Каркаде растение. Чай каркаде — о пользе суданской розы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Каркаде (гибискус, суданская роза). Каркаде растение


Каркаде (гибискус) - полезные свойства и вред

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

 

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» - околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях - на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Каркаде (гибискус)Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

 

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р, гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам. 

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится  в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х летнего возраста.

 

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде (гибискус)Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

medlibera.ru

 

medlibera.ru

Каркаде — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Этот вкусный восточный напиток ярко-красного цвета способен в жаркий летний день утолить жажду и освежить, а зимой – согреть, придав ощущение тепла и уюта.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

12,3 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Чай каркаде сухойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 49 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Описание

Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.

В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.

В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.

После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.

Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.

Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.

Распространение каркаде

В Древнем Египте уже давно узнали о пользе каркаде, и там он стал национальным напитком. Археологи не раз в гробницах находили сухие части этого растения.

В Африке и на Востоке гибискус широко использовали в народной медицине, считая, что помогает каркаде при давлении и многих других заболеваниях.

В Европе каркаде распространился в 17 веке, но особой популярностью напиток не пользовался. А вот в наши дни его популярность быстро растет, особенно в скандинавских странах.

Польза каркаде

В состав каркаде входит 13 органических кислот, среди которых присутствует яблочная, лимонная, винная. Они придают чаю кислый вкус и прекрасно утоляют жажду.

Свойства каркаде обусловлены входящими в его состав микроэлементами и биологически активными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, снимают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и прекрасно защищают от простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря антоцинам, входящим в состав растения, чай из каркаде обладает красным цветом. Кроме того, антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми, и снижают уровень холестерина в крови.

Польза каркаде заключается в спазмолитическом действии, улучшении выработки желчи. Свойства каркаде благотворно воздействуют на мочеполовую систему и печень. При регулярном употреблении гибискус нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.

К полезным свойствам каркаде можно отнести также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и облегчение течения диатеза. Помимо всего прочего, чай оказывает легкое слабительное действие. Уже доказано, что при систематическом употреблении чая из каркаде на протяжении двух недель деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Известно, что помогает каркаде при давлении. Так, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном, наоборот, понижает.

Немаловажная польза каркаде заключается также в снятии последствий алкогольного отравления. А жители Африки еще с древности используют цветки растения для остановки кровотечения при порезах.

Применение каркаде

Каркаде используют в кулинарии. Свежие листья кладут в мясные, рыбные блюда, в овощные салаты. Сухие семена гибискуса добавляют в супы. Из лепестков растения варят очень вкусное варенье.

Нашло применение каркаде и в косметологии. Так, кубики льда из заваренного каркаде прекрасно освежают и тонизируют кожу. Используют его и в пилинговых смесях вместе с кофе.

Чай из каркаде готовят разными способами. Заваривают его в фарфоровой или стеклянной посуде. При этом каркаде могут просто заваривать кипятком, либо варить некоторое время на огне. Каркаде также настаивают в холодной воде, получается не менее вкусный освежающий напиток.

Чай каркаде

Вред каркаде

Не стоит злоупотреблять чаем из каркаде людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Может нанести каркаде вред людям с очень низким давлением.

Чай противопоказан маленьким детям до года.

Также может нанести вред каркаде в случае индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

полезные свойства и способы применения. Показания к применению и возможные противопоказания каркаде. Меры предосторожности при употреблении каркаде.

Долгое время люди были уверены, что каркаде это сорт чая, обладающий прекрасными целебными свойствами. Однако каркаде это не только прекрасный напиток, это еще и растение, которое также называют – суданская роза. Это растение относят к семейству Мальвовых. Она может быть однолетним или многолетним, в зависимости от места прорастания и от сорта растения. В длину суданская роза может достигать 2,5 метров. Особенной полезностью отличаются цветки и чашечки суданской розы. Их высушивают и в дальнейшем используют для приготовления лекарственного сырья. Раньше суданская роза выращивалась только в Индии. Сегодня популярность напитка, приготовленного на основе его компонентов, привело к тому, что растение выращивают практически на всей территории тропической зоны.

История этого растения весьма интересна и в каждой стране ей уделяется особое значение. К примеру, в Египте этому напитку присвоили звание «напиток фараона». Здесь считают, что растение обладает святой силой и наделяет человека бессмертием. В Малайзии суданская роза считается национальным цветком. Он даже запечатлен на гербе этой страны. Жители считают, что 5 лепестков гибискуса, еще одно название растения, символизирует 5 основных заповедей ислама.

