Каркаде фото растения. Полезные свойства каркаде, применение, рецепты, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Каркаде. Полезные свойства. Лечебные свойства каркаде. Каркаде фото растения


Каркаде. Полезные свойства. Лечебные свойства каркаде.

Каркаде полезные свойства.Каркаде, полезные свойства этого напитка, кому противопоказан каркаде, об этом сегодня мы и поговорим. Что же такое каркаде? Каркаде — это напиток из цветов гибискуса, иногда его называют еще красным чаем и он не только вкусен, но и полезен. Причем гибискус в разных странах называют по разному: красная роза, суданская роза, роза шарон. Выращивают гибискус во всех тропических регионах мира. В Египте каркаде считается традиционным напитком.Для приготовления напитка используют только прицветники и темно-красные лепестки. Благодаря тому, что лепестки содержат много лимонной кислоты, а также других органических кислот чай получается очень приятный на вкус с кислинкой. По сути каркаде не относится ни к одному виду чая, каркаде является цветочным напитком и является очень популярным в Восточных странах и не даром, потому что каркаде называют «королевский напиток» или «напиток фараонов». Фараоны предпочитали напиток каркаде всем другим напиткам. А древние арабские трактаты гласят, что каркаде является напитком от всех болезней.

Каркаде полезные свойства.Употребление каркаде очень популярно, а особенно в странах с жарким климатом, так как каркаде хорошо утоляет жажду. Причем утоляет жажду как холодный, так и горячий напиток, ну а если в него добавить сахар, то по вкусу кардаде будет напоминать клюквенный морс. Готовят напиток из высушенных лепестков, чашелистиков, подчашей (розанчиков) растения. При заваривании этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. В Египте, например, напиток каркаде готовят так: 2 чайные ложечки каркаде на стакан воды, напиток ставят на огонь и кипятят 2 минуты ( больше не надо иначе напиток из красно превратиться в грязно-серый). Чтобы напиток быстро охладить в него добавляют лед. В Судане лепестки не варят а настаивают холодной водой 8 дней. Из цветов гибискуса получается очень вкусного желе, варенье, которое добавляют в некоторые восточные сладости.

Каркаде полезные свойства.

  • Содержит антиоксиданты, свойство антиоксидантов связывать свободные радикады и предотвращать развитие раковых клеток.
  • Каркаде оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Витамин С, которым богат каркаде укрепляет иммунную систему, а также способствует профилактике инфекционных, простудных заболеваний.
  • Содержит каркаде витамин С, Р, витамины группы В, аминокислоты, флавоноиды, углеводы, макро и микро элементы, фруктовые кислоты, полисахариды.
  • Цветки гибискуса содержат витамин Р, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов.
  • Каркаде совсем не содержит щавеливой кислоты, поэтому этот напиток вполне могут пить люди с наличием болезней почек.
  • Каркаде положительно влияет на организм при стрессах, при хронической усталости, депрессии.
  • Линолиевая кислота входящая в состав каркаде предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, предупреждая развитие гипертонии и других заболеваний.
  • Каркаде обладает мочегонным свойством.
  • Улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов.
  • Каркаде способствует восстановлению мужского здоровье, если есть проблемы мочеполовой системы.
  • Каркаде выводит шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря содержанию большого количества пектинов, каркаде снимает похмельный синдром и выводит из организма продукты распада алкоголя.
  • Каркаде в холодном виде понижает давление.
  • Каркаде в горячем виде способствует повышению давления.
  • Этот напиток также снижает высокую температуру.
  • Напиток каркаде действует как глистогонное средство.
  • Напиток способствует не только укреплению иммунитета, но и общему укреплению организма.
  • Его можно употреблять при воспалительных и простудных заболеваниях.
  • Напиток каркаде употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Каркаде полезные свойства.Чай каркаде используют не только для лечения, но и для похудения, так как одними из причин лишнего веса является ожирение, скопление шлаков в организме, напиток каркаде поможет очистить организм от токсинов и шлаков, снизить уровень холестерина в крови. А регулярное потребление этого напитка нормализует обменные процессы в организме. Для того чтобы похудеть напиток каркаде нужно пить 20 дней, каждый день, затем сделать перерыв 7 дней, после этого пить напиток еще 10 дней.

