Содержание
Значение азота для растений, азотное питание растений — Пропозиция
Никакой другой питательный элемент не лимитирует так запасы продуктов питания, как азот. Поэтому в агрономической практике азот называют элементом роста. И это так, поскольку все ростовые процессы, фотосинтез и обмен веществ были бы невозможны без участия этого элемента минерального питания. Ведь он формирует урожай и улучшает биохимические показатели его качества. Прежде всего, он является структурным компонентом азотсодержащих органических соединений и активно участвует во всех жизненно важных обменных процессах, которые проходят в растениях на протяжении всего их вегетационного периода.
Если считать, что для формирования одной тонны основной продукции с учетом побочной нужно 4,4-44 кг азота (рис. 1), а его вынос основными сельскохозяйственными культурами находится в пределах 60-200 кг/га, то в таком случае можно предположить, что запасов в почве этого элемента минерального питания растениям хватит на сотни лет. Однако это далеко не так. Основная (98-99%) часть азота почвы — это органические соединения, из которых растение непосредственно его потреблять не может. Для его минерализации и перехода в более простые доступные для растений формы нужно время определенные условия. И только 1-2% общего азота почвы содержится в минеральных формах, доступных для питания растений. К тому же процессы азотного питания растений довольно сложные, поэтому оптимальное обеспечение растений этим элементом минерального питания возможно лишь благодаря их всестороннему изучению и научно обоснованному использованию по разработке систем удобрения сельскохозяйственных культур.
В общем удобрение азотом — это сложная стратегия, просчеты в которой могут не только стоить предприятию чрезмерных расходов, но даже снижать урожайность и ухудшать качество выращенной продукции.
Поэтому сначала мы рассмотрим все процессы, связанные с азотным питанием растений, а затем уже предоставим дельные рекомендации по разработке системы азотного удобрения растений различных культур. Относительно дальнейшего роста урожаев и повышения плодородия почвы следует одновременно использовать два пути фиксации атмосферного азота — технический (синтез аммиака) и биологический (синтез белков в клубеньках бобовых культур и работа азотобактера). Источником азота для питания растений могут быть как соли азотной кислоты, так и соли аммония, а также соли азотистой кислоты. Научные исследования убедительно доказали, что растения впитывают из почвы азот преимущественно в форме катиона аммония Nh5 + и аниона NO3-, а также в незначительном количестве они могут усваивать азот некоторых аминокислот, аминосахаров и других несколько простых азотсодержащих органических веществ. Еще в начале ХХ века академик Д.М. Прянишников установил, что нитратный и аммонийный азот для питания растений равноценен. Однако их функционирование в почве разное. Нитратный азот в почве постоянно движется вдоль и поперек почвенного профиля (рис. 2). Следует всегда помнить, что эта форма азота очень динамична и легко перемещается горизонтально и вертикально в почвенном профиле. Такое действие нитратов способствует потерям азота из слоя почвы, в котором содержится активная зона корневой системы, и приводит к загрязнению грунтовых вод. Особенно активно происходит промывание нитратов в почвах с легким гранулометрическим составом и в тех, которые не заняты растительностью.
Аммонийный азот, наоборот, движется очень медленно, поскольку в основном находится в поглощенном состоянии на поверхности почвенных коллоидов, которые несут на своей поверхности свободные связи с отрицательным зарядом и способны присоединять к себе положительно заряженные катионы, такие как Nh5 + и прочно удерживать их ( рис. 3).
Прежде всего это связано с тем, что почвенные коллоиды имеют отрицательный заряд, а аммонийный азот положительный, так катион аммония притягивается к ним легко и быстро поглощается почвенными коллоидами и будет находиться в поглощенном состоянии на их поверхности до начала обменных реакций. В связи с этим в почве катион аммония не двигается и поглощается корневым волоском корней только после прохождения обменных реакций между почвенными коллоидами и почвенным раствором.
