Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе? Киви растения
Технология посадки, выращивания и ухода за актинидией (киви)
Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh, объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd., актинидия китайская – A. kolomikta Max.
Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.
Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.
Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.
В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.
Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.
Условия выращивания актинидии
Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.
Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.
Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.
Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45°С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.
Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.
Рост и плодоношение актинидии
Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.
При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.
Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.
Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.
Созревание плодов
Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.
Опадание листвы
Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.
Размножение
Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20°С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1°С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5°С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.
Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.
Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.
Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.
Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.
Подготовка почвы
На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.
Посадка актинидии
При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.
Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.
При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.
В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.
Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.
Обработка и удобрение почвы
В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.
В расчете на 1м2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.
Формирование и обрезание
При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.
Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.
При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.
Собирание и использование плодов
Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.
Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.
Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.
Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. kolomikta.
ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)
ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:
-высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45°С;
-растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;
-устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;
-плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0°С до +2°С;
-небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.
agrostory.com
Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе? | Растения
Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа — бескрылой киви.
Обыкновенный киви — один из трёх сохранившихся видов — является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной.
А вот киви-растение принадлежит к роду актинидий (просьба не путать с морской актинией!). Актинидия — многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчёл, но если с вереска пчёлы собирают нектар (знаменитый, воспетый в легендах «вересковый мёд»), то с цветков актинидии — пыльцу.
Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, в том числе 4 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными качествами. Это, например, актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником». Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в чёрной смородине!
Многие виды к тому же ещё и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причём начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь. Красноватый и белый цвета замечательно смотрятся на общем салатово-зелёном фоне!
Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану до 7 метров в длину. Листья крупные, тёмно-зелёные. Растение выглядит мохнатым благодаря красноватым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, жёлтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них следует устанавливать опору, подобную практикующейся в виноградарстве — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г; зеленовато-коричневые ягоды удлинённой формы поспевают в сентябре-ноябре.
Поскольку киви — достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160−200 дней, на большей территории Украины и даже на юге России растение необходимо уберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Воронеж-Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30 градусов мороза и вполне соответствующий климату северных областей Украины и юго-восточных регионов России.
Высаживают укоренённые черенки киви в лёгкую плодородную почву, оставляя расстояние между кустами (3−4 м), чтобы растения не затеняли друг друга. При подобных «групповых» посадках опору целесообразно устанавливать общую для нескольких экземпляров, причём желательно её ориентировать в линию север-юг, если этому не препятствуют особенности рельефа. Так растения равномернее освещаются летом в утренние и вечерние часы, что слегка повышает урожайность. На южных склонах, безусловно, подобные опоры следует располагать поперёк склона.
Посадку проводят только ранней весной или поздней осенью, по завершении вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Поскольку корневая система у киви поверхностная, уход на протяжении сезона заключается в своевременном поливе и периодическом осторожном рыхлении почвы. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями лучше проводить троекратно: в марте (перед началом вегетации), в мае (перед цветением) и в сентябре (после формирования плодов). Можно также использовать разведенный настой коровяка или куриного помёта.
В год посадки необходимо поздней осенью сделать первую обрезку, оставляя главную ветвь, а мелкие укорачивая — в зиму растение должно войти с хорошо сформированной надземной частью. Напомним, что все актинидии, в том числе и киви, не просто кустарники, а лианы, поэтому чрезмерное кущение может повредить состоянию растения и снизить урожайность. В последующие годы уход за растениями также несложен — надо вырезать слабые, засохшие и укорачивать сильные ветви, равномерно распределяя «нагрузку».
Плодоносят киви на 4-й или 5-й год, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8−10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.
Поскольку киви — двудомное растение, на 4−8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления один мужской экземпляр. Распознать мужские и женские растения можно только во время цветения. Размножают лианы семенами, прививкой, а также полуодревесневшими, зелёными и корневыми черенками.
Для семян необходима стратификация в течение 2 месяцев во влажном песке при температуре +18 градусов, а затем ещё 2 месяца при +2−3 градусах. Высевают стратифицированные семена в условиях закрытого грунта (в тепличке или на подоконнике) на глубину около 0,5 см. Всходы появляются через месяц. Первое время за ними нужно тщательно присматривать, высаживают же их в открытую почву не раньше осени.
Для черенкования готовят черенки с 4−5 почками, причём с мужских экземпляров черенки нарезают после цветения, а женские — в середине лета. После обработки стимуляторами роста (например, гетероауксином) черенки высаживают в подготовленную почву (смесь с песком) при температуре +20 градусов. Черенки должны укореняться обязательно в тени — это непременное условие успешности черенкования. Недопустимо также пересыхание субстрата.
На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний, операций и осложнений.
Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен сок из плодов киви маленьким детям, поскольку не вызывает аллергии.
Плоды могут храниться при низких температурах на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести.
Какие же перспективы у этой замечательной ягодной культуры в Украине и России? Несмотря на некоторые сложности агротехники, перспективы внушают оптимизм, поскольку затраты на выращивание подобных субтропических культур в оранжереях значительно выше, чем выращивание киви в открытом грунте, подобно винограду. И когда в ближайшем будущем на прилавках наших магазинов рядом с импортируемыми плодами появятся ягоды, выращенные совсем рядом, вкус их будет, смеем надеяться, ничуть не хуже, а цена ничуть не выше, чем у киви, привезенных заботливыми коммерсантами из-за рубежа.
shkolazhizni.ru
Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви. Описание | Дача
Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви. Описание
Растение актинидия — многолетний лианообразный кустарник, относится к семейству Актинидиевых, роду Актинидия. Отличное неординарное приобретение для своего огорода! Из более чем 30 видов этого рода на в дикорастущем состоянии встречаются три: коломикта, аргута, полигамная. Первый из них обладает более высокой зимостойкостью, чем другие, поэтому представляет несомненный интерес для садоводов-любителей. Актинидия коломикта славится сочными, ароматными ягодами желтого цвета. Длина плодов различных сортов колеблется от 1,5 до 4 см, масса — от 2 до 5 г. Ягоды богаты витамином С, на вкус сладкие с легкой кислотой и тонким ароматом ананаса. Поспевают они неодновременно, по мере созревания осыпаются. Из свежих ягод растения актинидия можно приготовить прекрасные соки, варенье, цукаты, изюм, кишмиш. Применение ягод растения актинидии широко известно и в области народной медицины, например при кровотечениях, туберкулезе и как противоглистное средство. В стоматологии также известно применение ягод актинидии.
Растение актинидия коломикта лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо удобренных, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Корневая система ее мочковатая, сильно разветвленная, расположена поверхностно. Лишь отдельные корни проникают в глубину до 50—60 см. Растения трудно переносят засуху, затопление водой, близкое стояние грунтовых вод, плохо растут на переувлажненных участках. Стебли куста сильно ветвятся, побеги вьются вокруг опоры против часовой стрелки, в случае отсутствия опоры стелятся по земле, что отрицательно влияет на урожайность ягод. Кора многолетних стволов темно-коричневая, а у молодых побегов — коричневая, блестящая с желто-оранжевыми выпуклыми чечевичками в виде точек. Сердцевина побегов желтоватая.
Почки у актинидии коломикты закрытые, спрятаны в середине валика, который образуется в пазухе листа. Таким образом, она защищена от воздействия зимних неблагоприятных погодных условий. Конус почки начинает показываться из отверстия валика с наступлением весны. Листья кожистые, по краям мелкозазубренные, без прилистников. В летнюю пору некоторые листья наполовину или полностью становятся белыми или бело-розовыми. Актинидия коломикта раздельнополое растение, то есть на одних кустах формируются только мужские, а на других — женские цветки.
dacha-vprok.ru
Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков
Родиной киви считается Китай, именно там она была замечена впервые, оттуда распространилась по всему миру. Киви можно выращивать и как декоративное растение, поскольку его побеги визуально очень напоминают сочную лозу, и ради вкусных и сочных плодов.
Растение легко можно вырастить в домашних условиях из простой семечки, а обеспечив ему все необходимые условия, оно будет еще и регулярно плодоносить. Какие именно условия нужно обеспечить растению, и какой уход ему просто необходимо разберемся в статье.
Содержание:
Подготовка к посадке киви
Очень важно правильно произвести подготовку к посадке, чтоб получить тот исход, на который вы рассчитываете. Подготовка включает в себя несколько этапов. Для начала попытайтесь найти необработанный плод киви. Только в таком случае вам удастся получить семена, которые, в дальнейшем, прорастут. Обратите внимание на степень его спелости – плод не должен быть недозрелым.
Лучше если киви будет очень спелым, даже мягким, но не испорченным. Для посадки вам понадобится небольшая кружка или специальный горшочек, в котором семена будут проращиваться. Пригодятся также пластиковые тарелки, бумажные полотенца, и пластиковый контейнер.
Из этих нехитрых принадлежностей можно соорудить отличную теплицу.
Подготовьте почву для растения. Для того чтоб киви чувствовало себя максимально комфортно нужно смешать в равных частях торф, перлит, вермикулит и органические удобрения. Посаженный в такую почвосмесь растение отблагодарит вас быстрым ростом и обильным урожаем.
Для прорастания киви потребуется много солнечного света. Если его не хватает, растение может и вовсе не взойти. Поэтому, если вы высаживаете киви в зимнее время, обеспечьте его дополнительной подсветкой.
Как прорастить семена киви?
Внутри плода есть огромное количество мелких семян, которые практически не заметны, и всегда съедаются вместе с плодом. Но, из них можно вырастить красивое большое растение, если соблюдать правильную последовательность действий. Для того чтоб отделить семена, не повреждая их, нужно аккуратно размять мякоть плода, и развести его в стакане с водой комнатной температуры. Перемешайте. Семена при этом всплывут наверх, их нужна аккуратно собрать, и просушить.
Вторым этапом идет проращивание семян. Для этого возьмите небольшую чашку, налейте совсем немного теплой воды, и всыпьте туда сухие семена. Влага – это единственное что нужно, чтоб из семян проклюнулись небольшие ростки.
В воде семенам нужно пробыть около 7 дней. Этого срока хватит для того, чтоб семена напитались влагой, и были готовы к прорастанию. За эту неделю нужно 2-3 раза заменить воду свежей, чтоб не разводить дополнительных бактерий. Когда семена начнут открываться, их следует переместить в небольшую теплицу.
Для этого возьмите бумажное полотенце, смочите его водой, и положите на дно пластиковой или обычной тарелки. Сверху на мокрое полотенце переложите семена, и сверху накройте их пластиковым контейнером. Таким образом вы создадите имитацию небольшой теплицы, и семена начнут расти еще быстрее. Поместите теплицу на солнечное место, и уже через несколько дней семена начнут активный рост, и будут готовы к полноценной посадке.
Возьмите подготовленную почвосмесь, немного увлажните ее, наверх осторожно высыпьте семена, и присыпьте сухой почвой буквально на несколько миллиметров. После посадки киви нужно аккуратно полить. Рекомендуем делать это с помощью пульверизатора, который поможет избежать перелива, и увлажнит землю равномерно по всей площади.
Дальше поставьте судок в теплое и солнечное место. Помните, киви родом из теплых стран, поэтому нужно создать ей максимально похожие условия. Как только на поверхности появятся первые листочки, киви нужно рассадить по отдельным горшкам, где они и будут обитать первое время.
Не следует отдавать предпочтение средним или большим горшкам в надежде, что вам дольше не придется пересаживать растение. Такое мнение ошибочно, если горшок большой и почвы много, начинает активно развиваться корневая система, а внешняя часть растения практически не растет. Поэтому очень важно подбирать горшок под стать размеру растения.
Тонкости ухода за растением
Есть еще несколько тонкостей, которые обязательно нужно знать при выращивании киви в домашних условиях. Для того, чтоб растение плодоносило нужно иметь растения женского и мужского пола. Исключением является единственный сорт, под названием «Дженни».
Видео о выращивании киви из семян:
Растение не любит сухой грунт, потому нужно внимательно следить за уровнем увлажненности земли в горшке. В то же время перелив и образование болота могут привести к загниванию корневой системы, и гибели растения.
Многие хозяйки любят на лето выносить растения на улицу или на балкон. Помните, киви не терпит ветров. К тому же резкое снижение температуры, которое часто наблюдается по ночам, может погубить растение. Поэтому нужно внимательно следить за температурой окружающей среды, чтоб растение не почувствовало себя плохо.
Для того чтоб лоза киви всегда была здоровой и красиво выглядела, нужно регулярно подкармливать растение с помощью органических удобрений. Подкормку рекомендуется делать весной, 2-3 раза, чтоб растение получило максимальное количество питательных веществ во время вегетации растения, и не удобрять киви во время формирования плодов.