Противопоказания каркаде.

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При камнях в желчном и мочевом пузыре.
  • При алергии.
  • Не рекомендуется этот напиток детям до года.
  • Каркаде может вызвать аллергические реакции, поэтому будьте осторожны если употребляете его впервые.

Лечебное применение каркаде.

Каркаде полезные свойства.Напиток каркаде способствует выведению шлаков и токсинов из организма, стимулирует выработку желчи и снижает уровень холестерина в крови, также предупреждает инфекционные заболевания, повышает наш иммунитет. А благодаря тому, что напиток каркаде обладает еще и противовоспалительными свойствами он полезен при бронхитах, трахеитах, при ангине. Пьют напиток каркаде при кашле, так как каркаде разжижает мокроту и способствует лучшему ее отхождению. А вот при простудных заболеваниях каркаде не менее полезен так как он снижает температуру тела. Также напиток каркаде можно пить при запорах и для их профилактики, так как каркаде обладает мягкими слабительными свойствами. Каркаде оказываем мочегонное действие. Напиток хорошо помогает снять похмельный синдром.

Как заваривать каркаде.

  1. Если вы хотите чтобы напиток получился вкусным, то нужно брать сухие листья, где лепестки высушены целиком или крупными частями, а не стерты в порошок.
  2. На один стакан воды нужно брать в среднем 1.5-2 чайных ложки лепестков, по желанию вы можете увеличить или же уменьшить количество заварки.
  3. Для заварки лучше брать керамический, стеклянный или фаянсовый чайник и не пользоваться металлической посудой так как это негативно влияет не только на вкус, но и на цвет напитка.
  4. Правильно заваривать каркаде так, положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить несколько минут, в напиток добавить сахар, вкус напитка будет кисло-сладкий, а цвет ярко красный.

 Каркаде полезные свойства.Напиток каркаде можно пить как в горячем, так и в холодном виде, можно добавить сахар или мед по вкусу, а можно пить не сладкий. Так как каркаде обладает освежающими свойствами, а за счет содержания в нем лимонной кислоты он имеет приятный кисловатый вкус, то он просто незаменим в жаркую и душную погоду, так что летом этот напиток просто незаменим. 

Применение каркаде в косметологии. 

При угрях и прыщах. В термос залить 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку каркаде, настоять час, затем остудить, залить в формочки для льда и поставить в морозилку и ежедневно протирать лицо этими кубиками.

При отеках под глазами. Горсть лепестков залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 часа, затем процедить, лепестки положить между слоями марли и приложить на 10-15 минут на веки.

Маска для сухой кожи. Берем пол стакана кипятка добавляем 1 чайную ложку каркаде, настоять до образования красного цвета. Берем две столовые ложки настоя и добавляем натуральный мед, все размешиваем до образования густой сметаны. Наносить такую маску нужно на лицо на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска при жирной коже. Приготовить настой пол стакана кипятка, одна чайная ложка каркаде, настаивать до образования красного цвета, берем 2 столовые ложки настоя и добавляем 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев, наносим маску на лицо на 15 минут, маску смыть теплой водой.

Я думаю что после прочтения этой статьи вам обязательно захочется выпить чая из каркаде, полезные свойства которого доказаны веками его использования.

domovouyasha.ru

КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА

 В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение гибискус имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Как источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.

 Hibiscus sabdariffa, каркаде

В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней. 

Hibiscus sabdariffa, каркадеОчищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде.

Известно, что витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. 

Hibiscus sabdariffa, каркаде

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.

Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает. 

Hibiscus sabdariffa, каркаде

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. 

Холодный чай готовится так же:Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

 

 

По теме:

ЗАМОРСКАЯ ТРАВА ИЛИ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МАТЕ

Источник: coffeetea.ru

animalworld.com.ua

полезные свойства и противопоказания, фото и видео

Каркаде — это название цветов суданской розы, предварительно высушенных, второе название которых гибискус, является родственником китайской розы. Напиток из этого растения пользуется популярностью во всех широтах, хотя растет цветок только в теплых условиях.

чай из розыСуданская роза представляет собой однолетнее растение и входит в состав семейства Мальвовых.

У растения прямостоячий, ветвящийся у основания стебель, который достигает в высоту до 2 метров. Очередные листья, которые по форме напоминают овоид, становятся трехлопастными к верхушке. Мясистые ярко-красные цветочки, имеют форму пятичленного венчика с чашей глубоко рассеченной. Плод растения имеет вид коробочки.

Родиной суданской розы является северо-восточная Африка. Культивируется растение довольно успешно в технических и в пищевых целях. В Юго-Восточной Азии его также выращивают с большим успехом. Каркаде не выращивают на территории России, за то успешно импортируют и его можно приобрести в продуктовых магазинах и аптеках.

Содержание статьи

Лечебные свойства

Довольно большое количество кислот содержится в составе каркаде. Содержатся следующие кислоты: яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная и остальные. Суданская роза также содержит антоцианы и слизь, которые придают чаю уникальный оттенок ярко-рубинового окраса, помогают поддерживать здоровый вид кровеносных сосудов. В составе можем встретить флавоноиды, полисахариды, которые очищают весь организм человека от разных токсинов и шлаков.

Список лекарственных свойств каркаде можно начать со способности оказывать на организм мочегонное действие, понижение артериального давления во время гипертонической болезни, защищает кровеносную систему от поражения, улучшает циркуляцию крови в организме, препятствует образованию тромбов. Также многим известно уникальное свойство каркаде бороться с микрофлорой кишечника, при этом не оказывая плохого действия на полезные бактерии.

лечебный напиток

На основе цветов суданской розы применяют препараты для лечения органов дыхания, используют как противокашлевое средство. Чай каркаде имеет свойство разжижать мокроту, что способствует хорошему отхождению от бронхов.

Как мягкое слабительное и при спазмах и болях гладкой мускулатуры используют каркаде. Каркаде тонизирует и помогает во время похмелья. При абсцессах и экземах препараты на основе каркаде используют наружно.

Рецепты

Из измельченных и засушенных цветов растения можно приготовить препараты на основе каркаде для внутреннего и наружного применения. В период завершения цветения цветы собирают и сушат на солнце в сушилках, затем режут и выкладывают в герметичную и сухую тару.

Каркаде заваривают как чай и используют в виде общеукрепляющего и тонизирующего средства. Индивидуальными предпочтениями определяется крепость напитка. В основном на 1000 мл воды берут 1 ложку столовую цветов. Чтобы приготовить, нам необходимо: взять лепестки цветка и заваривать в горячей воде, не в кипятке, после дать настояться около 15 минут, затем применять в холодном или горячем виде. Температура чая на понижение либо повышение давления артериального не влияет.

Для применения наружного настой каркаде можно приготовить взяв 15 грамм цветов, которые необходимо залить 1000 мл кипятка. Дать настояться жидкости около 20 минут, периодически взбалтывать, после использовать в виде компрессов.

Противопоказания

Лицам, которые страдают желчнокаменной болезнью, мочекаменной болезнью, гастритом, язвой желудка, принимать чай каркаде врачи не рекомендуют. Первый раз такой чай следует употреблять с осторожностью, может вызвать реакции аллергии.

Поделиться с друзьями:

www.pro100-cvety.ru

Каркаде – Чай Каркаде. Чаи. Кулинарная энциклопедия

КаркадеКаркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

КаркадеКаркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев – tsobo и у малийцев – zobo.

КаркадеВ Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе – просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде – это roselle.

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.

Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.

КаркадеКаркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.

КаркадеЧай из каркаде – это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.

Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

КаркадеЕсли растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика – и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное – не раскрывать секрет).

КаркадеРецепты с каркаде

Чай

Ингредиенты: 2 чайных ложки каркаде, 1 стакан воды.

Приготовление: Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.

Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.

Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.

Каркаде по-австралийски

Ингредиенты: лепестки 10 свежих цветов гибискуса, сок 1 лимона, 50 г сахара, 50 мл воды, имбирь по вкусу.

Приготовление: Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.

Алексей Бородин

kedem.ru

Выращивание суданской розы в домашних условиях

Выращивание суданской розы процесс трудоемкий. Но любителям чая "Каркаде" стоит попробовать, ведь именно из суданской розы делают любимый многими чай.

Содержание:

Внешний вид Суданской розы

Суданская роза является одним из многочисленных видов рода Гибискуса (Hibiscus), относящегося к семейству Мальвовых. В комнатном цветоводстве широко используется вид гибискуса под названием Китайская роза или Гибискус Китайский (Hibiscusrosa-sinensis). Для приготовления чая каркаде этот вид гибискуса не подходит. Изготовляют напиток из суданской розы - близкой родственницы Китайской розы.

Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розелла (Roselle) - Суданская роза, в коллекциях экзотических растений встречается довольно редко. Счастливые обладатели растения имеют возможность наслаждаться эффектной красотой растения: цветки ярко-красные с венчиком темно-фиолетового цвета, прикреплены к  зеленому с красноватым оттенком стеблю. Короткая цветоножка по цвету сливается с цветком, который в диаметре достигает 7 см и больше. В отличие от Китайской розы у Суданской краевая структура имеет зубчатую форму.

В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.

Лечебные свойства Суданской розы

В странах, где выращивают Суданскую розу, растение называют «лекарством от всех болезней». В напитке из засушенных соцветий содержатся:

  • аминокислоты – снабжают организм энергией;
  • фруктовые кислоты – способствую очищению сосудов от холестерина;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
  • витамин С – улучшает общее состояние организма;
  • антоцианы - обеспечивают цветкам ярко-красную окраску, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • антиоксиданты - обладают омолаживающими свойствами;
  • кверцетин – способствует улучшению зрения и снятию глазной усталости.

Чай каркаде обладает жаропонижающим свойством, поэтому широко используется при простудных заболеваниях. О лечебных свойствах Суданской розы написано очень много, но в этой статье мы остановимся на описании того, как вырастить экзотическое растение у себя дома.

Выращивание Суданской розы

Как и все виды Гибискусов, Суданская роза размножается, в основном, черенкованием и очень редко – семенами. Процедура выполняется весной и летом.

Из однолетних верхушечных побегов нарезают черенки размером 10 см, следя за тем, чтобы на каждом черенке располагалось по 3-4 почки. Верхний срез должен располагаться на расстоянии приблизительно 5 мм от почки. Заготовленные черенки высаживают в контейнер с грунтом на глубину 3 см и покрывают полиэтиленовой пленкой для создания повышенной влажности воздуха.

Дальнейший уход заключается в ежедневном опрыскивании черенков, утреннем и вечернем проветривании. Для лучшего укоренения можно использовать стимулятор роста «Гетероауксин». Температуру следует поддерживать в диапазоне от +22 до +25 градусов.

Почва для укоренения черенков и дальнейшей посадки должна быть питательная и легкая. Наилучшим вариантом является смесь из следующих ингредиентов: дерновая и листовая земля, перегной (обязательно перегнивший), торф и песок в соотношении 5:1:1:1. Перед тем как заполнить горшок почвенной смесью, на дно кладут дренаж в виде речной гальки.

Для нормального развития и цветения Суданской розе необходим специальный уход, который заключается в следующем:

- температурный режим поддерживается в пределах +19…+23 градусов в весенний и летний периоды, с медленным понижением до +17…+18 градусов в осенний период. Зимой растение может находиться при температуре не ниже +16 градусов. Резкие перепады температур могут спровоцировать опадение листьев и бутонов. Суданская роза любит свежий воздух, поэтому помещение следует часто проветривать;

- необходимую влажность воздуха следует поддерживать при помощи опрыскивания растения слегка тепловатой, мягкой водой. В этой процедуре Суданская роза более всего нуждается во время выброса бутонов и цветения;

- освещение необходимо обеспечить яркое, но от прямых солнечных лучей растение необходимо притенять. В зимний период Суданской розе устраивают дополнительное освещении на протяжении 8-10 часов;

- поливают Суданскую розу в период вегетации довольно обильно, следя за тем, чтобы корни не загнивали. Растение довольно капризно и от незначительного пересыхания почвы может начать сбрасывание бутонов;

- подкормку осуществляют в весенний и летний периоды ежемесячно при помощи специальных комплексных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений, и обязательно после полива вашей экзотики.

cvetochki.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта