Йод содержащие растения. Чем полезен йод? Применение йода в медицине и народном хозяйстве

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рецепты народных средств для лечения гипотиреоза. Йод содержащие растения


22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

йод в продуктах

Фото: Depositphotos.com Автор: 13-Smile

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Советуем почитать: Богатые кверцетином продукты.

www.poleznenko.ru

Народные средства для лечения гипотиреоза щитовидной железы

народные рецепты трав от щитовидки

Пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз — это наиболее частая форма функционального нарушения щитовидной железы, гораздо более частая, чем гипертиреоз (тиреотоксикоз). При исследованиях больших групп населения было обнаружено, что каждая десятая женщина старше 65 лет имеет признаки начальной стадии гипотиреоза.

 

Ранее мы уже писали о том, какие растения содержат различные соединения йода и для каких болезней их применяют.

Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма.

Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

И вот несколько народных рецептов, которые могут оказать весомую помощь в борьбе с болезнью.

Травяной сбор.

Загрязнение организма — это наиболее частая причина нарушения функций щитовидной железы.

Чаще всего от накопившихся токсинов и шлаков страдают кровь, лимфа, кишечник и печень. Сбой в их работе приводит к возникновению проблем со щитовидкой. Чтобы вывести все вредные вещества из организма, можно приготовить особый сбор трав.

Возьмите в равных долях пижму, полынь, листья сенны, кору крушины, ромашку, семя льна, корень одуванчика, мяту, пустырник и бессмертник. Столовую ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте минут 30. Готовый настой необходимо выпить за сутки. Принимать следует небольшими порциями.

Травы в данном рецепте в комплексе удаляют продукты радиоактивного распада, потому что способствуют очищению всех органов, участвующих в выведении токсинов, включая кишечник, печень и почки.

Если заботиться о чистоте своего организма, то и щитовидка будет меньше страдать от вредных влияний.

Черноплодная рябина очень полезна для щитовидки.

Оказывается, растущая у многих из нас на даче арония черноплодная, попросту черноплодка, тоже очень полезна. Возьмите в равных частях черноплодную рябину и сахарный песок, смешайте и принимайте данное средство за полчаса до еды по 3 ст. ложки. Такая простая смесь эффективна при гипотиреозе.

Дело в том, что черноплодная рябина содержит много пектинов, которые и способствуют очищению щитовидки. К тому же ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.

Сорняки мокрица и чистотел - против узлов в щитовидной железе.

Узлы в щитовидной железе — явление частое в наше время. Жалуются многие, что страдают этим заболеванием. То ли экология виновата, то ли стрессы нашей жизни.

Узлы в щитовидке не устоят перед простыми сорняками. Простыми, но очень полезными...

Взятые поровну мокрицу и сочную траву чистотела вместе с цветками нарезать и уложить в стерильную литровую банку по плечики, утрамбовать скалкой, чтобы растения пустили сок. Лечебные травы лучше всего собрать после дождя или в пасмурную погоду. Баночку со смесью залить до горлышка качественной водкой и проткнуть палочкой, чтобы обеспечить тесный контакт алкоголя с массой. Закрыть плотной крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. По истечении срока всю жидкость слить и опять залить водкой до горлышка на 2 недели. Опять слить и смешать оба настоя. В первую неделю принимать по 10 капель в 50 мл воды, вторую — 20 капель, третью — 30 капель. Перерыв 2 недели, и вот так продолжать лечение заболевания щитовидной железы, пока узелки не рассосутся.

Вот ещё рецепт с чистотелом.

Мелко нарежьте траву чистотела. До половины плотно набейте банку полученным сырьем. После этого доверху залейте ее водкой и тщательно перемешайте. Настаивать лекарство надо в темном месте на протяжении 3-4 недель.

 Банку периодически встряхивайте. Принимайте готовую настойку натощак утром, разводя ее в 50 мл кипяченой воды. Начинать лучше всего с нескольких капель. Каждый день дозировка увеличивается на 2 капли. Довести следует до 16 капель на один прием. Пить в такой дозировке нужно месяц. После этого стоит сделать перерыв на 10 дней. Повторить еще несколько курсов, и пить уже по 16 капель сразу. Это средство прекрасно помогает при возникновении зоба, нормализует все функции щитовидки, предотвращает образование кист и узлов, лечит даже аутоиммунный тиреоидит.

Если у вас зоб, то можно просто обильно смазывать соком чистотела зону зоба, а также прикладывать ткань, смоченную в настое из данного растения.

Чистотел достаточно эффективен для лечения щитовидной железы. Но он ядовит, и передозировка может вызвать дисбактериоз кишечника и побочные эффекты в виде тошноты или рвоты, а также судорог. Лечение щитовидной железы чистотелом следует начинать с настоев слабой концентрации и под контролем врача. Для снижения токсического воздействия растения его настои можно разбавлять молоком.

Мокрица. Это растение, как универсальное лекарственное, применяется с давних времен. Эта сорная трава оказывает мощное оздоровительное воздействие на весь организм. Она обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Ее применяют для повышения гемоглобина, используют при лечении сердца, почек, печени, различных опухолей. Мокрица очень эффективна при болезнях щитовидной железы.

Папоротник против кома в горле.

Когда щитовидка болеет, то часто увеличивается в размерах. Но даже минимальное ее увеличение или даже просто процесс воспаления щитовидки дает ощущение кома в горле. Это очень неприятное, мешающее чувство.

Такой беде можно легко помочь. 4 «шишки» корневищ папоротника замочите в банке с 6%-ным уксусом так, чтобы уксус полностью покрывал «шишки». 2 недели настаивать.

Перед применением смажьте кожу шеи каким-нибудь кремом, затем смочите льняную ткань в настойке и привяжите к щитовидке бинтами, но не используйте полиэтилен. Оставьте повязку на ночь, но в случае, если кожу начнет щипать, снимите ее. Лечение проводить в течение 10 дней.

Такое лечение практически безотказно помогает. Полезные свойства корневищ папоротника известны современным врачам, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются уникальным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. При наружном использовании этот эффект способствует оздоровлению щитовидки.

Калина лечит узлы на щитовидной железе.

Узлы на щитовидке хорошо лечатся соком калины. Вот рецепт: в день принимать по 3 ст. ложки сока калины и горстку порошка косточек этой ягоды. Также этот порошок можно добавлять в чай и в другую пищу. После недельного курса лечения щитовидные узлы значительно уменьшатся.

Калина является очень хорошим средством от многих болезней. Благодаря свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты она успокаивают нервную систему, помогают при депрессиях и стрессах, а также способствует восстановлению от психологических травм.

Один стакан сока из ягод калины способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок калины тонизирует (заряжает энергией, но не возбуждает) не хуже кофе.

Все эти свойства калины можно использовать для лечения щитовидной железы. Важным полезным свойством ягод калины является очищение и обновление крови, поэтому ягоды калины используются и для этих целей.

Ингредиенты для рецептов.

Несколько слов о тех ингредиентах, которые используются во многих народных рецептах. Прежде всего рекомендуем покупать нужные травы в аптеках – практически все из них сейчас присутствуют на прилавках. Если же вы заготавливаете сырье сами, собирайте травы вдали от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий, сушите по всем правилам и храните в темноте (подробнее о сроках сбора различных растений и правилах их хранения вы можете прочитать в специальных справочниках).

Фитотерапия болезней щитовидной железы может помочь в борьбе с болезнью. Поэтому при болезнях щитовидки почти всегда назначают различные лекарственные травы. Поговорим о растениях, применяемых при гипотиреозе. Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

 Несколько общеукрепляющих сборов при заболеваниях щитовидной железы.

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. 

www.vashmedsovetnik.com

Продукты с высоким содержанием йода

Дефицит йода в организме человека может обернуться серьезными проблемами, в частности заболеваниями щитовидной железы. Микроэлемент входит в состав ее гормонов, которые регулируют рост, развитие, энергетический и тепловой обмен. Это лишь малый перечень важных функций минерала. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия обязательно включайте в рацион продукты, богатые йодом.

Достаточное количество микроэлемента позволяет поддерживать низкий уровень холестерина, хороший иммунитет, обеспечивать качественную работу сосудов, сердца и нервной системы. Лучшие источники минерала – натуральные продукты, которые содержат его в большом количестве. Какие именно, мы рассмотрим далее.

Характеристики йода и его суточные нормы

Этот минерал концентрируется практически во всех живых организмах и неживых оболочках нашей планеты. Однако он не отличается высоким содержанием повсеместно, особенно если речь идет о форме, доступной для усвоения человеком.

В морях и океанах растворено много солей йода, поэтому водные жители впитывают их в себя, как губки. Химические реакции трансформируют минерал в органические соединения, которые хорошо воспринимаются организмом и дольше в нем задерживаются.

Человек концентрирует в себе 25 мг йода, 15 из них приходятся на щитовидную железу. Остальная масса сосредоточена в коже, ногтях, волосах, печени, почках, предстательной железе и яичниках. Каждый день необходимо употреблять около 100-150 мкг элемента. Для беременных и кормящих грудью женщин показатель возрастает до 200-300 мкг. Такое же количество понадобится при постоянном контакте с веществами, которые отрицательно воздействуют на работу щитовидной железы, и физических нагрузках.

Йод должен попадать в организм человека из полезных продуктов, тогда он действительно будет хорошо усваиваться. Препараты минерала, например йодистый калий, не дают такого эффекта.

У людей, живущих возле моря, редко наблюдается недостаток минерала, поскольку местная пища им насыщена сполна. А вот население горных регионов и больших равнин страдает от дефицита микроэлемента, поэтому им в первую очередь необходимо делать упор на йодосодержащие продукты питания.

Йод на фоне продуктовЛидеры по содержанию йода

Скорее всего, информация по поводу того, какие продукты содержат много йода, не станет для вас абсолютной новинкой.

Мы лишь расставим акценты и выделим самых-самых. Итак, начнем.

№1. Морские продукты

Список полезных и вкусных продуктов открывают дары морей и океанов. Среди них первенство возымела морская капуста, или ламинария. На 100 г свежей водоросли приходится от 50 мкг до 70 мг йода, в среднем – около 0,3% от общей массы. Показатель зависит от вида и срока сбора урожая. Съели 50-100 г – удовлетворили среднюю суточную потребность.

Особо отличилась печень трески с показателем 370-800 мкг. Масса йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дальше идут кальмары. В них также много микроэлемента, который быстро и легко усваивается организмом. Рекомендуем время от времени лакомиться хеком (160 мкг), минтаем (150 мкг), пикшей (150 мкг) и треской (135 мкг). Достаточно хорошего для щитовидной железы йода содержится в креветках, окуне, мойве, соме, тунце и камбале. Точные значения минерала зависят от среды обитания животных, но примерная масса на 100 г составляет 50-90 мкг.

Разные сыры№2. Молочные продукты и сыры

В 100 г цельного молока содержится до 19 мкг микроэлемента.

Если жир из него полностью или частично удалить, то число уменьшается до 15 мкг. В молочных продуктах и сырах в среднем содержится около 11 мкг минерала.

№3. Фрукты и овощи

Запеченный картофель – кладезь важного для щитовидной железы йода. В одном немаленьком клубне содержится около 60 мкг микроэлемента. Советуем также налегать на чернослив (13 мкг). Чашка свежей клубники внесет в организм человека 13 мкг йода.

Если яблоки, виноград, абрикосы, сливы, вишни выращены на почвах, богатых микроэлементом, их также необходимо употреблять при дефиците минерала. Плюс ко всему они насытят организм витаминами и другими полезными веществами. Этот же факт относится к свекле, помидорам, салату и моркови. Но если они выращены на почвах вдали от моря, то содержание йода в них в 10-30 раз меньше.

Что еще можно скушать для пополнения запасов йода?

Три пачки йодированной солиДля здоровья щитовидной железы и организма в целом необходимо составлять разнообразное меню. Включайте в него шампиньоны, цельнозерновой овес, желтки яиц, нежирную свинину и зелень. Понятно, что основной упор стоит делать на морепродукты, ведь именно они дают львиную долю минерала. Пресная рыба также заслуживает внимания, хоть и количество йода в ней не превышает 5-8 мкг в необработанном филе.

Возьмите в привычку употреблять йодированную соль. Правда, придется немного поменять кулинарные традиции. Например, солить еду стоит после того, как она попадет в тарелку. При термической обработке минерал разрушается, поэтому данные меры очень важны. Чтобы немного приблизиться к дневной норме, необходимо съедать в день не меньше чайной ложки соли. Это достаточно много, поэтому только на данную приправу надеяться не стоит. Запомните, что через 3-4 месяца большая часть микроэлемента выветрится.

Сегодня в супермаркетах особую популярность приобрели и другие йодированные продукты: хлебобулочные изделия, молочные товары, бульонные кубики и т. д. Если есть возможность, не проходите мимо них.

Враги йода

К сожалению, кулинарная обработка сильно сокращает долю микроэлемента в продуктах. Отварное мясо и рыба содержат на 50% меньше минерала, кипяченое молоко – на 25%, вареный целыми клубнями картофель ‒ на 32%, а в измельченной форме – на 48%. Обработка овощей, круп и муки также способствует потере йода до 30-80%. Вывод: для пополнения запасов вещества необходимо есть сырые продукты. Поэтому лучший источник минерала по всем параметрам – морская капуста.

Не советуем употреблять йодосодержащие продукты вместе с разными сортами капусты, кукурузой, сладким картофелем (бататом), соей, арахисом и фасолью. В них содержатся вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. Это ведет к образованию эндемического зоба.

Иногда употребление сои увеличивает суточную потребность на 100%, но только в случаях, когда данный продукт занимает чуть ли не первое место в рационе. Семена льна также не играют на руку желающим пополнить запасы йода.

Избыточное хлорирование или фторирование воды ведет к дефициту минерала. Регулярная чистка зубов фторсодержащей пастой усугубляет положение вещей. А если в питании не хватает витаминов А и Е, то пора серьезно задуматься об изменении рациона. Эти витамины способствуют усвоению солей минерала.

Перечень продуктов

Конкретные числа помогут вам сориентироваться, поэтому вашему обозрению представлена таблица продуктов.

Если йод не нужен

Так уж случается, что человеку необходимо придерживаться безйодовой диеты. Это актуально перед началом терапии радиоактивным изотопом минерала или сканированием организма. Цель питания – создать дефицит микроэлемента. Когда начнет поступать медицинский йод, щитовидная железа будет поглощать его полностью. Диета рассчитана на 2 недели.

Понятно, что во время нее необходимо исключить все продукты питания, перечисленные выше. Добавьте к ним масло, маргарин и спреды, морские водоросли в любом виде, фасоль, ревень, шоколад, черную патоку, соевые продукты и товары с Е127 (красителем красного цвета).

Пациенту можно кушать:

  1. Цыпленка, свинину, говядину, баранину или телятину (до 140 г в день).
  2. Крупы и злаки (до 4 порций) с низким содержанием йода, например рис.
  3. Свежие фрукты и овощи (кроме зелени, цветной капусты, маслин, кабачка, хурмы и зеленого перца) из регионов, отдаленных от моря.
  4. Растительные масла.
  5. Несоленые орехи: миндаль и арахис.
  6. Яичные белки.
  7. Чай, зерновой кофе, пиво и другие спиртные напитки.
  8. Желе, мед, сахар, белый зефир, кленовый сироп.

Не стоит также принимать следующие лекарства: Йодомарин, йодид калия, Антиструмин, Кордарон, Амиодарон, нестероидные противовоспалительные средства, прогестерон и другие.

Такое питание необходимо практиковать только по рекомендации врача. В большинстве случаях мы рекомендуем составлять меню, сбалансированное по всем полезным и питательным компонентам.

siladiet.ru

Народные средства при гипертиреозе

 как лечить гипертиреоз народными рецептами

Сначала – немного информации о гипертиреозе.

Гипертиреоз, то есть повышенная гормональная активность щитовидной железы, проявляется в виде базедовой болезни (болезнь Грейвса, или диффузный токсический зоб). Это все названия одного заболевания, которое, как и болезнь Хашимото, тоже является аутоиммунным и сопровождается увеличением объема щитовидной железы. Достаточно подробную информацию о гипертиреозе мы уже представили вам ранее. 

► Разница в том, что при болезни Хашимото иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают ткани щитовидки, уменьшая количество продуцируемых гормонов.

А вот заболевание Грейвса (базедова болезнь) сопровождается выработкой иных антител, которые, наоборот, стимулируют активность клеток щитовидной железы, что приводит к гипертиреозу со всеми вытекающими последствиями.

При этой форме зоба клетки щитовидной железы начинают активно делиться, при этом увеличивается и количество гормонов, которые они вырабатывают. Избыток йодсодержащих гормонов приводит к отравлению организма.

Диффузный токсический зоб является частым заболеванием (1 больной на 100 человек). Чаще всего им болеют женщины молодого и среднего возраста.

► Одними из самых тяжелых проявлений диффузного токсического зоба являются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение (даже во время сна), приступы стенокардии, подъемы артериального давления. Это опасное состояние, которое может закончиться слепотой и даже летальным исходом.

Избыток тироидных гормонов приводит к нарушению пищеварения, оказывает токсический эффект на печень. В некоторых случаях развивается жировая дистрофия печени. Страдает центральная нервная система: развивается бессонница, головокружения, головные боли, тревожные состояния. Страдают также все эндокринные органы. Именно поэтому так важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Здесь мы более подробно остановимся на рецептах народной медицины, которые помогут в излечении гипертиреоза.

При токсическом зобе поможет зюзник.

зюзник поможет при гипертиреозе  Из этого растения лучше приготовить спиртовую настойку, поскольку зюзник содержит такие активные вещества, которые лучше всего растворяются в спирте.

Для приготовления лекарства используют верхушки растения. Их нужно залить в соотношении 1:10 сырья к спирту и настаивать в теплом темном месте 2 недели, после чего профильтровать.

Полученную 10%-ную настойку зюзника принимают каплями 2-3 раза в день, запивая водой. Поскольку это растение ядовитое и воздействует на гормоны, то начните прием с малых доз, а потом постепенно их увеличивайте.

Можно начать с 10 капель на прием, затем каждую неделю увеличивать дозу на 5 капель.

Так можно довести прием до 40 капель, а после этого двигаться в обратном порядке, уменьшая каждую неделю дозу настойки на 5 капель. Это метод приема «горкой», который обычно используют для ядовитых трав.

А вот рецепт обычной настойки, которую также рекомендуют принимать при гипертиреозе.

Взять 2-3 столовые ложки травы зюзника европейского, залить 200 мл кипятка, настоять, профильтровать. Пить по пол-стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пропив курс зюзника, рекомендуется затем попринимать пустырник, чтобы помочь нервной системе снять постоянное напряжение и устранить бессонницу, избавиться от учащенного сердцебиения.

Зюзник европейский действует как естественная антитиреоидная трава. Клинические исследования показали, что зюзник блокирует выход гормона Т4. Кроме того, фармакологические исследования показали, что при приеме зюзника снижается и гормон Т3, а значит, это растение блокирует и процесс превращения малоактивного гормона Т4 в основной активный ТЗ. И при этом эффект подавления гормонов щитовидки осуществляется естественным травяным настоем, а не жестокими химическими препаратами, а значит, и побочных эффектов, которые имеют химические лекарства, не будет.

Он уменьшает гипоксию при тиреотоксикозе, нормализует основные показатели крови, уменьшает вес щитовидной железы при ее заболеваниях.

Использование чая из зюзника в народе не популярно. В основном употребляют экстракт из этого растения, который продается в аптеках под названием Thyreogutt (экстракт из смеси равных частей пустырника и зюзника). Он особенно, хорошо препарат этот помогает при нарушениях работы сердца (сердечных неврозах), вызванных гиперфункцией щитовидной железы. Это признает и Государственная служба здравоохранения Германии.

Пустырник при всей своей простоте имеет множество функций.

► У человека с гипертиреозом эта трава выполняет роль естественного бета-блокатора, снимая все проявления «гипер». Он уменьшает проявления тахикардии.

Конечно, бета-блокаторы (как пропранолол) являются более мощными, но при незначительных симптомах мощный препарат обычно не нужен. Современные исследования показали и то, что пустырник обладает антитиреоидной активностью. В таком случае эта трава становится еще более полезной при гипертиреозе.

Следует отметить, что народные средства - травы, эффективны далеко не для всех пациентов с гипертиреозом. У кого-то эффект будет больше, у кого-то – меньше. Некоторые больные вынуждены продолжать применять химические препараты даже после курса лечения травами.

Если кто-то ищет естественный способ управления симптомами гипотиреоза, то главной травой является зюзник. Но для некоторых пациентов эффективно сочетание зюзника и пустырника. Применение комбинации этих двух трав позволяет контролировать многие симптомы гипертиреоза, но, повторим еще раз, подход должен быть индивидуальным.

Из противопоказаний к зюзнику известно, что его постоянное и неумеренное применение может отрицательно подействовать на поджелудочную железу и спровоцировать развитие сахарного диабета. Нельзя увлекаться зюзником при гипотонии.

Травяной сбор при гипертиреозе.

Валериана (корень), омела белая - по 30г, цветки арники горной, багульник болотный, цветки бузины черной, трава зверобоя продырявленного, цветки календулы, трава чистотела - по 20г, корневище лапчатки белой - 60г, пион уклоняющийся (корень), трава пустырника пятилопастного, плоды шиповника - по 50г, цветки боярышника, трава чабреца - по 40г.

Все сырье измельчить, смешать, половину чайной ложки залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 4-й прием перед сном.

Дозировку надо соблюдать точно, так как ядовитые растения входят в состав сбора.

Указанный сбор действительно очень сильный, его можно принимать независимо от тяжести гипертиреоза. Но хотим предупредить: чем тяжелее степень заболевания, тем меньше должна быть доза лекарственных растений. То есть максимальная доза должна быть 1/4 ч. ложки на 200 мл воды.

В сборе присутствуют травы разного направления, что и ценно: противогормональные (лапчатка белая), противоопухолевые ядовитые (чистотел, багульник) и даже омела белая - средство профилактики рака.

Много в нем и симптоматических трав: для сердца и нервной системы (боярышник, арника, пион, пустырник, валериана), для нормализации желудочно-кишечного тракта (цветки бузины черной, зверобой, календула), и, что важно, в сборе есть плоды шиповника, содержащие большое количество витамина С - сильнейшего антиоксиданта.

Очень сильное успокаивающее действие на нервную систему оказывает арника, известная в гомеопатии, но и в виде настоя она также применяется с большой эффективностью. При гипертиреозе это как нельзя кстати - она поможет снять перевозбуждение, усилит действие других успокоительных трав.

Арника снижает возбудимость головного мозга, улучшает тонус нервной системы, успокаивает. Лекарственные препараты с экстрактом арники нормализуют сердечный ритм. Ее часто используют при восстановлении от инсульта.

Мелисса – лекарство при токсическом зобе.

Melissa Мелисса - не только для чая, но и от зоба Многие привыкли в наше время пить чай из мелиссы или добавлять ее в чай. Оказалось, что это растение может послужить лекарством для больных токсическим зобом, потому что оно блокирует гормон ТТГ (тиреотропный гормон).

Заваривайте как обыкновенный чай - по 1 ч. ложке на стакан и выпивайте за день литр или больше.

Мелисса - удивительное растение, сочетающее в себе аромат мяты и лимона. Так же, как и в случае с пустырником, мелисса выполняет множество функций.

► При гипертиреозе и базедовой болезни мелисса ингибирует ТТГ (тиреотропный гормон), что способствует уменьшению избыточной секреции гормонов щитовидной железы. Также она поднимает иммунитет, инактивирует и выводит токсины, ликвидирует спазмы и дает расслабление мышцам, снимает избыточный тонус сосудов, а вместе с тем и артериальное давление, успокаивает нервную систему и даже поднимает настроение.

Мелисса способна принести большую пользу при гипертиреозе.

Лапчатка белая заменит гормоны

лапчатка белая  Приготовьте настойку: 50 г сухого корня растения залейте 500мл водки Содержимое поместите в темное место для настаивания на 21 день.

По истечении срока настойку можно не процеживать, поскольку считается, что чем дольше корень настаивается, тем вытяжка будет обладать большей лечебной силой.

Принимают лекарство по 30 капель за 20 минут до еды 3 раза в сутки Лечебный курс - 30 дней. Если имеется узловой зоб или риск опухоли, принимать настой рекомендуется в течение 4 месяцев.

Лапчатку белую лучше употреблять в сочетании с другими травами, в составе травяного сбора.

Вот один такой рецепт:

Смешайте 4 столовых ложки измельченных корней лапчатки, 3 столовых ложки сухой травы котовника, 2 ст. ложки травы перечной мяты, мелиссы, 1 ст. ложку пустырника. Затем засыпьте 2 cт. ложки смеси в термос, залейте 1/3 л кипятка, оставьте на всю ночь. Утром настой процедите, пейте по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2 месяца, затем сделайте перерыв 2 месяца и курс повторите.

В данном сборе присутствуют уже известные вам травы, а также котовник. который оказывает положительное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую деятельность, работу нервной системы, обладает успокаивающим и антидепрессивным действием

Лапчатка белая - удивительное лекарственное растение, одинаково полезно больным с гипер- и гипотиреозом, а также при опухолях щитовидной железы.

Лечебные свойства лапчатки обусловлены её химическим составом, в ней содержится большое количество йода в соединениях, подходящих для любой патологии железы, а присутствие альбинина (активного вещества, обладающего тиреотропными и гонадотропными свойствами) оказывает воздействие непосредственно на щитовидную и половые железы.

Лапчатка белая относится к фитогормонам и улучшает работу не только щитовидной железы, но и организма в целом. Официальная медицина начала использовать данное растение сравнительно недавно, но успешно в лечении диффузного и узлового зоба, при аутоиммунном тиреоидите, гипотиреозе, гипертиреозе.

Прием препаратов лапчатки белой способствует рассасыванию узлов, устраняет диффузные изменения в тканях щитовидной железы, нормализует выработку гормонов, сдерживает опухолевые процессы.

Биологически активные вещества растения (сапонины, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, витамины и микроэлементы) обладают антисептическим, противовоспалительным, стимулирующим действием. Они положительно влияют не только на работу щитовидной железы, но и оказывают благотворное действие на эластичность сосудов, работу печени, сердца, качество и состав крови, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают мозговое кровообращение, оказывают комплексное воздействие на организм в целом. Поэтому народная медицина так активно и рекомендует её применение, в том числе и при гипертиреозе.

Воробейник помогает при гипертиреозе.

воробейник  Можно приготовить 10%-ную настойку воробейника (1 часть травы и 10 частей водки), принимая по 10-15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

Один курс лечения составляет 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв, после чего снова продолжить лечение.

После 2-3 курсов лечения можно попробовать травяной сбор от токсического зоба.

Возьмите корни подмаренника, цветки арники, траву лапчатки, плоды каперсов - по 3 части, листья шелковицы, траву котовника - по 2 части, листья воробейника, траву зюзника, череды, спорыша, мелиссы, пустырника - по 1 части.

2 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Процеженный настой принимают по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема - 2 месяца. Через 2-3 месяца - повторный курс.

Воробейник - еще одно народное средство, способное регулировать уровень тиреоидных гормонов. Именно в воробейнике впервые была обнаружена литоспермовая кислота, которая в дальнейшем была найдена во всех растениях семейства бурачниковых (капустных, крестоцветных), а также в выше упомянутом зюзнике европейском, относящемся к семейству губоцветных Литоспермовая кислота обладает способностью связываться с тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), делая его неактивным. А это в свою очередь приводит к снижению функции щитовидной железы.

При изучении действия литослермовой кислоты было обнаружено, что в неизменном виде она работает слабо. А вот если окислить ее специальным ферментом, содержащимся в зюзнике, литоспермовая кислота приобретает высокие лечебные свойства. Поэтому добавление зюзника европейского в сборы от гипертиреоза повышает эффективность лечения. Надо еще подчеркнуть, что литоспермовая кислота обладает еще и противоопухолевым свойством.

Противопоказания: следует учитывать, что длительный прием препаратов воробейника может привести к бесплодию (фитогормоны, содержащиеся в воробейнике, способствуют стерилизации женского организма), поэтому женщинам его не рекомендуется принимать чаще, чем 4 курса в год.

www.vashmedsovetnik.com

Соки для щитовидной железы

 свекольный сок для щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы в первую очередь необходимо поступление органического йода из пищевых продуктов. Такой йод никогда не вызовет передозировки, излишки будут выведены из организма.

 Очень хорошими источниками природного органического йода могут стать различные соки.

Они насытят организм и другими недостающими витаминами и микроэлементами, а также антиоксидантами, которые помогут противостоять болезням и старению организма.

Только одно условие — соки должны быть свежими!

До сих пор, правда, не ясно до конца, почему указанные соки помогают при повышении функции щитовидки. В любом случае, они выводят токсины и регулируют все обменные процессы, а специфика воздействия соков имеется.

Сок из рябины красной.

Принимают от 1 ст. ложки до ¼ стакана за 20-30 минут до еды 3 раза вдень.

Сок из красной рябины показан при базедовой болезни (когда функция щитовидной железы повышена), но имеет и свои противопоказания к употреблению. Он не рекомендуется при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе, при ишемической болезни, инфарктах и инсультах, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Огуречный сок.

Пьют при тиреотоксикозе по 1/4 стакана 2-3 раза в день, можно с медом.

Сок из огурца обладает очищающим свойством, он активизирует водно-солевой обмен, выводит токсины и излишки гормонов щитовидки.

Сок салата.

Он полезен при всех заболеваниях щитовидной железы. Рекомендуемая смесь соков противопоказана при фосфатурии, оксалурии, при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при поносах.

Отдельно расскажем о соках, которые помогают при сниженной функции щитовидной железы.

Сок одуванчика содержит йод, поэтому его рекомендуют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы. Принимают по 1/3 стакана с медом 3 раза в день. Для удаления горечи листья замачивают в холодной подсоленной воде на 30 минут. Корни отваривают в подсоленной воде 8 минут. После этого листья и корни измельчают на мясорубке и отжимают через марлю под прессом. Сок процеживают и хранят в чистой посуде в холодильнике в течение суток.

Сок петрушки стимулирует работу щитовидной железы и надпочечников, поэтому показан при недостаточности функции этих желез. Употребляют его по 2-3 ст. ложки с медом 3 раза в день до еды.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его можно применять не более 50-60 г в день и желательно с другими соками. Особенно осторожно употреблять при заболеваниях печени.

Свекольный сок.

Великолепным средством лечения болезней щитовидной железы, в том числе и при опухолевых процессах, является свекольный сок. Его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, особенно при наличии уплотнений. Сок принимают по 100 мл до еды 3 раза в день.

Начинать стоит с меньших доз, чтобы привык желудок. Перед употреблением приготовленный сок следует выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы после употребления его не было тошноты и головокружения. За это время из сока выйдут вредные вещества. Считается также, что употреблять его без каких-либо разбавителей является вредным для здоровья, поэтому большинство сторонников народной медицины рекомендуют смешивать свекольный сок с другими. Например, употреблять его с морковным (соотношение 1 к 5) или томатным, или же смешивать с фруктами и ягодами – кому как нравится.

Противопоказания: не рекомендуется при сахарном диабете в связи с высоким содержанием сахара.

Полезные овощные коктейли для щитовидной железы.

Рецепт 1.

Рекомендуют смесь соков: салата — 4 части, зеленых стручков фасоли — 3 части, моркови — 6 частей. Принимают смесь по 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Сок из моркови — 200 мл

Сок из свеклы — 200 мл

Сок из черной редьки — 200 мл

Мед — 300 г

Водка — 1л

Влить соки в 3-литровую банку. Добавить подогретый на водяной бане мед и водку. Тщательно перемешать смесь, закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место. Через 2 недели аккуратно перелить сок в другую емкость, стараясь не взболтать осадок на дне банки.

Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3.

Сок из моркови — 350 мл

Сок из петрушки — 100 мл

Смесь разделить на несколько порций и пить в течение дня за 20-30 минут до еды. Вместо сока петрушки можно использовать сок из шпината.

Рекомендуем также наши материалы о питании при заболеваниях щитовидной железы.

www.vashmedsovetnik.com

Продукты содержащие йод. Полный обзор

Продукт Содержание йода в микрограммах в 100 г Дополнительно

Ламинария

(морская капуста)

От 300-400 мкг

Продается в сухой, готовой форме в магазинах и в таблетированной, более концентрированной форме в аптеках.

В термически обработанной морской капусте содержание йода на порядок меньше, чем в сыром или сухом виде.

Морепродукты, морская рыба

 

 

 

 

Наибольшее количество йода содержится в сырой свежей рыбе, наименьшее в перемороженном термически обработанном продукте.
Печень трески 360-370 мкг/100г Есть в продаже в консервированном виде
Икра лососевая нерки 330  
Пикша 250 Имеется ввиду свежая, только что выловленная рыба, при любой термической обработке содержание йода сокращается на 40-60%.
Креветки, лангуст, омар от 90-190 Многое зависит от места вылова, хранения (естественная среда обитания) и способах выращивания в искусственных водоемах.
Пресноводная рыба в сыром виде до 190 Без термической обработки существует риск глистной инвазии.
Сайда 190  
Лосось 180-190 Отдавайте предпочтение дикому лососю, не выращенному на фермах, так как содержание минералов и йода в такой рыбе в несколько раз выше.
Камбала 190  
Морской окунь, сибас 150  
Макрель от 100-140  
Треска 130 Обратите внимание на разницу по количеству йода между печенью и филе.
Сельдь свежая 110  
Мидии 105  
Крабы 100  
Морские гребешки от 70-100  
Йодированная соль 70-75

1. Обращайте внимание на дату изготовления, способы хранения в магазине;

2.Храните в сухом темном месте при постоянной умеренной температуре;

3. Добавляйте соль непосредственно перед приемом пищи, во время термической обработки происходит деструкция йодистых соединений;

4. Отдавайте предпочтение натуральной морской соли;

5. При покупке простой йодированной соли старайтесь приобретать упаковку в более поздним сроком фасовки;

6. Чаще меняйте подобные упаковки;

7. Не рекомендуется употреблять более 1-2 г соли в сутки;

8. Делайте перерывы в ее приеме.

Сельдь соленая (консервированная) 75  
Пресноводная рыба после приготовления от 30-70 Йод содержится в большем количестве в приморских округах добычи пресноводной рыбы. В озерной и речной рыбе, удаленной от минеральных источников, месторождений и морей данного элемента почти не содержится.
Фейхоа 70 Замечательный плод, в 200 г которого находится суточная норма йода.
Йодированное яйцо (сырое) от 42-60 Многие фермеры добавляют специальные корма птицам, что позволяет нам получить йод из сырого яйца.
Устрицы 60 Имеется ввиду: свежие, только выловленные.
Печеный картофель, клубника от 10-50 Приятная неожиданность, что в печеном картофеле и плодах клубники может содержаться весьма приличное количество интересующего нас вещества.
Тунец 50 Данная рыба может абсорбироваться также тяжелые металлы и ртуть, продукты разлива нефти.
Овес 20 Овсяные зерна лучше запаривать с вечера.
Свежее мясо (говядина, птица) от 5-20 Куриную грудку, мясо лучше принимать в пищу с йодированной солью, так как в процессе приготовления содержание йода в продукте сводится до минимальных значений.
Цельное молоко до 19 Многое будет зависеть от кормов скота и региона (йододефицитный, приморский)
Сыр Чеддер 19  
Шампиньоны 18  
Молоко термически обработанное 5-18  
Овощи, зелень выращенные на йодистых почвах: щавель, руккола, петрушка, перец, картофель, шпинат, сельдерей, различные сорта лука (репчатый, латук, порей), спаржа от 10-15

Йодистые почвы, воздух, минеральные добавки позволяют получить овощи, зелень с повышенным содержанием йода.

Для получения суточной нормы необходимо употребить в пищу около 1 килограмма сырых овощей.

Брокколи 15  
Яйцо йодированное отварное от 5-15 Наибольшее
Йодированная родниковая вода 100мл 15-20

 1 литр воды=Суточная норма йода.

Стоит обратить внимание на источник йода: натуральный или искусственный.

Хранить такую воду нужно в прохладном темном месте, желательно в светонепроницаемой таре.

Кефир до 14  
Отруби, изюм 11 Легкий завтрак для ребенка.
Пшеничная мука 10  
Яйцо столовое сырое 10

Как видите, йодированное яйцо после легкой варки быстро превращается в яйцо столовое обычное.

Чтобы сохранить наибольшее количество полезного элемента:

Готовьте яйцо всмятку, в мешочек, "легкий пашот", омлет.

Масло сливочное 9  
Сливки до 9  
Черноплодная рябина от 5-8

Недавно были проведены исследования о влиянии черноплодной рябины на свертываемость крови (оценка протромбинового индекса, МНО). согласно которым сгущающие свойства ягод не были подтверждены.

Но стоит прислушаться к своему организму или проконсультироваться у специалиста.

Виноград 8 В бокале вина (250 мл) может содержаться в среднем пятая часть суточной нормы.
Свежевыжатый яблочный сок 100 мл до 7

1 литр соответствует половине суточной нормы

Стоит учесть сорт, место произрастания, транспортировку, длительность и способы хранения яблочной продукции.

Хлеб, выпечка йодированная 7  
Гречка 3,5  
Овощи Подмосковья, выращенные без минеральных добавок 3-3,5 Чтобы получить норму йода необходимо употребить в пищу около 3-5 килограмм свежих овощей.
Грецкий орех 3,1  
Банан 3  
Зеленый горошек до 3  
Авокадо 2  
Киви 2  
Облепиха 1,1  
Абрикос 1  

personadiet.ru

От чего применяют йод. Йод в медицине и садоводстве

1

Сложно переоценить влияние микроэлементов на состояние человеческого организма.

Основная биологическая роль йода – участие в процессах синтеза тироксина и трийодтиронина – тиреоидальных гормонов щитовидной железы. Оптимальное количество этих веществ оказывает непосредственное влияние на множество процессов, протекающих в человеческом теле.

 

Всего 150-200 мкг йода в сутки требуется для поддержания здоровья. Хотя йод, относящийся к группе галогенов, был открыт чуть более двух веков назад (в 1811 году), восточные целители еще за 1000 лет до рождества Христова использовали это вещество для заживления ран. Его добывали из морских водорослей.

 

Чем полезен йод для организма

Йод несет ответственность за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработки гормона тироксина. Данный орган вырабатывает специфические клетки – фагоциты, основной задачей которых считается обнаружение и нейтрализация поврежденных клеток и болезнетворных микроорганизмов.

Йод принимает участие в процессах синтеза белковых соединений и образования хрящевой ткани, а также в работе головного мозга. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность нервной системы и отвечает за состояние психического здоровья. Благодаря поступлению рекомендованной суточной нормы йода, устраняется повышенная раздражительность и повышается работоспособность.

Микроэлемент незаменим для поддержания красоты кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы), а также костной ткани и зубов. Поступление оптимальных микродоз йода с пищей или биологически активными добавками способствует активизации всех видов метаболизма, усилению процессов сжигания подкожного жира и растворению неэстетичной целлюлитной корки, так как данное вещество принимает непосредственное участие в процессе липидного обмена веществ.

Йод

Признаки нехватки йода в организме:

  • сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей, расслоение ногтевой пластины и кончиков прядей;
  • чрезмерная утомляемость, апатия, сонливость, приступы хандры, агрессии и раздражительности;
  • снижение способности к запоминанию и усвоению полученной информации;
  • беспричинный рост массы тела при соблюдении привычного рациона питания;
  • хриплость голоса;
  • отечность тканей;
  • озноб;
  • аритмия, скачки АД;
  • запоры;
  • повышение уровня холестерина в крови.

При снижении функции щитовидной железы и нехватке йода врач-эндокринолог ставит диагноз гипотериоз и назначает соответствующее лечение. К народным методикам определения присутствия йода в организме относят нанесение йодной сетки: если полоски исчезают на протяжении суток, значит, имеется дефицит данного микроэлемента.

В редких случаях наблюдается излишек йода в организме, вследствие чего щитовидная железа начинает синтезировать чрезмерное количество гормонов, и развивается гипертиреоз, тиреотоксикоз. Такое состояние может вызвать превышение поступающих извне суточных доз йода или нарушения обмена веществ. Точно определить состояние щитовидной железы может только врач-эндокринолог после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Какие продукты содержат йод

  1. Лидерами по содержанию йода испокон веков признаны морепродукты: морская соль, морские водоросли (ламинария, фукус пузырчатый), гребешки, рапаны, мидии, креветки, омары, устрицы, кальмары, крабы и т.д. Имеется микроэлемент в морской рыбе. Всего две столовые ложки морской капусты или 0,15 кг хека, пикши, горбуши обеспечивают организм суточной порцией ценного соединения.
  2. Содержание йода в различных плодах и листовой зелени напрямую зависит от количества этого микроэлемента в почве. Список овощных культур, в которых наблюдается самая высокая концентрация йода: томаты, морковь, свекла, картошка, редис, чеснок (особенно зеленые стрелки), болгарский перец, баклажан, репа, шпинат, лук-перо, синие сорта лука, салат, спаржа, бобовые. Следует отметить, что употребление капусты белокочанной и редьки приводит к вымыванию йода из организма.
  3. Йодсодержащие фрукты: фейхоа, цитрусовые, ананас, банан, черный виноград, в том числе сушеный, дыня, хурма, чернослив, смородина, финики. Имеется йод и в грибах, особенно в шампиньонах, польских и белых, опятах, сыроежках, маслятах и других шляпных, а также в трюфелях.
  4. Остальные продукты, содержащие йод: грецкие орехи, вода, молоко, крупы, особенно пшенная и гречневая, хлеб, мясо (индюшатина, говядина, телятина, свинина), твердые сорта сыра, сливочное масло.

 

Чем полезен йод дли кожи, волос и ногтей

Сухие, истонченные, слоящиеся на кончиках и поврежденные волосы – один из признаков дефицита в организме йода. Прежде чем тратить средства на дорогостоящие косметические процедуры по восстановлению шевелюры, пройдите обследование у эндокринолога на предмет содержания микроэлемента в крови (проводится анализ на содержание гормонов щитовидной железы).

Иногда для нормализации состояния локонов, ногтей и устранения сухости кожи достаточно скорректировать рацион питания, обогатив его морепродуктами и прочими продуктами с активным соединением, или включить в меню биологически активные добавки с йодом, например, капсулы фукуса пузырчатого или сухой порошок ламинарии.

С помощью местных ванночек для рук с добавлением морской соли и нескольких капель спиртовой настойки йода можно существенно укрепить ногтевые пластины. А так называемая йодная сетка позволит в разы сократить период восстановления отечных тканей после ушибов и воспалений.

 

Как правильно применять йод в качестве дезинфицирующего средства

Один из самых известных результативных антисептиков, активно используемых на протяжении более 100 лет – пятипроцентный спиртовой раствор йода. Вряд ли можно встретить человека, ни разу в жизни не пользовавшегося йодом, наряду с раствором бриллиантовой зелени и перекисью водорода. Им регулярно мажут коленки и локти при детских микротравмах, а также используют в составе «морской воды» для полоскания горла при воспалениях и ангине (в стакане теплой воды растворяют соль и несколько капель йода).

Средство обладает обеззараживающими, противомикробными, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными, противоотечными свойствами и повсеместно применяется для санации ран и иных повреждений кожи. Пузырек с йодом, как правило, присутствует в любой аптечке и является средством быстрой обработки и в домашних условиях, и в стационаре.

Для небольших повреждений кожи обработка йодной настойкой проводится с помощью ватной палочки, обильно смоченной в жидкости. Процедура предотвращает развитие воспаления, ускоряет процессы эпителизации (заживление) и уничтожает патогенную микрофлору, предупреждая занесение в ранку инфекции. Применение йода в качестве локального антисептика рекомендовано детям с трехлетнего возраста.

Открытые кровоточащие раны подлежат обработке перекисью водорода или хлоргексином. Йод в данном случае наносится только по внешнему краю раны для предупреждения инфицирования. Внутренние ткани с помощью йодной настойки до начала эпителизации обрабатывать нельзя, поскольку средство может вызвать ожог, чем существенно замедлить заживление.

 

Как лечить йодом грибок ногтей на ногах

Онихомикоз или грибковое поражение ногтевой пластины встречается достаточно часто. Йодная настойка – эффективное, проверенное годами и дешевое средство устранения проблемы. Как показывает практика, данное средство позволяет полностью восстановить ноготь и уничтожить грибок, но только на начальной стадии заболевания.

Предварительно ногтевую пластину максимально обрезают, и подпиливают по краям и сверху пилочкой. Каждый вечер следует распаривать ноги или руки в ванночке с хозяйственным мылом и содой, вытирать их насухо, а затем заливать спиртовой настойкой пораженный ноготь.

При отсутствии результата на протяжении месяца следует как можно скорее посетить дерматолога, который назначит соответствующее лечение современными аптечными препаратами (мази, лаки, гели, спреи, капли, таблетки).

Для профилактики проникновения инфекции в организм не забывайте после педикюра, маникюра, удаления кутикулы или механических повреждений околоногтевого валика обрабатывать ногти и прилегающую к ним кожу раствором йода (удобнее всего это делать с помощью ватной палочки).

 

Лечение йодом щитовидной железы 

Йод в нашем организме не синтезируется, а лишь поступает с продуктами питания, БАДами или медикаментами. При диагнозе гипотериоз эндокринолог назначает соответствующие йодсодержащие аптечные формы, прием которых допустим только под наблюдением доктора. Одновременно диетолог корректирует рацион питания, усиливая его йодсодержащими продуктами.

Для лечения узлов щитовидной железы используют следующий рецепт: перемолоть в кофемолке гречневую крупу, истолочь ядра грецкого ореха, смешать с натуральным медом (1:1:1). В данном составе природным источником йода выступают орехи. Прием по столовой ложке смеси трижды в сутки, запивая стаканом воды. Курс лечения 30 дней, повторение после трехмесячного перерыва.

 

Что такое радиоактивный йод?

Изотоп I-131 или радиоактивный йод – форма микроэлемента, используемая для лечения болезней щитовидной железы. Терапию проводят только под наблюдением специалиста. Решение о необходимости такого лечения принимает врач после полного обследования пациента.

Лечение радиоактивным йодом

Посредством радиоактивного йода убирают узловые образования на щитовидной железе. Данная терапия уничтожает опухоль в органе, не допуская формирование метастаз при онкологии. В условиях стационара пациент принимает изотоп I-131 (радиоактивный йод) в виде желатиновых капсул (перорально) или водного раствора. Накапливаясь в клетках щитовидки, вещество подвергает облучению (гамма- и бета-) весь орган или тиреоидный остаток (если предварительно было проведено удаление щитовидной железы).

 

Применение йода в саду и огороде

Спиртовой пятипроцентный раствор йода – весьма ценный состав для дачников. И дело не только в его способности эффективно дезинфицировать мелкие ссадины, порезы, царапины и прочие повреждения кожных покровов, но и в несомненной пользе для многих культивируемых растений. Бывалые огородники с помощью йода с успехом решают возникающие в период вегетации проблемы, используя хоть и дешевое, но,  несомненно, мощное и натуральное средство.

Йод для земляники и клубники

Опрыскивание кустов клубники и садовой земляники раствором йода (8-10 капель на стандартное ведро воды) защищает посадки от серой гнили – грибкового заболевания, наносящего серьезный урон ягодникам. Процедуру проводят трижды, начиная с мая и до периода цветения, с интервалом в 10 суток. Помимо борьбы с заболеваниями это мероприятие активизирует процессы роста, повышает иммунитет растений и их плодоношение.

Йод для помидоров

Для повышения устойчивости рассады томатов против фитофтороза за несколько недель до высадки растений их поливают под корень водой с добавлением йода (1 капля на 3 литра воды). Полив кустов томатов после перемещения на постоянное место (грядка или теплица) раствором йода (3 капли на ведро воды) из расчета 1 литр на каждое растение – отличная подкормка. Йод, усваиваемый помидорами из почвы, увеличивает количество завязей и размер будущих плодов.

Для борьбы с фитофторозом – главным врагом томатных посадок – используют следующее средство: в ведро поды добавляют литр цельного молока и 15 капель йодной настойки. Обильное орошение кустов томатов проводят каждые две недели, начиная с момента пересадки на постоянное место. Такой состав позволяет предотвратить развитие грибковой болезни или минимизировать ее проявления.

Йод для огурцов

Эффективен йод и против ложной мучнистой росы в посадках огурцов. Приготовленным раствором (в ведро воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 11-13 капель йодной настойки) опрыскивают по листьям посадки огурцов при появлении первых признаков заболевания. Процедуру повторяют спустя 10 дней.

 

Вот такой уникальный продукт можно приобрести за копейки в любой аптеке. Возьмите на вооружение рецепты использования йода, и вы сможете существенно облегчить свою жизнь!

healthabc.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта