Картинки растения борщевика. История о том, как как борщевик захватил Россию

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Борщевик Сосновского. Картинки растения борщевика


История о том, как как борщевик захватил Россию

борщевик

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

борщевик

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

борщевик

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

борщевик

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

борщевик

Кстати

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

борщевик

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

ribalych.ru

Борщевик Сосновского • Алексей Опаев, Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Ботаника, Химия

Борщевик Сосновского

На фото — вездесущий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), заросли которого нынче можно встретить практически по всей средней полосе европейской России. Он был найден в Грузии и описан как биологический вид только в 1944 году. В естественных условиях он растет в горных лесах и на субальпийских лугах восточной части Большого Кавказа, восточного и юго-восточного Закавказья и на северо-востоке Турции. Откуда же он взялся так далеко от своих естественных местообитаний?

Дело в том, что борщевик обладает рядом интересных свойств, которые делают его перспективным для производства силоса — корма для скота. Борщевик Сосновского достигает высоты 3–4 м и дает очень много зеленой массы. Живет он 3–4 года, по истечении этого срока плодоносит и умирает. Растет быстро. Посевы этого растения практически не поражаются насекомыми. Кроме того, он холодоустойчив. Так что уже через два года после описания вида, в 1947 году, борщевик Сосновского ввели в первичную культуру в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область), а к 1960-м годам его начали широко культивировать во многих районах СССР (в основном, в европейской части ) и даже в Польше.

Но с началом культивирования очень быстро выяснились многие минусы этого растения, на которые раньше не обращали внимания — или попросту замалчивали. Во-первых, из-за высокой сочности борщевика силос из него получался плохого качества. Во-вторых, что важнее, листья этого растения содержат фуранокумарины, преимущественно псорален, бергаптен (Bergapten) и метоксален (Methoxsalen).

Фуранокумарины

Фуранокумарины (фурокумарины) содержатся во всех частях растений рода Heracleum, однако наиболее высоко их содержание в листьях борщевиков. Это биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства. Во-первых, из-за эстрогенной активности их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию. Во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика Сосновского опасным для человека. Дело в том, что они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги.

Механизм действия фуранокумаринов основан на том, что их молекулы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Энергия, которую они получают с ультрафиолетовым излучением Солнца, не рассеивается за счет колебаний молекулы в виде тепловой энергии, а запускает каскад химических реакций. Так, простейший фуранокумарин псорален, молекула которого имеет плоское строение, способен встраиваться между цепочками ДНК и при активации ультрафиолетом реагировать с азотистыми основаниями нуклеотидов, сшивая нити ДНК. Сшивка нуклеиновых кислот повреждает ДНК, препятствует нормальной работе клеток, в результате чего кожа человека, испачкавшегося в соке борщевика и оказавшегося на солнце, покрывается волдырями и медленно заживающими язвами. Так что с борщевиком лучше не контактировать без необходимости. Конечно же, борщевик защищается псораленом и его производными не от людей — в первую очередь фуранокумарины повреждают ДНК бактерий и грибов, препятствуя их размножению. Таким образом, фуранокумарины выполняют в растениях функцию фитоалексинов (см. Phytoalexin) — «химического оружия», защищающего растение от патогенных организмов.

Фуранокумарины встречаются не только в соке борщевика, но и в других растениях, в том числе и цитрусовых. Некоторые фуранокумарины, содержащиеся в соках цитрусовых, прежде всего в грейпфрутовом, оказывают влияние на активность принимаемых одновременно с соками лекарственных препаратов. Поэтому хороший врач старается узнать у своего пациента, не пьет ли он грейпфрутовый сок или не ест ли грейпфруты, и рекомендует отказаться от потребления грейпфрутов в любой форме на время курсового лечения определенными лекарствами.

Когда все эти неприятные подробности всплыли, разводить борщевик Сосновского перестали. К началу 1980-х годов большинство посевов забросили. Но растение оказалось очень живучим и быстро одичало. В результате где-то с конца 70–80-х годов началось активное распространение борщевика как инвазивного вида. Из-за феноменальной живучести к 1990–2000 годам он стал настоящей напастью во многих областях европейской части России.

Распространение и обилие борщевика Сосновского

Предполагается, что такой широкой экспансии борщевика Сосновского способствовало появление большого числа нарушенных земель, возникших из-за упадка сельского хозяйства после распада СССР. Именно тогда борщевик стал распространяться особенно активно. Сейчас борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занятую им площадь на 10%. Конечно, предлагаются различные меры борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения. Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова. Трудно бороться и с семенами. У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Пока наиболее эффективным способом борьбы является выкапывание стеблекорня, что очень трудоемко. Другие же методы, такие как выкашивание и использование химических препаратов, дают лишь временный эффект. Так что поиски мер борьбы с борщевиком Сосновского продолжаются.

См. также об инвазивных видах растений:Фитоинвазии: опасность и экологические последствия, «Наука и жизнь», №5, 2015.

Фото с сайта vasilec.ru.

Алексей Опаев, Аркадий Курамшин

elementy.ru

Фото. Борщевик в мае. |

Пока борщевик не поднялся на свою гигантскую высоту и не распустил такие приметные соцветия его иногда бывает трудно отличить от других растений. Вот прошёлся по округе нафотографировал крупным планом:

Борщевик в маеВ мае борщевик это куст около метра в высоту, с широкими резными листьями.Борщевик крупноСтебли и сами листья толстые, сочные.Одинокий борщевикСреди только ещё поднимающихся трав, борщевик растёт быстрее других. Когда обычные травы ещё совсем низкие он уже возвышается приметным кустом.Борщевик у забораЕму не нужны благоприятные условия, он великолепно растёт и там, где вы с осени перепахали весь участок строительством.Заросли борщевика

Но замечаем мы его только когда через пару лет он уже поднимается единым фронтом покрывая всё вокруг.Борщевик вдоль дорогиИли встаёт стеной вдоль дорог.Фото борщевика в другие сезоны (постоянная страница на этом сайте)

Дата: 22.05.2011 | Рубрика: Фото | Оставить комментарий

Полная информация о борщевике на этом сайте:

Как бороться с борщевиком? | Как лечить ожоги от борщевика? | Чем опасен борщевик? Нравится Гладильный шкаф 

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

Email(обязательно)

Сайт

Антиспам. Решите: семёрку + десярик

Загрузить свой аватар

Присылать мне новые комментарии к этой записи на e-mail

borshevik.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта