Яды растительного происхождения. Яды из растений
Яды растительного происхождения
На земном шаре имеется около 300 тысяч видов растений. Более 700 из них могут вызвать острые отравления. Значительная часть ядовитых растений встречаются и в нашей республике.
Токсичность растительных ядов различна. Не исключена возможность использования некоторые из этих ядов в военных целях, так как по своим токсическим свойствам они в десятки и сотни раз превосходят все известные и наиболее токсичные отравляющие вещества.
По взглядам военных специалистов США и Великобритании из числа токсинов растительного происхождения наибольшее военное значение может иметь рицин, который по своим ядовитым свойствам значительно превосходит ОВ нервно-паралитического действия.
Отравление ядами растительного происхождения довольно часто имеет место в повседневной жизни в результате употребления растений в качестве пищи. Обычно это происходит в теплое время года. При употреблении незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет несъедобных ягод и растений. Отравление ядовитыми растениями происходит различными путями. В большинстве случаев при употреблении отдельных частей растений, плодов, семян, листьев, о ядовитости которых не знают. Наиболее часто отравления происходят при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми (семена белены - похожи на семена мака, плоды вороньего глаза похожи на плоды черники и т.д.). Соприкосновение с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик) вызывает сильные ожоги. Довольно частой причиной острых отравлений растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав с целью самолечения.
Различают собственно ядовитые растения и культурные растения отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или поражения грибами при неправильном хранении. Например, ядовитыми становятся зерно, картофель, перезимовавший в поле.
Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственного виду и роду. Существуют такие растения, которые оказывают токсическое действие при наличии специфических условий. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, и возникает в силу различных обстоятельств, относятся к условно ядовитым растениям.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения. которые относятся преимущественно к алкалоидам, растительным мылам (сапонины), гликозидам, кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.
Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.
Классификация ядовитых растений по преимущественному поражению органов и систем
Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:
I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы
1. Аконит (бореи, голубой лютик, иссык-кульский корень) - нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.
2. Белена - холинолитический синдром.
3. Белладонна (красавка) - холинолитический синдром.
4. Боли голов пятнистый (пятнистый омег) - никотиноподобный синдром.
5. Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег) - никотиноподобный синдром.
6. Дурман - холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).
7. Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша) - психотропное действие.
8. Табак - нейротоксическое действие.
9. Чистотел - психотропное действие.
10. Чилибуха (рвотный орех).
11. Чина посевная - нейротоксическое действие.
12. Хвощ - никотиноподобный синдром.
II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.
13. Безвременник
14. Волчье лыко
15. Клещевина (турецкая конопля, касторка )
16. Крушина
17. Молочай
18. Паслен.
III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца
( содержащие сердечные гликозиды )
19. Ландыш
20. Наперстянка
21. Чемерица
22. Горицвет.
IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени
( вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)
23. Гелиотроп
24. Горчак розовый
25. Крестовик.
V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи
26. Борщевик
27. Крапива.
Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.
Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:
а) на ЦНС и сердце – аконит;
б) сердце и желудочно-кишечный тракт - чемерица, наперстянка;
в) печень и почки - гелиотроп, крестовик;
г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.
Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.
Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.
В зависимости от токсичности растительные яды делятся:
1. Особо токсичные - аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении реr os до 0,001 г)
2. Высокотоксичные - анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении реr os 0,001 - 0,05 г.).
3. Сильно токсичные - стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении реr os) .
4. Токсичные - кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 - 20,0 г при поступлении реr os ).
Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.
Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).
biofile.ru
Яды растительного происхождения. Наркотики и яды [Психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения]
Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли – в первую очередь из экзотических растений – все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер – были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных – как смертельный яд.
В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге – кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.
Своего открытия еще ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов – от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломине-ральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.
Все растительные яды растворимы как в воде, так и в спирте. В противоположность этому почти все субстанции человеческого организма – от белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника – не растворимы ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы человека (после того как они измельчены и превращены в кашицу) или их содержимое с большим количеством спирта, в который добавлена кислота, то такой подкисленный спирт способен проникнуть в массу исследуемого материала, растворяя растительные яды – алкалоиды – и вступая с ними в соединения.
Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации и дать спирту стечь, то он унесет с собой, помимо сахара, слизи и других веществ человеческого организма, растворенных в спирте, и ядовитые алкалоиды, оставив только те вещества, которые в нем не растворимы. Если же неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим спиртом и повторять фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать, а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов умершего, перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного состояния, обработать этот сироп водой и полученный таким путем раствор неоднократно профильтровать, то на фильтре останутся те компоненты человеческого тела, которые не растворимы в воде, например жир и т. п., в то время как алкалоиды вследствие своей растворимости в воде стекут вместе с ней.
Чтобы получить еще более чистые, свободные от «животных» субстанций растворы искомых ядов, можно и нужно полученный водянистый экстракт выпаривать повторно и заново обрабатывать спиртом и водой, пока наконец не образуется продукт, который полностью будет растворяться как в спирте, так и в воде. Но этот раствор все еще остается кислым, и кислота связывает в нем растительные алкалоиды. Если же добавить в него подщелачивающее вещество, скажем, каустик или едкое кали, алкалоиды высвободятся.
Чтобы выманить «ставшие свободными» растительные яды из щелочного раствора, требуется растворитель, который бы при взбалтывании с водой образовывал на время эмульсию, а отстоявшись, снова бы отделился от воды. Таким растворителем является эфир. Эфир легче воды, он смешивается с ней при взбалтывании, а затем снова от нее отделяется. Но при этом эфир абсорбирует ставшие свободными растительные алкалоиды. Дистиллируя эфир с большой осторожностью или позволяя ему испаряться на блюдце, мы з итоге получим экстракт, содержащий искомый нами алкалоид, если, разумеется, он вообще содержался в растворе.
Это содержащее алкалоид вещество можно очищать еще дальше, и тогда возможно с помощью химических реактивов или иных средств установить вид искомого растительного яда.
Путем добавления нашатыря в последней фазе и применения хлороформа и амилового спирта вместо эфира можно выделить из человеческого организма также важнейший алкалоид опиума – морфий.
Во второй четверти XX века по мере исследования натуральных растительных алкалоидов были созданы искусственные синтетические продукты, похожие как по своему терапевтическому, так и по отравляющему эффекту на растительные алкалоиды или даже превосходящие их.
Известные растительные яды пополнил настоящий поток «синтетических алкалоидов». Он еще больше усилился, когда в 1937 г. во Франции были выпущены первые антигистами-ны – искусственные активные вещества против аллергических заболеваний всех видов – от астмы до кожной сыпи. За несколько лет их число перевалило за две тысячи, и из этого количества по крайней мере несколько дюжин быстро приобрели широкую популярность как лекарства.
Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей.
Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
По степени токсичности растения делят на:
1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.
2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.
3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.
Поделитесь на страничкеdocument.wikireading.ru
Растительные яды
В настоящее время острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать тяжелые отравления.
Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или их заражения грибами при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и др.
Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.
Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.
Ядовитые свойства некоторых растений известны людям с древнейших времен. Интересно, что и сегодня неподалеку от человека на клумбе может расти грозный и непрекословный убийца.
Племена Африки, аборигены Австралии и американские индейцы использовали сок найденных ядовитых растений в охоте, смазывая наконечники стрел ядом для того, чтобы быстрее обездвижить жертву или даже убить на месте с помощью лишь легкой царапины. Само собой, яд быстро стал использоваться и в междуусобицах: всегда разумнее обездвижить опасного противника за несколько метров, нежели ввязываться в открытый бой. Поэтому ядам уделялось так много внимания в культуре японских ниндзя — мастеров шпионажа и быстрых бесшумных способом расправы.
Наиболее используемые и частые растительные яды — алкалоиды. Они достаточно сильны, чтобы вызвать смерть или как минимум тяжелые последствия. Среди наиболее известных и опасных растений-источников этого яда можно выделить хорошо знакомые каждому белладонну, болиголов, аконит. В России можно встретить вороний глаз, а если говорить о на первый взгляд невинных растениях, то здесь выделяются обыкновенный лютик, таинственные ангельские трубы, гигантский борщевик, хитрый нарцисс и многие другие.
Воздействие ядовитых растений на организм может быть как внутренним (отравление с параличом и летальным исходом в тяжелых случаях), так и внешним (ожог, который может перерасти в некроз тканей). В некоторых случаях негативное воздействие может ощущаться лишь через длительное время после воздействия, вплоть до нескольких месяцев.
Хороший известный в Южной Америке яд кураре добывают из коры стрихноса, растущего у берегов Амазонки. При попадании в кровоток кураре вызывает мгновенный паралич, однако не вызывая отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому люди активно используют этот яд в охоте, не опасаясь отравления при поедании добытого мяса.
На летних клумбах можно часто встретить аконит (борец, волчий корень или волкобой). Это растение опасно и при употреблении в пищу, вызывая тяжелые осложнения вплоть до остановки сердца. Растение применялось в Древней Греции для казни преступников. По греческой же легенде аконит образовался из ядовитой слюны Цербера во время сражения с Гераклом.
Другой «цветок с клумбы» — лютик — выглядит невинно и уж точно не грозно, в отличие от сердитого аконита. Однако это одно из самых распространенных смертоносных растений, часто недооцениваемое и от того особо опасное. Токсин лютика вызывает сыпь, а употребление цветка в пищу чаще всего приводит к интоксикации органов и «замыканию» нервной системы.
Гигантский борщевик, в отличие от своего мелкого собрата, может нанести действительно сильные повреждения коже даже от простого контакта, что может привести к некрозу тканей вплоть до полного омертвения. А растение с красивым внешним видом и названием ангельские трубы выделяет сразу несколько сильных токсинов, оказывая на человека необычное гипнотическое воздействие, ставшее основой для мифов о превращении людей в зомби.
Наконец, еще одно известное и распространенное растение под названием болиголов (кониум или вех) расползлось по многим странам, широко встречаясь и в России. Сок болиголова при попадании в желудок вызывает паралич нервной системы, изначально проявляя себя под видом отравления. Это растение часто применялось как отрава в дворцовых и политических интригах.
Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Великий европейский врач эпохи Возрождения Парацельс в свое время сформулировал одно из важнейших фармакологических правил, не потерявшее своего значения до сих пор: "Все есть яд, все дело в дозировке. Только количество делает любое вещество ядовитым или неядовитым ".
Сделаем краткое резюме:
при контакте с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно, если мы выращиваем их у себя в саду или в доме;
они давно перестали быть пугалом, каким были веками, если не тысячелетиями, для суеверных малообразованных людей;
они живут рядом с нами, многие их них удивительно красивы;
люди научились использовать их свойства для врачевания и - вот парадокс! - для спасения жизни.
В заключение же остается только привести цитату из стихов великого персидско-таджикского поэта древности Рудаки (858-941), жившего в Х веке, который написал:
"Что ныне снадобьем зовут, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством яд опять сочтут больные..."
studfiles.net
ТОП-5 растительных ядов « Российская Фармацевтика
Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значение, какую именно часть растения употребили в пищу. Тем не менее условно-среднестатистический рейтинг составить можно, если найти сравнимый показатель. Мы возьмем полулетальную дозу (DL50)* для лабораторных мышей, которым вводили яд через рот, что логично, ведь никто не слышал, чтобы растения кусали животных и людей.
5-е место. ЦикутоксинВёх ядовитый, он же цикута (Cicuta virosa)
Спирт. Формула: C17h32O2DL50 = 50 мг/кг (мыши, перорально)
Отравление встречается при поедании корневища вёха ядовитого, в том числе высушенного. Часто путают с болиголовом пятнистым, который используется как «народное натуральное» средство от многих болезней, хотя он тоже ядовит.
Яд центрального действия, нейротоксин, является антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Симптомы отравления развиваются через 5–10 минут. Сначала появляются боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, бледность кожных покровов. Позже присоединяются судороги, которые и остаются ведущими в клинической картине. Смерть может наступить на их фоне — из-за удушья.
Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, направленное в первую очередь на купирование судорог.
4-е место. РицинКлещевина (Ricinus communis)
Белок, состоящий из двух субъединиц, которые по отдельности нетоксичны, проникать внутрь клеток и оказывать токсическое действие способна только целая молекула.
DL50 = 0,3 мг/кг (мыши, перорально). При вдыхании аэрозоля неочищенного рицина DL50 сравнима с таковой для фосфорорганического отравляющего вещества зарина – 0,004 мг/кг (мыши, ингаляционно), поэтому он рассматривался как потенциальное химическое оружие. Не подошел военным из-за нестойкости в воде и на свету. Возможный агент для точечных террористических атак.
Чаще всего отравление возникает после поедания большого количества бобов клещевины, содержащих от 0,5 до 1,5% рицина.
Рицин останавливает синтез белков в рибосомах клеток. Процесс этот медленный, но необратимый.
Грибы не относятся к царству растений, тем не менее, тоже попадают в пищу и могут быть причиной отравлений. Самые мощные грибные яды – мускарин (красный мухомор, DL50 = 0,2 мг/кг), альфа-аманитин, (бледная поганка, DL50= 1 мг/кг) и гиромитрин (строчки, DL50 = 10 мг/кг).
Первые проявления отравления возникают в среднем через 15 ч, иногда скрытый период может длиться до 3 суток. Первый характерный симптом – кровоизлияния в сетчатку глаз. Затем присоединяются тошнота и рвота, сильные боли в области живота, судороги, прострация и коллапс.
Как правило, смерть наступает через 6–8 дней, причина – полиорганная недостаточность.Специфического антидота не существует, лечение сводится к облегчению страданий.
3-е место. АконитинРастения рода борец, он же аконит (Aconítum), в средней полосе чаще всего встречаются Aconitum stoerckeanum, Aconitum napellus, Aconitum variegatumАлкалоид. Формула C34h57NO11DL50 = 0,25 мг/кг (мыши, перорально)
Отравление может стать следствием использования в «народно-медицинских целях» более чем 25 видов растений рода аконит (борец). Даже высушенные листья и корни содержат достаточное количество яда.
Аконитин возбуждает, а в впоследствии парализует окончания чувствительных нервов.
Клиническая картина отравления развивается сразу же. Начинается с генерализованного кожного зуда. Потом изменяется характер дыхания: сначала оно учащается, а затем замедляется. Снижается температура тела, кожа покрывается обильным потом. Ощущаются боль в области сердца и перебои в его работе. Позже присоединяются судороги, паралич и адинамия.
Смерть может наступить в течение нескольких минут — от удушья как следствия паралича дыхательной мускулатуры.
Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.
Сильнейший природный яд – белковый нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum серовара D. Для этого ботулотоксина DL50= 0,0000004 мг/кг.
2-е место. ВератринНа территории РФ – в чемерице белой (Veratrum album L.) и чемерице черной (Veratrum nigrum L.)
Алкалоид. Формула: C32h59O9NDL50 = 0,003 мг/кг (мыши, перорально).
Вератрин действует как нейротоксин, открывая «нараспашку» натриевые каналы в клеточных мембранах.
Клиническая картина развивается в следующей последовательности: сначала появляются головокружение, потемнение в глазах, неровный пульс, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, понос. Затем — слабость, падает температура тела, затрудняется дыхание, возникают судороги и коллапс.
Смерть может наступить от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.
1-е место. КониинБолиголов пятнистый (Conium maculatum)
Алкалоид. Формула: C8h27NDL50 = 0,002 мг/кг (мыши, перорально). Сильнейший растительный яд.
Случайные отравления возникают при поедании корневища, которое путают с хреном, а дети могут принять за белую морковь. Реже – при использовании листьев, похожих на петрушку. Есть мнение, что ядом этого растения казнили в Древней Греции и именно он стал причиной смерти Сократа.
Кониин блокирует Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны нейро-мышечных синапсов. То есть это российский аналог всемирно знаменитого растительного яда кураре.
Клиническая картина развивается быстро и начинается с обильного слюнотечения и расфокусировки зрения. Могут появиться тошнота и рвота, но на первый план выходит постепенно развивающийся паралич скелетной мускулатуры. Он носит восходящий характер, то есть начинается с мышц стопы и голени и постепенно доходит до диафрагмы. Это делает невозможными дыхательные движения. Сознание обычно сохраняется до последнего.
Смерть наступает от удушья из-за паралича диафрагмы.
Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
———*DL(от др.-греч. δόσις и лат. lētālis)50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины объектов экспериментальной группы. В русскоязычной литературе также обозначается как ЛД50.Источник: журнал «Российские аптеки» №11-12 (2012)
remedium
pharmapractice.ru
Как грамотно сделать яд в домашних условиях
В качестве эксперимента или с целью вытравить паразитов из дома, хозяйственного помещения человека может заинтересовать изготовление ядов в домашних условиях из подручных средств.
Рецепты подобных опасных средств можно узнать в книгах по химии, на страницах интернета или придумать самостоятельно. Главное, не забывать о мерах предосторожности.
Приготовление ядов из растений
Перед тем, как узнать рецепт и сделать оригинальный яд, следует ознакомиться с опасным составом некоторых растений.
Ботаники рекомендуют опасаться и обходить стороной такие кусты, травы и деревья, встречающиеся в дикой природе:
- Аконит – во всех частях растения присутствуют алкалоиды, в большей мере – опасный для человека аконитин.
- Подбел – его листья и цветки содержат смертельный яд – родотоксин, который, попадая в организм, сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, а потом к ее угнетению, что приводит к летальному исходу.
- Кутра – гликозид цимарин, содержащийся во всех частях растения, вызывает сильную аритмию и остановку сердца у людей, не имеющих проблем со здоровьем.
- Асарум – содержит три вещества, которыми можно отравить человека или животное. Гликозиды, алкалоид азорин и азарон являются «сильными убийцами» растительного происхождения.
Всего по 20-25 г сырья каждого растения по отдельности достаточно, чтобы приготовить яд в домашних условиях. Для этого нужно залить нужное количество, а точнее 500 мл кипятка, настоять несколько часов и все, отрава готова.
Паразиты, в том числе мыши, крысы погибнут от добавления яда, созданного своими руками, в ароматную пищу. При работе с опасным веществом важно быть осторожным, так как настой может убить человека или привести к необратимым изменениям в его организме.
Самый популярный бытовой яд в домашних условиях можно приготовить из клещевины. Это растение можно встретить в дикой природе, но сегодня все чаще хозяйки используют его для украшения цветника.
Во времена проведения военных действий рицин, содержащийся в клещевине, использовали для убийства террористов. Для этого высушенные плоды кустарника перемалывали в порошок и добавляли в воду.
Сегодня плоды, внешне очень схожи с колорадским жуком, часто попадают в руки детей и последствия такого взаимодействия – плачевные для родителей. Чтобы обезопасить себя, а в особенности – детей от смертельного влияния клещевины, лучше не высаживать ее возле дома, в огороде.
Ядовитые свойства грибов
Около 37 % жителей планеты не употребляют в пищу грибы, опасаясь получить отравление.
Самые популярные виды грибов, которыми можно отравить человека – бледная поганка и мухомор. В бледной поганке содержится аматоксин, который не разрушается при термической обработке.
Мухоморы также богаты смертельно опасным ядом, но название его – мускарин. Оба компонента не разрушаются при термической обработке.
В древние времена бледную поганку и мухомор применяли в качестве смертельного яда для вытравливания паразитов. Из них даже сегодня некоторые люди умудряются приготовить крысиную отраву. Для этого достаточно одной бледной поганки или мухомора.
Цельное сырье нужно измельчить, залить кипятком, проварить 30-40 минут. Полученный отвар следует добавить в ароматный корм для грызунов (например, сыр, ореховую смесь). Важно перед тем, как приготовить отвар, обезопасить себя – надеть респиратор и перчатки перед началом процедуры.
Какие медицинские препараты могут превратиться в яд
Чтобы изготовить самодельный ядовитый продукт, используют рецепты на основе медицинских препаратов. Самое популярное лекарственное средство – изониазид, используемый для лечения туберкулеза. Он продается в виде жидкости и порошка в ампулах. Его можно достать в любой аптеке.
Чтобы обезвредить паразитов, нужно всыпать или влить содержимое ампулы в еду для грызунов. Часто такая ядовитая смесь используется для травли бездомных собак и кошек.
Немногие люди знают, что для живого организма смертелен не только тот продукт, который в народе именуют ядовитым. На первый взгляд безобидные, ежедневно применяемые лекарства в больших дозах способны отравлять.
К таким относят: снотворное и успокоительное Барбовал, транквилизатор Седуксен и даже присутствующий в каждом доме парацетамол.
Для того чтобы не стать жертвой отравления с летальным исходом, не стоит принимать повышенные дозы этих препаратов.
Цианистый калий – еще одно вещество, из которого еще в 19 веке изготавливали лекарства против ревматизма. Сегодня его применяют для создания гальванического покрытия и его можно приобрести, но не в аптеке, а в специальных магазинах.
Но есть люди, которые с его помощью избавляются от животных – собак, кошек, грызунов. При этом важно помнить, что человек, который создал подобное вещество, а вследствие оно стало причиной смерти человека, ждет криминальная ответственность.
Людям, которые совсем не разбираются в ядах, лучше не приступать к экспериментам. Согласно статистике, в 50 % случаев приготовленные в домашних условиях отравляющие продукты несли смертельную опасность для человека или домашнего животного.
Чтобы избавиться от паразитов, грызунов в доме, лучше использовать магазинные отравляющие препараты.
Похожие статьи
otravlenie103.ru
ЯДЫ РАСТЕНИЙ • Большая российская энциклопедия
-
В книжной версии
Том 35. Москва, 2017, стр. 640-641
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: Ю. Н. Уткин
Я́ДЫ РАСТЕ́НИЙ, жидкие или высушенные экстракты целых растений или их частей, обладающие токсическими для животных и человека свойствами. Вырабатываемые и накапливаемые в процессе жизнедеятельности растениями токсичные вещества выполняют защитную функцию – предохраняют растения от поедания насекомыми и др. животными. Часто Я. р. ошибочно называют выделенные из них токсины. Отравление Я. р. чаще всего происходит при их попадании в желудок или в результате попадания их сока на кожу, иногда – при вдыхании летучих веществ, выделяемых растениями.
Я. р. по-разному действуют на разл. виды животных. Так, напр., некоторые виды растений из рода пиретрум ядовиты для насекомых и практически безвредны для теплокровных животных. Погода, возраст и фаза вегетации растения, условия произрастания и индивидуальная изменчивость растений влияют на количество содержащегося в них яда. Содержание яда может быть различным в плодах, корнях, цветках, листьях, коре. Больше всего ядовитых растений встречается среди покрытосеменных (в семействах лютиковых, барбарисовых, маковых, лилейных, паслёновых, вересковых, вьюнковых, молочайных и др.). Ядовитые растения распространены практически повсеместно, но преобладают в субтропиках и тропиках.
Я. р. могут поражать нервную систему (конопля, табак, цикута), желудочно-кишечный тракт (волчье лыко, клещевина, паслён), сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка), печень (гелиотроп), кожу (борщевик). Мн. Я. р. вызывают поражение нескольких органов или систем организма. Напр., яд аконита поражает нервную систему и сердце, яд наперстянки – сердце и желудочно-кишечный тракт, яд гелиотропа – печень и почки.
В состав Я. р. входят органич. соединения разл. химич. природы: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, эфирные масла, смолистые вещества, белки, пептиды и др. Они характеризуются разл. механизмами токсич. действия. Наиболее токсичными алкалоидами являются индольные (стрихнин, курарин, физостигмин, бруцин), дитерпеновые (аконитин) и пиридиновые (никотин), поражающие нервную систему. К растит. токсинам, содержащим в молекуле остаток углевода, относятся гликозиды, среди которых – сердечные гликозиды, обладающие ярко выраженной физиологич. активностью и воздействующие на сердечно-сосудистую систему (мн. гликозиды, напр. дигитоксин, обладают кумулятивными свойствами), и сапонины, большинство из которых является гемолитич. ядами. Некоторые вещества Я. р. (напр., псорален) накапливаются в коже и наружных тканях, делая их чувствительными к свету. В результате на солнечном свету образуются дерматиты, ожоги и некротические участки. Из токсинов белковой природы наиболее известен гликопротеин рицин, получаемый из клещевины Ricinus communis. Этот токсин ингибирует внутриклеточный синтез белка и обладает высокой токсичностью. Воен. специалистами рассматривалась возможность применения рицина в качестве химич. оружия. Полипептидные вискотоксины омелы белой Viscum album действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая брадикардию, гипотензию и др. эффекты.
Мн. Я. р. или выделенные из них токсич. вещества в небольших (терапевтических) дозах используют в лечебной практике: напр., гликозиды сердечного действия (дигитоксин), некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин). Из некоторых ядовитых растений готовят препараты инсектицидного действия, в частности пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин – из анабазиса безлистного.
bigenc.ru
природные яды - Блоги Выживальщиков
Об этом должен знать каждый!
Все о самых ядовитых растениях – тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущихи комнатных, грибах и деревьях. Ядовитые комнатные растения Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришлив садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек – стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям. Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже,а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление – повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.
Популярный молочай тоже ядовитое растение
Среди потенциальных комнатных отравителей – такие популярные растения,как
пуансеттия,
диффенбахия,
монстера,
филодендрон,
красивые каллы,
и даже
тюльпаны,
нарциссы!
Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пустьвы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоитэтими же руками дотрагиваться до глаз.У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе. Сок комнатной монстеры ядовит
Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу,на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.
Самые ядовитые грибы Самый известный ядовитый представитель грибного мира — это, конечно,
бледная поганка,
непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки — белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов,с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как быиз мешочка, хотя этот признак не такой точный – нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Поганки входят в список самых ядовитых грибов Также с шампиньонами путают различные мухоморы – не яркие красные, а
пантерные или вонючие.
Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводитк гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка. Следующие смертельно ядовитые грибы –
галерины
- маскируются под опят. Растут так жена пнях,такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не
ложные опята:
те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки. Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший».
паутинник красивейший
Случайно затесавшись в корзину,он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.
Ядовитые растения России А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому. Взять, например, такое растение, как
аконит
, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни.Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека – смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие. Оканит очень ядовитое растение. Его применяют и в магии Также ядовита
белладонна,
а такжеее близкие родственники
дурман и
белена
– все они из семейства пасленовых. Встречается у наси знаменитая цикута, она же
вех ядовитый.
Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом.Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикутыи скот, случайно поедающий ее вместес другой травой – 200 г корней убивают корову. Цикута — растение со смертельным ядом Известны всем и
волчье лыко (волчьи ягоды),
для Серга — сравни с крушиной-
у волчеягодника ягода прямо к ветке,,у крушинына маленькой ножке.
и
вороний глаз
– чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой
борщевик
– гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попаданиина кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету.Итог – тяжелые солнечные ожоги, даже в тени.А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства. Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы – например,
лютики, ландыши.
Ландыши часто выращивают в садахв качестве декоративных, но всеих части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияетна деятельность сердца. А вот лютики опасны только в свежем виде – при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных. Ландыш не только редкое, но и ядовитое растение Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другиене упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологиии многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но естьи такие представители флоры, к которымне стоит даже и приближаться,не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас. Самое ядовитое растение в мире Итак, самое ядовитое растение в миреиз Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все – и плоды-яблочки,и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки,и кора.Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! Манцинелла самое ядовитое растение в мире В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной. Но самое ядовитое вещество на земле это не растение.По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.
Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-yadovityie-rasteniya-v-mire.html
vizhivai.com