Кокосовая пальма комнатные растения. Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание кокосовой пальмы дома. Кокосовая пальма комнатные растения


Кокосовая пальма в домашних условиях: как вырастить комнатное растение

Кокос орехоносный (Cocos nucifera) — экзотическое растение родом из Малайзии. В настоящее время данный вид довольно популярен, произрастает и культивируется в Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии. Многие народы называют это растение деревом жизни, поскольку они научились по-разному использовать все его части. Можно вырастить кокос в домашних условиях.

Домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма — экзотическое растение. Если приложить усилия, растение можно вырастить дома

Характеристика

В дикой природе это дерево достигает 25–30 метров в высоту, живет около 100 лет. Ствол растения прямой и гладкий, покрыт рубцами в виде колец, которые образовались в результате опавших листовых влагалищ.

Листья перисто-рассеченные, плотные, длина варьируется от 4 до 6 м. Боковых ветвей нет. Во время цветения формируются разнополые цветы жёлтого окраса.

Вырастить кокос орехоносный в домашних условиях непросто, но при должном уходе это вечнозеленое дерево сможет прижиться в квартире, отлично впишется в интерьер и будет радовать глаз своей красотой.

Она привлекает садоводов, поэтому выведено около 5 декоративных видов кокосовых пальм.

Выращивание кокоса

Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях:

  1. Она размножается семенами (орехами), поэтому готовим материал. В цветочных магазинах можно встретить орех, предназначенный для выращивания дома. Используемый для размножения орех должен быть спелым, свежим, не подмороженным, иначе он не прорастет.
  2. Сажаем плод во влажный субстрат из земли, торфа, песка, перегноя в пропорции 1:1:1:1. Погружать орех в почву нужно только наполовину: в земле должна остаться лишь нижняя его часть.
  3. Кокосовая пальма — это тропическое растение, поэтому температура субстрата не должна опускаться ниже 25 °C.

При соблюдении всех условий орех прорастает в течение 5–6 месяцев. Когда он достигнет в длину 5–8 см, необходимо обеспечить идеальные условия для роста пальмы в домашних условиях.

Домашняя кокосовая пальма

Прорастить орех в домашних условиях достаточно сложно. Однако это того стоит

Уход за растением

Летом температура воздуха должна быть около 22–27 °C, а зимой — 17–20 °С. Это растение светолюбиво, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Зимой нужно установить дополнительный источник освещения.

Выращенной пальме необходим влажный воздух (70–80%). Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кокос орехоносный минимум 1 раз в 2 дня. Весной и летом ему необходим обильный полив, земля не должна пересыхать, но сильный полив вреден, т. к. может привести к загниванию пальмы. На зимний период желательно слегка сократить увлажнение.

Для подкормки используют органические удобрения, которые вносят в почву примерно 1 раз в месяц. Если вы хотите, чтобы кокосовая пальма в домашних условиях росла красивой и здоровой, ее обязательно нужно пересаживать. До 3–4 лет делать это нужно ежегодно, после 4 лет по мере надобности. При пересадке нужно позаботиться о хорошем дренаже (песок, галька или гранит).

Основными причинами отмирания листьев является сильная жара и чрезмерный полив, поэтому этим моментам нужно уделять особое внимание при уходе за растением.

В домашних условиях пальма не цветет и не плодоносит, но привлекает своими ярко-зелеными листьями. За ними нужно много ухаживать. Рекомендуется иногда протирать поверхность листьев влажной тряпкой, а высохшие или пожелтевшие обрезать.

Вредители и болезни

Выращивая кокос в дома, садоводы часто сталкиваются с различными вредителями и болезнями. Очень важно бороться с ними, ведь от этого зависит рост и развитие растения.

Основные причины гибели пальмы:

  • возникновение насекомых, вредящих ей;
  • формирование гнили из-за чрезмерного полива;
  • дефицит полезных микроэлементов.

В цветочных магазинах есть средства для борьбы с вредителями на растениях разных видов, в том числе и на пальмах.

Особенности пересадки и подрезки растения

Когда вы разобрались, как посадить кокос, нужно следить за его ростом и вовремя пересаживать. Наиболее подходящим периодом для этого является апрель. Пересадку пальмы осуществляют ежегодно, используя для этого контейнеры на 10–15% больше предыдущих.

В процессе высадки растения, часть корней, которые отвечают за формирование войлочного слоя, требуется срезать ножом,чтобы растение без проблем вместилось в горшок. Старый земляной ком сохраняется на корнях.

Глубина пересадки меняться не должна. Если ствол был поврежден, незамедлительно обработайте его садовым варом. Если повреждены верхушечные почки растения, то оно скоро погибнет.

Садовый вар

Если ствол поврежден, необходимо срочно обработать его садовым варом

Во время пересадки можно заняться и обрезкой растения, удалив с пальмы все мёртвые и деформированные листья. Запрещена обрезка листьев, которые изменили окрас, став коричневыми или желтоватыми. Нельзя удалять больше листьев.

seloved.ru

Кокосовая пальма комнатная: как вырастить

Тропические растения уже не редкость для дома. В комнатных условиях выращивается кокосовая пальма как декоративное растение, не дающее плодов. Сложными в выращивании являются поиск посадочного материала и создание условий для появления ростка.

Подготовка и посадка кокоса

Декоративных, адаптированных к выращиванию в закрытом грунте сортов кокосов нет. Поэтому для украшения дома или квартиры используется плод тропического высокорослого дерева. Такой питомец будет расти дома 5–6 лет. Далее ввиду больших габаритов от его выращивания отказываются, отдавая в питомники или оранжереи.

кокосовая пальма

Источник: Depositphotos

Кокосовую пальму выращивают из неочищенного ореха

Чтобы вырастить пальму дома, нужен целый кокос, с которого не снята плотная зеленая кожура. Он должен быть тяжелым, с большим количеством кокосового молока. Только такой плод дает вероятность появления ростка и его развития. Комнатная кокосовая пальма редко дает ростки из магазинного кокоса.

Правила посадки ореха:

  • плод предварительно замачивают в теплой воде на 3 суток, чтобы размягчить кожуру;
  • 4–5-литровый горшок с дренажными отверстиями заполняют керамзитом и грунтом из цветочной земли и песка;
  • кокос кладут тупым концом вниз и на 1/3 засыпают грунтом.

Горшок ставят на южное окно, покрывают полиэтиленом. Для прорастания кокоса поддерживают температуру 25–30 °С и регулярно поливают землю. При соблюдении условий росток появится через 4–6 месяцев.

Выращивание кокосовой пальмы

Чтобы появившийся росток не высох, а продолжал развиваться, нужно знать, как выращивать кокосовую пальму. Для дальнейшего развития дерева поддерживают высокую влажность воздуха. Можно ежедневно опрыскивать орех и почву из пульверизатора теплой водой, досвечивать с помощью лампы при недостатке естественного освещения и не понижать температуру воздуха до 23–25 °С.

Полиэтилен снимают с горшка, когда росток достигнет 10–15 см и появятся листья. Через 2–3 месяца кокос пересаживают в большую емкость, оставляя часть ореха не присыпанной землей. Емкость ставят на постоянное место у южного окна.

Пока дерево небольших размеров, его пересаживают 1 раз в год, позже только подсыпают плодородную землю сверху и вносят комплексные удобрения для цветочных растений 3–4 раза в год с весны до осени.

Пальму нельзя обрезать. Это выглядит неэстетично и тормозит развитие. Менять место тоже нельзя. Если листья желтеют и сохнут, повышают влажность воздуха и опрыскивают растение. При появлении бурых пятен на листьях сокращают полив. Кокосовая пальма для выращивания дома — растение сложное и недолговечное, но ее декоративность заставляет любителей экзотики сажать ее снова и снова.

Читайте также: выращивание кумквата домашнего

prosad.ru

описание, как называется, чем полезна мякоть кокоса

Полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющейКокосовая пальма — на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода — корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Кокосовая пальма - является мощным деревом, живёт более 100 лет

Содержание материала

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью — сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода, что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено, но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного — мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе — это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

Мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин — 121 мг;
  • лейцин — 233 мг;
  • лизин — 140 мг;
  • фенилаланин — 158 мг;
  • валин — 186 мг;
  • аргинин — 513 мг;
  • аланин — 158 мг;
  • аспарагиновая кислота — 308 мг;
  • глутаминовая кислота — 708 мг;
  • глицин — 149 мг;
  • пролин — 130 мг;
  • серин — 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название — кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

В месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Кокосовое масло отлично питает волосы, они приобретают здоровый вид и блеск. Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло отлично питает волосы, они приобретают здоровый вид и блеск

Кокосовое масло для лица

Кокосовое масло можно наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу. Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокосовое масло можно наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу

Кокос — плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода — это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Кокосовая вода имеет практически идентичный плазме крови человека состав. Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами — содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия — в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовая вода имеет практически идентичный плазме крови человека состав

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Кокосовое масло может обеспечить эффективную защиту перед многими проблемными паразитами, в том числе лямблии. Применяя ежедневно кокосовое масло и другие продукты кокоса, можно избавиться от простейших лямблий.

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

кокосовая пальма

Kокосовая пальма — Cocos nucifera

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в тихом океане занимают рощи кокосовых пальм.Это одна из самых крупных пальм. Средняя ее высота 9–15 м, а максимальная значительно больше. Мохнатый ствол с широким основанием слегка изогнут дугой. Боковых ветвей нет, но в нижней части стебля часто развиваются опорные корни. Розетковидную крону кокосовой пальмы из перистых листьев длиной до 6 м с продолговатыми боковыми листочками длиной 45–76 см можно считать символом тропиков. Мелкие цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, образуют метелки, свешивающиеся с вершины дерева. Плод костянка, называемый кокосовым орехом, достигает длины 30 см и почти такого же диаметра. Под его тонкой наружной кожурой находится волокнистая оболочка (койр), окружающая твердую «скорлупу», которая покрывает единственное семя. Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 12 мм и внутри заполнено белой жидкостью – кокосовым молоком, представляющим собой незрелый эндосперм. Плоды, растущие группами по 15–20 штук, созревают до такого состояния в течение примерно года. В культуре дерево начинает плодоносить приблизительно с восьми лет и продолжает давать плоды еще лет 50. Обычно в год оно дает около полусотни орехов, но при хорошем уходе их созревает более 100.

 

Содержание:

Пребывая в помещении, она может вырасти до 3-х метров, хотя и очень медленно. Листья молодого растения узкие и длинные, а у взрослого – крупные и перистые.Кокосовая пальма – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещение должна находиться в пределах 20-23 градусов.

Летом желательно разместить кокосовую пальму на балконе или в саду, но так, чтобы на него не попадали полуденные солнечные лучи. Кстати, если кокос круглый год находится в помещении, летом он крайне нуждается в хорошем проветривании.Кокосовая пальма очень любит влажный воздух, поэтому она нуждается в регулярном опрыскивании, особенно летом и во время отопительного сезона. Земля должна быть постоянно влажной, растение необходимо часто опрыскивать водой комнатной температуры либо повышать влажность воздуха иным способом

 

УходПодкормка, весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями зима-осень — 1 раз в месяц.ПересадкаПересаживайте растения весной, по мере необходимости.РазмножениеСеменами (кокосовыми орехами), которые с момента появления ростков должны быть положены во влажный торф при температуре 25 градусов. В горшок орехи пересаживают после появления ростков.БолезниПаутинный клещ, трипс.

yablok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта