Содержание
Какие растения растут в лесу? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.
На территории России произрастают такие леса, как хвойные, смешанные и широколиственные. Эти леса богаты многообразием прекрасной растительности. Разными породами кустарников, деревьев и трав, представлены в Российских лесах.
Растительность широколиственных и смешанных лесов
Ближе к югу от тайги берут свое начало широколиственные и смешанные леса, которые состоят из разных деревьев. В этих местах растут осины, березы и липы. В этой части России климат мягче, чем на севере, поэтому лиственные деревья развиваются в полную силу, они смешиваются и образуют смешанные леса. В лесной зоне, на самом деле, помимо сосен, хвойные деревья отсутствуют. Их места заняли широколиственные породы.
Деревья, которые произрастают в широколиственных лесах, имеют разную высоту и растут ярусами. К самым высоким относится дуб и ясень, немного пониже – липа, вязь, клен, и еще ниже полевой клен, дикие яблони и груши. Под деревьями растут кустарники, к ним можно отнести крушину, малину, лещину, калину и другие. Здесь очень хорошо развит травяной покров. В таких местах произрастает множество видов лекарственных трав, так же можно встретить растения, которые занесены в Красную Книгу.
Мох в смешанных лесах можно увидеть только в сырых и темных местах. Плодородие этих лесов проявляется в большом разнообразии грибов и ягод. В смешанных лесах растет множество светолюбивых ягодных растений, а именно, земляника, черники, малина и костяника.
Растительность хвойных лесов
Хвойные деревья, или как их еще называют вечнозеленые растения, произрастают на большей территории Европы и России. Эти деревья называют хвойными потому, что у них вместо листьев растет хвоя, то есть небольшие иголки зеленого цвета, которые выполняют ту же функцию, что и листья, а именно, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Отметим такой факт, что хвойные леса вырабатывают очень много кислорода, тем самым они обеспечивают жизнь всей планеты.
Самые распространенные хвойные деревья – это ель, сосна, пихта, лиственница и кедр. Они растут большими массивами, в лесах и в тайге. Такие породы деревьев живут обособленно. Бывают сосновые боры, где произрастают одни сосны, встречаются части леса, в которых произрастают только ели, и называются они ельники. А сейчас мы узнаем, какие еще растут в лесу растения, помимо деревьев.
В хвойных лесах можно встретить желтую акацию, красную бузину, землянику, крапиву, чистотел, папоротник орляк. Из цветов, можно выделить подснежники пастушья сумка. Травы, которые растут в хвойных лесах умеют приспосабливаться к не очень солнечному лету и к холодным зимам.
Но если быть честным, то в хвойных лесах растет не так уж много травянистых растений, и происходит это потому, что в таких лесах очень мало солнечного света, так как он поглощается высокой кроной деревьев. Поэтому в этом месте выживают только самые устойчивые. А особенно хорошо себя чувствуют в этом месте, такие травянистые растения, как лишайники и мхи.
Теперь вы знаете, какие растения произрастают в смешанном и хвойном лесу.
Выживание в лесу: съедобные растения
Дата публикации:
20.03.2021
Категория: Статья
Прочитано: 2350
Съедобные растения в лесу
ПоискПути
+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6
Поход
Леса
Выживание
Природное богатство так велико, что многие растения пригодны не только для любования. Существует множество съедобных представителей флоры. Из них получаются вкусные и полезные блюда. О съедобных ягодах мы уже писали, сейчас расскажем, каким образом превратить луг в холодильник и аптечку. Отправляясь в лес лучше заранее изучить растения, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.
Одуванчик. Растение богато антиоксидантами, кальцием, витаминами А и Е. Для употребления в пищу пригодны листья, цветки, стебли и корни. Правда, листья довольно горькие, поэтому придется вымачивать больше часа в соленой воде. Одуванчики применяют в свежем, сушеном и маринованном виде. Можно приготовить горячие и холодные блюда, вино, варенье, мёд и даже кофе. Для ароматного напитка потребуется корень. Его необходимо очистить и хорошенько промыть, а затем обсушить. Корни нужно жарить на сковороде до появления коричневого цвета и приятного запаха. После остывания останется разложить на бумаге и досушить.
Примула, или первоцвет. Листья этого растения насыщены витамином С. С их использованием получаются вкусные салаты и супы. Обширно применяется и в медицинских целях. Отвары и настои из цветков примулы помогают от мигреней, невралгии, бессонницы, простуды, кашля.
