Содержание
Выяснилось, как растения защищают себя от вредных грибков и бактерий
Анастасия
Никифорова
Новостной редактор
Растения могут защитить себя от вредных грибков и бактерий. Международная исследовательская группа описывает в журнале Nature сигнальную цепочку, с помощью которой они реагируют на такие опасности. Ученые нашли ключевое звено в иммунном ответе растений.
Читайте «Хайтек» в
Так же, как и людям, растениям необходимо защищаться от широкого спектра микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и грибки используют небольшие поры на поверхности листа, известные как устьица, для проникновения в растения. Растения могут закрыть устьица, если им угрожают патогены, но не навсегда: им нужны открытые поры для поглощения углекислого газа из окружающей среды для фотосинтеза.
Механизм, с помощью которого растения распознают своих врагов и затем закрывают переборки, необходим для их выживания в естественных условиях. Исследовательская группа профессора Райнера Хедриха из Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) Вюрцбург в Баварии, Германия, уже много лет изучает именно этот механизм.
Чтобы патогены (зеленые) не попали в растение через устьица, эти поры закрываются. Рецептор FLS распознает возбудителя и открывает ионный канал OSCA, который позволяет кальцию поступать в клетку. Кальций активирует киназу (CPK), которая затем открывает анионный канал SLAC. Это инициирует закрытие устьиц. (Изображение: Sönke Scherzer/Universität Würzburg)
Среди прочего, команда Хедрича обнаружила, как особый тип клеток — пара замыкающих клеток, образующих поры, проницаемые для воздуха и водяного пара — контролирует открытие и закрытие этих пор. Канал SLAC1 на внешней мембране замыкающих клеток играет центральную роль в этом процессе: если концентрация кальция в клетках увеличивается, канал высвобождает из клеток анионы, такие как хлорид. В результате устьица закроются.
Долгое время оставалось неясным, как уровень кальция в замыкающих клетках увеличивается в ответ на патогены. Консорциум, возглавляемый профессором Сирилом Ципфелем из Цюрихского университета в Швейцарии и поддерживаемый группой профессора Хедриха, в итоге идентифицировал долгожданную последовательность реакций, которая способствует иммунному ответу замыкающих клеток.
Используя новую технику, разработанную в лаборатории Хедрича (сканирующие ионоселективные электроды), выяснилось, что два белка семейства OSCA позволяют ионам кальция проникать в замыкающие клетки, как только иммунные рецепторы на поверхности клетки идентифицируют патоген.
Ранее было известно, что каналы OSCA реагируют на механические стимулы. В иммунном ответе они активируются химической модификацией. Этот шаг запускает сигнальную цепь в закрывающихся клетках, которая проходит через канал SLAC1 и в конечном итоге приводит к закрытию устьиц. Это показало, что каналы OSCA играют важную роль в механических повреждениях и инфекциях, вызванных бактериями и грибами.
Заболевания, вызываемые бактериями и грибами, могут иметь разрушительные последствия в сельском хозяйстве, поскольку они вызывают огромные потери урожая и в конечном итоге могут привести к голоду.
С открытием роли каналов OSCA в иммунном ответе растений группы профессоров Зипфеля и Хедриха теперь могут исследовать новые стратегии селекции растений, которые обладают превосходными защитными реакциями против патогенов. В сельском хозяйстве они должны быть менее восприимчивыми к болезням и позволять фермерам сократить использование химикатов для защиты.
Читать также
Посмотрите, как может выглядеть Proxima b. Это планета ближайшей к нам звезды
Симптомы коронавируса у детей. На что стоит обратить внимание?
На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком
Как защищаются растения? | Растения
Началось все с бобов, над которыми проводил опыты нидерландский ученый Марсель Дикке. Он заметил, что, когда эти бобы поражает паутинный клещ, на горизонте сразу же появляются его естественные враги. В то же время, если паутинный клещ оказывается сам по себе, без растения, хищники на него не реагируют, даже если и находятся на том же расстоянии. Дикке решил, что дело тут в самой жертве, то есть в бобах, и вскоре вместе с коллегами нашел причину такого поведения насекомых.
Оказывается, когда на растение нападал клещ, листья начинали выделять ароматические вещества — терпеноиды — на запах которых и прибегали телохранители. Кстати, хищники от такого сотрудничества тоже получали прямую выгоду — им не надо было долго искать пищу.
Открытие Дикке очень заинтересовало ученых, которые и не предполагали, что растения способны на такие сложные реакции. Удивились они еще больше, когда оказалось, что бобы вовсе не одиноки в своем умении. К растениям, на зов которых прибегают целые полки защитников, причислены и хорошо известные нам помидоры, огурцы, кукуруза, а всего их насчитывается более 25 видов.
Многие из этих растений могут выделять ароматические вещества не только поврежденными частями, но и еще вполне здоровыми, как бы заботясь об их сохранности. И тут пришлось ученым удивляться еще раз. Оказалось, что с помощью этого вещества растения «общаются» между собой, предупреждая соседей о грозящей им опасности, чтобы те смогли приготовиться, позвать своих защитников. Неужели деревья и травы действительно умеют общаться между собой? Или это просто еще один способ выжить, подкрепленный естественным отбором, ведь тот, кто не умел правильно истолковать сигнал бедствия «соседа», сам часто погибал.
А ученые продолжали экспериментировать и удивляться. Они ранили растение иголками и другими колюще-режущими предметами и ждали, что же оно предпримет. А оно ничего не предпринимало, не звало на помощь. Да и чем тут могли помочь маленькие телохранители? Но когда эти орудия смазали слюной гусеницы, растение сразу же начало взывать к своим защитникам. Что же это? Просто химическая реакция, или же они как-то умеют распознать, кто наносит им вред, и, «понимая», что телохранители здесь не спасут, не тревожат их понапрасну? На этот вопрос пока нет окончательного ответа.
Еще более «хитро» ведет себя вяз, на котором отложил яйца мотылек-вредитель. Дерево не ждет, пока гусеницы вылупляться и начнут его объедать, а сразу бьет тревогу. Так что, когда враги смогут приступить к своему черному делу, защитники будут уже наготове.
Но и это еще не все. Как выяснилось, некоторые растения умеют не только понять, что их едят, и послать сигнал телохранителям, но и распознать даже, кто именно на них напал. Например, хлопчатник выделяет одно вещество, если его атакует точильщик, и другое, если это долгоносик.
А всем известная кукуруза пошла еще дальше. Она может распознавать возраст поедающих ее гусениц. Чем младше они, тем интенсивнее взывает кукуруза о помощи. Ученые объясняют это тем, что старшие гусеницы скоро превратятся в куколки и перестанут угрожать растению, а младшие еще будут есть и есть.
Подобно кукурузе, ведут себя некоторые виды акации. У них рядом с цветками появляются дополнительные нектарники, которые привлекают муравьев. А если вдруг нектара на всю армию не хватит, у акации в запасе есть еще полные белка специальные узелки, расположенные на листьях. Летом, когда вредителей особенно много, акация старается вовсю, чтобы привлечь побольше защитников. В другое же время она более экономна.
Вот так умеют защитить себя беспомощные, на первый взгляд, растения. А может быть, они не так уж и просты, как мы привыкли считать? Исследования ученых продолжаются, и, возможно, им еще не раз предстоит удивиться.
Теги:
запахи,
растения,
насекомые,
защита,
паразиты
Как растения защищаются от существ, питающихся корнями? · Frontiers for Young Minds
Abstract
Подземный мир полон существ, которые питаются растениями. Подземные травоядные или травоядные питаются корнями и могут нанести значительный ущерб растениям. Корни очень важны, потому что они помогают растениям поглощать воду и питательные вещества из почвы. Это важные ресурсы, необходимые растениям для роста. Чтобы защитить свои корни, растения производят химическую защиту. Производство этих средств защиты обходится дорого, потому что питательные вещества и энергия, используемые для создания средств защиты, не могут быть использованы для роста или производства цветов и семян. Следовательно, растения должны быть эффективны в своей защите. Ученые очень заинтересованы в том, чтобы понять, как растения эффективно защищают себя, потому что это может помочь нам разработать более экологически безопасные способы выращивания фруктов и овощей. В этой статье мы объясним, как растения эффективно защищают себя и как средства защиты растений влияют на травоядных в почве.
Растения: выживание в опасном мире
Растения являются важным источником пищи для многих существ, включая людей. Травоядные или травоядные могут быть крупными млекопитающими, такими как коровы, овцы или лошади, но большинство из них на самом деле намного мельче, например гусеницы или тли (рис. 1). Поскольку эти крошечные травоядные обычно встречаются в больших количествах, они могут нанести большой ущерб. Насекомые, например, — самая разнообразная группа животных на Земле. Известно около 1 миллиона видов насекомых, из которых около половины травоядные. Для сравнения, на Земле обитает всего около 5500 видов млекопитающих. В дополнение к крупным и мелким травоядным наземным животным, есть много питающихся растениями, живущих под землей. Почва заполнена многими видами травоядных, которые питаются корнями растений, в том числе личинками насекомых, крошечными червями, называемыми нематодами, и паукообразными существами, называемыми клещами (рис. 1).
- Рисунок 1 – Примеры надземных и подземных травоядных.
- (A) Капустная тля, (B) гусеница свекловичной совки, (C) растительноядная нематода и (D) личинки капустной мухи. (Фото предоставлено Акселем Тау).
Обычно в почве присутствует большое количество травоядных, так же как и на поверхности. Например, известно 30 000 видов нематод, из которых около 10% питаются растениями. Одна самка нематоды откладывает до 200 яиц. Это означает, что одно растение может быть атаковано тысячами нематод одновременно. Жевательные насекомые представляют собой еще одну опасность. Они могут перегрызть водотранспортную систему корней растений, что может привести к пониканию листьев и гибели растения от нехватки воды.
Как растения защищают себя?
С таким количеством существ, пытающихся напасть на них, вы можете себе представить, что растениям трудно выжить. Поскольку растения не могут убежать от нападавших, им пришлось выработать способы защиты. Растения разработали несколько средств защиты от травоядных [1]. Некоторые средства защиты растений легко заметить, например, шипы розы, волоски на листе крапивы двудомной или толстую кожицу свеклы. Другие средства защиты, такие как химическая защита, менее заметны. Каждое растение производит тысячи различных химических веществ, участвующих в важных процессах. Некоторые химические вещества, такие как сахара, обеспечивают растение энергией. Другие группы химических веществ помогают защитить растения от злоумышленников. Эта химическая защита может сделать растение неприятным на вкус, что не позволяет травоядным поедать растительные ткани. В некоторых случаях химические вещества могут быть даже токсичными. Химическая защита может воздействовать и на человека. Есть много растений, от употребления которых вам станет очень плохо, например, ягоды черного паслена. Некоторые растения, такие как ядовитый плющ или борщевик, могут вызывать сыпь и даже ожоги при прикосновении к ним. Однако большинство средств химической защиты не так уж и плохи. На самом деле, высока вероятность того, что вы сами подверглись воздействию химической защиты растений.
Нам нравится вкус некоторых химических веществ, которые производят растения. Вы когда-нибудь добавляли горчицу в хот-дог или колбасу или наслаждались прекрасным индийским карри с семенами горчицы? Резко-горький вкус горчицы вызван защитными химическими веществами, называемыми глюкозинолатами. В дикой природе глюкозинолаты помогают растениям защищаться от насекомых, грибков и бактерий. Кофеин в кофе, который помогает людям проснуться по утрам, производится кофейными деревьями не для того, чтобы нравиться людям. На самом деле кофейные деревья производят кофеин для защиты своих семян — кофейных зерен — от нападения насекомых. Кофеин не только придает кофейным зернам их горький вкус, но также может парализовать или убить насекомых, пытающихся ими питаться.
Эти примеры показывают, что химическая защита является эффективным способом защиты растений от травоядных в окружающей среде. Тем не менее, большинство растений не полностью защищены этими химическими веществами. Если вы внимательно посмотрите на растения вокруг вас, вы заметите, что у большинства растений есть некоторые повреждения, например, дыры в листьях. Это связано с тем, что производство химической защиты обходится дорого. Растения должны не только заботиться о своей защите, но и вкладывать энергию в рост, производство цветов и семян. Таким образом, энергия, которую растения могут тратить на производство средств защиты, ограничена. Растения должны эффективно использовать это ограниченное количество энергии.
Как растения эффективно защищают себя?
Окаменелости листьев, поврежденных травоядными, показывают, что растения и травоядные жили вместе на Земле более 400 миллионов лет. За это время заводы разработали несколько способов производства средств защиты экономически эффективным способом. Один из способов — производить средства защиты только тогда, когда это необходимо, например, когда их начинают поедать насекомые [2]. Создавая защиту только при нападении, растения экономят энергию, когда опасности нет. Недостатком этой стратегии является то, что оборонное производство начнется только после того, как травоядное начнет есть. Поскольку производство защиты требует времени, растению может быть нанесен значительный ущерб до того, как травоядное животное уйдет или умрет.
Другая стратегия заключается в том, чтобы всегда иметь под рукой средства защиты, но в ограниченном количестве. В этом случае растение перемещает большую часть защитных сил на наиболее важные для выживания и уязвимые для нападения травоядных части растения [3]. Это все равно, что защищать замок, размещая солдат на внешней стене, где произойдет первая атака и где замок наиболее уязвим. Ясно, что сокровища в замке тоже должны хорошо охраняться, так как это самое ценное. Наземные такие ценные части растений, как молодые листья, цветы и семена, играют важную роль в производстве энергии или производстве следующего поколения.
Под землей различные части корневой системы также имеют разные значения. Корневая система таких растений, как томат или капуста, состоит из трех частей: стержневого, боковых и тонких корней (рис. 2). Боковые и тонкие корни помогают растению поглощать ценные питательные вещества и воду из почвы. Стержневой корень является главным корнем, который собирает всю воду и питательные вещества, поглощаемые боковыми и тонкими корнями, и распределяет их по надземным частям. Одновременно сахара и другие вещества, образующиеся в листьях, проходят через стержневой корень в другом направлении. Важная роль стержневого корня в транспортировке питательных веществ и воды делает его неотъемлемой частью корневой системы. Когда травоядные повреждают стержневой корень, основные транспортные пути нарушаются, и растение погибает. У таких растений, как свекла, основной корень запасает энергию в виде сахара. Это как сокровище в замке. Таким образом, стержневой корень считается наиболее ценной частью корня и защищается больше всего, за ним следуют боковые и тонкие корни [4] (рис. 2).
- Рисунок 2. Распределение химической защиты по корневой системе и ее влияние на подземных травоядных.
- Красный цвет указывает на самый высокий уровень защиты в корневой системе, а желтый — на самый низкий уровень. Химическая защита, как правило, выше всего у стержневого корня (красный), за ним следуют боковые корни (оранжевый) и тонкие корни (желтый). Некоторые травоядные насекомые, такие как капустная муха, могут деактивировать химическую защиту растения и могут съесть основной корень, где защита наиболее высока. Другие травоядные, такие как европейский июньский жук, не могут деактивировать защитные силы растений и поэтому поедают тонкие корни, уровень химической защиты которых ниже. (Изображение предоставлено Дженнифер Габриэль).
Как средства защиты растений влияют на почвенных травоядных?
Травоядные решают, какую часть корня есть, основываясь как на ее питательной ценности, так и на том, насколько хорошо она защищена [5]. Большинство травоядных предпочитают питаться стержневым корнем, так как это самая питательная часть корневой системы. Однако, как упоминалось ранее, стержневой корень также является наиболее защищенной частью. Не все травоядные могут преодолеть эту химическую защиту. Некоторые травоядные, такие как личинки капустной мухи, могут отключать химическую защиту и питаться стержневым корнем [4]. Другие травоядные, такие как личинки европейского июньского жука, не могут справиться с высоким уровнем защиты стержневого корня и вместо этого поедают боковые и тонкие корни (рис. 2). Таким образом, распределение химической защиты по корневой системе и способность травоядных преодолевать эту защиту могут сильно влиять на то, где в почве можно найти травоядных.
Как ученые могут использовать эти знания?
Знания, полученные при изучении защитных систем растений, помогают нам понять, как растения взаимодействуют с травоядными и другими животными в их среде обитания. Кроме того, знание того, как растения защищают себя, может помочь нам разработать более экологически безопасные способы выращивания сельскохозяйственных культур. Селекция растений может создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, например, растения с более красивыми цветами, более интересными вкусами или более крупными плодами. Точно так же селекционеры могут создавать культуры, которые лучше защищены от злоумышленников. Для этого селекционеры должны понимать, как растения вырабатывают защиту и против каких нападающих эта защита эффективна. Такого рода информацию собирают ученые, которые изучают защиту растений с помощью лабораторных экспериментов и полевых исследований. Создавая культуры с лучшей защитой, мы можем помочь фермерам сократить количество используемых ими химических пестицидов. Это хорошая новость как для здоровья человека, так и для здоровья окружающей среды.
Глоссарий
Травоядное : ↑ Животное, питающееся растениями.
Нематоды : ↑ Крошечные червеобразные животные, которые в основном встречаются в почве, а также в морях или озерах, в кишечнике животных и даже в кишечнике насекомых.
Средства защиты растений : ↑ Особенности растений, влияющие на поведение, рост или выживание травоядных.
Глюкозинолаты : ↑ Защитные вещества, ответственные за резкий горький вкус горчицы и васаби. Хотя большинству людей нравится их вкус, они токсичны для большинства насекомых, нематод и бактерий.
Стержневой корень : ↑ Главный корень, от которого отходят боковые корни. Собирает воду и питательные вещества из остальной части корневой системы и распределяет их над землей. В моркови и свекле он хранит крахмал и питательные вещества.
Селекция растений : ↑ Наука о создании новых сортов растений с желаемыми характеристиками, такими как вкус, запах, цвет или устойчивость к травоядным или определенным условиям окружающей среды, таким как засуха.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Мы благодарим Дженнифер Габриэль (iDiv, Лейпциг) за ее большую помощь с рисунками. Мы благодарны редакторам сборника «Биоразнообразие почв» за поддержку в процессе написания статьи, а также за добрые замечания молодых рецензентов и их наставников, чьи советы были необходимы для завершения этой статьи. Наконец, мы хотели бы поблагодарить Немецкий исследовательский фонд (DFG) за финансирование нашего исследования капустной мухи в iDiv (DFG–FZT 118, 202548816) в сотрудничестве с ChemBioSys (SFB 1127, 239). 748522).
Ссылки
[1] ↑ Эрлих П. Р. и Рэйвен П. Х. 1964. Бабочки и растения — исследование совместной эволюции. Эволюция. 18: 586–608.
[2] ↑ Карбан, Р. 2020. Экология и эволюция индуцированных реакций на травоядных и то, как растения воспринимают риск. Экол. Энтомол. 45:1–9. doi: 10.1111/en.12771
[3] ↑ Мелдау, С., Эрб, М., и Болдуин, И. Т. 2012. Защита по требованию: механизмы, лежащие в основе оптимальных моделей защиты. Энн. Бот. 110:1503–14. doi: 10.1093/aob/mcs212
[4] ↑ Цунода, Т., Гроссер, К., и ван Дам, Н.М. 2018. Локально и системно индуцированные глюкозинолаты следуют теории распределения оптимальной защиты при травоядных корнях. Функц. Экол . 32:2127–37. дои: 10.1111/1365-2435.13147
[5] ↑ Цунода, Т., и ван Дам, Н.М. 2017. Корневые химические признаки и их роль в подземных биотических взаимодействиях. Педобиология (Йена). 65:58–67. doi: 10.1016/j.pedobi.2017.05.007
17 совершенно гениальных способов, которыми растения защищают себя, когда на них нападают — лучшая жизнь
У животных есть невероятные врожденные стратегии для того, чтобы оставаться в безопасности в случае неминуемой опасности. Например, скунсы испускают неприятный запах, дикобразы поднимают иглы, а пчелы жалят. Но как насчет растений? Так же, как млекопитающие и земноводные, они — живые существа, которые также подвергаются нападениям. Но без рук и ног растения должны быть хитрыми, когда дело доходит до самообороны. Мы собрали некоторые из самых странных и гениальных тактик, которые используют растения для самозащиты.
Мимоза стыдливая , более известная как чувствительное растение, довольно хитрое и изобретательное, когда дело доходит до защиты от хищников. Когда растение каким-либо образом перемещается, оно сворачивает свои листья внутрь и свисает вниз, чтобы казаться мертвым и, следовательно, неприятным на вкус.
ae0fcc31ae342fd3a1346ebb1f342fcb
Urtica dioica , или крапива обыкновенная, представляет собой вид цветкового растения, определяемого своими трихомами, также известными как жгучие волоски. Эти полые волоски на листьях и стеблях растения действуют как иглы, когда что-то подходит слишком близко.
При контакте жалящие волоски впрыскивают гистамин и другие химические вещества, вызывающие жгучее покалывание.
Возможно, вы не видите защитных механизмов диффенбахии или тупой трости, но они есть. Внутри листьев растения находятся кристаллы оксалата кальция. При высвобождении кристаллы выделяют ядовитый фермент, называемый raphides , который при проглатывании может вызвать все, от паралича до нарушения речи.
Благодаря этим симптомам комнатное растение получило свое общее название. Вот почему dieffenbachia забавно называют тещиным языком.
Vachellia cornigera , или Буллхорн Акация, заставляют агрессивных муравьев делать за них грязную работу. В этих отношениях — яркий пример того, что в природе известно как комменсализм, — выигрывают обе стороны. Муравьи защищают деревья от всего, что представляет угрозу, а взамен получают жилье и еду.
Растения могут общаться без вербальных сигналов. Вместо того, чтобы использовать звук, они выделяют в воздух летучие органические соединения или ЛОС, чтобы предупредить соседние растения об опасности поблизости.
Есть некоторые виды растений, которые прибегают к помощи птиц, когда ими питаются вредители.
В этих сценариях растения будут выделять летучие органические соединения, сигнализируя об атаке. В ответ прилетят птицы и съедят вредителей. Еще один беспроигрышный вариант!
Тысячи растений, в том числе обычные продукты, такие как яблоки, шпинат и лимская фасоль, ядовиты для других видов, помимо человека.
Это потому, что эти растения производят соединения цианистого водорода, которые присоединяются либо к молекулам сахара, либо к молекулам жира посредством процесса, называемого цианогенезом. Они сохраняются в растении до тех пор, пока они не понадобятся, то есть когда насекомые попытаются их съесть. В этот момент растения выделяют цианистый водород, от которого насекомые задыхаются до тех пор, пока они в конце концов не перестают дышать. Природа жестока.
Наперстянка пурпурная , или наперстянка, так же опасна, как и красива. Яркая растительность содержит сильнодействующий токсин, известный как дигитоксин. Как для людей, так и для насекомых употребление любой части этого растения потенциально может привести к сердечной недостаточности.
Shutterstock.
Как только осы, так сказать, получают сигнал, они слетаются к кукурузе и уничтожают угрозу, поедая ее. Вы можете не любить их, но осы приносят пользу вашим кукурузным растениям.
Существуют определенные ситуации, в которых растения должны защищаться от других растений, чтобы выжить.
Когда дерево Черный орех, например, чувствует, что поблизости начинает расти другое растение, оно принимает меры, чтобы новичок не украл его ресурсы. В результате корни черного грецкого ореха будут выделять токсин под названием юглон, который убьет незваного гостя.
Shutterstock
Чтобы отпугнуть вредителей, некоторые растения выделяют вещество, которое делает их неаппетитными на вкус.
Несмотря на то, что этот подход является тонким, он приводит к некоторым диким результатам: исследователи обнаружили, что когда это происходит, жуки просто прибегают к каннибализму.
Литопсы , или галечные растения, используют свое окружение, чтобы оставаться в безопасности. Поскольку эти суккуленты выглядят как камни, они могут сливаться с настоящими камнями и не съедены. Гений!
Shutterstock
Воспринимайте нектар как стимул. По сути, растения используют это сладкое вещество, чтобы заманивать животных, таких как пчелы и мотыльки, которые могут отпугивать травоядных.
В обмен животные-опылители получают питательные вещества. Еще один пример взаимовыгодной ситуации растение-опылитель.
Изображение через Yang Niu
Как и животные, некоторые растения научились маскироваться.
Возьмите, например, corydalis hemidicentra . На одно исследование, опубликованное в журнале Тенденции в экологии и эволюции , это растение может выглядеть как непривлекательные элементы в своем окружении, чтобы избежать хищников.
«Разные популяции этого вида выглядят по-разному в разных местах», — говорит доктор Ян Ню из Куньминского института ботаники и Эксетера. Как это круто?
Этот восковой налет, который вы чувствуете на пустынных растениях, не только удерживает влагу. Этот слой также трудно поедать насекомыми, таким образом защищая растения от уничтожения.
Представьте, что вы прокусываете скорлупу грецкого ореха. Звучит болезненно, правда? Ну, в основном это то, что испытывают насекомые, когда они пытаются съесть листья на дереве.
На этих листьях растет грибок, который привлекает определенных насекомых, таких как Atta cephalotes (муравьи, выращивающие грибы).