Калина малина растение. Тибетская малина: выращивание и уход за китайским ягодником

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина обыкновенная – посадка, уход, использование. Калина малина растение


Калина обыкновенная плоды. Переработка плодов калины

калина-обыкновенная-плодыКалина обыкновенная — кустарник из семейства жимолостных, распространена почти во всей Европе, в Азии и Северной Америке. В разных странах мира насчитывается свыше 100 видов. Эта культура малоизвестна садоводам. В любительских садах встречается редко.

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин C и другие элементы. Кору, цветки и плоды калины используют в лечебных целях. Кору собирают в апреле, цветки — в июне, плоды — в сентябре и октябре. По данным Л. И. Вигорова, лечебное достоинство плодов калины связано с нахождением в них горького вещества гликозида-вибурнина, отличающегося кровеостанавливающим действием.

Биологические особенности

Калина обыкновенная растет кустарником или деревом высотой 1-3 м. Кора на старых ветвях буроватая, на молодых — беловато-серая, иногда краснеющая. Ветви голые, на которых сидят на длинных черешках супротивные, трехлопастные, крупнозубчатые листья. Черешки листьев с крупными железками и нитевидными прилистниками.

Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные щитовидные полузонтики. Плод — ярко-красная, сочная, круглая костянка с одной сплюснутой крупной косточкой.

Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и в течение долгого времени остаются на кусте, не осыпаясь. Плодоносит обильно. Вкус ее горьких плодов улучшается после первых заморозков. Иногда среди дикорастущих калин встречается растения, плоды которых не очень горькие; их необходимо размножать.

Калина плодоносит на коротких побегах, которые весной после созревания ягод отмирают. Молодые кусты и вырастающие отпрыски калины начинают плодоносить на четвертый год. Растет сравнительно быстро, к почве и влаге требовательна. Обладает слабой засухоустойчивостью, теневынослива.

Размножается посевом свежих семян осенью. При весеннем посеве требуется длительная стратификация в течение всей зимы с выносом их под снег за две-три недели до посева. Кроме этого хорошо размножается отпрысками и зелеными черенками.

Переработка ягод

Плоды калины обыкновенной собирают спелыми, ломают гроздьями и хранят в прохладных складах или на чердаках, подвешивая их пучками под крышей.

Ягоды калины при всех способах хранения не теряют окраски, имеют хороший вкус, сохраняют большое количество витаминов и могут храниться несколько месяцев. Ягоды употребляют в пищу свежими, а также приготавляют из них сиропы, соки, морсы, кисели, варенья, начинки, разные наливки и т.д. Плоды калины используют также в кондитерском производстве.

Мармелад. Калину и яблоки пропаривают отдельно и протирают через сито. На 1 кг смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Массу разливают в посуду с невысокими бортиками и, остудив, досушивают в духовке при 50-60 градусах. Готовый мармелад разрезают на кусочки и хранят в стеклянных банках.

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком в течение 5-10 минут и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так чтобы они были покрыты полностью, и варят до полного разваривания.

Сваренные ягоды протирают деревянной ложкой через сито (над эмалированный тазом). В протертую массу высыпают сахарый песок (на 1 л массы 1 кг сахара), тщательно перемешивают и продолжают варить около одного часа. Затем массу немного остужают и разливают в чистые стеклянные банки. Заполненные банки закатывают стерильными крышками.

калина-описаниеКалина протертая с сахаром. Плоды отжимают при помощи соковыжималки или через марлю. К соку добавляют сахарный песок (соотношение 1:1). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения при помешивании. Как только полностью раствориться сахар, при первых признаках закипания снимают с огня и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый продукт можно хранить в банках под металлическими или капроновыми крышками в помещении при комнатной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы ярко-красная окраска сока при нагревании не изменилась. Если сок станет коричневым, то это свидетельствует о разрушении антокиана, одного из ценных компонентов витамина P.

Повидло калиновое. Пропаренные, протертые плоды калины смешивают в равных количествах с сахарным песком. Сироп готовят, растворяя 700-800 г сахара в 0,3 л кипящей воды. Полученное пюре уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Повидло калиново-малиновое. В приготовленное вышеописанным способом повидло прибавляют 40% по общему весу малинового сока, после чего смесь доваривают при помешивании до готовности. Аналогичным способом можно приготовить повидло из калины с добавлением яблочного теста, сока черноплодной рябины, облепихи и других ягод.

Сушка для киселей, компотов. Для сушки используют целые плоды, их слегка подвяливают на сквозняке и сушат в печи при температуре 45-50 градусов.

Настой ягод. Ягоды калины растирают в ступке, заливают кипятком из расчета одна-две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня, три-четыре стакана.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Калина обыкновенная – посадка, уход, использование.

Калина обыкновенная предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке.

На заметку: Калина обыкновенная — растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст и он будет давать ягоды.

Калина достаточно зимостойка.

Калина обыкновенная. Посадка

Посадку калины можно вести весной и осенью. Расстояние между кустами 1,5—2 м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50-60 см, глубиной 40 см.

О сортах калины обыкновенной можно узнать здесь:

Калина обыкновенная. Уход

Основные мероприятия — рыхление почвы, полив, мульчирование, подкормки, обрезка, борьба с вредителями. В первой половине лета необходимы поливы и подкормки азотными удобрениями.

Болезни и вредители: Листья калины повреждает жук-листоед, листья и молодые побеги — черная калиновая тля-листокрутка, а цветки — галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием инсектицидами перед и после цветения, а при необходимости — еще раз через 10—12 дней. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои.

К сведению: Болезней на калине не замечено.

Обрезка: Калину можно выращивать в виде куста или низкорослого деревца. После окончания формирования кроны необходимо проводить систематическую санитарную обрезку, удаляя из кроны лишние, неудачно расположенные, слабые, тонкие, сухие, старые, больные и поломанные ветви. Важно не допускать загущения кроны и ограничивать ее габариты в разумных пределах.

Сбор урожая: Гроздья ягод калины срезают в сентябре—октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Интересно: Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. Цветки собраны в щитовидные соцветия, в центре которых цветы плодоносящие, а по периферии — бесплодные.Калина обыкновенная – посадка, уход, использование

Калина обыкновенная. Использование

Калина обыкновенная бывает сладкой с незначительной горечью, полусладкой и горькой. Плоды ее содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, рутин, каротин, витамины С, Е, К, Р, фенольные соединения, 13 аминокислот и ряд минеральных элементов. Особенно богата калина калием, кальцием, магнием, железом. По содержанию железа не уступает чернике или шиповнику и в 1,5 раза превосходит малину (а по витамину С — в 2-3 раза малину, лимоны и апельсины). Содержащиеся в калине Р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов.

В качестве лекарственного средства используют ягоды, кору и цветки.

На заметку: Косточка ягоды напоминает сердце. Возможно, поэтому на Украине, где очень любят калину, бытует поверье, что если систематически употреблять семена калины, то можно основательно укрепить свой организм, избавиться от песка и камней в желчном и мочевом пузырях.

Установлено, что плоды калины тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, туберкулезе легких, болезнях почек, желудка. Особенно в таких случаях популярен отвар или сок калины с медом. Полезен он и при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, некоторых болезнях печени.

Совет опытного дачника: При небольших бытовых ожогах (горячей посудой, утюгом) компресс из размятых плодов калины снимает боль и предохраняет от воспаления.

Калиновый сок применяют при воспалении век (в тряпочном мешочке), прыщах, экземе, фурункулах язвочках.

Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной (лучше при обрезке деревьев), высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях, фибромиомах.

Отваром сухих цветков лечат золотуху, сыпь, удушье, простуду у детей. Настой цветков применяют при спазмах кишечника, поносе, для регулирования пищеварения, как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средство.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

(Количество просмотров - 110, сегодня - 1)

sadovniki.org

характеристика и особенности, вкусовые качества ягод малины, посадка и уход, полезные свойства, использование в ландшафтном дизайне

Тибетская малина – экзотический гость родом из ЯпонииТибетская малина – экзотический гость родом из Японии, который в последние годы приобрел популярность у ландшафтных дизайнеров и любителей необычных плодов. Биологическое название этого вида – малина земляничная. Прямые стебли этого вида сплошь покрыты мелкими, очень острыми шипами, а высота их – 50 и более см.

Листовые пластинки у тибетской малины продолговатые, их ширина уже, чем у обычных подвидов ягодника. Поверхность темно-зеленых листьев шершавая, край мелкозубчатый. Имеются на них и мелкие остовые колючки, которые при сборе урожая могут нанести травмы – длительно не заживающие царапинки и уколы.

Особую декоративную ценность имеют цветки земляничной малины, расположенные на верхушках побегов. Пятилепестковые крупные корзинки достигают 4 см в диаметре, а цвет лепестков варьируется от чисто-белого до кремового. Ближе к осени на месте цветков появляются крупные коралловые ягоды-многокостянки диаметром 5 см. В дозревшем виде, когда они легко отделяются от плодоножки, ягоды приобретают кисло-сладкий вкус, в то время как просто покрасневшие не обладают ни вкусом, ни ароматом.

Цветки земляничной малины имеют декоративную ценность

Содержание материала

Использование в ландшафтном дизайне

Земляничная малина снискала положительные отзывы не только у садоводов-любителей, но и у ландшафтных дизайнеров. Эта культура великолепно выполняет роль живой ограды, так как ее заросли представляют собой сплошную непробиваемую стену, усеянную колючками. Через нее не могут пробраться даже мелкие животные.

Тибетская малина хорошо смотрится среди хвойных зарослей, подходит она и для обрамления зон в саду или огороде. Прекрасно это растение чувствует себя и на склонах. Помимо их украшения, земляничная малина используется для укрепления сползающего грунта, так как ее корневая система отличается большой силой роста и прочностью.

Посадка тибетской малины

Посадив земляничную малину на своем участке, садовод может не беспокоиться о ее размножении. Данный вид имеет склонность к чрезмерному распространению корневыми отпрысками. Зачастую она вытесняет другие культуры, подавляя их рост. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться о подземном ограждении. Соорудить его необходимо в год высадки кустиков на своем участке из листов шифера или другого непроницаемого для корней материала, вкопав их на глубину не менее 40-50 см.

Также рекомендуем прочитать:

Тибетская малина: особенности сорта (видео)

Высаживать тибетскую малину на участке рекомендуется рядовым методом: в ряду расстояние между кустами должно составлять не менее 15 см, между рядами – от 30 см и более. В целом же существует несколько способов размножения.

Черенками

Процесс лучше производить осенью, после съема плодов. Откапывают растение и разрезают корневище на несколько частей, следя, чтобы каждый сегмент содержал хотя бы одну почку. Посадочный материал помещают в яму, размер которой должен быть больше самого корневища. Имеющиеся на корневище взрослые стебли обрезают, оставляя пеньки высотой не более 3 см.

Корневищными отростками

Для этого метода размножения подходят взрослые (старше 5 лет) кусты. Вокруг них обычно имеется обильная молодая поросль, которую выкапывают при помощи острой лопаты и высаживают в ямки. Лучшее время для забора посадочного материала – осень. Однако при острой необходимости можно сделать это весной, до того как малина тронется в рост. Высаживать саженцы нужно в достаточно просторные посадочные ямы.

Делением взрослых кустов

Взрослые, старше 5 лет, кусты расчленяют у корневой шейки острой лопатой. Каждый сегмент высаживают в подготовленную ямку. Размножать малину этим методом лучше осенью, но допустима и весенняя пересадка.

Земляничная малина может использоваться для укрепления сползающего грунта

Семенами

Этот метод отзывы садоводов называют не самым надежным и очень неудобным в плане траты времени и сил.

  1. Семена выбирают из переспевших ягод, аккуратно раздавливая их и оставляя полученную кашицу на 2-3 дня. За это время оболочки семян размягчаются.
  2. Промыв кашицу в ситечке под струей воды, выбирают семена и просушивают их.
  3. Далее их помещают в плошки с увлажненным песком или почвенной легкой смесью на глубину не более 2-3 мм и ставят в холодильник.
  4. Спустя примерно месяц емкости выносят в комнату.
  5. При постоянном поддержании влажности и температуры не ниже +15 градусов через 2-4 недели появляются проростки.

Земляничная малина абсолютно не переносит переувлажнения или заболачивания почвы

Место для посадки

Земляничная малина абсолютно не переносит переувлажнения или заболачивания почвы. Для нее идеальны небольшие возвышенности и склоны с уклоном в 15 градусов. При посадке на приусадебном участке рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с плодородной рыхлой почвой. Если имеется вероятность подтопления или застоя воды, лучше создать дренажный слой или канавки для отвода воды, а грядки сделать возвышенными (не более 30 см в высоту).

«Соседи» не играют определенной роли в жизни земляничной малины. Сила ее роста так велика, что она с легкостью вытесняет сорные травы и культурные растения (включая даже таких злостных захватчиков, как хрен и сныть).

Уход за растениями

В уходе земляничная малина не привередлива. В целом, агротехника ее мало чем отличается от привычной всем садоводам малины. Полив, прополки и внесение подкормок – это все, в чем нуждается тибетская малина.

Посадив земляничную малину на своем участке, садовод может не беспокоиться о ее размножении

Особенности полива

Земляничная малина нуждается в ежедневном поливе достаточным количеством жидкости. Минимальное количество воды для одного куста – 10 литров. В дождливую погоду можно ее не поливать вовсе, а вот в засуху помимо почвенного увлажнения практиковать дождевание.

Подкормки

Удобрения под земляничную малину вносят весной, сразу после таяния снега по влажной почве. Первую подкормку проводят гранулами сульфата аммония. Осенняя подкормка – сернистым калием. Разводить удобрения водой не требуется. Достаточно рассыпать их в прикорневой зоне растений и прикрыть мульчей из измельченного торфа, хорошо перепревшего навоза или компоста.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость, отзывы практически всех садоводов содержат указания на необходимость специальной подготовки земляничной малины к зиме. Сооружать сложные укрытия для нее не требуется, однако нужно вырезать все побеги, включая однолетние, оставив пеньки не более 4-5 см. После этого земляничная малина накрывается лапником или присыпается почвой.

 

Болезни и вредители земляничной малины

Тибетская, или земляничная, малина имеет те же проблемы при выращивании, что и обычная садовая малина. Многочисленные отзывы об этой культуре упоминают о следующих вредителях и болезнях:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • корневой рак;
  • пятнистости и хлороз.

Меры борьбы с ними ничем не отличаются от тех, которые применяют для устранения проблем с обычной садовой малиной. Большинство вредителей истребляются обработками препаратом ДДТ, Карбофосом или раствором детойля. С заболеваниями борются раствором медного купороса или бордоской смесью, или же выкорчевывают больные растения, а здоровые пересаживают на новое место.

Избежать появления любых проблем с земляничной малиной можно соблюдением норм агротехники этой культуры. Переувлажнение, застой воздуха или отсутствие прополки и подкормок могут привести к заражению кустов насекомыми-вредителями, грибными или вирусными болезнями.

Повредить земляничную малину может малинно-земляничный долгоносик

Ягоды тибетской малины: как использовать

Плодоношение земляничной малины длится с конца июля до самых морозов. Крупные многочисленные плоды в свежем виде не обладают выраженным ароматом, а на вкус кажутся просто кислыми. Однако при варке из них варений и желе появляется очень необычный аромат. Вкусна такая малина и в свежем виде – перетертая с сахаром, заправленная сладким йогуртом или в виде пюре с творожком.

В странах Европы ягоды тибетской малины используют для приготовления овощных салатов, заправляя его оливковым маслом, солью и перцем. Несмотря на кажущееся отсутствие вкусового сочетания, такие блюда отличаются необыкновенно свежими вкусами.

Как выращивать малину (видео)

В отличие от садовой и лесной малины, земляничная не обладает какими-либо целебными свойствами. Она хороша исключительно для оформления дизайна сада, а также для использования в кулинарии.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Калина. Свойства и применение калины. Сорта калины.Всё для фермеров

калина

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах Беларуси выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав, лечебные и полезные свойства калины

Ягоды калины обыкновенной содержат до 9% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу, 0,4-0,9% пектиновых веществ, которые обладают хорошей желирующей способностью. Органических кислот  1,0-3,3%. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят флавонолы, хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы. В ягодах обнаружены рутин, гликозид вибурнин и циклический алкалоид вибурнитол, присутствуют белковые, дубильные и красящие вещества. Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника. В плодах калины обнаружено 13 свободных аминокислот, среди которых преобладают серин, глутаминовая кислота и аланин.

Знаете ли вы, что по содержанию витамина С калина превосходит в 2-3 раза лимоны и апельсины. Содержание железа в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.

Калина ценное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют ягоды, кору и цветки калины. Препараты из коры, содержащей вибурнин, употребляются как кровоостанавливающее средство, настой из цветков в виде чая используют против сыпи, золотухи. Свежие ягоды, сок и настой из них обладают мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием, улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. В народной медицине сок плодов с медом пьют при повышенном кровяном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фурункулезе, экземах, гнойничковых поражениях кожи.

Калина богата Р-активными соединениями (до 300-500 мг/100 г), которые нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины, присутствующие в плодах, способствуют очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов.

Калину издавна используют в виде различных продуктов переработки. Промороженную калину, потерявшую горечь, едят с сахаром и медом, применяют для начинки пирогов. Из нее готовят кисели, приправы к кулинарным блюдам, соки, компоты, начинки для конфет и др.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках  и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона. Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания калины на приусадебном участке  

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой  с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м? навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м? калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза , а минеральных – на 25%.

На участке достаточно посадить 2-3 растения калины раннего и позднего срока созревания. Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы -–60, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м?  аммиачной селитры или мочевины, в конце июля- начале августа – 20-30 г/м?  сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. При ослабленном росте во второй половине июня кусты можно подкормить раствором навозной жижи, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленными соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м? навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м?  калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м?, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста,  по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Размножение калины

Калину размножают делением куста, семенами, прикорневой порослью, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Делением куста пользуются при пересадке калины на новое место или при размножении особо ценной формы или сорта.

При семенном размножении все свойства формы калины или сорта не сохраняются. Его можно использовать в любительском садоводстве, так как около 80% растений, выращенных из семян, обладают ценными хозяйственными признаками. Для получения семян из зрелых плодов отжимают сок, отмывают их от мезги, сбрасывают на сито, дают стечь воде и рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Хранят семена в сухом и прохладном месте. Семена высевают осенью или лучше весной, после стратификации, на которую их закладывают на полгода сразу после отмывки (при температуре 3-5 ? С). Субстрат – речной песок или его смесь с торфом. Их высевают в апреле на глубину 3 см рядами через 50-70 см. В первый год сеянцы растут очень медленно, достигая высоты около 15 см. Высаживают их на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Для размножения калины проще всего использовать прикорневую поросль. В конце мая-начале июня, когда прикорневые побеги достигают высоты 20 см, их у основания для ускорения корнеобразования перетягивают тремя витками мягкой проволоки, а затем окучивают землей, доводя высоту холмика к концу лета до 15-20 см. Следующей весной или осенью побеги отделяют от материнского растения и высаживают в сад.

При размножении отводками маточные кусты готовят заранее. Надземную часть ветвей не старше 4-летнего возраста срезают на высоте 5-8 см. Следующей весной, до начала распускания почек, отросшие молодые побеги используют в качестве дуговидных или горизонтальных отводков как у смородины или крыжовника.

Калина удовлетворительно укореняется одревесневшими черенками, которые заготавливают из прикорневых побегов. Лучше укореняются зеленые черенки. Черенкование начинают во второй половине июня, используя парники или малогабаритные пленочные сооружения. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями длиной не более 10 см, листовые пластинки укорачивают наполовину. Субстрат – речной песок или смесь с торфом в соотношении 1:1, толщина слоя 4-5 см. Посадка на глубину 2-3 см. В солнечные дни черенки притеняют, в течение дня 3-4 раза обрызгивают водой, поддерживая температуру воздуха 20-25? С и относительную влажность около 80-100%. Укореняемость зеленых черенков калины – 80-100%. Укоренившиеся растения в конце сентября или весной следующего года выкапывают и с комом земли пересаживают на доращивание в питомник по схеме 50-60 х 15-20 см.

Можно привить черенки сортовой калины в крону калины обыкновенной способом улучшенной копулировки. Косой срез на прививаемом черенке нужно делать в плоскости расположения супротивных почек.

Сорта калины

Сортов калины довольно много. Они превосходят дикорастущие формы по урожайности, величине ягод и химическому составу. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как Зарница, Таежные рубины, Киевская садовая №1.

Сорта калины

Сорт калины ЗАРНИЦА. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко.Сорт имеет ежегодное плодоношение. Урожайность не снижается в течение 20 лет. Плоды ярко-красной окраски. Средняя масса плода 0,7 г. Средняя урожайность с куста 6,2 кг. Сорт зимостойкий, самобесплодный, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Сорт калины УЛЬГЕНЬ. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Плоды ярко-красного цвета. Вкус сладко-горький. Средняя масса ягод 0,6 г. Урожайность с куста 5,8 кг. Самобесплоден, опыляется смесью пыльцы сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. Зимостойкий. Сорт универсального назначения.

Сорт калины ТАЕЖНЫЕ РУБИНЫ. Выведен в НИИС Сибири им.М.А.Лисавенко. Сорт с ежегодным плодоношением. Плоды темно-рубиновые. Вкус сладко-кислый с небольшой горчинкой. Средняя масса плода 0,5 г. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста 7,8 кг. Сорт зимостойкий, самобесплодный, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Уборка калины

Калину убирают в сетябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезют секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Основные болезни и вредители калины

В условиях Беларуси калину повреждают калиновый листоед, калиновая листовертка, черная калиновая тля и пилильщики. Из болезней на калине встречаются мучнистая роса и различные виды пятнистостей грибной и бактериальной природы. Подробнее о вредителях и болезнях калины можно познакомиться в разделе «Основные болезни и вредители плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними».

farming.by

Калина, Малина, Клюква, Черника, Брусника, Облепиха и тд.

Ягоды наших лесов

Цикл картин Николая Фомина никого не оставляет равнодушным. Настолько явственно переданы в образах девушек, олицетворяющих ягоды России, узнаваемые ассоциативные впечатления. Прекрасная природа России, сочные краски времен года, реалистичные животные и птицы оттеняют центральные фигуры девушек-ягод: Ягода Калина, ягода Голубика, ягода Малина, ягода Жимолость, ягода Облепиха, ягода Костяника, ягода Толокнянка, ягода Брусника, ягода Черная смородина, ягода Черника, ягода Красная смородина, ягода Клюква, ягода Земляника, ягода Княженика, ягода Морошка, ягода Ежевика.  

