодефицита, различных заболеваний крови. Мед способствует нормализации пищеварения, устраняет воспалительные процессы, сосредоточенные в желудке и кишечнике.
Ежедневное включение кориандрового продукта в рацион питания укрепляет организм, повышает иммунитет, восстанавливает половую функцию. Мед, оказывая желчегонное и мочегонное воздействие, улучшает секрецию желудка, очищает печень и стимулирует работу желчного пузыря, предупреждая образование камней.
Кориандровый мед имеет немного специфический карамельный привкус, отдаленно напоминающий лекарство, его рекомендуется принимать при заболеваниях бронхо-легочной системы, урологических проблемах, мужском бесплодии.
В сезон простуд продукт нужно предлагать и детям для укрепления иммунитета, улучшения сна и нормальной работы нервной системы.
Тот, кто знает, что это такое – кориандр, использует при приготовлении пищи растение целиком: листья в качестве пряности, а семена – как специю. Приправа не только возбуждает аппетит, но и является лекарственным средством. Народная медицина широко использует кориандр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом.
detki-roditeli.ru
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Коробочка со специями – обязательный элемент кухонного арсенала каждой хозяюшки. В ней, помимо перца, гвоздики и лаврового листа, наверняка наличествуют корица и семена кориандра, а также карри или куркума, содержащие их в составе. Между прочим, это растение - не только приправа, но и целитель, которому приписывают даже магические свойства (защиту от дурного глаза). Любознательные кулинары спрашивают кориандр и кинза это одно и то же или нет? Ответ – да, но с маленьким уточнением. Кориандром называют семена, кинзой – зеленые вершки. Вот и вся разница. А теперь давайте рассмотрим пользу и вред растения.
К слову, в народе используют и другие названия: китайская петрушка, коляндра, кишнец, шлендра, кашнич, чилантро и хамем.
Кориандр: что это такое
Кориандр посевной (он же – овощной) – травянистое растение семейства зонтичных. Основные сорта: «Алексеевский 190», «Янтарь».
Выращивание зелени (кинзы) практикуют садоводы-огородники для индивидуального пользования. В промышленных масштабах культивируют несколько направлений.
- Сбор зерен для приготовления специй.
- Выжимку эфирного масла и семян, которое, в свою очередь, востребовано фармацевтическими, косметическими, пищевыми, парфюмерными предприятиями.
- Получение пряной зелени.
- В период цветения – хороший медонос.
Растение неприхотливо к теплу, но светолюбиво, адаптировано к погодным условиям умеренного климата. Его успешно выращивают даже в квартирах, установив лотки на балконах или подоконниках.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Для начала несколько слов о составе растения кориандр.
Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.
Следует также обратить внимание на:
- разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
- наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
- значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.
Калорийность ≈ 25 ккал.
Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.
Любопытный факт: древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонам, считая их необходимыми в потустороннем мире.
Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.
Кориандр в медицине
Лекарства на основе зерен кинзы полезны как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при геморрое и проблемах с желчным пузырем кориандр заваривают чаем. Настойки улучшают аппетит, снижают напряжение и возбудимость, помогают при атонии кишечника. Растирка с компонентом эфирного масла ослабляет ревматическую боль. Как улучшить эффект аромамасел можно прочесть перейдя по ссылке. Сок полезен аллергикам. Им рекомендуют выпивать по 10 г трижды в день. А при зуде и проблемах с кожей это лекарство используют наружно.
Простой способ снять нервное напряжение, улучшить настроение и мозговую деятельность: капните эфирное масло кориандра в аромолампу, добавьте ½ чайной ложки воды и зажгите свечку, пока жидкость не испарится.
К слову, если пожевать несколько зерен после приема алкоголя, то запах изо рта быстро исчезнет. А ложка смеси из высушенных листьев и спирта, съеденная после застолья, значительно облегчит утреннее похмелье.
Применяют в медицине и кориандровый мед.
Полезные свойства:
- активизирует мозговые центры;
- помогает при тахикардии;
- нормализует зрение;
- регулирует возбудимость;
- стимулирует потенцию.
А еще это: антисептик, бронхолитическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы ощутить целебную силу чудо-средства, принимайте натощак по чайной ложке.
Предлагаем несколько рецептов с кориандром
Чай из семян кинзы при воспалении желчного пузыряСостав:
4 г цветков цмина,3 г листьев вахты,1 г семян кинзы.
Приготовление: ингредиенты измельчают и смешивают, заливают 400 мл кипятка, кипятят. После этого проваривают еще 10 минут, выключают огонь и процеживают.
Пить нужно 100 миллилитров чая за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Настойка при нервном возбуждении и судорогах
Состав:
20 г семян,100-150 мл водки.
Приготовление: зерна измельчают, засыпают в темный стеклянный пузырек, заливают водкой. Настаивать нужно две недели, после этого - процедить. Дозировка - 50 капель на протяжении суток.
Кориандр в парфюмерии и косметологии
Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом. Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).
Кстати, а вы знаете что такое бергамот?
Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.
Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.
Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.
Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.
Кориандр в кулинарии
Зелень кориандра употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Молодые листки кинзы добавляют просто в салаты либо в различные блюда. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, прекрасно дополняет соусы. Но стоит обратить внимание, что растение в период роста специфически попахивает клопами. При созревании запах смягчается. Кинзу используют при производстве некоторых видов пива и для заготовок. В Греции, например, распространена консервация оливок именно с ней.
А вот засушенные листья и плоды характеризует приятная пряная нотка. Кориандр добавляют в хлебобулочные продукты, колбасные изделия, соусы, овощные пюре. Молотые специи улучшают вкус мясных блюд, а пахнет так, что просто слюнки текут.Эта приправа изумительно гармонирует с тушеной свининой в красном вине. Рецепт придумали опять же греки, но блюдо популярно во многих странах мира. А на Востоке варят кофе с кориандром. Для приготовления желательно покупать цельные зерна растения и молоть их непосредственно перед завариванием бодрящего напитка.
Кориандр: вред и противопоказания
При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.
sitelena.ru
полезные свойства и противопоказания, посевной и семена кинзы, польза плодов растения
Кориандр можно использовать как в медицинских целях, так и в качестве пищи Кориандр посевной – это однолетнее зеленое травянистое растение семейства зонтичных. Другие «народные» названия травы – калеандр, клоповник, силантра, китайская петрушка или кинза. Кориандр обычно используется как пикантная специя в кулинарии. Возможно применение растения в косметологии, мыловарении и парфюмерии для придания особого приятного аромата. Обычно используют все части пикантного растения – семена, зелень, зерна и корень.
Что такое кориандр: история растения
Растение кориандр или кинза было описано еще в первых древних трактатах. Эта трава была одной из самых распространённых в мире ароматных и пряных растений, которые выращивались на территории Средиземноморья и Азии еще до нашей эры. В те времена путешественники, торговцы и воины брали кинзу с собой в долгую дорогу.
Они заметили, что после употребления растения:
- Повышается энергия и аппетит;
- Быстрее восстанавливаются силы после болезней;
- Лучше заживают ранения.
Именно благодаря торговцам и путешественникам семена кориандрового растения оказались на территории Европы и России, в частности. После этого в кулинарии начали использовать, как и свежую зелень, так и сушенные семена.
Семена у кинзы круглые с диаметром около 3-5 мм, зеленоватого или светло-коричневого цвета, очень ароматные и немного с горечью на вкус.
При наличии земельного участка кориандр можно выращивать самостоятельно
Существует поверье, что кориандр посаженный дома помогает очистить воздух и притянуть деньги. Настойка же, приготовленная из кинзы, может приворожить мужчину.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания растения
Кориандр содержит большое количество важных питательных веществ и ценных эфирных масел в своем составе. Большое значение плоды этого растения за свои уникальные характеристики.
Химический состав кинзы:
- Жирорастворимые витамины А и Е;
- Большинство витаминов В-группы и аскорбиновая кислота;
- Минералы – магний, селен, калий, медь, цинк и железо;
- Органические кислоты и флаваноиды.
Все эти полезные вещества находятся в растении в сбалансированном количестве и очень хорошо усваиваются нашим организмом. Лечебные свойства кориандра давно известны и широко применяются в нетрадиционной медицине. Зеленые листья растения прекрасно тонизируют сосудистую и мышечную систему.
Эфирное масло кинзы обладает сильным противоглистным свойством.
Настои и отвары из растения помогают быстро избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Кроме этого кориандр ускоряет процессы пищеварения и обмена веществ. Это трава незаменима при застойных явлениях в печени и плохом аппетите. Противопоказания к применению кориандра – язвенная болезнь желудка, хронический холецистит и беременность.
Кориандр посевной: рецепты и применение
Полезные свойства кориандра посевного можно совмещать с другими растительными средствами. Из него можно приготовить чай, настойку или отвар.
Рецепты чая и настоя из кориандра:
- Желчегонный чай. Для его приготовления берут цветки тмина и листьев вахты трехлистной в равном количестве по 4 грамма и добавляют 1 грамм молодых стеблей кориандра. Одну столовую ложку готовой смеси заваривают стаканом крутого кипятка. После охлаждения процеживают и принимают по половине стакана за 20 минут до еды.
