Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает? Как выглядит растение орегано
что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная
Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Что такое орегано
Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.
Орегано – полезные свойства
Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.
При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.
Орегано – приправа
В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.
Орегано – применение
Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.
Чем заменить орегано
Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.
Видео: орегано – свойства
sovets.net
что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
- Вымойте и обсушите орегановые веточки.
- Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
- Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Химический состав
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | - |
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
- антисептическое;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- стимулирующее;
- улучшающее пищеварение;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- противогрибковое.
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
- Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
- Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
- Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.
7 полезных свойств орегано
- Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
- Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
- Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
- Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
- Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
- Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
- Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.
Противопоказания (вред) орегано
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Применение орегано в кулинарии
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Куда добавлять приправу орегано
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
- в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
- в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
- используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
- как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
- итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
- добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
- орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
- особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
- вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
- хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
- ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
- свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
- орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;
Рецепт пиццы с орегано – видео
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
- Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
- Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
- Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
- Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
pripravkino.ru
Орегано — что это такое, какое другое название сушеной специи?
Пряная трава, которую мы знаем под именем орегано, была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах. Итак, орегано – что же это такое?
Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.
Другое название специи орегано
Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).
Следует заметить, что это, скорее, родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.
Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.
Вот лишь некоторые из них:
- Духовой цвет
- Матрёшка
- Мята лесная
- Зеновка
- Душмянка
- Материнка
- Боровая костоломная трава
- Душица лесная
- Ладанка
- Пчелолюб
Калорийность и химический состав приправы орегано
Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.
В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.
Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе
микроэлементами:
- I (йод) – 6%
- Fe (железо) – 2.8%
- pH (водород) – 6.3%
- Na (натрий) – 5.4%
- Mg (магний) – 7.5%
- Ca (кальций) – 4%
- K (калий) – 10.4%
витаминами:
- PP – 3.7%
- C – 11.1%
- B2 – 1.7%
- B1 – 2%
- A – 11.1%
Калорийность орегано
В ста граммах растения содержится:
- Вода – 90г
- Пищевые волокна – 0.5г
- Углеводы – 5г
- Белки – 1.5г
- Калории – 28.8кКал
Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?
Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня. Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.
Для чего нужна пряность орегано?
Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей.
Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.
Также, эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.
Хранение сухого орегано
Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.
Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.
Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.
specii-pripravi.ru
Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано :: SYL.ru
В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!
Что такое орегано?
Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.
Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.
Выращивание душицы
Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.
Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.
Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.
Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.
Сбор и хранение
Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.
Применение орегано
Душица широко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай – все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.
Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.
Показания к применению
В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим.
При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.
При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.
Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.
Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.
Противопоказания к применению приправы
Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.
Напитки с душицей
Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:
- Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
- Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
- В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
- В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.
Маринады с орегано
Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.
Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:
- Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
- Затем слейте выделившийся сок.
- Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
- Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
- Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
- Храните в темном прохладном месте.
Чем можно заменить орегано?
Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.
Сочетание душицы с другими специями
Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:
Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.
Рецепты блюд с орегано
Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.
Баранина с орегано
Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:
- Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
- Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Подавайте со свежими овощами.
Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:
- Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
- Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
- Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
- Полейте все апельсиновой заправкой.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.
- Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
- Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
- С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
- Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
- После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
- Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.
Рецепт монеток из моркови
Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:
- Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
- В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
- В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
- Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
- Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!
Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.
www.syl.ru
полезные свойства и противопоказания приправы, куда добавлять
К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.
Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.
Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.
Общие сведения
Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.
Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.
В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.
Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.
Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.
Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.
Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.
А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.
Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.
Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:
- хватит и маленькой щепотки в блюде.
Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.
Хорошо соседствует орегано с:
- чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
- сочетается с листьями базилика,
- перечной мяты (польза и вред),
- гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.
Главное – не переборщить со специями!
Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.
Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.
Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.
В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.
Полезные свойства
Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.
В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.
Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.
А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.
О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.
Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:
- поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.
Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.
Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.
Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.
Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.
Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.
Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.
Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.
В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.
Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:
- с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.
Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.
Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.
Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.
В орегано очень много витаминов:
- аскорбиновой кислоты,
- ретинола,
- витаминов К, Е и группы В.
Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:
- марганцем,
- цинком,
- магнием,
- натрием,
- кальцием и другими.
Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.
Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.
Причина тому – в отхаркивающем действии средства.
Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:
- гайморита,
- тонзиллита,
- фарингита, причём дело касается их хронических форм.
Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.
Орегано эффективно борется с:
- экземой,
- прыщами,
- грибком.
В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.
Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.
Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.
А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.
Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.
Противодействие паразитам
Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.
Не так давно это мнение подтвердилось.
Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.
Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.
Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.
Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.
Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.
Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.
Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.
Лечебное масло
Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.
Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.
Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.
Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:
- любыми расстройствами ЖКТ,
- устраняет инфекции мочеполовых органов,
- нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.
Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.
Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.
Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:
- время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.
Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.
Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!
Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.
Кому и почему нельзя
О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.
В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).
Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.
Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.
Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.
В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.
Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.
Опасность использования растения велика и для мужчин.
Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.
Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.
Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.
netlekarstvam.com
Трава душица лечебные свойства и противопоказания
Лечение травами – фитотерапия — является неотъемлимой частью официальной медицины. Многие врачи рекомендуют ее в комплексном лечении. И душица обыкновенная, о которой я расскажу в этой статье, занимает определенное место в терапии многих болезней. Это растение известно с незапамятных времен. Орегано, так еще называют это растение, почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они считали, что растение отпугивает злых духов и оберегали их жилище от непрошенных гостей. Так это или нет, трудно это сейчас оценить, но точно известно, что трава душицы обыкновенной очень полезна для здоровья и улучшает вкус многих блюд.
Трава душица – где растет и как выглядит?
Траву душицу называют по-разному, в зависимости от того, где она растет. В странах Средиземноморья ее называют орегано, в России – душицей, материнской травой, материнкой, так как помогала женщинам для лечения послеродовых кровотечений; клоповником, блошником – сильный аромат помогал избавиться от блох, клопов и муравьев. Кто-то называет эту траву — ладанкой, зеновкой. В Сибири банально душицу называют мятой, хотя это совершенно разные растения.
Летом на склонах холмов и косогоров можно встретить невысокие, высотой до 30-70 см, растения с розоватыми или розово-пурпурными цветками. Растение обладает сильным и приятным запахом. Распространена в Европе и Средиземноморье. В России растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Благодаря многочисленным полезным и лечебным свойствам растение стали широко культивировать во многих странах мира.
Растение неприхотливо, хорошо растет на открытых участках, на полянах, опушках, по обочинам дорог, среди кустарников. На огородах и в садах она растет, как сорняк. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы. Цветет с июня по октябрь.
Как выглядит растение посмотрите на фото.
Некоторые люди путают душицу с чабрецом, поскольку они обладают одинаковым запахом и внешне похожи. Но эти растения совершенно разные и в применении у них имеются различия.
- У душицы стебель прямостоячий высотой до 70-80 см, листья имеют классическую овальную форму, мясистые.
- Чабрец высотой не более 30 см с густыми соцветиями, стебель у него плетется по земле, листочки тонкие овальной формы.
Химический состав
Лечебный эффект обеспечивается за счет богатого химического состава растения. В листьях и цветках, которые обычно используются для лечебных и кулинарных целей, содержатся:
- Эфирные масла – тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, ароматические и свободные спирты;
- Дубильные вещества, полифенолы, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, смолы, слизистые вещества;
- Витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон;
- Минеральные вещества.
Тимол, содержащийся в эфирном масле, обладает сильным болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим и дезинфицирующим действием. А высокое содержание карвакрола в эфирном масле по своим свойствам не уступает многим антибиотикам и антигистаминным препаратам.
Листья душицы очень богаты антиоксидантами. Так, в 1 грамме листьев содержится антиоксидантов в 4 раза больше, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 42 раза больше, чем в яблоках. Ученые из Университета Аризоны доказали, что даже небольшое количество орегано снижает уровень канцерогенов, образующихся в пище при ее жарке.
Трава душицы богата клетчаткой, которая адсорбирует на себя все вредные вещества в кишечнике.
Лечебные свойства и применение
Применение в лечебных целях довольно разнообразно.
- Душица (материнка) раньше применялась женщинами при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных;
- Увеличивает лактацию и помогает женщинам справиться с недомоганиями в климактерический период;
- При легочных заболеваниях усиливается секреция бронхиальных желез, поэтому применяется как отхаркивающее средство при воспалении легких, бронхов, тонзиллитах, бронхиальной астме;
- Препараты растения усиливают выделение пищеварительных соков, повышая аппетит, стимулирует пищеварение, усиливают перистальтику кишечника при его атонии, помогает при холециститах и ДЖВП, как желчегонное средство;
- Обладает мочегонным действием;
- Снимают спазм при желудочных и кишечных коликах.;
- Снижает уровень глюкозы и риск развития сахарного диабета;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе, снижает повышенное давление.
- Успокаивает нервную систему, устраняет вредное воздействие стрессов, помогает избавиться от бессонницы;
- Душица является источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), а это значит, что активизируется память, улучшается способность к логическому мышлению и внимание;
- Обладает дезинфицирующими свойствами, что актуально при некоторых стоматологических заболеваниях, при тонзиллитах, ангинах, для этого достаточно пожевать несколько свежих листиков;
- Помогает снять зубную боль, когда нет возможности обратиться к врачу. Для этого необходимо положить свежую (необходимо сначала ее разжевать) или сухую траву на больной зуб. Точно также помогает и свежее свиное сало;
- Маленьким детям рекомендуется применять, как средство, повышающее аппетит;
- Примочки с отваром душицы помогают при кожных заболеваниях: при диатезе и гнойничковых высыпаниях на коже;
- Ополаскивание волос отваром травы помогает укрепить волосы, делает их здоровыми и красивыми.
В быту разложенная в шкафах высушенная трава отпугивает моль. Я уже упоминала, что сильный запах, исходящий от душицы, помогает справиться также с нежелательными насекомыми: клопами, блохами и муравьями.
Но больше всего людям нравится использовать орегано, как приправу к многочисленным блюдам. Рецепты приготовления блюд с ароматной приправой начали использовать давно французские повара, добавляя ее в состав Прованских трав. Особенно хороша эта приправа к жирным блюдам, тогда в организме в процессе пищеварения выделяется меньше жирных кислот.
Всем ли полезна душица?
При таком количестве полезных свойств эта трава не так безобидна и для ее применения есть ограничения и противопоказания.
Так, нельзя употреблять чаи и настои при низком артериальном давлении и плохом зрении. Также доказано, что трава влияет на репродуктивную функцию у молодых мужчин, снижает потенцию.
Беременным женщинам тоже следует отказаться от чая с материнкой: душица оказывает абортивное действие, поэтому возможен выкидыш.
С осторожностью применять препараты с душицей при мочекаменной и желчекаменной болезнях, так как возможно движение камней и закупорка выводящих просветов.
Препараты душицы противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной секреции желудка.
Заготовка сырья для лечебных целей, в кулинарии и косметологии
В лекарственных целях используют цветущую часть растения, в период цветения срезают верхушки растения до 20 см, связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в проветриваем помещении. Можно, конечно, сушить траву, разложив ее не толстым слоем на чистой бумаге, периодически перемешивая сырье для лучшей просушки.
Высушенную траву необходимо измельчить, убрать грубые части стебля. Хранят в сухих плотно закрытых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте. Срок хранения не более 3-х лет.
Из высушенной травы можно готовить чай, настои, отвары, а также добавлять ее к первым и вторым блюдам, рагу, соусам, готовить квас, добавлять при замешивании теста, украшать пиццу и салаты.
С каждым годом душицы становится все меньше. И как отмечают знатоки-травоведы, найти ее в средней полосе России становится все труднее. Это объясняется тем, что красивую и полезную траву при сборе выдирают вместе с корнями. Поэтому при заготовке травы не выдирайте траву с корнем, лучше стебли обрезать ножом или ножницами.
В кулинарии, конечно, лучше использовать свежую траву. Но зимой такой возможности не бывает, если вы ее не выращиваете на подоконнике. Выйти из положения можно, если ее заморозить также, как и укроп. Достаточно сухие свежие листики мелко порезать ножом, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.
Для применения в косметических целях приготовленный настой из душицы можно заморозить в формочках для льда. Протирая лицо кубиками из замороженного настоя, ваше лицо станет чистым и ровным.
Трава душица – рецепты применения
Надо отметить, что полезных веществ содержится больше в свежих листьях и соцветиях, чем в высушенных. Однако и из сухого сырья можно готовить не менее полезные препараты для лечения болезней. Вот некоторые рецепты применения.
Чай с душицей
Для приготовления чая достаточно стаканом кипятка залить большую ложку измельченных листьев, дать настояться с полчаса. Для лучшего вкуса добавьте ложку меда. Такой чай хорош с профилактической целью, при бессоннице и просто для удовольствия от чайной трапезы.
Чай улучшит настроение, прогонит тоску, плохие мысли и избавит от депрессии.
Как приготовить настой
А вот, чтобы получить определенный лечебный эффект стоит заварить чай покрепче, это уже получится настой. Заваривайте из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка, дайте настояться, процедите и отожмите жмых. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой при метеоризме, аллергии, бессоннице. При повышенной температуре лучше, выпив такой настой, лечь сразу в постель, так как вы после этого пропотеете и болезнь отступит быстрее.
Приготовление отвара
Для приготовления используйте пропорции: на 2 ст. л. измельченной травы на стакан горячей кипяченой воды. Поставьте на водяную баню и еще томите 15 минут, объем при этом должен уменьшится. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 45 минут. После остывания добавьте теплой кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют в теплом виде по 100 мл утром и вечером незадолго до еды.
Настой для ванн
1 стакан измельченного сырья заливают 3 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, жмых отожмите. Процеженный настой выливают в ванну.
Рекомендуется при кожных заболеваниях, а также для снятия стресса и усталости.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали о лечебных свойствах, противопоказаниях для применения, и как правильно заготавливать и заваривать траву. Надеюсь, что эти знания вам будут полезны. Будьте здоровы!Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
описание растения, особенности, применение, где растет трава, полезные свойства и возможный вред
Нежным ароматом окутывают путников заросли духмяных трав с островками из неброских сиреневых цветочков, а многие ли из вас знают, как выглядит душица?
Для того, чтобы полюбить это растение, достаточно лишь раз ощутить его сильный, но очень тонкий и приятный запах. Травка свободно разрастается на лугах и вдоль лесных тропинок. Кусты обыкновенной душицы расцветают летом в садах и на огородах.
Легенды о траве
Много имён у этого замечательного растения — лесная мята, ладанка, материнка, душмянка, звираж, костоломная трава, орегано, дрок, духовой цвет. Испокон веков ценят люди его лечебные возможности, пряный дух и «волшебные» свойства. За обильный медоносный цвет прозывали в народе синявкой и пчелолюбом. Ширилась и крепла слава природной целительницы, укрепляющей дух и тело. Расцветали вокруг неё красивые народные легенды.
Самые древние мифы о орегано (оriganum vulgare – сияние или радость гор) пришли к нам из Древней Греции. По одной из версий, несчастный юноша обронил сосуд с духами своего господина – царя о. Крит. В страхе слуга бездыханный упал на землю, и на том месте вырос куст с ароматом разбитых духов.
Другая красивая легенда повествует о том, что чудесная трава придала сил самому Зевсу. Когда он был ещё младенцем, ей питалась вскормившая его козочка. Аристотель в своих трудах о животных описывал орегано, как лекарство, способное при употреблении вывести из организма наконечники стрел. Интересно, что считалось, будто бы к аромату цветочного букета приложила руку сама Афродита. Поэтому его часто использовали в ритуальных и любовных целях.
С ноткой грусти украинская легенда о материнке. Словно выросли духмяные кустарники на могиле любимой матушки от слёз пролитых её детьми, чтобы смягчить их горе и успокоить. И после смерти не перестала она о них заботиться, взрастив средство от многих хворей и недугов.
Русская легенда прочно связывает название травы с именем простой девушки Душицы, напоившей царя Петра Великого успокоительным травяным отваром.
Описание и ботанические особенности
Душица – это многолетнее травянистое красивоцветущее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых) рода Душица (более 20 видов). Родина – Северная Африка и Азия.
Ареал распространения от Средиземноморья и по всей европейской части материка. Отдельные виды культивируют в США и европейских странах. Стебли растения прямостоячие, четырёхгранные, высотой от 30 до 90 см. Листья небольшие удлинённо-округлые, зелёные сверху и серебристые снизу, расположены на стебле супротивно.
Цветение наступает во второй половине лета (июль-август, начало сентября). Соцветия метельчато-щитковидные с нежно-лиловыми мелкими трубчатыми цветами, источающими сильный пряный аромат.
Важно отметить, что растение особо неприхотливо в выращивании, но предпочитает солнечные места и лёгкие почвы. Размножается несколькими способами: деление куста, посев семенами, через рассаду. Быстро разрастается, благодаря разветвлённой, «ползучей» корневой системе.
Чабрец и душица — одно и тоже
Чабрец (Тимьян) и Душица (Орегано) действительно во многом схожи, близкие для обоняния человека ароматы, похожие целебные свойства. Травяное сырьё этих растений может быть взаимозаменяемым в некоторых лекарственных сборах.
Оба эти растения оказывают на организм успокаивающее и противовоспалительное действие. Тут их сходство заканчивается. При первом беглом взгляде на травы становится сразу понятно — это совершенно разные растения.
Тимьян стелется по земле, стебли полукустарника не достигают в высоту более 35-40см, листочки очень мелкие, миниатюрные розовато-сиреневые цветы собраны в небольшие соцветия-пучки.
Период цветения – начало-середина лета. Внимание, существенное отличие состоит в том, что чабрец – это трава мужской, а душица – женской силы. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять отварами из душицы, так как она снижает потенцию.
Полезные свойства
Народная медицина справедливо считает материнку целебной. Исследования показали, что у этого народного лекаря богатый химический состав:
- В надземной части растения содержится много аскорбиновой кислоты – повышает иммунитет, способствует выведению токсинов, стимулирует восстановление костной и мышечной тканей, нормализует холестерин, повышает стрессоустойчивость;
- Эфирное масло (карвакроп, тимол; фенолы, ароматический спирт, свободные спирты, сесквитерпены, геранилацетат) – обладает высокими бактерицидными и обезболивающими свойствами;
- Дубильные вещества – лечение воспалительных процессов и простудных заболеваний;
- Полифенольные соединения – антиоксиданты, поддерживают все системы организма в тонусе, препятствуют появлению и росту опухолей, развитию атеросклероза;
- Гликозиды флавоновой природы – укрепляют капилляры, усиливают действие витамина С, седативный эффект.
Сочетание химических компонентов позитивно влияет на работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, предупреждает болезни молочных желёз у женщин.
Интересно, что помимо всех полезных свойств, орегано – востребованная во всём мире приправа для мясных блюд, составляющая соусов и маринадов.
Возможный вред для организма человека
Важно, несмотря на все свои полезные качества, имеет трава-душица и ряд противопоказаний:
- Категорически запрещается пить чаи, принимать настои и отвары из материнки беременным женщинам, так как она стимулирует сокращение матки и может вызвать прерывание беременности;
- Лицам с индивидуальной непереносимостью, при аллергических реакциях на орегано;
- Сильному полу рекомендуется в ограниченных количествах, больше как наружное средство, так как угнетает сексуальное влечение;
- С осторожностью к целебной траве стоит отнестись лицам с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы и органов пищеварения;
- Душмянка в составе травяных чаёв и сборов способна снижать артериальное давление, но не рекомендуется к систематическому использованию людям с тяжелой формой гипертонии.
Сбор и заготовка
Основой для лекарственного сырья служат молодые, хорошо облиственные побеги орегано. Их можно заготавливать с кустарника, начиная со второго года жизни.
Срезают стебли острым ножом или садовыми ножницами на высоте 18-20см в тёплую сухую погоду, когда лекарственная трава находится в стадии обильного цветения. Важно внимательно выбирать здоровые, неповреждённые болезнями и вредителями растения. Осматривать срезанное сырьё на предмет наличия насекомых и затесавшихся в пуки сорных трав.
Сушат побеги в тени, разложив тонким слоем на бумаге или, собрав и подвесив небольшими пучками на чердаке. Необходимое условие для сушки – хорошее проветривание. Правильно заготовленное лекарственное растение после просушки должно сохранить исходный цвет и аромат.
Хранить душистое сырьё (измельчённое, ошелушенное) следует в герметично закрытых сосудах (жестяных, стеклянных банках) без доступа света и воздуха. В таких условиях листья и цветки орегано могут сохранять свои полезные качества до 3-х лет.
Применение
Наибольшее количество полезных свойств содержится в свежих листьях и цветах материнки. Их добавляют в качестве отдушки в чай или заваривают самостоятельно.
Несколько полезных рецептов с душицей:
Чай из цвета материнки – залейте в керамическом чайнике сушёные цветки кипятком из расчёта: 1чайная ложка соцветий на стакан кипятка. Дайте чаю настояться 15-20 минут. Пейте вприкуску с сахаром, мёдом, лимоном или любимым вареньем.
Отвар из свежих цветов и листьев – 1 стакан измельченного свежего лекарственного сырья залейте 4 стаканами кипятка, подогрейте на слабом огне 5-7 минут. Снимите с плиты, укутайте полотенцем. Через пару часов процедите настой.
Отвар из порошка сухой травы – 100 грамм порошка душмянки залить 2 литрами крутого кипятка, настоять полчаса. Процедить отвар, разлить по формочкам для льда, остудить, поставить в морозилку. Протирать лицо по утрам.
Сбор для полоскания при воспалении горла – положить в чашу сухие травы: щепотку душицы, щепотку шалфея, пару щепоток ромашки лекарственной и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут, процедить, полоскать больное горло по 3-4 раза в день.
Традиционная и народная медицина активно используют целебные свойства душицы. Эта ароматная трава нашла множество применений в разных сферах нашей жизни: косметологии, гастрономии, парфюмерии и ароматерапии.
О полезных свойствах душицы и ее применении смотрите следующее видео:
dachniki.guru