Крапива. Распространено приготовление щей из листьев крапивы. Перед добавлением в салаты стоит окатить кипятком, чтобы листья не кололись. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются. Множество полезных свойств люди используют себе во благо, создавая дезинфицирующие, лекарства от аллергии, заболеваний печени, бронхита.
Полевой хвощ. У этого похожего на ёлочку растения много разновидностей. В кулинарном качестве применяются молодые побеги полевого хвоща. Он появляется на полях, как только сходит снег. Побеги пригодны в пищу — их запекают, варят, добавляют в супы.
Иван чай, или кипрей узколистный. О питательных и полезных свойствах растения ходят легенды. Благодаря большому содержанию витамина С, железа, магния, натрия, кальция и других микроэлементов, обладает способностью укреплять иммунитет. Также используется как жаропонижающее, очищающее средств. Иван чай восстанавливает силы при истощении. Собирать листья нужно в период и июня до августа, пока не началось опушение. Для удачной ферментации листья провяливаются. Процесс проходит дома на хлопчато-бумажных тканях. Мыть перед этим не рекомендуется. О готовности вяленого листа говорит отсутствие хруста центральной жилы при переламывании. В среднем на вяление отводится порядка 12 часов.
Для ферментации необходимо взять листья и скатать в ладонях до потемнения листа. Затем следует переложить листья в эмалированную посуду и закрыть льняной мокрой тряпкой. Кастрюля ставится в теплое место. Тряпка должна быть постоянно влажной. До получения аромата останется около суток. Следующий этап — сушка на противне. Чай выкладывается на бумагу для выпечки и помещается в духовку на пару часов при температуре 110 градусов. После этого можно наслаждаться вкусным напитком.
Менее распространено применение корней кипрея. Из них делается мука, также они запекаются в костре или варятся.
Сныть. Это полезное растение чаще всего встречается в заболоченных местах и в тени. Сныть ценна витамином С и очень питательна. Ее добавляют в щи, пироги и салаты.
Пастушья сумка. Растение относится к семейству крестоцветных, как и капуста. Его можно использовать как пряность. Благодаря приятной горечи плоды пастушьей сумки становятся заменителем горчицы. А листья являются хорошей приправой к мясу или частью салата.
Щавель. Кислое растение знакомо каждому, кто проводил время в деревне. Обычно из него варят супы, а также пекут пироги и делают салаты. Правда, употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как щавелевая кислота в значительных дозах вредна.
Лебеда. Для многих людей она ассоциируется с военными годами, когда жители страны спасались от голодной смерти. Лебеду добавляли в муку и пекли лепешки, делали котлеты. Растение безвкусно, но питательно. Семены хорошо идут в каши. Лучше применять зеленую лебеду, но осторожно, чтобы не развилась аллергия.
Сурепка — знакомый с детства вкус. Молодые стебли очищаются от кожицы. Старое растение есть не стоит. По вкусу сурепка похожа на редьку, у нее горьковатый вкус, поэтому можно использовать как приправу. Также добавляется в супы.
Клевер. Питательное растение добавляется в пищу и лекарственные средства. Готовятся салаты, витаминные напитки. Полезные вещества, содержащиеся в клевере, помогают нормализовать давление, уменьшить шум в ушах и головокружение.
Мои лучшие 30 садовых растений
Один из вопросов, который мне чаще всего задают о лесном садоводстве, — с каких растений начать. Мне сложно ответить на этот вопрос по ряду причин. Во-первых, ключом к лесному саду является разнообразие, поэтому ответ, который я действительно хочу дать, будет , все из них , что, как я понимаю, не очень полезно. Во-вторых, это очень индивидуальный вопрос, зависящий от климата садовника, участка, вкусовых рецепторов и доступа к растениям, которые можно собирать. Например, я не выращиваю ежевику (ежевику), так как знаю несколько мест в пределах велосипедной дистанции, где я могу собрать сколько душе угодно, но если бы я не мог получить их в диком виде, я бы наверняка их выращивал.
Несмотря на все это, вопрос продолжает возникать снова, так что вот — со всеми оговорками выше и в произвольном порядке — мой личный топ-30 растений, которые продуктивны, их легко найти и легко выращивать. Это может быть не то же самое, что и у вас, но это место для начала.
Дикий чеснок ( Allium ursinum )
Очень теневыносливая, очень надежная и очень продуктивная, когда она начинает расти, черемша доступна с февраля по июнь и придает чесночный вкус в сыром виде или сыпучему овощу с луковым вкусом при приготовлении.
Выращивание и употребление в пищу дикого чеснока
Капуста капуста (Brassica oleracea)
С круглогодичными листьями и вкусными, питательными цветочными побегами весной капуста является одной из моих самых надежных горшечных трав. Имеются как двулетние, так и многолетние сорта.
Капуста Добентона – выращивание и приготовление
Селекционная многолетняя капуста
Зеленый лук ( Allium schoenoprasum )
Существует огромное количество листовых луковиц, которые можно выращивать в лесном саду, но этот традиционный по-прежнему один из моих любимых . Я использую цветы столько же, сколько и листья, приготовленные столько же, сколько и сырые.
Многолетний лук-порей ( Allium porrum )
Прекрасно дополняя однолетний лук-порей, многолетний лук-порей можно довольно легко вывести из традиционных однолетних сортов или вырастить из луковиц, полученных от таких сортов, как лук-порей Бабингтон.
www.facebook.com/scottishforestgarden/posts/2767925186556620
Сельдерей ( Apiumgraveolens )
Что-то среднее между травой и овощем, выносливый сельдерей дает стебли, листья и/или цветочные побеги почти в любое время года . Я никогда не использую его сам по себе, но добавляю вкус и объем в пряные травы, супы, рагу и жаркое.
Зимостойкий сельдерей
Морская свекла ( Beta vulgaris maritima )
Предок сахарной свеклы, свеклы и мангольда, морская свекла вынослива, питательна, вкусна и продуктивна. Я использую листья осенью, зимой и весной, а летом пересаживаю на незрелые цветочные головки (приготовленные на пару, а затем заправленные кунжутным маслом, соевым соусом и лимонным соком). Просто не забудьте позволить некоторым из них дать семена, так как они лучше растут как двулетники, чем как многолетники.
листовая свекла
https://www.facebook.com/scottishforestgarden/posts/23
570963352
Колокольчик гигантский ( Campanula latifolia )
Колокольчик гигантский дает листья, побеги и корни и имеет то преимущество, что он более теневынослив, чем большинство колокольчиков.
Салат горняка ( Claytonia perfoliata )
Лист салата с мягким вкусом, салат горняка нуждается в некотором нарушении почвы, чтобы сохранить свои семена. После установки он появится везде, где есть пробел.
Claytonias – салат шахтерский, портулак лесной и весенние красавицы
Лилии палевые ( Erythronium )
Полезный теневыносливый крахмалистый корнеплод. Сорт «Пагода» крупный, продуктивный и очень красивый.
Собачья зубная фиалка
Картофель ( Solanum tuberosum )
Подождите, что? Татти? Да, огурцы — это многолетние овощи, которые хорошо растут на богатой органикой почве лесного сада (разумеется, не в глубокой тени). Использование устойчивых к фитофторозу сортов, таких как семейство Sarpo , и выращивание новых сортов из семян позволяет выращивать их больше как многолетнюю культуру, а не как почетный однолетник.
Альпийская земляника ( Fragaria vesca )
Альпийская земляника – это дикая земляника, не дающая побегов. Таким образом, они более управляемы, и из них легче выбрать хорошие сорта. Будет самосевом в саду.
Альпийская земляника
Малина ( Rubus idaeus )
Мой любимый мягкий фрукт, естественный обитатель лесной опушки.
Шпинат кавказский ( Hablitzia tamnoides )
Многолетнее вьющееся растение с листьями, похожими на шпинат, и съедобными побегами.
Лилейник ( Hemerocallis )
Простой в выращивании привлекательный многолетник, который любит солнечные места и дает съедобные цветы.
Поедание лилейников (Hemerocallis)
Шиитаке ( Lentinula edodes )
Из многих грибов, которые можно выращивать в лесном саду, шиитаке — мой любимый и, возможно, самый простой.
Шокирующие шиитаке
Яблоко ( Malus domestica )
Урожайный и универсальный фрукт, который хорошо хранится до зимы. Я использую его для приготовления пищи, выпечки и изготовления сушеных яблочных колец.
Applemania
В честь обрезки
Цицелия душистая ( Myrrhis odorata )
Из многих родственников моркови со съедобными молодыми листьями и цветочными побегами я, пожалуй, больше всего использую цицелию душистую, у которой очень длинный вегетационный период и корни, листья, цветы и семена со вкусом аниса.
