Какова роль бобовых растений в природе. Презентация, доклад Значение бобовых в природе и жизни человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение бобовых в природе и жизни человека. Какова роль бобовых растений в природе


Значение бобовых в природе и жизни человека

Какое значение бобовых растений в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение бобовых в природе и жизни человека

Бобовые прочно вошли в нашу жизнь. Они богаты на витамины и питательные вещества. К тому же данные растения достаточно разнообразны по видовому соотношению.

 Хозяйственное значение бобовых

В пищу человек употребляет семена сои, фасоли, бобов, гороха, чечевицы. Их называют зернобобовыми культурами. Значение бобовых в питании  обусловлено содержанием в их составе большого количества полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Так высокое содержание калия в фасоли выведению  лишней жидкости из организма. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают отеками через нарушение работы сердечно–сосудистой системы и почек. Также она полезна при заболеваниях суставов и повышенном кровяном давлении. Фасоль следует кушать деткам, школьникам и студентам, так как в ней достаточное количество фосфора, который способствует умственной деятельности.

Некоторые бобовые, например, донник, являются ценным растением, дающим мед. Поэтому его часто сеют около пасек. Мед из донника белый или светло-янтарный и очень вкусный. Также ценными медоносами являются белая акация и люцерна. Акациевый мед считается самым лучшим в мире. Домашние животные охотно поедают люпин и донник, которые выращивает человек в качестве животного, зеленого корма. Из цветков акации производят парфюмерные изделия, обладающие изысканным запахом. Многие виды разводятся в качестве масличных культур – соя и арахис. Из них делают прекрасное масло.

Лекарственное значение бобовых в жизни человека

Среди бобовых большое количество лекарственных растений. Так, их солодки изготавливают препараты для лечения пищевых отравлений и заболеваний органов дыхания. К тому же его подземная часть слаще сахара в 40 раз, поэтому из нее делают халву. Также корни солодки помогают справиться с кашлем, бессонницей и излечить гнойные язвы. Донник является лекарством, которое предотвращает свертывание крови. Их него производят препараты для лечения тромбофлебита.

Значение бобовых в природе

Бобовые могут сосуществовать с клубеньковыми бактериями и, таким образом, они обогащают землю соединениями азота. Благодаря этому качеству их используют в севооборотах как предшественники овощных культур и пшеницы. Органика бобовых удобряет почву и улучшает структуру. Корни растений рыхлят почву. Так она становится пористой и защищенной от ветровой, водной эрозий.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение семейства бобовых.

kratkoe.com

Роль и значение бобовых культур

 

Группа зернобобовых культур представлена большим числом видов растений, относящихся к семейству Бобовые (Fabaceae).Они возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. Их справедливо иногда называют «растительным мясом». Так, фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности. Высокое содержание в их зерне обменной энергии, высокоценного по аминокислотному составу и усвояемости протеина дают возможность сбалансировать концентрированные корма по основным элементам питания животных.

Корни многих бобовых несут небольшие клубеньки, образованные разрастающейся тканью при внедрении в корень азотфиксирующих бактерий. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву. Листья бобовых дваждыперистосложные, у некоторых травянистых бобовых, например у гороха, верхние доли листа превращаются в цепляющиеся усики. Соцветия бобовых очень разнообразны, чаще они кистевидные, метельчатые, головчатые. Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльков: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий, самый крупный,- парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе,- лодочкой. Тычинок чаще всего 10, причем они нередко различным образом срастаются, иногда образуя желобок или трубку в которой скапливается нектар. Опыляются цветки чаще насекомыми, реже, у тропических видов, птицами и летучими мышами. Плод бобовых называется бобом,обычно вскрывается двумя створками. Внешне плоды бобовых очень разнообразны, а по величине могут достигать 1,5 метров в длину.

Бобовые составляют весомую часть нашей флоры, представляя почти 10% видов цветковых растений России. К ним относятся такие крупные роды, как астрагал, чина, лядвенец, люцерна, донник, эспарцет, остролодочник, клевер, вика и др. Среди бобовых много пищевых культур мирового значения. К их числу относятся соя, фасоль, маш, арахис, горох, нут, чечевица, конские бобы и многие другие. Все эти полезные растения человек выращивает уже много веков, и в диком виде они часто неизвестны. Пищевая ценность бобовых определяется очень высоким содержанием в их семенах белка, крахмала и жиров. Много белка в семенах гороха - до 27%, а у чечевицы - до 32%. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Древние египтяне и греки уже возделывали эти растения. В отличие от них фасоль родом из Нового Света, где ее разводили еще 7 тыс. лет назад. Из Америки родом и арахис, который зовут еще земляным орехом. В семенах арахиса до 60% масла и до 37% белка. Мы привыкли считать основными масличными культурами подсолнечник и коноплю, но гораздо больше масла во всем мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику. Мясистые бобы отдельных видов, содержащие большое количество кислот и сахаров, употребляют в качестве фруктов, например плоды средиземноморского рожкового дерева. Многие тропические деревья дают ценнейшую древесину, окрашенную в розовые, красные, темно-коричневые и почти черные тона. Некоторые бобовые содержат камедь, из натеков стволов ряда африканских акаций получают гуммиарабик, употребляемый в качестве натурального клея.

Клевер - растение из семейства бобовых. Фото: Andrew Taylor

Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. Теперь она все шире используется как пищевая и кормовая культура, не теряя значения масличного сырья. Горох отличается универсальным употреблением, его широко применяют в питании человека и на корм животным. Семена зернобобовых культур используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине.

Давнюю историю имеет и применение бобовых в медицине.

Ряд растений, например, Кассия и Софора японская в качестве лекарственных имеют мировое значение. Упоминания заслуживают Калабарские бобы, дикорастущие в лесах тропической Африки. Калабарские бобы очень ядовиты, на родине их используют как "судилищные бобы". Человеку, заподозренному в преступлении, давали выпить отвар трав, куда входили и Калабарские бобы; смерть означала подтверждение обвинения, в противном случае обвиняемый считался оправданным.

Сейчас вещества, получаемые из Калабарских бобов, применяют в офтальмологии. Мировое значение имеют заросли среднеазиатских солодки голой и солодки уральской. Экстракт корня используют в лекарственной пищевой промышленнсти. Некоторые бобовые используются для приготовления бальзамов, ароматических веществ, камедей. Камедь выделяют многие бобовые, используются камеди в текстильной, кондитерской, лакокрасочной отрослях промышленности, благодаря свойству сильно разбухать (5 грамов камеди способны впитать 200 грамов воды).

Огромно значение как кормовых растений. Клевер, люцерна - основные пастбищные растения, опыляются насекомыми. Но в Австралии основными пастбищным клевером еще с 20-х годов XX стал клевер подземный,самоопыляющийся вид, хорошо переносящий засуху, причем бобы созревают под землей. Так же культивируются как посевные эспарцет посевной и лютик желтый. Во многих странах культивируется донник белый. Весьма важным пастбищным растением пустынь и полупустынь Средней Азии являются верблюжья колючка, богатая сахарами, которые в жаркую погоду выделяются на стеблях и листьях в виде белого налета.

Значение зернобобовых культур трудно переоценить в современном земледелии. Как азотфиксирующие культуры они обогащают почву симбиотическим, практически бесплатным азотом, что позволяет существенно снизить расход минеральных удобрений. Зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Так, пораженность посевов яровой пшеницы корневыми гнилями коррелирует с инфекцированностью почвы по предшественникам. Урожайность по предшественникам показала, что наибольшая урожайность зерна и меньшая зараженность посевов отмечена по клеверу и гороху. В России горох является основной зернобобовой культурой, посевы которой составляют 70-80% всех зернобобовых и 60% мировых посевов. Наибольшее распространение он получил в следующих регионах России - Татарстан, Башкортастан, Удмуртия, Урал, Западная Сибирь. Средняя урожайность гороха по стране 1,2-1,5 т, а при применении интенсивной технологии - не менее 3 т/га. Другой зернобобовой культурой, посевы которой в мировом земледелии занимают площади свыше 40 млн. га (а сбор бобов составляет около 60 млн. т.) является соя. Высокая энергетическая ценность этой культуры предопределила быстрый рост ее посевных площадей в мировом земледелии. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в США, Бразилии, Румынии, Канаде и Японии. Посевная площадь сои в РФ в 2007 году составила 849,4 тыс. га. Наибольшие площади засеяны соей в Дальневосточном федеральном округе - 511,7 тыс. га, а также Южном ФО - 241,3 тыс. га. Средняя урожайность сои по стране 0,8-1,2 т/га, в Приморском крае урожайность колеблется от 0,6 до 1,1 т/га.

В последнее время в мире значительно возрос интерес к кормовым бобам, как культуре, способствующей решению сразу двух задач: создания прочной кормовой базы для животноводства и восстановлению почвообразовательных процессов в агроэкосистемах. Несмотря на все достоинства кормовых бобов как культуры, посевные площади, занимаемые ими в нашей стране (в противовес мировой тенденции), остаются незначительными. По данным Г.Ф. Лебедевой, в 1999 г. посевные площади под кормовыми бобами в России составляли 14 тыс. га, сейчас примерно 20 тыс. га, но спрос на высокобелковое зерно остается неудовлетворенным. Серьезным препятствием в получении высоких урожаев зерна бобовых культур является высокая засоренность полей. Для всех сорняков характерен низкий уровень требований к факторам роста, поэтому они более приспособлены к условиям произрастания и, конкурируя с культурными растениями, существенно снижают их урожай и качество. Наиболее приемлемым и экологически безопасным путем снижения засоренности посевов является комплекс предупредительных и агротехнических мероприятий.

Однако многолетние исследования и широкая практика хозяйств показывают, что только агротехническими приемами невозможно защитить посевы зернобобовых от сорняков, необходимо их рациональное сочетание с химическим методом. Вместе с тем применение гербицидов на посевах зернобобовых из-за высокой чувствительности культур к большинству препаратов затруднительно. В Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ за 2007 год, зарегистрировано более 50 гербицидов (на основе 18 действующих веществ), рекомендованных к применению на зернобобовых культурах. Основными действующими веществами гербицидов являются: ацетохлор, бентазон, имазетапир, имазамокс, кломазон и др. В основном, гербициды рекомендуются к применению на посевах сои - 50 на основе 23 д.в., много меньше ассортимент для гороха - 9 (на основе 5 д.в.) и на кормовых бобах - 3 (на основе 2 д.в.). При таком разнообразии ассортимента гербицидов для сои необходим компетентный выбор, который бы обеспечивал наилучшее контролирование сорной растительности в посевах и соблюдение экологической безопасности. А в посевах гороха и кормовых бобов не все из рекомендованных гербицидов способны эффективно решить проблему засоренности. Это связано не только с природой гербицида (Базагран уничтожает только двудольные сорняки, а Фюзилад Супер - злаковые), но и биологическими особенностями культуры. Применение баковых смесей поможет расширить спектр действия препаратов и снизить контаминируюшую нагрузку гербицидных компонентов на окружающую среду при сохранении эффективности, что в итоге позволит успешно контролировать засоренность посевов зернобобовых культур.



biofile.ru

Значение бобовых в природе и жизни человека

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru

Какова роль зелёных растений на Земле?

Роль зеленых растений в природе и жизни человека

В природе:

Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии. Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа. Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле. Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня. Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле. Растительность принимает активное участие в формирование почв. Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек. Залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом. Важное звено окружающей нас природы. В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) . Способствует задержанию снега. Очищает воздух от пыли и газов. Имеет огромное значение как первичное трофическое звено в цепях питания. Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.

В жизни человека:

Используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые; масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм домашних животных. Лекарственные растения. Технические растения, используемые в промышленности как сырье: прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные; растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения. Растения как источник витаминов. Эстетическое значение - они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. Защищают человека от индустриальных шумов.

Выводы: 1. Значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Помогите с биологией!!!

Даниил Знаток (295), закрыт 5 лет назад

Задание: 1. При неблагоприятных условиях образуют споры. 2.Образуют симбиоз с бобовыми растениями, образую клубеньки на корнях и, помогая добывать азот. 3.Некоторые представители способны к хемосинтезу. 4.По форме бывают палочковидные, шаровидные, извитые. 5.Играют большую роль в природе, вызывая процесс гниения органических остатков в почве. 6.Низшие зеленые растения. 7.Клетки содержат хроматофор. 8.Органы размножения у этих растений одноклеточные. 9.Бывают одноклеточные, нитчатые и крупные. 10.Являются сырьем для получения агар-агара и йода. 11.Питаются растворами органических веществ. 12.Их вегетативным телом является мицелий. 13.Имеют белково-хитиновые клеточные оболочки. 14.Они размножаются спорами, но у них нет фотосинтеза. 15.Бывают плесневые и шляпочные. 16.Представители этой группы играют большую роль в хлебопечении и виноделии. 17.Образуют микоризу на корнях растений. 18.Симбиоз гриба и водоросли. 19.Бывают накипные, кустовые, листоватые. 20.Не растут вблизи промышленных городов, так как не переносят загрязнений воздуха. 21.Пионеры растительности. 22.Составляют основную пищу северных оленей. 23.Эти растения имеют ризоиды и слаборазвитые ткани. 24.В жизненном цикле этих растений преобладает гаметофит. 25.После оплодотворения развивается коробочка со спорами. 26.Вызывают заболачивание, способствуют образованию торфа. 27.Высшие споровые растения, имеющие все органы. 28.На крупных листьях развиваются споры. 29.Оплодотворение происходит на заростке. 30.Послужили основой для образования запасов каменного угля. 31.Произошли от семенных папоротников. 32.Первые растения на Земле, у которых перемещение мужских гамет стало происходить при помощи ветра. 33.В этой группе впервые в процессе эволюции появились семена. 34.Семена образуются в шишках. 35.Эта группа растений выделяет большое количество фитонцидов. 36.В настоящее время являются господствующей группой растений. 37.Имеют семена, защищенные стенками плода. 38.Растения, у которых появился цветок. 39.Привлекают к себе животных – для опыления и распространения. 40.Для этих растений характерно двойное оплодотворение. 41.Бывают однодольные и двудольные. 42.Большинство культурных растений относятся к этой группе.

Остальные ответы

Похожие вопросы

Также спрашивают

otvet.mail.ru

какова роль зелёных растений на Земле?

Роль зеленых растений в природе и жизни человека

В природе:

Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии. Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа. Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле. Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня. Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле. Растительность принимает активное участие в формирование почв. Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек. Залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом. Важное звено окружающей нас природы. В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) . Способствует задержанию снега. Очищает воздух от пыли и газов. Имеет огромное значение как первичное трофическое звено в цепях питания. Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.

В жизни человека:

Используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые; масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм домашних животных. Лекарственные растения. Технические растения, используемые в промышленности как сырье: прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные; растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения. Растения как источник витаминов. Эстетическое значение - они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. Защищают человека от индустриальных шумов.

Выводы: 1. Значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

otvet.mail.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта