Карри растение. Состав индийской приправы карри, её свойства и применение с фото, как сделать её самостоятельно и использовать в различных рецептах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Приправа карри: что входит в состав, как использовать и с чем сочетается, как приготовить. Карри растение


Карри (murraya koenigii)

 

составляющая приправ, лечит диабет, антисептик, обладает противовоспалительным действием, очищает жирную кожу, залечивает язвы и раны, лечит витилиго, укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос 

 

Муррайя - род вечнозеленых кустарников или деревьев, высотой до 3 м, принадлежит семейству рутовых. Род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Родина - тропические леса Индии, где он произрастает повсеместно. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленый, ароматные, цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, с сильным ароматом, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод - небольшая съедобная ягода красного цвета, созревающая в течение четырех месяцев. Семена в ягоде ядовиты. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Род муррайя включает более десяти видов. 

 

Самый известный вид - муррайя кенига (murraya koenigii), кустарник из Индии со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. Произрастает в Индии и на Шри Ланке.

 

Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата. В Индии эти цветы используются во время фестивалей и праздников, ими украшают храмы и святилища. Высушенные цветы добавляют в чай.

 

На тамильском языке "карри" называется "каривепилай" (kariveppilai), то есть дословно "листья карри ним". На языке штата Карнатака каннада листья карри называют "черным нимом", в штате Гуджарат их называют "сладким нимом". Такое название листья карри получили за внешнее сходство с листьями нима. Кроме сходства листьев, дерево карри не имеет ничего общего с деревом ним.

 

Листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, сахар, танин, железо и серу.

 

Из листьев карри путем паровой дистилляции получают эфирное масло, светло-желтого цвета, пряного аромата, немного напоминающего аромат порошка карри.

 

Масло карри содержит монотерпены (бета-феландрин, альфа-пинин, бета-пенин) как основные ингредиенты (северо-индийский вариант), сесквитерпены (бета-кариофилен, аромадендрин, альфа-селинин) как основные  ингредиенты (южно-индийский вариант).

 

Масло карри используется в аюрведе. Согласно аюрведе, карри усиливает питта дошу и ослабляет вата и капха доши. Масло используют в парфюмерии для приготовления духов, а также в качестве отдушки при производстве мыла и косметических продуктов.

 

Карри обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

 

 

Лечебные свойства карри используются в следующих случаях:

 

- при диабете

 

- при заболеваниях носоглотки

 

- при заболеваниях сердца

 

- при кожных заболеваниях

 

- для залечивания не исчезающих язвочек на слизистых оболочках рта

 

- при укусах ядовитых насекомых

 

- при заболеваниях крови

 

- при геморрое

 

- при гепатите и холецистите

 

- при полиартрите и остеохондрозе

 

- при пневмонии

 

- при воспалении мочевого пузыря

 

- при ангине

 

- для очищения крови

 

Листья и масло карри используются в косметологии и входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов, ополаскивателей.

 

Карри используется в косметологии благодаря

 

- антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Залечивает раны, язвы, даже в тяжелых случаях. Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и используют как маску для лица. Стягивает расширенные поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпи.

 

Прекрасное средство для проблемной и для жирной кожи с расширенными порами.

 

- отбеливающим свойствам

 

Осветляет пигментацию, отбеливает веснушки. Улучшает цвет лица, придает коже сияние.

 

- фотосенсибилизирующим свойствам

 

Лечит  Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

 

Карри – известное и широко используемое в косметологии средство для лечения волос и ухода за ними. Укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос.

 

Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос, которая используется для придания волосам более темного оттенка. Входят в состав красок для волос.

 

Листья карри широко применяются в кулинарии в Индии. Риг-веда, пожалуй (6000-4000 лет до нашей эры) упоминает об их использовании как пряности, услаждающей богов. В Южной Индии и на Шри-Ланке листья карри добавляют практически во все блюда. Широко употребляются они и в кухне других азиатских стран - в Китае, в Юго-Восточной Азии.

 

Свежие листья добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле и используют его для приготовления пищи. Придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном состоянии листья теряют аромат очень быстро - в течение одного -двух дней.

 

Они могут добавляться в сухие смеси карри. Хотя такие смеси и называются «карри», листья карри не являются в них основным ингредиентом. Наименование «карри» принадлежит британцам: они были убеждены, что именно индийские повара кладут их в свои секретные пряные смеси «карри».

 

 

Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс

 

www.aur.ru

состав и свойства индийской приправы; как сделать и применять

фото порошковой пряности карриКарри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

горка приправы карри

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

карри различных цветов

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.

смесь специй карри

Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

тушеная курица с карри

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

xcook.info

Карри — полезные свойства, употребление

Карри – это смесь пряных приправ. Она Карри – смесь пряных приправдостаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет Разновидность каррифенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

www.neboleem.net

польза и вред, состав, свойства

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.приправа карри польза и вред

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.карри приправа состав польза и вред

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.карри приправа состав

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.приправа карри польза

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.карри приправа свойства

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.приправа карри полезные свойства

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

fb.ru

Карри: полезные свойства, рецепты, применение

В какие только блюда мы не добавляем карри! К рису и к мясу, к рыбе и овощам, даже к напиткам и десертам. Везде эта приправа к месту! Основу этой пряной смеси составляет молотый корень куркумы, он-то и придаёт ей такой насыщенный цвет и основные полезные свойства карри.

Сама куркума имеет запах приятный, но довольно слабый, чтобы пряная смесь стала такой, как мы её привыкли использовать, к ней, в обязательном порядке, добавляют кориандр и красный перец. Остальные компоненты варьируются у разных производителей. Чаще всего присутствуют имбирь, черный перец, кардамон, пажитник, гвоздика и корица. Изредка в составе карри бывает чеснок, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и тмин.

Карри: полезные свойства

Целебное действие куркумы народными целителями Индостана, родины пряности, отмечалось издревле. Они считали, что куркума освобождает силу чакр, делает лёгким полёт мыслей и послушным тело. Реальность этих предположений была подтверждена после того, как было открыт основной компонент куркумы — куркуминоид. После его всестороннего изучения стало ясно, чем полезно карри.

179Куркуминоид действует следующим образом:

1) активно стимулирует иммунную систему человека;2) ликвидирует возникающие с возрастом структуры, блокирующие работу мозга;3) активизирует и нормализует обмен веществ.

Вооружённые новыми знаниями врачи, и диетологи, стали всё чаще советовать эту приправу для лечения и профилактики ряда болезней, для поддержания здоровья и активности людей разного возраста. В числе тех, кому нужно употреблять карри, в первую очередь отмечаются немолодые люди. Действительно, куркума как будто специально создана для того, чтобы преодолеть возрастные проблемы, поддержать ослабевающий с возрастом иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Карри поможет сохранить в пожилом возрасте память и ясность ума, и даже предотвратить развитие Болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что на родине карри, в Индии, число страдающих этой болезнью значительно ниже, чем во всём мире.

Куркума входит также в пятёрку продуктов (наряду с брокколи, зелёным чаем, соей и восточными грибами), страхующих организм от бесконтрольного размножения злокачественных клеток. И как здесь не вспомнить японских долгожителей, имеющих эти продукты на столе почти ежедневно!

Ещё от чего поможет карри, обладая способностью нормализовать обмен веществ, так это от диабета второго типа и ожирения (перед глазами встаёт образ стройного индийского йога). Такое действие связано, во-первых, со способностью куркумы ликвидировать возникающую с возрастом невосприимчивость клеток к инсулину, выделяемому поджелудочной железой. Во-вторых, повышает активность клеток, разрушающих жировую ткань.

180Полезные рецепты с карри

Самое традиционное блюдо. Но разновидностей его приготовления бесконечно много. Например, со сладким перцем, луком и томатами. Пока варится рис (100гр), жарим в растительном масле перец и лук, в конце добавляем соль и томаты. Всё смешиваем с рисом, добавляем пару ложечек карри и ещё немного обжариваем.

181

  • Креветки с карри

Очень сытное, сбалансированное и малокалорийное блюдо. Полкило креветок обжариваются с пучком зелёного лука пять минут, в конце приготовления надо добавить карри и ещё немного нагреть. Готовое блюдо посыпается укропом и сбрызгивается лимонным соком.

  • Рулеты с карри и кунжутом  

181Подойдут для десерта. Стакан муки размешивается с половиной стакана кефира и желтком. Сюда же высыпаем пару ложечек карри, две ложки кунжута, щепотку соли и соды. Тесто можно разделывать сразу же. Его надо раскатать, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет, намазать белком и выпекать. Можно перед выпеканием сверху тоже посыпать кунжутом.

domashniy-doc.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Приправа карриПриправы (специи) очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимую еду без добавления различных пряностей, которые имеют приятный аромат и придают потрясающий вкус пище. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец. Приправа карри Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать другие добавки, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть лавровый лист, тмин, корица, чёрный перец, гвоздика, имбирь и другие специи.

Полезные свойства

Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:

  • куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
  • специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
  • карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
  • смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
  • регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
  • куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
  • специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
  • фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
  • имбирь стимулирует кровообращение.

Приправа карри Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Возможный вред

Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.

Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:

  • она ухудшает свёртываемость крови;
  • большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
  • при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
  • при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.
Приправа карри Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа

Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами. Курица карри Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Благодаря своему оригинальному вкусу и полезным качествам, данная пряность в некоторых странах называется «приправой долголетия».

Как сделать самому в домашних условиях

Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • семена куркумы — 1 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пажитник — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке. Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.

Знаете ли вы? Рассматриваемую специю употребляли ещё 4 тыс. лет до н. э. Об этом стало известно благодаря археологам, которые нашли в Индии остатки приправы на стенках древней посуды. Но в то время состав был немного другой: куркума, имбирь и чеснок.

Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.

lifegid.com

Карри

Карри (murraya koenigii)

Карри, мурайя кенига, murraya koenigii, chalcas koenigii (лат), curry leaves (англ), карри патти, митха ним, кархипатта, гандхела, каидарья, карривипелай (инд)  

 

Карри — составляющая приправ, лечит диабет, антисептик. Карри обладает противовоспалительным действием, очищает жирную кожу, залечивает язвы и раны, лечит витилиго. Карри укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос 

 

Муррайя — род вечнозеленых кустарников или деревьев, высотой до 3 м, принадлежит семейству рутовых. Род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Родина — тропические леса Индии, где он произрастает повсеместно. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленый, ароматные, цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, с сильным ароматом, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета, созревающая в течение четырех месяцев. Семена в ягоде ядовиты. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Род муррайя включает более десяти видов.

 

 

Самый известный вид — муррайя кенига (murraya koenigii), кустарник из Индии со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. Произрастает в Индии и на Шри Ланке.

 

Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата.Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата. В Индии эти цветы используются во время фестивалей и праздников, ими украшают храмы и святилища. Высушенные цветы добавляют в чай.

 

На тамильском языке "карри" называется "каривепилай" (kariveppilai),то есть дословно "листья карри ним". На языке штата Карнатака каннада листья карри называют "черным нимом", в штате Гуджарат их называют "сладким нимом". Такое название листья карри получили за внешнее сходство с листьями нима. Кроме сходства листьев, дерево карри не имеет ничего общего с деревом ним.

 

Листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, сахар, танин, железо и серу.

 

Из листьев карри путем паровой дистилляции получают эфирное масло, светло-желтого цвета, пряного аромата, немного напоминающего аромат порошка карри.

 

Масло карри содержит монотерпены (бета-феландрин, альфа-пинин, бета-пенин) как основные ингредиенты (северо-индийский вариант), сесквитерпены (бета-кариофилен, аромадендрин, альфа-селинин) как основные  ингредиенты (южно-индийский вариант).

 

Масло карри используется в аюрведе. Согласно Аюрведе, карри усиливает питта дошу и ослабляет вата и капха доши. Масло используют в парфюмерии для приготовления духов, а также в качестве отдушки при производстве мыла и косметических продуктов.

 

Карри обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

 

 

Лечебные свойства карри используются в следующих случаях:

 

— при диабете

 

— при заболеваниях носоглотки

 

— при заболеваниях сердца

 

— при кожных заболеваниях

 

— для залечивания не исчезающих язвочек на слизистых оболочках рта

 

— при укусах ядовитых насекомых

 

— при заболеваниях крови

 

— при геморрое

 

— при гепатите и холецистите

 

— при полиартрите и остеохондрозе

 

— при пневмонии

 

— при воспалении мочевого пузыря

 

— при ангине

 

— для очищения крови

 

Листья и масло карри используются в косметологии и входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов, ополаскивателей.

 

Карри используется в косметологии благодаря

 

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Залечивает раны, язвы, даже в тяжелых случаях. Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и используют как маску для лица. Стягивает расширенные поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпи.

 

Прекрасное средство для проблемной и для жирной кожи с расширенными порами.

 

— отбеливающим свойствам

 

Осветляет пигментацию, отбеливает веснушки. Улучшает цвет лица, придает коже сияние.

 

— фотосенсибилизирующим свойствам

 

Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

 

Карри – известное и широко используемое в косметологии средство для лечения волос и ухода за ними. Укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос.

 

Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос, которая используется для придания волосам более темного оттенка. Входят в состав красок для волос.

 

Листья карри широко применяются в кулинарии в Индии. Риг-веда, пожалуй (6000-4000 лет до нашей эры) упоминает об их использовании как пряности, услаждающей богов. В Южной Индии и на Шри-Ланке листья карри добавляют практически во все блюда. Широко употребляются они и в кухне других азиатских стран — в Китае, в Юго-Восточной Азии.

 

Свежие листья добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле и используют его для приготовления пищи. Придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном состоянии листья теряют аромат очень быстро — в течение одного -двух дней.

 

Они могут добавляться в сухие смеси карри. Хотя такие смеси и называются «карри», листья карри не являются в них основным ингредиентом. Наименование «карри» принадлежит британцам: они были убеждены, что именно индийские повара кладут их в свои секретные пряные смеси «карри».

www.evaveda.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта