Куркума частухолистная в комнатных условиях. Комнатное растение куркума
уход в домашних условиях за сиамским тюльпаном
Куркума (Curcuma) |
Прежде чем завести эту красоту в квартире, нужно расчистить место на подоконнике. Домашняя куркума - растение крупное, обладает довольно внушительными листьями, чем-то отдаленно напоминающими листву аспидистры.
Curcuma alismatifolia - паттума |
В остальном этот цветок не доставляет хлопот. В период роста и цветения его нужно регулярно поливать без допускания пересыхания земляного кома. Хорошо сей фитоэкзот отзывается на подкормки 1 раз в 14 дней.
Большое достоинство этого зеленого друга в том, что он очень теплюлюбив и может выдерживать даже температуру в 30 градусов. Тем не менее, некоторая прохлада (около 18 градусов по Цельсию) для него не станет губительной. Разве что бутоны сиамский тюльпан в этом случае заложит несколько позже.
Но есть у домашней куркумы одна важнейшая особенность, о которой следует помнить каждому любителю прекрасного. Это растение имеет глубокий период покоя, при котором у паттумы полностью отмирает вся наземная часть. Наступает он, как правило, осенью. В данный период не нужно отчаиваться и говорить цветку: "Прощай!". Следует сохранять корневища до весны.
Их можно оставить в том же грунте, а можно поместить в песок. Самое главное - поливать редко, но не допускать полного высыхания субстрата, а также содержать их при прохладной температуре.
Будить спящую красавицу нужно весной, высаживая корневища в новую почву. Одновременно можно заняться и размножением растения, проводя деление этих самых корешков. Далее - поместить обновленный цветок на хорошо освещеное место и ждать появления всходов, не забывая о своевременном орошении.
P.S. В цветочных магазинах можно купить декоративные виды куркумы. О том, разрешено ли употреблять их в пищу, следует посоветоваться со специалистами. В качестве пряности обычно выращивается Curcuma damastica, она же турмерик. Ее цветы ярко-желтые, почти оранжевые.
home-plant.blogspot.com
Куркума частухолистная в комнатных условиях
Это экзотическое растение до недавнего времени можно было встретить лишь в букете. Срезка разнообразных окрасок стала поступать к нам раньше, чем горшечные растения из Голландии. Сейчас стоит познакомиться с ним и как с комнатным растением.
Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia) – представитель семейства имбирные (Zingiberaceae). Происходит из Тайланда, Лаоса и Камбоджи, где является частью травяного покрова, поэтому получила еще и красивое поэтичное название - Сиамский тюльпан. Она родственница имбирю, а еще ближе – куркуме длинной, или культурной (Curcuma longa), из корневищ которой получают хорошо всем известную пряность шафранного цвета – куркуму. Именно ей этот род растений обязан своим названием, от арабского kurkum, что означает шафран.
Это растение в природе достигает высоты 2 м, в горшечной культуре – 60-80 см. Имеет клубневидно утолщенное корневище, которое ветвится и, образовав несколько междоузлий, поднимается к поверхности почвы и дает облиственный в нижней части прямой стебель с длинными ланцетными сизо-зелеными, матовыми, гладкими листьями (до 80 см высотой). В пазухе чешуевидного листа у основания стебля еще до окончания его роста часто начинает закладываться новое звено корневища. Таким образом, растение образует густые заросли. Крошечные фиолетовые цветки расположены в верхушечных соцветиях-колосках, находятся в пазухах нижних прицветников ярко-розового цвета и практически не видны. Зато сами прицветники, расположенные сближенно на верхушках стеблей, образуют подобие цветков и в полуроспуске, действительно, напоминают формой тюльпан.
Цветки обоеполые, душистые. Все ткани растения, как и у всех имбирных, содержат эфирные масла и обладают ароматом.
Цветки очень недолговечны, живут всего несколько часов, раскрываясь утром по 2-3 в день, в соцветии – последовательно снизу вверх. Но в целом цветет растение долго, с июля до октября.
Плодов растение не образует, полагаясь на вегетативное размножение. Вместо них имеет необычные органы размножения – бульбиллы (укороченные стебли в обертке из чешуй, 1-2 см длиной), образующиеся в пазухах нижних кроющих листьев на главной оси соцветия.
Куркума частухолистная имеет немало сортов с прицветниками белого, зеленоватого, кремового, красного и даже коричневого цвета. Нидерланды поставляют сорта с прицветниками розово-лиловой гаммы Pink, Shadow Lila, Scarlet Purple, Siam Shadow, Siam Sunset, Solo, бледно-розоый сорт Carara, белые - Sparkling и Siam Silver, желтоватый Siam Sitrone. Сроки цветения сортов могут немного отличаться.
Для выращивания на подоконнике растение довольно неприхотливо, при обеспечении основных требований – яркого рассеянного света и влажного, но хорошо дренированного грунта. Недостатком культуры является наличие периода покоя (зимой), во время которого надземная часть практически полностью отмирает и теряет декоративность. В природе куркума частухолистная переносит небольшие минусовые температуры (до -6оС), и в странах подходящего климата выращивается в открытом грунте. Конечно, все необходимые условия легче соблюсти в субтропической оранжерее, в которой зимой достаточно прохладно. Но и на подоконнике можно попытаться создать комфортные для растения условия.
Выращивание и уход
Грунт. Куркума нуждается в плодородном, гумусном, но легком по механическому составу грунте. Земельную смесь составляют из дерновой и перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:0,5, с добавлением небольшого количества перлита, но можно обойтись и готовым универсальным грунтом (либо для декоративно-лиственных комнатных растений). Кислотность должны быть близка к нейтральной (рН 6,1-7,5). Обязательным условием является хорошее дренирование, иначе возникает опасность загнивания корневища.
Влажность. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, без замокания корней. Поливают отстоянной водой, на 2-3 градуса теплее окружающего воздуха. В сухой летний период горшок устанавливают на поддон с влажным керамзитом. По листьям проводят ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры в течение всего периода вегетации или используют бытовой увлажнитель воздуха. Влажность воздуха не должна быть ниже 50%, оптимально 60-70%. Можно выносить растение на лето в сад, украшая им патио или террасу, но не ставить под прямые солнечные лучи и защищать от ветра. В этом случае необходимо также помнить, что при возвращении растения в помещение потребуется обработка от вредителей, которых легко занести из сада на комнатные растения. Поэтому стоит ли это делать вообще – решайте сами.
Температура. Куркума теплолюбива, оптимальная температура для этого растения в период вегетации составляет +25+30оС. Особенно важно тепло в начале отрастания растения.
Подкормки проводят в период активного роста и цветения ежемесячно, половинной нормой комплексного органо-минерального удобрения для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора в составе (NPK 10-20-10). С октября подкормки прекращают и начинают готовить растение к периоду покоя. Возобновляют внесение удобрений весной, с появлением молодых побегов.
Период покоя начинается с ноября. В этот период необходимо сократить полив и ограничить температуру содержания +15+18 градусами. Листья постепенно вянут и отмирают, их не обрезают до полного высыхания, так как из них происходит отток питательных веществ к корневищам. Период покоя длится 3 месяца.
Весной, в конце марта, корневище пересаживают, горшок ставят на теплый подоконник и усиливают полив. С началом развития организуют досвечивание, как описано выше.
Пересадка. Куркума продается цветущей, и сразу ее не пересаживают. С осени организуют период покоя, и только весной делают перевалку в чуть больший горшок. Так поступают ежегодно. Раз в 3-4 года пересадку сочетают с делением растения.
Размножение
Корневища делят весной, места срезов присыпают толченым древесным углем. Любой кусок корневища длиной не менее 5 см и имеющий не менее 2-3-х корешков, посаженный в горшок на небольшую глубину, способен дать новое растение. Но все же без необходимости мелко делить корневище не стоит, так как развитие происходит на первых порах медленно. Иногда удается отсаживать корневищные отпрыски, не затрагивая всего растения. Положительно сказывается на скорости развития теплая температура воздуха, +23+25оС и выше, небольшой нижний подогрев грунта.
Другой способ размножения – бульбиллами, образующимися после цветения под прицветниками. Но в комнатных условиях они закладываются редко.
Фото автора
www.greeninfo.ru
Куркума цветок как ухаживать в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные
Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.
В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.
Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.
Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.
Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.
Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.
Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.
При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.
Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Я бы купила семена с удовольствием, но это такая редкость. Где же их приобрести?!
kupite ot menia, GRUZIA, LAGODEXSKII RAION, SELO SHROMA, ULICA KAVKAZSKAia d. 100, maisuradze nino dmitrievna. tel.:+995574190346. sviajites.
Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
Цветок куркума
Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.
Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:
- роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
- частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.
Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:
- Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
- В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
- Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
- Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
- Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
- Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.
Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.
Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.
Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.
виды «Куркума «
Куркума домашняя
- 1. Описание
- 2. Выращивание
- 3. Болезни и вредители
- 4. Размножение
- 5. Первые шаги после покупки
- 6. Секреты успеха
- 7. Возможные трудности
Куркума — травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные (Zingiberaceae), многие ее виды имеют промышленное значение. Поскольку в корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и естественный краситель ярко-желтого цвета куркумин, их используют в кулинарии и не только.
Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.
Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.
Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.
На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.
Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.
Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.
Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.
Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.
Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.
Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.
Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.
Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).
С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.
Замедляется рост, скудное цветение
Причина: недостаток освещения.
Причина: низкая температура воздуха.
Растение не цветет
Причина: слишком теплая зимовка корневища.
Засыхают кончики листьев
Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.
оставить комментарий
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.
Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter
- Цветы и растения
elfterra.ru
Куркума растение в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные
Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.
В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.
Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.
Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.
Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.
Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.
Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.
При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.
Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Я бы купила семена с удовольствием, но это такая редкость. Где же их приобрести?!
kupite ot menia, GRUZIA, LAGODEXSKII RAION, SELO SHROMA, ULICA KAVKAZSKAia d. 100, maisuradze nino dmitrievna. tel.:+995574190346. sviajites.
Как вырастить куркуму самостоятельно в домашних условиях, четкая инструкция руководство по шагам, особенности и результаты.
Куркума относится к тем типам растений, которые можно вырастить в комнатных условиях и на приусадебном участке.
Посадив куркуму, вы получите не только полезные корни и приготовите целебную приправу, но и необыкновенно красивые цветы, способные украсить любой сад и интерьер.
Из этой статьи вы узнаете :
Первое с чего нужно начать -это выбрать подходящий сорт куркумы. Именно от него будет зависеть успех данного предприятия.
Для выращивания в домашних условиях особенно подходят:
- куркума длинная
- куркума домашняя
- куркума цитварная
- патумма
- куркума оранжевая
Существуют также специальные сорта комнатной куркумы, которы отличаются невысоким стеблем до 25 см. Например, curcuma alismatifolia compact.
Важные правила ухода за комнатной куркумой:
- Светолюбивое растение ( но прямые солнечные лучи противопоказаны)
- Идеально себя чувствует на окнах, выходящих на юго- запад и юго-восток
- Лучшая температура для растения +25 -30 С , критическая ниже +18С
- Требует обильный полив теплой и отстоянной водой
- Любит регулярное опрыскивание теплой водой
- Требует внесения минеральных и органических удобрений один раз в две недели в период всего своего роста
Грунт для куркумы: в равных количествах перегной, зерновая, листовая и торфяная земля, речной песок
Если растению обеспечен хороший уход, оно может цвести три месяца подряд. обычно с июля по октябрь.
Чем старше цветок, тем больше цветоносов он может дать. Количество и яркость цветов напрямую зависит от температуры в помещении и размера корневища.
Когда растение отцветает, оно сбрасывает листья и уходит в «спячку». Обычно это происходит в начале ноября.
После того, как это произошло, вам необходимо поставить горшок с куркумой в помещение с температурой не выше + 7 С и постоянно следить за почвой в нем.
Она не должна быть слишком сухой, но и очень влажной тоже.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, переложить его в контейнер и засыпать сухим песком. А потом поместить на нижнюю полку холодильника.
Куркуму размножают путем деления корневища на части.Обычно это делают в начале весны — март—апрель)
- Подготовьте горшок со свежей почвой
- Очистите корневище от песка
- Острый ножом разрежьте его на несколько частей, чтобы каждая часть имела почку и боковой корешок
- Посадите и полейте
Куркуму можно выращивать в открытом грунте в саду, а комнатное растение в теплое время года можно выносить на балкон.
Как вы можете видеть, вырастить куркуму самостоятельно достаточно просто, попробуйте и у вас все получится.
Статья очень понравилась. Мне давно хотелось узнать, как вырастить куркуму дома, и вот случайно я увидела эту статью, огромное спасибо автору! Теперь встаёт вопрос, где же взять посадочный материал. Может быть и семенами можно размножать куркуму? Еще раз спасибо автору статьи!
Анна, корни куркумы можно найти на рынке, прорастить их. Либо заказать через интернет
Добавляю порошок куркумы во многие блюда, даже в утренний кофе. Но такой красоты, как её цветы. Это бесподобно. Хочу хоть маленький росточек.
Обалдеть, вот помидоры у меня бабушка на балконе выращивает, но чтобы куркуму. Класс. Обязательно попробую, спасибо!
Куркума — отличная специя с ярким и необычным ароматом. И главное, не требует усердного ухода. Специям из магазина я не очень доверяю, а вот пряность, которая выросла на моем подоконнике, обязательно буду использовать в приготовлении блюд.
- Главная страница
- Карта сайта
- Контакты
- О сайте
- Пользовательское соглашение и политика конфендициальности
Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека
Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
Цветок куркума
Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.
Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:
- роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
- частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.
Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:
- Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
- В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
- Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
- Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
- Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
- Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.
Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.
Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.
Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.
- Цветы и растения
elfterra.ru
Куркума
Куркума поможет раскрыть талант и найти истинное призвание для людей с нереализованным творческим потенциалом.
Растение полезно тем, кто интуитивно ощущает, что занимается в жизни не своим делом, не своей работой. Также его стоит завести людям, постоянно живущим в состоянии смутного беспокойства, Возможно, это левши, которых в детстве заставляли держать ложку и ручку в правой руке, или «затюканные» мальчишки, воспринимавшие музыкальную школу как наказание и втайне мечтавшие о кружке авиамоделирования. Словом, люди с нерастраченным и нереализованным потенциалом. Куркума поможет отказаться от стереотипов, вспомнить о детской мечте и полностью реализовать себя в настоящем.
Вспомните, может когда то вы мечтали расписывать посуду... По большому счету, ничто не мешает сейчас реализовать свою мечту. Нo если вы еще и куркуму заведете, то ваши расписные чашки оценят не только родные. За шедеврами будут «охотиться» все художественные салоны.
Вот небольшой перечень растений, обладающих противовирусной и антибактериальной активностью: мирт, плющ, аукуба, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, цитрусовые, гиппеаструм.
Особенности ухода
Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1/3 высоты горшка.
Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.
Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.
Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.
Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.
В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин.
Плоды это растение образует очень редко.
В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.
Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.
Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.
Разновидности
Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.
Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.
В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.
Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».
В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра.
Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».
Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.
Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.
Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.
В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.
Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.
Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы.
Пряность
В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.
Приготовление пряности из куркумы — процесс непростой.
Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности — ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища в течение 5-7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.
После сушки наступает время сортировки — очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные — «щепки» и «пульки».
Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
Из куркумы получают специю — порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.
Эфирное масло
Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.
Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.
Прозрачное или желтое?
Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?
На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).
При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.
Масло из куркумы Curcuma zedoaria — практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.
Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.
Химический состав куркумы
Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.
В состав куркумы входят такие вещества, как:
• йод, железо, фосфор и кальций,• витамины С, В1 В2, В3, К,• крахмал,• жирное масло (5 %),• смола,• горечи,• оксолаты,• эфирное масло (1,5-5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,• красящие вещества (2,5-4,5%), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.В корневище этого растения содержатся также α-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и β-куркумин.
Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.
Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.
Куркумин — это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы — именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.
С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.
Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте, эфире и жирах.
Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.
В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.
Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.
История специи
Люди познакомились с куркумой более двух с половиной тысяч лет назад, хотя, согласно некоторым источникам, в ведической культуре Индии это растение было известно более четырех тысяч лет.
В те далекие времена эту специю использовали только на ее родине в Индии и Индокитае. Но уже в конце первого века н. э. эта пряность попала в Грецию (где и получила свое название «желтый имбирь»), а четыре века спустя — в Китай.
Обнаружив куркуму в Южном Китае, великий путешественник Марко Поло так отозвался о ней: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Именно он назвал куркуму terra merita — «достоинство земли».
В Индии это растение считалось символом плодородия, использовалось в различных религиозных ритуалах и почиталось как святыня. На свадьбе жених обвязывал шею своей будущей супруги специальной священной нитью, которую
предварительно смазывали пастой из порошка куркумы. В наши дни невесты в странах Юго-Восточной Азии перед тожественной брачной церемонией наносят на лицо пудру, приготовленную из порошка куркумы.
Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Чудесное растение не только считалось прекрасным средством защиты от злых духов, но и, являясь природным антисептиком, значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного,
В древние времена куркуму изготавливали в огромном количестве — это растение довольно неприхотливо, быстро образует крупные клубни, из которых можно получить большое количество порошка. Когда-то куркуму широко использовали не только как пряность, но и как краситель для ткани — якро-желтые одежды буддийский монахов были окрашены куркумой. Ее использовали гораздо чаще шафрана (другой красящей специи), который трудно заготавливать в достаточном количестве. Упоминание о подобном использовании куркумы находят в древнем ассирийском рецепте, составленном еще в первом веке до н. э.
В европейских странах куркума появилась благодаря арабским купцам, ввозившим в западные страны специи Востока, и долго была менее популярна, чем гвоздика и ваниль, однако быстро завоевала любовь англичан — они издавна применяют ее для ароматизации блюд своей национальной кухни.
В Средние века куркума гораздо чаще использовалась, как красящее средство — с ее помощью придавали желтый цвет изделиям из дерева, ткани, коже для перчаток, и даже металлам. Использовали эту пряность и для приготовления косметических средств, а также в парфюмерии.
Аромат ВОСТОКА —карри
Несомненно, одно из самых важных применений куркумы в кулинарии — это ее включение в состав карри. Именно благодаря этой пряности приправы и блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, а также насыщенный желтый цвет.
Однако индийское карри не всегда существовало в том виде, который привычен нам сейчас. Ведь мало кто знает о том, что в Индии существует Дерево карри, название которого на тамильском языке звучит как kariveppilai. Тонкие листья этого дерева, принадлежащего к семейству рутовых, окрашенные в темно-зеленый цвет, в свежем виде издавна использовались в индийской кулинарии.
Чаще всего эту приправу использовали для ароматизации и придания тонкого вкуса вегетарианским блюдам, приготовленным из овощей и бобовых. Тонкий аромат этой пряности напоминает запах аниса и цитрусовых. Частичным аналогом листьям карри в европейской кухне считается лавровый лист.
Обычно свежие листья дерева карри обжаривали в растительном масле, с добавлением других пряностей, и этим маслом приправляли уже готовые блюда, удаляя листья перед подачей на стол.
Высушенные литься карри практически полностью утрачивают свой неповторимый аромат, и добавление их в блюда при готовке — исключительно дань традиции.
Какая же связь существует между индийским карри и ярко-желтой смесью ароматных специй?
В кулинарии Индии тамильское слово kari используется для обозначения густых супов, соусов, остро приправленных рагу из овощей. Перенимая некоторые традиции индийской кухни, англичане распространили название блюд «карри» на смесь специй, используемых для их приготовления. Так название «curry powder» стало международным.
Отношение к пряностям в странах Востока отличается от того, которое более распространено в европейских странах. На восточной кухне пряность — это не только ароматическая и вкусовая добавка к пище, это и сильное средство лечения и профилактики различных заболеваний, а жаркий климат заставляет ценить специи как вещества, способствующие сохранению свежести продуктов. Именно поэтому в индийской кулинарии существуют довольно строгие правила, регулирующие составление пряных смесей.
Первая часть каждой смеси — это базовые специи, которые составляют ее основу по всей стране.
Вторая часть — это пряности, распространенные в данном регионе страны, или даже традиционно используемые в отдельной семье.
Третья часть смеси — классические пряности, используемые для усиления аромата.
Сама куркума, имеющая неповторимый аромат, обладает не самым ярким вкусом, который хорошо дополняют входящие в состав приправы другие пряности.
Как правило, вкус карри неострый, однако существуют рецепты и более острых смесей. Аромат же этой приправы невозможно спутать ни с чем.
В кулинарной традиции Индии принято изготавливать эту пряную смесь непосредственно перед приготовлением блюда, дозируя все составляющие «по вкусу». В других странах распространены готовые смеси карри, продающиеся в упаковках в виде порошка.
Состав этой приправы у разных производителей может довольно сильно различаться.
Так, во всех смесях карри без исключения присутствуют куркума и кориандр.
Большая часть смесей также не обходится без красного перца, кардамона, кумина (римского тмина).
Часто в состав карри включают герный перец, пажитник (шамбалу), гвоздику, корицу, горчицу.
В некоторых рецептах смесей встречается геснок, имбирь, душистый перец, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех, ажгон, порошок асфетиды, порошок манго и соль.
Куркума (haldi) Curcuma domestica Valet, придает карри ярко-желтый цвет и вносит нежную ноту в букет ароматов этой смеси.
Кумин (jeera) Cuminum cyminum L. и кориандр (dhaniya) Coriandrum sativum L., обладающие мягким, свежим, прохладным вкусом, оказывают благотворное влияние на пищеварение.
Семена герной горгицы (rai) Sinapis nigra и жгугий стругковый перец (chili) Capsicum L., не только придают смеси пряностей жгучий вкус, но и продлевают срок хранения продуктов.
Кардамон (eliachi) Elettaria cardamomum White et Mason, корицу (dalchini) CinnamomumzeylanicumBlume, гвоздику (laung) Syzyium aromaticum [L.], мускатный орех (jaiphal) Myristica fragrans Houtt, герный перец (mirch) Piper nigrum L., имбирь (saunth) Zingiber officinale — все эти классические специи, как правило, используют для придания разных оттенков аромату и вкусу смеси пряностей.
Хранение
Приобретая пряность, отдавайте предпочтение герметично упакованным емкостям — пакетам или баночкам. Для сохранения своих вкусовых, ароматических и целебных свойств куркума должны быть полностью изолирована от контакта с окружающей средой. Поэтому, как бы привлекательно не выглядели россыпи пряностей у рыночных торговцев, лучше всего воздержаться от покупки куркумы, хранящейся в открытых емкостях.
Для хранения этой специи используйте плотно закрывающуюся емкость — лучше всего баночку из темного стекла. Если вы пересыпали порошок куркумы в прозрачную посуду, то позаботьтесь о том, чтобы она была надежно укрыта от солнечного света — это поможет надолго сохранить неповторимый вкус и насыщенный цвет пряности.
Как правило, для домашнего использования приобретают готовый порошок из клубней куркумы, однако вы можете купить и корневище — его кусочки используют при приготовлении консервов и маринадов.
Куркума у вас дома и в саду
Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.
Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение.
Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса.
В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.
Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения.
Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).
Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь.
Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.
Уход
Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.
Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов.
Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища.
На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.
В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!).
Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.
В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья.
Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.
После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С.
На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника.
Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.
Размножение
Для размножения куркумы производят деление ее корневища (ризомы) на части. При помощи остро заточенного ножа разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек корневища имел свою почку и пару боковых корешков.
Пересаживать корневище следует в начале весны (в конце марте-начале апреля), приготовив горшок со свежей почвой. Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.
Осторожно очистите корневище куркумы от песка или земли и внимательно осмотрите.
Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.
Можно выращивать куркуму и в открытом грунте в саду, а комнатные растения в теплое время года выносить на улицу или на балкон.
Похожие статьи
medn.ru
Куркума » Комнатные растения и цветы
Куркума - семейство имбирные. Это много летний кустарник родом из Тропических лесов Австралии и Малайзии. В домашних условиях куркума вырастает 60-80 см, а в ширину до одного метра. За один сезон куркума достигает взрослых размеров. В домашних условиях очень легко вырастить куркуму. Рекомендации по уходу и содержанию куркумы вы найдете в данной статье.
Куркума уход
Местоположение
Прекрасно себя чувствует на юго-западном или юго-восточном окне.
Содержание
В летнее время куркуму содержат при температуре от 22 до 28 градусов. В зимнее время в период покоя корни растения помещают в прохладное сухое место при температуре 10-15 градусов. Поскольку это теплолюбивое растение нельзя допускать температуру содержания ниже 10 градусов.
Освещение
Куркума любит яркий рассеянный свет. При содержании на подоконнике, требуется притенение от прямых солнечных лучей в полуденные жаркие часы, чтобы не допустить ожогов листьев.
Полив
В летнее время куркуму поливают по мере высыхания почвы, между поливами почва должна быть умеренно сухой. К осени полив сокращают, а в зимнее время и вовсе прекращают поливать, растение переходит в состояние покоя.
Влажность воздуха
Куркума нуждается во влажности воздуха не менее 60%. В летнее время требуется регулярное опрыскивание (1 раз в неделю). Опрыскивать, стараясь не попасть на соцветия. В зимнее время корневищу нужно предоставить сухой период покоя.
Удобрение
Куркуму удобряют раз в две недели жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений с апреля по сентябрь.
Особенности ухода
Куркуму обрезают сразу после цветения в 10 см от основания. Растение нуждается в периоде покоя в зимнее время. Поздней осенью листья растения начинают отмирать, корневище растения помещают в сухой песок либо хранят в той же почве, не поливая. Весной корневище высаживают в почвенную смесь и начинают полив. В летнее время хорошо выносить куркуму на свежий воздух, на балкон или в сад.
Пересадка
В весеннее время ежегодно высаживают куркуму в свежую почвенную смесь, после зимнего периода покоя. Для пересадки подойдет воздухо и влагопроницаемый грунт общего назначения, который можно купить в цветочном магазине. Также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно: дерновая земля, листовая земля, перегнойная земля, торфяная земля, песок или перлит (1:1:1:1:1). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.
Размножение
Куркуму размножают путем деления корневища взрослых растений в марте. Корневище делят на части с помощью острого ножа, присыпая поверхность срезов толченым углем. Участок для размножения должен иметь хотя бы одну почку и два придаточных корня. Если части корневища слишком маленькие, куркума поздно зацветет. Корневища высаживают сразу в постоянную почву.
Возможные трудности
Может поразиться паутинным клещиком при низкой влажности, а также может появиться щитовка, червецы, тли, белокрылка и трипсы.
Растение не зацветает - не соблюдены условия зимовки.
Замедляется в росте - недостаток света.
Растение вытягивается, прицветники и листья бледнеют - недостаток освещенности.
Кончики листьев сохнут - сухой воздух.
Вянут листья - недостаточный полив.
plants-house.ru
Куркума Curcuma - Комнатные растения, цветы
Курку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные(Zingiberaceae). Родина куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде.
Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa) - многолетнее травянистое растение высотой 1 м. Корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные. Цветки желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.
Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) - растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, имеющее множество форм с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.Местоположение: куркума любит теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 7 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – апреле растение высаживается в свежую почву.
Освещение: растения светолюбивы, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение, при недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.
Полив: во время роста и цветения нуждается в обильном поливе и подкормках каждые две недели.
Влажность воздуха: требует высокой влажности воздуха и регулярного опрыскивания в летний период.
Размножение: делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.
Применение: используют как комнатное растение, на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели. Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.
florast.ru