Эти две формы азота отличаются между собой не только своими свойствами, у них по-разному проявляется участие в синтезе органических азотосодержащих веществ. Так, аммонийный азот растения используют скорее в своих биохимических процессах, чем нитратный, поскольку для синтеза органических азотсодержащих веществ им нужна прежде всего восстановленная форма азота. А вот нитратный азот прежде чем войти в состав аминокислот и белков, сначала должен быть восстановлен в растениях до аммонийного. При достаточном количестве углеводов и ферментов азот нитратов восстанавливается до аммонийного азота еще в корнях. При недостатке углеводов нитраты поступают в надземной части растения. Аммонийный азот, который попадает в растения из почвы и образуется в них в результате обменных процессов, в частности реакции дезаминирования аминокислот и восстановления нитратов, не накапливается в растениях, а используется для синтеза азотистых органических соединений.
Следует отметить, что избыток аммиачного азота в тканях вреден для растений. Основным путем связывания аммиака в растениях является взаимодействие его с кетокислотами. К тому же образуются аминокислоты, которые могут передавать свои аминные группы другим кетокислотам (процесс переаминирования). Этот процесс особенно важен для синтеза белков, а также для новых кетокислот, которые участвуют в синтезе жиров, углеводов и других соединений. С участием аммиака образуются амиды аминодикарбоновых кислот — аспарагин и глютамин. Это также предотвращает образование лишнего аммиака в растениях. В целом весь сложный цикл синтеза азотистых веществ в растениях начинается с аммиака, а их распад завершается его образованием. По выражению академика Д.Н. Прянишникова, аммиак является альфой и омегой обмена азотистых веществ в растениях.
В зависимости от конкретных условий выращивания растения могут предпочитать или аммонийную, или нитратную формы азота. Так, при нейтральной реакции почвы преимущество имеет аммонийная форма азота, а на кислых почвах — азотная. Неодинаково влияет и катионный состав почвенного раствора на усвоение минеральных форм азота. Так, калий и натрий способствуют усвоению нитратов, а кальций и магний увеличивают интенсивность использования растениями аммонийного азота.
Особенно чувствительны к различным формам азотного питания растения в молодом возрасте. Так, всходы растений, у которых семена имеют недостаточный запасных питательных веществ, значительно хуже переносят избыток аммиачного азота, чем нитратного, поскольку аммонийный азот вызывает токсикоз прорастающих семян.
Уместно отметить, что во всех почвенно-климатических зонах Украины из трех главных питательных элементов, влияющих на продуктивность растений и качество урожая, ведущая роль принадлежит азоту. С усилением азотного питания в растениях возрастает синтез азотистых белковых веществ и уменьшается количество углеводов (сахара, крахмала). Это прежде всего связано с тем, что без азота не будет белка, без белковых веществ не образуется протоплазма, а следовательно, без белка не может быть жизни. А жизнь на планете будет продолжаться до тех пор, пока будет сохранен на ее поверхности плодородный слой почвы и имеющиеся в нем в доступной для растений форме минеральный азот вместе с другими питательными веществами. К такому полному пониманию ведущей роли питательного режима почвы и особенно содержания в нем минеральных форм азота в жизни людей и решении продовольственной проблемы на Земле пришли сейчас ученые во всем мире. Поэтому дефицит в почве подвижных форм питательных веществ и прежде всего нехватка в почве минеральных форм азота нарушают все важнейшие функции и развитие растений, ведь азот — чрезвычайно важный органогенный элемент. Наряду с белками этот элемент минерального питания входит в состав молекул всех без исключения видов аминокислот, полипептидов, нуклеиновых кислот, АТФ, содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах, витаминах, пигментах, фитогормонах и в других соединениях. Поскольку все вышеперечисленные органические вещества содержат в своем составе азот, поэтому они без него не могут образовываться в растениях.
Содержание азота в растительных белках довольно высоко и составляет 14-19%. В сухом веществе растений его содержание варьирует от 0,4 до 5%. Следует подчеркнуть, что все без исключения ферменты, которые являются катализаторами обменных процессов в растениях — это белковые вещества. Следовательно, в случае азотного дефицита будет происходить замедление процессов биосинтеза, обмена химических соединений и снижения интенсивности фотосинтеза. Также без азота невозможно построение хромосом — основных носителей наследственности — и передача наследственной информации. При недостаточном азотном питании растений в них уменьшается накопление запасных белков и ухудшается качество многих видов выращенной продукции. Длительные научные исследования и производственная практика убедительно доказывают, что азот всегда был и сейчас остается, а также видимо будет еще и долго в дальнейшем основным лимитирующим элементом минерального питания, а его постепенная аккумуляция — главным фактором дальнейшего развития плодородия почв.
При недостатке азота растения отстают в росте, а их листья приобретают бледно-зеленый, желтоватый окрас. Вследствие реутилизации (оттока азота из ранее образованных частей растений в молодые), недостаток этого элемента в первую очередь проявляется на листьях, которые уже закончили рост, то есть старых, которые обычно расположены в нижней части стебля. Пожелтение этих листьев из-за разложения хлорофилла постепенно переходит в побурение тканей и их высыхания, особенно верхнего кончика листа, что в конечном итоге уменьшает продуктивность растений, снижает интенсивность прохождения в них биохимических процессов и ухудшает качество выращенной продукции. Нормальное азотное питание, наоборот, повышает продуктивность растений. К тому же листья имеют темно-зеленую окраску, растения хорошо кустятся, формируют большие листья и полноценные репродуктивные органы, в которых ускоряется синтез белка. Поэтому они длительное время в течение всей вегетации сохраняют свою активную жизнедеятельность.
В связи с этим потребность сельскохозяйственных культур в азоте по сравнению с другими элементами минерального питания оказывается чаще и больше. Поэтому и влияние азота на урожайность сельскохозяйственных культур является более высоким и как следствие — полная реализация генетического потенциала современных сортов и гибридов тесно связана с необходимостью успешного решения проблемы азота в земледелии. Ведь отечественная и зарубежная аграрная практика убедительно доказывает, что невозможно получать высокие урожаи всех без исключения сельскохозяйственных культур без внесения азотных удобрений. Поэтому это проблема не только нашего государства, а также она касается и других стран мира. Решить ее можно путем внесения в почву эффективных азотных удобрений в оптимальных дозах.
Сейчас среди имеющегося ассортимента азотных удобрений товаропроизводителей все больше начинают привлекать карбамид-аммиачные смеси КАСы, несмотря на то, что они не принадлежат к концентрированным азотных удобрениям. В чем же здесь дело? Рассмотрим это достаточно важный вопрос. Сначала перечислим основные преимущества этого удобрения по сравнению с твердыми туками. КАС, несмотря на свою внешнюю простоту, относится к инновационным видам удобрений. Его жидкая форма как нельзя лучше подходит для точного земледелия и технологий земледелия в условиях нынешних климатических изменений.
Основные общие преимущества КАСов над гранулированными азотными удобрениями таковы: у них нет непроизводительных потерь азота, они нетоксичны и взрывобезопасны; после внесения проявляют пролонгированное действие в течение 8-25 дней; это единственное удобрение, содержащее в своем составе одновременно три формы азота:
- азотная — доступна сразу после внесения;
- аммонийная — доступна после перехода в нитратную форму;
- амидная — переходит в аммонийную, а затем аммонийная в нитратную.
КАС — универсальное удобрение, его можно вносить в любое время года, для него характерна высокая технологичность внесения:
- под основную обработку почвы и предпосевную культивацию;
- подкормка сельскохозяйственных культур во все фазы вегетации (в том числе на качество продукции) даже в засушливый период;
- универсальное удобрение для подкормки, особенно в запоздалые сроки;
- приостанавливает негативное воздействие вирусов микоплазмы;
- обеспечивает высокую равномерность внесения по сравнению с твердыми (гранулированными) азотными удобрениями;
- его можно эффективно вносить в баковой смеси со средствами защиты растений и другими водорастворимыми удобрениями;
- эффективное азотное удобрение, которое можно успешно использовать в засушливых условиях, что сейчас очень часто возникают в связи с глобальным потеплением.
Можно выделить шесть основных причин, по которым 89% фермеров Европы переходят на КАС:
- низкая себестоимость азота в КАС;
- низкие потери азота при внесении до 10%, а у твердых гранулированных азотных удобрений — 30-40%;
- проще и эффективнее логистика: меньше времени тратится на погрузку, перевозку и внесение;
- сокращены технологические расходы благодаря возможности внесения КАС совместно с микроудобрениями и пестицидами;
- возможность использования КАС в разные фазы развития растений;
- одновременное корневое и внекорневое питания растений: через листовую поверхность амидным азотом; а через корневую систему — благодаря нитратной и аммонийной формам этого элемента питания растений.
Ознакомимся с этими удобрениями подробнее. Во-первых рассмотрим их химический состав и технологии производства. Карбамид- аммиачная селитра (КАС), или карбамид-аммиачная смесь — это смесь концентрированных водных растворов карбамида и аммиачной селитры, массовые доли которых соответственно имеют 31-36 и 40-44%. Сейчас есть три вида этого удобрения: КАС-28, КАС-30 и КАС-32 с содержанием азота соответственно 28, 30 и 32.
Если весь азот, содержащийся в составе КАС, составляет 100%, то в составе всех трех марок КАСов азот находится в трех формах — аммиачной (25%), азотной (25%) и амидной (50%). Все эти формы не летучие и не вызывают потерь азота, поэтому его можно вносить поверхностно без заделки в почву. Азотная и аммиачная формы является непосредственно доступными для растений. Сначала усваивается нитратный азот, который очень подвижен в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои. При внесении КАС в почву эта форма аккумулируется в пахотном слое и становится доступной для растений в течение вегетации. Часть аммиачной формы превращается в нитратную. Амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже — в нитратную. Удобрение имеет прозрачную или светло-желтую консистенцию с незначительным запахом аммиака, его плотность 1,26-1,31 г/см3, рН 7-8. Кстати, плотность КАСов можно проверить самостоятельно с помощью ареометра (им измеряют плотность раствора серной кислоты в аккумуляторах), а их качество оценивают по стандартизованным методикам в специальных агрохимических лабораториях, точно устанавливают содержание в них аммонийного, нитратного и амидного азота. Например, в КАС-28 содержится NO3 — 7%, Nh5 + — 7, Nh3 — 14%. 100 кг КАС-28 занимает объем 78 л и содержит 28 кг азота, 100 л КАС-28 удобрения — 35,8 кг азота и имеет массу 128 кг.
Растворы КАС используют также для приготовления двойных и тройных жидких тукосмесей. Техника приготовления азотно-фосфорных смесей простая, поскольку растворы КАС можно смешивать с ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) марки 10-34-0 в любых соотношениях непосредственно в емкостях машин для внесения. У тройных равнозначных по содержанию питательных веществ растворов суммарная концентрация каждого питательного вещества не превышает 30%. Для увеличения концентрации в жидкую тукосмесь нужно вводить стабилизаторы, препятствующие быстрому выпадению в осадок твердой фазы.
Приготовление жидких тукосмесей (растворов и суспензий) проводят путем последовательного дозирования, перемешивания или измельчения компонентов. Чтобы ускорить процессы растворения твердых исходных компонентов, следует подогреть воду до температуры 70-80°С. В качестве исходных компонентов используют ЖКУ 10-34-0, КАС, мочевину, калий хлористый, воду. Для стабилизации суспензий применяют бентонитовые глины (глинопорошок), фосфогипс или суперфосфат, которые добавляют в количестве 1-3% массы суспензии. Для получения растворов компоненты перемешиваются до полного растворения, для получения суспензий нужно создать устойчивую смесь, которая не оседает в течение нескольких суток. Тройные растворы, а также суспензированные тукосмеси готовят только в специальных смесительных установках.
С. Крамарьов, зав кафедрой агрохимии, д-р с.-х. наук, профессор, Днепровский государственный аграрно-экономический университет
журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.
Влияние Азота (N) на растения
28 апреля 2020
Азот (N) – один из самых распространенных химических элементов на Земле. И один из самых важных элементов для жизнедеятельности живых организмов и растений. Азот входит в состав биологических молекул и органических соединений, в процентном содержании колеблясь от 15 до 19%. Это важнейший микроэлемент, участвующий в синтезе новых клеток и вегетативном периоде роста растений.