Калина

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов Об этой чудесной ягоде сложено немало стихов и песен, ее огненный образ всегда будоражил взор и воображение людей. Даже сронив большие пальчатые листья, рослый куст калины долго пламенеет алыми бусинами соплодий на фоне серого предзимнего или уже покрытого снегом леса, пока их не склюют неугомонные стайки дроздов или одиночные рябчики. Здесь, на картине, осень в самом разгаре. Дубрава роняет свой пышный венец, а листва калины приобретает великое множество оттенков желтого, зеленого, красного и охристого цветов. В это время продолжается брачная пора у могучих зубров, быки ярятся друг перед другом, обдирают рогами и ломают молодые деревца. Налитая горьковатым, но хорошеющим с каждым заморозком, соком, крупная зернь ягод гнет ветви алыми ряснами, словно вознося славу огненной неугасающей красоте перед очередным замиранием Природы. Даже плоское семя калины своими очертаниями напоминает сердце, в котором и рождается любовь. Не зря в народе калина всегда была символом девичьей красоты. Потому и представился образ статной, гордой и благородной славянки в яркой богатой одежде, на верном резвом спутнике, несущем свою наездницу через осеннюю пущу.

Голубика

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов Бесспорно, что с введением чужой веры родная вера славян не исчезла враз, а сохранилась, благодаря своей духовной силе и прикладным природным знаниям, много веков спустя. Так и наши предки, открывая и заселяя новые земли, переносили огни этой веры на новые пространства. В данном случае действие происходит в Восточной Сибири, где обычен лиственничник-беломошник с кедровым стлаником в подлеске и обширными зарослями голубики. Ее продолговатые сизо-голубые ягоды всегда были желанным дополнением к столу, а их пригоршня скрашивала отдых присевшего возле голубичника путника. Листья голубики ввиду возрастных и прочих изменений, помимо привычного зеленого, могут иметь множество оттенков красного, желтого и бурого цветов, что создает причудливый яркий ковер, особенно в осеннем лесу. Голубику любят поедать каменные глухари, один из которых и поплатился своей неосторожностью, будучи замечен и облаян верным таежным спутником девушки – лайкой. Пока ее преданный помощник, высунув язык, весело обследует лиственничник, девушка присела отдохнуть. Конечно же, она голубоглаза и мечтательна – иным образ голубики мне просто не видится – но в нужный час глаз ее остер, а рука тверда. Самострел – оружие, для обращения с которым пригодна и девичья сила.

Малина

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов Обильнее всего малина разрастается на гарях и вырубках, где ее и удобно собирать. Кто занимался этим, помнит и бегущие над головой облака, и ветер, колышущий розовые волны соцветий иван-чая, и коварно таящиеся в высокой траве стволы и мелкие коряги, так и норовящие подставить подножку, и зловоние обследующих малину нарядных клопов-щитников, и тенета крупных пауков, иногда падающих на руку, вызывая древний страх и омерзение, и мелкие малиновые шипы, вонзающиеся в ладони или бедра, и, конечно, извечное желание отправлять саму душистую ягоду чаще в рот, нежели в лукошко, туесок или другую емкость. А кто-то сталкивался и с самим «мохнатым ягодником» - ужасно охочим до малины медведем, который в большинстве случаев улепетывал во все пятки, напуганный не менее, чем ягодник двуногий. А в пору цветения пчёлы берут с малины хороший взяток. У славян, пожалуй, это наиболее почитаемая ягода, дающая сладость устам, а жар и силу - больному телу. Цветом ее песенно называют рассвет и закат, оттенок нарядной ткани или красоту девичьих губ. А кому не известно устойчивое выражение «малина-девка»? Яркая, броская, здоровая, желанная, ядреная красота подчеркивается сравнением с этой ягодой.

Жимолость

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Из наших ягод она поспевает раньше всех. И хотя дает она горьковатый привкус, ее охотно поедают ребятишки, привлеченные ее сизоватыми плодами-огоньками, а при слабом урожае других ягод в домашнюю заготовку идет и она. Особенно хорош из нее напиток, прекрасно утоляющий жажду. И сам куст жимолости выглядит бесхитростно приветливо – без колючек, с округленными гладкими листьями и ветвями, густо усыпанными ягодами, за свою форму получившими в народе не очень печатное название. Жимолость любит в основном затененные места по краям опушек. Здесь, в густой траве и кустарнике можно неожиданно наткнуться на слуку – крупного лесного кулика, давно, с подачи дворян, называемого на Руси немецким словом «вальдшнеп». Слука может иметь второй выводок как раз в период созревания жимолости. Нелетающие куличата-пуховички передвигаются самостоятельно, прячась или убегая от возможных врагов, однако некоторые из охотников утверждают, что при явной опасности самка слуки может переносить свое чадо подальше от беды по воздуху, зажав птенца между лапками. Это мгновение и запечатлено на картине. Девушка немного испугана шумным взлетом мамаши, но быстро возьмет себя в руки, и ее естественный первичный испуг быстро сменится удивлением и любопытством. Самому же образу я хотел придать сдержанные, спокойные черты и плавные движения.  

Облепиха

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов  

Богатейшая по своему вкусу и целебному содержанию ягода, радующая глаз яркой желто-рыжей плотной россыпью по жестким шипастым ветвям, густо усеянным зелено-серебристыми узкими листьями, никому не дающая проходу в местах своего обильного разрастания. Вот и девушка вышла с огненными волосами и таким же отнюдь не кротким нравом – бойкая, колкая на язык, с вечно задранным кверху носиком. Тем, кому доводилось собирать облепиху, памятны болезненные уколы ее шипов и обжигающее пощипывание от попавшего в ранки сока. Потому и приходилось приспосабливаться и беречь руки при сборе. Многие используют для этого особые проволочные крючки-щипцы. На шипы колючих кустарников любит насаживать свою добычу про запас серый сорокопут – мелкая, с дрозда, но весьма воинственная птица, ловко охотящаяся на кузнечиков и даже более крупную дичь – грызунов, птиц и ящерок. А между самими зарослями облепихи часто скрываются косули, у которых в конце лета-начале осени происходит гон. Встревоженные либо присутствием человека, либо надвигающейся грозой самцы с опрятными рожками обеспокоенно издают лающие звуки и уносятся за своими подругами в другие укромные места.  

Костяника

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам.  

Толокнянка

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Многим, кому приходилось собирать бруснику, доводилось ошибаться, когда попавшие в рот ягоды вдруг оказывались безвкусными, мучнистыми, да еще с косточками. Толокнянку и вправду сначала можно спутать с брусникой. Ее ягоды никогда большой ценности не имели, хотя, наверняка, выручали в голодные годы. Главное же внимание уделялось ее листьям, имеющим лекарственное значение. Так и возник образ молодой зеленоглазой знахарки-травницы, занятой их сбором. Здесь же обследует деревья и муравейники седой дятел, направляясь своим ныряющим полетом к очередному месту. А поскольку другое название толокнянки – медвежья ягода, то внизу у ручья уместной оказалась медведица с малышами, которые, как известно, очень любят резвиться в воде.  

Брусника

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Брусника хороша как своим внешним видом, так и сладким, слегка пряным вкусом, а также ощущениями, испытываемыми при ее сборе – крепкие, тугие гроздья, ярким бисером усыпавшие мхи, лишайники у подножия деревьев или старые пни, блестящие и гладкие кожистые листья, которые также хороши для лесного чая. Чтобы облегчить себе сбор этой полезной, но мелкой ягоды, наши предки давно придумали особые деревянные совки-грабилки с зубчатой кромкой, в наше время замененные металлическими «усовершенствованными» сооружениями. Вопреки бытующему мнению, что, мол, такой способ вредит самим кустикам брусники, выдирает листья и веточки, прилежный и опытный сборщик, не прилагая никчемной силы, легко водя и потряхивая грабилкой, помогая накрывшей ковшик сверху свободной ладонью, без вреда для растения отделял ягоды от стебельков. Исполненный природной веры, наш предок принимал дары Природы-матери с уважением, соблюдая никем не писанные, но веками отточенные, правила, к сожалению и стыду, забываемые нынешними потомками. Образ брусники – румяная и веселая девушка. Ее задорное настроение поддерживает и пара проворных любопытных бурундуков, озабоченных набиванием своих щек. А кромки леса, старые гари и вырубки обследуются медведем на предмет наличия муравейников и бурундучьих кладовых. И конечно, набредя на брусничную куртинку, бурый великан не оставит эту вкусную ягоду без внимания.  

Чёрная смородина

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Черная смородина видится в совершенно противоположном своей красной сестрице образе. И места она любит более сырые, и гроздья у нее короче, и висят они на кусте долго, даже после заморозков. А каков незабываемый, особый вкус ее ягод! И кому неведом этот удивительный бодрящий дух, исходящий от ее листа, которым так любят заправлять настоящий лесной напиток! Самому образу я решил придать грустный, немного сумрачный и колдовской вид. Его подчеркивают и глухие приречные ельники, и густой туман над бобровым прудом, чьи трудолюбивые хозяева заняты запасанием ветвей на зиму, и поймавший зазевавшуюся полевку мохноногий сыч, так же олицетворяющий колдовство и мрак. И все же общую давящую неприглядность этой лесной глухомани разбавляют золото осыпающихся березовых листьев и черный жемчуг налитых ягод смородины, которая еще успеет порадовать своим вкусом лесных обитателей или человека.  

Черника

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Волосы цвета воронова крыла, соболиные брови и игривый, томный взгляд острых синих глаз – такой представляется черника, давно известная своим благотворным влиянием на зрение. Девушку я изобразил в накомарнике, поскольку известно, что в кустиках черники любят таиться назойливые кровососы. Но сейчас жарко, а в сосняке гуляет ветерок, отгоняя докучливых комаров, и можно откинуть сетку с лица. На ветку сосны пристроился рябчик – большой любитель черники, одинаково охотно набивающий свой зоб как самими ягодами, так и ее листьями да зелеными побегами. А пальцы и подметки девушки еще долго будут украшать багрово-фиолетовые пятна раздавленной «черницы».  

Красная смородина

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Это очень жизнерадостная ягода. В ясную погоду ее гроздья подобны драгоценным каменьям, а в полупрозрачной мякоти, так что видны все семена и прожилки, играет солнце, словно затаивая свое тепло в каждой из ягод. Собирать красную смородину – сплошное удовольствие. Не нужно приседать или сгибать спину. Можно стоять во весь рост и быстро наполнять висящую у пояса емкость легко отрывающимися от пропускаемой через пальцы грозди ягодами. А кругом солнце проникает сквозь раскинувшуюся листву растущих на поляне лип, воздух полон запахами трав и цветов, трещат почитатели смородины – дрозды-белобровики, с каждым взмахом вспыхивая своими рыжими подкрыльями. Девушка, олицетворяющая красную смородину – огненно-русая, с доброй широкой улыбкой.  

Клюква

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Эта ягода знакома каждому настолько, что одно только ее мысленное воображение вызывает кислую оскомину, не говоря уже о самом вкусе клюквы, который смягчается и становится более сладким лишь у пролежавшей под снегом до весны ягоды. Для многих народов клюква явилась одним из целебных средств, помогающим пережить зиму и все связанные с ней болезни. На некоторых славянских языках она называется журавиной, журавлиной ягодой, точно так же переводятся ее названия и с германских языков. Видимо, это связано с самим местом произрастания клюквы – болотами, облюбованными журавлями, или с ее цветками, напоминающими птичьи головы с длинными клювами. На картине уже время первых заморозков, и журавли улетели. Но на болота наведываются полакомиться ягодой тетерева и глухари, иногда оставляя на кочках свои перья. Продолжается гон у лосей, своим стоном оглашающих леса и окраины болот, вызывая на поединок достойного противника и выискивая самок. В пылу соперничества и любовного возбуждения сохатые теряют осторожность и даже становятся опасными для человека. Но мысли отправившейся по ягоду девушки заняты другим. Ее переполняют неведение и тревога, вызванные вероятными сердечными переживаниями. Лишь на короткое мгновение от них отвлекает сводящая скулы кисловатость раскушенной ягоды. А может, наоборот, она только усиливает нахлынувшие мрачные чувства. Между тем, клюква – ягода, начиненная целебной силой. Так и щеки девушки подернуты здоровым румянцем, и она сможет пережить в жизни еще многое.  

Земляника

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Пожалуй, самое запоминающееся знакомство с лесными ягодами в детстве начинается с земляники. Каждый помнит жаркий воздух, наполненный стрекотанием кузнечиков и жужжанием множества летающих насекомых, залитую солнцем поляну и выглядывающие из травы огоньки этой вкуснейшей из ягод, помнит, как нанизывал на травинку земляничные «бусы» и с удовольствием поедал их, или набирал ягоды в пригоршню, а затем отправлял скопом в рот. И сама земляника видится мне разлегшейся и разнежившейся на солнце девой. За ней тайком наблюдает юноша-пастух. В траве шевелится членистоногая живность, перескакивают с травинки на травинку кузнечики, а за ними охотится молодой сизо-черный проворный соколок-кобчик. На высоком берегу, усеянном норками береговушек, высятся стены поселения, а на небе пронизывающие облака лучи высветили знак Солнца, дающего свет и тепло всем живущим.  

Княженика

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов

Какую из ягод сначала подносят к носу, прежде чем отправить в рот? Княженику – скромную с виду, не знакомую среднему и южному жителю ягоду. Эта северянка обладает удивительно приятным запахом и еще более чудесным вкусом. Чтобы познать его, княженике следует воздать все почести: сначала склониться, ибо, несмотря на другое свое название – северная малина, княженика растет отдельным низеньким растеньицем, часто на расстоянии от своих других соплеменников, затем сорвать само растение, потому что пальцами трудно отделить бордово-красный бисер ягоды от цветоложа, её можно только скусить. Этим и объясняется ее сложная и почти не возможная заготовка. Тем не менее, в местах ее обильного произрастания, княженику раньше собирали для приготовления удивительной по вкусу наливки. И название, и особенности этой ягоды непосредственно родили в моем воображении образ чего-то княжеского, почетного. Княжна с небольшой свитой и нянькой совершает выезд, а может, направляется в другой город. Погода ясна, облака неторопливо громоздятся над озером, а в воздухе, траве, лесу – всюду продолжается вечная игра жизни и смерти. Вот рыжая полевка тоже польстилась на княженику, но ее может высмотреть себе на обед парящий над поляной коршун. Вот один из самых яркоокрашенных наших соловьев, синегрудый самец варакушки, беспечно занялся чисткой крыла, и на него уже совершает бросок мелкий сокол-чеглок. Неизвестно, что поджидает на пути и этих людей, что таит непроглядный лес. Поэтому княжне подают знак, что пора бы и отправиться дальше.  

Морошка

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов Морошка – ягода удивительная. У нее изумительный вкус, её желтовато-оранжевый цвет развеивает всякие грустные мысли, а сама поспевшая ягода настолько нежна, что начинает уминаться в емкости для сбора под собственным весом, из-за чего, к примеру, вторая половина ведра этой северной ягоды набирается значительно медленнее, чем первая. Морошка видится мне очень веселой и озорной девушкой. Сам образ писан с моей любимой жены Ольги, поэтому я несколько осовременил покрой одежды. Над моховым болотом опускается вечер, окрашивая облака в цвета морошки. Короба наполнены, и ей с подругой остается облизать рыжий сок с пальцев, закинуть ношу за плечи и выбраться на песчаную гриву, поросшую сосняком. В корнях одной из сосен барсук вырыл нору. Вспугнутый тетерев летит вглубь болота. Всякое верховое болото – заросшее древнее озеро, и там, где тонок слой торфа или есть выход воды, таится ловушка для неосторожно ступающего гостя. Помимо топких мест, мочажин, следует остерегаться и змей, ведь гадюки любят греться на кочках, часто закрытые кустиками багульника или подбела. И неизвестно, какие древние тайны скрывает в себе сама толща болота.

Ежевика

Ягоды, ягоды картинки, ягоды фото, калина, голубика, малина, жимолость, облепиха, костяника, толокнянка, брусника, черная смородина, черника, красная смородина, клюква, земляника, княженика, морошка, ежевика, Николай Фомин, ягоды наших лесов Колючий, оплетающий другие деревья, цепляющийся за одежду, царапающий, заставляющий обходить его стороной кустарник с бордовыми, темно-синими или почти черными ягодами – такова ежевика. Впервые я увидел ежевику по берегам проток в пойме верхней Оби. Соответственно, образ сформировался быстро – крепкая, ядреная чернявая девушка, наверняка бойкая на песни, разговоры и острая на словцо. Она только что искупалась в небольшой речке, поросшей ольшаником. Неторопливая вода слабо колышет стебли лютиков, стрелолиста и плавающие листья рдеста, а над ее гладью вдоль берега проносятся, пересвистываясь, неотъемлемые от любого водоема кулики-перевозчики.

Картины и комментарии Николая Фомина

Ранее на тему Ягоды:

www.nexplorer.ru

Калина | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

КалинаСемейство Жимолостные

В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных поверий и традиций.

Существует очень много символических значений этого растения. Калина считается воплощением самой Украины, символом огня, девичьей чести и чистоты, вечной любви и верности, материнства, гармонии жизни и рода, непрерывности жизни вообще (как сложный образ жизненной дороги от ее начала и до конца с преемственностью поколений). В тоже время калина является символом украинского казачества, патриотизма, верности своей родине. Ее ветви и плоды использовались во всех народных обрядах: и на свадьбе, и при рождении ребенка, и на похоронах. Не удивительно, что в недалеком прошлом калину можно было видеть у любой украинской хаты. Уважают калину и в России. Любопытно, что в качестве пищевого растения калину использовали прежде всего именно там, точнее — в Сибири.

В настоящее время калину выращивают в основном как декоративную и лекарственную культуру, в качестве которой главным образом возделывается вид калина обыкновенная. При этом даже любящим калину садоводам не всегда известно, что существуют ее чисто плодовые сорта со слабогорькими и даже сладкими плодами. Многие из них являются межвидовыми гибридами с другими калинами, отличающимися естественной сладко-плодностью: американской калиной трехлопастной и черноплодной калиной гордовиной, растущей в Крыму и на Кавказе.

Биологические особенностиКалина обыкновенная — кустарник высотой 1,5—3 м или деревне до 5 м., светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью — красноватых оттенков. Цветет с конца мая в среднем в течение 2—3 недель (до 25 дней). Соцветия щитковидные, многоцветковые, могут достигать в диаметре 10 см и более. Цветки в соцветии двух типов: по краям соцветия они бесплодные — не содержат ни пестиков, ни тычинок, но с более крупными венчиками, они распускаются на 3—5 дней раньше, главная задача этих цветков — привлекать насекомых для опыления; плодоносящие цветки расположены в центре соцветия, они двуполые, более мелкие и очень душистые.

Плоды созревают в конце осени. Сам плод калины — костянка округлой или эллиптической формы, в спелом виде с ярко- красной кожицей и желтоватой мякотью, косточка крупная, почти плоская. На ветках плоды держатся до весны следующего года. В среднем с одного куста можно получить до 10 кг плодов.

Существуют и чисто декоративные формы калины обыкновенной, среди которых особенно популярен бульденеж («Снежный шар»). Эта разновидность отличается шаровидными крупными соцветиями, состоящими целиком из бесплодных (бесполых) цветков.Калина очень быстро растет (за год в среднем на 40 см), но уже после того как достигает определенной степени взрослости: в первый год при семенном разведении (независимо от срока посева) из семян образовывается только подземная часть будущего куста, и лишь на следующее лето появляются первые надземные побеги.

В дикой природе калина обитает главным образом в сырых лесах и потому отличается не просто теневыносливостью, а тенелюбивостью (прямые солнечные лучи ей вредны) и повышенной влаголюбивостью. Засуху она переносит плохо. Калина обыкновенная весьма морозоустойчива и не нуждается в укрытии (у межвидовых гибридных сортов зимостойкость может быть ниже), зато плохо растет при сильной жаре.

Ценность культурыПлоды калины в свежем виде слишком горькие и потому употребляются так относительно редко. Гораздо чаще их используют в переработанном виде—в компотах, киселях, желе, варенье и т.п. Нередко плоды калины используются и как приправа (например, ее добавляют в холодец). В пищевой промышленности сок калины используется как естественный краситель для пищевых продуктов, а также используется в приготовлении некоторых алкогольных напитков. Из сока калины можно готовить вино и наливки.

Горечь плодов калины можно устранить тремя разными способами — можно дать им подмерзнуть, пропарить в течение 2—3 часов или продержать их в соляном растворе не менее 10 часов (после этого достаточно их хорошо прополоскать — соль внутрь не проникает). Частично горечь можно снять, просто ошпарив калину кипятком.

Калина издавна ценилась за свои лечебные качества. В ее плодах содержатся сахара (до 32 %, что в 2—3 раза больше, чем в малине), пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С (до 100 мг/100 г) и Р (до 500 мг%), гликозиды (горечь калины обусловлена присутствием именно одного из них — вибурнина, но с ним же во многом связаны и ее целебные свойства) и минеральные соли (в частности, до 5 мг% железа). В народной медицине плоды используют как слабительное, потогонное, мочегонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство, а также включают в состав витаминных сборов. Кроме того, препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности.

Отвары и экстракты коры, в которой содержится пял ценных гликозидов, применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В прошлом калина широко использовалась и как техническая культура — из ее древесины, отличающейся твердостью, изготавливали различные поделки и даже вытачивали сапожные гвозди, а из молодых веток плели корзины.

Очень высоки и декоративные достоинства калины: ее куст красив и во время цветения, и осенью, когда покрывается яркими гроздьями красных плодов. Плоды калины, кстати, можно использовать в зимних букетах — они очень долго сохраняют форму и цвет. Кроме того, калина является неплохим медоносом.

В качестве плодовых целесообразно использовать сорта с пониженной горечью плодов, к которым относятся Аккорд, Бордовая, Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Мария (вместо горечи в них чувствуется лишь легкая терпкость), Ранняя, Соузга, Таежные рубины, Шукшинская и Эликсир; также существуют сорта с умеренной горечью плодов и повышенным содержанием витамина С, например Люкс. Все эти сорта более урожайны, чем несортовые куста калины. Одиннадцать из них включены в Госреестр.

Выбор местаК почвам калина относительно нетребовательна, главное условие — достаточная плодородность и pH 5,5—6,5, чего в случае необходимости можно добиться гипсованием или внесением в почву торфа. Избыточное переувлажнение не только допустимо, но и желательно. Самое оптимальное место для нее — полутень.

Чаще всего калину размещают одиночным кустом или вдоль забора. Очень желательно соседство с колодцем, бассейном, колонкой или другим дополнительным источником влажности (в том числе и атмосферной).

Способы размноженияКалину можно размножать как вегетативно, так и семенами (последний способ практикуется реже).

Вегетативное размножениеПри вегетативном размножении калины сохраняются все свойства материнского растения. Калину чаще всего размножают зелеными черенками (одревесневшие намного хуже укореняются), делением куста, вертикальными и горизонтальными отводками и близким к ним способом — окучиванием поросли. Черенкуют калину обычно в июле. Проведение этих приемов и уход за дочерними экземплярами — без выраженных особенностей.

Сортовые калины иногда размножают и с помощью прививки. В целом же посадочный материал калины на практике чаще всего берут от растений-дикоросов.

Семенное размножениеИз-за двухлетнего цикла развития семян размножать калину этим способом сложнее, чем вегетативно, к тому же нет гарантии, что сеянцы сохранят признаки материнского растения. Для того чтобы ускорить естественный цикл развития семян, их сначала выдерживают 2 месяца при комнатной температуре во влажных опилках, а после их наклевывания подвергают стратификации, содержа в холодном погребе или холодильнике при температуре 5 °С в течение месяца. После этого семена высевают в горшочки или ящики так, чтобы часть стебля под семядолями находилась над уровнем почвы. В грунт сеянцы можно высаживать в конце апреля — начале мая, при условии, что у них успеют развиться 2—3 пары настоящих листьев.

На постоянное место саженцы или сеянцы высаживаются на следующий год.

Посадка, размер посадочной ямыНа постоянное место калину надо сажать так, чтобы на куст приходилась площадь питания 2 х 2,5 м2. Посадочная яма делается размерами 50 х 50 х 60 см, на дно ее бугорком насыпают смесь из садовой почвы и перегноя (10 кг на яму), смешанных с древесной золой и минеральными удобрениями. Корневая шейка саженца при посадке должна находиться на 5 см ниже уровня почвы. Почву надо уплотнить.

После посадки приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом (слоем около 10 см толщиной). Стебли саженца следует укоротить на треть их длины.

Обрезка, формирование кустаДля образования более сильных побегов на 2-й год после посадки у саженца срезают почти всю надземную часть, оставляя 2—3 узла. В дальнейшем калина нуждается в регулярном удалении поросли, санитарной обрезке и борьбе с излишним загущением.

С помощью обрезания побегов нередко борются и с вредителями калины — в случае обнаружения кладок жуков- листоедов поздней осенью, зимой или ранней весной верхушки ветвей укорачивают на 2 междоузлия, с той же целью удаляются и все засохшие цветоносы.

ПоливыКалина не переносит засухи, засушливым летом ее надо поливать 1—2 раза в неделю, не дожидаясь, пока почва вокруг нее полностью пересохнет. Взрослому кусту требуется 15—20 л воды за полив.ПодкормкиКалина очень отзывчива на подкормки, поэтому их по возможности желательно проводить дважды в год. Весной до начала вегетации ей лучше давать полное минеральное удобрение (можно нитроаммофоску), осенью перед началом опадения листьев — фосфорные и калийные удобрения.

К подкормкам можно отнести и снабжение калины торфом — слой торфяной мульчи в приствольном круге надо обновлять раз в три года.

Прочий уходПриствольный круг калины перекапывается один раз в три года (одновременно с заменой торфа).

В качестве профилактической меры по борьбе с вредителями (помимо упомянутой выше обрезки верхушек ветвей) ее желательно каждую весну обрабатывать инсектицидами (на стадии появления первых листочков).

Особенности сбора и хранения урожаяЯгоды калины можно собирать по мере созревания, но лучше всего подождать начала заморозков — тогда они будут менее горькими.

Вредители и болезниКалина редко болеет заразными заболеваниями, но очень сильно повреждается вредителями, прежде всего калиновым жуком-листоедом, а также тлями и листовертками.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Выращивание калины Для наших далеких предков калина являлась символом любви и красоты. Это замечательное растение не только обеспечивает нас полезными ягодами, но и украшает собой любой ландшафт. Как выращивать калину? «Мир ягод» расскажет вам об этом. Калина – многолетнее растение семейства Адоксовые. Этот род цветковых растений включает в свои ряды более полутора сотен кустарников и невысоких деревьев (3-4 м высотой). Широко известны следующие виды: калина складчатая, калина трехлопастная, калина съедобная, калина душистая, калина японская, а также калина черная (гордовина). Родиной калины считается умеренный пояс Северного полушария. Калина широко распространена по всей Европе (кроме Крайнего Севера). Ее можно встретить в Андах,Северной Африке, Средней и Малой Азии, Северной Америке и на Кавказе. В природных условиях калина растет на берегах водоемов и на опушках лесов, но с удовольствием «переселяется» и в сады. Цветет калина в конце весны или в начале лета, украшая растение гроздьями белых или розоватых цветков. Ягоды созревают к началу осени и остаются на ветвях даже после опадания листвы. Выбор участка под посадку калины Калина хорошо приживается на сильно увлажненной земле (ее имеет смысл высаживать возле водоемов или на участках с близким расположением грунтовых вод). Непродолжительную засуху кустарник еще может выдержать, но вот длительного «отлучения» от воды пережить не способен. Буйного цветения и высокого урожая ягод можно ожидать при свободной посадке на открытом солнцу участке (растение любит свет, но может перенести и полутень). Оптимальной для калины кислотностью почвы считается рН 5,5-6,5. Под посадку калины стоит выделить плодородную окультуренную почву. Песчаные, торфяные и под­золистые почвы она не любит. Способы размножения калины Саженцы калины можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно, используя для этого семена, отводки или черенки. В питомниках лучше приобретать двухлетние сильные саженцы с закрытой корневой системой – они хорошо переносят транспортировку и отлично приживаются на новом месте. Сеянцы выращивают на свободном участке сада, а после достижения ими двухлетнего возраста пересаживают на постоянное место. Семена заготавливают из ягод, снятых с самых сильных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают и просушивают (всхожесть сохраняется на протяжении двух лет). Лучше всего приживаются и дают ростки семена, посеянные осенью (глубина заделки – 3 см). Весной их высевают после стратификации (семена перемешивают с увлажненным песком и хранят при температуре 4-8°C на протяжении всей зимы). Размножение отводками более выгодно в плане сохранения индивидуальных особенностей растения. Еще до образования почек (весной) без отделения от маточного куста однолетние побеги пригибают к земле, пришпиливают к ней и присыпают в этих местах плодородной землей. После появления десятисантиметрового ростка его окучивают на высоту до 6 см. Через 15 дней процедуру повторяют. Осенью укоренившиеся отводки отрезают острым секатором и пересаживают на постоянное место (если растения слабые, то их доращивают). При размножении черенками, их заготавливают в апреле месяце из однолетних приростов. Лучше приживаются те, которые нарезаются из верхней части побега. Нижний срез делают косым и погружают его под наклоном в питательный субстрат. Посадку обязательно поливают и рыхлят почву. Подготовительные работы Если на участке преобладает бедная почва, то за 1-1.5 месяца до посадки ее перекапывают и вводят торфонавозный компост (15 кг на 1 м2). В тяжелую глинистую почву добавляют торф и песок в таком же количестве. Песчаную почву облагораживают, комбинируя верхний слой с торфом и суглинком (по 5 кг и того и другого на 1 м2). Попутно с этим удаляют корни сорных трав, камни и мусор. Землю затем разравнивают граблями. Посадка калины На постоянное место калину высаживают весной еще до появления листь­ев или осенью, когда листья начинают массово опадать. Обратите внимание: приобретенные в питомнике саженцы с открытой корневой системой высаживают только весной. Чтобы калина успешно опылялась, рядом сажают несколько кустиков. Посадочные ямы (40×40 см) располагают в 3-4 м друг от друга. и заполняют смесью из плодородного слоя земли, торфа и перегноя (1:1:1). Дополнительно вводят стакан золы. Саженец располагают по центру ямы, корни расправляют, корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см. Корневую систему присыпают плодородной землей, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают лунку (25-30 см), хорошо по­ливают, мульчируют древесной щепой или скорлупой орехов слоем до 10 см. Надземную часть саженца укорачивают, остав­ляя на пеньках в 10 см высотой 3-4 развитые почки. Уход за калиной Полив важен во все периоды жизни калины, но особое внимание ему стоит уделить сразу после посадки растений. Поливают их вечером (еженедельно), заливая лунку полностью. Взрослые растения требуют усиленного полива в период цветения и плодоношения (30-40 л воды на 1 м2). Весной и поздней осенью почву мульчируют слоем до 10 см. В период образования почек вводят мочевину (20-30 г на 1 м2). В середине июня вносят комплексное минеральное удобрение (65-75 г на куст). Через 2-3 года после посадки в октябре вносят ведро ком­поста или пе­репревшего навоза. Калине требуется формирую­щая, санитарная и омола­живающая обрезка, которую осуществляют весной, до начала движения соков. При формировании растения оставляют 6-7 сильных ветвей, а остальные удаляют. По мере старения куста семилетние ветви срезают, равно как и усохшие и переставшие плодоносить побеги. Калина – красивое и очень полезное растение, с легкостью уживающееся с остальными «обитателями» сада. Обязательно поселите у себя этот красивый кустарник. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание актинидииВыращивание джидыЯгодные маски против шелушения кожи

Выращивание калины

Для наших далеких предков калина являлась символом любви и красоты. Это замечательное растение не только обеспечивает нас полезными ягодами, но и украшает собой любой ландшафт. Как выращивать калину? «Мир ягод» расскажет вам об этом.

Калина – многолетнее растение семейства Адоксовые. Этот род цветковых растений включает в свои ряды более полутора сотен кустарников и невысоких деревьев (3-4 м высотой). Широко известны следующие виды: калина складчатая, калина трехлопастная, калина съедобная, калина душистая, калина японская, а также калина черная (гордовина). Родиной калины считается умеренный пояс Северного полушария. Калина широко распространена по всей Европе (кроме Крайнего Севера). Ее можно встретить в Андах,Северной Африке, Средней и Малой Азии, Северной Америке и на Кавказе.

В природных условиях калина растет на берегах водоемов и на опушках лесов, но с удовольствием «переселяется» и в сады. Цветет калина в конце весны или в начале лета, украшая растение гроздьями белых или розоватых цветков. Ягоды созревают к началу осени и остаются на ветвях даже после опадания листвы.

Выбор участка под посадку калины

Калина хорошо приживается на сильно увлажненной земле (ее имеет смысл высаживать возле водоемов или на участках с близким расположением грунтовых вод). Непродолжительную засуху кустарник еще может выдержать, но вот длительного «отлучения» от воды пережить не способен. Буйного цветения и высокого урожая ягод можно ожидать при свободной посадке на открытом солнцу участке (растение любит свет, но может перенести и полутень). Оптимальной для калины кислотностью почвы считается рН 5,5-6,5. Под посадку калины стоит выделить плодородную окультуренную почву. Песчаные, торфяные и под­золистые почвы она не любит.

Способы размножения калины

Саженцы калины можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно, используя для этого семена, отводки или черенки. В питомниках лучше приобретать двухлетние сильные саженцы с закрытой корневой системой – они хорошо переносят транспортировку и отлично приживаются на новом месте.

Сеянцы выращивают на свободном участке сада, а после достижения ими двухлетнего возраста пересаживают на постоянное место. Семена заготавливают из ягод, снятых с самых сильных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают и просушивают (всхожесть сохраняется на протяжении двух лет). Лучше всего приживаются и дают ростки семена, посеянные осенью (глубина заделки – 3 см). Весной их высевают после стратификации (семена перемешивают с увлажненным песком и хранят при температуре 4-8°C на протяжении всей зимы).

Размножение отводками более выгодно в плане сохранения индивидуальных особенностей растения. Еще до образования почек (весной) без отделения от маточного куста однолетние побеги пригибают к земле, пришпиливают к ней и присыпают в этих местах плодородной землей. После появления десятисантиметрового ростка его окучивают на высоту до 6 см. Через 15 дней процедуру повторяют. Осенью укоренившиеся отводки отрезают острым секатором и пересаживают на постоянное место (если растения слабые, то их доращивают).

При размножении черенками, их заготавливают в апреле месяце из однолетних приростов. Лучше приживаются те, которые нарезаются из верхней части побега. Нижний срез делают косым и погружают его под наклоном в питательный субстрат. Посадку обязательно поливают и рыхлят почву.

Подготовительные работы

Если на участке преобладает бедная почва, то за 1-1.5 месяца до посадки ее перекапывают и вводят торфонавозный компост (15 кг на 1 м2). В тяжелую глинистую почву добавляют торф и песок в таком же количестве. Песчаную почву облагораживают, комбинируя верхний слой с торфом и суглинком (по 5 кг и того и другого на 1 м2). Попутно с этим удаляют корни сорных трав, камни и мусор. Землю затем разравнивают граблями.

Посадка калины

На постоянное место калину высаживают весной еще до появления листь­ев или осенью, когда листья начинают массово опадать. Обратите внимание: приобретенные в питомнике саженцы с открытой корневой системой высаживают только весной. Чтобы калина успешно опылялась, рядом сажают несколько кустиков. Посадочные ямы (40×40 см) располагают в 3-4 м друг от друга. и заполняют смесью из плодородного слоя земли, торфа и перегноя (1:1:1). Дополнительно вводят стакан золы. Саженец располагают по центру ямы, корни расправляют, корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см. Корневую систему присыпают плодородной землей, которую затем аккуратно утрамбовывают.

Вокруг растения делают лунку (25-30 см), хорошо по­ливают, мульчируют древесной щепой или скорлупой орехов слоем до 10 см. Надземную часть саженца укорачивают, остав­ляя на пеньках в 10 см высотой 3-4 развитые почки.

Уход за калиной

Полив важен во все периоды жизни калины, но особое внимание ему стоит уделить сразу после посадки растений. Поливают их вечером (еженедельно), заливая лунку полностью. Взрослые растения требуют усиленного полива в период цветения и плодоношения (30-40 л воды на 1 м2). Весной и поздней осенью почву мульчируют слоем до 10 см.

В период образования почек вводят мочевину (20-30 г на 1 м2). В середине июня вносят комплексное минеральное удобрение (65-75 г на куст). Через 2-3 года после посадки в октябре вносят ведро ком­поста или пе­репревшего навоза.

Калине требуется формирую­щая, санитарная и омола­живающая обрезка, которую осуществляют весной, до начала движения соков. При формировании растения оставляют 6-7 сильных ветвей, а остальные удаляют. По мере старения куста семилетние ветви срезают, равно как и усохшие и переставшие плодоносить побеги.

Калина – красивое и очень полезное растение, с легкостью уживающееся с остальными «обитателями» сада. Обязательно поселите у себя этот красивый кустарник.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта