Значение азота в жизни растений: Азот для растений — источники и формы органического азота

Значение азота для растений, азотное питание растений — Пропозиция

Никакой другой питательный элемент не лимитирует так запасы продуктов питания, как азот. Поэтому в агрономической практике азот называют элементом роста. И это так, поскольку все ростовые процессы, фотосинтез и обмен веществ были бы невозможны без участия этого элемента минерального питания. Ведь он формирует урожай и улучшает биохимические показатели его качества. Прежде всего, он является структурным компонентом азотсодержащих органических соединений и активно участвует во всех жизненно важных обменных процессах, которые проходят в растениях на протяжении всего их вегетационного периода.

Если считать, что для формирования одной тонны основной продукции с учетом побочной нужно 4,4-44 кг азота (рис. 1), а его вынос основными сельскохозяйственными культурами находится в пределах 60-200 кг/га, то в таком случае можно предположить, что запасов в почве этого элемента минерального питания растениям хватит на сотни лет. Однако это далеко не так. Основная (98-99%) часть азота почвы — это органические соединения, из которых растение непосредственно его потреблять не может. Для его минерализации и перехода в более простые доступные для растений формы нужно время определенные условия. И только 1-2% общего азота почвы содержится в минеральных формах, доступных для питания растений. К тому же процессы азотного питания растений довольно сложные, поэтому оптимальное обеспечение растений этим элементом минерального питания возможно лишь благодаря их всестороннему изучению и научно обоснованному использованию по разработке систем удобрения сельскохозяйственных культур.

В общем удобрение азотом — это сложная стратегия, просчеты в которой могут не только стоить предприятию чрезмерных расходов, но даже снижать урожайность и ухудшать качество выращенной продукции.

Поэтому сначала мы рассмотрим все процессы, связанные с азотным питанием растений, а затем уже предоставим дельные рекомендации по разработке системы азотного удобрения растений различных культур. Относительно дальнейшего роста урожаев и повышения плодородия почвы следует одновременно использовать два пути фиксации атмосферного азота — технический (синтез аммиака) и биологический (синтез белков в клубеньках бобовых культур и работа азотобактера). Источником азота для питания растений могут быть как соли азотной кислоты, так и соли аммония, а также соли азотистой кислоты. Научные исследования убедительно доказали, что растения впитывают из почвы азот преимущественно в форме катиона аммония Nh5 + и аниона NO3-, а также в незначительном количестве они могут усваивать азот некоторых аминокислот, аминосахаров и других несколько простых азотсодержащих органических веществ. Еще в начале ХХ века академик Д.М. Прянишников установил, что нитратный и аммонийный азот для питания растений равноценен. Однако их функционирование в почве разное. Нитратный азот в почве постоянно движется вдоль и поперек почвенного профиля (рис. 2). Следует всегда помнить, что эта форма азота очень динамична и легко перемещается горизонтально и вертикально в почвенном профиле. Такое действие нитратов способствует потерям азота из слоя почвы, в котором содержится активная зона корневой системы, и приводит к загрязнению грунтовых вод. Особенно активно происходит промывание нитратов в почвах с легким гранулометрическим составом и в тех, которые не заняты растительностью.

 

Аммонийный азот, наоборот, движется очень медленно, поскольку в основном находится в поглощенном состоянии на поверхности почвенных коллоидов, которые несут на своей поверхности свободные связи с отрицательным зарядом и способны присоединять к себе положительно заряженные катионы, такие как Nh5 + и прочно удерживать их ( рис. 3).

 

Прежде всего это связано с тем, что почвенные коллоиды имеют отрицательный заряд, а аммонийный азот положительный, так катион аммония притягивается к ним легко и быстро поглощается почвенными коллоидами и будет находиться в поглощенном состоянии на их поверхности до начала обменных реакций. В связи с этим в почве катион аммония не двигается и поглощается корневым волоском корней только после прохождения обменных реакций между почвенными коллоидами и почвенным раствором.

Эти две формы азота отличаются между собой не только своими свойствами, у них по-разному проявляется участие в синтезе органических азотосодержащих веществ. Так, аммонийный азот растения используют скорее в своих биохимических процессах, чем нитратный, поскольку для синтеза органических азотсодержащих веществ им нужна прежде всего восстановленная форма азота. А вот нитратный азот прежде чем войти в состав аминокислот и белков, сначала должен быть восстановлен в растениях до аммонийного. При достаточном количестве углеводов и ферментов азот нитратов восстанавливается до аммонийного азота еще в корнях. При недостатке углеводов нитраты поступают в надземной части растения. Аммонийный азот, который попадает в растения из почвы и образуется в них в результате обменных процессов, в частности реакции дезаминирования аминокислот и восстановления нитратов, не накапливается в растениях, а используется для синтеза азотистых органических соединений.

 

Следует отметить, что избыток аммиачного азота в тканях вреден для растений. Основным путем связывания аммиака в растениях является взаимодействие его с кетокислотами. К тому же образуются аминокислоты, которые могут передавать свои аминные группы другим кетокислотам (процесс переаминирования). Этот процесс особенно важен для синтеза белков, а также для новых кетокислот, которые участвуют в синтезе жиров, углеводов и других соединений. С участием аммиака образуются амиды аминодикарбоновых кислот — аспарагин и глютамин. Это также предотвращает образование лишнего аммиака в растениях. В целом весь сложный цикл синтеза азотистых веществ в растениях начинается с аммиака, а их распад завершается его образованием. По выражению академика Д.Н. Прянишникова, аммиак является альфой и омегой обмена азотистых веществ в растениях.

 

В зависимости от конкретных условий выращивания растения могут предпочитать или аммонийную, или нитратную формы азота. Так, при нейтральной реакции почвы преимущество имеет аммонийная форма азота, а на кислых почвах — азотная. Неодинаково влияет и катионный состав почвенного раствора на усвоение минеральных форм азота. Так, калий и натрий способствуют усвоению нитратов, а кальций и магний увеличивают интенсивность использования растениями аммонийного азота.

 

Особенно чувствительны к различным формам азотного питания растения в молодом возрасте. Так, всходы растений, у которых семена имеют недостаточный запасных питательных веществ, значительно хуже переносят избыток аммиачного азота, чем нитратного, поскольку аммонийный азот вызывает токсикоз прорастающих семян.

Уместно отметить, что во всех почвенно-климатических зонах Украины из трех главных питательных элементов, влияющих на продуктивность растений и качество урожая, ведущая роль принадлежит азоту. С усилением азотного питания в растениях возрастает синтез азотистых белковых веществ и уменьшается количество углеводов (сахара, крахмала). Это прежде всего связано с тем, что без азота не будет белка, без белковых веществ не образуется протоплазма, а следовательно, без белка не может быть жизни. А жизнь на планете будет продолжаться до тех пор, пока будет сохранен на ее поверхности плодородный слой почвы и имеющиеся в нем в доступной для растений форме минеральный азот вместе с другими питательными веществами. К такому полному пониманию ведущей роли питательного режима почвы и особенно содержания в нем минеральных форм азота в жизни людей и решении продовольственной проблемы на Земле пришли сейчас ученые во всем мире. Поэтому дефицит в почве подвижных форм питательных веществ и прежде всего нехватка в почве минеральных форм азота нарушают все важнейшие функции и развитие растений, ведь азот — чрезвычайно важный органогенный элемент. Наряду с белками этот элемент минерального питания входит в состав молекул всех без исключения видов аминокислот, полипептидов, нуклеиновых кислот, АТФ, содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах, витаминах, пигментах, фитогормонах и в других соединениях. Поскольку все вышеперечисленные органические вещества содержат в своем составе азот, поэтому они без него не могут образовываться в растениях.

Содержание азота в растительных белках довольно высоко и составляет 14-19%. В сухом веществе растений его содержание варьирует от 0,4 до 5%. Следует подчеркнуть, что все без исключения ферменты, которые являются катализаторами обменных процессов в растениях — это белковые вещества. Следовательно, в случае азотного дефицита будет происходить замедление процессов биосинтеза, обмена химических соединений и снижения интенсивности фотосинтеза. Также без азота невозможно построение хромосом — основных носителей наследственности — и передача наследственной информации. При недостаточном азотном питании растений в них уменьшается накопление запасных белков и ухудшается качество многих видов выращенной продукции. Длительные научные исследования и производственная практика убедительно доказывают, что азот всегда был и сейчас остается, а также видимо будет еще и долго в дальнейшем основным лимитирующим элементом минерального питания, а его постепенная аккумуляция — главным фактором дальнейшего развития плодородия почв.

При недостатке азота растения отстают в росте, а их листья приобретают бледно-зеленый, желтоватый окрас. Вследствие реутилизации (оттока азота из ранее образованных частей растений в молодые), недостаток этого элемента в первую очередь проявляется на листьях, которые уже закончили рост, то есть старых, которые обычно расположены в нижней части стебля. Пожелтение этих листьев из-за разложения хлорофилла постепенно переходит в побурение тканей и их высыхания, особенно верхнего кончика листа, что в конечном итоге уменьшает продуктивность растений, снижает интенсивность прохождения в них биохимических процессов и ухудшает качество выращенной продукции. Нормальное азотное питание, наоборот, повышает продуктивность растений. К тому же листья имеют темно-зеленую окраску, растения хорошо кустятся, формируют большие листья и полноценные репродуктивные органы, в которых ускоряется синтез белка. Поэтому они длительное время в течение всей вегетации сохраняют свою активную жизнедеятельность.

В связи с этим потребность сельскохозяйственных культур в азоте по сравнению с другими элементами минерального питания оказывается чаще и больше. Поэтому и влияние азота на урожайность сельскохозяйственных культур является более высоким и как следствие — полная реализация генетического потенциала современных сортов и гибридов тесно связана с необходимостью успешного решения проблемы азота в земледелии. Ведь отечественная и зарубежная аграрная практика убедительно доказывает, что невозможно получать высокие урожаи всех без исключения сельскохозяйственных культур без внесения азотных удобрений. Поэтому это проблема не только нашего государства, а также она касается и других стран мира. Решить ее можно путем внесения в почву эффективных азотных удобрений в оптимальных дозах.

Сейчас среди имеющегося ассортимента азотных удобрений товаропроизводителей все больше начинают привлекать карбамид-аммиачные смеси КАСы, несмотря на то, что они не принадлежат к концентрированным азотных удобрениям. В чем же здесь дело? Рассмотрим это достаточно важный вопрос. Сначала перечислим основные преимущества этого удобрения по сравнению с твердыми туками. КАС, несмотря на свою внешнюю простоту, относится к инновационным видам удобрений. Его жидкая форма как нельзя лучше подходит для точного земледелия и технологий земледелия в условиях нынешних климатических изменений.

 

Основные общие преимущества КАСов над гранулированными азотными удобрениями таковы: у них нет непроизводительных потерь азота, они нетоксичны и взрывобезопасны; после внесения проявляют пролонгированное действие в течение 8-25 дней; это единственное удобрение, содержащее в своем составе одновременно три формы азота:

  • азотная — доступна сразу после внесения;
  • аммонийная — доступна после перехода в нитратную форму;
  • амидная — переходит в аммонийную, а затем аммонийная в нитратную.

КАС — универсальное удобрение, его можно вносить в любое время года, для него характерна высокая технологичность внесения:

  • под основную обработку почвы и предпосевную культивацию;
  • подкормка сельскохозяйственных культур во все фазы вегетации (в том числе на качество продукции) даже в засушливый период;
  • универсальное удобрение для подкормки, особенно в запоздалые сроки;
  • приостанавливает негативное воздействие вирусов микоплазмы;
  • обеспечивает высокую равномерность внесения по сравнению с твердыми (гранулированными) азотными удобрениями;
  • его можно эффективно вносить в баковой смеси со средствами защиты растений и другими водорастворимыми удобрениями;
  • эффективное азотное удобрение, которое можно успешно использовать в засушливых условиях, что сейчас очень часто возникают в связи с глобальным потеплением.

Можно выделить шесть основных причин, по которым 89% фермеров Европы переходят на КАС:

  • низкая себестоимость азота в КАС;
  • низкие потери азота при внесении до 10%, а у твердых гранулированных азотных удобрений — 30-40%;
  • проще и эффективнее логистика: меньше времени тратится на погрузку, перевозку и внесение;
  • сокращены технологические расходы благодаря возможности внесения КАС совместно с микроудобрениями и пестицидами;
  • возможность использования КАС в разные фазы развития растений;
  • одновременное корневое и внекорневое питания растений: через листовую поверхность амидным азотом; а через корневую систему — благодаря нитратной и аммонийной формам этого элемента питания растений.

Ознакомимся с этими удобрениями подробнее. Во-первых рассмотрим их химический состав и технологии производства. Карбамид- аммиачная селитра (КАС), или карбамид-аммиачная смесь — это смесь концентрированных водных растворов карбамида и аммиачной селитры, массовые доли которых соответственно имеют 31-36 и 40-44%. Сейчас есть три вида этого удобрения: КАС-28, КАС-30 и КАС-32 с содержанием азота соответственно 28, 30 и 32.

 

Если весь азот, содержащийся в составе КАС, составляет 100%, то в составе всех трех марок КАСов азот находится в трех формах — аммиачной (25%), азотной (25%) и амидной (50%). Все эти формы не летучие и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без заделки в почву. Азотная и аммиачная формы является непосредственно доступными для растений. Сначала усваивается нитратный азот, который очень подвижен в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои. При внесении КАС в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной для растений в течение вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную. Амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже — в нитратную. Удобрение имеет прозрачную или светло-желтую консистенцию с незначительным запахом аммиака, его плотность 1,26-1,31 г/см3, рН 7-8. Кстати, плотность КАСов можно проверить самостоятельно с помощью ареометра (им измеряют плотность раствора серной кислоты в аккумуляторах), а их качество оценивают по стандартизованным методикам в специальных агрохимических лабораториях, точно устанавливают содержание в них аммонийного, нитратного и амидного азота. Например, в КАС-28 содержится NO3 — 7%, Nh5 + — 7, Nh3 — 14%. 100 кг КАС-28 занимает объем 78 л и содержит 28 кг азота, 100 л КАС-28 удобрения — 35,8 кг азота и имеет массу 128 кг.

 

Растворы КАС используют также для приготовления двойных и тройных жидких тукосмесей. Техника приготовления азотно-фосфорных смесей простая, поскольку растворы КАС можно смешивать с ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) марки 10-34-0 в любых соотношениях непосредственно в емкостях машин для внесения. У тройных равнозначных по содержанию питательных веществ растворов суммарная концентрация каждого питательного вещества не превышает 30%. Для увеличения концентрации в жидкую тукосмесь нужно вводить стабилизаторы, препятствующие быстрому выпадению в осадок твердой фазы.

Приготовление жидких тукосмесей (растворов и суспензий) проводят путем последовательного дозирования, перемешивания или измельчения компонентов. Чтобы ускорить процессы растворения твердых исходных компонентов, следует подогреть воду до температуры 70-80°С. В качестве исходных компонентов используют ЖКУ 10-34-0, КАС, мочевину, калий хлористый, воду. Для стабилизации суспензий применяют бентонитовые глины (глинопорошок), фосфогипс или суперфосфат, которые добавляют в количестве 1-3% массы суспензии. Для получения растворов компоненты перемешиваются до полного растворения, для получения суспензий нужно создать устойчивую смесь, которая не оседает в течение нескольких суток. Тройные растворы, а также суспензированные тукосмеси готовят только в специальных смесительных установках.

 

С. Крамарьов, зав кафедрой агрохимии, д-р с.-х. наук, профессор, Днепровский государственный аграрно-экономический университет

журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.

Влияние Азота (N) на растения

28 апреля 2020

 

Азот (N) – один из самых распространенных химических элементов на Земле. И один из самых важных элементов для жизнедеятельности живых организмов и растений. Азот входит в состав биологических молекул и органических соединений, в процентном содержании колеблясь от 15 до 19%. Это важнейший микроэлемент, участвующий в синтезе новых клеток и вегетативном периоде роста растений.

 

 

В КАКОМ СОСТОЯНИИ БЫВАЕТ АЗОТ

 

Огромные запасы азота в виде инертного газа содержатся в атмосфере, составляя основную часть ее массы (свыше 78%, или 4 квадриллиона тонн).  

 

В элементарной форме азот содержится как минеральное вещество, находясь в составе различных растворимых в воде соединений. В сухой массе растительных тканей, несмотря на важнейшую роль, его содержится не более 1-3%. Поэтому растениям для хорошей вегетации постоянно требуется определенное количество минерального азота.

 

КАК РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА

Растения не могут усваивать молекулярный азот, находящийся в воздухе.  Исключением являются только бобовые культуры, которые получают необходимое количество азота, благодаря клубеньковым бактериям на корнях. Подобный природный симбиоз сегодня очень интересует ученых, потому что считается очень эффективным и самым экологическим для человека способом подкормки растений. Ученые уже научились активизировать эти бактерии на корнях некоторых не бобовых культур (например, томата).

 

 

Основная же часть растений получает азот в составе химических соединений в виде аммониевых и нитратных форм. Чтобы образовать подобный почвенный азот сначала необходимо разрушить очень устойчивую молекулярную структуру азота воздуха. Этот процесс всегда требует много энергии. В природе подобную функцию способны выполнять молнии во время грозы. В результате мощных электрических разрядов вместе с каплями дождя в почву попадают оксиды азота.

 

 

Следует также кое-что отметить про аммониевую и нитратную формы азота. Аммиачное соединение – это восстановительная форма азота, которая способствует более быстрому синтезу аминокислот и белков. А значит и более быстрому росту растений. Но при высокой концентрации повреждает ткани и убивает растения. Синтез же из нитратов требует большего затрат энергии растений. Но считается более безопасным соединением.

 

Очень много азота содержится в органических веществах растительного и животного происхождения. В одной тонне гумуса его содержится 30-60 грамм. Но, чтобы получить из них нитратный и аммониевый азот, требуется органическое разложение, которое невозможно без участия микроорганизмов.

 

 

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЗОТ НА РАСТЕНИЯ

 

Азот оказывает наибольшее влияние на рост и урожайность растительных культур. Он необходим в течение всего жизненного цикла растений, так как является строительным материалом для новых клеток. Но каждое растение требует свое количество почвенного азота. Это зависит от многих факторов:

 

  • Типа почвы.  Плотность почвы влияет на развитие корней, тем самым усложняя впитывания азота растениями. В дерново-подзолистых грунтах накопление азота колеблется от 1,5 до 6 т/га; в черноземе 6-15 т/га; песчанике и супесчаных грунтах 0,9-2 т/га; в торфяной почве 16-20 т/га.
  • Запасов содержания азота в почве. Запасов может быть много, но в виде гумуса, которому нужно пройти еще процесс разложения.
  • Время года и климатических условий местности. Например, в сухих условиях растения попросту не впитывают азот и другие питательные вещества, так как потребляют его исключительно в растворенном виде. С другой стороны, обильные дожди могут вымывать его из почвы.

 

Поэтому, прежде чем купить азотное удобрение тщательно изучайте инструкции и консультируйтесь со специалистами относительно норм и количества внесения азота в грунты вашей местности.

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА

Существенно замедляется рост растений их вегетационный период. Семена созревают раньше срока. Злаковые культуры плохо формируются, ослабляется интенсивность цветения плодово-ягодных культур.

 

Листья становятся мелкими, бледно-зеленого, желтого или красного окраса. Это вызвано ослаблением хлорофилла и оттоком растворимых соединений азота к более молодым побегам. При сильном выраженном азотном дефиците возможно отмирание и гибель различных участков растений. Но главная проблема – это низкая урожайность и уменьшение размеров плода, колосьев.

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ АЗОТА СЛИШКОМ МНОГО

Обычно сопровождается изменением окраса листьев в ярко выраженный темно-зеленый цвет, так как азот является неотъемлемой частью хлорофилла – зеленого пигмента растений. В клеточном соке начинают накапливаться нитраты, вредные для человеческого организма. Растение становиться более восприимчивым к различным заболеваниям и сухости воздуха.

 

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Роль азота в растениеводстве и способы его защиты

Понимание важности азота

Азот является важным макроэлементом для
функции растений и является ключевым компонентом аминокислот, которые формируют здание
блоки растительных белков и ферментов. Белки составляют структурные материалы
всех живых веществ и ферментов облегчают широкий спектр биохимических
реакции внутри растения. Азот также входит в состав хлорофилла.
молекула, которая позволяет растению улавливать энергию солнечного света путем фотосинтеза,
стимулирует рост растений и урожайность зерна.

Азот играет критическую роль на предприятии
чтобы обеспечить доступность энергии, когда и где она нужна заводу для оптимизации
урожай. Это важнейшее питательное вещество присутствует даже в корнях в виде белков и
ферменты помогают регулировать потребление воды и питательных веществ.

 

Как защитить это ценное питательное вещество

Мы установили роль и важность азота для сельскохозяйственных культур, теперь нам нужно понять, как защитить и максимизировать это жизненно важное питательное вещество во время азотного цикла. К сожалению, азотный цикл представляет собой негерметичную систему, а это означает, что он часто работает против цели высокой эффективности использования азота.

Например, мочевина, вносимая на поверхность и неглубоко, подвергается потерям при испарении в виде газообразного аммиака, если только мочевина не вносится в результате 0,5-дюймового дождя или орошения или не обрабатывается ингибитором уреазы, таким как стабилизатор ANVOL ® . ANVOL – это стабилизатор азота нового поколения от KAS, содержащий запатентованный Koch активный ингредиент, дуромид, предназначенный для обеспечения более длительной защиты от потери азота из-за улетучивания.

Безводный аммиак, КАС и мочевина преобразуются в почве с образованием аммоний-N, который постепенно окисляется в нитрат-N посредством нитрификации. Это аэробный микробный процесс, который ускоряется при повышении температуры почвы. Нитрат-N теряется при выщелачивании, нисходящем движении азота с водой через почву и денитрификации, процессе, при котором микроорганизмы в почве используют нитраты для дыхания вместо кислорода, когда почвы насыщены.

CENTURO ® , ингибитор нитрификации для безводного аммиака и КАС, блокирует процесс нитрификации и удерживает азот в аммонийной форме в три раза дольше , чем необработанное азотное удобрение. Это снижает потери азота в результате выщелачивания и денитрификации, обеспечивая достаточное количество азота для сельскохозяйственных культур в периоды быстрого поглощения азота.

Растениям требуется достаточное количество азота для повышения урожайности. Убедитесь, что ваш азот защищен от потерь и доступен, когда растения больше всего в нем нуждаются. Чтобы узнать больше о том, как продукты Koch Agronomic Services могут помочь защитить инвестиции в азот, свяжитесь со своим менеджером по работе со стратегическими клиентами или продавцом сегодня.


CENTURO не зарегистрирован для продажи или использования во всех штатах. Свяжитесь с органом по регулированию пестицидов вашего штата, чтобы определить, зарегистрирован ли продукт для продажи или использования в вашем штате. Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке. Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке.

Какова функция азота (N) в растениях?

Садоводство•
Гринвэй Биотех•
Гринуэй Биотех Инк.
Азот

Автор Амир Таджер

Опубликовано 02 ноября 2016 г.

Азот (N) является одним из жизненно важных элементов, необходимых для выживания живых существ. Это широко распространенный элемент на Земле, он составляет примерно 78% в земной атмосфере.

Азот вступает в химическую реакцию с другими соединениями, такими как аммиак, азотная кислота, органические нитраты и цианиды, с образованием уникальных соединений с совершенно другими химическими и физическими свойствами.

Поскольку растения не могут использовать или поглощать азот непосредственно из атмосферы, поглощение происходит через формы азота, включающие аммоний и нитраты.

Почему азот важен для растений?

Азот является первостепенным элементом для растений, поскольку он является основным компонентом многих растительных структур и как внутренних, так и внешних метаболических процессов.

Растения необходимы для производства сложных молекул посредством метаболизма, чтобы выжить за счет использования минералов из почвы, содержащих азот, таких как ионы нитратов.

Растениям, как и животным, для поддержания здоровья необходимы некоторые важные макро- и микроэлементы, включая азот, кислород, водород и углерод.

Здоровье частей растений (листьев, корней, стволов и т. д.) зависит от наличия основных питательных веществ, таких как азот, для улучшения биологических процессов растения, включая рост, поглощение, транспортировку и выделение.

Так как азот присутствует в различных удобрениях , растения через корни могут увеличить поглощение.

Какова функция азота в растениях?

Азот в некотором смысле можно назвать «хребтом» растений, исходя из того, что он делает в растениях.

Из всех основных питательных веществ растениям в больших количествах требуется азот, поскольку он выполняет важные функции и может быть ограничивающим фактором в продуктивности растений и правильном развитии сельскохозяйственных культур.

Вот функции азота в растениях:

  • Азот является важным элементом всех аминокислот в структурах растений, которые являются строительными блоками растительных белков, важных для роста и развития жизненно важных тканей растений и клетки, такие как клеточные мембраны и хлорофилл.
  • Азот является компонентом нуклеиновой кислоты, которая образует ДНК, генетический материал, важный для передачи определенных признаков и характеристик сельскохозяйственных культур, которые способствуют выживанию растений. Он также помогает удерживать генетический код в ядре растения.
  • Хлорофилл является органеллой, необходимой для образования углеводов в процессе фотосинтеза, и веществом, придающим растению зеленый цвет. Азот является его компонентом, который способствует усилению этих свойств.
  • Азот необходим растениям для таких процессов, как фотосинтез. Таким образом, растения с достаточным количеством азота будут иметь высокую скорость фотосинтеза и, как правило, будут демонстрировать активный рост и развитие растений.
    • Что такое дефицит азота у растений?

      При недостаточном поступлении азота независимо от его содержания в атмосфере это приводит к серьезным заболеваниям растений.

      Дефицит азота у растений, вероятно, возникает, когда в почву добавляются другие минералы, такие как углерод, что непосредственно приводит к его недоступности для растений.

      Это связано с тем, что почвенные организмы будут использовать большое количество азота для разрушения вредных источников углерода, «забирающих» азот из почвы.

      Это автоматически приводит к снижению содержания хлорофилла в растениях, что влияет на цветение, плодоношение, содержание крахмала и белка, подрывая здоровье растений.

      Аммиачные, нитратные и мочевинные азотные удобрения

      Азот может фиксироваться и становиться доступным для растений только посредством биологической и химической фиксации азота, такой как азотные удобрения, а также путем добавления атмосферного азота.

      Азот бывает разных форм: Аммоний , Нитрат и Мочевина. Азот с нитратным азотом является наиболее распространенным и легко усваиваемым.

      Нитратный азот способствует удержанию почвы, в отличие от аммонийного азота , который требует большего количества кислорода для метаболизма в корнях растений, где он вступает в реакцию с сахарами.

      Азот мочевины , с другой стороны, представляет собой отработанную форму азота.

      Как азот используется в гидропонном сельском хозяйстве?

      Азот все чаще используется в гидропонике сельском хозяйстве, где растения выращиваются без почвы. Важно отметить, что точное количество азота, необходимое для почвы и гидропонного садоводства, одинаково.

      Использование азотных удобрений повышает их доступность для растений в гидропонном и почвенном садоводстве.

      Приобретите нашу коллекцию азотных удобрений

      Наш широкий ассортимент азотных удобрений обязательно поддержит здоровый рост растений на всех этапах. Вы можете купить нашу коллекцию ниже.

        

      Похожие сообщения:

      • Какова функция кальция в растениях?
      • Какова функция калия в растениях?
      • Какова функция фосфора в растениях?




















      02.11.16
      •  Амир

      Делиться

      6 Комментарии

      • Мы отвечаем на часто задаваемые вопросы о подготовке к огороду!

        Подробнее

        17, 22 ноября

        •  Наоми

      • Хотите простой способ улучшить здоровье своего сада? Прочтите эту статью.