Целебные травы. Сбор, применение, рецепты. Измельченные цветочные корзинки растения издавна применяют
Цветочная корзинка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Цветочная корзинка
Cтраница 1
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. [1]
Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. [2]
Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки ( без язычковых цветков) 4 - 8 мм в поперечнике. [3]
Цитварное семя ( нераспустившиеся цветочные корзинки этой полыни, содержащие сантонин и употр. [4]
При рассмотрении частей цветочной корзинки видны вытянутые с извилистыми стенками клетки эпидермиса трубчатых цветков; эпидермис верхней ( внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты, эпидермис листочка обвертки состоит из сильно вытянутых клеток с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и особенно трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфиромасличные железки, состоящие из 6 - 8 клеток, расположенных в 2 ряда и в 3 - 4 яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция. [5]
Собранные в начале распускания трубчатых цветков и высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков лекарственных ( календулы лекарственной) - Calendula officinalis L. Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серо-зеленая, одно-двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15 - 28 мм, шириной 3 - 5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4 - 5 жилками. Цветки расположены в 2 - 3 ряда у немахровых и в 10 - 15 рядов у махровых форм. [6]
Аренарин - растительный антибиотик; получают его из цветочных корзинок бессмертника песчаного Helichrysum arenarium. Препаративная форма-5 % - ная спиртовая жидкость зеленовато-коричневого цвета. Применяют для обработки семян против бактериального рака, черной бактериальной пятнистости, вирусных и некоторых других болезней помидоров. [7]
Просыпается одуванчик ранним утром в шестом часу, раскрывает свои цветочные корзинки и стоит так до полудня. А затем к трем часам дня сворачивается в плотный бутон и спит весь вечер и всю ночь до следующего утра. Если же погода холодная, ненастная, одуванчик не раскрывается и утром. [8]
Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. [9]
Трава эхинацеи пурпурной по внешним признакам представляет собой куски стеблей, листьев, цельные и частично разрушенные цветочные корзинки, цветки, бутоны, реже незрелые плоды, а корневища с корнями - цельные или разрезанные на куски корневища с боковыми корнями и отдельные корни. В НД описаны основные морфологические признаки данных видов сырья и их органолептические свойства. [10]
УГ - бамбуковая корзина; И - дорожная корзина; - корзинка для овощей; - цветочная корзинка; корзинка с цветами. К - бросок мячи в корзину. [11]
Многолетнее травянистое растение со стеблем высотой от 20 до 150 см. Стеблевые листья линейно-ланцетные, цельные; цветочные корзинки многочисленные, шаровидно поникшие. [12]
Соиветие короткое, длина его равна ширине или немного более ее; растение весьма растопыренно-ветвистое, с тонкими, длинными, сильно извилистыми веточками, отстающими от стебля почти под прямым углом; цветочные корзинки рыхло расставленные, кругловато-овальные; листья перисто раздельные. [13]
Листья, травы и кору режут, кожистые листья превращают в крупный порошок; корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице или пропускают через вальцы; некоторые семена и ягоды берут цельными; цветки и мелкие цветочные корзинки берут цельными или измельчают. Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0 18 мм. [14]
Настойка имеется в аптечной сети. Готовится из краевых лепестков или цветочных корзинок в соотношении одна часть сырья на 10 частей 70 спирта. Принимается по 30 - 40 капель 3 раза в день. [15]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Календула — лечебные свойства и применение
Друзья, в этой публикации мы поговорим о календуле — о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Выращивайте календулу — не пожалеете! Посадив в цветнике лекарственную календулу (ноготки), никогда не пожалеете об этом! Размножают растение семенами. Сеют их под зиму или в конце апреля.
Для получения более раннего цветения лучше выращивать этот цветок через рассаду. Расстояние между растениями в ряду при посадке и после прореживания — от 20 до 30 см. Растение предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральную почву различного механического состава. Хорошо развивается и растет на солнечных местах с достаточной влажностью.
Календулу можно выращивать не только в цветнике, но и в междурядьях других растений. Фитонциды этого растения отпугивают вредных насекомых, оказывают отрицательное действие на нематод. Особенно полезна календула для луковых растений.
Она помогает вести борьбу и с фузариозом (корневой гнилью), клещами, бабочками многих вредителей огорода и сада. С этой целью растения обрабатывают настоем календулы (20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5 суток).
Сбор календулы
Цветочные корзинки календулы издавна используют в народной медицине. Лечение календулой происходит так — собирают соцветия в период цветения, когда раскроется половина язычковых цветов. Срезают их у основания цветоноса, сушат в тени в теплом месте на сквозняке, периодически перемешивая.
Еще Авиценна говорил: «Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и, особенно, — от укусов ядовитых змей».
В одном старинном лечебнике был обнаружен рецепт противораковых пилюль, в состав которых входила календула.
В настоящее время на основе календулы получено много различных медицинских препаратов, которые введены в государственные фармокопеи многих стран мира.
Применение
В народной медицине календулу применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени, как желчегонное, при заболеваниях десен, сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, при лечении злокачественных опухолей и других заболеваниях.
Настой
Для этого готовят настой: 1 ст.л. цветов заваривают в 0,5 ст. кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка из цветов календулы
(1 часть цветов на 10 частей 70%-ного спирта) и настой (40 г на 200 мл воды) используют для лечения ран, экзем, лишая, воспаления вен конечностей, ожогов, гнойных ран и других заболеваний кожи.
При ангине полезно полоскать горло спиртовой настойкой календулы или настоем: 10 г цветков залить 1 ст. кипятка, настоять на водяной бане 15 мин., процедить. Этим настоем можно промывать глаза при конъюнктивите, ополаскивать сухую чувствительную кожу лица.
При цистите рекомендуют пить по 1/3 ст. утром натощак и вечером перед сном и по 1 ст.л. каждый час в течение дня следующий настой: 10 г измельченных цветков календулы, 6 г травы хвоща полевого, 5 г истолченных семян и листьев конопли, 3 ст.л. меда залить 0,5 л сухого белого вина, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин., охладить, процедить.
Мазь из календулы
Прекрасное и многостороннее средство при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, трещины на губах, на пальцах, сосках груди также хорошо поддаются лечению этой мазью.
Это прекрасное средство и для ухода за кожей маленьких детей: опрелости, дерматиты от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на памперсы — все это быстро исчезает под действием мази. Приготовить ее нетрудно в домашних условиях.
Для этого 50 г измельченных в пудру цветков календулы смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородной консистенции. Хранить в холодильнике.
При жирной себорее, розовых и вульгарных угрях полезны компрессы из соцветий календулы: 1 ч.л. спиртовой настойки на 0,5 ст. теплой кипяченой воды.
Чтобы усилить кровообращение кожи лица, улучшить ее цвет, очистить, используют маску с настойкой календулы: 1 ст.л. настойки развести 1 ст. воды и добавить тол окно до получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водой. Маску желательно делать 2-3 раза в неделю.
Всем хороша календула, но, тем не менее, не забывайте, что при использовании фитотерапии обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.
Цветки календулы используют и в питании — в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, для ароматизации и окраски сыров.
Напиток
50 г сушеных цветков календулы, 400 мл сока калины, 350 г меда, 3 л воды.
Календулу поварить в воде в течение 25-30 мин., выдержать в закрытой посуде 10 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.
Настойка на водке
20 г сушеных цветков календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар — по вкусу.
Календулу и мяту по отдельности отварить в воде, процедить, смешать, добавить сахар, перемешать, охладить, добавить водку.
Масло — мацерат календулы
zoj.org.ru
Ромашка - лечебные свойства и противопоказания
Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной). Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже. Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.
Лечение ромашкой
Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить.
Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка.
Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях.
Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.
к содержанию ↑Ромашка аптечная
Характерное название, означающее в переводе «маточная трава», лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний.
Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде.
Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре.
При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.
к содержанию ↑Ромашка пахучая
Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос.
Употреблять внутрь данную разновидность не стоит.
Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом.
Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.
к содержанию ↑Целебный состав цветков
Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается.
Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С.
Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.
к содержанию ↑Заготовка и хранение
Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств.
Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли.
Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы.
Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами.
Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.
к содержанию ↑Ромашковый настой, отвар, настойка, чай
Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.
Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.
к содержанию ↑Настой
Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.
Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.
Отвар
Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.
Настойка
Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.
Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.
Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.
Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.
к содержанию ↑Ромашковый чай
- Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут.
Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.
Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.
к содержанию ↑Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине
Простуда. Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка.
Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.
Насморк. Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.
Ангина. Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.
к содержанию ↑Лечение полипов в носу
Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной. Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла.
Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить.
Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.
к содержанию ↑Зубная боль
- Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.
В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.
Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов
Аритмия. Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.
Принимать по стакану на ночь.
Атеросклероз. Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.
Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.
к содержанию ↑Лечение заболеваний желудка
Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.
Гастрит. Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы. Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по стакану три раза в день.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц.
Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.
к содержанию ↑Лечение печени и желчных путей
Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи:
- залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить.
Принимать по половине стакана через час после еды.
Целебные свойства ромашки для глаз
В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня:
- заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем.
Для лечения конъюнктивита:
- заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить.
Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.
к содержанию ↑Лечение женских заболеваний
В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль:
- Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
- Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.
к содержанию ↑Лечебные свойства ромашки для мужчин
Рецепт от простатита:
- перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить.
Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.
Противопоказания
Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости.
Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных.
Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.
www.silazdorovya.ru
Целебные травы. Сбор, применение, рецепты. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
По просьбам трудящихся открываю блог по травушкам- муравушкам. Прошу не флудить, так как блог создаётся исключительно, как информационный и познавательный. Буду рада если читатели будут оставлять в комментариях дополнения по травам, растениям и рецептам. (Добавлять свои рецепты, информацию о травах).Раньше, когда все люди жили в сёлах и деревнях, целители и травники, обитавшие в тех местах, замечали, какие сорняки сильнее всего растут во дворах у людей, обращавшихся к ним за помощью. Ими было подмечено, что каждый человек притягивает к себе свой индивидуальный набор растений. Растения, могущие помочь человеку исцелиться, всюду следуют за ним, селятся возле его двора, внутри его, на огороде и в саду, возле дома. Их никто не поливает, наоборот, избавляются от них, а они всё равно вырастают, вновь и вновь. Возле каждого двора растёт свой неповторимый травяной сбор, который, если правильно его составить, станет лекарством для данной семьи.В былые времена люди ходили, в основном, босиком, почва рядом с их жилищами постоянно пропитывалась их потом. Такая, казалась бы, мелочь, но она влияет на то, какие растения будут расти в том или ином месте. Даже в наше время, не смотря на то, что мы редко ходим босиком, энергетическая связь между растениями и людьми продолжает присутствовать. Может, люди притягивают к себе одни растения и отталкивают другие, а, может, растения сами, сознательно притягиваются к конкретному человеку.У одних во дворе —- пустырник заросли образует, корчуют его, выбрасывают, а в это время у их отца сердце больное, отваром бы его пустырниковым подлечить. У других горе — ребёнку щитовидку надо лечить, а во дворе или на участке у них в это время мокрица коврами порозрасталась, содержит море витаминов и йода, не меньше, чем морская капуста, к примеру. Корчуют, выбрасывают. Потом идут в магазин за морской капустой и йодированной солью.Присмотритесь к растениям, которые рядом с вами. Они расскажут вам много интересного, если вы, прежде чем сорвать их и выбросить в компост, поинтересуетесь их названием, полезными свойствами.У вас анемия, понижен гемоглобин? Оглядитесь вокруг, наверняка ваш участок усиленно атакует крапива.Расстройства пищеварения, больной желудок? Будет странно, если в вашей усадьбе не найдётся лопуха, а дорожки, по которым вы каждый день ходите не зарастают пышной зеленью подорожника.А рядом, к примеру, живёт сосед, постоянно жалующийся на песок в почках, и его двор всё лето зарастает пышным спорышем, который сам по себе и в сборе с другими растениями прекрасно чистит почки. При этом подорожника в его дворе растёт намного меньше, чем в вашем и у него он не такой крупный и сочный, как на ваших дорожках. И не удивительно, ведь ни он ни его семья, болезнями желудка не страдают. Хмель селится рядом с беспокойными нервными людьми, как бы пытается навести на обитателей дома покой и сонливость, чистотел непременно забирается во двор к тем, кто страдает кожными болезнями или мучается с печенью. Тоже и с культурными растениями. У одного человека, например, растёт хорошо морковь и укроп, а у другого — петрушка и лук, а укроп не ведётся. Напрашивается вывод, что растения каким-то образом чувствуют свою необходимость конкретному человеку.Итак, начнём, пожалуй с дикоросов.Дикоросы- растения (травы, деревья, кустарники и проч., которые можно употреблять в пищу, а так же использовать, как добавки к пище, типа БАДов), растущие в дикой природе.Поехали)))
fermer.ru
Дикорастущие съедобные растения
Дикорастущие съедобные растения
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 6(18) 2009 г., 1(19)-5(23) 2010 г.
ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ(Onopordum acanthium L.) Двулетнее растение из семейства сложноцветных с разветвлённым стеблем высотой 60-150 см. Листья крупные, войлочноопушенные, зубчатые, колючие. Цветки лиловые, трубчатые, собраны в колючие одиночные шароидные корзинки. Цветёт в середине лета. Растёт по мусорным местам, вблизи жилья, вдоль дорог и огородов. Татарник часто путают с чертополохом. В отличие от последнего у него более крупные цветочные корзинки, а вдоль стебля формируются 2-3 узких (до 1,5 см) бесчерешковых листика. В зелёной массе татарника содержатся инулин, сапонины, алкалоиды и другие вещества. Это растение издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях (45), а также при геморрое (наружно). После удаления с листьев и стеблей татарника колючек (это делают с помощью ножниц) из него можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и приправы. Собирают это растение в рукавицах, используя секатор.
Кулинарное использованиеСалат из татарника. Молодые листья (100 г) залить кипятком, выдержать в нём 5-10 минут и промолоть в измельчителе. Добавить хрен (1 столовую ложку), мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль и уксус (по вкусу). Дать постоять на холоде 1-2 часа.Пюре из татарника. Промытые молодые побеги и листья (100 г) опустить на 2 минуты в кипящую воду, пропустить через мясорубку, добавить жареный репчатый лук (50 г). Довести массу до кипения, положить в неё растительное масло (5 г), перец и чеснок (10 г), перетёртый с солью. Использовать в качестве приправы к вторым блюдам, картофельному пюре, салатам и винегретам.Корни татарника в сметане. Нарезать варёную свёклу (200 г) брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через измельчитель корни татарника (100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить петрушкой (50 г). Специи – по вкусу.Порошок из татарника. Высушить молодые побеги и листья, собранные до цветения растения (сначала на воздухе в тени, затем в духовке), истолочь в ступке и просеять. Использовать для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и сложных приправ (1 чайная ложка на порцию).
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(Achillea millefolium L.) Многолетник из семейства сложноцветных высотой 40-70 см с ползучим шнуровидным корневищем. Стебли прямые, жёсткие, густо обросшие дважды- или триждыперисторассеченными листьями, из-за которых тысячелистник и получил своё название. Всё растение покрыто шелковистыми волосками-железками. Цветки белые, иногда розовые, их мелкие корзинки собраны на верхушке стебля в крупные соцветия. Цветёт в летние месяцы.
Растёт на суходольных лугах, лесных полянах, по склонам холмов, среди кустарников, на полях вдоль дорог. Распространён повсеместно. Северная граница ареала доходит до 70 град. с.ш.
Лечебные свойства известны с глубокой древности. На Руси сок тысячелистника применяли ещё в XV веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Установлено, что в листьях и соцветиях этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят азулен, сложные эфиры, камфора, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислота. Кроме того, в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи, витамины, алкалоиды, дубильные и другие вещества, причём в листьях больше горького вещества, а в цветах – эфирного масла. В семенах содержится 21% жирного масла. Одно растение даёт до 5 г лекарственного сырья.
Настой и сок тысячелистника способны останавливать кровотечение различного происхождения (особенно маточные), обладают ранозаживляющими и антимикробными свойствами, что позволяет применять их при различных повреждениях и поражениях кожи (наружно), полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию у кормящих матерей, обладают противосудорожными и закрепляющими свойствами. После приёма отваро-настоя тысячелистника, боли в области желудка, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при пониженной кислотности), исчезают через 15-20 минут, восстанавливается аппетит (46). При отсутствии аппетита и недостаточном выделении желудочного сока рекомендуется применение настоя (47).
В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпаниями на коже.
Кулинарное использование
Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельчённые зелёный лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 минуту молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации вторых блюд.
Суп с тысячелистником. За 3-5 минут до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из листьев и цветков тысячелистника. То же – при приготовлении жаркого.
Напиток из тысячелистника. Сушёную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мёд (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
Татарник колючий
45. Отвар: 2 чайные ложки измельчённой сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать наружно.
Тысячелистник обыкновенный
46. Отваро-настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом тёплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
47. Настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить одной четвертью стакана воды, настаивать неделю, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.
Берсон Гарри Залманович.
Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top
Продолжение в следующем номере.
--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ------ Приобрести экотовары "Быть добру"... ---
Поделиться в соц. сетях
gazeta.rodpomestye.info
Дикорастущие съедобные растения. Часть 2
Ива полярная. Это кустарниковое растение, не превышающее 30-60 см в высоту, широко распространено в тундре Европы, Азии и Северной Америки. Растет группами, которые образуют на поверхности тундры плотные ковры. Ранней весной собирайте молодые побеги и ешьте в сыром виде их внутреннюю часть, предварительно содрав кожицу. Молодые листья полярной ивы богаты витамином С: в них его в 7-10 раз больше, чем в апельсинах.
Калина обыкновенная. Крупный, сильноветвистый древовидный кустарник высотой 2-4 м с неравномерно-крупнозубчатыми, сверху темно-зелеными, голыми, снизу тусклыми, сизо-зелеными, слабоопушенными листьями. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода сочная, но горьковато-кислая, терпкая. Горечь и кислота пропадают после первых морозов.В питании используют плоды калины. Пищевая их ценность обуславливается большим количеством витамина С, Сахаров, (глюкозы и фруктозы), каротина, органических кислот, микроэлементов, белковых веществ. Поэтому ягода имеет большое лекарственное значение. Плоды калины отличаются наличием валериановой кислоты и ее эфиров, которые оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему при ее возбуждении и способствуют расширению сосудов. Лечебными свойствами обладают листья калины, а также кора. Отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Камыш озерный. Многолетнее травянистое растение с круглым, заполненным легкой воздухоносной тканью неветвистым, практически безлистным стеблем высотой 1-2 м, на верхушке которого появляется рыхлая метелка коричневых колосков, состоящих из мелких цветков. Растет по берегам озер и водоемов с песчаным и илистым дном.
В пищу используют в основном корневища. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневища измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба: из высушенного корневища получают муку. Однако есть сведения, что употребление такой муки в больших количествах или длительное ее использование иногда вызывают болезненные явления. Прикорневая часть молодых растений сочная и сладкая. Ее можно есть в сыром виде. Можно также испечь на углях, в золе. Снять кожуру и есть, как картошку с солью.
Кипрей (иван-чай).Многолетнее травянистое растение с гладким высоким стеблем. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах.
Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахара, витамин С. В питании используют молодые листья, побеги, нераспустившиеся цветочные бутоны, корневища. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде, как спаржу и капусту. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Корни высушивают, измельчают в муку, из которой варят кашу, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют как кофе. Распаренную цветущую траву используют в виде припарки при воспалении горла, уха.
Кислица обыкновенная. Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками.
Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, также как приправу к пресным блюдам. Из измельченной кислицы готовят кислый напиток, хорошо утоляющий жажду. Но употреблять в пищу кислицу надо умеренно, поскольку она понижает усвоение организмом калия и других минеральных веществ. Свежие листья растения едят при цинге, глистах, кожных заболеваниях. В измельченном виде листья или их сок прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам, абсцессам (как ранозаживляющее и антисептическое средство).
Клевер луговой. Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 15-60 см, продолговато-овальными листьями и мелкими красновато-лиловыми цветками, собранными в плотные округлые головки. Растет на лугах, луговых склонах и полянах, лесных опушках, обочинах дорог. В питании используют молодые листья и соцветия клевера.
Крапива двудомная. Многолетнее травянистое растение с длинным тонким ползучим корневищем. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Растет повсеместно.
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты. В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин (воду можно подсолить). Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая. Свежий сок крапивы используют как кровоостанавливающее средство при носовых, легочных, кишечных, почечных кровотечениях.
Купена душистая. Многолетнее травянистое растение с дуговидным бороздчатым неветвистым стеблем высотой 30-60 см, покрытым листьями, напоминающими листья ландыша. Цветки белые или слегка зеленоватые, колокольчатые, на длинных цветоножках. Растет в хвойных и смешанных лесах.
В пищу употребляют богатые крахмалом корни, корневища и молодые побеги купены, предварительно отваренные в соленой воде. Сходное растение — купена лекарственная. Это растение относится к семейству лилейных. Корневище толстое, мясистое, узловатое. Цветки на цветоножках одиночные или по 2 в пазухах листьев. Плод — шарообразная, синевато-черная или сизовато-черная ягода. Растение ядовито. Поэтому пользоваться им нужно осторожно. Сок свежих корневищ применяется для обработки ран. Свежую траву используют при абсцессах.
Купырь лесной. Травянистое растение с прямостоячим ребристым, в верхней части разветвленным, полым стеблем высотой 0,5-1,5 м, сложными, треугольными листьями и мелкими белыми или слегка розоватыми цветками, собранными в сложные зонтики. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, по тенистым склонам оврагов.
В питании можно использовать нежные мясистые стебли и молодые листья. Их можно есть сырыми или сварить щи.
Лабазник вязолистный (таволга). Многолетнее травянистое растение с прямым, в верхней части ветвистым, в нижней одревесневающим стеблем высотой до 1,5 м. Листья яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, а снизу беловойлочные Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Растет на сырых лугах, опушках, по берегам водоемов, окраинам болот, как правило, на торфяной почве.
Растение содержит салициловую кислоту, дубильные вещества, витамин С. В пищу пригодны молодые листья, побеги, корни и цветки лабазника. Из цветков можно сварить ароматный целебный чай. Порошком из сухих цветков присыпают обожженные и опрелые места, незаживающие язвы, пролежни. Мазью, приготовленной из растертых в порошок сухих цветков с жиром свежей речной рыбы, смазывают пораженные участки кожи при экземе. Для промывания гноящихся ран, для компрессов на незаживающие раны, свищи, язвы, фурункулы используют отвар корневищ лабазника вязолистного и корневищ горца змеиного (по 10 г корневищ каждого на 1 л кипятка). Считают, что цветки отпугивают змей. Растение эффективно в борьбе с различными клещами.
Лапчатка гусиная (гусиная лапка). Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими побегами, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Растет повсеместно, преимущественно на влажных и сырых почвах, по лугам, лесным полянам, среди кустарников.
Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Из них можно приготовить витаминный салат, суп. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек и оладий. Настоем из всего растения полощут рот при кровоточащих деснах, соком из свежих листьев заливают гнойные раны. Корневище используют от зубной боли.
Лопух. Растение семейства сложноцветных с крупными, яйцевидными, сверху зелеными, снизу серовойлочными листьями. Цветки мелкие, собраны в шаровидные корзинки, на конце с крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Произрастает на плодородных почвах, у жилья, по обочинам дорог.
Это растение дает прекрасный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными; можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.
Можно получить кисло-сладкое повидло, уваривая измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). Из поджаренных корней получается кофе, из высушенных — мука.
Лопух обладает многими лекарственными свойствами. Мазью, приготовленной из свежих корней лопуха пополам со свиным внутренним жиром, смазывают пораженные экземой места. Из свежих листьев лопуха делают компрессы на пораженные суставы и припухшие места.
Лотос. Растет в пресноводных озерах и прудах и медленно распространяется из бассейна Нила через страны Азии в Китай, Японию и на юг Индии. Встречается также на Филиппинах, в Индонезии, Северной Австралии и на востоке США. Имеющие форму щита листья лотоса достигают в поперечнике 30-90 см, возвышаясь над поверхностью воды на 1,5-2 м. Розовые, белые или желтые цветы лотоса имеют в диаметре 10-15 см.
В пищу пригодны молодые побеги и листья растения. Перед едой или варкой необходимо снять грубый наружный покров. Зрелые семена лотоса также съедобны. Удалите из семян горький зародыш, затем отварите или поджарьте их. Съедобны также корневища лотоса, которые достигают в длину 15 м и имеют бугристые утолщения. Варите их и ешьте, как картофель.
Лофофора. Растет в Европе, Африке, Мексике и на островах Вест-Индии. Это типичное растение пустыни, но встречается и во влажных тропических районах. Взрослое растение имеет толстые жесткие листья с крепкими острыми кончиками, образующими розетку. В центре растения — стебель, который поднимается вверх, как свеча, и заканчивается соцветием. Этот стебель, или побег, и есть съедобная часть растения. Отберите растения с нераспустившимися цветами и поджарьте стебель. Он содержит волокнистую цвета черной патоки слоистую мякоть, приятную на вкус.
Маниок. Маниок встречается во всех районах земного шара с тропическим климатом, особенно во влажных тропиках. Достигает в высоту 0,9-2,7 м, имеет членистые стебли и пальчатые (дланевидные) листья. Корневища двух видов маниока съедобны: горького и сладкого. Горький маниок широко распространен во многих районах, в сыром виде ядовит. Найдя корневище горького маниока, измельчите его в кашицу и варите не менее часа. Сделайте из влажной кашицы лепешки и испеките их. Есть еще один способ приготовления горького маниока: варите корни крупными кусками в течение часа, затем снимите с них кожицу и разотрите. Отожмите кашицу и замесите ее с водой, чтобы удалить млечный сок. Варите на пару, затем выложите в какую-либо посуду. Раскатайте тесто в маленькие шарики и сделайте из них тонкие лепешки. Высушите эти лепешки на солнце; перед употреблением в пищу испеките их или поджарьте.
Корневища сладкого маниока не имеют горького вкуса; их можно употреблять в пищу сырыми, печеными, как некоторые овощи, или приготовлять из них муку. Муку можно использовать для приготовления клецек или лепешек по методу, описанному выше.
Марь белая. Травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-серые, в небольших клубочках, собранных в рыхлое олиственное метельчатое соцветие. Растет на мусорных местах, в огородах и как сорняк в посевах.
Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы она служила важнейшим пищевым суррогатом. Семена мари белой богаты крахмалом, надземная часть содержит эфирное масло, белки, листья — витамин С, каротин. Молодые листья и стебли едят сырыми. Их можно подвергать тепловой обработке.
Мать-и-мачеха. Многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым корневищем. Листья округло-сердцевидные, верхняя сторона их темно-зеленая, гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя — беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Растет на пустырях, по оврагам, берегам рек и водоемов, на лугах.
Мать-и-мачеху, широко известную как ценное лекарственное растение, издавна использовали в пищевых целях. Листья растения используют наружно при долго незаживающих и гноящихся ранах, абсцессах. Листья с цветками в виде чая применяют при простуде и общей слабости организма.
Моринга. Это тропическое растение — уроженец Индии, но широко распространено и в тропических странах Южной Азии, Африки и Америки. Ищите это дерево (высота его не более 4,5-14 м) в заброшенных полях, садах, огородах и по опушкам леса. Листья его по внешнему виду похожи на листья папоротника.
В пищу можно употреблять и старые и молодые листья в сыром или отваренном виде в зависимости от степени их жесткости. На концах веток растут цветы и длинные висячие плоды, похожие на гигантские бобы. Нарежьте длинный молодой стручок на небольшие куски и приготовьте его в пищу так же, как вы готовите обычную стручковую фасоль. Молодые стручки можно жевать в сыром виде. Корни этого растения имеют острый вкус и их можно закапывать в землю для того, чтобы выдержать, как это делают с натуральным хреном.
Морская лебеда. Это растение можно встретить на побережье Средиземного моря, а также в удаленных от моря районах Северной Африки, к востоку от Малой Азии и в Центральной Сибири. Оно имеет тонкие ветви с небольшими съедобными серого цвета листьями длиной примерно 2,5 см. Цветы растут в виде узких плотных колосков, находящихся на конце веток.
Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог.
Листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
В пищу используют почти все растение. Свежие молодые листья одуванчика употребляют в виде салата при гиповитаминозе, цинге, малокровии. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 мин. Корни можно варить, предварительно очистив и хорошо промыв в холодной воде. Воду слить, корни охладить и есть как второе блюдо. Из корней можно также приготовить муку и крупу. Для этого очищенные и хорошо промытые корни одуванчика кипятить 20-30 мин, воду слить. Корни высушить, измельчить. Использовать как добавку для выпекания лепешек. Из корней одуванчика можно приготовить кофе. Корни промыть в холодной воде, варить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть и высушить так, чтобы они ломались с хрустом. Поджарить до образования темно-розовой корочки и смолоть. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе в равных количествах.
Опунция. Родиной этого растения является Америка, но сейчас оно встречается во многих пустынных и приморских районах всего земного шара, кроме Арктики. Опунцию можно найти на Юго-Западе США, в Мексике, Южной Америке и вдоль берегов Средиземного моря. Растение имеет утолщенный стебель диаметром около 2,5 см, который содержит воду. Наружная поверхность растения покрыта расположенными на некотором расстоянии друг от друга пучками очень острых шипов. Цветет желтыми или красными цветами. Опунция по ошибке может быть принята за другие виды толстых, мясистых, похожих на кактусы растений, особенно в Африке. Африканские представители семейства молочаев очень похожи на кактусы, но содержат ядовитый млечный сок. В опунции млечного сока нет.
Яйцеобразный плод, растущий на верхушке этого кактуса, съедобен. Срежьте верхушку плода, отогните кожуру и ешьте все остальное. Съедобны также утолщения на стволе опунции. Срежьте шипы и разрежьте утолщения на длинные узкие полоски как стручки фасоли. Их можно есть в сыром или отваренном виде.
Орляк обыкновенный. Многолетний папоротник с длинным черно-бурым, горизонтальным и ветвистым корневищем. Листья крупные, кожистые, одиночные, на прямостоячем черешке. Сорусы (особые мешочки со спорами) у этого папоротника в отличие от других расположены под завернутыми краями листовых сегментов. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах, особенно интенсивно расселяется по вырубкам, пожарищам, заброшенным пастбищам. Корневище орляка содержит синильную и орляково-дубильные кислоты, эфирное масло, поэтому использовать его надо осторожно.
Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу. В Сибири и на Дальнем Востоке он издавна приобрел большую популярность как ценный пищевой продукт, по вкусу напоминающий грибы. Молодые, свернутые в колечки листья солят в три приема с большим количеством соли. Для всех блюд орляк предварительно отваривают в большом количестве соленой воды, промывают проточной для удаления чешуек, которые остаются в неразвернутых «улиточках» листьев. Листья обладают противогнилостными свойствами. В них можно хранить плоды, овощи и другие скоропортящиеся продукты.
Очиток пурпуровый (заячья капуста). Многолетнее травянистое растение с клубневидными шишковато-утолщенными корнями, с прямыми стеблями высотой 30-70 см, толстыми, сочными листьями, покрытыми восковым налетом, и мелкими темно-красными или пурпуровыми цветками. Растет в сосновых и смешанных лесах, на склонах, по оврагам. В питании можно использовать листья, имеющие приятный кислый вкус.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Мать-и-мачеха - Кустарь - сайт для тех, кто всё делает сам
Tussilago farfara L.
Семейство сложноцветные — Compositae.
Народные названия: околоречная трава, камчужная трава (Пермская обл.; «камчуг» — несозревший нарыв), белокопытник, двуличник, подбел, ранник, водяной лопух (Саратовская обл.), опухольные листья (Архангельская обл.), деведабаны (Азербайджан), татрак (Армения), вирис терпи (Грузия).
Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Листья крупные, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, сверху белопушистые. Нижняя сторона листьев греет, а верхняя — холодит, отчего и произошло название растения мать-и-мачеха. Листья появляются лишь после цветения. Высота 5—25 см.
Время цветения. Март — начало мая.
Распространение. Встречается почти повсюду в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Местообитание. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах по берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам, на полях.
Применяемая часть. Листья и цветочные корзинки (цветки).
Время сбора. Цветочные корзинки собирают в марте — апреле, листья — в июне — июле.
Химический состав. Листья содержат горький глюкозид туссилягин и другие глюкозиды, ситостерин, сапонины, галловую, яблочную и винную кислоты, полисахариды инулин и декстрин, слизистые и дубильные вещества, каротиноиды (5,18 мг%), витамин C (5 мг%), эфирное масло и другие вещества. В цветочных корзинках имеются фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, фитостерин, дубильные и красящие вещества и эфирное масло.
Применение. Мать-и-мачеха как лекарственное растение известна была еще в Древней Греции. Она издавна применяется в народной медицине различных стран.
Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроты и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием и хорошим ранозаживляющим свойством. Научное родовое название растения происходит от латинских слов tussis — кашель и agere — выводить.
Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхательных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке и золотухе.
В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар листьев применяют при болезнях сердца, одышке, кашле.
В Средней Азии сухие листья курят при затрудненном дыхании и одышке.
В немецкой народной медицине настой листьев употребляют внутрь при различных заболеваниях органов дыхания, язве желудка и кишечника и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желез.
Хороший результат при сильном кашле дает порошок из листьев мать-и-мачехи в смеси с толченым сахаром. Свежий сок с сахаром (по 4 столовые ложки в день) в народной медицине рекомендуется принимать внутрь продолжительное время больным туберкулезом легких.
Наружно отвар или настой листьев в виде обмываний, примочек и компрессов употребляют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, при воспаленных ранах. С этой же целью применяют и измельченные листья, особенно как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки, а при воспалении кишечника употребляют клизмы из настоя листьев. Концентрированный отвар из смеси взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для мытья головы при обильной перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
В научной медицине настой листьев используют как эффективное отхаркивающее средство. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.
Способ применения.
1) 15 г листьев настоять или отварить в 1 стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.
2) 20 г листьев или цветочных корзинок настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при воспалительных процессах желудка, кишечника, мочевого пузыря и при почечных заболеваниях.
Автор: В.П. Махлаюк
www.sdelaysam.info