Собирать плоды можно тогда, когда они с легкостью отделяются от лозы – это главный признак того, что они созрели. Рекомендуется также наносить вокруг растения слой мульчи в виде скошенной травы, соломы или коры деревьев. Это значительно снизит количество сорняков вокруг киви, и улучшит дренаж растения.
Как понятно из статьи, вырастить киви из семечки в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно придерживаться определенных правил ухода за растением и правильно подготовится к его посадке.
ogorodsadovod.com
Киви | Особенности роста и плодоношения
Особенности роста и плодоношения
Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энергией роста. При наличии опоры растение поднимается на высоту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые побеги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно небольшого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.
У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в середине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.
В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не прекращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепели возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение температуры до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую декаду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.
Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и вертикальная зональность размещения плантации. Влияют и агротехнические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки также может произойти задержка начала прорастания ночек. Почки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих почек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или поломки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междоузлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образуются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинцировки и летней обрезки.
Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодинакова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.
Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек однолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репродуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлежностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побегов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Короткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продолжительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечисленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.
Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.
В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание числа женских и мужских растений: их соотношение при закладке промышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сроками и продолжительностью цветения.
Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посещаются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно размещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавливать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.
При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.
При благоприятных погодных условиях и качественном опылении завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, оставляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.
Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой половине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй половине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания сахаров, семена полностью созревают и после соответствующей обработки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие садоводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и поэтому подлежат дозреванию при хранении, что только улучшает их вкусовые и потребительские качества.
www.actinidia.ru
Актинидия коломикта: выращивание, посадка, сорта актинидии. Полезные свойства плодов актинидий.
Сейчас в супермаркетах киви можно купить в любой месяц года. Эти полезные богатые витаминами плоды привозят из стран с тропическим климатом.
Киви – это название одного из видов актинидии. Полное ботаническое название этого фрукта – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Растение это теплолюбиво и не годится для выращивания в нашем климате.
Однако, существует несколько морозостойких видов актинидии, самый известный из которых – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).
Первые культурные сорта были созданы в начале 20 века самим Мичуриным, который очень заинтересовался сочетанием зимостойкости растения и полезных свойств его плодов. Он называл актинидию коломикта северным виноградом и считал, что у этой фруктовой лианы большое будущее среди садовых культур в климате средней полосы.
Актинидия коломикта считается самым морозостойким видом, ведь она выдерживает морозы до минус 40°С – и это без укрытия!
Полезные свойства актинидии
Наверное, все знают, как полезны плоды киви, как, в частности, они богаты витамином С. Актинидия коломикта по полезным свойствам нисколько не отстает от своей теплолюбивой родственницы.
Содержание витамина С в актинидии составляет около 2000 мг% (для сравнения – в черной смородине содержится примерно 350 мг% витамина С).
Несмотря на высокое содержание витамин С, плоды актинидии остаются сладкими на вкус – поскольку количество фруктовых кислот и сахаров в них удивительно хорошо сбалансировано. Вкус актинидии удивительно тонкий, к нему прибавляется нежный аромат этих ягод.
Актинидия богата и другими витаминами и биологически активными полезными веществами – витаминами B1 и B2, PP, каротинами, пектином.
Декоративные свойства актинидии
Помимо пищевых полезных свойств, актинидия известна и своими декоративными качествами.
Актинидия коломикта – это быстрорастущая лиана, за лето она вырастает на 1,5-2 метра. Во время морозов она совершенно не вымерзает, так что это одно из немногих растений-верхолазов для средней полосы, которые можно использовать для декорирования стен, заборов, неприглядных уголков сада.
Стебли актинидии вьются по опоре вверх, поэтому эта лиана идеально подходит для небольших садиков, поскольку занимает совсем мало места.
Мужские особи актинидии вдобавок еще и отличаются пестролистностью, что смотрится довольно интересно. Листья у этих растений начиная с конца мая-начала июня начинают постепенно с кончиков белеть, а потом розоветь.
Актинидия коломикта – побелевшие листья мужской особи в конце весны |
Летом листья у мужских особей краснеют |
Актинидию можно успешно использовать для декорирования |
Спелые плоды актинидии коломикта |
Посадка актинидии
Высаживать актинидию рекомендуется по весне, до того, как распустятся почки. Но если посадка актинидии пришлась на осень – шансы укоренения тоже довольно велики (осенью высаживают окоренившиеся черенки).
Актинидия может расти на одном месте более 50 лет, поэтому яму под посадку растения готовят большую (60х60 см). На дне ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия. Затем засыпают яму – нужна легкая плодородная почва. Ее нужно готовят из садовой земли, золы, перегноя или компоста и суперфосфата.
Актинидию сажают таким образом, чтобы после усадки корневая шейка растения оставалась на уровне почвы. Поэтому яму под растение нужно готовить заранее, чтобы при усадке корневая шейка не заглубилась.
При посадке учитывайте, что актинидии – двудомные растения, т.е. для плодоношения нужны мужские и женские особи. Для наиболее оптимального опыления растения обычно высаживают рядом из расчета на 5 женских особей – 2 мужские.
Выращивание актинидии коломикта
В первый год после посадки актинидию коломикта нужно будет утеплить – особенно если посадка производилась осенью. В последующие годы окрепшее растение будет хорошо зимовать прямо на опоре даже при сильных морозах.
Актинидия неприхотлива. Для хорошего роста и успешного развития ей нужна изначально правильная посадка в легкую слабокислую почву с хорошим дренажем.
Для выращивания актинидии еще нужно много света и достаточное количество влажности. Но хотя она не любит засухи, переувлажнять растение также нельзя.
При желании актинидию можно вырастить не только из черенков, но и из семян. Да, это потребует больше времени, но зато такое сеянец, выращенный прямо в открытом грунте будет еще более устойчивым по отношению к погодным условиям.
Семена актинидии вы можете приобрести у наших партнеров онлайн.
Плодоношение актинидии
Со взрослого куста актинидии можно собрать до 7 кг. плодов за сезон. Плодоносить растение начинает с 3-4 года и с каждым годом урожай увеличивается.
Плод актинидии – ягоды весом 1-5 гр. (в зависимости от вида) разнообразных зеленых оттенков с тонкой кожицей и приятным вкусом, отчасти похожим на киви.
При сборе урожая есть небольшие трудности, связанные с тем, что ягоды актинидии поспевают не одновременно и осыпаются, когда задеваешь ветви. Эту сложность можно легко разрешить, подстелив под кусты актинидии с поспевающими ягодами кусок пленки или ткани.
Зато у неравномерного созревания плодов актинидии есть и обратная сторона. Плюс состоит в том, что ягодами можно лакомиться довольно долгий период – обычно 1,5-2 месяца. Обычно плоды актинидии поспевают в августе-октябре. А для ранних сортов этот срок может сдвигаться на месяц раньше.
Лучшие сорта актинидии коломикта
Название сорта актинидии коломикта | Масса одной ягоды, гр. | Форма плодов | Окраска плодов | Вкус и аромат ягод |
Ранние сорта | ||||
“Фантазия садов” | 2,3 – 2,7 | Цилиндрическая, сильно удлиненная | Зеленые со светлыми полосками | Вкус: кисло-сладкий Аромат: ананасный |
“Виноградная” | 2,1 | Цилиндрическая, приплюснутая с боков | Темно-оливковые иногда с румянцем | Вкус: кисло-сладкий Аромат: яблочный |
“Приусадебная” | 2,5 – 3,3 | Цилиндрическая, удлиненная, мелкоребристая | Темно-зеленые | Вкус: кисло-сладкий Аромат: ананасно-яблочный |
“Прелестная” | 2,6 | Цилиндрическая, суженная к верхушке | Зеленые со светлыми полосками иногда с румянцем | Вкус: сладкий Аромат: яблочный |
“Ранняя заря” | 2,6 – 3,5 | Коническая, удлиненная | Темно-зеленые, блестящие | Вкус: кисло-сладкий Аромат: ананасный |
Среднеспелые сорта | ||||
“Сластена” | 1,5 | Цилиндрическая, удлиненная | Желто-зеленые | Вкус: сладкий Аромат: ананасный |
“Изобильная” | 2,6 | Цилиндрическая | Желто-зеленые со светлыми полосами иногда с румянцем | Вкус: кисло-сладкий Аромат: ананасный, очень сильный |
“Вафельная” | 2,9 – 3 | Цилиндрическая, удлиненная, | Темно-оливковые иногда с румянцем | Вкус: кисло-сладкий Аромат: яблочный |
“Ленинградская крупноплодная” | 3,6 – 4,3 | Цилиндрическая | Темно-зеленые со светлыми полосами | Вкус: сладкий Аромат: нет |
“Сорока” | 2,3 – 2,9 | Цилиндрическая, сильно удлиненная | Оливково-зеленые. | Вкус: сладкий Аромат: яблочный |
Фото некоторых сортов актинидии коломикта
Актинидия коломикта сорт “Фантазия садов” |
Актинидия коломикта сорт “Сластена” |
Актинидия коломикта сорт “Прелестная” |
Актинидия коломикта сорт “Ранняя заря” |
Актинидия коломикта сорт “Изобильная” |
Книга об актинидии
Если вы хотите выращивать в своем саду актинидию, то вам понадобится больше информации об уходе за этим растением.
Рекомендуем вам приобрести книгу Эллы Колбасиной “Актинидия. Лимонник”. Книга посвящена двум растениям, которые указанны в ее названии. Рассказывается о полезных свойствах актинидии и лимонника, агротехнике этих растений, сортах и особенностях выращивания в разных регионах России.
fruits.cveti-sadi.ru
Особенности выращивания киви | | Вода
Вегетационный период. Киви начинают плодоносить на второй год после посадки предыдущего сезона. Первый урожай собирают, когда лозы теряют свои листья и входят в состояние зимнего покоя.
Производители сокращают излишки фруктовой трости. Покой длится до конца августа, затем почки начинают набухать. Рост побегов и цветение происходит весной. Время и степень их цветения зависит от того, насколько холодной была зима — прохладная зима, как правило, приводит к более обильному цветению. Тем не менее, длительные морозы зимой, заморозки весной и осенние заморозки, могут повредить киви.
Опыление и плодоношение
В начале лета, цветы опыляются. Киви не является самоопыляющимся растением, поэтому в каждой части сада должна быть посажены мужские лозы. Если их пыльца не попадёт на женские растения, садоводу не избежать искусственного опыления. В отличие от большинства других фруктов, киви нужны высокие уровни опыления (около 13000 пыльцевых зёрен в стигматизации по сравнению с яблоневым цветом, которому необходимы только 12 зёрен для полноценного опыления). Производители либо отводят место для пчелиных ульев в садах, либо искусственно опыляют цветы.
Дикие сорняки
Для киви также одной из её проблем могут стать сорняки. Птицы питаются спелыми фруктами и распространяют семена сорняков, которые растут в полях. Сорняки могут задушить стенды кустов киви.
На протяжении лета основной задачей при возделывании киви, является удаление повреждённых или деформированных фруктов. Чтобы сохранить здоровье растениям, необходим регулярный контроль фруктов и контроль вредителей и болезней.
Сбор урожая
Исторически сложилось так, что киви сбор начинается, когда количества сахара в плодах достигает определённого уровня. Садоводы теперь используют тесты для определения сухого вещества и цвет тесты, чтобы убедиться в желаемых вкусовых качествах плода.
Фрукты собирают вручную в мешки, которые при наполнении опорожняются в большие деревянные лотки.
Упаковка и хранение
Упакованные в лотки плоды киви, затем помещают в прохладное помещение. Небольшая доля фруктов хранится в бункерах и упаковывается позже. Так что это поможет поставлять киви круглый год. Большой спрос на киви вынуждает строить большие прохладные склады.
Особенности выращивания кивиКиви традиционно опрыскивают от вредителей (листовертки и червецов) по календарю. Чтобы сад был объявлен свободным от вредителей и болезней, после восьми лет выращивания, лозу обрабатывают инсектицидами, опрыскивая лозы каждый сезон.
Агротехника Киви как выращивать
Киви растение. Киви является плодом актинидии Deliciosa, растение родом из Китая. Энергичная лоза вырастает до высоты 20 метров. Имеет большие, круглые листья 7-12 сантиметров в диаметре. Мужские и женские растения должны расти близко друг к другу, чтобы сформировать фрукты. Плоды киви — это продолговатые ягоды, размер большого яйца, с грубой коричневой кожей, плотно покрытой волосками. Внутри, ярко-зелёная плоть испещрена крошечными чёрными семенами окружающими белое ядро.
Лидер долголетия. Киви лозы, посаженные в саду, например arguta киви (Аргут), как считают, может жить и плодоносить 600 лет подряд.
Чудо-дерево Моринга масличная
voda.molodostivivat.ru