Дикие растения, которые можно употреблять в пищу. Какие дикие растения
20 диких растений, которые могут спасти вам жизнь
Дикие растения были основной пищей и "набором для выживания" наших предков. Но если вы по какой-либо причине окажетесь в экстремальной ситуации без еды и аптечки, удастся ли вам определить, какие из диких растений могут спасти вашу жизнь? Большинство из нас не смогут этого сделать. Когда вы ходите по магазинам, вам не нужно задумываться о выборе овощей и зелени, так как все они съедобные. То же самое происходит, когда вы идете в аптеку за лекарством.
Некоторые дикие растения приспособились к необычным условиям обитания, особенным характеристикам почвы или очень суровому климату. По этим причинам они существуют лишь в очень ограниченном диапазоне (эндемизм), хотя другие виды распространены в самых разных областях и адаптированы к различным средам.
Съедобные дикорастущие растения
Съедобные дикорастущие растения содержат гораздо больше питательных веществ, чем их культурные аналоги (если они есть). Дикие растения боролись за выживание самостоятельно, без помощи продвинутых возможностей ведения сельского хозяйства. Причем выжили только самые сильные сорта, наделенные лучшими для продолжения вида свойствами. Знайте, что каждое культурное растение произошло от дикорастущего.
Проблема в том, как отличить дикие растения, могущие спасти вашу жизнь, от ядовитых. Мы предлагаем вам держаться подальше от грибов, зонтичных соцветий, напоминающих лук или чеснок корнеплодов, плодов в форме фасоли и гороха, растений с блестящими листьями и мелкими волосками. К сожалению, под это описание подпадают и многие очень полезные съедобные дикорастущие травы, но лучше перестраховаться.
Вот 10 съедобных дикорастущих растений, имеющих возможность спасти вашу жизнь во время продовольственного кризиса.
1. Ежевика.Многочисленные дикие ягоды небезопасны для потребления человеком. Дикая ежевика на 100% съедобна, и ее легко распознать. Она произрастает по всей Америке. Не путайте малину с дикой ежевикой. Стебли ежевики разветвляются, в то время как у малины они прямые. У ежевики красные ветви с длинными шипами, широкие, зазубренные зеленые листья и белые цветы с пятью лепестками.
2. Лилейник.Оранжевые цветки лилейника имеют 6 лепестков. Одиночный цветок крепится к безлистному стеблю. Убедитесь, что листьев действительно нет, иначе растение может быть ядовитым. У лилейника листья растут из корневища, они светло-зеленые, длинные и заостренные на концах. Корень имеет небольшие клубни. Есть можно все части растения в сыром или вареном виде.
3. Подорожник.Подорожник можно встретить практически везде. Хотя это сорняк, его можно есть. Широколистный подорожник имеет зеленые овальные листья и толстые стебли, из которых выходят длинные заостренные зеленые цветы. Листья растут в виде розетки и могут быть от 2 до 30 см в длину. Вы можете сварить их или есть сырыми.
4. Дикий пчелиный бальзам (дикий бергамот).Обычно он растет большими зарослями. Несколько прямостоячих ветвей растения достигают 90 сантиметров в высоту. Листья длиной 3 см, зубчатые и заостренные. Цветы собраны в пучок на конце ветки, их цвет обычно лавандовый (или даже розовый). Листья можно есть сырыми или вареными, вместе с цветками их часто используют для приготовления чая.
5. Ананасный сорняк.Его часто путают с ромашкой, однако последняя не выделяет запаха ананаса при раздавливании. Растение встречается в песчаных местах, его голые листья выглядят как перья длиной около двух см. Это низкорослая дикая трава с желтовато-зеленоватыми цветками в форме конуса. Листья возможно использовать для приготовления чая и вместе с цветами употреблять в пищу.
6. Амарант.Это дикое растения очень вкусное и может спасти вашу жизнь. Оно достигает 90-150 см в высоту. На стеблях располагаются чередующиеся листья и очень мелкие плотные цветы на вершине. Семена коричневые или черные. Все части растения съедобны, но будьте осторожны с острыми колючками на листьях. Их можно есть сырыми или отваривать. Из семян можно делать муку.
7. Рогоз.Он имеет коричневую сигарообразную "голову", венчающую вершину очень длинного стебля. Рогоз может вырасти до 180 см. Листья линейные и плоские, примерно 3 мм шириной. Растение обычно находится рядом с водноболотными угодьями. Подземные корневища можно варить или есть сырыми. Стебель также может быть съеден сырым или приготовлен, особенно вкусна его белая нижняя часть. Вы можете отварить листья как шпинат, а цветы пожарить.
8. Щавель курчавый.Его характерная особенность - скрученные по краям и имеющие форму копья листья. Он имеет длинный, красный стебель, который достигает в длину 90 см. На верхушке стеблей находятся зеленые цветки. Очистите стебли и ешьте их сырыми. Листья нужно прокипятить несколько раз, чтобы избавиться от горького вкуса. Корень возможно использовать для приготовления горького чая. Семена считаются отличным заменителем кофеина, поэтому их можно прокипятить, а полученную жидкость пить как кофе.
9. Кислица.Листья обладают формой трилистника. От основного стебля отходит множество дополнительных. Цветки желтые, с пятью лепестками и прямым пестиком. Листья сложные, представляющие собой три соединенных у основания сердечка. Растение достигает 7-33 см в высоту. Это растение утоляет жажду, все его части являются съедобными. Листья, цветы и семена имеют кисловатый, но очень освежающий вкус.
10. Одуванчик.Одуванчик очень распространен. Эти дикие растения имеют форму розетки, состоящей из большого количества стеблей и листьев. Зубчатые листья обычно длиной от пяти до тридцати см. Цветок желтый и пышный. Все части этого растения съедобны. Зрелые листья горькие на вкус, поэтому их сначала проваривают. Корень тоже предварительно лучше отварить.
Целебные дикие растения
До медицинских открытий 20-го века, человечество активно использовало растения для самых различных лечебных целей. Некоторые из этих методов и сегодня не утратили своей актуальности. Лекарственные растения и само собой способы их применения столь же разнообразны, как и люди, использующие их.
В экстремальных условиях заболевание любого типа может привести к инвалидности или смерти. Инфекции беспрепятственно поражают иммунную систему и вызывают обезвоживание. Если у вас нет лекарств, вы всегда можете обратиться к помощи диких растений, способных спасти вашу жизнь. Но как узнать, какие растения и травы наделены целебными свойствами?
Раньше не было антибиотиков, но был чеснок. Его использовали для лечения практически любого вида инфекции - от дизентерии до гриппа. Этот усилитель иммунной системы содержит мощные соединения серы, борющиеся с инфекциями и по своей силе не уступающие пенициллину.
1. Алоэ вера.Это суккулентное растение имеет небольшой стебель и розетку листьев. Желтые цветы располагаются на палочкообразном стебле. Алоэ вера используется для многих целей. Гель из листьев может быть использован как антисептик в случае порезов, царапин и ожогов. Алоэ вера также помогает избавиться от сухости кожи и солнечных ожогов. Это дикое растение может спасти вашу жизнь не только как лекарство, но и как пищевой продукт. Однако будьте осторожны: употребление в пищу некоторых частей растения приведет к сильной рвоте, поносу и болезненным испражнениям. Избегайте есть желто-зеленые участки в нижней области стебля.
2. Канадская лилия.Этот дикий неветвящийся цветок имеет вышину 5-10 см и обладает целебными свойствами. Если вас укусил паук, возьмите цветок и разжуйте его во рту, а потом натрите полученной пастой пораженную область. Это позволит вытянуть яд.
3. Зверобой.Он часто встречается на полях и пастбищах с сухой почвой, имеет древесный стебель, желтые цветы и супротивные листья с прозрачными точками. Растение может вырасти до 90 см. Свежие цветы варят в воде, а экстрактом смазывают солнечные ожоги, царапины и порезы. Чай из этого растения пьют при бессоннице.
4. Крапива.Наверное, все люди когда-нибудь обжигались крапивой, ведь она растет практически везде. У нее сильный, покрытый редкими волосками и мелкими белыми цветами стебель. При сборе этого растения убедитесь, что все участки кожи прикрыты. Прикосновение к крапиве вызывает зуд и жжение, которые могут не проходить несколько часов и даже дней. Отваренные в воде листья используют при воспалении мочевого пузыря. Для усиления эффекта можно отварить и корни. Это растение еще и съедобно!
5. Коровяк.В первый год он выглядит как розетка из мягких листьев, на второй год возникает длинный стебель с мелкими желтыми цветками. Листья до 50 см в длину. Само растение может вырастать до 180 сантиметров в высоту. Листья используют в качестве припарок при болях в спине. Вскипятите воду и поместите в нее лист коровяка. Прокипятите его течение двух минут, а затем нанесите прямо на больное место.
6. Окопник.Для цветов характерна форма фиолетовых или белых колокольчиков. Это грубое, покрытое волосками дикое растение обычно находится близко к воде. Из листьев можно сделать чай или применять их местно для лечения укусов насекомых, ожогов, раздраженной и воспаленной кожи, ран.
7. Хвощ.Это дикое растение встречается вблизи рек и ручьев. Хвощ обладает зеленым безлистным цветоносом, имеющим трубчатую форму. Высота до 90 см. Возьмите все растение и проварите. Снимите пену и нанесите ее на кровоточащие раны. Вы можете пить чай из хвоща от боли в животе. Это растение также можно использовать в качестве зубной щетки.
8. Гамамелис.Это дикое ветвистое растение на протяжении веков использовалось американскими индейцами. Оно достигает 4,5 метров в вышину. Цветки отдельные и очень ароматные, лепестки выглядят мятыми. Листья зеленые, а стебли покрыты гладкой серой корой. Чтобы снять воспаление глаз, смочите тряпку в холодной воде, в которой ранее были замочены листья гамамелиса. Поместите ткань на глаза на 10 минут. Краснота пропадет, а ваши глаза будут смотреться отдохнувшими.
9. Тысячелистник.Он, как правило, встречается на полях и лугах. Растение вырастает до 90 см в высоту и имеет белые, собранные в соцветия цветки в верхней части стебля. Цветы варят в воде, а экстракт пьют от головной боли, диареи и гриппа. Чай из тысячелистника препятствует коагуляции, так что не пейте его, если у вас есть кровоточащие раны.
10. Лопух.Этот надоедливый сорняк часто можно заметить на своей одежде. Он имеет большие волнистые листья, зеленые сверху и беловатые снизу. Пурпурные цветки располагаются на вершине колючего шарика. Соцветия окружены прицветниками. Растение достигает 90-180 см в вышину. Возьмите листья и немного пожуйте их, полученной пастой смажьте укусы насекомых.
Обновлено: 2017-04-25 18:56:57
Похожие статьи
medn.ru
Существуют дикие растения, которые можно употреблять в пищу
Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:
Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
www.facte.eu
Natalia Froliva » Blog Archive » Какие дикие растения , можно употреблять в пищу.И их лечебные свойства .
Вот несколько — 42 кажется , распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе или надумаете помогать себе сами , чтобы оставаться здоровым и молодым :
(запоминайте !… а лучше записывайте и ставьте в закладки , ни так уж мало я здесь расскажу 🙂
Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре….
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина (черная и красная)
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики.
Запомните это место.
Ягоды созревают примерно в сентябре. Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
КРЫЖОВНИК
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками. Я заменила ИМ кофе , например и безмерно счастлива 🙂
Верхняя часть листа мать-и-мачехи на ощупь холодная, а нижняя — теплая. От этого свойства растение берет свое название.
Мать-и-мачеха
Верхняя часть листа мать-и-мачехи на ощупь холодная, а нижняя — теплая. От этого свойства растение берет свое название.
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
В 60 годы , моя семья была такая бедная , что моя бабуля сделала перину НАСТОЯЩУЮ из пуха — ,,камыштики,, И …, за ней уход был нужен , каждый день или почти каждый , нужно было взбивать ЕЕ ! Но спать на ней я очень любила 🙂
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Настоящее её название звездчатка средняя, или канареечная трава, мокричник, грыжник, мокрец, сердечная трава. Травянистое однолетнее растение.
Мокричник
Настоящее её название звездчатка средняя, или канареечная трава, мокричник, грыжник, мокрец, сердечная трава. Травянистое однолетнее растение.
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
близок к T. aureum, но отличается более мелкими головками и наличием черешочка у среднего листочка. Описан из Европы. Обычное сорное растение.
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Встречаются народные и местные названия: журавельник, голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки, костолом, прострелка, уразная трава.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Лигустикум шотландскийкорякская петрушка, дикая петрушка,дикая морковь, лигустик.
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
…или придорожник, поранчик, попутник, чирьевая трава, поризник, ранник – травянистый многолетник, имеющий пышную розетку прикорневых листьев. Цветки подорожника – это длинный цилиндрический колосок, который в высоту может достигать десяти сантиметров. Встречается подорожник большой вдоль дорог, на заливных лугах, по-над насыпями, где песчаные почвы, и прочих местах.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Лук ветвистый, Лук душистый, Горный чеснок, Полевой чеснок, Джусай, (Allium ramosum L., Allium odorum L., Allium tataricum L. f. Suppl.)
Полевой чеснок (лук
Лук ветвистый, Лук душистый, Горный чеснок, Полевой чеснок, Джусай,)
виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной,)Кресс водяной богат витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, сульфоазотистые масла, сульфоцианнс-тый алил. В медицине его используют как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное, противоцинготное, противолихорадочное средство. Кресс водяной способствует значительному улучшению обмена веществ, однако беременным женщинам его употреблять не рекомендуется.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
а так же , Траву использовали в тибетской , индийской , китайской традиционной медицине и народной медицине как мочегонное , противопоносное и болеутоляющее средство при гастралгии и геморрое , при туберкулезе легких [, как снижающее потливость и отхаркивающее средство при бронхитах и кашле . Распаренную траву прикладывали к опухолям, при ревматизме и ломоте в пояснице *. Полоскания применяли при ангине , примочки — при кожном зуде . Известно как слабительное , питательное, освежающее, седативное , средство при золотухе, болезнях печени , неврастении . Листья употребляли как противоцинготное , а семена — как противоглистное средство . Семена используют при глистах, болезнях печени и селезенки . Сок травы пили при солнечном ударе , истерии . Траву применяли при укусах насекомых в кариесе зубов , а золу стеблей — при бородавках, родимых пятнах , сыпях и коростах .
Посконник
Латинское имя посконнику – евпаториум (Eupatorium) – дал понтийский царь Митридат VI Евпатор, который использовал это растение как противоядие.
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Способ применения пасконникаВзрослые (18 лет и старше)- Примерами традиционных доз, которые были использованы, включают: 1-3 мл жидкого экстракта (1:1 в 25% спирта) в сутки; 2-4 грамм «столовая ложка» сушеных трав пить три раза в день и 1-4 мл настойки (1: 5, в 45% спирта) три раза в день.Дети (моложе 18 лет) – Не доказана доза для детей, и использовать не рекомендуется.Применение пасконника безопасно, так как его листьев используется в качестве заменителя чая. Отсутствие существенных негативных последствий были задокументированы. При использовании в рекомендованных дозах считается безопасным.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
….и еще, очень важное о посконнике (хорошо худеется )))
и во что я нашла еще :
Посконник был одной из самых известных целебных трав с противовоспалительным и мочегонным свойствами. Сушеные листья могут быть использованы для производства чая для питья или в качестве полоскания горла. Предварительные исследования показывают, что посконник может быть полезным в отношении некоторых бактериальных и вирусных инфекций, для ингибирования роста опухоли, при сахарном диабете и гипертонии.
Анемия (дефицит красной кровяной клетки), антигистаминные, противоопухолевый агент, противовирусные, аппендицит, стимулятор аппетита, вяжущим, кровотечения, мозолей, кардиотоническое (восстанавливает силы сердца), сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови), диарея (легкая и острая), мочегонное , расширение сердца, экссудативной атопический дерматит, лихорадка, желчного пузыря расстройства, полоскание, подагре, несварение желудка, желтухе и других заболеваний печени, почек и мочевого пузыря расстройствами, прыщи, ревматизм, кожные заболевания такие, как пятна и золотушные язвы, седативное , боль в горле, taeniasis (паразитические заболевания), тоник, язв, верхних дыхательных путей, вяжущим, туберкулезе.
Недавно было найдено свойство использовать как стимулятор иммунной системы, помогая поддерживать сопротивление при острых вирусных и других инфекций.
— Надеюсь убедила , что употреблять можно и нужно.
— как собирать.
Собирают посконник во время цветения, но до полного расцветания. Цветет с июля по август. Растет в болотистых сырых местах.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.Источник перевод для MixedNews — Helga
Поделиться с друзьями
Похожее
froliva.com
Дикие полезные растения
В старину знахари в качестве лекарств использовали травы и растения, обладающие целебными свойствами. Медицина была полностью натуральная и доступная каждому. Современные лекарства, как утверждают фармацевты, почти наполовину состоят из растительных компонентов, а сердечные препараты на 80 % созданы на растительной основе. Подробнее о диких полезных растениях мы сегодня расскажем.
Лопух (репей)
Обыкновенный лопух ценится полезными свойствами своего корня. В народной медицине он используется в свежем и в сушеном виде, так как богат белками, содержит эфирное масло и витамин C. В прошлом корни использовали в приготовлении еды. Их тушили, пекли и жарили, а из листьев варили щи, готовили питательные салаты. Экстракт, полученный из корня лопуха, очищает кровь, понижая высокую концентрацию сахара, а опухоли замедляют свой рост. Так действуют на них алкалоиды, присутствующие в растении. Корни лопуха эффективно помогают при лечении ревматизма и подагры, а отвар применяют при кожных заболеваниях и острых расстройствах желудка. Такой отвар — старинное косметологическое средство, помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос. Только годовалое растение применимо в домашней медицине. Когда отрастут цветки репейника, оно потеряет целебные свойства. Листья нужно собирать в начале весны, а корни осенью, за лето они накапливают достаточное количество полезных элементов.Крапива
Растение использовалось в медицине с давних времен. Обыкновенная двудомная крапива, укрепившаяся в нашем понимании как неприятный сорняк, растущий большими кустами, на самом деле обладает широким спектром полезных свойств. В частности растение помогает улучшить свертываемость крови, оказывает благоприятное действие на воспаления. Растение хорошо останавливает кровотечения, благодаря наличию широкого спектра витаминов. Для этого используют водный настой или спиртовой экстракт из свежих листьев. Сок крапивы — отличное мочегонное и желчегонное средство, его рекомендуют при болезнях печени, а также для стимуляции пищеварения и кровообращения. Вредна крапива в любом виде тем, у кого повышенная свертываемость крови, а беременным женщинам и страдающим гипертонией от крапивы важно отказаться в любом виде.Ромашка
Природа одарила растение удивительным составом полезных элементов, которые издавна применяются в лечении заболеваний. Эффективность ромашки подтверждена научно, растение используется в традиционной медицине. Ромашка помогает справляться с проблемами пищеварительной системы и простудными заболеваниями. Препараты на ромашковой основе назначают при воспалениях и ангине, благодаря дезинфицирующим свойствам. Отвар из листьев снижает боль при кишечных спазмах, повышает аппетит и снижает уровень газообразования. Уникальность цветка проявляется в наличии активных микроэлементов, которые быстро выводят шлаки из организма при интоксикации. Физически здоровому человеку будет полезен ромашковый чай, отлично снимающий напряжение. Стрессовое состояние сменится успокоением и крепким сном. Важно не увлекаться таким чаем, при постоянном применении будет замечен упадок сил и головные боли. Растение не рекомендуют применять склонным к диарее и беременным.Чистотел
Растение широко применялось в медицинских целях еще в античности. Современная медицина также признает высокую эффективность лечения некоторых болезней препаратами на основе чистотела. Готовят лекарственные средства из надземной части растения, которую заготавливают в период цветения. Целебные свойства кустарника ценятся своими широкими возможностями. Они помогают ускорить заживление тканей при ранах, обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом. Активные компоненты помогают при судорогах и в качестве мочегонного, оказывают положительное влияние на кожу, а свежевыжатое молочко чистотела поможет избавиться от бородавок. Наукой выявлена способность чистотела сдерживать рост злокачественных опухолей и грибковых образований. Экстракт из растения добавляют в состав лекарств, которые регулируют обмен веществ, лечат печень и очищают кишечник. Лечение такими препаратами обязательно подлежит согласованию с врачом, в больших дозах чистотел может привести к отравлению.Подорожник
Неприхотливое растение, которое можно встретить в любом дворе или вдоль дорог, обладает незаурядными лекарственными способностями. Оказывает помощь практически всему организму, а если неожиданно была получена кровоточащая рана, подорожник также поможет, что всем известно с раннего детства. Листья подорожника обладают сильным кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. При укусах насекомых, животных, при ушибах или ожогах нужно использовать измельченные листья, прикладывая к ране. Желудок будет работать намного лучше после применения сока подорожника, который поможет при гастрите, панкреатите и язве. Для отваров растение лучше собирать во время цветения. И пусть подорожник всегда поможет при ранениях, старайтесь уберечь себя от нежелательных травм.hsl.guru
Распространённые дикие растения, которые можно съесть
Фото: Николай Степанов, Википедия
Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.
Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:
* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.
* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.
Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.
Подорожник
Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.
Хвойные
Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Камыш
Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.
Жёлуди
Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.
Сумах
Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.
Ягоды можжевельника
Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.
Дикая мята
Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.
Дикий лук
Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.
Заячья капуста
Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.
Одуванчик
Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.
Иван-чай
Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.
Фенхель
Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.
Клевер
Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.
molten, MixedNews
the-day-x.ru