Каркаде действительно уникальнейшее растение. После увядания лепестков ее чашечки наполняют ароматным и целебным соком, вот именно эту пору нельзя упускать, если хотите получить целебное сырье от многих заболеваний. Кстати, целители Африки и Востока не были знакомы с напитком каркаде. Они нашли другое применение этому растению - сумели раскрыть секрет его полезности и активно применяли растение в медицине. Лепестки каркаде также использовали в кулинарии. Специи позволяли придать мясному и рыбному блюду тонкий и волшебный аромат.

Наиболее ценными для приготовления лекарственных средств считаются подчашия, чашечки и цветки каркаде. Чашечки и подчашии собираются в период созревания растения. После сбора их тщательно высушивают и измельчают. В дальнейшем их можно использовать для приготовления отваров и настоев. Нередко каркаде перемешивают с другими травами. Это позволяет повысить эффективность лечения, а также готовить ароматные напитки, чаи. Что касается цветков каркаде, то их активно применяют в народной медицине, так как они являются кладезем органических кислот.

Каркаде – полезные (лечебные) свойства

Целебные действия этого растения на организм были рассмотрены еще древними целителями. Сегодня каркаде обладает следующими действиями:

• тонизирующее;

• слабительное;

• улучшает пищеварение;

• оказывает мочегонное действие.

Лепестки каркаде содержат:

• антоцианы – именно благодаря этому компоненту напиток и лекарственные настои приобретают красный насыщенный оттенок;

• рутин – способствует улучшению кровообращения, восстанавливает поврежденные сосуды и нормализует давление;

• флавоноиды – активно учувствуют в очищении организма, обеспечивают вывод шлаков и вредных компонентов из организма, флавоноиды также улучшают метаболизм;

• лимонная кислота - напиток приобретает характерную кислинку и аромат;

• полисахариды и пектин - удаляют токсины, оказывают очищающий эффект на кишечник;

• аминокислоты.

Каркаде – показания

Полезные свойства каркаде, которые сегодня доказаны многочисленными исследованиями, позволяют каждому готовить лекарственные отвары, которые будут использованы при лечении заболеваний. Причем, список болезней, с которыми каркаде может полноценно бороться, достаточно внушителен.

1. Самая важная особенность каркаде - лечение сердечнососудистых заболеваний. Причем, можно приготовить настои, которые используются для профилактики этих болезней. Все благодаря богатому составу аминокислот, витаминов и микроэлементов, которыми богато это лекарственное сырье.

2. Лепестки каркаде используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Компоненты не только очищают организм от шлаков, также способствуют улучшению обменного процесса. У больного возобновляется аппетит, а организм использует все полученные компоненты по назначению.

3. Каркаде позволяет нормализовать артериальное давление. Причем, он показан и при повышенном и при пониженном давлении. Удивительно, но если выпить холодный напиток, то давление понизится, стоит выпить горячий напиток – артериальное давление повысится.

4. Мало кто знает о такой черте этого растения, как борьба с похмельем.

5. Напитки из каркаде рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Благодаря витаминному комплексу и витамину С, грипп, высокая температура отступают, отмечается повышение иммунитета.

6. Каркаде активно используется для борьбы с аллергией.

7. Мочегонное свойство растения позволяет снять отеки желчного пузыря, выводит солевые отложения.

8. Также это прекрасное средство от бессонницы. Компоненты воздействуют на нервную систему, успокаивают ее.

Каркаде – способы применения

Так как многие до сегодняшнего дня уверены, что каркаде - это всего лишь напиток, следует осмотреть пользу этого чая. В чем его секрет, какую пользу он оказывает на организм.

Каркаде также называют красным чаем, это не только ароматный и вкусный напиток, но и прекрасное лечебное средство. Для его приготовления пригодны прицветники и лепестки цветка. Напиток получается ароматным за счет лимонной кислоты, которая также придает чаю некоторую кислинку. Однако, назвать каркаде полноценным чаем нельзя. Это цветочный напиток, который обладает рядом полезных свойств:

• антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток;

• омолаживает организм;

• укрепляются стенки сосудов;

• благодаря полному отсутствию щавелевой кислоты напиток полезен людям, страдающим от болезни почек;

• снимает депрессию, повышает настроение;

• предотвращает накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов;

• улучшается работа головного мозга;

• выводит глисты;

• укрепляет иммунитет;

• восстанавливает обменные процессы.