В КАКОМ СОСТОЯНИИ БЫВАЕТ АЗОТ
Огромные запасы азота в виде инертного газа содержатся в атмосфере, составляя основную часть ее массы (свыше 78%, или 4 квадриллиона тонн).
В элементарной форме азот содержится как минеральное вещество, находясь в составе различных растворимых в воде соединений. В сухой массе растительных тканей, несмотря на важнейшую роль, его содержится не более 1-3%. Поэтому растениям для хорошей вегетации постоянно требуется определенное количество минерального азота.
КАК РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА
Растения не могут усваивать молекулярный азот, находящийся в воздухе. Исключением являются только бобовые культуры, которые получают необходимое количество азота, благодаря клубеньковым бактериям на корнях. Подобный природный симбиоз сегодня очень интересует ученых, потому что считается очень эффективным и самым экологическим для человека способом подкормки растений. Ученые уже научились активизировать эти бактерии на корнях некоторых не бобовых культур (например, томата).
Основная же часть растений получает азот в составе химических соединений в виде аммониевых и нитратных форм. Чтобы образовать подобный почвенный азот сначала необходимо разрушить очень устойчивую молекулярную структуру азота воздуха. Этот процесс всегда требует много энергии. В природе подобную функцию способны выполнять молнии во время грозы. В результате мощных электрических разрядов вместе с каплями дождя в почву попадают оксиды азота.
Следует также кое-что отметить про аммониевую и нитратную формы азота. Аммиачное соединение – это восстановительная форма азота, которая способствует более быстрому синтезу аминокислот и белков. А значит и более быстрому росту растений. Но при высокой концентрации повреждает ткани и убивает растения. Синтез же из нитратов требует большего затрат энергии растений. Но считается более безопасным соединением.
Очень много азота содержится в органических веществах растительного и животного происхождения. В одной тонне гумуса его содержится 30-60 грамм. Но, чтобы получить из них нитратный и аммониевый азот, требуется органическое разложение, которое невозможно без участия микроорганизмов.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЗОТ НА РАСТЕНИЯ
Азот оказывает наибольшее влияние на рост и урожайность растительных культур. Он необходим в течение всего жизненного цикла растений, так как является строительным материалом для новых клеток. Но каждое растение требует свое количество почвенного азота. Это зависит от многих факторов:
- Типа почвы. Плотность почвы влияет на развитие корней, тем самым усложняя впитывания азота растениями. В дерново-подзолистых грунтах накопление азота колеблется от 1,5 до 6 т/га; в черноземе 6-15 т/га; песчанике и супесчаных грунтах 0,9-2 т/га; в торфяной почве 16-20 т/га.
- Запасов содержания азота в почве. Запасов может быть много, но в виде гумуса, которому нужно пройти еще процесс разложения.
- Время года и климатических условий местности. Например, в сухих условиях растения попросту не впитывают азот и другие питательные вещества, так как потребляют его исключительно в растворенном виде. С другой стороны, обильные дожди могут вымывать его из почвы.
Поэтому, прежде чем купить азотное удобрение тщательно изучайте инструкции и консультируйтесь со специалистами относительно норм и количества внесения азота в грунты вашей местности.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА
Существенно замедляется рост растений их вегетационный период. Семена созревают раньше срока. Злаковые культуры плохо формируются, ослабляется интенсивность цветения плодово-ягодных культур.
Листья становятся мелкими, бледно-зеленого, желтого или красного окраса. Это вызвано ослаблением хлорофилла и оттоком растворимых соединений азота к более молодым побегам. При сильном выраженном азотном дефиците возможно отмирание и гибель различных участков растений. Но главная проблема – это низкая урожайность и уменьшение размеров плода, колосьев.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ АЗОТА СЛИШКОМ МНОГО
Обычно сопровождается изменением окраса листьев в ярко выраженный темно-зеленый цвет, так как азот является неотъемлемой частью хлорофилла – зеленого пигмента растений. В клеточном соке начинают накапливаться нитраты, вредные для человеческого организма. Растение становиться более восприимчивым к различным заболеваниям и сухости воздуха.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Роль азота в растениеводстве и способы его защиты
Понимание важности азота
Азот является важным макроэлементом для
функции растений и является ключевым компонентом аминокислот, которые формируют здание
блоки растительных белков и ферментов. Белки составляют структурные материалы
всех живых веществ и ферментов облегчают широкий спектр биохимических
реакции внутри растения. Азот также входит в состав хлорофилла.
молекула, которая позволяет растению улавливать энергию солнечного света путем фотосинтеза,
стимулирует рост растений и урожайность зерна.
Азот играет критическую роль на предприятии
чтобы обеспечить доступность энергии, когда и где она нужна заводу для оптимизации
урожай. Это важнейшее питательное вещество присутствует даже в корнях в виде белков и
ферменты помогают регулировать потребление воды и питательных веществ.
Как защитить это ценное питательное вещество
Мы установили роль и важность азота для сельскохозяйственных культур, теперь нам нужно понять, как защитить и максимизировать это жизненно важное питательное вещество во время азотного цикла. К сожалению, азотный цикл представляет собой негерметичную систему, а это означает, что он часто работает против цели высокой эффективности использования азота.
Например, мочевина, вносимая на поверхность и неглубоко, подвергается потерям при испарении в виде газообразного аммиака, если только мочевина не вносится в результате 0,5-дюймового дождя или орошения или не обрабатывается ингибитором уреазы, таким как стабилизатор ANVOL ® . ANVOL – это стабилизатор азота нового поколения от KAS, содержащий запатентованный Koch активный ингредиент, дуромид, предназначенный для обеспечения более длительной защиты от потери азота из-за улетучивания.
Безводный аммиак, КАС и мочевина преобразуются в почве с образованием аммоний-N, который постепенно окисляется в нитрат-N посредством нитрификации. Это аэробный микробный процесс, который ускоряется при повышении температуры почвы. Нитрат-N теряется при выщелачивании, нисходящем движении азота с водой через почву и денитрификации, процессе, при котором микроорганизмы в почве используют нитраты для дыхания вместо кислорода, когда почвы насыщены.
CENTURO ® , ингибитор нитрификации для безводного аммиака и КАС, блокирует процесс нитрификации и удерживает азот в аммонийной форме в три раза дольше , чем необработанное азотное удобрение. Это снижает потери азота в результате выщелачивания и денитрификации, обеспечивая достаточное количество азота для сельскохозяйственных культур в периоды быстрого поглощения азота.
Растениям требуется достаточное количество азота для повышения урожайности. Убедитесь, что ваш азот защищен от потерь и доступен, когда растения больше всего в нем нуждаются. Чтобы узнать больше о том, как продукты Koch Agronomic Services могут помочь защитить инвестиции в азот, свяжитесь со своим менеджером по работе со стратегическими клиентами или продавцом сегодня.
CENTURO не зарегистрирован для продажи или использования во всех штатах. Свяжитесь с органом по регулированию пестицидов вашего штата, чтобы определить, зарегистрирован ли продукт для продажи или использования в вашем штате. Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке. Всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке.
Какова функция азота (N) в растениях?
Садоводство•
Гринвэй Биотех•
Гринуэй Биотех Инк. •
Азот
Автор Амир Таджер
•
Опубликовано 02 ноября 2016 г.
Азот (N) является одним из жизненно важных элементов, необходимых для выживания живых существ. Это широко распространенный элемент на Земле, он составляет примерно 78% в земной атмосфере.
Азот вступает в химическую реакцию с другими соединениями, такими как аммиак, азотная кислота, органические нитраты и цианиды, с образованием уникальных соединений с совершенно другими химическими и физическими свойствами.
Поскольку растения не могут использовать или поглощать азот непосредственно из атмосферы, поглощение происходит через формы азота, включающие аммоний и нитраты.
Почему азот важен для растений?
Азот является первостепенным элементом для растений, поскольку он является основным компонентом многих растительных структур и как внутренних, так и внешних метаболических процессов.
Растения необходимы для производства сложных молекул посредством метаболизма, чтобы выжить за счет использования минералов из почвы, содержащих азот, таких как ионы нитратов.
Растениям, как и животным, для поддержания здоровья необходимы некоторые важные макро- и микроэлементы, включая азот, кислород, водород и углерод.
Здоровье частей растений (листьев, корней, стволов и т. д.) зависит от наличия основных питательных веществ, таких как азот, для улучшения биологических процессов растения, включая рост, поглощение, транспортировку и выделение.
Так как азот присутствует в различных удобрениях , растения через корни могут увеличить поглощение.
Какова функция азота в растениях?
Азот в некотором смысле можно назвать «хребтом» растений, исходя из того, что он делает в растениях.
Из всех основных питательных веществ растениям в больших количествах требуется азот, поскольку он выполняет важные функции и может быть ограничивающим фактором в продуктивности растений и правильном развитии сельскохозяйственных культур.
Вот функции азота в растениях:
- Азот является важным элементом всех аминокислот в структурах растений, которые являются строительными блоками растительных белков, важных для роста и развития жизненно важных тканей растений и клетки, такие как клеточные мембраны и хлорофилл.
- Азот является компонентом нуклеиновой кислоты, которая образует ДНК, генетический материал, важный для передачи определенных признаков и характеристик сельскохозяйственных культур, которые способствуют выживанию растений. Он также помогает удерживать генетический код в ядре растения.
- Хлорофилл является органеллой, необходимой для образования углеводов в процессе фотосинтеза, и веществом, придающим растению зеленый цвет. Азот является его компонентом, который способствует усилению этих свойств.
- Азот необходим растениям для таких процессов, как фотосинтез. Таким образом, растения с достаточным количеством азота будут иметь высокую скорость фотосинтеза и, как правило, будут демонстрировать активный рост и развитие растений.
Что такое дефицит азота у растений?
При недостаточном поступлении азота независимо от его содержания в атмосфере это приводит к серьезным заболеваниям растений.
Дефицит азота у растений, вероятно, возникает, когда в почву добавляются другие минералы, такие как углерод, что непосредственно приводит к его недоступности для растений.
Это связано с тем, что почвенные организмы будут использовать большое количество азота для разрушения вредных источников углерода, «забирающих» азот из почвы.
Это автоматически приводит к снижению содержания хлорофилла в растениях, что влияет на цветение, плодоношение, содержание крахмала и белка, подрывая здоровье растений.
Аммиачные, нитратные и мочевинные азотные удобрения
Азот может фиксироваться и становиться доступным для растений только посредством биологической и химической фиксации азота, такой как азотные удобрения, а также путем добавления атмосферного азота.
Азот бывает разных форм: Аммоний , Нитрат и Мочевина. Азот с нитратным азотом является наиболее распространенным и легко усваиваемым.
Нитратный азот способствует удержанию почвы, в отличие от аммонийного азота , который требует большего количества кислорода для метаболизма в корнях растений, где он вступает в реакцию с сахарами.
Азот мочевины , с другой стороны, представляет собой отработанную форму азота.
Как азот используется в гидропонном сельском хозяйстве?
Азот все чаще используется в гидропонике сельском хозяйстве, где растения выращиваются без почвы. Важно отметить, что точное количество азота, необходимое для почвы и гидропонного садоводства, одинаково.
Использование азотных удобрений повышает их доступность для растений в гидропонном и почвенном садоводстве.
Приобретите нашу коллекцию азотных удобрений
Наш широкий ассортимент азотных удобрений обязательно поддержит здоровый рост растений на всех этапах. Вы можете купить нашу коллекцию ниже.
Похожие сообщения:
- Какова функция кальция в растениях?
- Какова функция калия в растениях?
- Какова функция фосфора в растениях?
02.11.16
• Амир
Делиться
6 Комментарии
Мы отвечаем на часто задаваемые вопросы о подготовке к огороду!
Подробнее
17, 22 ноября
• Наоми
Хотите простой способ улучшить здоровье своего сада? Прочтите эту статью.