Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают. Клюква фото растения
посадка и уход, обрезка и размножение, виды и сорта
Клюква (Oxycoccus) ― это подрод цветковых растений, относящихся к семейству вересковые. Он представлен вечнозелеными стелющимися кустарниками, в дикой природе встречающимися в Северном полушарии. У любого из видов клюквы ягоды являются съедобными, и их широко используют в пищевой промышленности и в кулинарии. Научное название данного растения в переводе с древнегреческого означает «кислая ягода». Пионеры Америки именовали такой кустарник «журавлиной ягодой» (cranberry). А в 17 веке в Новой Англии это растение называли «медвежье ягодой», из-за того что люди не раз видели, как ее едят гризли. Как произошло русское название клюквы, на данный момент точно не установлено, но в некоторых диалектах ее именуют «журавлихой» по аналогии со словом cranberry, пришедшим из Америки.
В природных условиях такой кустарник предпочитает расти в сырых местах, например: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам различных водоемов. Садоводами культивируется только 1 вид ― клюква садовая.
Особенности клюквы
Клюква представляет собой стелющийся кустарник. Высота вечнозеленых кустов может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Стержневая система корней. Продолговатые либо яйцевидные листовые пластины являются очереднорасположенными и имеют коротенькие черешки. Их длина равна 1,5 см, а ширина ― 0,6 см. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― покрыта восковым налетом, из-за чего обладает белесым окрасом. Восковой налет обеспечивает защиту листовым пластинам от воды. Кустарник зацветает в мае либо июне. Окрас цветков бледно-пурпурный либо розовый, они располагаются на длинных цветоножках. Продолжительность жизни одного цветка 18 суток. Плод представляет собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы, которая в диаметре достигает 1,6 см. Плоды клюквы обладают лечебными свойствами, благодаря чему они являются весьма популярными. Однако в садах ее можно повстречать намного реже, чем малину, красную и черную смородину, крыжовник либо клубнику. Но в последние годы она завоевывает все большую популярность у садоводов, как и ежевика, голубика, земляника и черника.
Посадка клюквы в открытый грунт
В какое время сажать
Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта. Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев. Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом. В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.
Посадка клюквы весной
Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой. В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год. С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.
Посадка клюквы осенью
Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время. Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.
Уход за клюквой
Уход за клюквой весной
Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью. Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.
Уход за клюквой летом
В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом. В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву. На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.
Уход за клюквой осенью
В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения.
Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем. Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).
Обработка клюквы
Для того чтобы клюква росла нормально нужно, чтобы почва все время была влажной, а в такой среде высока вероятность развития грибковой болезни. В связи с этим клюква нуждается в периодических профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами, которые проводятся несколько раз за сезон. В весеннее время, когда почки начинают набухать и раскрываться, кустарник обрабатывают Азофосом либо бордоской смесью (1%). Во время формирования бутонов данному растению понадобится 3 опрыскивания с перерывом в 7 дней, для этого используют раствор Хоруса либо Скора (на 1 ведро воды берут 4 грамма любого из данных препаратов). Такая обработка защитит клюкву от пятнистостей и серой плесени. Если это нужно, то когда кустарник отцветет, проводят его повторное опрыскивание от серой плесени. В ноябре опрыскивание участка проводят бордоской смесью (1%).
Как поливать
Свежевысаженным саженцам первые полмесяца понадобится каждодневный полив. Далее надо следить за тем, чтобы грунт всегда был немного влажноватым, но не сырым. С июня по май кустарник нужно поливать не очень часто и умеренно, потому что избыток жидкости в данный период крайне негативно отражается на качестве урожая. В знойные дни растению необходимы охлаждающие поливы. Во время продолжительной засухи поливать клюквенник необходимо каждый день. В августе–октябре растения надо поливать систематически. Поливать клюкву нужно так, чтобы почва увлажнилась на глубину корнеобитаемого слоя.
Подкормка клюквы
Чтобы такие кустарники нормально росли и развивались, нужно их систематически подкармливать. Первую подкормку свежевысаженных саженцев производят спустя 20 дней после высадки. Для этого используют комплексное удобрение Универсал, так, на 1 квадратный метр участка берется ½ часть большой ложки данной питательной смеси. Подкармливать таким образом клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца до конца июля. Следующую подкормку проводят в середине августа, а потом в середине октября, для этого используют удобрение Осеннее (на 1 квадратный метр 1/3 часть большой ложки). На второй и третий год клюкву следует подкармливать точно так же. В течение четвертого и всех последующих годов понадобится сокращение количества удобрений, так, в течение периода вегетации клюкву надо будет подкормить 6 раз, беря на каждый 1 квадратный метр по 1/3 части большой ложки удобрений.
Обрезка клюквы
В какое время обрезать
Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.
Весенняя обрезка
В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.
Осенняя обрезка
Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.
Размножение клюквы
Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.
Размножение клюквы черенками
Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.
Семенное размножение клюквы
Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.
Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.
Болезни клюквы с описанием
Если строго придерживаться правил агротехники клюквы, то ваше растение будет здоровым и красивым. Но бывают случаи, когда абсолютно здоровый и ухоженный кустарник заболевает. Как только будут обнаружены признаки какого-либо заболевания, необходимо незамедлительно приступить к лечению пораженного куста. Ниже будут описаны болезни, которым подвержена данная культура.
Снежная плесень
Снежная плесень ― эта болезнь является очень опасной, а развивается она в марте–апреле. У пораженных экземпляров листва и почки окрашиваются в буро-красный цвет, при этом на их поверхности появляется бледно-желтый мицелий. В последние весенние недели зараженные листовые пластины сменяют свой окрас на пепельный и отмирают. Если ничего не предпринять для борьбы с заболеванием, то очаги поражения начинают разрастаться, происходит их слитие. Результатом этого может стать гибель куста. В осеннее время весь клюквенник нужно обработать раствором Фундазола (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). А на зиму производят поэтапную заливку растений водой, при этом они должны полностью оказаться подо льдом, как это сделать, подробно описано выше.
Красная пятнистость
Грибковая болезнь красная плесень приводит к деформации стеблей и к их последующему отмиранию. Также это заболевание поражает почки, цветки и цветоножки растения, из-за чего у них появляется бледно-розовый оттенок. Вырастающие из зараженных почек листовые пластины внешне похожи на миниатюрные розочки. Пораженный куст необходимо опрыскать раствором Топсина М либо Фундазола (на 1 литр воды берется 2 грамма любого из указанных препаратов).
Монилиальный ожог
Если наблюдается увядание, бурение и засыхание верхушек стеблей, то это значит, что кустарник заражен такой грибковой болезнью, как монилиальный ожог. В сырую погоду зараженные части кустарника окрашиваются в желтый цвет, а на их поверхности появляется налет конидиального спороношения. Во время формирования бутонов происходит заражение бутонов, цветков и завязей. В результате этого бутоны и цветки сохнут, при этом пораженные завязи продолжают расти, но из них могут вырасти лишь гнилые ягоды. Чтобы вылечить пораженный куст, его нужно опрыскать фунгицидом, например: Рониланом, Байлетоном, Топсином М, Дитаном либо хлорокисью меди.
Фомопсис
У пораженного фомопсисом кустарника наблюдается усыхание концов стеблей, при этом без заметных признаков увядания самого куста. Вначале листва становится желтой, затем бронзовой либо оранжевой, однако она не облетает. На поверхности побегов образуются грязно-серые пятнышки, со временем становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. В жаркую и сухую погоду заболевание развивается активнее всего. Чтобы вылечить пораженный экземпляр, в весеннее время его необходимо опрыскать системным фунгицидом, например, Топсином М. До того как начнется интенсивный рост растений, его можно будет обработать бордоской смесью.
Цитоспороз
Черная гниль, появляющаяся на плодах, называется цитоспорозом. Возбудители данной болезни поражают растение в последние летние недели, а проникают они через маленькие ранки, имеющиеся на клюкве. Лечение пораженного куста можно совместить с профилактическими опрыскиваниями растения в весеннее и осеннее время, при этом для обработки так же используются Топсин М, бордоская смесь либо хлорокись меди.
Гибберовая пятнистость
Заражение гибберовой пятнистостью приводит к тому, что начинает массово опадать листва, это становится причиной сильного ослабления кустарника. В первые дни августа на поверхности листовых пластин появляются маленькие пятна коричнево-красного цвета, а затем хлоротичные бесформенные пятнышки, имеющие темную кайму и плодовое тело в центре. Пораженное растение необходимо опрыскать раствором Фундазола, Топсина М либо хлорокиси меди (на 1 литр воды берется 2 грамма любого указанного препарата).
Песталоция
При заражении кустарника песталоцией происходит поражение ягод, побегов и листовых пластин. Вначале на зеленых частях растения появляются пятнышки темно-коричневого окраса. Затем их сменяют сливающиеся друг с другом пятна серого цвета, имеющие темное окаймление. Происходит зигзагообразное искривление молодых стеблей, а также их усыхание, листва облетает. Пораженный куст нужно опрыскать хлорокисью меди.
Аскохитоз
Если на поверхности побегов и листовых пластин появились круглые пятнышки темно-коричневого окраса, то это значит, что растение заражено аскохитозом. Со временем поверхность под такими пятнышками начинает трескаться. Пораженный кустарник в весеннее и осеннее время нужно будет опрыскать раствором фунгицида (Топсина М, Фундазола либо хлорокиси меди).
Ботритис
Ботритис (серая гниль) ― данная болезнь интенсивно развивается в сырую погоду. У пораженного куста поверхность листвы, побегов и цветков покрывается пушистым налетом серого окраса. Молодые побеги не поражаются ботритисом. Заболевшее растение необходимо опрыскать Топсином М, бордоской смесью либо хлорокисью меди.
Махровость клюквы
Израстание (махровость клюквы) ― данная болезнь является вирусной, ее возбудители ― это микоплазменные организмы. Со временем зараженные части растения становятся схожими с «ведьмиными метлами», так, наблюдается приподнимание стеблей, листовые пластины становятся меньше, при этом они очень плотно прилегают к побегам. У зараженного кустарника плодоношение не наблюдается, если же до заражения на нем уже имелись завязи, то они станут уродливыми маленькими ягодками. Такое вирусное заболевание не поддается лечению, в связи с этим зараженную клюкву следует как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, а то вирус может перекинуться и на другие кусты.
Вредители клюквы
Существует больше 40 различных вредителей, которые селятся на клюкве и повреждают ее. Наиболее часто данная культура страдает от яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.
Данные вредители не могут нанести значительный вред такому кустарнику. В связи с этим в целях профилактики достаточно лишь соблюдать правила агротехники клюквы, при этом особое внимание уделите систематической прополке клюквенника. Дело в том, что сорняки способствуют угнетению клюквы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности различных вредителей. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т. д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды.
Виды и сорта клюквы с фото и описанием
В подроде клюква выделяется 4 вида:
- клюква болотная, либо четырехлепестная;
- клюква гигантская;
- клюква крупноплодная;
- клюква мелкоплодная.
Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.
Клюква болотная (Oxycoccus palustris)
Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:
- Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
- Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
- Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
- Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
- Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.
Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.
Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)
Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
- Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
- Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
- Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
- Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.
Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.
Свойства клюквы
Полезные свойства клюквы
В состав плодов клюквы входят все те полезные вещества, которые встречаются у различных ягодных культур. Также они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. А еще данные ягоды содержат антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.
Такое растение способствует улучшению работы органов ЖКТ и аппетита, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, предотвращает развитие рака, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, приводит в норму артериальное давление. Такие плоды рекомендуется кушать людям страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом либо респираторными болезнями.
Выжатый из ягод сок отличается жаждоутоляющим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом, он способствует улучшению работы поджелудочной железы и увеличению мыслительной и физической активности. Сок используется для лечения кашля и ожогов, и для очищения ран.
Чем опасна клюква
Строго запрещается есть клюкву людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка, а еще имеющим гастрит с повышенной кислотностью. При наличии заболеваний печении клюква может привести к их обострению, поэтому прежде чем ее есть, посоветуйтесь с лечащим доктором. Есть такие ягоды с осторожностью нужно так же тем людям, эмаль зубов у которых очень слабая либо истончена.
Загрузка...
rastenievod.com
Клюква — лечебные свойства, где растет, фото
В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.
Клюква
Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы
Как выглядит
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.
У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.
Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.
Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.
Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.
Где растет
Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.
Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.
Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе
Ягоды клюквы
В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.
Химический состав
В состав ягод клюквы входят такие вещества:
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины А, С, группы В;
- лимонная кислота;
- бензойная кислота;
- хинная кислота;
- урсоловая кислота;
- хлорогеновая кислота;
- яблочная кислота;
- филлохинон;
- биофлавоноиды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций и др. макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства клюквы:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- кровоочищающее;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа. Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в этой статье.
Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.
Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.
Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.
Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.
На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.
Как собирать
Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.
Зрелые плотные ягоды хранятся в свежем виде в течение нескольких месяцев, в прохладных, затемненных и хорошо вентилируемых местах. Ягоды также хранят в морозильной камере холодильника. Подробнее про хранение клюквы в домашних условиях мы рассказали в этой статье.
О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.
Как применять
Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.
Клюквенный морс
Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 2 стакана.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 4−5 столовых ложек.
Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.
Как использовать: Пейте морс в течение дня. Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей.
Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.
Подробнее о клюквенном морсе читайте в этой статье.
Настой клюквы
Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 10 шт.
- Листья клюквы — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.
Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.
Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.
Клюквенная настойка
Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клюквы — 600 г.
- Водка — 500 мл.
- Сахар — 500 г.
Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.
Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.
Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.
О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению клюквы и лекарств на ее основе:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пониженное давление.
Важно правильно и с осторожностью употребялть клюкву при беременности и при грудном вскармливании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Классификация
Таксономическое положение:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Верескоцветные;
- семейство: Вересковые;
- род: Вакциниум;
- подрод: Клюква.
Подробнее о клюкве смотрите в видео:
Разновидности
Наиболее распространенные виды клюквы:
- клюква обыкновенная;
- клюква красноплодная;
- клюква мелкоплодная;
- клюква крупноплодная.
Клюква инфографика
Фото клюквы, ее полезные свойства и применение Инфографика по клюкве
Что запомнить
- Вы узнали, как растет клюква в природе. Это полезное растение используют в кулинарии и народной медицине.
- Клюкву наиболее часто принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний и цистита. Она также полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, ЖКТ.
- Перед использованием лекарственных средств на основе клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.
zdoroviebl.ru
Клюква — северная красавица — Ботаничка.ru
10 интересных фактов о клюкве
- Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
- Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry.
- Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
- Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
- Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает “журавлиная ягода”. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
- Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась “пеммикан”.
- В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
- Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».
Описание
Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква, или Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) — Евразийский вид.
Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква обыкновенная (син. Клюква болотная, син. Клюква четырехлепестная) — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства Вересковых. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.
Цветки клюквы обыкновенной. © Nunu dkРаспространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Клюква обыкновенная на болоте. © Андрей ПерцевЯгоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.
Применение
В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Морс «Ягодный сбор» © Schekinov Alexey
Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.
Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.
Клюквенный морс
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.
Посадка
Клюкву нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего ее нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками. Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки замачивают в чистой воде не менее чем на 2 часа и вдавливают в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете уже готовые кустики, пришпильте длинные ветви к земле – они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.
Клюква обыкновенная. © Pleple2000При посадке ранней весной дождитесь, чтобы земля оттаяла на глубину 5 см. Главное, чтобы саженцы не засохли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задержалась в почве, вокруг укладывают болотный мох, который после полива растений долго остается влажным. Осенью верхний слой почвы (мох к этому времени уже снимаем) на 5-10 см засыпают крупным речным песком. Весной он предохраняет ее от перепадов температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает, что плохо влияет на укоренение клюквы. Кроме того, светлый слой песка отражает летом лучи солнца, не давая почве перегреваться. Поэтому и влага дольше сохраняется. Это важно, пока клюква не закрыла еще всю обработанную землю.
Клюква начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Заросший 1 м² клюквенника дает около литра ягод.
Клюква обыкновенная. © B.gliwaУход
Ежегодно ранней весной нужно срезать ножницами все тонкие стебли. Если растения плохо развиваются, нужно внести на каждый 1м² 15 г сульфата аммония.
Североамериканскую клюкву (Клюкву крупноплодную, или Клюкву американскую) можно выращивать и в городской квартире. Для этого запаситесь кислым торфом с повышенным содержанием органических веществ и объемной емкостью. Например, найдите корытце или ящик. Земля должна быть постоянно влажная, но без избытка. Посадите один кустик – она быстро разрастется и заполнит все пространство. До ноября клюква может расти на балконе, а перед заморозками занесите ее в прохладное темное место, где температура не превышает +4° С. А в начале февраля поставьте растение на свет и обильно поливайте. Ягоды созреют в конце августа.
Сорта Клюквы крупноплодной
Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.
Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.
Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.
Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.
Из ранних сортов один из наиболее популярных – Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.
Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.
Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.
Клюква крупноплодная. © Bruce FosterС детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.
www.botanichka.ru
посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями, фото
Клюква, согласно научной интерпретации, в переводе означает «кислая ягода». В естественной среде клюква растет исключительно во влажных условиях: в хвойном лесу, на болоте и т.д. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, а выращивать ее в открытом грунте не так сложно. Сегодня мы расскажем об основных сортах садовой клюквы и особенностях ее выращивания: посадке в грунт, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются).
Клюква: общая информация, основные сорта и разновидности
Клюква – растение с вечнозелеными кустами, достигающими в высоту полуметра. Культура имеет стержневую корневую систему. Листья продолговатой формы располагаются на небольших черешках. Клюквенные плоды – небольшие кислые ягодки красного цвета (до 1,5 см).
Клюква садовая – очень популярная ягода на фруктово-овощном рынке и цена ее весьма высока. Это неудивительно: клюква обладает удивительными лечебными свойствами и применяется для лечения авитаминоза, сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, выведения из организма тяжелых металлов, шлаков и замедления процессов старения организма.
Существует несколько разновидностей клюквы, но в агропромышленности используются преимущественно крупноплодная и болотная. К наиболее популярным сортам первой разновидности относятся следующие:
- Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
- Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
- Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.
Зрелая клюква
Болотная клюква родом из Европы. Существует немалое количество сортов этой разновидности. К наиболее популярным из них относят:
- Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
- Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
- Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.
Посадка растения в грунт
Клюква в природе произрастает в основном во влажных местах: вдоль водоема, в хвойном лесу и т.д. Соответственно, для ее выращивания на даче придется создавать аналогичные условия. Во-первых, место должно быть открытым, с хорошим доступом света и близким залеганием грунтовых вод. Идеальный вариант – места недалеко от дачного ручья или ставка. Не лишней будет и тень, например от деревьев, растущих неподалеку.
Куст клюквы очень любит кислую почву. Отлично подойдет торфяник или почва из леса в смеси со мхом. Если у вас почва не такая, то вам придется постараться: снимите грунт глубиной около 25 см и засыпьте его смесью из торфа, земли и гумуса из леса, а также песка (2:1:1:1).
Совет. Опытные дачники знают одну небольшую хитрость, которая помогает улучшить рост клюквы – просто добавьте в почву немного хвойных иголок. Клюква будет вам только благодарна.
Клюкву сажают ранней весной, когда земля оттает на глубину около 10 см, но почву подготавливать необходимо еще с осени (до наступления первых холодов). Постарайтесь огородить место для посадки не гниющим материалом – шифером, пластиком и т.д. Вкапывайте «ограду» на глубину около 20 см и на такое же расстояние она должна возвышаться вверх.
Перед посевом необходимо выкопать в почве лунки вглубь на 10 см, соблюдая между ними расстояние не менее 15 см и хорошенько залить их водой. В каждую нужно положить по паре саженцев высотой около 15 см и аккуратно засыпать лунки землей, но не уплотняя их. Первые ягодки вы сможете получить аж через три года после посадки растения. А большой урожай соберете еще через год.
Место для посадки клюквы
Особенности ухода за клюквой
Выращивать клюкву довольно несложно. Главное, своевременно осуществлять стандартные мероприятия по уходу за культурами, растущими в открытом грунте: прополку, полив и т.д. Но обо всем по порядку.
Чтобы добиться активного роста клюквы, ее следует первые 10-14 дней после посадки обильно поливать. Со временем, когда взойдут первые ростки, она уже не будет требовать такого количества воды. Достаточно соблюдать главное правило – почва не должна быть слишком мокрой, а лишь влажной.
Ранней весной, когда ягодник зазеленеет, проредите его и немного подрежьте. Клюква любит свободное пространство, поэтому регулярно удаляйте сорняки из почвы и взрыхляйте ее.
Ближе к середине лета тщательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если у вас на участке растут кустики клюквы, еще не достигшие трехлетнего возраста, то прополка и прореживание должны стать вашими регулярными действиями для поддерживания активного развития растения. Если вы выращиваете клюкву не первый год, то для поддержания кислой среды в грунте в воду для полива добавляйте немного уксуса/лимонной кислоты.
Соблюдайте режим полива клюквы
Клюкву, достигшую четырехлетнего возраста, и, соответственно, уже активно дающую урожай, необходимо периодически мульчировать торфяной крошкой или крупным песком (толщина слоя – около 2 см).
Обрезка клюквы – важный процесс для формирований кустов растения. Осуществлять его необходимо в конце весны, в течении первых трех лет. Форма кустов может быть двух видов: компактная и раскидистая. Для создания компактных высоких кустиков нужно срезать все тонкие и стелющиеся по земле побеги; для создания кустов раскидистой формы, наоборот, нужно стимулировать образование горизонтальных стелющихся побегов.
Подкормка и удобрение клюквы
Чтобы обеспечить активный рост молодых кустов, почву необходимо регулярно насыщать удобрениями. Еще с весны зеленеющий ягодник необходимо подкормить полным минеральным удобрением.
Совет. Внося удобрения и подкормки в почву с растущей клюквой, помните: лучше не докормить, чем перекормить. Клюква спокойно перенесет недостаток удобрений, но не их избыток.
Если у вас растет однолетняя клюква, то через несколько недель после посева необходимо подкормить ее. Подойдет удобрение Универсал – 1 ч. ложка на 1 кв. м. почвы. К концу лета и затем к середине осени в почву вносится удобрение Осеннее – 1 ч. ложка (неполная) на 1 кв. м. Такая схема подкормки соблюдается вплоть до четвертого года «жизни» растения. А на четвертый год количеств вносимого удобрения нужно максимально сократить до 5-6 подкормок за весь вегетационный период (1 неполная ч. л. на 1 кв. м.).
Осторожно: болезни и вредители
После того как будет собран урожай, растение необходимо защитить как от болезней, так и от заморозков и возможного отсутствия снега. Как только температура установится стабильно на отметке ниже нуля (-4-5 градусов), необходимо залить клюквенник двухсантиметровым слоем воды. Когда она замерзнет, залить еще раз таким же слоем. Повторять действия до тех пор, пока клюква не скроется под водой полностью. Важно, чтобы все слои полностью замерзли.
Совет. Если в вашем регионе климат слишком мягкий и морозы – редкое явление, просто тщательно укройте клюкву еловым лапником.
Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний из-за нахождения растения во влажной почве, минимум 3-4 раза за весь период вегетации клюкву нужно обрабатывать фунгицидами. В весенний период, когда начнут активно распускаться почки, растение обязательно опрыскивается бордоской жидкостью (1%-ной).
Стоит отметить, что клюква – «крепкий орешек» для вредителей. Они не смогут нанести практически никакого вреда растению, если осуществлять за ним регулярный уход (особенно это касается удаления сорняков из почвы). Применение инсектицидов для борьбы с вредителями – крайняя мера, которую можно осуществлять не позднее, чем за полтора месяца до сбора ягод.
Рассмотрим несколько наиболее опасных для клюквы заболеваний:
- Серая гниль. Болезнь появляется в прохладную влажную погоду. Самые большие стебли и листья растения покрываются серым грибковым налетом. Метод борьбы: обработка растения хлорокисью мели или бордоской жидкостью.
- Цитоспороз. Возбудитель заболевания проникает в растение через его мелкие ранки и поражает его черной гнилью. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью (обязательно в начале и в конце вегетационного периода).
- Махровость (израстание). Это – вирус. Пораженные побеги приподнимаются вверх, а листья уменьшаются и прилегают к ним. «Больные» кусты клюквы не дают плодов, а если первые ягодки уже успели появиться, то они вырастут маленькими и уродливыми. Метода борьбы с этим заболеванием еще не существует, поэтому пораженное болезнью растение просто удаляют из почвы и сжигают.
На зиму кустики клюквы нужно укрыть
Сочетание клюквы с другими растениями
Поскольку клюква – растение, опыляемое пчелами, то вы сделаете себе одолжение, если рядом с ней посадите растения-медоносы – орегано, чабрец и др.
Клюква произрастает в кислой и влажной среде, и, естественно, рядом с ней невозможно выращивать традиционные и всеми любимые культуры вроде представителей семейства пасленовых, капусту и т.д. Зато наблюдается отличное сочетание растения с брусникой, осокой, багульником.
Сбор урожая осуществляется в начале осени, когда плоды еще не дозрели. Дозревать они будут уже при хранении.
Наш материал подходит к концу. Теперь вы знаете обо всех тонкостях выращивания клюквы на дачном участке. Следуя данным в статье советам, вы сможете вырастить прекрасное растение, которое будет впоследствии радовать богатым урожаем. Желаем удачи!
Крупноплодная клюква на участке: видео
Выращивание клюквы: фото
dachadizain.ru
Развесистая клюква - Лучшие фотографии со всего света
Так же рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.
В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась "пеммикан".
Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
Клюква - многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.
Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Также рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко
trasyy.livejournal.com
описание, где растет, когда собирают
Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.
О целебных свойствах ягоды
У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.
Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.
Подробное описание клюквы болотной
Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).
Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» - серая. Зимой не облетают.
Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.
Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.
Места обитания клюквы
Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.
Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.
Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.
Как еще называют клюкву?
Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.
Когда собирают клюкву и как это делается?
Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.
Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.
Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.
Клюква болотная в саду
Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.
Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.
Фармакологические свойства и применение клюквы болотной
Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.
Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.
fb.ru
Чем полезна клюква для организма человека. Состав, описание и рецепты +Фото
Благотворное воздействие клюквы на организм человека известен многим.
В этой статье мы с Вами узнаем уникальный состав клюквы.
Разберем благотворное воздействие этой ягоды на женский организм, чем она полезна мужчинам, детям и немаловажно, для беременных.
Здесь вы найдете рецепты по заготовке и хранению клюквы, а так же рецепты лекарственных настоев и морсов.
Узнаем, кому можно кушать эту полезную ягоду, а кому стоит быть с ней осторожнее.
Содержание статьи:
Описание растения Клюква
Клюква – настоящий кладезь микроэлементов витаминов и минералов. Кислая с небольшой горчинкой клюква незаменимый помощник в поддержание отличного здоровья, красоты и изюминка кулинарных шедевров.
Лечебными свойствами обладают не только плоды клюквы, так же широко используются и листья этого растения. Про полезные свойства клюквы написано много трудов выдающихся ученных. Мы же с вами рассмотрим применение клюквы в домашних условиях для здоровья, красоты и приготовления полезных лакомств.
Где растет
Растет клюква, преимущественно на сырых болотистых почвах, это очень влаголюбивый кустарник. Произрастает в Северном полушарии. В России, в основном, растет мелкоплодная и болотная разновидности кустарников. Интересной особенность клюквы является ее симбиоз с грибками, которые уютно расположились в ее корнях.
При помощи грибницы кустарник получает все необходимое питание из почвы. Цветение клюквы начинается в июне, а вот собирать урожай начинают с сентября месяца. Реже ягоды можно обнаружить и весной, но полезных свойств в них в разы меньше, зато на вкус они более сладкие.
Состав, витамины, минералы и калорийность
Для справки!
В 100 г. свежих ягод клюквы содержится 25 калорий., а вот в сушенной более 300 калорий. Для любителей диет это необходимо учитывать.
Клюква считается низкокалорийным продуктом, но в свежих и сушеных ягодах разное количество калорий. При сушку, из ягод уходит влага, тем самым уменьшается вес и на 100 г. ягод приходится большее число калорий.
В 100г. спелых ягод содержится 3,7 г. углеводов, 0,2 г. жиров, 0,5 г. белков, 3,3 г. пищевых волокон, кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и многие другие., фруктоза. Клюква считается одним из рекордсменов по содержанию пектинов – водорастворимой клетчатки.
Так же ягоды содержат антоцианы, сахара, катехины, бетаин. Богата клюква и витаминами, главным из которых считается витамин С – аскорбиновая кислота. Не многим меньше, в ней содержатся витамины В, А, К1, Е.
И конечно же микроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, йод, медь, кремний, биотин, бета-каротин, фосфор, натрий, бор, марганец, ванадий, молибден, кобальт и рубидий.
Чем полезна клюква для организма?
Клюква незаменима при лечении вирусных и простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунитет. Клюква хорошо справляется со снижением уровня холестерина в крови, очень ценное свойство для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Благодаря содержащимся в ягодах витамину В и калия клюква обладает укрепляющим свойством для нервной системы, что не маловажно для женщин. Так же клюква повышает аппетит, способность желудка переваривать пищу, восстанавливает работу поджелудочной железы, убирает изжогу. Лечит заболевания мочевыводящей системы.
Применяется для профилактики кариеса и воспаления десен. Еще одним уникальным свойством клюквы является профилактика раковых образований.
Положительным воздействием клюквы на женский организм можно отметить улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Незаменима в диетах, так как ягода низкокалорийная и поддерживает витаминно-минеральный баланс во время диеты.
Для мужчин же горьковатая ягода полезна для предстательной железы и для увеличения мужской силы.
Не заменимой, клюква является и при беременности. Во время вынашивания малыша, опасными становятся простудные заболевания, лечить которые привычными препаратами уже нельзя. Здесь приходит на помощь ценная ягода – клюква.
Она повышает иммунитет, легко справляется с вирусными заболеваниями, может легко заменить синтетический витаминный комплекс, справляется с отеками и нормализует давление, предотвращает варикозное расширение вен, нормализует кровообращение плаценты.
Стоит отметить и огромную пользу этой ягодки для детей. Приготовить вкуснейший сироп для малышей, который будет решать многочисленные проблемы со здоровьем, маме будет не сложно.
Так же как и накормить малыша этим вкусным лекарством. Клюква хорошо снижает жар, усиливает потоотделение, насыщает витаминами и полезными микроэлементами, является отличным антисептическим и отхаркивающим средством, выводит из организма токсины и ядовитые вещества, защищает зубки и отлично справляется с кожными заболеваниями.
Лекарственные рецепты
Для иммунитета
2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.
Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.
Простуда
Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.
При простуде очень полезен клюквенный морс. Перемолоть ягоды в блендере, отжать из них сок. В оставшейся жмых налить воду и довести до кипения. Получившейся отвар процедить, охладить, и смешать с отжатым соком. При желании можно добавить мед.
Ангина
Смешать соки клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.
Соком, разбавленным водой, рекомендуется выполаскивать горло.
Гипертония
Принимать смесь соков клюквы и свеклы.
1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.
2 ст. ягод смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.
Цистит
Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.
Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.
Боль в суставах
Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.
Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.
Клюква в косметологии
Для кожи
Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.
Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.
Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.
Для ногтей
Для здоровья ногтей клюквенный сок втирают в кутикулу и ногтевые пластины. Ногти становятся крепкими, не образуются заусенцы.
Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа. Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.
Клюквенный лосьон
Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки, настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.
Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы.
Клюква в кулинарии
Клюку очень широко используют в приготовлении изысканных блюд. Благодаря ее вкусовым качествам, исключительной кислинке, она используется в десертах, соусах, салатиках. Так же ее очень часто добавляют в основные блюда и консервации.
Очень разнообразны рецепты напитков с использованием клюквы. Она очень выигрышно сочетается с яблоками, цитрусовыми и орехами. Применение ягоды в консервации обеспечивает лучшую сохранность заготовок, так как клюква является природным консервантом и предотвращает развитие бактерий и грибков.
Как правильно заготавливать и хранить клюкву
Заготовка и хранение клюквы очень проста, она может храниться практически любым, из известных, способом.
Сушенная клюква. Сушить клюкву можно на подносах под прямыми солнечными лучами, или нанизать на ниточки и сушить подобно бусам. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.
Замороженная клюква. Ягоды нужно тщательно промыть, просушить далее расфасовать по порциям и заморозить.
Важно! Клюква не любит частого размораживания, желательно использовать ее сразу после разморозки.
Вяленная клюква. Плоды необходимо проварить в сахарном сиропе в пропорции 500 г. ягод на 0,5 ст. воды и 1 ст. сахара. После этого клюкву процеживают и распределят на поддоне для сушки равномерно в один слой. Поддон предварительно застилается пергаментной бумагой. Сушат в духовке при 60 градусах. Через 3 часа бумагу следует поменять и продолжать сушить еще в течение 5 часов.
Возможные противопоказания
Клюква может принести вред только в том случае, если у Вас есть на нее аллергия или непереносимость аскорбиновой кислоты. Так же при гастритах и язвах желудка, кушать ее противопоказано, из-за повышенной кислотности в ягодах.
Может негативно сказаться на эмали зубов, не забываем о кислотах, содержащихся в клюкве. После еды необходимо хорошо прополоскать рот и зубы водой.
Все эти противопоказания весьма условны, главное помнить, что во всем нужна мера!
Важно! Не стоит кушать ягоды утром на голодный желудок, лучше кушать их как десерт после полноценного завтрака.
ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru