Киноа фото растения. Киноа — полезные свойства и рецепты блюд из экзотической крупы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Киноа или кинва – полезные свойства рисовой лебеды. Киноа фото растения


Киноа – божественное зерно инков

Что такое киноа?Киноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.

Крупа киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!

Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.

Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – я вас уверяю – вас ждет чудесное вкусовое открытие!

Ниже я приведу рецепт удивительно простого и вкусного салата с киноа, а еще рекомендую вам посмотреть и приготовить вот такое интересное блюдо живой кухни:

Вкус киноа не похож ни на что, пробованное мною до этого – необычный, слегка ореховый, травянистый, немного сладковатый, с легкой горчинкой… в общем, неблагодарное это дело, описывать вкус – лучше, как обычно, попробовать самим 🙂

Что такое киноа?

Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.

Про амарант мы, конечно, тоже поговорим позже, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного.

Зелень киноаЗона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.

Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!

Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.

Киноа: где купить?

Семена киноа

Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.

В Челябинске она встречается в «Теореме», «Мир еды», «Наш», можно найти в «Никитинских», в последний раз я покупала киноа в супермаркете «Алое поле».

Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе  – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах я пока встречала только белую.

На фото видно как она выглядит в продаже – так что, думаю, найти киноа не составит труда. Стоимость упаковки 350г – в районе 180 рублей.

Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах, предлагающих товары для здорового питания.

Киноа: полезные свойства

Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.

Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.

Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.

Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.

Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.

Если еще не читали, то рекомендую посмотреть статью и ленту комментариев по этой ссылке ==>, где очень подробно рассказывается о том, для чего нужно предварительно вымачивать семена и орехи.

Как готовить киноа?

В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты – это более полноценная и вкусная замена риса и других круп. Есть даже блюдо «кинотто» — то есть, ризотто из киноа 🙂

Проростки киноаА в сыроедческой кухне киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.

Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку — зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.

Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо – его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти.

Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь! Например, меня очень впечатлил такой вот простейший и вкуснейший сыроедческий салатик:

Салат с киноа

Салат с киноа

Ингредиенты:

-крупа киноа – 2 ст.л.

-водоросли вакаме – 1 ст.л.

-сухие грибы (я взяла лисички) – 1 ст.л.

-зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.

2. Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.

Оформление:

Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки? Рассказывайте всё — мне очень интересно!

mylivingfood.ru

Киноа — полезные свойства и рецепты [2018]

 

Киноа — что это такое? Полезные свойства и противопоказания экзотической крупы совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников.

 

На прилавках магазинов появились необычные злаки, к которым поначалу отнеслись с некоторой опаской.

 

Но, как показало время, совершенно зря.

 

Киноа обладает рядом крайне полезных качеств, минимумом противопоказаний и к тому же отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения.

 

Коренные жители Южной Америки относятся к плодам растения киноа с особым почтением, так что и нам следует брать с них пример, ведь это богатейший источник жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов.

 

Содержание:

  1. Немного из истории растения киноа
  2. Полезные свойства киноа
  3. Противопоказания
  4. Рецепты блюд с киноа от Life Reactor

 

киноа полезные свойства

 

Немного из истории растения киноа

Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.

 

История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.

 

В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.

 

Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.

 

В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

 

История крупы киноа насчитывает более трех тысяч летИстория крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет

 

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.

 

Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.

 

Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.

 

Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.

 

Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.

 

Киноа называли «матерью всех семян».

 

Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.

 

Салат с киноа и лепестками миндаля

 

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.

 

Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.

 

Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.

 

Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.

 

На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.

 

Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.

 

И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.

 

С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.

 

Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожениюКогда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению

 

Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.

 

Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.

 

На текущий момент лидерами по производству киноа являются три страны:

 

  1. Перу
  2. Боливия
  3. Эквадор

 

Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.

 

Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.

 

По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.

 

Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

 

Киноа является национальным блюдом многих стран

 

Полезные свойства киноа

Внешний вид и состав плодов киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.

 

Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.

 

Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.

 

Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот с другими веществами.

 

Эти свойства обуславливают высокую популярность и, по мнению некоторых диетологов, даже необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.

 

Поля киноа в Южной АмерикеПоля киноа в Южной Америке

 

Среди прочих ценных веществ в киноа содержатся и такие микроэлементы, как:

 

  1. Фосфор
  2. Кальций
  3. Цинк
  4. Железо
  5. Витаминный комплекс
  6. Клетчатка
  7. Жиры
  8. Углеводы

 

В киноа содержится лизин. Благодаря этому вещество организм легко включает кальций в свой метаболизм, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.

 

Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.

 

Регулярное употребление плодов растения (не реже одного раза в неделю) помогает предупредить развитие таких заболеваний, как артроза, артрит и т.д.

 

Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.

 

Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.

 

Также киноа является профилактическим средством при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств.

 

Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.

 

Киноа с овощами

 

Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.

 

Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца, ожирения и прочим схожих недугов.

 

Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.

 

Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин и так далее, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.

 

Также в киноа содержится фитиновая кислота.

 

Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима

 

Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, а также существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

Life Reactor рекомендует использовать эту крупу не только в случае возникновения показаний, но и как общеукрепляющее средство.

 

Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.

 

Полезные вещества, которыми изобилует этот продукт, помогают восстановиться даже после серьёзного хирургического вмешательства или психического стресса.

 

Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.

 

Совет: если вы хотите испытать оздоравливающий эффект от этого продукта, ешьте его не менее четырёх раз в месяц.

 

Противопоказания

В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.

 

Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.

 

Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.

 

Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.

 

Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

 

Противопоказаний у киноа мало

 

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.

 

Единственными клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:

 

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Серьёзные заболевания почек
  3. Подагра

 

Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться.

 

Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.

 

На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюдНа основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд

 

Рецепты блюд с киноа от Life Reactor

Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.

 

Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.

 

Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.

 

Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

 

Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.

 

Гуакамоле с киноа и авокадо

Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.

 

Ингредиенты:

 

  1. Авокадо (1 штука)
  2. Соль
  3. Лайм или лимон (1 штука)
  4. Вареная крупа киноа (150 грамм)
  5. Зубчик чеснока
  6. Спелый манго (не обязательно)
  7. Кинза
  8. Помидоры черри
  9. Чёрный молотый перец
  10. Кумин
  11. Чеснок (2 зубчика)

 

Гуакамоле с киноа и авокадо

 

Порядок приготовления:

 

  1. Подготовьте глубокую миску.
  2. Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
  3. Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску  с авокадо. Затем всыпьте крупу.
  4. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

 

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.

 

Ингредиенты:

 

  1. Крупа киноа (150 грамм)
  2. Целый апельсин
  3. Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  4. Сыр фета (50 грамм)
  5. Две палочки сельдерея
  6. Пучок базилика
  7. Соль, перец и другие приправы по вкусу

 

Салат с киноа, клюквой и апельсинамиСалат с киноа, клюквой и апельсинами

 

Порядок приготовления:

 

  1. Очистите апельсин от цедры.
  2. Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
  3. Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
  4. Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
  5. Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
  6. Блюдо готово!

 

Киноа с брюссельской капустой

Лёгкое и полезное блюдо для обеда или ужина.

 

Ингредиенты:

 

  1. Киноа (1 стакан)
  2. Лук порей (1-2 штуки)
  3. Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  4. Оливковое масло
  5. Чеснок (2 зубчика)
  6. Соль
  7. Два стакана чистой холодной воды
  8. Бальзамический уксус
  9. Сушёный укроп

 

Киноа с брюссельской капустой

 

Порядок приготовления:

 

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
  3. В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
  4. Запекайте в течение 30 минут.
  5. Получившуюся смесь посолите.
  6. Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
  7. Приятного аппетита!

 

Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.

 

life-reactor.com

Киноа — википедия фото

Название

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[7] ([ˈkino̯a])

Исторические сведения

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался неизвестным за пределами Анд. Инки, которые полагали, что семена киноа священны[8], относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков.[8]Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»,[9] и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях.[10] Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[11] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения.[12]

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис».[13]

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[14] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Распространение

  Плантация киноа на берегу озера Титикака

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[15]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Ботаническое описание

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Химический состав

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[6].

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6].

Практическое использование

В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США[17]. Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса[18], а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн[19].

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.

Культивация

Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки[20]. Культивация киноа в Голландии продемонстрировала урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара[21].

Международный год киноа

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[22] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[23]. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.

Прочие факты

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. ↑ Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
  4. ↑ Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
  5. ↑ Квиноа / С. С. Михалёв // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  6. ↑ 1 2 3 4 5 6 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  7. ↑ Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  8. ↑ 1 2 Popenoe, Hugh. Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. — Washington, D.C. : National Academy Press, 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
  9. ↑ Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes. — Madison : University of Wisconsin Press, 1999. — P. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
  10. ↑ Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology. — Belmont, CA : Wadsworth Cengage Learning, 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
  11. ↑ Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen. — New York : St. Martin's Press, 1995. — P. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
  12. ↑ Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada. — Toronto : Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
  13. ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  14. ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Проверено 12 ноября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  15. ↑ Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Проверено 2 июня 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  16. ↑ FAOSTAT. FAO Statistics. Проверено 26 января 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  17. ↑ Lydia DePillis. Quinoa should be taking over the world. This is why it isn’t (англ.). The Washington Post (11 July 2013). Проверено 25 сентября 2017.
  18. ↑ Crop Production: 2016 Summary (англ.) (pdf). United States Department of Agriculture National Agricultural Statistics Service. Проверено 25 сентября 2017.
  19. ↑ All About Rice (англ.). Riceland. Проверено 25 сентября 2017.
  20. ↑ Ручкина Н. Киноа // Химия и Жизнь. — 2017. — № 4.
  21. ↑ FAQ Quinoa cultivation in the Netherlands (англ.). Wageningen University & Research. Проверено 25 сентября 2017.
  22. ↑ Официальный сайт Международного года квиноа
  23. ↑ В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа
  24. ↑ http://izvestia.ru/news/671183

Литература

  • Квиноа, киноа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 29 сентября 2010)
  • Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.

org-wikipediya.ru

Сельское хозяйство Сибири

Киноа - перспективы выращивания в Сибири.

Есть такая проблема, решить которую - мечта для сельхозпроизводителя. А именно, выращивать культуры, которые являются пищевыми, кормовыми и сидератами и к тому же недороги, урожайны и формируют хорошую добавочную стоимость, пригодны для использования в фармацевтическом производстве. Такие культуры есть, выращивать их в Сибири, думаю возможно. Постепенно напишу обо всех, а сегодня начну с киноа. Вначале приведу часть статьи из википедии, это общеизвестно, поэтому не буду повторяться:“Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые(Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([kinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkinoa])

Исторические сведения

Киноа была впервые одомашнена народами андов около 3000 лет назад. В жизни народов андов данный продукт являлся основным и в то же время остаётся неизвестным за пределами андов. Инки, которые полагали, что семена киноа священны, относят их к chisaya mama или "мать всех семян”, и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых семян. В то время как испанские завоеватели в Южной Америке, Испанские колонисты презирали киноа, как “еду для индейцев”, и даже уничтожали их поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях. На деле, конкистадоры временно ограничили выращивание киноа и заставляли Инков выращивать пшеницу, вместо киноа. 

 Киноа, Эквадор

image

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». 

image

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Производство Киноа в мире

(в тысячах тонн)

image

Ботаническое описание

 Семена коноа

image

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

image

Химический состав

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы ивитамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Зёрна киноа

Практическое использование

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

image

Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонинов можно получать хорошие удобрения и фунгициды.“

Ну и вот уборка урожая в Боливии:)

image

Исследований в нашей стране не проводилось, но считаю культуру перспективной. 

murashko.tumblr.com

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г - «Красная или белая? Чем полезна киноа? Как приготовить блюда из киноа? И что это - фрукт!?»

И последним товаром, полученным с чудесного сайта СacaoСow стали семена киноа. Что такое киноа и как готовить из неё я писала вот тут – клик.

И о других продуктах бренда CacaoCow:

❧Семена Амаранта - О продукте, дарующем бессмертие;

❧Какао-бобы - почему это пища Богов и что можно приготовить из чудо-плодов;

❧Семена белой киноа - как проращивать, кому употреблять и что сделать вкусного из растения;

❧А здесь отзыв на Интернет-Магазин и его оперативную работу;

Киноа только для нас является чем-то таким неизвестным и неизведанным (хотя не для всех, правда же?), у индейцев этот продукт входит в рацион питания наряду с картофелем и кукурузой.Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов.

Однако, киноа не так проста, как кажется. Вот вам и первое подтверждение: несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами.

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г фото

Как выглядит киноа?

Внешне семена киноа напоминают зернышки гречневой крупы. Цвет зёрнышек, в зависимости от сорта, может быть разным. В прошлый раз (ссылка на отзыв) я вам показывала белую киноа, в этот раз – красную.

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г фото

Если вы покупаете через сайт, то вид крупы точно будет вам известен, но если получили в подарок - можете гадать какие именно перед вами семена, ибо на упаковке нет ни слова. Но,вероятно, это старая упаковка,а новая будет извещать сразу - белая, красная или какая ещё у вас в руках смесь. Конечно, если вообще знать, что эти семена могут быть разноцветными.

Но зато упаковка хороша: крафтовая, фольгированная изнутри, с зип-заклейкой - предотвратит попадание мусоры в крупу и сохранит зёрна в целости.

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г фото

В неприготовленном виде киноа пахнет сеном, пожухлой травой. Папа и брат сказали, что запах как у комбикорма (и я соглашусь, в деревнях еда для скота именно так и пахнет), но мы с мамой больше склоняемся к тому, что киноа пахнет землёй пыльной и сеном. Кстати, аромат белой был чуть приятнее. Но никто, даже из гостей (а кого я только не угощала этими эко-блюдами) не чувствует обещанного запаха ореха. Увы.

перемолотые семена

перемолотые семена

Особенностью киноа является то, что зёрнышко покрыто горькой оболочкой. Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу лишь необходимо промыть перед приготовлением. Можно и просто замочить на пару часов.

Кому-то покажется минусом наличие невкусной оболочки, а для меня так плюс – защита от грызунов и прочих вредителей, ведь эту горечь воспринимаем не только мы, люди.

Хотя, мне кажется, что CacaoCow сделали всё за нас, потому как мои эксперименты типа «замочу зёрна на ночь» и «сварю-ка сразу» не проявили никаких различий. Горечи не чувствуется ни при каком раскладе. И это хорошо!

Приготовить киноа очень просто: 15 минут варки в подсоленой воде и перед вами гарнир.

На часть крупы берут 2 части воды (либо любого бульона) и варят до полного впитывания воды. Занимает это около 15-20 минут.

семена целые - семена в процессе варки - сваренные семена

семена целые - семена в процессе варки - сваренные семена

И если по-началу зёрна себе плавают и плавают, то потом уже, открыв крышку, вы заметите ростки. Множество росктов будет видно из зерен и выглядит это весьма жутко.Ну, неаппетитно уж точно. Воздержимся от приведения цитат мужчин по этому поводу. Но всё же знайте, это – ростки. И это нормально.

Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур.

киноа

киноа

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена.

Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину или следит за фигурой.

Сваренные зерна можно есть как завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед. Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры.

В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г фото

А можно сварить кашу. Вдохновившись успехом с амарантом (вот тут отзыв), я поступила по тому же принципу. Перемолоть зёрна, на 1 часть помола взять 3 части молока (или воды) и варить. Амарант, к слову, сварился за полторы минуты. 90 секунд! 90, Карл!

Киноа варится чуть дольше. И в начале мне казалось, что вообще получится ерунда, ибо каша хоть и закипала, но не густела. Выглядело всё ужасно – много воды, в ней что-то плавает. Но вспомнив всех мудрых женщин, накрывающих кашу крышкой и тем самым давая ей подойти, я поступила также. Каким же было удивление, когда открыв крышку через 15 минут, я увидела осевшую и спрессованную кашу. Теперь уже мне казалось, что здесь воды мало, а не семян.

каша из перемолотых семян киноа; в процессе варки

каша из перемолотых семян киноа; в процессе варки

По вкусу киноа странная. Вроде бы и не ячка, вроде б и не сравнить её больше ни с чем. Пахнет как запаренный животным комбикорм, выглядит так, словно кто-то её ел. Зато имеет плюс – сытная. После неё долго не хочется ничего есть.

 

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами.

Это чудо-растение также добавляют в супы и запеканки: благодаря набуханию киноа значительно увеличивает их объем.Где-то я читала о том,что увеличиваются в 4 раза, но склонная предположить, что моя увеличилась лишь вдвое.

каша из красной киноа с корицей

каша из красной киноа с корицей

А можно приготовить оладушки. И вовсе не такие, которые все спорт-няшки себе запрещают, а полезные. Например, овощные оладьи из брокколи, зелёного лука, цуккини (или кукурузы) и добавить к ним немного киноа. Такие оладьи содержат много витаминов, питательных веществ и отлично утоляют голод.

Также варёную киноа любят добавлять в салаты.Она отлично сочетается практически со всеми продуктами и будет прекрасно смотреться как в средиземноморском салате из свежих овощей и сыра, так и в острых мексиканских закусках из бобов и перцев.

Ну, и иногда я ем киноа с курицей. Очень просто, сытно и полезно.

красная киноа с курицей

красная киноа с курицей

Лёгкий салат с киноа, курицей, авокадо и апельсином .

Ингредиенты

КИНОА 1,1/4 чашки

КУРИНОЕ ФИЛЕ 450 г

АВОКАДО 2 шт.

АПЕЛЬСИН 4 шт.

ЧЕСНОК 5 зубчиков

СОК ЛАЙМА 60 мл

ЦЕДРА ЛАЙМАот 1 шт.

КИНЗА 1 пучок

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 55 мл

ПОРОШОК ЧИЛИ 1 ч. л.

СОЛЬ 1 ч. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Переложите в большую миску, перемешайте вилкой (чтобы не было комков) и дайте остыть.

  2. Сделайте маринад для курицы: в большой миске смешайте порошок чили, две чайные ложки раздавленного чеснока, цедру лайма, две чайные ложки оливкового масла и по пол чайной ложки перца и соли. Добавьте куриное филе и перемешайте так, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Переложите на противень и запеките в духовке с двух сторон до готовности. Дайте курице немного остыть, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к киноа.

  3. Очистите от кожи авокадо и апельсин и нарежьте их средними кусочками. Добавьте к мясу и киноа. Заправьте салат соком лайма, тремя столовыми ложками оливкового масла, мелко нарубленной кинзой, оставшимся чесноком и солью с перцем. Перемешайте и подавайте к столу.

Каша

Ингредиенты

КИНОА 1 стакан

МОЛОКО 1% (ИЛИ МИНДАЛЬНОЕ)360 мл

ВОДА 240 мл

СВЕЖАЯ ЧЕРНИКА 1 стакан

МИНДАЛЬ 4 ст. л.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО 8 ст. л.

САХАР-ПЕСОК 2 ч. л.

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 2 ч. л.

ЦЕДРА ЛИМОНА 2 ч. л.

МОЛОТАЯ КОРИЦА 1/2 ч. л.

МИНДАЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ 1/2 ч. л.

СОЛЬ 1/4 ч. л.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё киноа, воду, молоко, сахар-песок, молотую корицу, миндальный экстракт, соль и доведите всё это на среднем огне до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё 15 минут, пока жидкость не впитается.

  2. Разложите готовую кашу по четырём чашкам и добавьте в каждую по 1/4 стакана свежей черники, одной столовой ложке измельчённого поджаренного миндаля, две столовые ложки миндального молока и по пол чайной ложки коричневого сахара и цедры лимона. Вкусный завтрак для целой семьи готов!

 

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца.

Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ,коих теперь вокруг человека огромное множество.

Наверное, в 20 лет особо не задумываешься обо всём этом, но так как живу я с родителями - пытаюсь и их привлечь к употреблению (хотя бы изредка) такого полезного блюда.

Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Киноа красная CacaoCow, семена, 200г фото

Да и в целом, это очень полезный продукт, который попробовать обязательно стоит. Если вы никогда прежде не ели, то советую начать знакомство с белой, она более вкусная. Но мне красная киноа не понравилась. Если белая была безвкусна, но утоляла голод, то красная также утоляет голод, но её запах и вкус весьма специфичны. Также к минусу отнесу отсутствие на этикетке-пакете информации о сорте семян.

И всё же, киноа я рекомендую, потому что она и сытная, и полезная, и необычная. Вкусовые пристрастия ой как сложно угадать и понять, кому понравится блюдо,а кому нет, так что пробуйте и экспериментируйте.

А вот такая пачка весом в 200 граммов на сайте стоит 400 рублей (дороже белой).

И ещё больше узнать о вкусной, полезной, вредной или сладкой еде вы можете узнать здесь - клик.

Спасибо за ваше внимание**)

irecommend.ru

Киноа крупа - польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Где купить КИНОА

Приобрести крупу киноа и изделия из нее гарантированного качества можно перейдя вот по этой ссылке:

http://ru.iherb.com/search?kw=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&sr=1#p=1 ?rcode=NMN250

В международном интернет магазине IHERB.

Светлана Шахова

natpit.ru

Кинва или киноа: полезные свойства рисовой лебеды

Содержание

  • 8 полезных свойств
  • Как готовить кинву?
  • Несмотря на славу «древнего зерна» кинва или киноа – это на самом деле псевдозерновая культура из семейства Амарантовых, которую готовят и едят так же, как и настоящее зерно. Другие распространенные псевдозерновые: гречиха, индийский кунжут и амарант.

    крупа киноа в мешочках

    Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

    Альтернативные названия кинвы: дикая чилийская гречиха, рисовая лебеда и кечуа. Это один из немногочисленных представителей вегетарианских источников сложных белков, наряду с соевыми продуктами.

    Питательная ценность

    Киноа полезна не только для вегетарианцев. Кроме белков, в ней много других ценных питательных веществ, в том числе железа, магния, клетчатки, жирных кислот (линоленовая и альфа-линоленовая). И все это – при сравнительно низкой калорийности: только 172 калории в ¼ чашки сухого «зерна».

    Макронутриенты

    В этих чудесных съедобных семенах поразительно много белка – больше, чем в рисе, пшене и пшенице. В одном стакане содержится 8 г сложных белков, что означает наличие всех девяти незаменимых аминокислот. Важный момент: там есть лизин, аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей.

    Как и «настоящие» зерновые, кинва богата углеводами: примерно 39 г на чашку, причем 5 г из этого количества приходится на клетчатку. Жира в этой культуре мало, около 3.5 г, из них вредных насыщенных жиров – всего 0.5 г.

    Витамины

    Полезные вещества кинвы не ограничиваются макронутриентами. Она включает несколько витаминов группы B, без которых тело не может функционировать нормально.

    • Сюда относятся и растворимые в воде фолаты, особенно важные для женщин детородного возраста, так как они снижают риск врожденных пороков развития плода. В стакане кинвы 78 мкг фолатов или 20 % рекомендуемой суточной нормы.
    • Также в этом продукте содержится 0.2 мг тиамина (17 % суточной нормы для мужчин и 18 % – для женщин), еще одного витамина группы B, участвующего в работе нервной системы и метаболизме углеводов.
    • Витамин B6 (пиридоксин) тоже представлен в кинве. Он задействован в синтезе нейротрансмиттеров: серотонина и норэпинефрина. Его количество: 0.2 г или 18 % суточной нормы.
    • В каждом стакане кинвы вы найдете 0.2 мг рибофлавина или витамина B2 – 15 % суточной нормы для мужчин и 18 % для женщин. Этот витамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры.

    Рекомендуем почитать: Лебеда – полезные свойства и противопоказания.

    Минералы

    • Как источник минералов кинва тоже весьма хороша. Особенно много в ней железа, необходимого для производства красных кровяных телец – 2.76 мг на стакан (почти половина суточной нормы для мужчин и более трети – для женщин).
    • Много в кинве фосфора, отвечающего за здоровье зубов и костей – 281 мг или 48 %.
    • Дает этот продукт и 118 мг магния – 36 % потребности для мужчин и 46 % для женщин. Он активирует энзимы, регулирует уровень кальция, помогает в выработке энергии и формировании зубов и костей.
    • Стакан кинвы подарит организму 2.02 мг цинка – 21 % суточной нормы для мужчин и 29 % для женщин. Цинк участвует в работе более чем 300 энзимов, регулирующих рост и развитие, формирование сперматозоидов, синтез нуклеиновых кислот, пищеварительные процессы и многое другое.

    состав и калорийность семян киноа

    8 полезных свойств

    1. За счет рибофлавина кинва улучшает энергетический обмен в клетках мозга и мышцах, борется с приступами мигрени, нейтрализует последствия стресса, помогает справиться с депрессией.
    2. Натуральные сапонины, сосредоточенные на поверхности зернышек, делают кинву хорошим природным антисептиком. Вот почему эту культуру используют для ускоренного заживления ран в Южной Америке, а жидкостью, оставшейся после промывания семян, и вовсе стирают белье.
    3. Рисовая лебеда не содержит глютен, поэтому особенно важна для людей, страдающих от непереносимости клейковины.
    4. Кинва относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому подходит для диетического питания и различных систем похудения.
    5. Инки-воины употребляли в пищу семена этого растения, чтобы почерпнуть силу у древних, сделать организм более выносливым и сократить время восстановления после тяжелых переходов и ранений.
    6. Снижает уровень холестерина, согласно голландскому исследованию за 2010 год, проведенному на крысах. Кроме киноа рацион лабораторных животных составляли богатые фруктозой продукты, повышающие уровень «вредного» холестерина. Однако прием дикой чилийской гречихи нейтрализовал негативное влияние неправильного питания.
    7. Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон  данная зерновая культура уменьшает застой желчи и снижает уровень триглицеридов в крови, то есть сводит к нулю два ключевых фактора образования камней в желчном пузыре.
    8. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе кинвы укрепляет кровеносные сосуды и расслабляет мышцы, их зажимающие. Интересно, что при дефиците этого минерала в организме увеличивается выработка повышающего давление гормона ангиотензина II. Вот вам и двойная кардиологическая польза.

    Читайте также: Чем полезен черный рис.

    Как готовить кинву?

    На плите кашу можно приготовить за 20 минут. Это отличный вариант  диетического блюда для быстрого завтрака или ужина, богатого белками и углеводами. Предварительно рекомендуется ополоснуть сухие семена кинвы в сите, чтобы избавить их от горечи.

    Для более богатого вкуса попробуйте сварить кинву в овощном или курином бульоне. Не бойтесь добавлять специи: чеснок, розмарин) или просто перец с солью.

    Если у вас есть рисоварка, можно готовить кинву в ней. В этом случае понадобится 2 стакана жидкости на каждый стакан зерна.

    Интересный факт: перуанские ребятишки делают из рисовой лебеды попкорн. Для них это очень даже привычное лакомство.

    Советуем почитать: Полезные свойства спельты или полбы.

    www.poleznenko.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта