Растение червона рута. В Карпатах зацвел цветок любви — червона рута (фото)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Червона рута растение целебные свойства. Растение червона рута


Червона рута растение целебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рута душистая — применение

Я всегда была уверена , что рута цветет красным . Наверное это из — за известной песни « Червона рута ». « Червона » с укр . переводится « красная ».

А оказывается , что ее цветы желтые , а сама она душистая , целебная , да ещё ядовитая . Сегодня я расскажу более подробно об руте душистой , ее полезности и применение при лечении различны заболеваниях .

Душистую руту можно на долго запомнить благодаря характерному для нее запаху . Этот запах растение выделяет для отпугивания насекомых . Интересно , что после того , как растение станет сухим , запах приобретает нежный аромат розы . Душистая рута современной наукой пока широко не изучалась . Но при этом она заслуживает внимания . А народная медицина давно применяет это растение для лечения многих заболеваний .

По внешнему виду душистая рута представляет собой многолетник , травянистое растение , иногда серовато — зеленый полукустарничек с прямым ветвистым стеблем и толстыми листьями . Душистую руту можно также узнать по соцветиям желтого цвета , которые максимально цветут в летний период .

Рута душистая содержит в себе такие активные веществами как рутин , квертецин , алкалоиды , фурокумарины , витамины , гликозиды , флавоноиды . Эти активные вещества позволяют использовать растение как антиспастическое , противоревматическое , антитоксическое и противосклеротическое средство .

Она широко используется в лечении народными средствами.

Из травы душистой руты готовят настои или отвары , которые применяют для лечения заболеваниях .

Предлагаю вам несколько рецептов .

1. Для лечения подагры , ревматизма .

1 чайная ложка травы руты ( предварительно измельченной ) заливается кипятком в количестве 500 мл . П отом поставить кипятиться на маленьком огне 5 минут . Затем отвар должен остыть . Когда он остынет его процеживают через несколько слоев марли .

Употребляют отвар3 раза в день после еды по треть стакана .

Этот отвар подходит и тем , у кого пропал аппетит , для его улучшения .

2. Если есть климактерический невроз , то готовится следующий отвар .

Измельчают корень валерианы и траву руты душистой . Потом смешивают эти растения между собой в равных пропорциях .

Далее 1 чайная ложка смеси растений заливается 1 стаканом кипятка , плотно закрывается и настаивается8 часов . Потом процеживается .

Пить по 1 / 4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

3. При нервном тике помогает следующий сбор . Смешивают 3 ст . ложки листьев подорожника с 1 ст . ложкой трав руты душистой и с 1 ст . ложкой семян аниса . Смесь необходимо хорошо протереть , добавить 0 , 5 литра молока , половинку лимона с кожурой и варить на слабом огне15 минути более . После этогоотвар охлаждается , процеживается и добавляется 300 грамм меда . Принимают ежедневно по 2 — 4 столовые ложки .

Но хочу ещё раз напомнить , что душистая рута – растение ядовитое . Поэтому применять ее надо с осторожностью , строго соблюдая дозировку .

Запрещаются препараты содержащие душистую руту при беременности , кормлении грудью , детям до 2 лет .

Собирают ее летом . Лето – период максимального цветения душистой руты . Для приготовления настоек или отваров собирают листья , цветки и молодые побеги .

Сушат душистую руту под навесом .

В мерах безопасности сбор душистой руты необходимо осуществлять в резиновых перчатках . Это связано с тем , что растение может вызвать высыпания на коже .

Растение сохраняет свои целебные свойства в течение года .

Также рута душистая продается в аптеках . Стоит в среднем 100 рублей за упаковку . Вес упаковки от 25 грамм .

Также из руты душистой делают эфирное масло . Оно обладает антисептическим действием . Способствует укреплению волос и избавлению от перхоти. На основе этого масла делают органическую косметику. Оно содержится в массажных кремах. Его добавляют в натуральные шампуни для волос . Применяют и для лечения бородавок или пигментных пятен .

Источник: http://ekoday.ru/dushistaya-ruta-primenenie/

Червона рута – целебная пряность

Рута по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность.

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира . Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я остановлюсь на описании руты как пряности и ,даже… как декоративного растения.

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды – шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

Источник: http://www.botanichka.ru/article/rue/

Глупец ищет счастье вдали, мудрый растит его рядом с собой.

Primary Menu

Лекарственные растения. Салат, Зелень. Рута

Червона рута – целебная пряность

  • Рута по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность.

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира . Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я остановлюсь на описании руты как пряности и ,даже… как декоративного растения.

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды – шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

Рута овощная Кружевница

Рута овощная Кружевница

Растение многолетнее, высотой 50-55 см. На одном месте выращивается 6-8 лет как декоративное и пряно-вкусовое. Стебель ветвистый, лист яйцевидной формы, дважды- или триждыперисторассеченный. матово-зеленый. Цветок крупный, желтый.

Растение многолетнее, высотой 50-55 см. На одном месте выращивается 6-8 лет как декоративное и пряно-вкусовое. Стебель ветвистый, лист яйцевидной формы, дважды- или триждыперисторассеченный. матово-зеленый. Цветок крупный, желтый.

Срывать руту необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает сильные ожоги и раздражения кожи, в некоторых случаях даже аллергию.

Руту сушат в тени в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеная трава благоухает ароматом розы. Обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим. В кулинарии руту добавляют во многие блюда в качестве пряности, ароматизирую чай, спиртные напитки, уксус и т.п.

В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ЯДОВИТА!

Рута широко используется в кулинарии и народной медицине. Для кулинарных целей листья срезают перед цветением и сушат, для лечебных целей — растение срезают в период цветения. Используемая часть растения: в кулинарии используют только листья, в народной медицине используется вся надземная часть растения с цветками.

Источник: http://veda-dom.ru/2016/12/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C/

Читайте также

saitprozdorove.ru

Легенды и поверья о цветах

Не грусти, мой  коханный, 

Травку эту сорви, зелье с нее свари,

Выпей потом, и - забудешь Ганночку!

А выпьешь второй раз -

Ум свой вернешь, станешь счастливым,

Коханный мой!

А как в третий раз зелье  выпьешь,

В сторону эту не глянешь ты!

      Нарвал  он  листьев, сварил зелье, трижды выпил его и все позабыл, запомнил лишь единственное слово – «рута». Ганночка, даже мертвая, желала своему любимому счастья. Вот с тех пор и называют люди это растение рутой.

      В другой легенде рассказывается, что давным-давно жила на свете девушка и был у неё парень, которого она очень любила. Но накануне свадьбы он сказал, что полюбил другую  и именно на ней женится. В отчаянии девушка убежала из  села, куда глаза глядят.  Добежала она до крутой скалы  и стала подниматься по склону. Камни, сыпавшиеся из-под её ног, разбудили хозяина скалы, который  дремал в своей пещере. Выбрался он из нее поглядеть, кто же нарушил его покой. И тут он увидел девушку. Красота её настолько поразила великана, что воспылал он к ней любовью и бросился  за ней вдогонку. Увидев, его девушка испугалась, закричала, подняла руки к небу и стала молить о спасении. Сжалились боги и превратили её в жёлтый цветок, растущий на склоне, залитом солнцем. А великан от горя окаменел на этой скале и так и остался сидеть возле жёлтого цветочка, который с тех пор помогает всем невестам не потерять своего жениха.

      И еще одна красивая и печальная легенда, где рута выступает символом самопожертвования, ради благополучия других.  Жили  в Карпатах брат с сестрой. Аленке нравилось плести  венки, и Иванко собирал  для нее цветы, особенно ее любимую руту-мяту. Хорошо им жилось, но однажды  отец, возвращаясь с охоты, попал в такой густой туман, что забрел в скалы и разбился. Остались они одни.

      Иван батрачил на богатого пана, а Аленку взяла к себе в прислуги бабка, что жила по соседству. Тяжко ей было  у той бабы. Вставала Аленка на рассвете, а ложилась спать при звездах. Бывало, баба  и  есть  не давала,  и  била. Редко ей теперь удавалось свидеться с братом любимым, да и то тайком, чтоб злюка не ругалась. Горька сиротская доля.

      Как - то раз увидела Аленка, что старуха открыла сундук, достала трубку необычную, всю в резьбе диковиной и вышла из хаты. Любопытно стало девушке и она, крадучись, пошла за ней. Пришла  старуха  на гору, и закурила трубку. Пошел из нее густой дым и стал расползаться по ущельям длинными струями -пальцами. Аленка от страха и дышать забыла. А потом тот туман, словно увидев девушку, начал тянуться к ней. Охваченная ужасом, Аленка стрелой полетела с того места.

      Поняла она, что смерть ее отца была не случайной. Баба та -  настоящая ведьма. Заколдованным туманом заводила она людей в ущелья, где они и погибали. И поклялась Аленка отомстить ведьме, чтоб не могла она больше вредить людям. Решила, что злая сила колдуньи в диковинной  трубке. Дождалась Аленка, когда старуха ушла в поле,  мигом отворила сундук, достала трубку и чуть с перепугу не выпустила из рук: что-то чужое и  непонятное ворвалось в ее тело. Но она твердо решила уничтожить трубку и, собравшись с силами, бросила ее в печь. Однако та не горела, даже не обуглилась. Напуганная девушка выгребла ее из огня и хотела положить назад в сундук, но тут в хату вбежала бабка. В ее глазах увидела Аленка не только злобу, но отчаяние и страх.

      С яростью набросилась она на Аленку: « Как посмела ты брать то, что не твое. Ну, так знай!  Как посмотришь ты на белый свет или скажешь хоть одно слово, то брат твой дорогой тотчас упадет мертвым». В тот же миг Аленка в ужасе  крепко сомкнула глаза и уже не увидела, а услышала, как что-то стукнулось об пол. Это злая колдунья все свои силы вложила в проклятье и упала замертво.

      Аленка  в тот же день, когда умерла колдунья, убежала в такую глушь, куда не каждый зверь забредал. Трубка помогла ей  привыкнуть к  отшельнической жизни, так как туманы стали ее глазами, и она все могла видеть там, где они  накрывали землю. Не раз  видела Аленка, как ищет ее брат лесами, как каждый год, когда зацветала  рута-мята, приносил он ее туда, где, когда-то детьми они играли вместе, и Аленка плела веночек. Но крепко помнила она  проклятье злой ведьмы и берегла брата любимого – молчала и никогда глаза не открывала.

      Возмужал с годами Иванко, стал справным хозяином. А про Аленку все думали, что она погибла в лесах. И еще  заметили, что с той поры, как она исчезла, перестали на горы опускаться злые туманы, пропадать скот и блудить люди. Лишь легкая дымка  окутывала горы и пахла она рутой-мятой, только никто не знал, что тому причиной.  Кто скажет, где сейчас Аленка? Но если будете в тех краях, попадете в утренний туман, остановитесь на миг, вдохните запах руты-мяты и вспомните о сестре, что больше себя любила брата.

 

      В  Подолии (юго-запад Украины) записана старинная легенда  о руте, как символе родины. Давным-давно напали на село  басурмане, захватили  мужчин в плен на галеры. У одного из них была любимая девушка. Много слез пролила она. Знала, что с галер не возвращаются, потому что  от каторжной работы невольники забывали  родную землю, всех своих близких. Их даже в кандалы не заковывали  -  все равно не убегут. Но не могла девушка забыть любимого.Когда собрались  журавли лететь в дальние края, попросила она их отыскать в море ту галеру, где  был ее любимый и передать ему веточку  руты. Когда юноша увидел цветок, вдохнул его аромат, случилось чудо. Вспомнил он и родину, и любимую. Сговорился с товарищами, напали  они на охрану, захватили судно и полетели к родному берегу  как на крыльях. А на мачте трепетала  веточка спасительной руты.

      С рутой связано множество народных поверий и обычаев. Ее нередко носили в специальном  мешочке на груди в качестве оберега. Верили, что она защищает от злых сил, отводит дурной глаз, спасает от колдовства и черной магии. Рутой натирали  доски пола, чтобы злые чары  вернулись к тому, кто их наслал, подвешивали к двери, вместе с другими травами добавляли в воду, в  которой купали младенцев. Вообще считалось, что она бережет всех детей, живущих в доме. Вот один из заговоров при ее сборе:  « Ох ты, рута, я тебе кланяюсь, я тебя сорву, я тебя в дом принесу. А ты, рута-мать, не давай моих деточек обижать: ни знатному, ни нищему, ни родному и ни чужому. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

      По народным поверьям, лучше всего она растет, будучи украденной, ее боятся жабы, змеи не проползают близ мест, где растет рута. По народной традиции собирают ее поздней осенью, когда ударит пер¬вый мороз, обязательно рано утром, так как после полудня "благодать-трава" превращается в "траву скорби",  хранят под стрехой на крыше.

      Популярна она была  и как приворотное зелье. Стоило женщине приготовить и выпить такое зелье, как она становилась самой желанной для своего избранника. Венок из руты и мяты надевали девушки, желавшие завоевать  сердце равнодушного к ним парня, она помогала  избавиться от душевной боли, которую приносит неудачная любовь.

      Бытовало старинное поверье, что аромат руты сводит с ума непорочных молодых людей до такой степени, что даже древние старухи кажутся им красавицами. Этим пользовались ведьмы, они заманивали чистых юношей туда, где обильно цветёт рута, и лишали их девственности.

      По древним  легендам один раз в двадцать лет, в ночь на Ивана  Купалу,  вместо обычного желтого, рута цветет несколько минут красным  цветом. Если девушка найдет и  сама сорвет (или ей подарят) этот цветок, когда он стал красным, то она  будет всю жизнь счастлива в любви. По поверью влюбленный должен найти и подарить цветок руты любимому че¬ловеку. Тогда, якобы, любовь будет взаимной.

      Руту издавна применяли для лечения различных болезней. Больше всего ценили ее за то, что она улучшала зрение и служила  эффективным противоядием. Отвар руты в сельской местности также использовался против припадков и судорог. Во время эпидемий XVI—XVII вв. считалось, что разбросанные по полу, листья руты способны отогнать инфекцию. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом окуривали  помещения, посыпали одежду и постель, чтобы избавиться от блох и вшей. Руту  выращивали  в популярных  в средние века аптечных огородах, особенно в монастырях, благодаря ее способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк  (ХVI в.) писал: «…Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках».

      И в настоящее время ее используют в народной медицине, образ «руты-мяты» - один из популярных  мотивов в современном фольклоре (особенно в Западной Украине), поэзии и песнях.

myphs.jimdo.com

МОНАРДА — УКРАИНСКАЯ КРАСНАЯ РУТА

МОНАРДА — УКРАИНСКАЯ КРАСНАЯ РУТА

Расскажите, пожалуйста, о таком растении, как монарда, и ее полезных свойствах.С уважением Раиса.Киевская обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Монарда (Monarda), или известная в Украине красная рута — многолетнее, ароматическое лекарственное растение до 1 м высотой семейства губоцветных. Кроме того, она является популярным декоративным растением, хорошим медоносом, богатым на эфирные масла. Родина растения — Северная Америка, где ее с лечебной целью использовали индейцы. В Европу растение завез Колумб, и с тех пор оно стало незаменимым в цветниках и в народной медицине европейцев, и украинцев в частности.Цветы монарды бывают различной окраски: белой, красной, розовой, сиреневой. У гибридных форм цветы махровые. За приятный цитрусовый аромат монарду часто называют лимонной мятой или бергамотом. Все виды монарды отличаются высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.Монарду любят за ее ценные свойства, в частности, антисептические, из нее готовят противопростудные чаи, листья используют как пряность. Растение улучшает пищеварение, а благодаря эфирным маслам и йода обладает бактерицидными свойствами. Для оздоровительных целей можно приготовить масляный настой монарды: в соотношении 1:10 настоять и подогревать на водяной бане 2—2,5 часа при температуре 50—55°С. Настоять до охлаждения и профильтровать. Обязательно проверяют на приемлемость.В дерматологии используют для обработки гнойничковых заболеваний кожи, при грибковых инфекциях. Пораженные места протирают спиртовым раствором дважды в день. Листьями также лечат порезы, раны и кожные инфекции, настойку монарды применяют для полоскания горла и рта. При порезах, ранах можно приложить к ранке «кашицу» из травы монарды.Чай (1—2 листочка на стакан кипятка) из цветов, листьев и побегов растения пьют от головной боли, лихорадки, для повышения иммунитета и как общестимулирующее и антиоксидантное средство. Некоторые ученые доказали, что препараты монарды эффективны для лечения болезней легких пылевого происхождения.

В номере:

  • Человеческую печень оздоровит куриная печень.
  • Семянотерапия "выгонит" болезни.
  • Восстановите эластичность вен.
  • О самой опасной еде.
  • Как улучшить работу желудка.
  • Клевер для сосудов, почек, суставов.

Чтобы читать и загружать газету, войдите в систему на странице Кабинет подписчика.

www.zid.com.ua

Цветоводство: Червона рута

Унас на Украине это удивительное растение называют рута. Листьями оно напоминает немного крапиву, немного мяту и мелиссу. Стебли у нее всегда прямые и высокие - иногда вырастают до 160 см. Если нечаянно прикоснуться к листочкам, чувствуешь необыкновенно приятный аромат.

Кстати...Семейство рутовых довольно обширно. Гибрид двух его представителей - цитрона и померанца - вечнозеленое дерево, плоды которого, именуемые княжеской грушей, добавляют неповторимый аромат обычному черному чаю. Он широко известен под названием бергамот.Монарда - очень раннее растение. Едва сойдет снег, уже появляются 1 первые пушистые листочки, к маю-июню она предстает во всей своей зеленой красе, а с июля и почти весь август - распускаются цветы.

Поскольку растение многолетнее, то наслаждаться цветением можно только со второго года жизни. А цветы руты - удивительные, недаром про них песни слагают. Вы только представьте себе: на одном кустике может быть более 45 цветущих стеблей и около 200 компактных цветков-шариков красного цвета!

За время, пока у меня живет монарда, не могу ни в чем пожаловаться на нее. Абсолютно некапризна. Растет на любой земле, хотя больше ей нравится легкая известковая почва. Подкормки тоже с удовольствием принимает - и минеральные, и органические.Знаю, что в природе рута растет вдоль дорог и на пустошах. Поэтому выбрала для нее солнечное сухое место. Посадила как-то раз один кустик в тени у забора (там довольно влажно), но он сильно разросся, а цвел не очень щедро.

Что еще? На зиму никаких укрытий не делаю. Вредители монарду, слава богу, не любят - сильный запах отпугивает. Правда, была как-то мучнистая роса. С тех пор весной и осенью для профилактики обрабатываю медным купоросом кусты и почву. Ухаживаю, как за всеми своими цветами и растениями: рыхлю почву в междурядьях, пропалываю, при необходимости поливаю.

Ко всей свое красоте монарда еще и полезное лекарственное растение. Ее, кстати, очень любят пчелы. Каждый год собираю и засушиваю листья и цветки руты. Мне соседка говорила, что сок из свежих листьев быстро заживляет любые раны и ожоги. А деткам своим она давала жевать листочки, когда у них болели зубы и от стоматита. Оказывается, чай и отвар монарды отлично обезболивает и дезинфицирует. А мне помогает от головной боли, и сплю я после такого напитка как убитая.

Вот так растет моя червона рута мне на радость.

morecvetov.blogspot.com

Червона рута — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Черво́на ру́та (рус. Красная рута) — мифический цветок карпатских поверий[1][2]. Образ червоной руты часто встречается в современных[* 1] украинских произведениях искусства[4][5].

Единой легенды о червоной руте не существует, так же как и единого мнения о том, какой цветок подразумевается в этих леге

ru.bywiki.com

В высокогорье Карпат зацвел цветок любви – червона рута (фото).

Воспетая в легендарной песни Владимира Ивасюка червона рута расцвела в Карпатах на высоте более полуторы тысячи метров. Цвести она будет в течение двух недель, и уже с 12 июня сотни туристов едут в Карпаты, чтобы найти свой цветок любви.

Несмотря на название, цветет он преимущественно ярко-розовым цветом. Впрочем, встречаются и уникальные виды.

«Мы здесь видим рододендрум восточнокарпатский – червону руту, очень редкую. Есть не только цветы розовые, а есть и белые цветы, которые выглядят как альбиносы», – рассказал лесник Владимир Приступа.

Про уникальные и магические свойства червоной руты рассказывают и древние украинские легенды. Якобы в Карпатах растет уникальный цветок, который лишь раз в десять лет зацветает красным цветом. Если девушка его найдет и подарит юноше, тот будет всегда ее любить и никогда не предаст. Поэтому в поисках цветка любви в Карпаты приезжают сотни туристов со всей Украины.

Розцвіла червона рута

Кстати, в низинах червона рута не растет. Ее можно найти только на высоте более полуторы тысячи метров

«Очень хотела увидеть в своей жизни цветок любви. И вот добралась – 1600 метров, я поражена. Такой колоритный цветок. Рекомендую каждому подняться – не пожалеете», – прокомментировала туристка Юлия Давыдова.

Интересно, что даже сейчас, в июне, в высокогорье Карпат еще можно встретить снег. И на том месте, где он сходит, появляется червона рута. Как символ победы любви.

Квітка кохання – червона рута

«Я впервые на такой высоте. Четыре года жила в Закарпатье, но ни разу не поднималась на высоту. А тем более не видела такого цветка. Для меня это – невероятно! Несмотря на то, что он еще полностью не расцвел, это впечатляюще», — ответила туристка Валерия.

vesti.dp.ua

Червона рута Википедия

Черво́на ру́та (рус. Красная рута) — мифический цветок карпатских поверий[1][2]. Образ червоной руты часто встречается в современных[* 1] украинских произведениях искусства[4][5].

Легенда[ | код]

Единой легенды о червоной руте не существует, так же как и единого мнения о том, какой цветок подразумевается в этих легендах. По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели[1]. Будто бы происходит это один раз в год[* 2] — в ночь на Ивана Купалу, и на очень короткое время. Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Популяризация этой версии связана с именем певицы Софии Ротару и ансамблем, с которым она выступала[* 3]. Однако специалисты по флоре Карпат обоснованно сомневаются в этом варианте легенды[9], так как рута душистая там не растёт.

Название растения «рута» встречается у всех славянских народов[10][11] и для всех для них является иностранным словом, так как происходит от латинского названия душистой руты (лат. Ruta), которая широко использовалась в Древнем Риме и, вообще, на Средиземноморском побережье[12] в качестве пряности и лекарственного средства[13][14]. На местах словом «рута» стали называть растения, не имеющие к семейству рутовых никакого отношения. Например, Даль в своём словаре указывает «дикую руту» (гармалу обыкновенную), «каменную руту» (венерин волос) и «луговую руту» (василистник жёлтый)[15]. Так же и в украинском языке существует «червона рута»[16] (рододендрон миртолистный) и не определённая «рута-мята»[17].

Исследователями указывается, что под именем червоной руты гуцулы имели в виду какое-то местное растение, которое свободно растёт на склонах Карпат, и которое можно собрать для приготовления различных «зелий». Лучшим кандидатом на эту роль является миртолистный рододендрон[18][19], который растёт только в горах, организует очень красивое цветение в начале июня и зовётся в народе именно красной рутой.

В этом случае легенда видоизменяется: цветок миртолистного рододендрона собрать на Ивана Купалу довольно сложно, поскольку он цветёт раньше. Но если цвет червоной руты всё-таки удаётся найти, то он приобретает особую силу[20]. По третьей версии, красная рута из легенд вообще никакого отношения к реальной флоре не имеет. Это мифический волшебный цветок, обладающий сильными «приворотными» свойствами и цветущий раз в 10 лет[6].

О растениях[

ru-wiki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта