Какие растения можно есть. Дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

10 обычных цветов, которые следует употреблять в пищу. Какие растения можно есть


Какие дикорастущие растения можно есть? - Еда и кулинария

В различных частях света можно найти множество различных дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу. Т.к. автор вопроса не указал, о какой части света идёт речь, расскажу о наиболее космополитных растениях которые можно встретить почти в любой части мира.

Прежде всего это Крапива Двудомная (Urtica Dioica)

Далее, это Одуванчик лекарственный (Taraxacum Officinalis)

Съедобно полностью всё растение(корни, листья, цветы). Для удаления горечи используются различные приёмы: Ошпаривание, соление, вымачивание

Ещё одно часто встречающееся растение это Звезчатка Средняя или мокрица (Stellaria media)

Ещё есть растения, которые распространены не везде, это такие как

Иван-чай или Кипрей узколистный (Epilodium angustifolium)

Тоже съедобен полностью (корни, цветы, листья, побеги)

Рогоз широколистный (Typha Latifolia)

Съедобны корни и молодые побеги.

И множество других растений свойственных своей природной зоне. Можно даже сказать так, большинство растений в той или иной степени съедобны.

На самом деле, для целей выживания, нужно искать не столько съедобные, сколько хорошо и крепко знать наиболее ядовитые растения, чтобы избегать отравлений. Если знаешь какие растения смертельно ядовитые все остальные можно пробовать на съедобность и если они вам нравятся - смело употреблять их в пищу.

10nebo.ru

10 обычных цветов, которые следует употреблять в пищу

Создано 19.05.2014 11:38 Автор: Евгений

При мысли о цветах большинству людей редко приходят в голову кулинарные образы. Однако многие из этих чудесных растений можно есть, и они придают цвета и утонченности салатам и даже готовому мясу. Некоторые из них сами по себе сладкие и вкусные, тогда как другие требуют дополнительной обработки, перед тем как попасть на обеденный стол. Так что не забудьте свериться с нашим перечнем, прежде чем класть в рот первый попавшийся цветок!К сожалению, ни один цветок не является безопасным, если он не был выращен в соответствии с органическими методами без использования пестицидов и химических веществ. Таким образом, всегда употребляйте в пищу цветы с органических полей, предварительно помыв их.

Кроме того, перед тем как подавать на стол, важно удалить пестики и тычинки из цветков. Порой они не столь вкусны, как остальные части растения. К тому же до использования в блюдах может понадобиться удаление лепестков, чтобы еда долго не теряла внешнюю привлекательность.

Фиалки

Цветки дикой фиалки, как и ее листья в форме сердца, можно кушать. Они превосходно помогают разнообразить ваше меню салатов. Из цветков часто делают желе и чаи, кроме того, их можно сварить в сахаре и использовать в качестве украшения сладких блюд.Плоды шиповникаЭти круглые плоды уже давно играют важную роль в диете людей. Шиповник содержит витамин С, и он отлично хранится после правильного высушивания. Для освежающих напитков попробуйте сделать шиповниковые кубики льда.

Одуванчики

Одуванчик – это широко распространенное, но недооцененное растение. Его зеленая часть наполнена антиоксидантами и минералами с высоким содержанием калия. Пусть цветок немного горчит, для тех, кто любит этот вкус (вспомните о рукколе), он может стать отличным ингредиентом в любой салат. А чтобы удовлетворить вкусовые сосочки, отвечающие за 

сладкое, есть отличные рецепты одуванчикового сиропа.

Лилейник

Этот цветок обладает сладким вкусом, и его можно есть в сыром виде. Корневые клубни варят и кушают, как маленькие картофелины, лишь стоит удалить с них волоски и, конечно, грязь. Цветочные бутоны – это отличный источник витамина С и каротина. Но будьте внимательны, лилейник смертелен для котов.

Цветки тыквы

Оранжевые и желтые цветки, которые можно увидеть на верхушке тыквы, готовят или едят сырыми. Но следует знать, что они быстро увядают, а потому если вы хотите их использовать, то собирайте прямо перед приготовлением.

Календула

Вкус этих цветов варьируется от острого до пряного, а послевкусие от него, будто от перца. Календула – это прекрасная добавка к рисовым блюдам, супам и макаронам. Растение также можно превосходно использовать в лечебных целях.

Гибискус

Цветки можно употреблять в пищу, но наилучший способ использовать гибискус – это заваривать его как чай. Просто возьмите около десяти соцветий и погрузите в горячую воду, добавьте лимон для аромата и наслаждайтесь напитком. Этот чай настолько же вкусен и в холодном виде, а потому в жаркий летний денек положите в него лед.

Жимолость

У основания цветка можно найти сладкий нектар, который можно употреблять в пищу, а все соцветие является прекрасным ингредиентом для весенних и летних салатов.СиреньТолько представьте, что вкус сирени такой же превосходный, как и ее запах, причем он тонкий и ненавязчивый. Сирень отлично подходит для гарниров, а если вы хотите попробовать великолепное блюдо с этим растением, то смешайте его с замороженным ванильным йогуртом.

Гвоздика

Гвоздику, вкусную настолько же, насколько и красивую, можно погружать в вино или есть сырой. Если вы любите печь, то придумайте чудесное украшение для торта из гвоздики или любых других цветов, вошедших в наш перечень.

Facepla.net по материалам Care2

 

www.facepla.net

Дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу

- 2385 Дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищуДикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

ЕжевикаМногие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.ОдуванчикиПроще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.СпаржаЭтот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.БузинаКуст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.КрыжовникОн имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.Шелковица (тутовая ягода)Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.СоснаСуществует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.ЛилейникВы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.Грецкие орехиДерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.ЖёлудиЖёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.КлеверКлевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.Красный клеверЦветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.ЦикорийВ пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачехаВ пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.Будра плющевиднаяМолодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.РогозИзвестный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.Чесночник черешчатыйСъедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.МокричникОн обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.Клевер полевойСъедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.Герань РобертаСъедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.Лигустикум шотландскийИспользуйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.ПодорожникЭто ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.Полевой чеснокПолевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.Кресс водянойКресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.Марь белаяДобавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.ПосконникСъедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.АмарантСъедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.Иван-чайЭто растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.Черноголовка обыкновеннаяМолодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.Пастушья сумкаМолодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.Кисличник двустолбчатыйСъедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.Ярутка полеваяЯрутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.Ночная фиалкаЭто растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мальва (просвирник)Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.Марьин чертополохЧертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.КоровякСъедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Сурепка обыкновеннаяКак правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.Малый щавельЭто обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.Горчица полевая (дикая горчица)Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.Кислица обыкновеннаяВы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Добавить комментарий

slawa.su

Какие цветы и как можно употреблять в пищу? | Еда и кулинария

Роза Наверняка, самый известный и любимый цветок в мире. Существует тысячи сортов и гибридов этого красивого и ароматного цветка. На его кулинарные свойства влияют различные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому, прежде чем потреблять в пищу выращенные в различных климатических условиях цветы, рекомендуется попробовать их лепестки.

Если нижняя часть лепестка для вас горьковата, то ее можно отрезать, а если к столу подается весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть. Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дробленными орехами и неострым сыром. Растертые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А еще лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.

Цветки тыквы Есть сведения о том, что еще в XVI веке в Северной и Южной Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем готовить цветки, необходимо удалить колючие листья. Некоторые гурманы оставляют и пестики цветов. Цветки тыквы в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. Но особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, пожарить в масле. Как пишется в кулинарных книгах, вкус незабываемый!

Анютины глазки Анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные темные пятна на лепестках. Анютины глазки (их еще называют садовые анютины глазки) являются разновидностью фиалки трехцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и желтый цвета. Эти полевые цветы также можно употреблять в пищу, но не в больших количествах, а то можно отравиться.

Эти цветы придают блюдам определенный вкус и украшают овощные и фруктовые салаты. Для этого можно использовать весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол (уже после того, как в блюдо добавлены соус и приправы). Анютины глазки также можно подавать к первым блюдам. Еще один съедобный цветок из рода Viola — это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Все другие фиалки в кулинарии не применяются.

Красоднев Это растение из рода Hemerocallis отличается длинным, тонким стеблем с множеством листьев у основания. Существует около 15 видов этого цветка породы лилейных, который распространен в умеренно-теплых районах Юго-Восточной Азии. Почти все виды красоднева культивируют как декоративные растения. Цветки некоторых видов этого растения, цвет которых варьируется от желтого до красного, давно используют в кулинарии как приправу к пище.

Этот цветок можно слегка потушить и подать как овощ. Можно также перемешать лепестки красоднева с овощами и, поджарив полученную смесь, получить оригинальное овощное рагу. А украсить это блюдо можно целым цветком.

Использованы материалы из книги «Edible Flowers — From Garden to Palate» («Съедобные цветы — из сада в тарелку»).

shkolazhizni.ru

Какие растения можно употреблять в пищу

Как улучшить свой рацион

04.05.2016 в 13:48, просмотров: 2406

Сегодня, когда практически все продукты напичканы химией, единственным, пожалуй, спасением для человека может служить еще не тронутая природа. Немало дикорастущих растений можно есть, люди просто забыли об этом. О питании «травой» мы решили поговорить с нашим постоянным консультантом, владимирским врачом-диетологом Юлией Ереминой.

Какие растения можно употреблять в пищу

Фото: rvt-elektro.ru

В крапиве больше витамина С, чем в лимоне

 

- Юлия, известно, что в войну и голодные годы люди нередко использовали в пищу дикорастущие травы. Причем люди эти не только выживали, но и поправляли здоровье. Да и в настоящее время жители Сибири и других лесных районов нашей планеты используют в питании дикорастущую растительность. Что на этот счет говорят диетологи?

 

- Лично я придерживаюсь того мнения, что самым лучшим типом питания является питание рациональное. Оно должно отвечать на все потребности человека по затрачиваем им веществам. И одними из важнейших компонентов такого питания являются клетчатка, микроэлементы и витамины. Именно их может поставлять растительная пища. Но, к сожалению, только частично. Поэтому и важно питаться сбалансировано. Говорить о том, что те, кто питается исключительно растительной пищей, являются более здоровыми, не совсем верно. Исследований, это подтверждающих, я найти не смогла.

- Какую «траву» в первую очередь посоветуете своим пациентам и нашим читателям?

 

- Если говорить в общем и целом о полезных для человека растениях, то даже в нашем климате собирать их можно круглый год (например, зимой можно запастись калиной, грибом чага). Но именно сейчас, в начале мая в наших широтах появляются первые травы. И именно такое время года важно не упустить, ведь собирать лучше именно молодые растения, концентрация полезных веществ в них максимально высока.

 

Одно из самых доступных, но при этом очень полезных растений — крапива. Содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимоне или в черной смородине, при этом она богата другими витаминами и микроэлементами.

 

На огороде многие выращивают мелиссу. Полезные свойства этого растения обусловлены наличием в нем эфирных масел, которые обладают расслабляющим и успокаивающим свойствами.

 

Не нужно забывать также и про укроп, петрушку — в зеленых частях этих растений содержится масса полезных веществ, а пестицидов нет вовсе. Поэтому есть петрушку и укроп можно совершенно безбоязненно, даже если они куплены в магазине.

 

Если обратиться опять к дикорастущей растительности, то в целях укрепления иммунитета можно использовать тысячелистник, донник, землянику и малину (листы), одуванчики, клевер и множество других трав. Не стоит забывать также и о цветках липы, они хоть к травам и не относятся, но тоже очень полезны.

 

- Большая часть растений являются лечебными. А значит, у них есть противопоказания...

 

- Да, действительно, лекарственные растения могут быть опасны, не всякую растительность можно использовать без последствий для здоровья. Самое главное — это знать, что у человека нет аллергии на компоненты, содержащиеся в данном виде трав. И, конечно, употреблять все в меру. Также есть противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин. Если вы хотите использовать какое-либо растение, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Без мяса человечество бы не выжило

 

- Можно ли питаться только «травой» или нужно обязательно ее сочетать с другой пищей?

 

- Только «травой» питаться нельзя. Человек существо всеядное, да простят меня вегетарианцы, но так сложилось эволюционно. Без мяса человечество бы не выжило. Если вы все-таки решили стать вегетарианцем, то над составлением рациона нужно очень долго работать. Чаще всего, если вегетарианская диета не продумана хорошо, она приводит к анемиям и белковой недостаточности.

 

- А вот довольно-таки распространенная система питания «по-столешникову» предполагает, что человек должен питаться только растительной пищей. И тогда он оздоровится.

 

- В настоящий момент очень много различных систем питания. Честно говоря, имея медицинское образование, достаточно интересно читать подобные теории. Потому что связь с биохимией и строением организма теряется на первых страницах подобных книг. Люди ждут чуда, им кажется, что можно перейти на определенную систему питания, «чистить организм» — и качество жизни резко улучшиться: здоровье станет богатырским, а лишние килограммы уйдут сами собой. Такое «чудо» и предлагают авторы новых теорий сыроедения, полного отказа от соли, голодания и так далее. Часто в интернете можно увидеть такие призывы: «исключите 3 продукта — и все наладится» или «просто введите в рацион яблочный уксус». Но «чуда» не происходит. Правильное питание — это ежедневная работа, которая требует усилий от человека, это правильные ежедневные физические нагрузки, это самодисциплина.

Юлия Еремина Фото: из личного архива Ю.Ереминой

Ко мне на прием часто приходят люди, которые просят помочь хотя бы советом, как похудеть, стать здоровым... Мы начинаем беседовать, и человек употребляет такую фразу: «Ой, наверное, это от курицы (или от яиц/мяса/творога), ее же нельзя много есть, надо ее исключить, там же ничего натурального, одни антибиотики...», потом выясняется, что курица была заедена конфетами, запита вином или виски, а в конце обеда шел салат с майонезом. И сразу становиться понятно, что проблема не в антибиотиках курицы, а в том, с чем ее едят.

 

- «Трава» в питании показана только тем, кто хочет похудеть?

 

- Нет, растительная пища нужна всем: и тем, кто хочет сохранить вес, и худеющим, и набирающим вес. Невозможно есть одни белки (из которых преимущественно состоит пища животная), которые так часто любят использовать в модных диетах. Кроме витаминов в растительной пище содержится клетчатка, которая необходима всем для нормального переваривания и передвижения пищи по кишечнику. Клетчатка — это неперевариваемая часть пищи, которая стимулирует кишечник, особенно она полезна тем, кто страдает запорами.

 

Собираем и заготавливаем правильно

 

- Где и как собирать траву?

 

- В настоящее время травяные сборы можно купить в аптеках. Но очень интересно собирать траву самостоятельно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, можно собирать только те растения, которые вы хорошо знаете. Если вы когда-то слышали, что какое-то растение может быть ядовито, то не берите его.

 

Нельзя собирать траву рядом со свалками, промышленными предприятиями или дорогами, скотомогильниками. Выбирать лучше места за городом, на лугах.

 

Если вы планируете собирать листья, стебли или цветки растений, отправьтесь на их поиски в сухую и ясную погоду, в противном случае растение может сгнить при сушке. А вот корни и корневища лучше выкапывать из влажной почвы.

 

Собранные травы рыхло укладывайте в корзину, не утрамбовывайте их. При сушке травам тоже необходимо обеспечить доступ воздуха.

 

Не стоит вырывать растение с корнем, если планируете заготовить только его листья, или срывать ветку целиком, если нужны только цветы. Помните, что природа восстанавливается довольно долго, а искать новые места для сбора становится все труднее.

 

Лето проходит очень быстро, время появления и увядания трав — еще быстрее, поэтому лучше отправляйтесь на сбор трав уже завтра.

- Как правильно заготовить траву? Или можно есть только «с куста»?

 

- Самое лучшее, конечно, «с куста». Но чтобы и зимой можно было пользоваться растительной аптекой, травы придумали сушить или замораживать. Сушить их следует на открытом пространстве, вдали от сильнопахнущих и тем более ядовитых веществ. Сейчас есть электрические сушилки, в которых можно сушить и грибы, и плоды, и травы. Они очень удобные, потому что для каждого растения, в зависимости от входящих в него веществ, нужна своя температура, а в этих сушилках ее можно регулировать...

 

- Дайте, пожалуйста, несколько универсальных рецептов, которые однозначно полезны для всех.

 

- Универсальных рецептов, к сожалению, быть не может, так как существует индивидуальная непереносимость компонентов растений. Но вот, например, очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение — одуванчик. На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика, собранные до цветения. Они содержат море витаминов и полезных веществ. Поэтому не упустите сезон одуванчиков, который уже начался, и обязательно введите в рацион салат из этого растения. Постарайтесь его готовить, пока листья одуванчика нежные, не загрубевшие.

 

- Мне всегда казалось, что одуванчик — это горькое растение...

 

- Действительно, листья одуванчика слегка горчат, но, на мой взгляд, это придает салату оригинальный привкус. Если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

 

Итак, рецепт. Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1 столовую ложку подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики. Для заправки вам понадобятся: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка соевого соуса. Зелень промойте в холодной воде и обсушите, нарежьте мелко. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Смешайте огурцы с зеленью. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.

Приятного аппетита!

vladimir.mk.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта