Какие растения есть в лесу: Какие растения есть в лесу. Какие растения произрастают в лесной зоне России — список, характеристика и фото

Какие растения растут в лесу? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

На территории России произрастают такие леса, как хвойные, смешанные и широколиственные. Эти леса богаты многообразием прекрасной растительности. Разными породами кустарников, деревьев и трав, представлены в Российских лесах.

Растительность широколиственных и смешанных лесов
Ближе к югу от тайги берут свое начало широколиственные и смешанные леса, которые состоят из разных деревьев. В этих местах растут осины, березы и липы. В этой части России климат мягче, чем на севере, поэтому лиственные деревья развиваются в полную силу, они смешиваются и образуют смешанные леса. В лесной зоне, на самом деле, помимо сосен, хвойные деревья отсутствуют. Их места заняли широколиственные породы.

Деревья, которые произрастают в широколиственных лесах, имеют разную высоту и растут ярусами. К самым высоким относится дуб и ясень, немного пониже – липа, вязь, клен, и еще ниже полевой клен, дикие яблони и груши. Под деревьями растут кустарники, к ним можно отнести крушину, малину, лещину, калину и другие. Здесь очень хорошо развит травяной покров. В таких местах произрастает множество видов лекарственных трав, так же можно встретить растения, которые занесены в Красную Книгу.

Мох в смешанных лесах можно увидеть только в сырых и темных местах. Плодородие этих лесов проявляется в большом разнообразии грибов и ягод. В смешанных лесах растет множество светолюбивых ягодных растений, а именно, земляника, черники, малина и костяника.

Растительность хвойных лесов
Хвойные деревья, или как их еще называют вечнозеленые растения, произрастают на большей территории Европы и России. Эти деревья называют хвойными потому, что у них вместо листьев растет хвоя, то есть небольшие иголки зеленого цвета, которые выполняют ту же функцию, что и листья, а именно, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Отметим такой факт, что хвойные леса вырабатывают очень много кислорода, тем самым они обеспечивают жизнь всей планеты.

Самые распространенные хвойные деревья – это ель, сосна, пихта, лиственница и кедр. Они растут большими массивами, в лесах и в тайге. Такие породы деревьев живут обособленно. Бывают сосновые боры, где произрастают одни сосны, встречаются части леса, в которых произрастают только ели, и называются они ельники. А сейчас мы узнаем, какие еще растут в лесу растения, помимо деревьев.

В хвойных лесах можно встретить желтую акацию, красную бузину, землянику, крапиву, чистотел, папоротник орляк. Из цветов, можно выделить подснежники пастушья сумка. Травы, которые растут в хвойных лесах умеют приспосабливаться к не очень солнечному лету и к холодным зимам.

Но если быть честным, то в хвойных лесах растет не так уж много травянистых растений, и происходит это потому, что в таких лесах очень мало солнечного света, так как он поглощается высокой кроной деревьев. Поэтому в этом месте выживают только самые устойчивые. А особенно хорошо себя чувствуют в этом месте, такие травянистые растения, как лишайники и мхи.

Теперь вы знаете, какие растения произрастают в смешанном и хвойном лесу.

Выживание в лесу: съедобные растения

Дата публикации:

20.03.2021

Категория: Статья

Прочитано: 2350

Съедобные растения в лесу

ПоискПути

+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Поход

Леса

Выживание

Природное богатство так велико, что многие растения пригодны не только для любования. Существует множество съедобных представителей флоры. Из них получаются вкусные и полезные блюда. О съедобных ягодах мы уже писали, сейчас расскажем, каким образом превратить луг в холодильник и аптечку. Отправляясь в лес лучше заранее изучить растения, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Одуванчик. Растение богато антиоксидантами, кальцием, витаминами А и Е. Для употребления в пищу пригодны листья, цветки, стебли и корни. Правда, листья довольно горькие, поэтому придется вымачивать больше часа в соленой воде. Одуванчики применяют в свежем, сушеном и маринованном виде. Можно приготовить горячие и холодные блюда, вино, варенье, мёд и даже кофе. Для ароматного напитка потребуется корень. Его необходимо очистить и хорошенько промыть, а затем обсушить. Корни нужно жарить на сковороде до появления коричневого цвета и приятного запаха. После остывания останется разложить на бумаге и досушить.

Примула, или первоцвет. Листья этого растения насыщены витамином С. С их использованием получаются вкусные салаты и супы. Обширно применяется и в медицинских целях. Отвары и настои из цветков примулы помогают от мигреней, невралгии, бессонницы, простуды, кашля.

Крапива. Распространено приготовление щей из листьев крапивы. Перед добавлением в салаты стоит окатить кипятком, чтобы листья не кололись. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются. Множество полезных свойств люди используют себе во благо, создавая дезинфицирующие, лекарства от аллергии, заболеваний печени, бронхита.

Полевой хвощ. У этого похожего на ёлочку растения много разновидностей. В кулинарном качестве применяются молодые побеги полевого хвоща. Он появляется на полях, как только сходит снег. Побеги пригодны в пищу — их запекают, варят, добавляют в супы.

Иван чай, или кипрей узколистный. О питательных и полезных свойствах растения ходят легенды. Благодаря большому содержанию витамина С, железа, магния, натрия, кальция и других микроэлементов, обладает способностью укреплять иммунитет. Также используется как жаропонижающее, очищающее средств. Иван чай восстанавливает силы при истощении. Собирать листья нужно в период и июня до августа, пока не началось опушение. Для удачной ферментации листья провяливаются. Процесс проходит дома на хлопчато-бумажных тканях. Мыть перед этим не рекомендуется. О готовности вяленого листа говорит отсутствие хруста центральной жилы при переламывании. В среднем на вяление отводится порядка 12 часов.

Для ферментации необходимо взять листья и скатать в ладонях до потемнения листа. Затем следует переложить листья в эмалированную посуду и закрыть льняной мокрой тряпкой. Кастрюля ставится в теплое место. Тряпка должна быть постоянно влажной.  До получения аромата останется около суток. Следующий этап — сушка на противне. Чай выкладывается на бумагу для выпечки и помещается в духовку на пару часов при температуре 110 градусов. После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Менее распространено применение корней кипрея. Из них делается мука, также они запекаются в костре или варятся.

Сныть. Это полезное растение чаще всего встречается в заболоченных местах и в тени. Сныть ценна витамином С и очень питательна. Ее добавляют в щи, пироги и салаты.

Пастушья сумка. Растение относится к семейству крестоцветных, как и капуста. Его можно использовать как пряность. Благодаря приятной горечи плоды пастушьей сумки становятся заменителем горчицы. А листья являются хорошей приправой к мясу или частью салата.

Щавель. Кислое растение знакомо каждому, кто проводил время в деревне. Обычно из него варят супы, а также пекут пироги и делают салаты. Правда, употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как щавелевая кислота в значительных дозах вредна.

Лебеда. Для многих людей она ассоциируется с военными годами, когда жители страны спасались от голодной смерти. Лебеду добавляли в муку и пекли лепешки, делали котлеты. Растение безвкусно, но питательно. Семены хорошо идут в каши. Лучше применять зеленую лебеду, но осторожно, чтобы не развилась аллергия.

Сурепка — знакомый с детства вкус. Молодые стебли очищаются от кожицы. Старое растение есть не стоит. По вкусу сурепка похожа на редьку,  у нее горьковатый вкус, поэтому можно использовать как приправу. Также добавляется в супы.

Клевер. Питательное растение добавляется в пищу и лекарственные средства. Готовятся салаты, витаминные напитки. Полезные вещества, содержащиеся в клевере, помогают нормализовать давление, уменьшить шум в ушах и головокружение.

Мои лучшие 30 садовых растений

Один из вопросов, который мне чаще всего задают о лесном садоводстве, — с каких растений начать. Мне сложно ответить на этот вопрос по ряду причин. Во-первых, ключом к лесному саду является разнообразие, поэтому ответ, который я действительно хочу дать, будет , все из них , что, как я понимаю, не очень полезно. Во-вторых, это очень индивидуальный вопрос, зависящий от климата садовника, участка, вкусовых рецепторов и доступа к растениям, которые можно собирать. Например, я не выращиваю ежевику (ежевику), так как знаю несколько мест в пределах велосипедной дистанции, где я могу собрать сколько душе угодно, но если бы я не мог получить их в диком виде, я бы наверняка их выращивал.

Несмотря на все это, вопрос продолжает возникать снова, так что вот — со всеми оговорками выше и в произвольном порядке — мой личный топ-30 растений, которые продуктивны, их легко найти и легко выращивать. Это может быть не то же самое, что и у вас, но это место для начала.

Дикий чеснок ( Allium ursinum )
Очень теневыносливая, очень надежная и очень продуктивная, когда она начинает расти, черемша доступна с февраля по июнь и придает чесночный вкус в сыром виде или сыпучему овощу с луковым вкусом при приготовлении.
Выращивание и употребление в пищу дикого чеснока

Капуста капуста (Brassica oleracea)
С круглогодичными листьями и вкусными, питательными цветочными побегами весной капуста является одной из моих самых надежных горшечных трав. Имеются как двулетние, так и многолетние сорта.
Капуста Добентона – выращивание и приготовление
Селекционная многолетняя капуста

Зеленый лук ( Allium schoenoprasum )
Существует огромное количество листовых луковиц, которые можно выращивать в лесном саду, но этот традиционный по-прежнему один из моих любимых . Я использую цветы столько же, сколько и листья, приготовленные столько же, сколько и сырые.

Многолетний лук-порей ( Allium porrum )
Прекрасно дополняя однолетний лук-порей, многолетний лук-порей можно довольно легко вывести из традиционных однолетних сортов или вырастить из луковиц, полученных от таких сортов, как лук-порей Бабингтон.
www.facebook.com/scottishforestgarden/posts/2767925186556620

Сельдерей ( Apiumgraveolens )
Что-то среднее между травой и овощем, выносливый сельдерей дает стебли, листья и/или цветочные побеги почти в любое время года . Я никогда не использую его сам по себе, но добавляю вкус и объем в пряные травы, супы, рагу и жаркое.
Зимостойкий сельдерей

Морская свекла ( Beta vulgaris maritima )
Предок сахарной свеклы, свеклы и мангольда, морская свекла вынослива, питательна, вкусна и продуктивна. Я использую листья осенью, зимой и весной, а летом пересаживаю на незрелые цветочные головки (приготовленные на пару, а затем заправленные кунжутным маслом, соевым соусом и лимонным соком). Просто не забудьте позволить некоторым из них дать семена, так как они лучше растут как двулетники, чем как многолетники.
листовая свекла
https://www.facebook.com/scottishforestgarden/posts/23

570963352

Колокольчик гигантский ( Campanula latifolia )
Колокольчик гигантский дает листья, побеги и корни и имеет то преимущество, что он более теневынослив, чем большинство колокольчиков.

Салат горняка ( Claytonia perfoliata )
Лист салата с мягким вкусом, салат горняка нуждается в некотором нарушении почвы, чтобы сохранить свои семена. После установки он появится везде, где есть пробел.
Claytonias – салат шахтерский, портулак лесной и весенние красавицы

Лилии палевые ( Erythronium )
Полезный теневыносливый крахмалистый корнеплод. Сорт «Пагода» крупный, продуктивный и очень красивый.
Собачья зубная фиалка

Картофель ( Solanum tuberosum )
Подождите, что? Татти? Да, огурцы — это многолетние овощи, которые хорошо растут на богатой органикой почве лесного сада (разумеется, не в глубокой тени). Использование устойчивых к фитофторозу сортов, таких как семейство Sarpo , и выращивание новых сортов из семян позволяет выращивать их больше как многолетнюю культуру, а не как почетный однолетник.

Альпийская земляника ( Fragaria vesca )
Альпийская земляника – это дикая земляника, не дающая побегов. Таким образом, они более управляемы, и из них легче выбрать хорошие сорта. Будет самосевом в саду.
Альпийская земляника

Малина ( Rubus idaeus )
Мой любимый мягкий фрукт, естественный обитатель лесной опушки.

Шпинат кавказский ( Hablitzia tamnoides )
Многолетнее вьющееся растение с листьями, похожими на шпинат, и съедобными побегами.

Лилейник ( Hemerocallis )
Простой в выращивании привлекательный многолетник, который любит солнечные места и дает съедобные цветы.
Поедание лилейников (Hemerocallis)

Шиитаке ( Lentinula edodes )
Из многих грибов, которые можно выращивать в лесном саду, шиитаке — мой любимый и, возможно, самый простой.
Шокирующие шиитаке

Яблоко ( Malus domestica )
Урожайный и универсальный фрукт, который хорошо хранится до зимы. Я использую его для приготовления пищи, выпечки и изготовления сушеных яблочных колец.
Applemania
В честь обрезки

Цицелия душистая ( Myrrhis odorata )
Из многих родственников моркови со съедобными молодыми листьями и цветочными побегами я, пожалуй, больше всего использую цицелию душистую, у которой очень длинный вегетационный период и корни, листья, цветы и семена со вкусом аниса.
сладкий Сисели

Мак ( Papaver somniferum )
Наслаждение для глаз, для опылителей и для желудка, маки дают питательные, богатые маслом семена и появляются повсюду, чтобы заполнить любое временное пространство в саду.
Мак опийный

Слива японская ( Prunus salicina )
Слива японская дает лучшую кожицу плодов, невероятно продуктивна и плодоносит раньше, чем традиционные домашние сливы.
Японская слива

Пастернак ( Pastinaca sativa )
Еще один сорт, которого вы, возможно, не ожидаете в лесном саду, пастернак самосевается вокруг и дает урожай без особых усилий.
Самосевной пастернак

Ревень ( Rheum )
Очень известный многолетний овощ, ревень имеет больше видов и больше применений, чем традиционно считается.
Ревень

Смородина ( Ребра )
Вынужден выбирать между разными сортами смородины. Я бы предпочел красную/белую смородину, которая становится достаточно сладкой, чтобы ее можно было есть со стебля, если ее защитить от птиц сеткой, и является секретным ингредиентом многих джемов из-за высокого содержания пектина.
Смородина

Щавель ( Rumex )
Острый, лимонный вкус щавеля встречается у многих растений. Вынужденный выбирать, я бы выбрал садовый щавель ( R. acetosa ) или щавель листовидный ( R. scutatus ). Или оба.
Щавель

Липа ( Липа )
Липа мелколистная – мое любимое «салатное дерево». Если собирать верхушки, а не отдельные листья, то на протяжении большей части вегетационного периода будет обеспечен запас нежных листьев. Лучше всего обрезать как живую изгородь.
Зелень лайма

Козелок ( Tragopogon porrifolius )
Еще один самосевной однолетник, козлобородник дает множество цветков со вкусом артишока.
Salsify

Фасоль ( Vicia fava )
Фасоль, которая лучше всего подходит для системы лесных садов, растет на небольших расчищенных участках.
Бобы

Любисток ( Levisticum officinale )
Еще один источник побегов в течение всего вегетационного периода, любисток придает землистый/дрожжевой/мясной вкус всем видам блюд.
Любисток, на самом деле

Чеснок персидский ( Allium altissimum )
Помимо того, что персидский чеснок является поразительным декоративным растением, он является сильнорослым растением, дающим большие скопления луковиц с мягким чесночным вкусом, доступных вне сезона черемши и легко консервировать, нарезав и высушив.

Крапива ( Urtica dioica )
Крапиву можно собирать, но наличие собственного участка позволяет срезать ее для повторного сбора урожая. Есть даже нежгучий сорт!

Удо ( Аралия сердцевидная )
Огромный травянистый многолетник, удо дает съедобную сердцевину для жаркого и салатов, а также верхушки побегов для темпуры или жаркого, а также для придания глубины вкуса листовому соусу. Вкус частично цитрусовый, частично смолистый.
Выращивание и употребление в пищу удо – Aralia Cordata

Чтобы найти любой из них, см. Мои семена или Другие поставщики.

Растения умеренных лесов

Растения умеренных лесов

В отличие от тропических лесов, в умеренных лесах всего два яруса растительности. У самых высоких деревьев листва обычно находится на высоте около 15–30 м над землей, а под ними — слой кустарников и более мелких деревьев на высоте примерно 5–10 м. Поэтому почва получает больше света, чем в тропических лесах, а подлесок пышный: папоротники, мхи и лишайники, особенно в очень дождливых районах.
Во время весеннего роста, т.е. когда листва деревьев еще не сформировалась полностью, на землю попадает много света, и это заставляет растения расти на земле. Вот почему многие виды, живущие на земле, растут, цветут и плодоносят до конца лета. Позже начинают расти сциофильные растения, то есть растения, любящие тень. Эти растения обладают чрезвычайно эффективными механизмами захвата и использования света низкой интенсивности и поэтому способны выжить, даже когда листва полностью покрывает почву под ними.
Основными деревьями, живущими в этом биоме , являются: буки, платаны, дубы, осины, ореховые деревья, липы, каштаны, березы, вязы и в Америке тюльпановые деревья.
Бук

Буки ( Fagus selvatica ) могут достигать 40 м в высоту и имеют большую куполообразную листву. Их плоды, называемые буковыми орехами, похожи на шелуху каштана, но их шипы не колются, так как они более мягкие и округлые. Предпочитают глинистые и воздушные почвы, на влажных участках, вдали от суровых зимних морозов. Они распространены в Центральной и Западной Европе, где в основном используются для изготовления древесины. Они не только чрезвычайно полезны (мебель, парки, железнодорожные шпалы, целлюлоза), но и широко используются в качестве декоративных деревьев.
Платан
Платан ( Acer pseudoplatanus ) обитает в основном только в холмистых и горных северных лесах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Они быстро растут, любят свежие и влажные почвы и могут достигать 25-30 м в высоту.
Дуб
Дубы ( Quercus spp.) – это деревья или кустарники, высота которых может достигать 40 м. Дубы могут жить до 500-1000 лет. Их плоды представляют собой продолговатые желуди, защищенные у основания чашевидной оболочкой. Они широко распространены в тропических горных районах (Мексика, Гималаи, Индонезия), в средиземноморском климате (Калифорния, средиземноморские районы) и в умеренном климате (Северная Америка, Азия, Европа). Из дуба делают брус, лестницы, парки, мебель, бочки и железнодорожные шпалы.
Осина

Осина ( Populus tremula ) – это деревья среднего размера, которые могут достигать 25 м в высоту. Они быстро растут. Они любят теплые и солнечные места. Они разбросаны по Центральной Европе и реже в Западной Европе. Их можно выращивать на необрабатываемой земле, чтобы привить их быстро и надолго. Они очень устойчивы к промышленным отходам и хорошо растут в городе.
Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха ( Juglas regia ) – это большие деревья, которые могут достигать 20 м в высоту. Их плоды косточковые (это мясистые плоды, т.е. стенка завязи, обволакивающая семена, при созревании становится сочной) с зеленой мясистой частью (шелухой), которая при высыхании выделяет свою деревянистую косточку (грецкий орех), содержащую съедобное семя богат жирами. Деревья грецкого ореха широко распространены повсюду как фруктовые деревья и из-за их драгоценной древесины, из которой изготавливают мебель; они продуктивно выращиваются в районах с умеренным климатом: наиболее важной страной-производителем грецкого ореха являются Соединенные Штаты.
Липа

Липы ( Tilia cordata ) красивые деревья с прямым стволом, которые могут достигать 30 метров в высоту. Есть множество лип, одна из самых распространенных — Tilia platyphylos. Дикие липы можно встретить в перелесках, кустарниках, на солнечных склонах и скалах, по берегам рек в горных и предгорных районах Центральной Европы; это реже в Западной Европе. Липы часто используют для затенения городских улиц, для украшения парков и садов. За его внешний вид и аромат древние греки всегда ассоциировали это растение с женственностью; на самом деле они считали его любимым деревом Афродиты.
Каштан
Каштаны ( Castanea sativa ) большие деревья высотой 20-30 м. Их цветки заключены в колючую «шелуху», которая сначала зеленая, затем становится коричнево-желтоватой. После оплодотворения он производит плоды, то есть каштаны. Точнее, эти плоды можно назвать каштанами, если каждая шелуха содержит два-три плода. Если шелуха дает только один плод, то такой плод, который очень большой и сфероидальный, называется «маррон». Каштаны созревают осенью. В зависимости от сорта, некоторые из которых созревают раньше, некоторые позже, их можно есть свежими с начала сентября до начала ноября.
Береза ​​
Березы ( Betula pendula ) происходят из Европы и юго-востока Азии. Они хорошо растут на песчаных и торфяных почвах. Род получил свое название от кельтского betu. Береза ​​повислой широко распространена в Европе, где достигает 65° северной широты и южной Сицилии. Любят солнце, растут поодиночке или небольшими группами в холмистых и горных редколесьях, вместе с широколиственными и хвойными деревьями. В диком состоянии они могут расти даже на сухих и оголенных, желательно кислых, почвах, с достаточным количеством воды, и довольно хорошо переносят холод. Они используются в качестве декоративных деревьев из-за их элегантного поведения и декоративного цвета коры и листьев. associandosi a latifoglie e conifere.
Вяз

Вяз ( Ulmus carpinifolia ) происходит из Северной Африки, Европы и Юго-Западной Азии. Это растения Ulmaceae, высота которых может достигать 30 м. Их листва полушаровидная, ветви тонкие и бледно-коричневые, цветки мелкие и красные. Кора серо-коричневая с глубокими бороздами, листья овальные с заостренным концом и косым основанием.
Тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево ( Liriodendron tulipifera ) получили свое название из-за того, что их цветы имеют форму тюльпанов. Этот вид происходит из восточной части Северной Америки и был завезен на наш континент в середине 17 века, когда он использовался как декоративное дерево из-за красоты его цветов и листьев, а в Центральной Европе также для изготовления древесины. Светолюбивый (любящий свет), сельский и долгоживущий растение, он хорошо переносит суровые холода, но очень требователен к почве, которая должна быть глубокой и плодородной. Древесина тюльпанового дерева бледно-желтая и называется «желтый тополь», потому что похожа на него; он довольно хорошего качества, устойчив к древоточцам и может использоваться в самых разных областях, особенно в

Специальные отчеты

  • 4 августа 2022

    Очень интересный сайт (climatereanalyzer.org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…

    8 июля 2022

    Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…

    9 мая 2022

    Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…

  • 20 октября 2021 г.

    Открытие Алмазного плато, одной из самых уникальных природных жемчужин Бразилии …

    30 июля 2020 г.

    Мы говорили об устойчивом поведении, применимом к нашей повседневной жизни, но что происходит, когда мы отключаем и…

    23 июня 2020 г.

    Долина Валлоне-делле-Чиме-Бьянке или Курто возвышается на вершине долины Валь-д’Айас в Валле-д’Аоста. Это…

  • 10 февраля 2020 г.

    Коралловый риф является одной из экосистем с богатейшим биоразнообразием…

    7 января 2020

    Прогуливаясь по усаженной деревьями аллее в многолюдном и загруженном транспортом городе, занятые повседневными делами, мы делаем…

    6 февраля 2017 г.

    В рамках Европейской недели робототехники (18-27 ноября) было организовано более 830 мероприятий в 30 странах мира

  • 4 августа 2022

    Очень интересный сайт (climatereanalyzer. org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…

    8 июля 2022

    Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…

  • 9 мая 2022 г.

    Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…

    20 октября 2021 г.

    Открытие Алмазного плато, одной из самых уникальных природных жемчужин Бразилии …

  • 30 июля 2020 г.

    Мы говорили об устойчивом поведении, применимом к нашей повседневной жизни, но что происходит, когда мы отключаемся от сети и…

    23 июня 2020 г.

    Долина Валлоне-делле-Чиме-Бьянке или Курто возвышается на вершине долины Валь-д’Айас в Валле-д’Аоста. Это…

  • 4 августа 2022

    Очень интересный сайт (climatereanalyzer.org) публикует бесплатные интерактивные карты с информацией о климате и погоде во всем мире. Например, воздух и…

  • 8 июля 2022

    Акула в моем гамбургере Наконец-то наступило лето! Как обычно, мы ждали его целый год и…

  • 9 мая 2022

    Прочно укоренившиеся в почве растения в ходе своей эволюции должны были выработать биологические механизмы для питания и…

Из раздела Мультимедиа

  • экосистемы

    Буковый лес

    Смотреть

    экосистемы

    Лес

    Смотреть

    экосистемы

    Каштан

    Смотреть

  • экосистемы

    Грецкий орех

    Смотреть

    экосистемы

    Наблюдение за птицами

    Смотреть

    жизнь

    Божья коровка

    Смотреть

  • экосистемы

    Олень (ДАМА ДАМА)

    Смотреть

    экосистемы

    Молодняк рыжей лисицы

    Смотреть

    экосистемы

    Рыжая белка

    Смотреть

  • экосистемы

    Буковый лес

    Смотреть

    экосистемы

    Лес

    Смотреть

  • экосистемы

    Каштан

    Смотреть

    экосистемы

    Грецкий орех

    Смотреть

  • экосистемы

    Наблюдение за птицами

    Смотреть

    жизнь

    Божья коровка

    Смотреть

  • экосистемы

    Буковый лес

    Смотреть

  • экосистемы

    Лес

    Смотреть

  • экосистемы

    Каштан

    Смотреть

Факты

  • Темные и загадочные тени леса населены. ..

    Хлеб и мука являются основными продуктами питания во многих культурах мира. Из злаков можно производить муку…

    Даже если температура в этой экосистеме стабильна все…

  • Некоторые части растений обладают целебными свойствами…

    В Корнуолле были построены огромные сферические теплицы…

    В природе чрезвычайно важно количество элементов…

  • Насколько физиологические адаптации пустынных животных…

    Лианы также типичны для тропического леса…

    Восстановление вымерших видов — одна из стратегий, которые…

  • 17 мая 2011 г.

    Темные и загадочные тени леса населены…

    Хлеб и мука являются основными продуктами питания во многих культурах мира. Возможно производство муки из крупы…

  • 16 мая 2011 г.

    Даже если температура этой экосистемы стабильна все…

    17 мая 2011 г.

    Некоторые части растений обладают целебными свойствами…

  • 16 мая 2011 г.

    В Корнуолле построены огромные сферические теплицы…

    В природе чрезвычайно важно количество элементов…

  • 17 мая 2011

    Темные и загадочные тени леса населены.