Легенды о травах. Клевер. Клевер растение дикорастущее
Клевер луговой, или клевер красный
Клевер луговой, или клевер красный
Краткая характеристика. Клевер луговой , или крас ный, – Trifolium pratense L. – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 25–60 см (в хороших условиях при выращивании на плодородных полях может вырасти до 1 м). У клевера лугового мощная корневая система со стержневым корнем, проникающим на глубину 1–2 м (до 3 м), и многочисленными боковыми корнями.
Цветет дикорастущий клевер луговой с мая до сентября (на полях с посевами клевера цветение более дружное).
В диком виде клевер луговой широко распространен во многих районах Евразии. Часто выращивается как ценное кормовое растение. В России его нетрудно увидеть почти повсюду в европейской части, а также на Кавказе и на юге Западной Сибири. Одичавшим он встречается и в ряде мест Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Как показывает видовое название, это растение произрастает прежде всего на лугах как заливных, так и суходольных. Растет он также на лесных опушках, полянах, на обочинах полей, у дорог. Выращивается на полях. Первые посевы его появились еще в XV в. В России клевер стали сеять на полях лишь с конца XVIII столетия.
Лекарственное значение. Целебные свойства лекарств из клевера определяются наличием в этом растении флавоноидов. Они обладают противовоспалительной, бактерицидной, антиаллергической активностью. Предложены зубной элексир, зубная паста, кремы, гели, лосьоны с настойкой и настоем клевера, имеющие не только гигиеническое, но также профилактическое и лечебное значение.
В народной медицине клевер применяется против многих самых разнообразных болезней. Настой из его надземной части (травы) хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровеочистительным средством. Благодаря дубильным веществам, клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек , в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам примочки из травы клевера.
Рецепты народной медицины
Соком свежего растения лечат аллергические поражения глаз.
Одну чайную ложку соцветий залить стаканом горячей воды; кипятить 5 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4–5 раз в день для возбуждения аппетита, при упадке сил, стенокардии и головокружении.
Одну столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день как средство от головной боли.
Две столовые ложки (с верхом) соцветий (50 г) на 0,5 л. водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ч. ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Взять 5 г соцветий на 1 стакан кипятка; заварить; настаивать 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при сахарном диабете.
Взять 50 г измельченной сухой травы на 1 л. кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Ванну (36–37 °C) принимать на ночь. Применяется при сахарном диабете, ревматизме », истощении. Курс лечения 12–14 ванн.
Взять 20 г сушеных соцветий на 200 мл кипятка, приготовить отвар. Принимать по 2–3 cm. ложки 3 раза в день. Применять при легочных заболеваниях, малокровии, хроническом ревматизме.
Одну столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 мин до еды при простуде, кашле, коклюше, бронхиальной астме.
Взять 20 г сушеных соцветий и залить 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Применять как припарку при нарывах и примочку при ожогах.
Настой соцветий: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
Клевер луговой | Дикое и съедобное
Trifolium pratenseСемейство Бобовые — Fabaceae
Другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина
Описание.
Клевер красный луговой — многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.
Отличительные признаки: стебли — разветвленные, прямовосходящие в виде обильно облистованного пучка; листья — в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы — лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки — соцветия, расположенные по 1-2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками.
Цветет с мая до конца лета.
Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог.
Тройной листочек клевера — символ Ирландии, страны необозримых пастбищ на зеленых полях. Действительно, у всех видов клевера три листочка в сложенном листе, поэтому научное название рода клевер — Trifolium (трилистник). И все же случается иногда, очень редко, найти «лист-урод» с четырьмя или двумя листочкам. Во всех странах такая находка означает счастье. Старинная английская песенка советует девицам положить в правый башмак лист клевера с двумя листочками («clover of two»), и тогда немедленно встретишь «на улице, в поле, на тропинке» своего суженного.
А вот строки из поэмы Марины Цветаевой:
…Счастье? Его я искала в клевереНа четвереньках! четырех лет!Четырехлистником! В полной спорности:Три ли? Четыре ли? Полтора?Счастье? Но им же — коровы кормятсяИ развлекается детвора
Химический состав. Цветы клевера кроме сахаров содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины C, P, группы B и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина C, органических кислот.
Время сбора. Клевер заготавливают с весны до осени: головки и листья сушат, маринуют, квасят как капусту.
Родственные виды. Клевер альпийский, несмотря на название, растет повсюду в средней полосе. Съедобны у него лишь яркие соцветия. Темно-зеленые листья, в отличие от пестрых листьев клевера лугового, жесткие и горькие.
Съедобны также мелкие листочки клевера ползучего с белыми головками соцветий.
Пищевые качества. В пищу употребляют как головки, так и листья клевера.
Клевер редко используется в Европе как пищевое растение. А вот в Киргизии готовят вкусное и питательное блюдо из баранины и клевера, а также заготавливают его впрок: сушат, маринуют, квасят.
Красный клевер — излюбленное овощное растение американских индейцев: они варят его вместе с одуванчиками и лебедой, едят сырыми нецветущие молодые побеги, запекают в специальных каменных печах. Некоторые племена устраивают по весне «клеверные праздники» с пением и плясками, посвященные появлению этого замечательного пищевого растения.
Попробуйте клеверные листья и цветки в салатах, а также в отварном и тушеном виде. Можно добавить листья клевера вместе с крапивой в щавелевые зеленые щи.
Во время войны клевер использовали в еду: свежие головки добавляли в супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощным салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой.
Рецепты с клевером.
Использование в медицине и ветеринарии. В лечебных целях применяют цветочные головки и листья клевера лугового.
Хозяйственное применение. Клевер, как и многие растения семейства бобовых, обогащает почву, так что на следующий год после посева клевера бывает лучше урожай зерновых культур. Это отразилось в английской поговорке «clover is the mother of corn» — точно перевести на русский язык трудно, т.к. клевер у нас мужского рода и не может быть «матерью хлебов».
Клевер больше известен у нас как прекрасный медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.
Клевер — хороший корм для домашних животных и птицы, в этих целях его культивировали в Европе со средних веков. Недаром существует английская поговорка «to live in clover», примерно соответствующая нашему «богато живет» или «как сыр в масле катается». Он ценится из-за высокого содержания легкопереваримого белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.
Источники:
- Сергеева М.Н. Природа угощает: 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. — М.: Терра, 2001.
- Иванова Т., Путинцева Л. Лесная кладовая. — Тула, Приокское книжное издательство, 1993.
travoed.info
Клевер луговой / Дикорастущие съедобные растения /
Клевер луговой (болын клеверы, болын тукранбашы, тукранбаш)
Семейство Бобовых
Двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 — 50 см высотой. Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном. Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7—10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1—2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября. В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето — с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготовляют впрок, его сушат, маринуют или квасят, как капусту.
На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 тарелку супа.
В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу. В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла. Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).
Щи из клевера и щавеля. В картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной.
Из цветов клевера готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды три-фолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изо-флавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.
Кроме того, клевер является лекарственным растением, используется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются соцветия — головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана в день за полчаса до еды.
Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера. 40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перед обедом или перед сном.
Клевер луговой в республике Татарстан является самым распространенным растением из сем. Бобовых. Встречается по лесным опушкам, луговым полянам, среди кустарников. С теми же целями можно использовать клевер ползучий, распространенный более широко, чем клевер луговой, и клевер гибридный — растение с розовыми цветами.
Партнеры:
www.rasteniya-tatarstan.ru
Клевер гибридный | Лесная кладовая
Клевер гибридный (или розовый) – один из самых обычных клеверов России и Европы. Особенности, фото клевера гибридного. Применение растения в хозяйстве, в лечебных целях.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Любопытный и весьма распространенный у нас вид клевера – клевер гибридный (Trifolium hybridum), иначе называемый еще розовым. В отличие от клевера лугового – красного.
Растет по всей Северной и Средней Европе, а в России, кроме средней полосы, распространен в Предкавказье, Сибири, и добрался до Дальнего Востока.
Хотя это вполне европейский вид. В культуру он был введен в Швеции, за что получил еще и название клевера шведского. Как и культивируемый чаще клевер луговой, он очень легко дичает и дальше растет уже вполне самостоятельно.
Клевер гибридный: описание, фото
Растет клевер гибридный на влажных лугах и лесных полянах, возле рек и речек, по обочинам лесных дорог. А вот на сухих участках леса, тем более – на обочинах автодорог с их песчаным малоплодородным грунтом увидеть его, подобно клеверу ползучему, вряд ли удастся.
Это растение с восходящими, обычно маловетвистыми стеблями, полыми внутри. Вырасти в благоприятных условиях эти стебли могут на полметра и выше. Хотя, конечно, на моей фотографии клевер гибридный пониже – сантиметров 20. Но, видимо, с почвой не слишком повезло.
Заросли клевера гибридного в природе
Как и у всех клеверов, характерный лист – трилистник. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с зубчатым краем. Сами тройчатые листья клевера гибридного иногда, и по форме, и по размеру, могут напоминать листья клевера ползучего. Еще больше сходства можно обнаружить в строении цветочных головок.
Листья, стебли и соцветия клевера гибридного
Однако напомню (а тем, кто не читал, советую заглянуть по ссылке), что у клевера ползучего стебли стелющиеся, а вверх поднимаются только длинные листовые черешки да цветоносы с соцветиями-головками.
Клевер гибридный, подобно красному луговому клеверу, может вырастать на значительную высоту и создавать значительную кормовую массу. За что, собственно, и был введен в культуру.
Правда, чистых посевов клевера гибридного мне видеть не приходилось. Хотя не исключаю, что где-то они и имеются. Обычно же это растение подсевают на луга для улучшения качества заготавливаемого с них сена. Особенно – там, где почвы достаточно (или даже избыточно) влажные.
Самая характерная особенность клевера гибридного, отличающая его от других видов – цветочные головки. Они шаровидны, могут быть до 2 см в диаметре (но бывают и меньше). Цветки в соцветии расположены менее плотно, чем у клевера лугового, и головка получается довольно рыхлой.
Цветки в головке клевера гибридного меняют цвет — от белого до розового
Самое же любопытное, что венчики цветков клевера гибридного в процессе цветения меняют окраску! Обратите внимание на фото цветочной головки. Верхние цветки – белые, нижние розовые. Нижние иногда даже красными бывают.
Но ведь сначала расцветают самые нижние цветки в головке. Потом процесс распространяется выше. Значит, розовые тоже сначала были белыми. А белые – порозовеют позже.
По окончании цветения венчики, как и у других клеверов, не опадают, а просто становятся бурыми. Плод клевера гибридного – яйцевидный боб с 2 – 4 семенами. Созревать плоды начинают уже с конца июня.
Применение клевера гибридного
Это прекрасное кормовое растение. Выше я уже писал о том, что его подсевают на луга для улучшения качества заготовляемых кормов.
Клевер гибридный (в отличие от лугового!) – прекрасный медонос. Его цветки душисты, переполнены нектаром. А длина венчиков делает этот нектар вполне доступным для пчел. Думаю, что пчеловоды нередко специально подсевают этот клевер вблизи своих пасек. Это – один из главных источников «клеверного меда».
Как и все бобовые, розовый клевер служит «зеленым удобрением», обогащающим почву соединениями азота. Ведь азотфиксирующие бактерии живут и в клубеньках на его корнях.
В лечебных целях клевер розовый применяют так же, как и прочие виды клевера. Это кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие как свежей измельченной травы, так и водного настоя из травы сухой. Это отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие настоя цветочных головок при простудах, кашле, бронхитах.
Пьют водный настой цветочных головок, а также травы клевера гибридного при «женских болезнях», а в качестве обезболивающего – при подагре. И для общего укрепления иммунитета употребляют тоже.
Рецептов здесь приводить не буду. Они, в общем, аналогичны для всех видов клевера.
Тем более, что я все же не «лекарь», а лишь пытаюсь знакомить читателей с особенностями и свойствами разных растений. Лечиться же рекомендую по советам врачей-специалистов. А все рецепты на этом блоге приводятся лишь для ознакомления.
Клевер гибридный – красивое растение с весьма полезными для человека свойствами. Конечно, в большинство регионов нашей страны он все же занесен человеком, но стал там уже просто частью природной среды.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Легенды о травах. Клевер. — Новости и публикации — Pharmedu.ru
Целебные травы
pharmedu.ru