Как же правильно готовить этот целебный напиток?

1. Для приготовления цветочного напитка следует использовать только крупнолистовое сырье, высушенные, но не измельченные в порошок листья.

2. Для одного стакана воды необходимо взять 1,5 ложки сухого каркаде. Однако все зависит от индивидуальных предпочтений, кто любит более крепкие заварки, а кто послабей.

3. Для заварки необходимо использовать только керамическую посуду, металлическая портит вкус и цвет напитка.

4. Листья каркаде добавляют в кипящую воду, через 2 – 3 минуты огонь надо выключить. Напиток готов.

Также каркаде активно используется в косметологии.

Для избавления от угрей необходимо приготовить следующее средство: 1 ложку каркаде залить стаканом кипятка. Настой отстаивается в течение часа, затем процеживается и заливается в формочки для льда. Формочка хранится в морозильнике, можно каждый день протирать кубиками лицо. Эффект будет заметен через пару дней.

Для борьбы с отеками под глазами поможет следующий состав: сделать крепкий отвар из лепестков каркаде. Однако листья не стоит выбрасывать. Их можно поставить на марлевую повязку и наложить на глаза. Держать 20 минут. В дальнейшем используется полученный отвар.

Каркаде – противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, каркаде также обладает рядом противопоказаний. Однако мало кто с ними знаком, что подвергает под опасность здоровье каждого, кто любит побаловать себя этим напитком. К примеру, как известно, напиток каркаде влияет на артериальное давление. Поэтому гипертоникам следует быть осторожным с его приемом, возможно только после назначения врачом.

Итак, в группу риска входят:

• больные, страдающие гипертонией;

• при острых формах заболевания;

• особенно осторожными должны быть женщины, принимающие противозачаточные средства, напиток влияет на уровень эстрогена;

• не следует принимать лицам, проходящим гормональную терапию;

• беременным и кормящим матерям.

Если человек впервые употребляет этот цветочный напиток, ему не стоит в ближайшие часы выходить на прогулку, тем более сесть за руль. В некоторых случаях от непривычки у людей отмечаются головокружения. Однако, это лишь реакция организма на полученные компоненты. Если и при последующих приемах отмечаются нарушения состояния, то от приема компонентов каркаде лучше отказаться.

lifestyleladies.ru

Каркаде. Полезные и лечебные свойства.

Прочитали: 438

Каркаде. Полезные и лечебные свойства.

Чай каркаде довольно часто называют лекарством от всех болезней.

Его называют напитком фараонов, королевским напитком, красный чай — все это каркаде, чай родом из Индии. Возможно каркаде не является чаем, скорее это напиток, приготовленный из цветков гибискуса, иногда его называют суданской розой. Его нежный, фруктовый вкус нельзя сравнить ни с одним другим. Но кроме замечательных вкусовых качеств чай каркаде имеет полезные и даже лечебные свойства.

Известен он был еще в Древнем Египте. В этой жаркой стране его пили повсеместно, так как он отлично утоляет жажду. Но широкое применение чай нашел лишь после того как ученые сделали анализ химического состава цветков гибискуса. Тогда и выяснилось насколько полезно это растение.  В употребление идут все части растения: цветки используют для приготовления кондитерских изделий, желе, варенья и конечно же в чаи. Лист употребляют в пищу как овощ в различных блюдах, например в салатах.

Лечебные свойства чая каркаде.

Чай каркаде довольно часто называют лекарством от всех болезней. Лечебные свойства чая каркаде заключаются в том, что этот напиток способен укрепить стенки кровеносных сосудов за счет антоцианов (веществ являющихся естественными красителями), именно поэтому гибискус такого насыщенного красного цвета. Эти вещества очень полезны для сосудистой системы, оказывают противоотечное действие. Пурпурная окраска — это заслуга ионов калия, присутствующих в растении, который очень рекомендуют при сердечных болезнях. Гибискус нормализует давление, улучшает циркуляцию крови. Пить его можно людям, страдающим гипертонией, а также тем, у кого пониженное давление. Существует мнение, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает. На самом деле в желудок он попадает приблизительно одинаковой температуры, поэтому не имеет значения какой температуры чай вы пьете. Китайские врачи успешно применяют гибискус как средство против образования тромбов.

Каркаде относится к растениям, которые омолаживают организм. Является сильным антиоксидантом, так как имеет в своем составе вещества, которые освобождают нас от накопленных свободных радикалов. Не дает развиваться различного рода опухолям.

Чай каркаде незаменим для здоровья глаз. Вещества антоцианы, содержащиеся в гибискусе, по утверждению ученых имеют свойство накапливаться в сетчатке глаза. Они препятствуют ломкости капилляров глаза, способствуют укреплению сосудов, что особенно важно для больных диабетом. Эти вещества помогают оттоку внутриглазной жидкости и нормализации давления в глазном яблоке. Это свойство антоцианов используют при лечении глаукомы. Чтобы легче перенести нагрузку на глаза, снизить утомляемость — стоит включать в свое меню пищу с высоким содержанием антоцианов (в том числе и чай каркаде).

Чай каркаде оказывает качественную помощь при простудных и инфекционных заболеваниях. Помогает снизить высокую температуру, имеет общеукрепляющий эффект во время болезни. Мочегонное действие чая поможет снизить интоксикацию организма вирусами и бактериями. Также он имеет профилактическое влияние на организм во время простудных эпидемий. Это благодаря большому количеству витамина С, содержащемуся в чае каркаде.

Суданскую розу используют при фурункулах и нарывах, прикладывают к припухлостям и опухолям, карбункулам, ранам, которые долго не заживают.  Растирают свежие листья и цветки растения в однородную массу и прикладывают к больным местам.

Каркаде полезен для женского и мужского здоровья. Женщины могут применять его как спазмолитическое средство в отношении гладкой мускулатуры матки. А для мужчин чай каркаде имеет благоприятное влияние на потенцию, также его можно применять как вспомогательное средство для снятия похмельного синдрома. Снимает нервное напряжение, усталость.

Чай из гибискуса может быть полезен при похудении. При употреблении пищи, богатой углеводами, сахаром и крахмалом, набор веса не заставит себя долго ждать. Исследования ученых показали, что экстракт гибискуса замедляет усвоение глюкозы и крахмала, что способствует потере веса. В сочетании с физическими нагрузками и сбалансированным питанием каркаде будет очень кстати.

Химический состав каркаде.

В 100 г сухого сырья содержится;

Калорийность — 37

Белки — 1,146 г

Жиры — 2, 61 г

Углеводы — 7 г

Вода — 9,2 г

Растительные волокна — 12,0 г

Кальций — 1264 мг

Фосфор — 273,4 мг

Железо — 8,98 мг

Каротин — 0,030 мг

Тиамин — 0,115 мг

Рибофлавин — 0, 277 мг

 

Никотиновая кислота — 3,765 мг

Аскорбиновая кислота — 6,8 мг

Калий — 9 мг

Магний — 1 мг

Медь — 0,075

Цинк — 0,12 мг

Натрий — 3 мг

Чай из гибискуса почти на 15-30% состоит из органических кислот:

Винной, яблочной, лимонной кислот. Линолевая кислота, которая стоит на страже образования холестериновых бляшек в сосудистой системе.

Гибискус богат антоцианами, в нем содержится кверцетин — антисклеротическое, антиоксидантное вещество.

Советы и рецепты по применению гибискуса (каркаде).

При покупке чая каркаде нужно обращать внимание на размер цветка. Самый полезный — покрупнее. Также нужно выбирать цветки чая с яркой, насыщенной окраской. Тем напиток вкуснее и полезнее.

Кипятить на сильном огне этот чай нельзя. Он станет грязно-серого цвета и все полезные вещества распадутся.

Традиционный метод заваривания чая каркаде.

1 чайная ложка чая на 1 стакан кипятка. Настаивать 7-10 минут Чай готов!

Правила заваривания вкусного и полезного чая каркаде.

В первую очередь для заваривания берите только крупные высушенные цветки.

Оптимальная пропорция — 1,5 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Чайничек для заваривания предпочтителен фарфоровый или стеклянный, но не металлический.

Заваривание холодным способом.

В стеклянную посуду налейте 1 литр холодной кипяченой воды. Добавьте туда 2 столовые ложки сухого чая каркаде. Настаивайте от 1 часа до суток. При употреблении можно добавить мед.

Чай каркаде по-египетски.

2 чайные ложки чая каркаде замочить на 1,5 часа в холодной воде (1 стакан). Затем на очень слабом огне кипятить чай 3 минуты. Затем снимаем с огня, процеживаем, мед или сахар по вкусу. Оставшиеся цветки от заваренного чая можно съесть. Они очень богаты белком и незаменимыми аминокислотами.

Каркаде в косметологии.

