Борщевик Сосновского. Картинки растения борщевика
История о том, как как борщевик захватил Россию
Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.
Холили и лелеяли
Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.
На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.
Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».
Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.
– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.
Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».
Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.
Идеальный захватчик
«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.
Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.
– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.
100 мл сока – 1790 рублей
Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.
Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.
– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.
Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.
Кстати
Почему борщевик так называется?
«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.
– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику
Берегись «геракла» в солнечный день
У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.
1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.
2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.
3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.
ribalych.ru
Борщевик Сосновского • Алексей Опаев, Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Ботаника, Химия


На фото — вездесущий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), заросли которого нынче можно встретить практически по всей средней полосе европейской России. Он был найден в Грузии и описан как биологический вид только в 1944 году. В естественных условиях он растет в горных лесах и на субальпийских лугах восточной части Большого Кавказа, восточного и юго-восточного Закавказья и на северо-востоке Турции. Откуда же он взялся так далеко от своих естественных местообитаний?
Дело в том, что борщевик обладает рядом интересных свойств, которые делают его перспективным для производства силоса — корма для скота. Борщевик Сосновского достигает высоты 3–4 м и дает очень много зеленой массы. Живет он 3–4 года, по истечении этого срока плодоносит и умирает. Растет быстро. Посевы этого растения практически не поражаются насекомыми. Кроме того, он холодоустойчив. Так что уже через два года после описания вида, в 1947 году, борщевик Сосновского ввели в первичную культуру в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область), а к 1960-м годам его начали широко культивировать во многих районах СССР (в основном, в европейской части ) и даже в Польше.
Но с началом культивирования очень быстро выяснились многие минусы этого растения, на которые раньше не обращали внимания — или попросту замалчивали. Во-первых, из-за высокой сочности борщевика силос из него получался плохого качества. Во-вторых, что важнее, листья этого растения содержат фуранокумарины, преимущественно псорален, бергаптен (Bergapten) и метоксален (Methoxsalen).

Фуранокумарины (фурокумарины) содержатся во всех частях растений рода Heracleum, однако наиболее высоко их содержание в листьях борщевиков. Это биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства. Во-первых, из-за эстрогенной активности их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию. Во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика Сосновского опасным для человека. Дело в том, что они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги.
Механизм действия фуранокумаринов основан на том, что их молекулы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Энергия, которую они получают с ультрафиолетовым излучением Солнца, не рассеивается за счет колебаний молекулы в виде тепловой энергии, а запускает каскад химических реакций. Так, простейший фуранокумарин псорален, молекула которого имеет плоское строение, способен встраиваться между цепочками ДНК и при активации ультрафиолетом реагировать с азотистыми основаниями нуклеотидов, сшивая нити ДНК. Сшивка нуклеиновых кислот повреждает ДНК, препятствует нормальной работе клеток, в результате чего кожа человека, испачкавшегося в соке борщевика и оказавшегося на солнце, покрывается волдырями и медленно заживающими язвами. Так что с борщевиком лучше не контактировать без необходимости. Конечно же, борщевик защищается псораленом и его производными не от людей — в первую очередь фуранокумарины повреждают ДНК бактерий и грибов, препятствуя их размножению. Таким образом, фуранокумарины выполняют в растениях функцию фитоалексинов (см. Phytoalexin) — «химического оружия», защищающего растение от патогенных организмов.
Фуранокумарины встречаются не только в соке борщевика, но и в других растениях, в том числе и цитрусовых. Некоторые фуранокумарины, содержащиеся в соках цитрусовых, прежде всего в грейпфрутовом, оказывают влияние на активность принимаемых одновременно с соками лекарственных препаратов. Поэтому хороший врач старается узнать у своего пациента, не пьет ли он грейпфрутовый сок или не ест ли грейпфруты, и рекомендует отказаться от потребления грейпфрутов в любой форме на время курсового лечения определенными лекарствами.
Когда все эти неприятные подробности всплыли, разводить борщевик Сосновского перестали. К началу 1980-х годов большинство посевов забросили. Но растение оказалось очень живучим и быстро одичало. В результате где-то с конца 70–80-х годов началось активное распространение борщевика как инвазивного вида. Из-за феноменальной живучести к 1990–2000 годам он стал настоящей напастью во многих областях европейской части России.


Предполагается, что такой широкой экспансии борщевика Сосновского способствовало появление большого числа нарушенных земель, возникших из-за упадка сельского хозяйства после распада СССР. Именно тогда борщевик стал распространяться особенно активно. Сейчас борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занятую им площадь на 10%. Конечно, предлагаются различные меры борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения. Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова. Трудно бороться и с семенами. У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Пока наиболее эффективным способом борьбы является выкапывание стеблекорня, что очень трудоемко. Другие же методы, такие как выкашивание и использование химических препаратов, дают лишь временный эффект. Так что поиски мер борьбы с борщевиком Сосновского продолжаются.
См. также об инвазивных видах растений:Фитоинвазии: опасность и экологические последствия, «Наука и жизнь», №5, 2015.
Фото с сайта vasilec.ru.
Алексей Опаев, Аркадий Курамшин
elementy.ru
Фото. Борщевик в мае. |
Пока борщевик не поднялся на свою гигантскую высоту и не распустил такие приметные соцветия его иногда бывает трудно отличить от других растений. Вот прошёлся по округе нафотографировал крупным планом:
В мае борщевик это куст около метра в высоту, с широкими резными листьями.
Стебли и сами листья толстые, сочные.
Среди только ещё поднимающихся трав, борщевик растёт быстрее других. Когда обычные травы ещё совсем низкие он уже возвышается приметным кустом.
Ему не нужны благоприятные условия, он великолепно растёт и там, где вы с осени перепахали весь участок строительством.

Полная информация о борщевике на этом сайте:
Как бороться с борщевиком? | Как лечить ожоги от борщевика? | Чем опасен борщевик? Нравится
Оставить комментарий
Имя (обязательно)
Email(обязательно)
Сайт
Антиспам. Решите: семёрку + десярик
Загрузить свой аватарПрисылать мне новые комментарии к этой записи на e-mail
borshevik.net
Смотрите также
- Альбинизм у растений
- Аквариумные растения погостемон
- Картинки растения борщевика
- Родословное растение 5
- Растение комнатное педилантус
- Альбинизм у растений
- Аквариумные растения погостемон
- Смена поколений растений
- Родословное растение 5
- Растение комнатное педилантус
- Застывший сок растений