Калуфер растение применение. Пижма бальзамическая (Калуфер, трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кануфер лекарственное растение в медецине и в быту. Калуфер растение применение


Калуфер - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта калуфер - приправы, соусы, специи

Особенности и распространение

Калуфер – многолетнее травянистое растение семейства Астровые рода Пижма. Родиной калуфера считают Малую Азию и Южную Европу, где его можно встретить и по сей день. В диком виде калуфер произрастает в России, на Кавказе, в Иране, а также в Северной Америке, куда попал вместе с переселенцами из Средиземноморья.

Калуфер был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, где особенно ценились его листья с мятно-лимонным привкусом и особенно приятным "бальзамическим" ароматом. Наибольшей популярности калуфер достиг в средние века, когда его повсеместно и широко применяли и как лекарственное средство, и как пряность, а также выращивали в садах как декоративное растение. На Руси калуфер использовали с XVII века, а во времена Петра I его специально заказывали для обустройства Петергофа и Летнего Сада.

Калуфер в высоту может достигать полутора метров. Листья у него продолговатые, светло-зеленые, а по краю – зубчатые, длиной около 10 см, а шириной до 5 см. У калуфера много прямостоячих, ветвистых, с множеством листьев стеблей высотой до одного метра. Цветет калуфер в середине августа, а размножается он ползучим ветвистым корневищем.

Другие названия

Кануфер, пиретрум бальзамический, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, пахучая пижма.

Применение

Наиболее нежные листья и бутоны калуфера, которые собирают в июле до цветения, используют в пищу как приправу. Свежие листья калуфера наиболее часто добавляют в салаты, а перемолотыми высушенными листьями ароматизируют напитки.

Листья калуфера хорошо подходят для засолки кабачков, патиссонов и огурцов, а также их используют как вкусовую и ароматическую добавку в салаты, супы, блюда из телятины, курятины, в колбасные изделия и при мочении яблок.

Порошком травы калуфера приправляют, главным образом, сладкие блюда и кондитерские изделия, а также домашнее пиво и квасы. На листьях калуфера можно также настаивать оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом».

Калуфер применяют в Англии для производства эля, в Германии – пива, а в Литве – сыра и творожных изделий.

Калуфер, вместе с эстрагоном, добавляют в уксус. Смесь душистых листьев калуфера и лаванды используют в быту для ароматизации воздуха, а также против моли.

Использовать это растение, особенно в пищу, необходимо в малых количествах, поскольку запах у калуфера довольно сильный.

Свойства

Листья и бутоны калуфера содержат множество микроэлементов. Калуфер высоко ценится в медицине и в быту как лекарственное растение. Его применяют в качестве желудочного средства, от колик и спазм. Употребление в пищу листьев калуфера полезно при болезнях верхних дыхательных путей, а также при кашле.

Калорийность калуфера

Калорийность калуфера - 58 ккал.

lady.mail.ru

Кануфер лекарственное растение в медецине и в быту

В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий  мелису.

кануфер

Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

к оглавлению

кануфер

Выращивание сарацинской мяты в саду

Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты  стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

к оглавлению

Кануфер применение в домашних условиях

Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

к оглавлению

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются  при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника. Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

к оглавлению

chvetochki.ru

Как вырастить калуфер, или пиретрум

Калуфер, или культурная разновидность пиретрума бальзамического, относится к семейству астровых, является многолетником. Внешне похож на пижму и является одной из разновидностей. У пиретрума несколько названий:

  • калуфер;
  • канупер;
  • пижма бальзамическая;
  • сарацинская мята.

Позже появились названия: шпанская ромашка, или рябинник, пахучая пижма. Это растение с душистыми листьями.

С начала прошлого века пиретрум был незаслуженно забыт, и как культурное растение почти не культивировался. Это неприхотливая полезная культура, свойства которой применяют в медицине и кулинарии.

Историческая справка

Как культурное растение пиретрум возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Венками из цветов растения украшали статуи богов. Применяли его в пищу и как лекарство. Постепенно калуфер распространился по европейским странам, попал в Америку. Пиретрум бальзамический был в числе 72 растений, рекомендуемых для посадки в монастырских садах.

В России при Петре I пиретрум был обязателен для посадки в Аптекарском огороде в Москве, в Летнем саду и Петергофе. Дикая бальзамическая пижма растет на лугах в Средней Азии, Закавказья и Ирана. Этот культурный вид пижмы раньше был популярен в Южной части России и на Украине (конупер – украинское название).

Попав в Северную Америку, пиретрум бальзамический получает название библейский лист.  Листья калуфера использовали в качестве закладки для Библии. Запах пропитывал всю книгу, и считалось, что он не давал заснуть во время проповеди. Священник периодически доставал закладку и нюхал ее, чтобы взбодриться.

Наверное, поэтому на европейских языках в названии растения можно встретить имя Богородицы. В южных странах Европы пиретрум называют травой Девы Марии, травой святой Мадонны. Русские служители церкви также вкладывали лист в Библию, потому пиретрум получил еще одно название поповник бальзамический.

В период войн порошок пиретрума использовали против вшей. Это средство до сих пор применяют от клопов и тараканов, особенно если в доме есть животные.

Описание калуфера

Весной пиретрум образует розетку из серо-зеленых зубчатых листьев. Затем появляются цветоносы из мелких желтых цветочков, собранных в соцветия. Очень похожи на пижму, только у нее цветочки имеют белые язычки, которых нет у культурного растения. Высота их достигает 120 см. Растение имеет разветвленное корневище. У листьев яйцевидная форма серо-зеленого цвета, с бархатистой поверхностью.

При растирании выделяют приятный запах. В составе пиретрума содержатся эфирные масла, а также смолистые вещества. Состав включает природный инсектицид пиретрин I и II, угнетающе воздействующий на жизнедеятельность насекомых, гельминтов и простейших. Для человека безопасен. Цвести культура начинает в июле-августе.

Применение

Пиретрум бальзамический, кроме декоративного, имеет еще ряд свойств:

  • лекарственное;
  • антисептическое;
  • пряное.

калуфер

В лечебных целях

Калуфер обладает антисептическим действием, помогает :

  1. При ожогах, способствует заживлению ран. Порошок растения настаивают на любом растительном масле. Добавление его в мази от ожогов, многократно усиливает воздействие препарата. В течение двух дней ожог затягивается.
  2. Эффективно помогает при ушибах. К ранам прикладывают листья или порошок из них.
  3. Доказано, что калуфер является противоядием опиуму.

Пиретрум бальзамический издавна применялся:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при коликах, язвенной болезни, в качестве спазмолитического и желчегонного средства;
  • порошок из высушенных соцветий повышает артериальное давление, усиливает сердцебиение;
  • водный настой и порошок оказывают благотворное влияние при дисфункции печени;
  • противоцистоцидное действие при лямблиозных и катаральных холициститах;
  • в гинекологии используют настой для спринцевания;
  • тампоны, смоченные настоем, прикладывают к опухолям и фурункулам;
  • при инфекциях верхних дыхательных путей и при кашле;
  • в сочетании с душицей или чабрецом и мятой оказывает мощное глистогонное воздействие.

Воздействие на организм:

  • противовоспалительный эффект, повышение иммунитета;
  • устраняет диарею, снимает колики;
  • снижает болезненность при менструации, болях в области живота;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов независимо от очага;
  • потогонное и жаропонижающее действие.

Противопоказаний к употреблению в качестве ароматизатора у калуфера нет. Аллергия встречается в очень редких случаях.

Настой калуфера применяют для полоскания волос. Горсть высушенной травы заливают литром кипятка и настаивают 10–15 минут, процеживают. Масло, настоянное на калуфере, используют в косметологии против акне и при сухой коже.

Отрицательное воздействие свежих листьев:

  • резкий запах может спровоцировать следующие реакции: одышка, отек гортани, бронхоспазм;
  • сок растения бывает причиной покраснения и сыпи при прикосновении.

Термическая обработка листьев снимает агрессивное свойство пиретрума. Иногда при несоблюдении рецептуры с добавлением порошка или листьев калуфера возможны негативные реакции обострения некоторых патологий. Среди них:

  • язвенная болезнь или гастрит из-за увеличения желчеотделения;
  • из-за накопления мочевой кислоты в суставах возможны приступы подагры;
  • повышение тонуса всего организма провоцирует при беременности тонус матки.

Сухой или свежий лист полезно жевать по утрам. Это повышает аппетит, оказывает оздоровительное действие на организм.

Пищевое применение

Используется порошок в качестве приправы в кулинарии: добавляют в квас, напитки. Как пряность подходит к рыбным, мясным, овощным блюдам. Листья и молодые стебли уместны в соленьях, при консервации овощей. В Литве калуфер используют как добавку при производстве творожных изделий и сыров. В Англии – для приготовления эля, в Германии – пива.

Калуфер сушеный вводят в маринады, нейтральных по вкусу овощей, для ароматизации: кабачки, патиссоны, при мочении яблок. Свежие листья растения привнесут пикантность овощному салату. Только сорванные листья имеют горький привкус. После высушивания он пропадает.

Для приготовления блюд из жирного мяса, а также птицы впору использовать и горькие листья. Горечь способствует лучшему перевариванию пищи. Калуфер применяют при производстве колбас. Листья используют для настаивания оливкового масла, которое приобретает бальзамический вкус. Свежие листья вместе с душицей, мятой, тимьяном и листьями смородины – основа травяного чая.

Добавляют в уксус калуфер вместе с эстрагоном. Запах листьев выручит при отпугивании моли и для ароматизации воздуха. Настой из цветков калуфера помогает бороться с садовыми вредителями.

Агротехника

Посадка

Пиретрум бальзамический — многолетнее неприхотливое растение. Выращивают на любой почве. Растение не любит заболоченную местность. Для посадки выбирают открытый, сухой участок. Подойдут легкосуглинистые почвы с нейтральной Ph. Калуфер хорошо переносит зиму, укрывать его не требуется.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Перед посадкой землю перекапывают на глубину 20–30 см, затем вносят на кв м по 8–10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Размножение происходит делением куста. Высаживать корневища весной или в сентябре на глубину 10 см рядками через 30–35 см, между растениями делают такое же отступление. На квадратный метр берется не больше 10 растений, так как в дальнейшем сильно разрастаются. В последствии корневища срастаются в один куст.

Семена калуфера возможно купить, в этом случае выращивать нужно через рассаду. Всходы появятся недели через 2-3. В средней полосе России семена не вызревают, и зацветет культура только на второй год. В сентябре собирают семена со своего растения.

Уход

После посадки обязательно обильно полить, продолжать поливку пока растение не приживется. В дальнейшем полив осуществлять только в засушливый период. Уход за калуфером заключается в рыхлении и подкормке. Весной вносят азотные удобрения (мочевины 20–30 г растворить в ведре воды). Этого количества хватит на 8–10 растений (1 кв м).

Во время вегетации также необходимо подкормить. Для этого делают раствор: 2 ведра навоза растворяют в 200-литровой бочке воды. Поливают этой смесью раза два в период цветения.  Рыхлят во время прополки, а также после полива и дождя. С мелкими сорняками калуфер хорошо соседствует, а крупные удаляют. Зацветает растение на второй год. После 2–3 лет культуры начинают смыкаться друг с другом. Для того чтобы добиться обилия листьев, цветки обрывают.

С этого момента годится заготавливать листву для сушки и для употребления в свежем виде. Через 6-7 лет грядку обновляют, в том числе и для того, чтобы растение не воспользовалось «самозахватом» территории. Калуфер почти не подвержен болезням и вредителям.

Заготовка сырья

Заготовку сырья производят в первой половине лета, до периода цветения. Собирают нижние листья, твердые части удаляют. Срезают стебель на высоте 10-15 см. В течение лета обрезают 2-3 раза. Сушат растение под навесом или в комнате, хорошо проветриваемой.

Листья раскладывают одним слоем на лист бумаги или на противень. Как только растение начнет крошиться, его перетирают в порошок, который целесообразно хранить в плотно закрытой темной посуде.

Отдельные листья засушивают между страницами книги, тогда листья будут ровными и почти не изменят цвет. Их кладут в белье. Сушеные листья и порошок хранят около 3 лет.

Рецепты, с использованием калуфера

Глистогонное средство

Сухой состав:

  • две части пиретрума,
  • по одной — душицы, мяты.

10 г смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана на голодный желудок два раза в день.

Бальзамное масло в медицинских целях

  1. Две недели настаивать в темном месте одну часть свежих листьев и пять частей растительного масла. Смазывать 3–5 раз в день больное место.
  2. Смочить сушеные листья в спирте, подержать сутки. Залить маслом в том же соотношении, что и выше. Приблизительно час подержать на водяной бане.
  3. Листья полностью залить любым растительным маслом (лучше оливковым). Настаивать месяц.

В этапе настаивания периодически встряхивают состав. Его применяют для заживления:

  • ожогов;
  • ран;
  • пролежней;
  • опрелостей.

Способствует быстрейшему заживлению язв на слизистой оболочке. Это масло является скорым помощником при обморожениях. В ветеринарии не заменимо после обморожения гребешков и лап у птицы.

Сушеные цветы используют для изготовления саше. В тканевые мешочки с дырками закладывают сухие листья. Саше прокладывают одежду и белье.

Бальзамический уксус

Стаканом винного уксуса заливают 4-5 листиков растения и настаивают в течение недели или 10 дней в темном месте. Процедить, положить еще 2-3 листа свежих и оставить еще на неделю. Готовый уксус процедить и хранить в плотно закрытой посуде. При расстройстве желудка добавлять чайную ложку в чай.

Аперитив из красной рябины. Ягоды заложить в банку, добавить сахар, лист калуфера и залить водкой. Настаивать примерно две недели, периодически встряхивая. Затем слить сверху жидкость желтоватого цвета. Употреблять перед едой для лучшего оттока желчи и усвоения пищи.

Варенье из черноплодной рябины

На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 5-6 листьев калуфера. Воду вскипятить с листьями и опустить туда ягоды, которые не должны плавать. Огонь сделать совсем маленьким, чтобы плоды не варились, а бланшировались. Рябину переложить в банку, всыпать сахар и варить сироп. Залить ягоды готовым раствором.

Порошок пиретрума бальзамического добавляют во все соления: на 1 л чайная ложка. Калуфер, или пиретрум бальзамический, незаслуженно забытая культура, которую легко вырастить на своем приусадебном участке.

o-flora.com

Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу

Реклама

Растение кануфер фотоЭто растение называют еще «Сарацинская мята», «Бальзамическая пижма», «Бальзамическая рябинка», «Библейский лист», пиретрум. Также часто называют «Калуфер»,  в этой небольшой статье будем все таки использовать в большинстве слово «кануфер» – так привычнее.Кануфер — многолетнее растение, семейства астровых, высотой до полутора метров, внешне похоже на пижму, — цветки желтые, собраны в мелкие корзинки, семян не образует, размножается вегетативно — делением корня. Родина — Малая Азия, у нас растет в субальпийской зоне Кавказа.От обыкновенной пижмы, которую многие используют в лекарственных целях, он отличается цельными, не рассечёнными листьями, которые на ощупь слегка бархатисты так как в легкой степени опушены.

Растение кануфер – выращивание и уход

Кануфер очень неприхотливое растение, растет на любой почве, не выносит только заболоченных и засоленных почв, но очень хорошо реагирует на регулярный полив.В  условиях России чувствует себя превосходно, так как даже в сибирских краях он может легко перезимовать безо всякого укрытия на зимний период, один только минус выращивания – семена в северных регионах вызревать не успевают, поэтому размножение кануфера приходиться делать делением куста, но так как он имеет распределенную корневую систему, то делать это нетрудно.Место для выращивания пиретрума-кануфера выбирайте солнечное – на свет это растение очень отзывчиво.К заготовке сырья приступают в начале цветения, срезают верхнюю часть длиной 35—40 см с цветками и бутонами, сырье сушат в тени или под проветриваемыми навесами. Используется в виде порошка в народной медицине и кулинарии.

Кануфер в народной медицине

Соцветия кануфера в виде порошка или водных настоев применяются при заболеваниях печени (гепатиты, ангихолиты) и кишечнике, при аскаридозе и острицах. Известно, что настой из соцветий кануфера увеличивает амплитуду сердцебиения, повышает давление, нормализует желчеотделение, положительно влияет на секрецию  желудочно-кишечного.Отмечено ранозаживляющее и противоцистоцидное действие кануфера при лямблиозных и катаральных холициститах, язвенной болезни желудка и кишечника. Настои прикладываются на фурункулы и опухоли, в гинекологии настои применяют в виде спринцеваний.В кулинарии порошком кануфера приправляют сладкие блюда, кондитерские изделия, квас, в качестве приправы добавляется к рыбным блюдам, а также при производстве сыров. На порошке кануфера настаивают любое растительное, но чаще оливковое масло, которое становится очень приятным на вкус и приобретает своеобразный «бальзамический  аромат».

Ссылка по теме:  Ваточник сирийский (асклепиус, ластовень) применение и лечебные свойства

Такое масло обладает прекрасными антисептическими свойствами, а добавление его в мази для ожогов или (даже простое растирание им обожжённого места) многократно усиливают их эффект, настолько что ожог затягивается за день-два. У нас на Кубани кануфер выращивается на участках у некоторых энтузиастов, любителей редких растений.

Купить семена кануфера (пиретрума) можете в интернете – правда для этого вам нужно будет найти Анисимова Г.П. из Томска – к сожалению ссылку на его сайт потерял а осталась в блокноте только вот фамилия и город.У него был небольшой сайт где можно было заказать более 200 видов редких семян, работал честно – от знакомых отзывы были положительные.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Растение кануфер (фото): польза и выращивание: Библейский лист или кануфер –...
  • Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами: Какие травы обладают противовоспалительным действием. Существует...
  • Полезные свойства лебеды о которых мало кто знает: Лебеда и использование её полезных...
  • Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства: Растение галега – выращивание и...
  • Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойства Характеристика Изначально...
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих...
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Кануфер (пижма бальзамическая): лечебные свойства и противопоказания. Кануфер в народной медицине

    КануферПод названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

    Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

    Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

    Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

    Химический состав кануфера

    Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

    Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

    Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

    От чего применяется кануфер

    Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

    Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Отлично показал себя кануфер в качестве мощного природного противогельминтного средства. Аскариды и острицы, являющиеся самыми распространенными паразитами, совершенно не переносят пижму и будут уничтожены с ее помощью быстро и безопасно для организма.

    Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

    Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

    Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

    Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

    В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

    Противопоказания к употреблению кануфера

    Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Рецепты лекарственных средств

    Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

    Настой для борьбы с гипотонией

    Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

    Отвар при поражениях печени

    Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

    Состав для противоглистной клизмы

    Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

    Лекарство при язве желудка и кишечника

    Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

    Сбор

    Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.

    lechilka.com

    Калуфер - это... Что такое Калуфер?

    Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

    Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

    Название

    Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Танацетум.

    Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

    Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный [1], рябинник и шпанская ромашка.

    Общая характеристика вида

    Пижма бальзамическая (природный вид)

    Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

    Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

    Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

    Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

    Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

    За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [2] и дикорастущее растение.[3] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

    Применение

    Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

    В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

    В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

    Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

    Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

    История разведения

    Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

    Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

    Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

    На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    Культивирование

    Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

    Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

    Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

    Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать - чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

    При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

    Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и - по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

    Литература

    • Атлас лекарственных растений. — «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
    • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения, Минск, Ураджай, 1986.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Пижма бальзамическая (Калуфер, трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист)

    Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

    В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

    Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

    Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.                                Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

    Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении.  Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

    Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

    В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

    В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

    Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

     

     

     

    xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта