Как выглядит растение спаржа. Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов. Как выглядит растение спаржа


Как растет спаржа, описание растения, нюансы выращивания, видео

Содержание статьи:

Расскажите, как растет спаржа. В нашей семье все ее очень любят, и я часто отвариваю сочные побеги. Раньше никогда не выращивали эту культуру, но в связи с просто гигантскими объемами употребления рискнули попробовать. В прошлом году посеяли семена, взошли почти все. Думали, что уже в этом сезоне полакомимся сочными толстенькими побегами. Однако наши кустики какие-то хилые и худощавые. Срезать нечего, остались голодными. Может, растению чего-то не хватает? Или мы слишком рано пошли за урожаем?

как растет спаржаМногим цветоводам знакомо такое растение, как аспарагус. Его пышные веточки с мягкими иголочками часто используют при создании букетов. А знаете ли вы, что аспарагус и спаржа – это одна и та же культура? Именно так, просто существует много сортов этого удивительного растения. Некоторые из них даже имеют свои особенности вегетационного развития и выращивания. Сочные побеги спаржи обладают высокой гастрономической ценностью. Они низкокалорийные, вкусные, к тому же и очень полезны. Не удивительно, что в последнее время спаржу все чаще можно увидеть на огородных грядках. Если вы решились посадить на участке эту культуру, вам будет полезно узнать, как растет спаржа. Также сегодня мы ответим на еще один вопрос, который интересует огородников: когда можно собирать урожай.

Как выглядит спаржа?

кусты спаржиСпаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.

Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:

  • толстого горизонтального корня, который питает растение;
  • вертикально растущих побегов.

Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.

Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.

Как растет спаржа?

виды спаржиКак мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:

  1. Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
  2. Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
  3. Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.

Когда собирать урожай?

сбор урожаяСамое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.

Срезку нужно закончить в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Тогда спаржа в середине лета снова начнет отращивать съедобные стебли.

Видео об особенностях выращивания спаржи

www.glav-dacha.ru

где растёт этот овощ, как выглядит белый и обыкновенный ее вид

Как выглядит спаржа Спаржа — это многолетнее растение, относящееся к роду спаржевых. Существует более 20 видов аспарагуса. На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. В составе аспарагуса содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. До недавнего времени он относился к деликатесным продуктам и готовился только в лучших ресторанах Европы.

Содержание материала

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

Внешние признаки

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни. Как выглядит спаржа:

  • Где растёт спаржаЦветы делятся на мужские и женские. Мужские имеют форму колокольчика, ярко-жёлтого оттенка. Женские соцветия бледные и мелкие.
  • Это растение иногда достигает двух метров высотой. Часть ствола частично одревесневшая. Она содержит своеобразные иголки, которые по своей сути являются короткими ветками. Основная часть стебля зелёная и покрыта мелкими чешуйками.
  • Корневая система довольно мощная и разветвлённая.
  • Листья аспарагуса уложены в своеобразные чешуйки, из которых виднеются веточки.
  • Плоды красного цвета созревают в августе. Внутри они содержат несколько семян.
  • Молодые побеги имеют белый оттенок, который постепенно переходит в зелёный цвет.

Растение мужского рода обладает тонким и жёстким стеблем. Женские особи намного короче, толще и нежнее. Уже через шесть недель после посадки можно собирать урожай. Наибольшую урожайность дают побеги мужского рода.

Химический состав

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

Также рекомендуем прочитать:

  • Как готовить спаржуМикроэлемент калий, отвечающий за здоровье сердца и сосудов.
  • Магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Микроэлемент железо, активно участвующий в работе кровотворительной системы.
  • Огромное содержание кальция делает продукт незаменимым в диетическом питании.
  • Витамины — антиоксиданты А, Е и С, которые препятствуют преждевременному старению и участвуют в регенерации клеток всех внутренних органов.
  • Витамины группы В благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Популярные разновидности

Различают травянистую спаржу и кустообразную, которую иначе называют аспарагусом. В кулинарии используют исключительно травянистый вид растения. Он обладает сладковатым вкусом и часто используется для приготовления мясных блюд. Спаржа отлично сочетается с креветками и яйцами и имеет следующие разновидности:

  • Уход за спаржейСамым распространённым видом является спаржа белая. Она содержит большое количество калия и кальция. Чтобы добиться белого цвета, растение специально затемняют. Её начинают собирать с середины мая и заканчивают в августе.
  • Зелёную (обыкновенную) спаржу можно часто встретить в супермаркетах и на рынках. Она обладает огромными запасами фосфора, селена и витамина В. Её цена более доступна по сравнению с белой, а срок хранения достигает трёх месяцев.
  • Необычная и горьковатая на вкус фиолетовая спаржа выращивается в полной темноте. Это самый редкий вид растения. Её вкус и запах может оценить только истинный гурман. У этой спаржи состав такой же, как и у остальных видов.

В ресторанах нечасто можно встретить зелёную спаржу, а вот белая довольно популярна. Этот овощ является настоящим деликатесом и приравнивается к редким сортам рыбы или мяса.

Польза и противопоказания

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

  • Как выращивать спаржуПомогает восстановиться после тяжёлой и продолжительной болезни.
  • Отлично выводит из организма шлаки и токсины. Особенно рекомендуют её после алкогольного отравления.
  • Немаловажной является способность аспарагуса расширять стенки сосудов и разжижать кровь. Её советуют использовать при гипертонии, сосудистой дистонии и атеросклерозе.
  • Это растение обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Блюда из этого овоща следует включать в меню при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и во время беременности.
  • Её рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она стимулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает поджелудочную железу.
  • С давних времён аспарагус используется для улучшения эрекции у мужчин и увеличения продолжительности полового акта.
  • Беременным женщинам советуют включать её в ежедневное меню. В составе этого овоща содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая препятствует преждевременному выкидышу.

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Вред и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, аспарагус имеет некоторые противопоказания. Противопоказан этот овощ в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Её не рекомендуют употреблять при простатите и цистите. Нежелательно злоупотреблять блюдами из спаржи при ревматизме. Сапонины в составе этого овоща могут раздражать стенки желудка, поэтому следует соблюдать осторожность при гастрите и язве желудка.

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя. Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.

Выращивание аспарагуса

Блюда из спаржиЧтобы вырастить аспарагус на садовом участке потребуются некоторые усилия. Для российского климата крайне важно подобрать подходящий морозостойкий сорт. Так как это растение многолетнее, следует обеспечить ему хорошую зимовку. Лучшими сортами считаются Снежок, Голландия и Аджарский.

Семена спаржи способны хранить свои свойства на протяжении 5 лет. Перед тем как их проращивать, семена замачивают в растворе марганца, а через 2 часа высаживают во влажный песок с опилками. Как только появятся первые всходы, их пересаживают в подготовленную почвосмесь. Она состоит из парковой земли, навоза, торфа и песка. Все компоненты берутся поровну. Как только всходы достигнут 5 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Овощеводы предпочитают удалять женские растения и оставлять только мужские. Грядку, где растёт спаржа, постоянно пропалывают и удобряют.

Словом, польза от этого овоща очевидна и не вызывает сомнений. Если его включить в ежедневное меню, то можно значительно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и увеличить продолжительность жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Как выглядит спаржа, что это за овощная культура, где и как она растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

спаржа

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

спаржа белая

Зеленая

Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

спаржа зеленая

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

спаржа фиолетовая

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.

ogorodgid.ru

Спаржа, полезные свойства растения, фотографии, видео инструкция

Известно, что многие продукты отличаются высоким содержанием полезных элементов, к этому списку относится и спаржа, полезные свойства данного продукта доказаны научно.Во многих случаях соевая спаржа используется как дополнительный источник полезных витаминов при лечении различных заболеваний, польза от её регулярного приема описана многими экспертами.

Каждый может выбрать тот сорт спаржи, который ему больше по вкусу

Каждый может выбрать тот сорт спаржи, который ему больше по вкусу

Нужно отметить, что существует несколько различных видов спаржи. Так, к примеру, в Германии больше всего любят сорта белого цвета. Они имеют более нежный вкус, а также отличаются мягкими побегами. Кстати, для того чтобы готовый продукт имел белый цвет, его выращивают особым способом. Саму розетку и побеги нужно окучивать толстым слоем почвы. В результате чего побеги лишены достаточного количества света и, соответственно, перестают производить фотосинтез. Конечно, такая сложная процедура выращивания сказывается на стоимости продукта, цена белой спаржи немного выше, чем зеленой.

В целом выращивание не требует огромного количества усилий, попросту следует помнить о том, что спаржа должна получать достаточное количество воды и света.

Для спаржи важно наличие света и воды

Для спаржи важно наличие света и воды

Если говорить о зеленой спарже, то она особенно популярна в Великобритании. Именно в этой стране самый подходящий климат для выращивания данного продукта. Здесь есть специальные фермы, которые производят данный товар. На них работают сезонные работники, которые и занимаются сбором урожая. Кстати, в этой стране любой желающий может лично заняться сбором урожая. Для этого ему выдают специальный пакет, в котором имеется нож для срезания побегов. Продукт считается одним из самых популярных и легкодоступных и, соответственно, дешевых.

Сбор спаржи производят вручную

Сбор спаржи производят вручную

В нашей стране спаржа приобрела свою популярность сравнительно недавно, но все больше хозяек хотели бы знать о том, чем именно полезна спаржа и как правильно её выбрать, а затем приготовить.

Что входит в состав спаржи?

Побеги спаржи содержит в себе довольно обширный список полезных микроэлементов. Также отмечается содержание сахара, особенно в белой спарже (в ней больше сахара). Перед началом готовки с белой спаржи следует полностью снять кожицу. Затем её можно потушить, отварить или обжарить. Также её часто добавляют в жаркое, салаты, супы, подают в качестве гарнира. Все зависит от личных вкусов каждого повара.

При приготовлении белой спаржи необходимо снимать верхний слой

При приготовлении белой спаржи необходимо снимать верхний слой

Если же говорить о зеленой спарже или зелено-фиолетовой, то она имеет немного иной вкус. Но, кстати, он более выражен.

Внимание! Также в ней содержится больше антиоксидантов, витаминов А и С, В и фолиевая кислота. Большая концентрация последней позволяет восстановить женское и мужское здоровье.

Как известно, фолиевая кислота имеет непосредственное влияние на детородную функцию человеку. А в сочетании с довольно высоким содержанием витамина В данный продукт очень полезен всем женщинам и мужчинам, которые хотят иметь собственных детей.  При этом абсолютно не имеет значения, каким образом спаржа была приготовлена, её полезные свойства все равно сохраняются.

Есть спаржу полезно всем

Есть спаржу полезно всем

Кроме всего прочего, в спарже также отмечается наличие таких витаминов, как:

Также, здесь есть такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • марганец и много других.

Ну и самое приятное то, что в спарже практически нет калорий, так что она не нанесет вред фигуре.

Спаржа имеет низкую калорийность, что заметно по фигуре

Спаржа имеет низкую калорийность, что заметно по фигуре

Доказано, что если ежедневно употреблять не менее 180 г спаржи, то можно получить достаточное количество углеводов, белков, жиров, пищевой клетчатки и многого другого.

Все эти полезные свойства объясняют, почему спаржа так популярна и легко доступна. А если учесть, что существует множество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить данное блюдо, то нет никаких сомнений, в чем суть такой популярности.

О чем нужно помнить, используя спаржу?

Многие эксперты утверждают, что регулярное употребление подобных блюд позволит изменить аромат тела. Причем эти изменения будут в положительную сторону.

Внимание! Даже один съеденный побег позволит изменить запах мочи, а также других выделений человеческого организма.

При этом все изменения будут видны уже через 15 минут после еды. Такой эффект возможен благодаря сочетанию серы, которая есть в продуктах, и тех элементов, которые содержит спаржа, так, что польза от употребления последней понятна.

Конечно, бытует и другое мнение — относительно того, какой вред может блюдо на основе данного продукта. Некоторые утверждают, что её регулярное потребление способствует накоплению оксалатов кальция, они в результате могут стать причиной развития мочекаменной болезни. Но это только одна сторона медали, с другой стороны, специалисты уверены, что данные элементы позволяют как раз избавиться от подобных недугов, такая еда имеет мочегонное свойство.

Мнения врачей по поводу пользы и вреда спаржи разделяются

Мнения врачей по поводу пользы и вреда спаржи разделяются

Поэтому при наличии проблем с работой желчного пузыря лучше дополнительно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно того, стоит ли употреблять данный продукт или лучше от него воздержаться.

Еще один совет, как правильно выбрать зелень в магазине. Всегда следует обращать внимание на упругость побегов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми. Их верхушки не должны начинать распускаться, толщина самого побега особой роли не имеет. Если он свежий и не вялый, то после приготовления будет нежным и мягким.

При выборе спаржи обращайте внимание на ее упругость

При выборе спаржи обращайте внимание на ее упругость

Как вкусно и полезно приготовить спаржу?

Как уже говорилось выше, спаржа имеет полезные свойства, поэтому любая хозяйка просто обязана знать, как готовится данный продукт. Прежде всего всегда следует помнить о том, что это один из самых малокалорийных овощей. И в то же время её сравнивают с целебными растениями. Все вещества, которые входят в её состав, способны очистить кровь человека, а также они восстанавливают работу печени и выводят лишнюю воду из организма.

Важно! Если говорить о лечебных свойствах, то нужно отметить, что в народной медицине корень растения используют для лечения проблем сердца, а также для нормализации давления. Правда, для этого следует приготовить специальный отвар из корневища и правильно его употреблять.

Что касается непосредственно кулинарии, то из данного овоща готовят очень вкусные и полезные супы, жаркое, салаты, гарниры и, конечно, десерты. Хотя, есть и такие гурманы, которые употребляют её в чистом виде.

Спаржу можно есть как самостоятельное блюдо

Спаржу можно есть как самостоятельное блюдо

Существует совет: недавно купленный товар лучше употребить сразу же. Не стоит её долго хранить, иначе она может утратить свой мягкий и нежный вкус. Если есть необходимость сохранить растение, то его помещают в стакан с водой и постепенно срезают кончики, которые становятся вялыми и теряют свою упругость. Но обычно побеги, которые находятся непосредственно в воде, можно сохранить в нормальном виде в течение целой недели.

Спаржа - хороший гарнир к основным блюдам

Спаржа — хороший гарнир к основным блюдам

Еще продукт можно консервировать. Правда, в таком случае спаржа немного теряет свои полезные свойства. Ну и, конечно, меняется её нежный и неповторимый вкус. В случае когда нужно заморозить, следует предварительно поместить побеги в кипяток хотя бы на 3 минуты. А затем сразу же залить холодной водой на 5 минут. После чего можно паковать побеги в пакет и помещать в морозильную камеру.

Исходя из всего сказанного выше, понятно, что это растение имеет множество плюсов. Помимо того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, его также довольно просто готовить и хранить. Поэтому не стоит пренебрегать добавлением в свой рацион данного продукта. Тем более, что он доступен, и его легко найти в любом супермаркете.

florantino.ru

Как выглядит спаржа, виды спаржи, как и где растет спаржа фото

Как выглядит Спаржа

Спаржа – зеленое растение, которое произрастает на протяжении нескольких лет, но ценится своими ростками. Весной от клубня к поверхности пробиваются зеленые побеги. Эти ростки и употребляются в пищу. Узнать как это выглядит, можно нажав на фото.

От одного клубня обычно ответвляется около десятка молодых спарж. Сезон спаржи краток, и длится с апреля по июнь.

Но на прилавках ее можно купить зимой и тогда на упаковке должна стоять метка: Мексики, Китая, Африки. Срок хранения спаржи также очень не продолжителен — всего несколько дней.