сладкий Сисели
Мак ( Papaver somniferum )
Наслаждение для глаз, для опылителей и для желудка, маки дают питательные, богатые маслом семена и появляются повсюду, чтобы заполнить любое временное пространство в саду.
Мак опийный
Слива японская ( Prunus salicina )
Слива японская дает лучшую кожицу плодов, невероятно продуктивна и плодоносит раньше, чем традиционные домашние сливы.
Японская слива
Пастернак ( Pastinaca sativa )
Еще один сорт, которого вы, возможно, не ожидаете в лесном саду, пастернак самосевается вокруг и дает урожай без особых усилий.
Самосевной пастернак
Ревень ( Rheum )
Очень известный многолетний овощ, ревень имеет больше видов и больше применений, чем традиционно считается.
Ревень
Смородина ( Ребра )
Вынужден выбирать между разными сортами смородины. Я бы предпочел красную/белую смородину, которая становится достаточно сладкой, чтобы ее можно было есть со стебля, если ее защитить от птиц сеткой, и является секретным ингредиентом многих джемов из-за высокого содержания пектина.
Смородина
Щавель ( Rumex )
Острый, лимонный вкус щавеля встречается у многих растений. Вынужденный выбирать, я бы выбрал садовый щавель ( R. acetosa ) или щавель листовидный ( R. scutatus ). Или оба.
Щавель
Липа ( Липа )
Липа мелколистная – мое любимое «салатное дерево». Если собирать верхушки, а не отдельные листья, то на протяжении большей части вегетационного периода будет обеспечен запас нежных листьев. Лучше всего обрезать как живую изгородь.
Зелень лайма
Козелок ( Tragopogon porrifolius )
Еще один самосевной однолетник, козлобородник дает множество цветков со вкусом артишока.
Salsify
Фасоль ( Vicia fava )
Фасоль, которая лучше всего подходит для системы лесных садов, растет на небольших расчищенных участках.
Бобы
Любисток ( Levisticum officinale )
Еще один источник побегов в течение всего вегетационного периода, любисток придает землистый/дрожжевой/мясной вкус всем видам блюд.
Любисток, на самом деле
Чеснок персидский ( Allium altissimum )
Помимо того, что персидский чеснок является поразительным декоративным растением, он является сильнорослым растением, дающим большие скопления луковиц с мягким чесночным вкусом, доступных вне сезона черемши и легко консервировать, нарезав и высушив.
Крапива ( Urtica dioica )
Крапиву можно собирать, но наличие собственного участка позволяет срезать ее для повторного сбора урожая. Есть даже нежгучий сорт!
Удо ( Аралия сердцевидная )
Огромный травянистый многолетник, удо дает съедобную сердцевину для жаркого и салатов, а также верхушки побегов для темпуры или жаркого, а также для придания глубины вкуса листовому соусу. Вкус частично цитрусовый, частично смолистый.
Выращивание и употребление в пищу удо – Aralia Cordata
Чтобы найти любой из них, см. Мои семена или Другие поставщики.
Растения умеренных лесов
Растения умеренных лесов
В отличие от тропических лесов, в умеренных лесах всего два яруса растительности. У самых высоких деревьев листва обычно находится на высоте около 15–30 м над землей, а под ними — слой кустарников и более мелких деревьев на высоте примерно 5–10 м. Поэтому почва получает больше света, чем в тропических лесах, а подлесок пышный: папоротники, мхи и лишайники, особенно в очень дождливых районах.
Во время весеннего роста, т.е. когда листва деревьев еще не сформировалась полностью, на землю попадает много света, и это заставляет растения расти на земле. Вот почему многие виды, живущие на земле, растут, цветут и плодоносят до конца лета. Позже начинают расти сциофильные растения, то есть растения, любящие тень. Эти растения обладают чрезвычайно эффективными механизмами захвата и использования света низкой интенсивности и поэтому способны выжить, даже когда листва полностью покрывает почву под ними.
Основными деревьями, живущими в этом биоме , являются: буки, платаны, дубы, осины, ореховые деревья, липы, каштаны, березы, вязы и в Америке тюльпановые деревья.
Бук
Буки ( Fagus selvatica ) могут достигать 40 м в высоту и имеют большую куполообразную листву. Их плоды, называемые буковыми орехами, похожи на шелуху каштана, но их шипы не колются, так как они более мягкие и округлые. Предпочитают глинистые и воздушные почвы, на влажных участках, вдали от суровых зимних морозов. Они распространены в Центральной и Западной Европе, где в основном используются для изготовления древесины. Они не только чрезвычайно полезны (мебель, парки, железнодорожные шпалы, целлюлоза), но и широко используются в качестве декоративных деревьев.
Платан
Платан ( Acer pseudoplatanus ) обитает в основном только в холмистых и горных северных лесах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Они быстро растут, любят свежие и влажные почвы и могут достигать 25-30 м в высоту.
Дуб
Дубы ( Quercus spp.) – это деревья или кустарники, высота которых может достигать 40 м. Дубы могут жить до 500-1000 лет. Их плоды представляют собой продолговатые желуди, защищенные у основания чашевидной оболочкой. Они широко распространены в тропических горных районах (Мексика, Гималаи, Индонезия), в средиземноморском климате (Калифорния, средиземноморские районы) и в умеренном климате (Северная Америка, Азия, Европа). Из дуба делают брус, лестницы, парки, мебель, бочки и железнодорожные шпалы.
Осина
Осина ( Populus tremula ) – это деревья среднего размера, которые могут достигать 25 м в высоту. Они быстро растут. Они любят теплые и солнечные места. Они разбросаны по Центральной Европе и реже в Западной Европе. Их можно выращивать на необрабатываемой земле, чтобы привить их быстро и надолго. Они очень устойчивы к промышленным отходам и хорошо растут в городе.
Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха ( Juglas regia ) – это большие деревья, которые могут достигать 20 м в высоту. Их плоды косточковые (это мясистые плоды, т.е. стенка завязи, обволакивающая семена, при созревании становится сочной) с зеленой мясистой частью (шелухой), которая при высыхании выделяет свою деревянистую косточку (грецкий орех), содержащую съедобное семя богат жирами. Деревья грецкого ореха широко распространены повсюду как фруктовые деревья и из-за их драгоценной древесины, из которой изготавливают мебель; они продуктивно выращиваются в районах с умеренным климатом: наиболее важной страной-производителем грецкого ореха являются Соединенные Штаты.
Липа
Липы ( Tilia cordata ) красивые деревья с прямым стволом, которые могут достигать 30 метров в высоту. Есть множество лип, одна из самых распространенных — Tilia platyphylos. Дикие липы можно встретить в перелесках, кустарниках, на солнечных склонах и скалах, по берегам рек в горных и предгорных районах Центральной Европы; это реже в Западной Европе. Липы часто используют для затенения городских улиц, для украшения парков и садов. За его внешний вид и аромат древние греки всегда ассоциировали это растение с женственностью; на самом деле они считали его любимым деревом Афродиты.
Каштан
Каштаны ( Castanea sativa ) большие деревья высотой 20-30 м. Их цветки заключены в колючую «шелуху», которая сначала зеленая, затем становится коричнево-желтоватой. После оплодотворения он производит плоды, то есть каштаны. Точнее, эти плоды можно назвать каштанами, если каждая шелуха содержит два-три плода. Если шелуха дает только один плод, то такой плод, который очень большой и сфероидальный, называется «маррон». Каштаны созревают осенью. В зависимости от сорта, некоторые из которых созревают раньше, некоторые позже, их можно есть свежими с начала сентября до начала ноября.
Береза
Березы ( Betula pendula ) происходят из Европы и юго-востока Азии. Они хорошо растут на песчаных и торфяных почвах. Род получил свое название от кельтского betu. Береза повислой широко распространена в Европе, где достигает 65° северной широты и южной Сицилии. Любят солнце, растут поодиночке или небольшими группами в холмистых и горных редколесьях, вместе с широколиственными и хвойными деревьями. В диком состоянии они могут расти даже на сухих и оголенных, желательно кислых, почвах, с достаточным количеством воды, и довольно хорошо переносят холод. Они используются в качестве декоративных деревьев из-за их элегантного поведения и декоративного цвета коры и листьев. associandosi a latifoglie e conifere.
Вяз
Вяз ( Ulmus carpinifolia ) происходит из Северной Африки, Европы и Юго-Западной Азии. Это растения Ulmaceae, высота которых может достигать 30 м. Их листва полушаровидная, ветви тонкие и бледно-коричневые, цветки мелкие и красные. Кора серо-коричневая с глубокими бороздами, листья овальные с заостренным концом и косым основанием.
Тюльпановое дерево
Тюльпановое дерево ( Liriodendron tulipifera ) получили свое название из-за того, что их цветы имеют форму тюльпанов. Этот вид происходит из восточной части Северной Америки и был завезен на наш континент в середине 17 века, когда он использовался как декоративное дерево из-за красоты его цветов и листьев, а в Центральной Европе также для изготовления древесины. Светолюбивый (любящий свет), сельский и долгоживущий растение, он хорошо переносит суровые холода, но очень требователен к почве, которая должна быть глубокой и плодородной. Древесина тюльпанового дерева бледно-желтая и называется «желтый тополь», потому что похожа на него; он довольно хорошего качества, устойчив к древоточцам и может использоваться в самых разных областях, особенно в
Специальные отчеты
4 августа 2022
Очень интересный сайт (climatereanalyzer.org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…
8 июля 2022
Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…
9 мая 2022
Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…
20 октября 2021 г.
Открытие Алмазного плато, одной из самых уникальных природных жемчужин Бразилии …
30 июля 2020 г.
Мы говорили об устойчивом поведении, применимом к нашей повседневной жизни, но что происходит, когда мы отключаем и…
23 июня 2020 г.
Долина Валлоне-делле-Чиме-Бьянке или Курто возвышается на вершине долины Валь-д’Айас в Валле-д’Аоста. Это…
10 февраля 2020 г.
Коралловый риф является одной из экосистем с богатейшим биоразнообразием…
7 января 2020
Прогуливаясь по усаженной деревьями аллее в многолюдном и загруженном транспортом городе, занятые повседневными делами, мы делаем…
6 февраля 2017 г.
В рамках Европейской недели робототехники (18-27 ноября) было организовано более 830 мероприятий в 30 странах мира
4 августа 2022
Очень интересный сайт (climatereanalyzer. org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…
8 июля 2022
Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…
9 мая 2022 г.
Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…
20 октября 2021 г.
Открытие Алмазного плато, одной из самых уникальных природных жемчужин Бразилии …
30 июля 2020 г.
Мы говорили об устойчивом поведении, применимом к нашей повседневной жизни, но что происходит, когда мы отключаемся от сети и…
23 июня 2020 г.
Долина Валлоне-делле-Чиме-Бьянке или Курто возвышается на вершине долины Валь-д’Айас в Валле-д’Аоста. Это…
4 августа 2022
Очень интересный сайт (climatereanalyzer.org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…
8 июля 2022
Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…
9 мая 2022
Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…
Из раздела Мультимедиа
экосистемы
Буковый лес
Смотреть
экосистемы
Лес
Смотреть
экосистемы
Каштан
Смотреть
экосистемы
Грецкий орех
Смотреть
экосистемы
Наблюдение за птицами
Смотреть
жизнь
Божья коровка
Смотреть
экосистемы
Олень (ДАМА ДАМА)
Смотреть
экосистемы
Молодняк рыжей лисицы
Смотреть
экосистемы
Рыжая белка
Смотреть
экосистемы
Буковый лес
Смотреть
экосистемы
Лес
Смотреть
экосистемы
Каштан
Смотреть
экосистемы
Грецкий орех
Смотреть
экосистемы
Наблюдение за птицами
Смотреть
жизнь
Божья коровка
Смотреть
экосистемы
Буковый лес
Смотреть
экосистемы
Лес
Смотреть
экосистемы
Каштан
Смотреть
Факты
Темные и загадочные тени леса населены. ..
Хлеб и мука являются основными продуктами питания во многих культурах мира. Из злаков можно производить муку…
Даже если температура в этой экосистеме стабильна все…
Некоторые части растений обладают целебными свойствами…
В Корнуолле были построены огромные сферические теплицы…
В природе чрезвычайно важно количество элементов…
Насколько физиологические адаптации пустынных животных…
Лианы также типичны для тропического леса…
Восстановление вымерших видов — одна из стратегий, которые…
17 мая 2011 г.
Темные и загадочные тени леса населены…
Хлеб и мука являются основными продуктами питания во многих культурах мира. Возможно производство муки из крупы…
16 мая 2011 г.
Даже если температура этой экосистемы стабильна все…
17 мая 2011 г.
Некоторые части растений обладают целебными свойствами…
16 мая 2011 г.
В Корнуолле построены огромные сферические теплицы…
В природе чрезвычайно важно количество элементов…
17 мая 2011
Темные и загадочные тени леса населены.