Масличные культуры. Какие масленичные растения используют в разных странах
Ответы@Mail.Ru: какие бывают масличные растения?
Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса) . Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.
Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) . При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин) .
В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности.
В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.
otvet.mail.ru
Масличные культуры — Википедия
| ||||||||
Ведущие масличные культуры |
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
ru.wikipedia.org
Масличные культуры
Основополагающий вопрос:
Из каких растений в Мире получают пищевое масло? Что такое растительное масло? Откуда берётся растительное масло?
Проблемный вопрос:
Из каких растений можно получить масло, и каким способом?
Цель:
Выяснение возможностей хозяйственного использования масличных растений Мира.
Задачи:
- Собрать материал о масличных растениях Мира.
- Проанализировать и систематизировать полученные материалы.
- Выявить возможности хозяйственного использования масличных растений в разных частях Земли.
Объект исследования:
- Растения, из которых получают масло.
- Способы использования растительного масла.
Гипотеза:
В разных частях Мира используют разные культуры для получения пищевого масла в зависимости от климата. Растительное масло используется не только в пищу.
Методы исследования:
Сравнение, анализ, прогноз.
Содержание:
- Введение
- характеристика масличных культур
- способы получения растительного масла
- направления использования растительных масел
- вывод.
Введение
На отстоявшемся молоке хорошо виден слой сливок, из которых позднее можно получить масло. Это масло называют сливочным. Откуда берётся масло растительное? Как мы ни разглядывали подсолнечник – мы не увидели никакого намека на масло. И только раздавив семечко подсолнуха на листе бумаги, мы увидели жирное пятно.
В магазинах с.Каратузское мы видели кроме подсолнечного масла оливковое и соевое, а в аптеке льняное. Нам стало интересно, какие ещё растения могут служить источником масла? Как из них это масло получают?
Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности. Под это определение масличных культур подходят все те растения, которые используются для получения любых растительных масел:
арахисовое масло
горчичное масло
масло зародышей пшеницы
кедровое масло
кокосовое масло
конопляное масло
рисовое масло
соевое масло
подсолнечное масло
оливковое масло
рыжиковое ?
пальмовое?
Характеристика масличных культур
Арахис
Родина дикого арахиса - растения семейства бобовых, известного в народе также как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка», доподлинно неизвестна. По самой распространенной гипотезе Бразилия или Китай являются наиболее вероятными местами первоначального появления в природе этого столь популярного в наше время растения где сейчас?
Горчица
Родиной горчицы принято считать восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном. где сейчас?
Сибирская сосна (кедр)
Кедр – древнейшее на земле реликтовое растение, о целебных свойствах масла которого известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны.
Кокос
Кокосовые орехи, из которых добывается масло, растут в самом экологически чистом регионе Индии - штат Керала. Пальмы растут в естественных природных условиях под благодатным тропическим солнцем, насыщающим Кокосовые Орехи живительной энергией.
Конопля
Родина - Западная Азия, Индия. Сейчас где производят?
Пшеница
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в степях и лесостепях с черноземными почвами с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм., выращивается она на всех материках, кроме Антарктиды. Где выращивают на масло?
Рис
РИС род трав трибы рисовых семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и юга Европы. Больше всего риса – более половины мировой продукции – выращивают в ведущих по количеству населения странах – Китае и Индии, откуда его, впрочем, практически не экспортируют. Другие крупнейшие производители в Азии – Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Япония, Вьетнам и Бирма. В других регионах мира к главным рисосеющим странам относятся Бразилия и Колумбия в Южной Америке, Италия в Европе, Египет, Нигерия и Мадагаскар в Африке и Иран на Среднем Востоке. В Северной Америке основной производитель риса – США, где его выращивают прежде всего в Арканзасе, Луизиане, Миссисипи, Техасе и Калифорнии.
Соя
Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова.
В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы. Районы произрастания?
Подсолнечник
Подсолнечник широко распространен в России – лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье, в полупустынных районах как полевая масличная культура.
Оливки
Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.
способы получения и направления использования растительных масел
Арахисовое масло
Большая часть производимого в США и других странах мира арахиса используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла
Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна – этот полезнейший растительный продукт находит применение в домашней кулинарии и косметологии, хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности, используется в производстве мыла и маргарина.
Применение арахисового масла в кулинарии
Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.
Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:
- Отлично впитывающееся, не оставляющее на коже ощущения жирности, арахисовое масло способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
- Благодаря присутствию в составе компонентов, стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) нерафинированное масло арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и упругость
- Содержащее большое количество природных антиоксидантов арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей
Горчичное масло
Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).
Кедровое масло
Получение масла
Экстракционное масло
Экстракция - один из наиболее экономичных способов извлечения масла из орешков. Размятый кедровый орех экстрагируют бензином или подобным веществом, затем отгоняют растворитель. Одна из проблем - "остаточный растворитель" - решается с помощью технологических методов.
Прессовое масло
Другой способ получения кедрового масла - прессование. Способ прост и достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. Чаще всего температурный режим прессования выбирают так, чтобы получить большее количество масла.
Однако повышение температуры приводит к разрушению части веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность, и к ухудшению органолептических свойств продукта.
Т.н. "холодное прессование" ядра кедрового ореха производится при минимальном давлении, отчего получается намного меньше продукта, который, поэтому, имеет более высокую стоимость.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготовливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты. и в производстве маргарина.
Масло производится путём прямого, горячего отжима, с использованием уникальной передовой технологии благодаря чему сохраняются все полезные свойства, но исключается возможность наличия влаги и каких-либо посторонних примесей в готовом продукте, именно поэтому масло становится пригодным для употребления в пищу, не прогорает и имеет длительный срок годности.
stud24.ru