- Чай для лечения геморроя. Возьмите в равных пропорциях плоды кориандра, кору крушины, тысячелистника и листья кассии. Две столовые ложки смеси заварить в 500 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения. Принимать такой настой нужно по половине стакана на ночь.
- Для поддержания нервной системы и повышенной возбудимости будет полезным применение настойки из кинзы. Для этого одну столовую ложку плодов кориандра заливают 100 мл водки. Настаивают в течение двух недель.
Дневная доза две чайные ложки настоя – отличная замена лекарственных средств. Настой также можно применять для лечения угревой сыпи, а отвар из кинзы может оказывать мягкое мочегонное действие, тем самым снижая отеки.
Чай из кориандра обладает ярко выраженным потогонным действием и полезен при простудах.
В качестве профилактики отвар или настойку можно применять при гастрите и язве желудка. При стрессовых и гипотонических состояниях чай из кориандра будет вам первым помощником.
Плоды кориандра: польза для диабетиков
Существует несколько рецептов, которые могут помочь людям больным сахарным диабетом снизить уровень глюкозы и повысить иммунитет. Последний у диабетиков часто снижен на фоне гормональных нарушений.
Плоды кориандра можно приобрести на овощном рынке
Рецепты, позволяющие снизить дозу инсулина:
- Возьмите 10 г плодов растения и измельчите в порошок. Молотый кориандр нужно залить неполным стаканом кипятка. Принимать такой отвар нужно между приемами пищи не менее чем 3 месяца.
- Масло из плодов кориандра добавляют в чай или первые блюда. Так ежедневный прием 3 капель этого средства значительно улучшит ваше самочувствие.
Помимо этого, всем людям, страдающим диабетом важно добавлять к своему питанию как можно больше зелени. Кориандр в это списке должен быть на первом месте.
Куда добавлять кориандр: применение в кулинарии
Среди огромного количества специй и приправ кориандр занимает особое место. Широкое применение зелень нашла в кавказской кухне и большинстве стран Азии. У нас растение тоже набирает популярность.
Куда можно добавить кинзу:
- В качестве ароматизатора для блюд из капусты;
- Незаменимая специя для бобовых;
- Марины и блюда из рыбы;
- Аджику и соус сацибели;
- Мясные блюда.
В крупной пищевой промышленности приправа незаменима для приготовления колбас, а также рыбных и мясных консервов.
Вместе с орегано, тимьяном, кунжутом и перцем чили трава кинзы входит в рецептуру приготовления мексиканского соуса «моле».
В восточной кулинарии особым спросом пользуется такой деликатес, как засахаренные семена кинзы. Также плоды можно применять в качестве присыпки для ржаного хлеба и булочек.
Растение кориандр: что это такое (видео)
Кориандр как обычная приправа на вашем столе поможет вам справиться с многими болезнями. Приятный аромат и необычный вкус придаст пикантность и изысканность вашим любимым блюдам.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Кориандр Википедия
Кориандр посевной | |||||||||||||||||||||||||
Общий вид группы цветущих растений | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Coriandrum sativum L., 1753 | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
|
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Содержание
- 1 Этимология
- 2 Происхождение и распространение
- 3 Ботаническое описание
- 4 Растительное сырьё
- 4.1 Химический состав
- 4.2 Фармакологические свойства
- 5 Значение и применение
- 5.1 Применение в медицине
- 5.2 Применение в кулинарии
- 6 Классификация
- 6.1 Таксономическое положение
ru-wiki.ru
Специя кориандр
Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.
Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.
Использование в кулинарии специи кориандр Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты , а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра — семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии, бахарате, болонской, дукке, жуге, затаре, карри, саламуре, самбаар поди, хмели-сунели, франкфуртской. . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".
Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.
Использование в медицине специи кориандрСемена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.
Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.
Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.
В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой, кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.
Описание специи кориандрСтебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре. Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки. Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде. Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.
История специи кориандрРодина кориандра — восточное Средиземноморье.Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.
В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".
В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.
Блюда со специей кориандр:
Гарнир "Подснежники овощей сквозь снег риса"
Истории со специей кориандр
fastit.ru
Кориандр - это... Что такое Кориандр?
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Растение является хорошим медоносом.Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки[1].
Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»), в Белоруссии каляндра — это и зелень и измельчённые плоды. (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.[1][2]
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[4][5].
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий)[4][2].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[6].
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Ботаническое описание
Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Формула цветка: [7]
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Эфирное масло кориандра |
Химический состав
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[8].
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов[8].
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Кинза — зелень кориандра |
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[9].
Классификация
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Сорта
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).
Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
Ссылки
dic.academic.ru