Отличный способ для тонизирования кожи лица и шеи — кубики льда изготовленные из чая каркаде. Очищенную кожу лица полезно протирать такими кубиками, затем умыться и смазать лицо увлажняющим или питательным кремом.

Противопоказания по употреблению каркаде.

Несмотря на то, что чай из гибискуса относится к натуральным продуктам, способствующим укрепить здоровье и сбросить вес, у него могут быть побочные эффекты.

Если принимать чай из гибискуса каждый день, то может понизиться систолическое давление. Этот нюанс нужно учитывать если вы принимаете лекарства от гипертонии или если у вас гипотония (пониженное давление).

Чай каркаде не рекомендуется принимать беременным женщинам. Он оказывает стимулирующее действие на тонус матки и может усилить кровоток в тазовой области, поэтому может способствовать выкидышу, а также кровотечениям во время беременности.

Если вы пользуетесь противозачаточными или гормональными средствами, лучше посоветоваться с доктором. Гибискус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на чай каркаде. Не рекомендуется давать его детям до 1 года в связи с возможными аллергическими реакциями.

Чай имеет мочегонный и желчегонный эффект, а значит людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью нужно осторожно пить каркаде, так как он может спровоцировать обострение данной патологии.

Нежелательно пить чай каркаде людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Не пейте каркаде перед сном, так как он имеет тонизирующее влияние и может привести к бессоннице.

После употребления чая каркаде желательно прополоскать рот чистой водой, так как в нем содержаться различные кислоты, которые могут спровоцировать разрушение зубной эмали. Еще один вариант защитить свои зубы — пить этот чай через соломинку.

Приятного и полезного чаепития!

Отлично(7)Плохо(0)

ogorodland.ru

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания, история и способы заварки

Юлия Верн 3 224

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета — утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе — от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения — Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Гибискус

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Краткая история распространения каркаде

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор гибискуса

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также — фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» — более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также — в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки каркаде

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина — вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим — зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще — рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Желе из каркаде

Желе из каркаде

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды — 9,2 г;
  • белков — 1,145 г;
  • жиров — 2,61 г;
  • растительных волокон — 12,0 г;
  • кальция — 1263 мг;
  • фосфора — 273,3 мг;
  • железа — 8,98 мг;
  • каротина — 0,029 мг;
  • тиамина — 0,117 мг;
  • рибофлавина — 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты — 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также — как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Видео по теме

Чай каркаде

Кликните Play для просмотра

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже — в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Чай из каркаде

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу — там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

kivahan.ru

Гибискус: описание и полезные свойства

Каркаде - Гибискус

Все три названия, "Каркаде", "Гибискус" и "Китайская или суданская роза" принадлежат к одной растении. 

Растение это растет во многих садах по всей земли.

В нашем стране это растения известно как "чай каркаде".

Холодный чай каркаде

На самом деле слово "Каркаде" не называние самого растения, а название напитка, приготовленное из суданской розы - гибискуса.

 

В виде напитка Гибискус обладает очень многими лечебными и полезными свойствами.

Кроме этих качеств Гивискус является всемирно известным декоративным растением, и очень популярным почти во всем земном шаре.

 

В семействе мальвовых почти все растения обладатели ярких и красивых цветовых гамм. Как раз к этому семейству растений принадлежит Гибискус - суданская (китайская) роза.

При желании его можно вырастит дома - на подоконнике. Особых уходов гибискус не требует.

По всему миру распространены боле 150 сортов гибискуса, которые могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника.

Кроме Египта и Судана, чаще всего это растение можно встретит в Мексике, Цейлоне, Яве, Китае и в Таиланде.

 

В кулинарии в основном используются сушенные лепестки растения, которые содержат очень много витаминов.

Кроме витаминов в составе сухих лепестков суданской розы очень много органических и лимонной кислоты, от которых напиток каркаде получает свой кисловатый вкус.

 

Родина Гибискуса

 

Так как сухие лепестки гибискуса были найдены в Египетских гробницах, становится ясно, что ещё в древние времена, египтяне утоляли жажду и восстанавливали энергию организма с помощью напитка из суданской розы - каркаде.

Цветок гибискуса

Не смотря на то, что первые напоминании об этой цветочке найдены в Египте, родиной гибискуса считают Юго-Восточную Азию.

В наши дни китайская роза растёт почти во всех континентах, Европа, Африка (плантации), Америка.

 

В разных странах лепестки цветка применяют в разных целях.

 

Символ Женщин - так считают цветок Гипискус в гавайских островах. Многие девушки в Гавайях постоянно прикрепляют к волосом этот прекрасный цветок.

Малайзия тоже из тех стран, где это растение считают национальным.

 

Почти все страны, где росла цветок, стали называть растение по своему:

 Ямайский цветок (flor de Jamaica) в Мексике,

 Розалия (roselle или red sorrel) в Ямайке,

 Суданский чай (sudanese tea) в Африке.

 

 

Рецепт приготовления - "Чай каркаде"

Горячий чай каркаде

Полезные свойства напитка каркаде

 

Отсутствие в составе стимулирующих компонентов, сделают каракде универсальным напитком, как для детей, так и для взрослых.

Но это не значит, что с утра до вечера надо пить чай каркаде.

 

Мочегонное свойство чая своеобразно дезинфицирует внутренние органы человека.

Хотя и у этого напитка много полезных свойств, но специалисты советуют не пить каркаде при гастрите.

Сухие лепестки цветка гибискуса

Люди, занимающие спортом, во время тренировок могут пить каркаде с мёдом.

Если тренировки намечаются с большой нагрузкой, можно добавить в каркаде маленькую щепотку соли.

 

Горячий чай каркаде верный помощник организма для восстановления иммунитета и противостояния вирусам.

В отличии от чёрного и зеленого чая, каркаде спокойно можно пить перед сном.

 

Для очищения печени и почек пейте настойку из китайской розы с плодами шиповника.

Такой напиток в горячем виде следует пить во время нервных стрессов.

Чай каркаде хорошо очищает организм от алкоголя и избавляет от похмельного синдрома.

 

 

Своеобразное использование гибискуса

 

Гвинея - семена и листья исползают как успокоительно средство.

Бирма - семена используются для полевой активности.

Филиппины - корень растения жарят, и после очищения используют для стимулирования аппетита.

Ангола - густой сок полученный от листьев применяют для лечения ран.

Западная Индия - приготавливают из каркаде желе, пудинг и карри.

Разные страны - используют в кулинарных рецептах - обжаривают свежие листья гибискуса с луком.

Символическая картинка - напиток каркаде

Чтобы придавать салату кислинку, можно добавить разбухшие (замоченные в воде) лепестки китайской розы.

 

Для фармацевтики и пищевой промышленности Европейских стран, транспортировку лепестков производят в виде прессованных шаров, каждое из которых весит 80 килограмм.

Очень часто гибискус используют в качестве натурального красителя.

 

Хотя характерным цветом для китайской розы является красный, но современные селекционеры уже получили белые, жёлтые и синие гибискусы.

 

Если верить статистике,  каждая 3-ая скандинавская семья регулярно пользуется этим растением.

А вот в России и Украине популярность обычного чая и кофе на десятки разы выше, чем у чая каркаде. 

 

vosmarket.ru

Лекарственные растения - каркадэ

Лекарственные растения - каркадэКаркадэ съедобно почти целиком. Из свежих листьев готовят салаты , еще чаще их тушат с овощами, мясом и приправой карри. Чуть сладковатые семена, по вкусу напоминающие кунжут, но превосходящие его по размеру, используют для приготовления масла. Их также поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий, например, халвы. Чашечки цветков находят широкое применение в медицине и кулинарии, при приготовлении напитков.

Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами почти через полгода после посева. Сбор продолжается около двух месяцев. Из свежих чашечек готовят также мармелад, варенье, компоты, супы, соусы. Часть чашечек сушат и используют для приготовления напитка — настоя красивого красноватого цвета, по вкусу напоминающего клюквенный морс. Североафриканцы (главным образом, египтяне и суданцы) пьют его ежедневно — так же, как мы с вами пьем чай. Сушеные чашечки включают в состав многочисленных фруктовых чаев, смешивая их с яблоками, грушами, ананасами, обычным чаем.

А теперь о том, как покупать каркадэ и как правильно готовить напиток из него. Продают каркадэ не только под своим названием. На коробках и пакетах с ним можно прочитать и такие надписи: «Напиток фараонов», «Фараон», «Суданская роза», «Чай из гибискуса», «Мальвовый чай», «Розелла». Выбирая каркадэ, следует отдавать предпочтение такой упаковке, которая позволит хорошо разглядеть, что в ней находится. А находиться в ней должны крупные, плотные, в меру жесткие, но не пересушенные и не рассыпающиеся в руках фрагменты цветочных чашечек, имеющие темно-красный или темно-вишневый цвет, розоватые по краям.

Некоторые фирмы, поставляющие каркадэ в продажу, рекомендуют залить его водой в чайнике или кастрюльке и варить не менее 5 мин., утверждая, что чем дольше будет кипеть напиток, тем насыщеннее он по цвету и вкусу. Цвет в этом случае и в самом деле станет интенсивным, вкус, может быть, окажется ярко выраженным, но вот проку от напитка будет, увы, мало, поскольку кипячение лишит его многих полезных свойств. Если же поступить с каркадэ, как с черным или зеленым-чаем, то есть заварить кипятком в чайнике и настаивать под крышкой 3-5 мин., то это не обеспечит его полного экстрагирования.

Правильно напиток готовится так. Крупный или измельченный (уже после покупки) каркадэ заливают крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которую 10 мин. выдерживают на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой; обладатели электрической плиты могу настаивать каркадэ 10-12 мин. рядом с горячей конфоркой. Получится настой, имеющий красивый, глубокий вишневый или малиновый цвет, приятный необычный аромат и кисловатый вкус; после добавления сахара он'будет напоминать вишневый сок. Соотношение заварки, воды и сахара подбирается по вкусу. Заваривать каркадэ можно только один раз, так как он сразу же отдает настою все, что в нем есть полезного. Кроме фарфоровой посуды, может быть использована фаянсовая, стеклянная и неповрежденная эмалированная, но только не чисто металлическая и уж тем более не алюминиевая (при соприкосновении с металлом у напитка заметно ухудшаются цвет и вкус, уменьшается его польза).

Для приготовления напитка каркадэ пригодна не всякая вода. Когда я жил в Мурманске, где для питья используют мягкую речную или озерную воду, получал из каркадэ красивый на цвет и приятный на вкус напиток. При добавлении в обычный чай он нисколько не портил его. Сейчас я живу в небольшом волжском городе Козьмодемьянске. В здешние дома и квартиры подается жесткая вода. Она заметно ухудшает настой, делает его мутным, похожим на чернила. И теперь чаще всего приходится применять каркадэ как лекарственное средство.

Утверждают, что напиток из каркадэ был известен еще в Древнем Египте. Он не только доставлял наслаждение его жителям своим восхитительным ароматом и изысканным вкусом, но и позволял им утолить жажду, восстановить жизненную энергию. Сегодня его пьют в каждом египетском доме, в каждой египетской фирме. Пьют сами и обязательно предлагают гостям и посетителям. Пьют часто, причем, как горячим, так и холодным.

Многие удивятся, узнав, что такое растение, как каркадэ (вариант: каркаде) является близким родственником алтею, мальве, шток-розе, хлопчатнику и целому ряду других растений, поскольку само принадлежит к семейству мальвовых. По-научному именуется «гибискус сабдариффа» (Hibiscus sabdariffa). Другие названия: гибискус сирийский, гибискус розелла, суданская роза, розенелла, африканская мальва, бакум (букум), ямайский, красный щавель, напиток фараонов. Это однолетний высокий и мощный куст, который в зависимости от формы и места произрастания может достигать высоты 3,5 м. Для роста ему требуется большое количество влаги, высокая температура и долгота дня не менее 12 часов. Все эти условия есть только в тропиках.

Всего в тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, как кустарниковых, так и древовидных.

Пьют, правда, не все. Если верить Скотту Каннингему, который на Западе пользуется непререкаемым авторитетом как эксперт по магическим свойствам растений, египетским женщинам употреблять напиток из каркадэ запрещено. Крепкий настой его чашечек считается средством, возбуждающим плотскую страсть.

Распаренные чашечки рекомендуется съесть. Процедура эта не очень приятная, поскольку они остаются жестковатыми, но полезная: ведь даже после заваривания кипятком чашечки содержат немало биологически активных веществ, благотворно влияющих на пищеварение.

Чашечки каркадэ содержат 7,5-9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот.

Вещества, вызывающие окрашивание настоя в красный цвет различных оттенков, — антоцианы (красно-фио-летовые красители) — обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в чашечках биофлавоноиды, в частности, кверце-тин, усиливают действие антоцианов.

Они помогают при ухудшении проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности. Исследования показали, что кверцетин уменьшает аллергические симптомы, замедляет или предотвращает процессы, которые способствуют развитию воспаления и боли при бурсите.

Каркадэ богат органическими кислотами: лимонной, яблочной, винной, а также недавно обнаруженной гибисковой. Лимонная кислота придает настою приятный вкус, сообщает ему способность оказывать освежающее действие при повышенной температуре тела. А вот аскорбиновой кислоты (витамина С) в чашечках маловато, хотя реклама часто утверждает обратное. В отличие от щавеля и других кислых растений каркадэ почти не содержит щавелевой кислоты, которая, как известно, участвует в образовании почечных камней. Следовательно, его настой практически безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек.

Есть в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%). Они способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов, смягчают его раздражающее действие органических кислот.

Из других веществ, придающих каркадэ лечебные свойства, стоит отметить сапонины и слизь. Известно, что растения, которые содержат сапонины, могут применяться как средства, разжижающие мокроту при упорном сухом кашле. Свойством успокаивать кашель обладают и растения, богатые слизью. Из этого можно сделать вывод, что настой каркадэ пригоден для соответствующего терапевтического использования.

В комплексе названные выше биологически активные вещества делают настой каркадэ средством, обладающим гипотензивным (снижающим кровяное давление), спазмолитическим и успокаивающим действием. Кроме того, настой действует как мочегонное, защищает печень от неблагоприятных воздействий, а все это, в свою очередь, способствует улучшению общего состояния человека и выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ.

Настой повышает физическую активность, укрепляя иммунитет. Установлено, что экстракт каркадэ (то есть концентрированный настой) убивают многие болезнетворные микроорганизмы и понижают температуру тела при простудных заболеваниях.

Настой каркадэ очень полезен при гриппе. Как известно, больному гриппом рекомендуется кислое питье в больших количествах, и этот напиток с успехом может быть использован наряду с облепиховым или черносмородиновым морсом, свежевыжатым апельсиновым соком. Обладая ярко выраженным бактерицидным и мягким, но заметным мочегонным действием, он поможет удалить из организма токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами.

Поскольку каркадэ считается хорошим кишечным антисептиком, то его можно назначать при поносах и некоторых видах дизентерии. Кроме того, он может использоваться в качестве глистогонного средства. 5 г чашечек каркадэ заварить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Принимать по 100 мл настоя 4-5 раз в день при амебной дизентерии и кишечных кровотечениях.

Эти выводы, сделанные .специалистами, во многом совпадают с рекомендациями африканской народной медицины, которая назначает чашечки каркадэ как бактерицидное, противовоспалительное, противосу-дорожное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство, а также при лечении мокнущих экзем.

Опобочных действиях, которые оно может оказать на организм, ничего не известно. Каркадэ с успехом может быть использовано в качестве ароматизирующей, вкусовой и окрашивающей добавки к обычному чаю. Особенно хорошо добавлять его в черный чай и в смесь его с зеленым. Зеленый чай сам по себе очень полезен, но обладает вяжущим травяным вкусом, что не всем нравится, к тому же он не дает такого темноокрашенного настоя, как черный, сколько его ни клади в чайник. Каркадэ сгладит вкус зеленого чая и придаст настою из смеси приятную темно-вишневую окраску.

Каркадэ входит в состав многих чайных композиций. Вот некоторые из них.

Чашечки каркадэ смешивают в произвольном соотношении ягодами черной смородины и с плодами шиповника  1 -2 ч.л. смеси заливаем 1 ст. кипятка, накрываем и настиваем 5-10 мин. После настаивания процедить через ситечко и подсластить по вкусу медом; для аромата можно добавить дольку лимона.

Хорошо утоляет жажду чай, приготовленный из смеси каркадэ, плодов шиповника, листьев малины и ежевики (в соотношении 1:1:1:2). 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять, накрыв 5-10 мин. Пить процеженным.

Снятию напряжения после длительной умственной работы способствует чай из смеси каркадэ, плодов шиповника, листьев мелиссы (лимонной мяты) и цветков апельсина (1:2:5:2). Поскольку цветков апельсина в нашем распоряжении, скорее всего, не найдется, можно заменить их мякотью или цедрой плода; эта замена мало повлияет на свойство напитка, главное, чтобы в смеси присутствовала мелисса. Нужно приготовить чай, как в предыдущем рецепте. Рекомендуется пить его по 1 чашке 2 раза в день, утром и вечером в течение нескольких недель. Такой чай показан детям, испытывающим сильные эмоциональные переживания. Давать его ребенку нужно по 1 стакану перед ужином, чтобы он успел до сна привести в порядок свою нервную систему.  

www.goagetaway.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта