Картофель описание растения. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель. Картофель описание растения


описание, полезные свойства. Лечение картофелем

Главная → Лекарственные растения → Картофель Описание, химический состав, лечебные свойства картофель - описание растения
Картофель - описание растения
Картофель - многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, мочковатым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. По форме и окраске клубней сорта картофеля отличаются друг от друга. Клубни бывают круглые, округлоовальные, удлиненноовальные, длинные, плоские и др. Основные типы окраски - белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, трехгранные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. Число стеблей у одного растения обычно колеблется от 4 до 8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Листья прерывисто непарноперисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Цветки собраны в соцветие-завиток, расположенное на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветок картофеля состоит из чашечки, венчика, колонки пыльников и пестика. Чашечка зеленого цвета состоит из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков белой, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой или синей окраски. Иногда кончики венчиков бывают белые, пыльники - оранжевые или желтые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в зеленую ягоду. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах; в них развиваются семена. Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие.
Какие части картофеля используют в лечебных целях
С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне, от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля - их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.
Химический состав картофеля
Белки, содержащиеся в картофеле отличаются очень высокой биологической активностью, так как содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Из органических кислот в клубнях содержатся лимонная, изолимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, янтарная и др. Особенно высоко содержание лимонной кислоты (до 0,8%). Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и до 36% сухих веществ, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 2% белков, около 1 % минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг%, кальций - 8 мг%, магний - 17 мг%, фосфор - 38 мг%, железо - 0,9 мг%; витамины: провитамин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В3, никотиновая кислота РР, фолиевая кислота , биотин Н , витамин Р, инозит, пиридоксинаскорбиновая кислота. Содержание витамина С в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 7 до 25 мг на 100 г сырого картофеля. Больше всего витаминов сконцентрировано непосредственно под кожурой клубня. Картофель - основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В больших количествах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях потерей сознания. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятный.
Картофель - полезные, лечебные свойства
Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка. Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах. В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.
Лечение картофелем - рецепты народной медицины
  • Сок картофеля принимать в течение 2 - 3 недель 2 - 3 раза вдень по 100мл (при переносимости - до 200 мл) при миоме матки, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сырые клубни картофеля, измельченные на терке считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова.
  • Паром из сваренного неочищенного картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
  • Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать_их и дальше).
  • Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3 - 4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения - 4 л настоя.

Смотри также: "Характеристика продуктов питания. Картофель."

n-retsept.ru

Без названия, Описание цветка картофеля. Картофель: фото

imageБотаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

image

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

image

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

image

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

image

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

image

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель - южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

image

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

image

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

image

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал - основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

image

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

image

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Картофель: фотогалерея (нажмите для увеличения):

extgressmy.tumblr.com

Лучшие сорта картофеля - описание и классификация

Реклама

Сортов картофеля сейчас очень много. Говорить буду только о тех что понравились более других, о так сказать, испытанных вариантах. Кстати небольшой совет или скорее небольшая рекомендация некоторым дачникам – в последнее время заметил что описанные ниже сорта стали расти у меня гораздо лучше когда стал удобрять землю листвяной землей, совсем отказавшись от навоза. При перекопке просто засыпаю ее в ряды. Почва получается более рыхлая и воздушная что и требуется для создания условий для лучшего и более успешного выращивания картофеля. А не перепревшие остатки листьев хорошо удерживают влагу весь сезон. Заметил это случайно так как отказался от навоза из-за медведки (капустянки) которая отлично размножается в навозе и бороться с ней никакой возможности нет, без того чтобы ежедневно бывать на даче – съедала последние 2 года весь урожай картофеля подчистую. Также из-за установившейся в последнее время как в Подмосковье так и по всей центральной России жаре заметил что земля хорошо удобренная навозом очень уж спекается и для выращивания картошки почти непригодна. Теперь только мульча или компост.

Самые большие урожаи получают при возделывании сортов, подобранных с учетом почвенно-климатических условий, длины вегетационного периода, фона температур в период роста и развития растений, влагообеспеченности и так далее. Прежде всего, следует обратить внимание на такие свойства сорта, как сроки созревания, содержание питательных веществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Сорта картофеля классифицируют по срокам созревания: ранние лают товарный урожай через 50-60 дней после посадки, среднеранние через 60-80 дней, среднеспелые через 90-100 дней, среднепоздние через 100-120 дней и поздние через 120 дней и более.

Высаживать один сорт на участках не рекомендуется, нужно подбирать сорта по скороспелости. Ранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве в первой половине лета, среднеспелые – осадки июля и августа. Таким образом сорта различных сроков созревания приспосабливаются к погодным условиям и питанию, доставляемому органическими и минеральными удобрениями. Посадка различных по скороспелости сортов уменьшает риск заболевания растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этой болезнью зависят от фаз развития и физиологической устойчивости растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получить продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Образование клубней у ранних сортов начинается через 40-45 дней после посадки, и к концу июня в средней полосе России клубни уже готовы к уборке. Они содержат довольно много витамина С.

Сорта с более длинными периодами вегетации обеспечивают, как правило, высокие урожаи. Клубни этих сортов содержат больше сухих веществ, крахмала и белка и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Выбор сортов картофеля – название, описание и классификация

В настоящее время получены весьма урожайные сорта, как ранние так и позднего срока созревания, устойчивые к болезням.

Сорт картофеля Брянский ранний – сорт ранний, универсального назначения. Многим хозяйкам нравится этот сорт. Клубни у него выровненные, глазки поверхностные, поэтому отходы при очистке клубней минимальные. Сорт хорошо переносит похолодания и образует клубни при сравнительно низких температурах. Урожай при соблюдении агротехники может достигать 1200 кг с сотки. Сорт отзывчив на рыхления и окучивания. Клубни овальные, белые, кожура сетчатая, мякоть белая. Он устойчив к раку, вирусам, ризоктониозу, мокрой гнили. Брянский ранний прекрасно растет на любых типах почв, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву ниже расположения маточных клубней. Клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Жуковский ранний – сорт очень ранний, столового назначения, один из лучших по вкусовым качествам. Клубни розовые, выровненные, глазки поверхностные. При кулинарной обработке почти не дает отходов. Клубни не синеют при варке и после нес. При посадке клубни прорастают даже при низкой температуре и не повреждаются болезнями. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде и ризоктонии, прекрасно переносит засуху. Сорт Жуковский ранний дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Нередко он достигает 1500 кг с сотки. Хранение клубней отличное.

Сорт картофеля Заря – ранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, глазки мелкие. Сорт Заря устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Клубни активно прорастают, поэтому при возврате холодов всходы необходимо засыпать землей. Этот прием не только спасает картофель, но и способствует образованию дополнительных корней и столонов.

Сорт картофеля Прайса – среднеранний сорт, столового назначения, клубни белые, округлые, мякоть белая, глазки мелкие, сосредоточены на вершине клубня. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, устойчив к раку и вирусам, ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной. Урожай даст очень высокий, до 1200 кг с сотки, на любых типах почв. Клубни хранятся хорошо, период покоя продолжительный.

Сорт картофеля Резерв – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые, очень красивые, кожура гладкая, глазки мелкие. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, при длительных похолоданиях не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы Резерва мощные и дружные. Ранние всходы в период заморозков следует подокучивать почвой из междурядий. Этот прием позволяет получать дополнительные корни и столоны, что помогает увеличить урожай. Сорт устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам, хорошо переносит повышенные температуры, засуху и переувлажнение. Урожай может достигать 1500 кг с сотки. Клубни высококрахмалистые и рассыпчатые при варке, не синеют после тепловой обработки. Хранение клубней отличное, потерь практически не бывает.

Сорт картофеля Удача – особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно – почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями. Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных. Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие. Отходов при хранении не бывает. Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.

Сорт картофеля Невский – сорт среднеранний. У него всегда отличный товарный вид, что обеспечивает успешную реализацию на рынке. Картофелеводы любят этот сорт за вкусовые качества. Соблюдая агротехнику, получают урожай до 1300 кг с сотки уже в июне. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. Он не страдает от переувлажнения почвы. Благодаря мошной корневой системе он хорошо переносит недостаток влаги в почве. При внесении золы клубни становятся рассыпчатыми.

Сорт картофеля Эффект – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления. Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны. Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке. Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Аспия – среднеспелый сорт, столового назначения. Клубни у этого сорта округлые, белые, глазки мелкие. Мякоть не темнеет при тепловой обработки и после нее. Корневая система хорошо развита, поэтому сорт не страдает от недостатка влаги. Хорошо переносит похолодания, растет и развивается при относительно низких температурах. Сорт устойчив к нематоде, парше, вирусным болезням, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Для получения очень раннего урожая необходимо провести проращивание клубней на свету, во влажной среде или вырастить рассаду.

Сорт картофеля Вестник – сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный. Клубни белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Содержание крахмала очень высокое. Сорт устойчив к раку, кольцевой гнили, фитофторозом поражается слабо. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, поэтому хранятся отлично.

Сорт картофеля Голубизна – сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к фитофторозу и другими болезнями. В то время, когда ботва у других сортов погибает от фитофтороза, листья Голубизны остаются зелеными. Содержание запас ных питательных веществ в клубнях очень высокое, поэтому сорт считается самым вкусным из российских. Он отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит даже длительные похолодания. Голубизну с успехом выращивают на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод. Цветение обильное, цветы необходимо удалять. При проращивании клубней урожай повышается на 80-200 кг с сотки.

Сорт картофеля Луговской – сорт среднеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Многие картофелеводы положительно оценивают достоинства и высокую урожайность этого сорта и с успехом используют его на своих участках. При варке клубни становятся рассыпчатыми, похожими на распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень много крахмала, белков, витамина С. Сорт отзывчив на глубокое рыхление и окучивание с образованием высоких гребней. При проращивании и тщательном соблюдении агротехники получают до 1400 кг с сотки. Клубни сорта Луговской хорошо хранятся. Период покоя у него продолжительный, поэтому клубни можно хранить в комнатных условиях без прорастания и потери тургора.

Сорт картофеля Ресурс – сорт среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, белые, кожура гладкая, мякоть белая, глазки мелкие. При правильной подготовке клубней к посадке сорт дает высокие урожаи даже в северных районах. Особенно хороший эффект дает проращивание во влажной среде и высадка рассады. Вкусовые качества и лежкость сорта хорошие. Он устойчив ко многим болезням и переувлажнению. Клубни не поражаются фитофторой.

Сорт картофеля Родник – сорт среднеспелый, универсального назначения, высокоурожайный, его положительно оценили картофелеводы в различных районах страны. В клубнях этого сорта содержится повышенное количество крахмала, белка, витамина С. Его вкусовые качества превосходны. Сорт Родник отличается устойчивостью к фитофторозу, к бактериальным гнилям и парше, к механическим повреждениям. Клубни хорошо хранятся.

Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,...
  • Какой сорт картофеля самый вкусный: Самые вкусные сорта картофеляЗарегистрировано боле...
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для...
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край...
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого...
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке: Готовим картофель к посадкеЧтобы получить...
  • Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет: Выращивание картошки на стационарных грядках...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта