Чайная роза: посадка, уход, сорта и размножение. Комнатное растение чайная роза
Как ухаживать за чайной розой
О розах можно говорить долго. Это и понятно, потому что роза просто прекрасна — королева нашего сада. Но вот, что что мы покупаем в магазинах и то что реально можно вырастить на дачной участке — это, как говорится, две большие разницы. Не все сорта розы можно вырастить в нашем климате, многие сорта требуют особого ухода. Но есть несколько сортов, которые легко приживаются и растут, радуя глаз хозяев. Например, чайная роза. Вот она то и есть настоящая королева наших широт. Ее относительно легко выращивать и уход за растением не так сложен, хотя есть несколько правил, которые помогут вырастить красивые цветы под окнами вашего загородного дома.
Как ухаживать за чайной розой
1. Нужно выбрать подходящее место для посадки чайной розы. Розу лучше посадить в начале осени в достаточно удобрённую, рыхлую землю. Подберите место, чтоб попадало достаточное для роз количество солнечных лучей, чтоб растение сильно не обветрилось, и влажность не превышала 80%. Между кустами роз соблюдайте достаточное расстояние, к растению должен поступать кислород в достаточном количестве.
2. Перед посадкой саженцев можно подрезать слишком длинные корни, если есть засохшие концы – надо их удалить. Перед посадкой корни должны полежать замоченными в воде более 2 часов. Бережно относитесь к нитевидным корешкам, чтоб не повредить.
3. Для посадки саженцев сделайте яму глубиной на 10 см больше длины корней, и диаметром до 25 см. Перед засыпанием лунки добавьте к почве немного компоста и сверху посыпьте древесной золой. После уплотнения почвы, вокруг посадки должно оставаться углубление, чтоб не растекалась вода при поливе.
4. Поливать куст нужно большим количеством воды, но редко. Должно быть достаточно 1 раза в неделю, но нужно смотреть индивидуально, по состоянию почвы. Она должна быть увлажнена глубиной не более 5 см. Поливать нужно только корень, разбрызгивание по листьям и бутонам может привести к распространению паразитов.
5. Чайная роза часто нуждается в подкормке, примерно 1-2 раза в месяц ее следует «кормить» специальным удобрением для роз. Первую подкормку делают в начале весны, когда почва успеет подтаять. А последнюю – за полтора месяца до начала морозов, чтоб растение перестало брать питательные вещества из почвы и подготовилось к зиме.
6. Окучивание кустов роз на зимний период делается до 30 см землёй, чтоб подготовить растение к зимовке.
7. На зиму лучше укрыть кусты роз. Это делается до наступления морозов, примерно в конце ноября. Укрыть кусты чайной розы лучше всего нетканым материалом, мешковиной, лапником и подобными материалами для укрытия. Плёнкой укрывать такое растение нельзя, чтоб не сопрело.
8. Обрезка весной делается для замещения устаревших листиков, ветвей и бутонов молодыми. В первый год цветения от обрезки лучше отказаться, чтоб роза не переродилась в шиповник. Только при крайней необходимости срежьте стебель и как можно выше. В последующие года делайте обрезку с наступлением тепла, когда начнут набухать почки на побегах. Осенняя обрезка не желательна, только при необходимости профилактики от болезней. Осенью лучше просто собрать опавшие и удалить сухие части куста.
9. Профилактика от болезней и заключается в правильной посадке и в подходящем месте, с достаточным, но не чрезмерным использованием удобрений. Убирайте сорняки сразу же, как только они появляются. Если листья прикасаются к земле, их нужно немедленно обрезать.
10. Обычно у роз начинаются заболевания из-за долгих дождливых периодов. Лечить нужно сразу же, как только обнаружите поражённые участки, чтоб не допустить распространение паразитов. Сейчас можно вылечить чайную розу от всех болезней. Можно купить специальные средства или обработать самостоятельно приготовленными настоями хвоща, крапивы, бордоской жидкостью.
Выращивание чайной розы и история растения
Похожее
stylishgarden.ru
Чайная роза: посадка– уход– сорта и размножение
Группа сортов чайной розы получена в результате скрещивания видов роз душистых, вывезенных из Китая.
Отличает этот цветок от других экземпляров непрерывное цветение и тонкий аромат, напоминающий запах свежего черного чая. Чайная роза отличается крепким стеблем и крупными бутонами в зависимости от сорта. Их форма может быть как длинно-острая, так и круглая. Встречаются как низкорослые до 50 см, так и вьющиеся выше 2м растения, с овальной формой листьев темно-зеленого окраса. Цветы чайной розы имеют не меньше 60 лепестков красивого мягкого и нежного оттенка, в середине которых видна желтая сердцевина.
Сорта
Чайные розы любят выращивать на своих участках многие садоводы, так как среди множества выведенных видов, каждый может подобрать подходящий ему. Цветки всех сортов имеют невероятно красивую форму, напоминающую старинную. Крупные бутоны на небольших по размерам кустах.
В результате скрещивания чайной розы с ремонтантной получена чайно-гибридная роза Ла Франс, в которой селекционеры собрали все лучшее, присущее розам. Она более устойчива к холодным условиям, поэтому ее можно выращивать в открытой почве зимой, при укрывании, ее листва не поддается грибковым заболеваниям, и она источает невероятный аромат. Различают более 100 сортов этой розы, которые имеют различную цветовую гамму от светло-желтой до темно-красной.
Невьющиеся сорта чайных роз
Blue moon
Отличаются крупными бутонами сиреневого окраса с серебристым отливом. Плохо переносит жаркие условия, но устойчива к болезням.
Elina
Необычность сорта – окраска цветков, которая может изменяться в зависимости от погодных условий и климата. Бутоны крупного размера кремово-желтого цвета.
Rosemary Harkness
Этот вид нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках. Лепестки оранжево-желтого окраса с лососевым оттенком.
Strawberry Hill
Аккуратные цветки средних размеров, окрас лепестков – чисто-розовый. На солнце могут выгорать до светло-розового тона. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Отличаются насыщенным ароматом меда и мирры.
Mary Rose
Бутоны сочного розового цвета с махровыми лепестками, с внутренней стороны более бледные. На кустах, высотой до 1, 5 м, растут кистями по 3-7 штук. Цветет непрерывно, источая аромат меда с миндалем. Не требует много света, поэтому отлично чувствует себя в тени.
Lady of Megginch
На кустах выделяются крупные цветы, собранные в соцветия по 3-5 штук. Лепестки бутонов отличает необычная окраска: малиново-розовая постепенно переходящая в теплый розовый. Имеют насыщенный аромат, соединяющий нотки старинных роз с запахом малины.
Geoff Hamilton
Куст достигает высоты до 1,5 м и усыпан бутонами весь теплый период времени. Цветки размерами 7-10 см издают аромат старинных роз, смешанный с запахом зеленого яблока. Окрас лепестков нежно-розовый, выгорающий в жаркое время до белого.
Gentle Germione
Куст широкий, раскидистый до 1,2 м, с множеством соцветий. Лепестки густомахровые, мягкие, не боящиеся дождя, с чисто-розовым окрасом бутонов.
Вьющиеся или плетистые чайные розы
Gloire de Dijon
Бутоны отличаются чашевидной формой до 10 см в диаметре. Лепестки хаотично расположены, окрас – лососево-желтый.
Flammentanz
Длительное цветение с цветками насыщенного красного оттенка.
Parade
Отличительная черта – цветение обильное с небольшими перерывами. Цветки розового тона, может появляться красный к середине цветка. Лепестки махровые.
Уход и выращивание
Чайная роза – требовательное растение, за которым нужно тщательно ухаживать, чтобы получить здоровый и развитый куст, дающий обильное цветение. Для этого соблюдают определенные условия при выращивании. После того как посадочный куст приобретен, осматривают корневую систему. Если корни оголенные, их придется правильно обработать перед посадкой: в емкость набирают воду и замачивают от 2 часов до суток. Место, куда будет высаживаться куст дополнительно удобряют.
Прививка
Чайная роза – цветок нежный, поэтому может подвергаться воздействию неблагоприятных условий и болезням. Чтобы этого не случилось, чайным розам делают прививку. Подбирают здоровое растение, устойчивое к болезням и морозу, и берут у него подвой с почками. Затем к стволу чайной розы прививают эту веточку. Стоит учесть некоторые нюансы данного процесса. В холодном климате подвой обязательно защищают от холода. В теплом климате клубок почек находится у основания растения на высоте 5 см над уровнем грунта.
Полив
Полив осуществляют в зависимости от климата и условий в которых содержится чайная роза. Как правило ей достаточно одного полива в неделю. В этом случае грунт будет влажным на глубину до 5 см. Если почва песчаная, ее придется поливать чаще. Осуществляют полив чайной розы так: воду наливают у корней, это вызовет усиленный их рост, а тогда у растения будет глубокая и сильная корневая система.
Подкормка
Чайные розы радуют цветением длительное время, а некоторые сорта цветут повторно, по этой причине им просто необходима регулярная подкормка. Нужно обратить внимание, что развитие куста происходит в несколько этапов, по этой причине их потребности в питании будут отличаться в разные периоды.
Весна. Отрастают побеги у куста; чтобы рост увеличился используют азотные удобрения.
Лето. Образуются бутоны; за их обильное количество отвечают удобрения фосфорно-калийной группы.
В год высаживания куста подкормка не нужна. Независимо от периода развития, в грунте должно быть достаточно железа. Проверить его наличие можно по растению: листва с зелеными и желтыми прожилками, значит требуется вводить этот элемент в почву. Сульфат магния или пищевая сода отвечают за насыщенность оттенка лепестков. Нужно добавлять для каждого куста по половине стакана этих веществ и обильно поливать, два раза в год. Если в грунте есть магний, то такая добавка не повредит. За полтора месяца до заморозков подкормку прекращают, чтобы не допустить гибели растения при изменениях погоды.
Посадка
Для посадки выкапывают просторную ямку для корней, глубиной от 20-25 см. Из почвы насыпают холмик, в нем делают отверстие и садят цветок. Нужно постараться не допустить воздушных зазоров: для этого яму наполняют наполовину грунтом и поливают, высадив растение заполняют полностью, и напоследок поливают еще.
После того как чайная роза высажена, нужно улучшить рост куста, а для этого проводят обрезку. Для посадки чайных роз подойдет любой тип почвы, но лучше всего чтобы было в ней высокое содержание гумуса и хороший дренаж, так как корни растения проникают на глубину до 1м.
Обрезка
Обрезка проводится у чайных роз так: срезают ветки с уже распустившимися цветками. Прежде чем осуществить обрезку на стебле нужно оставить немного листиков и сделать это на 6 см выше побега, направленного наружу, под углом 45 градусов. Обрезают засохшие ветви и тонкие до 1,2 см в диаметре. Когда обрезку производят у крепких ветвей, их длина должна быть 21 см, что позволит растению иметь сильные стебли и крупные цветы.
При выращивании чайной розы нужно проводить формирование куста, тогда растение будет развиваться равномерно и у него появится много бутонов. Когда побеги вырастают на 20 см и формируется первый бутон, их прищипывают, что результате приводит к развитию дополнительных веток.
Подготовка к зиме
Подготовка чайной розы к зиме должна быть правильной, так как это создает условия к обильному цветению в будущем. Для зимовки кустов с них удаляют остатки листвы и вырезают побеги. Затем устанавливают каркас, для укрытия. На такую конструкцию укладывают рубероид и сверху пленку, концы которой прижимают к почве. Если нет возможности создать такое укрытие, кусты можно просто окучить до половины.
Размножение
Самый легкий способ размножения чайных роз – черенками. Особенно часто используется для этого заготовленные в начале лета травянистые черенки. При обрезке нужный побег выбирают в то время, когда бутон только набирает цвет.
Для этого из середины побега вырезают черенок длиной до 8 см, с двумя почками. От этих почек оставляют только по два листика, что дает возможность уменьшить испарение жидкости. Чтобы ускорить появление корней, черенки ставят на сутки в воду. В емкость с водой добавляют раствор «корневин». С одной стороны, срез делают прямой, а с другой под углом 45 градусов. Правильный уход и размножение позволит создать красивое растение, которое будет радовать своим цветением длительное время.
archidea.com.ua
Чайная роза: посадка и уход
Как правило, при выборе розы для посадки на участке цветовод руководствуется тем, какую роль она будет играть в общем ансамбле на приусадебной территории и сможет ли выбранный сорт выполнять эту самую «намеченную роль». В регулярно пополняющемся довольно внушительном списке современных сортов, отличающихся изящными формами, устойчивостью и выносливостью, подобрать подходящий вариант с нужными характеристиками с каждым годом становится все проще. Тем не менее, отчаянные романтики не торопятся гнаться за «холодным» совершенством современных роз и все чаще останавливают выбор на старинных, менее устойчивых видах с не совсем идеальными, но более «приближенными к природе» очертаниями и изысканным «ароматом старины» — бурбонских, дамасских, чайных и т.п. Именно такие старинные розы уже в наше время вдохновили оригинаторов на создание новых стандартов — экземпляров, сочетающих «старинную» внешность и формы цветка с богатым окрасом, выносливостью и многократным цветением современных сортов (группа «English Rose» Дэвида Остина и серия «Generosa» Жана-Пьера Гийо). Класс чайных роз (Tea & Climbing Tea), относящийся тоже к старинным, на сегодняшний день таких серьезных изменений в плане селекции не претерпел, хотя входящие в него сорта с «романтической» внешностью и обильным ароматным цветением сыграли значимую роль в истории развития роз и все еще остаются востребованными у селекционеров, дизайнеров, коллекционеров и рядовых любителей комнатной культуры роз.
Исходный вид розы чайной, или душистой (Rosa odorata), был завезен в Европу в 1810-м году из Китая, где она в южных провинциях до сих пор произрастает в диком виде. От уже культивируемых европейцами роз этот вечнозеленый кустарник отличался тонкими длинными побегами, несущими одиночные или собранные по 2 - 3 «сентиментально» поникающих цветка с очень выразительным ароматом свежего чая. Обратите внимание: название «чайная» было дано растению именно из-за его запаха, а не из-за происхождения, хотя в литературе под таким названием может фигурировать еще и роза китайская (Rosa chinensis). По некоторым ботаническим источникам первое растение предположительно является гибридом второго, хотя второе характерным запахом не обладает. В селекции роз в свое время были востребованы и Rosa chinensis (для получения ремонтантных роз), и Rosa odorata, но исходным видом для класса Чайные розы и их клаймеры (Tea & Climbing Tea) принято считать именно розу душистую. К сожалению, как со временем показала практика, «переселенка» из Китая оказалась совершенно не приспособленной к более суровому климату и непогоде, а также слишком уязвимой в плане болезней, особенно мучнистой росы. Поэтому для повышения устойчивости растения европейцы занялись активным скрещиванием его с другими видами, в результате чего появились экземпляры с более устойчивой листвой и с различным характером роста — от низкорослых (от 50 см) до плетистых (2 – 4 м в высоту). В отношении морозостойкости ситуация тоже изменилась: если для исходного вида приемлемым считалось выращивание в зонах от 7b до более тёплых, то некоторые новые сорта успешно приживались уже в зоне 5b (не более минус 26 °C). Но даже после того, как в результате селекции Rosa odorata в ее первоначальном виде почти исчезла из оборота еще в XIX веке, низкая морозостойкость (в сравнении с другими видами роз) осталась актуальным недостатком и старых, и большинства новых сортов чайной розы. Поэтому в регионах с суровым климатом ее всегда рекомендовалось выращивать либо с тщательным зимним укрытием, либо в комнатных условиях.
К перечисленным недостаткам нельзя не добавить и преследующие селекционеров в то время сложности в размножении чайной розы. Мало того, что для получения одного-единственного нового сорта из семян оригинатору нужно было вырастить, как минимум, 200 сеянцев, так еще и укоренение черенков у этой розы с большинством сортов заканчивалось неудачей, пока Жан-Батист Гийо-младший не изобрел качественно новый и быстрый способ размножения прививкой глазком на дикорастущий шиповник. Это стало решающим событием в истории чайной розы и вскоре сделало ее невероятно популярной в обществе любителей цветов, о чем свидетельствуют, как минимум, исторические факты. Так одна из первых чайных роз — бледно-желтая «Madame Falcot» — украшала корсажи дам и бутоньерки на балах в эпоху правления Наполеона III; сорт «Duchesse de Brabant» был любимой розой Теодора Рузвельта, которую он часто носил в петлице пальто; а из 68 сортов роз, посаженных А.П. Чеховым в саду на своей «Белой даче» в Ялте почти половину составляли именно чайные розы. Нельзя недооценивать и роль чайной розы в создании Жаном-Батистом Гийо-младшим первого чайно-гибридного экземпляра «La France», а также участия ее наиболее эффектных сортов в дальнейшей гибридизации. Увы, большинство старинных сортов до настоящего времени сохранились только в музеях и частных розариях Европы, в связи с чем сегодня выращивание отечественными ценителями «романтической старинной» чайной розы можно считать уже чуть ли не «подвигом».
Выбор сорта для посадки
Если говорить о выборе сорта для посадки, то нужно обратить внимание на то, что названия многих чайных роз очень часто дублируют их «потомки». Так, в частности «Peace», зарегистрированная в 1902-м году как чайная, в 1945-м под этим же именем была зарегистрирована уже как чайно-гибридная роза, а в 1950-м — как «Peace, Climbing», плетистая чайно-гибридная. Чтобы не сомневаться в принадлежности розы именно к чайным, нужно обращать внимание на ботаническую классификацию, которая обычно указывается в скобках после названия сорта: о принадлежности к чайным розам свидетельствует маркировка T (Tea), а к их плетистым разновидностям (клаймингам) — Cl T (Climbing Tea). Разумеется, от этих характеристик в дальнейшем будут зависеть и выбор места для посадки, и дальнейший уход за растениями. Цветовая гамма сортов чайных роз варьирует, в основном, в нежно-пастельных бело-розово-желто-оранжевых тонах («The Bride», «Sombreuil», «Souvenir de Victor Hugo», «Homere», «G. Nabonnand», «Lady Hillingdon», «Clair de Lune»), хотя встречаются среди них и более выразительные экземпляры — кораллово-красные «Won Fang Yon» и «Triomphe de Guillot Fils», малиновая «Francois Dubreuil» и другие. Большинство из них образуют сильнорослые кусты вертикальной или раскидистой (ширина более метра) формы, которые оригинально смотрятся в одиночных посадках и в группах-изгородях. Более компактные сорта (не выше 150 см) неплохо вписываются в общие клумбы и розарии, а охотно ремонтирующие низкорослые («Marechal Niel», «Marie Van-Houtte», «Maman Cochet») успешно развиваются и цветут даже на подоконниках и балконах. Интересно, что при выборе растения можно «регулировать» и силу его аромата: чем насыщеннее окрас цветов и плотнее лепестки — тем запах розы будет сильнее и выразительнее. Принято считать, что плетистые чайные розы («Belle Lyonnaise», «Gloire de Dijon», «Madame Berard», «Sombreuil», «Climbing Papa Gontier», «Mme Jules Gravereaux», «Ena Harkness» др.) во всей красе показывают себя только в мягком южном климате, так как в средней полосе их ранняя вегетация и повторное цветение оказываются под угрозой повреждения заморозками. Практика же подтверждает, что при удачном выборе места для посадки и организации правильного зимнего укрытия опытным цветоводам все-таки удается успешно выращивать плетистые экземпляры и в относительно прохладном климате, правда чаще с одиночным цветением. Как бы там ни было, новичкам все-таки лучше отдавать предпочтение поздно начинающим вегетацию кустовым сортам («Lady Hillingdon», «Francis Dubreuil»), которые даже в средней полосе обычно неплохо зимуют, полноценно развиваются и обильно цветут. Обратите внимание: некоторые цветоводы предпочитают называть «современными чайными» Английские розы Дэвида Остина, что не совсем правильно. Несмотря на то, что «остинки» тоже могут похвастаться заметным приятным ароматом, характерным «чайным» его обычно назвать трудно, скорее фруктовым или «старинным», доставшимся этим розам от центифольных, дамасских, галльских, моховых и ремонтантных прародительниц.
Посадка чайной розы на участке
Для посадки чайной розы нужно выбирать солнечное место, желательно слегка притеняемое в послеобеденное время, защищенное от холодных северных и восточных ветров, но и достаточно проветриваемое. Плетистые сорта с бледным окрасом лучше определять на хорошо прогреваемый участок рядом с южной стеной, которая днем будет аккумулировать тепло, а ночью «делиться» им с розами. Еще до посадки желательно предусмотреть также возможность организации для растений опоры и зимнего укрытия. Большинство саженцев чайных роз продаются привитыми на шиповник, поэтому на «опасных» участках с неглубоким залеганием грунтовых вод (до 1 м) их придется сажать на поднятые клумбы. В отношении требований к составу грунта чайные розы схожи с чайно-гибридными — лучше растут на хорошо проницаемых удобренных суглинках со слабокислой (pH 6,0 - 6,5) реакцией. Причем пахнут они сильнее именно на тяжелых почвах, поэтому легкие песчаные очень желательно «утяжелять» внесением выветренной глины, дерновой земли или перегноя. Посадку чайных роз настоятельно рекомендуется проводить только весной, в заранее подготовленные посадочные ямы (60x60 см), которые для групповых насаждений копают на расстоянии 50 - 60 см одна от другой. Во время процедуры корневые шейки саженцев следует заглублять на 5 см, чтобы приглушить рост дикой поросли и стимулировать в дальнейшем отрастание собственных корней для улучшения зимостойкости растений. Обратите внимание: сразу же после посадки короткую обрезку чайной розы проводить нельзя, так как у кустовых сортов это может задерживать сроки цветения, а у клаймингов — стимулировать вообще возврат к кустовидной форме и «потерю» свойств плетистости. Максимум, что нужно сделать — укоротить поврежденные или недоразвитые стебли и в первый год после посадки на оставшемся «скелете» своевременно удалять слабые и больные побеги.
Уход за чайной розой
В дальнейшем уход за чайной розой должен включать стандартные для всех роз процедуры, но с поправкой на чрезмерную восприимчивость к болезням и слабую морозостойкость. Во-первых, сразу же после посадки следует повыше окучить растение (торфом, кокосовым субстратом), чтобы предотвратить иссушение/подмораживание корней и стеблей до конца периода адаптации. Во-вторых, чтобы не провоцировать появление грибковых заболеваний, поливы нужно проводить относительно редкие (минимум раз в неделю), но обильные, лучше по утрам, причем так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья. В идеале желательно положить под куст шланг с медленно вытекающей водой и оставить его, пока влага не проникнет до самых глубоких корней. В-третьих, учитывая слабую устойчивость чайных роз к мучнистой росе, уже с начала вегетации нужно заниматься профилактическими мероприятиями: опрыскивать растения (обязательно снизу вверх!) раствором коллоидной серы (100 г на 100 л воды) два первых раза с интервалом в 2 недели, а затем — раз в месяц. При желании можно подключить также профилактическую обработку от других грибковых болезней и вредителей. В-четвертых, для полноценного развития все розы нужно регулярно подкармливать полноценными минеральными удобрениями, но чайные — не чаще 2 раз в месяц, так как из-за избытка удобрений аромат у них может терять насыщенность.
И последнее: чтобы розы обильно цвели, после первой волны нужно обязательно удалять отцветшие соцветия и каждый год проводить формирующую обрезку. Дело в том, что цветение у чайной розы происходит первый раз на коротких боковых ветках первого/второго порядка, отрастающих на 1 - 2-летних стеблях, а повторно — на верхушках побегов текущего года. Первая волна при этом бывает настолько обильной, что длинные побеги под тяжестью цветов могут провисать даже до земли, сильно пачкаться и ломаться. Чтобы роза в первые же несколько лет сама себе окончательно не «испортила» декоративность, со второго года жизни ее ежегодная весенняя процедура обрезки должна включать подрезку на треть длинных однолетних побегов и укорочение на 2 - 3 почки боковых приростов прошлогодних веток, на которых куст сформирует первую волну цветов. После первой волны летом нужно обязательно удалить отцветшие соцветия, и роза повторно обильно зацветет уже на однолетних побегах и их приросте. Чтобы с возрастом куст не загущался и регулярно омолаживался, весной нужно периодически вырезать еще и старые скелетные ветви. По отношению к плетистым чайным розам принцип обрезки остается тот же, но здесь сложность заключается в горизонтальном размещении плетей, контроле загущенности куста на шпалере и своевременной замене старых «скелетных» веток новыми.
С началом первых слабых заморозков в суровом климате чайные розы нужно начинать готовить к зимовке: в сухую погоду срезать отцветшие соцветия, удалить невызревшие и вызывающие подозрения (с пятнами, плесенью и т.п.) побеги, замульчировать основание куста перегноем, компостом или торфом на высоту 35 - 40 см. Плетистые розы следует аккуратно снять с опоры, уложить на выстланную лапником (сухой листвой) площадку, соорудить над розами каркасы для воздушно-сухого укрытия (или поставить деревянные ящики) и укрыть их сначала спанбондом или мешковиной, а затем еще и полиэтиленовой пленкой. Обратите внимание: если климат вашей местности не позволяет выращивать клайминг чайной розы без укрытия, растение нужно изначально сажать с небольшим наклоном, чтобы плети проще укладывались под каркас. Непосредственно перед укрытием стебли роз нужно обязательно очистить от листьев (собрать и сжечь) и для профилактики обработать их 3%-м раствором железного купороса. Торцы зимнего укрытия нужно оставлять приоткрытыми до тех пор, пока не установится постоянная температура в диапазоне минус 5 – °C. Приоткрывать их для проветривания желательно и во время продолжительных зимних и весенних оттепелей; весной укрытие следует снимать постепенно, желательно в пасмурную погоду, а разокучивать в последнюю очередь.
Выращивание чайной розы в домашних условиях
Для выращивания чайной розы в домашних условиях нужно определиться с тем, какие условия зимовки вы можете ей обеспечить. Привитое на шиповник растение должно зимовать (ноябрь - февраль) обязательно в прохладе — при температуре 1 – 3 °C, так как отдыхающая в этот период корневая система листопадного шиповника не может полноценно обеспечивать продолжающую активную «жизнедеятельность» наземную часть розы, которая быстро истощается и погибает. Корнесобственный экземпляр удачно зимует и в квартире, но без дополнительной подсветки все равно вытягивается и тоже сильно слабеет. Поэтому, так или иначе, но об обеспечении прохладной зимовки придется позаботиться заранее. Если самого простого варианта — подвала или гаража — нет, горшки с розами можно помещать между оконными рамами, на застекленный балкон (лоджию), в крайнем случае — в ров, специально выкопанный в саду и накрытый укрывным материалом. Этим, пожалуй, самая сложная часть в выращивании домашней чайной розы и ограничивается.
Сажать комнатные чайные розы нужно в небольшие горшки с хорошо проницаемой почвой, составленной из двух частей дерново-глинистой земли, торфа (1 ч.) и кокосового субстрата (1 ч.), который не даст ей слеживаться и обеспечит постоянную аэрацию корней даже без регулярного рыхления. Заметьте: пересаживать здоровую розу в новую почвосмесь настоятельно рекомендуется весной, до начала активной вегетации, поэтому купленному цветущему растению до осени нужно будет обеспечить только хороший уход. В плане ухода домашняя чайная роза не менее капризна, чем ее садовые родственницы. Она хорошо развивается на солнечных подоконниках при относительной прохладе (18 - 20 °C) и положительно реагирует на содержание летом и осенью на открытом воздухе (на террасе, балконе, проветриваемом подоконнике). Но при этом совершенно не выносит сквозняки, перегрев корневой системы (горшки нужно прикрывать или прикапывать в контейнеры на балконе) и сухой воздух, в связи с чем летом (при необходимости и зимой) горшки с розами настоятельно рекомендуется держать на поддоне с влажным керамзитом (кокосовым волокном). Частично повысить влажность можно также с помощью периодических внекорневых подкормок (типа «Бутон») и профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей (Эпином, Актелликом, Фитовермом и пр.). Ввиду высокой склонности к заболеваниям, увлекаться частыми поливами (как и подкормками) домашней чайной розы нежелательно, но и допускать полного пересыхания почвы тоже нельзя. Для продления цветения желательно удалять увядшие цветы, а после него для нормальной подготовки к зимовке нужно постепенно ограничивать подкормки и поливы. Перезимовавшие в прохладе розы уже в начале марта можно пересаживать в свежий субстрат, возвращать на постоянное место, проводить короткую или среднюю (насколько позволяют размеры помещения) обрезку и плавно возобновлять поливы и подкормки.
Конечно, трудно не согласиться с тем, что на фоне современных роз чайные отошли на задний план исключительно из-за своей неустойчивости к болезням и погодным условиям. Но ведь в относительно мягком климате при своевременных профилактических обработках (которым, кстати, опытные розоводы всегда уделяют внимание) уход за этими розами значительно упрощается. Так почему бы не порадовать себя их изумительным ароматом и не создать хотя бы малое подобие «чеховского сада» на своей приусадебной территории?
indasad.ru
Чайная роза - аромат, который невозможно с чем-либо перепутать
В начале лета зацветает чайная роза: темно-зеленый куст покрывается махровыми цветами насыщенного радостного розового цвета, в воздухе разливается очень приятный сладковатый аромат, по которому ее можно безошибочно узнать. Другие розы (большинство которых произошли именно от нее) могут похвастаться сложными приятными запахами или их отсутствием, огромным разнообразием окрасок, но только лепестками чайной розы мы лечимся или просто наслаждаемся, лакомясь вареньем из них.
История происхождения
Первая чайная роза, попавшая в Европу из Китая, была желтого цвета. Произошло это в начале XIX века, а розовые розы приехали позже из Ост-Индии. Эти два вида нежных южных растений селекционеры скрестили с французскими розами – так началось современное разнообразие сортов и видов чайно-гибридных роз.
Говорят, что аромат китайских роз напоминает запах свежего чайного листа, отсюда такое название. Привозили розы вместе с чаем на судах, которые назвались «чайными клиперами», может быть, именно поэтому закрепилось такое название. А может потому, что полураскрытый цветок имеет форму китайской пиалы для чая. Так или иначе, но лепестки именно этого вида из всего многочисленного семейства можно добавлять в чай, другие розы не считаются съедобными. С детства знаком нам вкус необычайно ароматного жидкого розового варенья с тонкими, чуть резиновыми лепестками, которое мы добавляли к мороженому или в чай, поливали им блинчики и оладушки.
Народная медицина рекомендует собирать лепестки с полураспустившихся цветочков на рассвете, когда их аромат наиболее силен, сушить или варить. Из них готовят чаи, настои и отвары, которые способны улучшить работу нервной и пищеварительной систем, очистить организм от токсинов, улучшить формулу кров, усилить иммунитет.
Лепестки используют не только кулинары, косметологи готовят из них специальные препараты по уходу за кожей и волосами. Розовая вода, употребляемая для ванн или умываний, способствует сохранению молодости, дарит чудесный аромат, является афродизиаком. Лепестки розы содержат не только витамины С, D, E, PP, но также важные элементы (кальций, железо), смолы, танины, кислоты, эфирные масла. Англичане считают, что чайная роза должна расти там, где пьют чай, чтобы была возможность наслаждаться ее видом и поправлять здоровье, вдыхая ее аромат.
Видео «Описание»
Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид роз.
Ботаническое описание
Куст чайной розы может быть достаточно компактным или раскидистым и пышным, высотой от 50 см и выше, а шириной от одного до двух метров. Существуют плетистые розы с длиной побегов свыше 2 метров. Стебли у роз этого вида тонкие, но крепкие, они гордо несут не только одиночные махровые цветки с количеством лепестков около 60 штук, но целые соцветия, которые могут состоять из 6 бутонов. Диаметр полностью распустившегося цветка достигает 10 – 12 см. Бутоны бывают округлыми, словно пионы, или вытянутыми с удлиненно-заостренными лепестками. Классическими считаются цветы розовых оттенков, внутри полностью распустившегося цветка видны желтые тычинки.
Темно-зеленые плотные кожистые листочки имеют правильно овальную форму и ровные зубчики по краю, они очень декоративно смотрятся, даже если на кусте нет цветов, он все равно выглядит красивым со всех сторон благодаря изящным веточкам и листьям, расположенным в разных плоскостях. Плоды похожи на шиповник, к осени приобретают красную или оранжевую окраску, и по-своему украшают куст.
Вдоль дорог и на лесных опушках дикая чайная роза еще может встретиться в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Мьянме. Существуют всего 4 ее разновидности, которые стремятся к исчезновению. Эта южная неженка боится холодов, погодные условия Европы, как и полтора столетия назад, ей не подходят. Понадобилось много лет, и настойчивости влюбленных в нее селекционеров, чтобы произошла акклиматизация, появились виды и сорта, которые можно культивировать даже в условиях наших суровых зим.
Особенности современной чайно-гибридной розы
Современные чайно-гибридные розы поражают своим разнообразием – трудно поверить, что все начиналось с классических розовых и желтых цветов. Сегодня можно выбрать разные оттенки красного, розового, желтого, белого, голубого, зеленого цветов, бывают черные и коричневые розы, есть замечательные сорта с двойной окраской или те, что меняют свой цвет по мере раскрывания. Величина роскошных махровых и полумахровых цветов варьируется от 6 до 18 см, их лепестки имеют разную форму. Рост кустов и длина побегов бывает от 30 см до 2,5 м. Культивируются кустовые, плетистые и штамбовые разновидности.
Селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые к заболеваниям, которые не боятся вредителей, могут переносить небольшие заморозки. Чайно-гибридные розы считаются теплолюбивыми, но их научились выращивать в условиях средней полосы, есть специалисты которые даже за полярным кругом выращивают их в открытом грунте, что требует, конечно, некоторых усилий. Скрестив классическую чайную розу с ремонтантными сортами, селекционеры подарили нам возможность наслаждаться красотой их цветения все лето.
Агротехника
Хоть одну из множества разновидностей этой ароматной красавицы можно встретить практически на каждом дачном участке. Чтобы она радовала своим здоровым видом, ей создают комфортные условия, приводя почву к нужному состоянию, рыхлят и мульчируют землю, поливают, подкармливают, обрезают, защищают от вредителей и спасают от заболеваний, укрывают на зиму.
Чайная роза предпочитает много солнечного света, но не любит перегрев почвы, лепестки и даже листья могут потерять цвет, опасть, если жара продлится слишком долго.
Если на уровне корней образуется застой воды, то будет опасность их загнивания, а недостаток влаги заставит розу цвести меньше, цветочки станут мелкими. Поэтому цветоводы высаживают ее на открытое место, но защищают от северного ветра, поливают регулярно, но не больше чем требуется ее глубоко расположенной корневой системе. Когда температура воздуха поднимается выше +25 градусов розу притеняют, поливают, чтобы охладить, а землю вокруг мульчируют, защищая от перегрева.
Роза хорошо отзывается на жидкие подкормки, которые проводят только после полива. Весной и вначале лета роза с благодарностью принимает азотные подкормки, помогающие ей интенсивно расти, а ближе к осени предпочтение отдается калийно-фосфорным, которые помогут набраться сил для зимовки. Чтобы растение приготовилось к зиме, подкормки прекращают к началу осени, дают вызреть нескольким плодам – так ему легче перейти к периоду покоя.
На зиму розы окучивают, укрывают лапником и сухими листьями, сооружают над ними каркас, укрывают сверху лутрасилом. Такое укрытие хорошо тем, что можно проветривать растение при необходимости. Побеги пригибают к земле, но они не должны на ней лежать, под них подкладывают лапник, доски или другой непромокаемый материал. Влага под укрытием может погубить растение.
Осенью и весной проводят обрезку, формируя или омолаживая куст, санитарную обрезку производят на протяжении всего сезона. У многих сортов отрастает дикая поросль, которую обязательно нужно убирать вовремя, чтобы изящная роза не превратилась в дикий шиповник.
Соблюдая основные агротехнические правила можно наслаждаться длительным пышным цветением здоровых розовых кустов весь сезон, причем много лет подряд.
Садовый вариант
Для посадки саженцев грунт готовят заранее на выбранном для розы светлом месте. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно вносят перегной, компост, суперфосфат и калийную соль. Если почва кислая, то вносят известь, доломитовую муку или хотя бы древесную золу. Потом поливают и оставляют выстояться до момента посадки. Если земля тяжелая, то при перекопке вносят песок и торф, если слишком песчаная, то вносят сухую глину. Для весенней посадки участок готовят с осени, а для осенней – летом или даже весной.
Весной посадку производят, когда земля достаточно прогрелась, а осенью – за несколько недель до морозов. Корень растет глубоко, поэтому роза не любит пересадки, так что место нужно выбирать тщательно, чтобы потом не пришлось его менять. Перед посадкой корни рекомендуется замочить, можно даже окунуть в глиняно-навозную болтушку, чтобы удобрения, добавленные в посадочную яму, не обожгли их. Корневая шейка должна находиться на 2 – 3 см ниже уровня земли.
Молодой саженец поливают каждую неделю, взрослый куст – раз в две недели. Землю вокруг куста нужно рыхлить и мульчировать, сорняки убирать. Роза хорошо отзывается на подкормки раствором навозной жижи или птичьего помета. Для профилактики грибковых заболеваний нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался, а не становился слишком густым, при необходимости его опрыскивают отваром (или настоем) зверобоя, крапивы, полевого хвоща, опудривают измельченной древесной золой, что помогает защитить от вредителей.
С приходом морозов розы обязательно окучивают, укрывают, сооружая над ними целый «домик».
Комнатный вариант
Существуют некрупные виды роз, которые можно выращивать дома. Их устраивают на окошке, желательно восточном, чтобы было достаточно света, но не слишком жарко. Летом можно вынести горшок на балкон, но температура воздуха не должна превышать +25 градусов, а от прямых солнечных лучей придется притенять кустик.
Дома розу поливают чаще, чем на улице, обычно делают это еженедельно, пересыхать земляной ком не должен, но застоя воды тоже допускать нельзя. Подкормки нужно проводить регулярно, поскольку горшок существенно ограничивает не только объем земли, но и количество питательных веществ.
Им устраивают период покоя не такой длинный, какой приходится переживать собратьям в открытом грунте, просто сокращают полив, переносят в помещение с температурой около +5 градусов. Растение может даже не сбрасывать листья, а потом возвращают на светлое и теплое место, обрезают, возобновляют регулярный полив и подкормки, стимулируя розу к росту и цветению.
Розочка может цвести даже зимой, если обеспечить ей длинный световой день, досвечивая лампами дневного света. Дома, особенно зимой при отоплении, воздух становится слишком сухим, чтобы не побеспокоил кустик паутинный клещ, нужно поставить горшок в поддон с влажными камешками или поставить рядом воду для испарения. В квартире тоже можно создать условия для длительного пышного цветения и комфортной жизни ароматной красавицы.
Видео «Посадка»
Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать эти цветы.
plodovie.ru
Чайная роза
Чайная роза (лат. Rosa odorata), или душистая роза – это гибридный сорт розы, восходящий к китайской розе. Относится к классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду шиповник.
Почему розы называются чайными?
Чайная роза была завезена в Европу из Китая в XIX веке. Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида. Запах чайной розы отдаленно напоминает чай, а Китай, как известно, является родиной чая. Чайную розу привозили из Китая вместе с чаем на кораблях, в народе называемых «чайными клиперами». Одна из версий трактует появление названия чайной розы
тем, что не полностью раскрытый цветок такой розы похож на китайскую чайную пиалу. Это единственный сорт роз, из которых можно приготовить замечательный чайный напиток.
Чайная роза – описание и фотографии.
Чайная роза — это самая красивая роза из этой линии сортов, обладающая тонким ароматом, а цветы ее имеют очень мягкий и нежный оттенок лепестков. Эти цветы часто используют в букетах. У чайной розы очень тонкие, но крепкие стебли, а также крупные бутоны. Размеры растения во многом зависят от сорта розы. Чайные розы бывают низкорослыми (от 50 см) и вьющимися (до 2 метров и выше). Листья имеют благородный темно-зеленый цвет и овальную форму. Каждый цветок чайной розы имеет до 60 лепестков. Форма бутона зависит от сорта: она может быть длинно-острой или округлой. Гамма оттенков чайных роз велика благодаря работе селекционеров, но классическим остается нежно-розовый оттенок. Когда роза полностью раскрывается, в серединке видна желтая сердцевина.
Где растет чайная роза?
В диком виде можно встретить чайную розу в Китае, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме: она растет на обочинах дорог и в смешанных лесах. Дикая чайная роза имеет 4 разновидности и находится под угрозой исчезновения. Слабая зимостойкость чайной розы ограничивает территорию ее выращивания в открытом грунте.
Куст чайной розы может стать украшением любой клумбы или аллеи городского парка, садового участка. В Англии считалось, что чайные розы лучше высаживать в том месте, где обычно пьют чай.
Сорта чайных роз.
Путем скрещивания чайной розы и ремонтантной розы была выведена роза чайная гибридная. Эти розы гораздо устойчивее к холодам, могут выращиваться в открытом грунте при укрывании в зимний период, отлично подходят для срезки, имеют более 100 сортов.
Некоторые сорта невьющихся чайных роз:
- Blue moon – цветки крупные, нежно-сиреневого цвета с серебристым оттенком. Эта роза не любит жару, но очень устойчива к болезням.
- Elina – цветки крупные, кремово-желтого цвета, меняющие окраску в зависимости от климата и погоды.
- Rosemary Harkness – цветки оранжево-желтые с лососевым оттенком. Любит солнечный свет, цветки хорошо выдерживают дождь.
Несколько популярных сортов вьющихся (плетистых) чайных роз:
- Gloire de Dijon — цветки чашевидные, около 10 см в диаметре, с массой небрежно расположенных лепестков, цвет чайной розы лососево-желтый. В тропическом и субтропическом климате цветение наблюдается круглый год.
- Flammentanz – цветки крупные, ярко-красного цвета. Характерный признак этого сорта — обильное продолжительное цветение.
- Parade – цветки очень крупные, махровые, ярко-розового цвета, иногда с красным оттенком в центре. Цветет обильно, несколько раз за сезон.
Чайная роза: уход в домашних условиях.
Чтобы правильно ухаживать за чайной розой в домашних условиях, нужно знать несколько основных принципов. Не стоит забывать, что чайная роза – привередливый цветок, который постоянно нуждается во внимании. Посадка чайной розы должна осуществляться в специальную почву для роз. На балкон или постоянно открытое окно чайную розу стоит выставлять только после закалки – в противном случае она не будет цвести, а цвет листьев розы начнет постепенно меняться и бледнеть.. В начале весны стоит 1-2 раза в день открывать окно, чтобы цветок начал «закаляться» — тогда летом он будет хорошо себя чувствовать и быстро расти. Но не рекомендуется ставить растение в жаркое место, так как оно начнет быстро сбрасывать свои листья и бутоны. Зимой чайная роза нуждается в дополнительном освещении. Летом растение лучше разместить розу на балконе при температуре не выше 25 градусов.
Важно уделить внимание и воде, которой осуществляется полив чайной розы, – вода не должна содержать извести, а также быть слишком мутной (данные признаки не лучшим образом сказываются на растении). Летом следует поливать душистую розу 2 раза в день, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Ежедневно рекомендуется опрыскивать листья чайной розы прохладной водой, так как они нуждаются в большом количестве влаги. А вот попадать при этом брызгами на цветы не стоит, потому что они всегда должны оставаться сухими.
Удобрения для чайной розы.
Как и любое домашнее растение, чайную (душистую) розу стоит изредка подкармливать минеральными удобрениями или поливать цветок органическими растворами. Дело в том, что комнатное растение получает совсем мало питательных веществ, именно поэтому их состав в почве нужно постоянно поддерживать. Для этого лучше всего подойдут минеральные удобрения или полив водой, разведенной коровяком или птичьим пометом. Специальные составы удобрений для розы можно купить в магазине, при этом, вы будете уверены, что ваше домашнее растение получает необходимый запас минералов и микроэлементов. Кроме того, на упаковке будет написана инструкция по применению, благодаря которой вы не совершите ошибок при подкормке чайной розы. Важно заметить, что перекармливать цветок не рекомендуется, так как избыток минералов и микроэлементов может негативно сказаться на растении.
Болезни чайной розы (душистой розы) и лечение.
Болезням чайной розы тоже стоит уделить особое внимание. Данный цветок, растущий в домашних условиях, подвержен большому количеству заболеваний, к примеру, мучнистой росой. Эта болезнь поражает стебли и листья растения, покрывая их налетом белого цвета, который похож на паутину. В результате отсутствия лечения молодые стебли начнут погибать, а цветок перестанет расти. Виновником данного заболевания считаются грибы, которые могут атаковать чайную розу, растущую не только на улице, но и в помещении.Факторы, способствующие развитию мучнистой росы:
- плохой доступ кислорода к корневой системе;
- низкая или высокая влажность в помещении;
- резкие перепады температуры;
- излишество удобрений.
Еще одним распространенным заболеванием душистой розы считается пятнистость. Данная болезнь представляет собой появление на листьях и молодых побегах черных точек, возникающих ввиду отсутствия необходимого уровня влаги и нужной температуры.
Чайная роза — свойства.
Чайная роза популярна не только из-за своей красоты, она также обладает полезными лечебными свойствами. Из этого вида роз можно приготовить очень вкусное лакомство – варенье, которое в холодные зимние вечера согревает и оказывает лечебное действие на весь организм. В Европе в XIX веке считалось, что ванна с лепестками чайной розы помогает сохранять молодость кожи. Многие аристократки принимали такие ванны в качестве чудодейственного средства.
Спектр лечебных свойств чайной розы очень широк. Широко распространено использование всякого рода настоек «розовой воды» в косметологических целях, например, при проблемной коже у подростков или для обработки воспаленных глаз. Масло чайной розы широко используется в парфюмерии. Аромат чайной розы снимает слабость, головокружение, укрепляет сердце.
Лепестки чайной розы.
Лепестки чайной розы обладают полезными свойствами, поэтому их сушат и заваривают из них чай. Чай из чайной розы является замечательным антисептиком, имеет противовирусное и антибактериальное действие, применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство, замечательно успокаивает воспаленную слизистую желудка и тонкого кишечника. Чай из лепестков розы имеет тонкий и нежный аромат, слегка сладковатый, с фруктовыми нотами. Употребление чая из лепестков чайной розы дарит не только хорошее настроение, но и целый букет полезных свойств.
Чайная роза: интересные факты:
- Чайная роза является самым дорогостоящим видом роз;
- Чайная роза — это единственный сорт роз, из которых можно приготовить чай;
- Сорт чайной розы «Duchesse de Brabant» любил и часто носил в петлице пальто Теодор Рузвельт, президент США.
s30668802513.mirtesen.ru
Чайная роза уход в домашних условиях - Topkin
Чайная роза, или от лат. Rosaodorata, более двух столетий завораживает своей неповторимой красотой. Она увлекает художников и поэтов, вдохновляя их на возвышенные чувства. Свое название это удивительное растение получило благодаря тонкому и изысканному аромату, свойственному исключительно этой разновидности роз. Родиной Rosaodorata считается Китай. Именно китайскую пиалу для чайной церемонии напоминает нераскрывшийся бутон розы.
Уход в комнатных условиях
Комнатный вариант чайной розы не всегда прихотлив. Многие гибриды карликовых роз комфортно себя чувствуют в закрытых пространствах. Главное условие для их выращивания – это хорошее освещение и тепло. Не рекомендуется держать растение на окне, ведущем на юг, и в зонах перегрева. Замечено, что в полутени бутоны вырастают мелкими, в то время, как побеги значительно вытягиваются. Требований у чайной розы не так много:
- Регулярный полив в период вегетации, который можно контролировать сообразно темпам высыхания грунта.
- Периодический приток свежего воздуха.
- Пересадка в горшок большего размера.
- Подкормка удобрениями.
Адаптация чайной розы при пересадке из горшка или контейнера
Первые шаги перед пересадкой цветка из одного горшка в другой предполагают создание условий, в которых растение содержалось до этого. Какое-то время потребуется выдержать привычные для него характеристики: температуру воздуха, режим полива, освещение и влажность, чтобы обеспечить розе максимально быструю адаптацию. В это время поливать растение рекомендуется отстоянной, не холодной водой, листья нельзя промывать – только опрыскивать.
Пересаживать розу можно по лунному календарю, на растущую луну. В новом горшке предварительно подготавливается почва. Это может быть смесь, сделанная в домашних условиях, или купленный заранее грунт для комнатных растений.
Оптимальный размер нового горшка определяется самостоятельно, исходя из диаметра и высоты контейнера, в котором содержался цветок. Единственно – в диаметре он должен быть больше контейнера (горшка) на несколько сантиметров.
Новое место чайной розы можно обеспечить дренажным слоем для отвода излишней влаги и сливным отверстием.
Сам процесс пересадки происходит следующим образом:
- розу предварительно хорошо полить, дать время пропитаться,
- аккуратно достать растение с земляным комом, перевернув горшок,
- присыпать по краям землей и уплотнить должным образом,
- поставить горшок с розой в неосвещенное место на день,
- после этого чайная роза может спокойно стоять на балконе или подоконнике.
Полезные свойства
Лепестки и бутоны чайной розы на практике используются в традиционной и научной медицине, в кулинарии, а также в косметологии. По своему химическому составу лепестки цветочных бутонов розы содержат эфирные масла, витамины C, D, E, K, определяющие в первую очередь ее лекарственную значимость.
В домашних условиях чайную розу можно использовать:
- в отварах и настойках в качестве общеукрепляющего средства для иммунной и пищеварительной системы;
- в мазях и компрессах против воспалительных кожных заболеваний;
- при изготовлении целебного чая, наибольший спектр полезного действия проявляется у розового чая, основой которого выступают не раскрывшиеся, молодые, бутончики розы или лепестки соцветий;
- при добавлении в мед в качестве успокаивающего средства и для повязок от ран и ожогов;
- в варенье и киселе;
- в вине;
- для восстановления нервной системы.
Для успокоения можно дополнить ванные процедуры лепестками роз. А для закрепления лечебного эффекта и нормализации сна можно приготовить розовый чай.
Для профилактики и лечения заболеваний, как лепестки, так и бутоны чайной розы лучше собирать в предрассветное время, когда концентрация полезных веществ в растении достигает своего пика.
Существует много интересных способов использования Rosaodorata для улучшения здоровья кожи в домашних условиях. Это наиболее популярные из них:
- Розовая вода – прекрасное противовоспалительное и очищающее средство. Розовая вода может входить в состав домашних кремов и лосьонов. Лосьон на основе розовой воды применяется в борьбе против прыщей и просто для очистки кожи от макияжа и загрязнений.
- Универсальная маска для лица тонизирующего, омолаживающего, увлажняющего, восстанавливающего действия.
- Маска для тела. Как правило, идеально помогает в борьбе с растяжками и в вопросе ухода за молочными железами.
- Крем для сухой и нормальной кожи. Крема, в состав которых входят розовая вода, сок алоэ, мед и жир, избавляют кожу от стянутости, преждевременных морщин, помогают при шелушении. Лепестки розы в сочетании с жиром смягчают подсохшую или потрескавшуюся кожу рук и губ.
- Экстракт туалетной воды для лица и для ванн применяется в ароматерапии.
- Косметический лед. Кубики льда обладают тонизирующим и омолаживающим свойством.
Если уделять чайной розе достаточно внимания, то результат правильного ухода за маленькой царицей роз порадует владельца не только ее длительным цветением, но и выразительным насыщенным, сладковатым ароматом.
topkin.ru
Роза чайная в вашем доме
Когда в Древней Индии человек приносил царю розу - ему разрешалось просить всё, что только он пожелает... По индийским мифам, из розы вышла богиня красоты Лакшми, жена Вишну. В индийской традиции роза считается священной и символизирует божественную тайну.Древнегреческая легенда гласит, что Земля решила создать розу, когда впервые увидела Афродиту. Афродита, вышедшая из пены морской, была столь прекрасна, что Земле захотелось произвести что-то, подобное ей. И розы оставались белыми, пока любимый Афродиты не был смертельно ранен. Отчаянная богиня побежала на его поиски по камням и шипам, окрасив своей кровью лепестки роз в алый цвет.
Чайные розы - это прекраснейшие цветы, которые мы дарим друг другу в букетах на праздники. Их можно покупать срезанными, но в этом случае цветок радует нас только одну неделю. Их можно выращивать в саду, но для этого необходимо иметь собственный участок и регулярно ухаживать за ним. А можно выращивать это волшебное растение в комнатных условиях. Конечно, это очень непростое занятие. Роза чайная достаточно капризна и подвержена вредителям. Но опытные цветоводы получат огромное удовольствие от общения с этим хрупким растением.
Каждый любитель цветов может выращивать у себя дома вечнозелёные розы, активно цветущие круглый год. Обычно, это сорта чайных роз, чайно-гибридных или полиантовых. Все эти основные сорта роз многократно скрещивают, получая новые необычные формы. Вследствие этого, семейство роз отличается широким разнообразием, и каждый цветовод выбирает для себя наиболее привлекательные сорта. Но, покупая себе розы незнакомого сорта, обязательно уточните, на какие климатические условия они расчитаны, и как за ними нужно ухаживать.
Лучше всего выращивать розы из черенков, чтобы они росли на собственных корнях. В домашних условиях выращивают только небольшие карликовые розы, высота которых не превышает 20-30 см.
Посаженная в саду, роза чайная может иметь до шестидесяти лепестков, её цветки могут вырастать до 12 см в диаметре. Эти растения достигают от 90 до 180 см в высоту и разрастаются на 120 см в ширину. Но для этого их корни должны уйти глубоко в землю, а это невозможно в цветочном горшке или комнатном кашпо. Цветки комнатной розы могут быть различной формы и окраски, но всех их объединяет лёгкий аромат чая.
Наиболее благоприятным местом для комнатной розы будет солнечный прохладный подоконник. Роза чайная не переносит сквозняков. Можно поставить это растение и в тёплое помещение, но тогда его надо часто опрыскивать прохладной водой. Зимой рекомендуется содержать эти цветы при температуре +10 градусов, а летом - выносить на балкон. Комнатная мелкая роза требует обильного полива и обогащённой почвы. Цветы должны расти в небольших горшках и регулярно подкармливаться минеральным удобрением, только тогда они смогут красиво и обильно цвести. Лучшей почвой для роз будет смесь двух частей парникового перегноя с двумя частями смеси песка, перемешанного с птичьим пометом, и глины. Хорошо брать землю из-под зарослей крапивы. Как известно, крапива обильно растёт только на богатой питательными элементами почве. Весной комнатные розы нужно подстригать, а в течение года не забывать удалять с растения засохшие бутоны.
Главные вредители, которым подвержена роза чайная - тля, паутинный клещик и розанный пилильщик. Для борьбы с вредителями растение обмывают мыльной водой или раствором чеснока.
Пересаживать розы лучше в августе. Не забывайте, что для выращивания комнатных роз не рекомендуется использовать большие горшки. Посаженные в крупные кашпо, эти растения дают меньше цветов и листьев.При правильном уходе и достаточном питании комнатная чайная роза может расти и цвести в течение шести лет. Украшайте свою жизнь изысканными цветами - выращивайте в своём доме комнатные розы!
fb.ru