Спаржа на даче Проращивание спаржи Белая спаржа Бобы спаржи

Нормы и различия

По общепринятому стандарту спаржа не должна быть длиннее двадцати двух сантиметров. Верхушка должна выглядеть нежно зеленой и похожей на не распустившийся цветок. Существует несколько видов спаржи, но основными являются лишь три из них. Они отличаются друг от друга по цветам: зеленая, белая, лиловая.

Еще совсем недавно в пищу употреблялась только белая, однако зеленая тоже вскоре была признана пригодной для питания.

Спаржа по-корейски выглядит так:

Спаржа по корейски

Лиловая или фиолетовая это та спаржа, которая минимальное количество времени успела пробыть под солнцем, и не успела позеленеть, как зеленая спаржа, или и вовсе не попасть под солнечные лучи, как белая.

Также, растение Спаржа имеет целый ряд родственных видов:

Виды спаржи

kak-eto-vygljadit.ru

выращивание из семян на огороде, как вырастить тонколистную зеленую, аржентельскую спаржу на даче в открытом грунте, видео

Спаржа – не самый привычный гость на наших столах и грядках и у многих считается экзотикой, хотя вырастить это растение не составляет никакого труда.

В магазинах чаще всего можно встретить готовую спаржу, выращенную в промышленном производстве, а ведь ее легко вырастить самостоятельно на балконе, дома на подоконнике или дачном участке.

 

Общие сведения

СпаржаПо-научному спаржа называется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе означает «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.

Их легко найти на картинках. Растение распространено по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Отдельные стойкие сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.

Важно знать: некоторые виды спаржи выглядят как трава, другие – как небольшие полукустарники, часть из которых с ползучими ветвями.

Корни спаржи хорошо развиты, стебли ветвистые, с огромным количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава достигает в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листья неразвиты, похожи на шипы. Цветы мелкие, плодоносит ягодами, внутри которых находятся семена. Верхняя часть некоторых видов является деликатесом.

Спаржа обладает высокой морозостойкостью и легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весной ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, используя только один корень и ежегодно обновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как только на спарже появляются листочки, она становится непригодной в пищу. Для получения результата стебли необходимо регулярно срезать, чтобы они начали расти вновь. Если же необходимо получить семена, спаржу оставляют расти.

Хранить спаржу нужно в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полиэтилен, также её можно отварить и заморозить. Если в холодильнике просторно, сохранить свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду необходимо менять каждые два дня, а спаржу – съесть за неделю.

В России чаще всего встречается сорт «Лекарственная спаржа» — это многолетняя трава, стебли которой ежегодно прорастают из перезимовавшего корневища. Плод небольшой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.

Польза

Польза спаржиВиды аспарагуса делятся на дикие и культивированные. Последние начали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Впервые же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.

Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение содержит витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, почти 2 грамма белков. Это делает овощ диетическим продуктом.

В кулинарии различают белую и зеленую спаржу. Разница между ними заключается в доступе солнечного света во время роста: в первом случае на стебли солнце не попадало вовсе, во втором куст рос как обычно. Это привело к тому, что в белой спарже оказалось больше витаминов и минералов, а в зеленой – больше хлорофилла. Несмотря на очевидное преимущество, зеленая спаржа обладает более насыщенным вкусом.

Полезно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «натуральный» продукт: она сделана из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.

Помимо белой и зеленой существует фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и дорогая разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной обработке меняет цвет на зеленый.

В древности аптекари применяли все части спаржи: корни, листья, плоды. Они помогают при:

  • воспалении печени и почек;
  • запорах и болезнях мочеполовой системы;
  • отеках;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях, связанных с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

Чем полезна спаржаТакже спаржа способствует стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что значительно снижает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.

Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для повышения выработки молока, но в этом случае необходимо получить одобрение наблюдающего врача.

В народной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:

  1. Лечение угревой сыпи и других кожных заболеваний.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Уменьшение частоты и силы эпилептических припадков.
  4. Борьба с циститом.
  5. Повышение потенции.

Однако описанные выше свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут использоваться как основное лечение. Помимо пользы аспарагус обладает и некоторыми недостатками, точнее, противопоказаниями к употреблению.

Спаржа является довольно аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может нанести вред при гастрите, язвенных болезнях и других проблемах с желудком. Вводить спаржу в рацион необходимо осторожно, не переедая в первый же раз.

Сорта

СпаржаСуществует несколько сотен видов аспарагуса, которые принято делить на овощные, декоративные и лекарственные. Наиболее популярными домашними сортами среди садоводов являются:

  1. «Гайнлим» — ранний сорт, дающий хороший и качественный урожай.
  2. «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, предназначенный для консервирования. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  3. «Царская» — отличается отменным здоровьем и морозостойкостью, созревает в середине лета.
  4. «Наслаждение» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
  5. «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который отлично подходит для выращивания в России. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
  6. «Аржентельская поздняя» — имеет крупные маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Отличается продолжительным периодом поступления плодов.

Высадка

СпаржаАгротехника спаржи довольно проста. Выбирая место для растения, необходимо остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с достаточным количеством света, но без ветра.

Стоит помнить, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а потому стоит заранее отделить для нее местечко на все эти годы. При высадке весной землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.

В земле выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см друг от друга, затем в них опускают аспарагус и слегка присыпают землей. При закапывании необходимо оставить возле корней углубление для более легкого полива.

Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как со временем их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.

При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землей для защиты от морозов. Чтобы получить семена спаржи, необходимо посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении образуются либо женские, либо мужские цветки.

Уход

Семена спаржиУрожайность куста напрямую зависит от того, как за ним ухаживать:

  1. Спаржа требует регулярного полива небольшим количеством воды: ей не подходит ни переизбыток, ни засуха.
  2. После полива полезно будет прорыхлить землю.
  3. Осенью необходимо полностью срезать все стебли и прикрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.

За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:

  1. Через месяц после высадки вносят разбавленный коровняк.
  2. В начале июля – минеральные или органические удобрения.
  3. В конце октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.

После каждого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и третий года весной вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржиСбор урожая можно проводить только на четвертый год – до этого времени растение будет развиваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.

Необходимо отследить, где по земле пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, затем обрезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.

Возьмите на заметку: резать необходимо осторожно, чтобы не повредить корень.

Урожай собирают дважды в день: рано утром и вечером, после захода солнца. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не дольше месяца, чтобы корни накопили силу. В следующие года срок постепенно увеличивается. Под конец собирать урожай можно практически все лето.

Размножение

Семена спаржиВ открытый грунт лучше всего высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подходят пророщенные семена или черенки.

Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:

  1. Семена: это не самый популярный способ, так как семена спаржи отличаются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на два дня в растворе ростового стимулятора, затем высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землей, но не углубляют, грунт регулярно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не ошибиться, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать эффект парника.

Обратите внимание: стекло необходимо регулярно поднимать, чтобы ростки могли дышать.

Горшок убирают в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться небольшие ростки. Через несколько недель, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам, а следующим летом или теплой весной уже пересадить в открытый грунт.

  1. Черенки: это довольно простой и привычный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов необходимо срезать зеленый черенок, затем посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы получился парник. Песок необходимо регулярно поливать, а бутылку приподнимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землей.
  2. Деление куста: проводить такое размножение можно в любое теплое время года. Для этого в процессе пересадки куст делится на части (в каждой части должно быть не менее одного побега) и рассаживается по разным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить каждый год.

Выбор подходящего способа размножения зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации.

Болезни и вредители

Спаржеваой жукСпаржа довольно неприхотлива и легко противостоит болезням самостоятельно, но в некоторых случаях ей может потребоваться помощь:

  1. Ржавчина – грибок, вызывающий появление на ростках и листьях оранжевых пятен. В результате заражения растение начинает отставать в развитии, быстро желтеет, не дает побегов и корней, что приводит к гибели спаржи. Чаще всего встречается на влажных землях и в дождливую погоду.
  2. Корневая гниль – возникает при тех же условиях, что и ржавчина.
  3. Ризоктония – встречается реже, чем два прошлых случая, обычно поражает корнеплод моркови, откуда может переселиться на спаржу.

Из насекомых выделяются:

  1. Спаржевая муха – мелкое насекомое, прогрызающее листья и молодые побеги, из-за чего они вянут и умирают;
  2. Спаржевый жук – легко отличить по синей спинке с красной каймой. Появляется с весны, максимального числа достигает в середине лета. Как и муха, выгрызает в листьях дыры, из-за чего аспарагус вынужден тратить все силы на выращивание новых.

Для профилактики необходимо регулярно осматривать спаржу и обрывать поврежденные листья и ростки. Весной и осенью необходимо опрыскивать растение фунгицидами, например, бордоской жидкостью.

Спаржа или аспарагус считается довольно капризным и привередливым растением, однако при правильном уходе оно хорошо всходит на садовых грядках. Для этого необходимо соблюдать основные правила и при желании посмотреть несколько обучающих видео перед тем, как купить рассаду.

Как собрать урожай спаржи, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

что это за растение, фото, описание, польза и вред. Питательные свойства спаржи, применение при диетах.

Краткое содержание статьи:

 

Еще тысячу лет назад для многих крестьян единственным шансом на выживание оставалась спаржа, что это такое знали уже в Древней Греции, задолго до нашей эры. А сегодня каждый третий этот овощ и в глаза не видел. Можно начать возмущаться, мол, раньше времена были другие. И время действительно было совсем другим, но вот лучше ли?

 

Спаржа - что это

 

Средневековье и жизнь на ферме

Среднестатистический крестьянин еще 6-7 столетий назад жил совсем плохо:

  • Примитивные орудия труда;
  • Не менее примитивные представления об аграрном деле;
  • Отсутствие каких-либо удобрений;
  • Нерациональное использование земельных ресурсов;
  • Сумасшедшие налоги со стороны знати и монархов.

Прокормить, в общем-то, нужно было не только себя, но и всех представителей «голубых кровей», оставив что-то себе и своей семье. Даже без учета засух, плохих урожаев, голодных лет и регулярных войн – задача слишком сложная.

В таких условиях практически нереально было:

  1. Качественно питаться;
  2. Получать необходимое количество белков;
  3. Набирать мышечную массу без вреда для организма;
  4. Вырасти до 2 метров.

Мясо было настоящей роскошью, а ведь основную порцию аминокислот, как бы вегетарианцы не хотели это опровергнуть, мы получаем именно из животной пищи.

Но есть и определенные исключения, та же спаржа содержит до 40% белков, пусть и растительных. Такая редкая природная «удача» позволила ей прочно закрепиться на овощных грядках на долгие столетия.

Так растет спаржа

 

Спаржа – полезные свойства

Это не эликсир бессмертия, но кое-какие «бонусы» у растения есть:

  • 40% белков от сухой массы – очень хороший результат, как для растительного мира;
  • Низкокалорийный продукт, не скажется на фигуре – не отложится «на боках»;
  • Содержит в своем составе целый комплекс витаминов;
  • Включает в себя такие необходимые макроэлементы как калий, фосфор и магний;
  • Не менее важные микроэлементы – цинк и железо тоже присутствуют в достаточных объемах.

Из витаминного комплекса можно выделить:

  1. Витамин A поможет сохранить зрение и обеспечит профилактику его нарушений;
  2. Никотиновая кислота положительно действует на тонус сосудистой стенки;
  3. Витамин C не просто так продается в аптеках;
  4. Витамин E выступает в роли антиоксиданта, нормализующего обменные процессы;
  5. Фолиевая кислота помогает бороться с железодефицитной анемией, крайне полезна беременным по этой же причине.

Спаржа является компонентом здорового питания, немаловажным, но не единственным. Включение ее в диету поможет улучшить самочувствие, но на какие-то быстрые и значительные результаты надеяться не стоит, особенно, если и так все в порядке.

Полезный зеленый овощ

В этом видео диетолог Антон Москалев расскажет о полезных свойствах спаржи:

 

Спаржа: польза и вред

Для организма, от употребления этого овоща, будет целый ряд положительных моментов, которые обеспечивают:

  • Мочегонный эффект спаржи поможет избавиться от лишней жидкости, скопившейся в результате отеков и нарушения работы почек;
  • Низкая калорийность делают овощ желанным гостем для любого диетического стола;
  • Богатое содержание клетчатки, не усваиваемой организмом, поможет механически «прочистить» желудочно-кишечный тракт и избавиться от ряда проблем с пищеварением;
  • Наличие витамина E восстановит метаболические нарушения, действуя как антиоксидант;
  • Никотиновая кислота расслабит сосуды, препятствуя развитию атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • Фолиевая кислота поможет справиться с железодефицитной анемией.

Это самые явные «плюсы» спаржи, существуют и другие положительные эффекты, но они не так ярко выражены.

Что касается недостатков:

  • Она противопоказана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Зафиксированы случаи развития аллергий и индивидуальной непереносимости.

Касательно противопоказаний – спаржа, чисто механически, является грубой пищей, за счет содержания клетчатки. Воздействие такой пищи на эрозивную поверхность лишь усугубит процесс и только поспособствует увеличению глубины и площади повреждения.

Связка белой спаржи

 

Из чего делается спаржа по-корейски?

В Корее об этом виде или способе приготовления спаржи никто никогда не слышал:

  1. Блюдо зародилось в Древнем Китае;
  2. Во всем мире оно носит название фучжу;
  3. Для приготовления используется соевое молоко;
  4. Не имеет ничего общего с настоящей спаржей;
  5. Называется так только на территории постсоветского пространства.

Процесс приготовления не так уж сложен, его можно повторить в домашних условиях:

  • Берем и кипятим соевое молоко;
  • Снимаем и скручиваем появившиеся пленки;
  • Получившееся «фупу» просушивается и подается в виде той самой спаржи.

Чтоб не проходить через все этапы, можно найти полуфабрикат «фупу» и залить его водой на 24 часа. По истечению указанного времени достаточно отжать получившуюся массу от воды и использовать по прямому назначению.

Несмотря на устоявшееся заблуждение и своеобразный подлог, спаржа по-корейски не многим уступает в плане полезности оригинальному продукту. А еще она уж очень вкусная и подойдет в качестве компонента почти в любой овощной салат.

Спаржа по-корейски

 

Что представляет собой спаржа?

Спаржа это растение, которое известно человечеству с дохристианских времен:

  1. Культивировалось на протяжении тысячелетий;
  2. В пищу чаще всего используется корень растения;
  3. Содержит в себе до 40% белков от сухой массы;
  4. Она богата витаминами и минеральными элементами;
  5. Низкокалорийная пища – поможет при похудении;
  6. Содержит большое количество клетчатки, что полезно для здорового пищеварительного тракта;
  7. Противопоказано употребление при язвенной болезни, из-за механической грубости.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, следует попробовать спаржу и включить ее в ежедневный рацион, по возможности. Но не следует себя «насиловать» и заставлять есть ее изо дня в день, потому что в сети написано, что она полезная. Эмоциональная окраска важна, особенно, когда дело касается употребления пищи.

Овощ подойдет беременным, страдающим от железодефицитной анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.

Спаржа не излечит никакое заболевание, без соответствующей медикаментозной терапии. Обычно, врач рекомендует диету и назначает какие-то таблетки. И это не значит, что можно есть спаржу и совсем забыть о препаратах, овощ выступает в роли составной части диеты, направленной на общее укрепление организма. Но не более того.

У бабушек на даче часто растет спаржа, что это и с чем ее едят, некоторые не знают до самых седин. Но в этом нет ничего постыдного, мир слишком большой и в нем слишком много всего интересного, чтобы просто так взять и сориентироваться сразу и во всем.

Связки и пучки растения

 

Видео: как растет спаржа?

В данном ролике садовод Роман Железняков расскажет, как нужно выращивать спаржу, покажет первые ее побеги, какой он собирает урожай со своих грядок:

1-kak.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта