Из картофеля получают крахмал который растение запасает в. IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почему растения вырабатывают крахмал? Из картофеля получают крахмал который растение запасает в


Garcuk-5 - Город мастеров - Дистанционные творческие конкурсы

Методическая разработка итогового теста по биологии в 6 классе

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

1). Биология – наука, изучающая:

а) живую и неживую природу

б) живую природу

в) сезонные изменения в живой природе

г) жизнь животных

2). Побегом называют:

а) часть стебля

б) листья

в) стебель с листьями и почками

г) почки

3). Плод образуется из:

а) тычинки

б) пестика

в) завязи пестика

г) рыльца пестика

4). Клеточное строение имеют:

а) все растения

б) некоторые растения

в) только животные

г) только плоды рябины

5). Хлоропласты – это пластиды:

а) бесцветные

б) зеленые

в) желтые

г) красные

6). Вакуоли хорошо заметны в клетках:

а) старых

б) молодых

в) спелого яблока

г) плода томата

7). Бактерии и грибы питаются:

а) только путем фотосинтеза

б) готовыми органическими веществами

в) только органическими веществами живых организмов

г) только поселяясь на продуктах питания

8). Через корни растение получает из почвы:

а) только воду

б) только минеральные вещества

в) минеральные вещества и воду

г) органические вещества

9). Почва – это:

а) верхний плодородный слой земли

б) горная порода

в) перегной

г) минеральные вещества.

10. Корневой чехлик:

а) обеспечивает проведение  веществ по растению

б) выполняет защитную роль

в) придает корню  упругость

г) участвует в делении клеток

11). Фотосинтез происходит:

а) на свету

б) только в темноте

в) только осенью

г) только летом

12). Оплодотворение – это:

а) попадание пыльцы на рыльце пестика

б) перенос пыльцы насекомыми

в) перенос пыльцы с помощью ветра

г) слияние мужской и женской гамет, в результате которого образуется зародыш

13). В половом размножении растений принимают участие:

а) гаметы

б) споры

в) клетки стебля

г) корень

14). Покрытосеменным растениям систематики дали второе название:

а) многоклеточные

б) цветковые

в) водные

г) наземные

15). Из картофеля получают крахмал, который растение запасает в :

а) стебле

б) плодах

в) листьях

г) клубнях

Часть2.

1).При выполнении задания к каждому элементу первого столбцаподберите соответствующий элемент из второго и третьего столбца. Запишитев таблицу. 

1. Системы органов

2. Функции

3. Органы

1. Пищеварительная

А. Обмен газов в организме

1. Железы

2. Кровеносная

Б. Опора, движение, защита

2. Скелет и мышцы

3. Дыхательная

В. Химическая регуляция деятельности организма

3. Трахеи, жабры, легкие

4. Выделительная

Г. Переваривание и всасывание питательных веществ

4. Сердце, вены, артерии, капилляры

5. Опорно-двигательная

Д. Удаление ненужных веществ

5. Пищевод, желудок, кишечник

6. Нервная

Е. Транспорт веществ в организме

6. Почки, мочевой пузырь, мочеточники

7. Эндокринная

Ж.. Согласование работы всех систем органов, их связь с окружающей средой

7. Головной и спинной мозг, нервы

 

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2).Вставьте пропущенные слова

1. Процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа называется…

2. Взаимовыгодная связь, устанавливающаяся между корнями деревьев и грибницей грибов, называется ….

3. Врожденный комплекс определенных, особых для каждого вида реакций на воздействия среды- …

 

4.  Назовите органы воздушного питания растений

 

5.  У растений

    А) по сосудам движутся……..Б) по ситовидным трубкам- …..

 

3).Третий лишний

1). А).белка, Б).ястреб, В).повилика,

2). А).подорожник, Б).клевер, В).раффлезия,

3).  А).олень, Б).блоха, В).лиса,

4). А). ромашка, Б).клевер, В).росянка.

 

4).Подчеркните

1). Животных с внешним скелетом:

 А)лягушка, Б)радиолярия, В)улитка, Г)окунь, Д)уж, Е)рак, Ж)гиена, З)жук.

 

2). Теплокровных животных:

 А.)цапля, Б).заяц, В).стрекоза, Г).крот, Д).акула, Е).кобра, Ж).медведь, З.)ящерица.

 

Часть3.

1. Перечислите особенности строения птиц, связанные с полетом.

 

2. Приведите примеры  условного рефлекса

 

 

 

 

 

 

 

www.ggorodmasterov.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему растения вырабатывают крахмал?

Почему растения вырабатывают крахмал?

В вашей семье кто-нибудь придерживается ди­еты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала! » Конечно, если в доме есть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти» .

Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди, — одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пи­щи, чем из любого другого вещества!

Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок. Как рас­тения вырабатывают крахмал? С помощью сол­нечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.

Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшени­ца содержат большие количества крахмала.

Растения вырабатывают крахмал для того, что­бы он служил пищей для молодых побегов и от­ростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивает­ся за счет накопленных запасов крахмала.

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал неслад­кий: обычно он безвкусен. Определенные химиче­ские вещества во рту, желудке и кишечнике пре­образуют крахмалистую пищу в виноградный са­хар, который легко усваивается.

Человек получает крахмал из растений, из­мельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно боль­ших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетира­ется в порошок, в виде которого обычно и изго­тавливается крахмал.

Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве осно­вы для многих туалетных препаратов. ...

otvet.mail.ru

как получить, массовая доля, чем отличается от других

0

330

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картофельный крахмал считается самым популярным углеводом. Практически каждая хозяйка не только знает, как он должен выглядеть, но и умеет приготовить его своими руками. В этой процедуре нет ничего сложного. Применение продукта в кулинарии позволяет готовить не только соус, но и вкусный кисель.

Получение картофельного крахмала

Виды крахмала

Выделяют несколько видов этого порошка:

  • зерновой;
  • корневой.

К зерновым видам можно отнести обычную пшеничную муку или кукурузный продукт. К корневым относятся патока, порошок из картошки и амаранта. Зерновой вид более плотный и ему нужна высокая температура для растворения. Он может застывать, если его охладить. Соусы, которые готовятся из этой разновидности, более плотные и имеют выраженный цвет.

Корневые виды, в частности крахмал из картофеля, характеризуются небольшим временем для приготовления. Все блюда, которые из них готовятся, обладают прозрачной текстурой и не застывают при охлаждении. Продукт из картошки может растворяться даже в низких температурах (от 10°С и выше), тем более, что узнать его вкус довольно просто. Он всегда напоминает немного сырую картошку.

Продукция из картофеля загущается намного быстрее, по сравнению с другим видом. Его гранулы немного хрупкие, поэтому, как только блюдо доходит до нужной густоты, все гранулы начинают растворяться, и создается однородная масса.

Массовая доля продукта

Нельзя точно определить массовую долю крахмала. Существуют разновидности картофеля как со средним содержанием углевода (около 25%), так и с высоким (более 30%). Обычно после пищевой обработки они приобретают рассыпчатость и мучнистость. Идеально подойдут, чтобы приготовить пюре или густой крем-суп. Если в картошке содержится мало углеводов, то она подходит только для приготовления фри, мундиров или овощных салатов.

Массовая доля зависит от большого количества факторов. Часто на этот показатель влияют условия хранения продукции, сроки ее хранения и уровень созревания. Для определения уровня крахмала следует проводить длительные исследования в лаборатории. Но существует 1 выход, который позволяет определить долю в домашних условиях. Делают это, обращая внимание на внешний вид плода. Чем больше в нем будет розового оттенка (на кожуре), тем выше уровень крахмала в этом сорте. Можно использовать медицинский мед. Если капнуть им на картофель, то оттенок синего цвета покажет примерный уровень. Высокий процент содержания углевода характеризуется насыщенным синим цветом, вплоть до фиолетового.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить крахмал не слишком сложно

Создать картофельный крахмал в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько основных способов измельчения корнеплодов для того, чтобы создать продукт высокого качества.

Некоторые люди предпочитают использовать мясорубки. Этот метод более быстрый, но с помощью терки вы сможете получить более качественный продукт, ведь вы увидите повреждения во внутренней структуре картофеля.

Правильное измельчение

Если вы решили сами приготовить крахмал из картофеля, то сделать это можно, используя совершенно любую картошку, даже остатки с прошлого года. Чтобы получить домашний крахмал из картофеля, вам не придется долгое время выбирать качественные корнеплоды.

  1. Если времени в обрез, не обязательно очищать корнеплод от кожуры. Вам нужно всего лишь промыть его под обильным количеством проточной воды и удалить все поврежденные или прогнившие части.
  2. После этого нужно мелко измельчить плод с помощью терки. Придется каждые 2-3 минуты поливать терку холодной водой, чтобы в ней скапливалась мякоть.

Для получения картофельного крахмала высокого качества следует удалять кожуру и несколько раз тщательно промыть картофель от загрязнений. После этого можно приступать к измельчению на терке и снова ее придется часто поливать холодной водой.

Получения углевода

Как только вы измельчите все приготовленные корнеплоды, важно отфильтровать воду из емкости, куда попадала мякоть. Для этого нужно процедить смесь через мелкое сито. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживать придется в кастрюлю, покрытую плотным слоем эмали. Теперь смесь оставляют в таком положении на 3-5 часов, чтобы крахмал из картофеля осел на дне кастрюли. После этого меняют старую воду на чистую. Спустя указанное время, нужно снова отфильтровать воду по этому же принципу. Вымачивать крахмал нужно до тех пор, пока не удастся получить высококачественный углеводный продукт.

После того, как вам удалось отжать воду из крахмала из картофеля в домашних условиях, влажный крахмал нужно разложить на плотном покрытии (доска, фанера или пергамент) и поместить в духовой шкаф на 1 час. Важно обратить внимание на то, что температура просушки должна быть 35-40°С. Если превысить эту температуру, то продукт станет похожим на клейстер. Можно сушить вещество и в обычном сухом и теплом помещении. Насколько он просох, можно определить, потрогав вещество. Зрительно может показаться, что углевод полностью сухой, хотя на ощупь он будет еще сыроватым.

Как только он высохнет, следует выложить его на доску и прокатать по нему с помощью кухонной скалки. Он приобретет более рассыпчатую структуру. Не следует обращать внимание на то, что у домашнего картофельного крахмала цвет более желтый. Натуральный продукт характеризуется желтым цветом, вот только на производстве его немного обесцвечивают, он становится модифицированным. С 20 картошек получают упаковку крахмала, весом до 200 г.

Полезные видео

Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ дома за 15 минут ( для быстрого использования)

Как использовать крахмал Невероятные советы для хозяйки Самые полезные рецепты

Заключение

Крахмал считается одним из самых популярных углеводов, который используют в кулинарии. Несмотря на то, что он приносит вред организму (застой кишечника или проблемы с лишним весом), из него делают большое количество вкусных блюд, ведь крахмал приносит вред организму только, если человек употребляет много этого углевода в день. Небольшое количество даже пойдет на пользу. Приготовить такое вещество самостоятельно в домашних условиях просто. Нужно лишь знать все тонкости процесса и тщательно следовать инструкциям.

fermoved.ru

Из чего получают крахмал? Способы получения крахмала в промышленности.

Чтобы производить крахмал в промышленных масштабах, требуется большое количество растений.

Крахмал - из чего получают

Из чего же получают крахмал? Используются такие растения, как рис, ячмень, горох, картофель, кукуруза, а также пшеница. Из растений экзотического плана применяются маниока и батан. Кукуруза - это самое распространенное растение, из которого получают крахмал. Не все знают, что в кукурузе содержится около 57 процентов крахмала. Чтобы удалить протеин из кукурузного крахмала, нужно промыть его в гидроциклонах. Полученное вещество активно используется в производстве кондитерских изделий, консервированных продуктов, бумаги.

Такой овощ, как картофель содержит в себе 20 процентов крахмала. Картофель измельчается до состояния кашицы, затем его сушат и фасуют. Чтобы хранение было более долгим, к крахмалу примешивается диоксид серы. Используют такой крахмал, добавляя его в супы, соусы, колбасы. Помимо этого, он используется при производстве текстильной продукции, бумаги и полиграфии.

А из чего ещё получают крахмал? Крахмал также бывает рисовым или пшеничным. Первый незаменим в приготовлении  пудингов. А второй является неотъемлемой частью производства хлебопекарной продукции. Кроме перечисленных видов крахмала есть тапиоковый крахмал, который производится из клубней растения маниока, а также сорговый крахмал, амилопектиновый крахмал.

Из чего получают крахмал в домашних условиях

Многие люди задумываются, из чего получают крахмал в домашних условиях. Раскрываем секрет - нам потребуется привычный картофель. Нужно взять несколько сырых картофелин, промыть их и натереть на тёрке. Предпочтительнее тереть картошку в тарелку с водой. Через некоторое время можно заметить, что на дно посуды опускается осадок светлого оттенка. Это крахмал. Когда он закончил опускаться, можно убрать оставшуюся массу. Осадок же требуется с аккуратностью промыть водой, затем его необходимо просушить. Лучше делать это на плоской и сухой ёмкости. В результате получится порошок белого цвета - это и есть крахмал.

100ing.ru

Получение крахмала из картофеля - Справочник химика 21

    Получение. Этиловый спирт получают несколькими методами. Самый старый из них — сбраживание сахаристых веществ (сахарная свекла, крахмал, картофель, рожь, пшеница, кукуруза и др.). Брожение — сложный биохимический процесс, протекающий под действием выделяемых дрожжевыми грибками ферментов, играющих роль катализаторов. [c.332]     В промышленном масштабе крахмал получают в основном из картофеля и кукурузы. Меньшее значение имеет получение крахмала из пшеницы, риса, сарго, батата, саго и других растений. Для получения картофельного крахмала массу перетертого картофеля ( кашку ) обрабатывают водой, которая извлекает крахмальные зерна, образуя так называемое крахмальное молоко . Затем крахмальное молоко отстаивают или центрифугируют, выделяя из него крахмал. Сырой крахмал вторично промывают, сушат и измельчают. [c.226]

    Основной источник получения крахмала - клубни картофеля, семена кукурузы, которые измельчают, промывают водой. Выделившийся крахмал в виде мелких зерен затем высушивают и получают в виде белого порошка. [c.495]

    Получение крахмала из картофеля. [c.117]

    Для получения крахмала в лаборатории клубни картофеля отмывают от грязи, натирают на терке и замешивают с двойным по объему количеством воды. Полученную массу процеживают через сложенную в два слоя марлю, остаток на марле промывают водой и присоединяют к процеженной жидкости (крахмальному молоку). Через 2 часа из него оседают зерна крахмала. Их трижды промывают водой, декантируя промывную воду, затем отфильтровывают и сушат на воздухе. [c.118]

    При винокурении, т. е. получении спирта, основным сырьем служит крахмал картофеля или хлебных злаков. Сначала производится осахаривание крахмала ферментом амилазой, затем сбраживание сахарного раствора спиртовыми дрожжами и, наконец, отгонка (ректификация) спирта. Для получения этилового спирта широко используется непищевое сырье — кислотные гидролизаты клетчатки (гидролизно-спиртовое производство), сульфитные щелока. В этих случаях к углеводной среде прибавляют необходимый для роста дрожжей источник азота. [c.138]

    В технике большое количество этилового спирта получают из растительного сырья, содержащего крахмал картофеля, риса, хлебных злаков и т. д. Однако в последнее время разработаны различные способы получения спирта из непищевого сырья. Так, например, этиловый спирт готовят сбраживанием смеси углеводов (глюкозы), получаемой при кислотном гидролизе клетчатки, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Это так называемый гидролизный спирт (он содержит также некоторое количество метилового спирта) его применяют для получения синтетического каучука. Предложены способы получения спиртов сбраживанием продуктов гидролиза молодого торфа и сульфитных щелоков — отходов бумажно-целлюлозного производства. [c.137]

    Как мы уже знаем, крахмал и целлюлоза состоят из остатков молекул виноградного сахара. А нельзя ли превратить крахмал, полученный из картофеля или хлебных злаков, либо целлюлозу — главную составную часть древесины — в виноградный сахар Оказывает- [c.302]

    Применение и получение крахмала. Крахмал — не только питательный продукт. Большие количества - крахмала картофеля, зерен, злаков (пшеницы, кукурузы) используются для получения этилового спирта. Крахмал, точнее глюкоза и патока, широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Глюкозу получают из крахмала путем его гидролиза при нагревании в присутствии серной кислоты. Процесс ведут в течение нескольких часов. По окончании процесса кислоту нейтрализуют мелом, отфильтровывают осадок сульфата кальция, а раствор подвергают упариванию. При охлаждении глюкоза выкристаллизовывается. [c.299]

    Как мы уже знаем, крахмал и целлюлоза состоят из остатков молекул виноградного сахара. А нельзя ли превратить крахмал, полученный из картофеля или хлебных злаков, либо целлюлозу — главную составную часть древесины — в виноградный сахар Оказывается, можно Только для этого нам понадобится сильное расщепляющее средство. Для осахаривания крахмала или тем более целлюлозы нужно либо повысить концентрацию кислоты по сравнению с гидролизом тростникового сахара, либо работать при повышенном давлении и более высокой температуре. В противоположность тому пути, который выбирают в промышленности, мы используем только первое средство, т. е. повысим концентрацию кислоты, хотя из-за этого полученные нами продукты превращения нельзя будет употребить в пищу. [c.259]

    Какой прием называется декантацией и когда его применяют при получении крахмала из картофеля  [c.196]

    В Германии до конца второй мировой войны картофель являлся важнейшим сырьем для производства крахмала. До 1944 г. 3—4% всего урожая картофеля (1,5—2 млн. m) перерабатывали на крахмал. После войны производство крахмала в ФРГ базируется почти исключительно на американской кукурузе в качестве источника сырья, в ГДР важнейшим сырьем для получения крахмала остается картофель. Кроме того, в обеих частях Германии на крахмал перерабатывают также пшеницу. Прежде дешевым сырьем для производства крахмала являлась рисовая сечка. [c.372]

    Исходными продуктами для получения крахмала служат картофель, пшеница, маис и прочие крахмалсодержащие растения. Для получения крахмала из картофеля клубни тщательно промывают, затем размельчают на особых терках полученную [c.295]

    Исходными продуктами для получения крахмала служат картофель, пшеница, маис и прочие крахмалсодержащие растения. Для получения крахмала из,картофеля клубни тщательно промывают, затем размельчают на особых терках полученную массу промывают и протирают в струе воды на особых частых ситах для освобождения зернышек крахмала от посторонних примесей (обрывки клеток, волоконца клетчатки, обрывки [c.293]

    Дрожжи вводятся в бродильный чан в виде суспензии, т. е. в смеси с водой или в сахарном заторе. Затор, полученный из картофеля или зерна, содержит 11—13% мальтозы и 3—4% декстринов — продуктов неполного осахаривания крахмала. Кроме того, в нем содержится около 3—5% нерастворимых веществ клетчатки (кожура и пр.), белков, жиров и др. [c.158]

    Крахмал получают из картофеля (кукурузы, пшеницы). Тщательно вымытые клубни растирают на особых терках и полученную массу промывают в струе воды, чтобы отделить зерна крахмала. Получается картофельное молоко, которое отстаивается в чанах. Затем крахмал еще раз промывают водой и сушат в специальных камерах при температуре не выше 30° С. Полученный крахмал имеет вид белого порошка (картофельная мука), в холодной воде не растворяется, но при кипячении образует клейстер, с йодом дает синее окрашивание, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении. [c.366]

    На спиртовых заводах картофель распаривают водяным паром в закрытых котлах. При этом картофель превращается в полужидкую кашицу. В больших заторных чанах полученную кашицу смешивают с проросшими зернами ячменя—солодом, под действием которого крахмал картофеля превращается в сахаристые вещества. К жидкости прибавляют дрожжи и переводят ее в бродильные чаны здесь происходит винное брожение, которое длится около трех суток. [c.91]

    Полученную массу картофеля тщательно перемешивают до получения однородной массы и затем от нее при непрерывном перемешивании отбирают 200 г. Отобранную пробу опять тщательно перемешивают и от нее на аналитических весах отвешивают 5 г массы, которую количественно переводят 50 мл 0,4 /о-пой серной кислоты в мерную колбу на 200 мл. Затем в колбу с навеской доливают 50 мл этой же кислоты и проводят гидролиз крахмала. Полученный после гидролиза фильтрат разбавляют, отбирая 1 мл его в мерную колбу на 100 мл и доливая дистиллированной водой до метки. В разбавленном растворе определяют углеводы. [c.148]

    Из нерастворимого состояния крахмал переводится в растворимое и частью циркулирует по органам, служа для питания, частью скопляется в семенах и клубнях. Для получения крахмала из картофеля, последний растирают на мелкие части. При этом разрушаются оболочки клеток, в которых заключены крахмальные зерна. Последние вымываются на ситах струею воды. Оболочки клеток и другие примеси остаются. Крахмалу дают отстояться в особых чанах, затем сушат. Труднее выделить крахмал из хлебных зерен, благодаря тому, что в них заключается белковое вещество, в воде сильно набухающее, так называемая клейковина, склеивающая крахмальные зерна и препятствующая их отделению. Для разрушения клейковины замешивают куку с водой в тестообразную массу и подвергают ее гнилостному брожению. Клейковина теряет свои склеивающие свойства. При помешивании с водой крахмальные зерна отделяются и образуют крахмальное молоко. Последнему дают отстояться и высушивают полученный крахмал. [c.304]

    О Получение крахмала из картофеля. Несколько клубней картофеля тщательно отмывают от грязи, очищают от кожицы (не обязательно) и истирают на тёрке в небольшой миске. При истирании картофеля зёрна крахмала освобождаются от заключающих их клеточных оболочек. Образовавшуюся кашицу тщательно перемешивают с двойным объёмом воды и процеживают через тонкое сито или марлю. Крахмальные зёрна в виде крахмального молока при этом отделяются от оболочек клеток и других веществ. Остаток на сите или в марле промывают водой с целью более полной отмывки крахмала (до тех пор, пока начнёт проходить почти чистая вода). [c.232]

    Приготовление крахмального клейстера (227). Реакция крахмала с йодом (228). Исследование различных продуктов на присутствие крахмала (229). Гидролиз крахмала (229). Получение патоки и глюкозы из крахмала (231). Получение крахмала из картофеля (232). Получение спирта из крахмала (232). [c.267]

    Крахмал находит широкое применение в медицине и во многих отраслях промышленности. Во многих случаях исходным сырьем для получения крахмала служит картофель его клубни в среднем содержат 15 — 25 % крахмала в расчете на сырую массу. Семена зерновых культур (например, кукурузы) в среднем содержат 40 — 60 % крахмала. [c.246]

    Техническое получение крахмала в принципе очень просто. В качестве сырья употребляется преимущественно картофель, рис, маис и пшеница. При получении крахмала из картофеля последний мелко растирается, причем клеточные стенки, окружающие крахмальные зерна, разрушаются. Затем вся масса промывается на сите водой, при этом крахмальные зерна вымываются и проходят через сито, а клеточные обо- [c.287]

    Отходы крахмало-паточной промышленности -> мезга и клеточный сок при получении крахмала из картофеля. Мезгу скармливают скоту, клеточный сок, содержащий белки, аминокислоты, углеводы, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, витамины -- ценная питательная среда для выращивания микроорганизмов. [c.226]

    Ход работы I. Получение крахмала. Картофель освободить, от кожицы, измельчить на терке и отделить крахмал отмучива-нием. Отмученный крахмал отфильтровать и высушить. Рас--смотреть под микроскопом форму зерен и сравнить с формой зерен пшеничного крахмала. Окрасить зерна крахмала под микроскопом, добавляя каплк) раствора I в К1. Исследовать растворимость полученного крахмала в холодной и горячей воде и спирте. [c.95]

    В корневищах сахарной свеклы сахар находится в растворшиом виде во внутренних частях содержащих его клеток. В обычных условиях окружающая растворенный сахар оболочка непроницаема для молекул сахара и ее можно разрушить либо механически, например, тщательным измельчением корня, как в случае получения крахмала из картофеля, и (или) прессованием, [c.89]

    Имеется очень мало сведений относительно того, что в растениях могут встречаться иные, чем свободный кремнезем, соединения кремния. Малфитано и Катуар [122] сообщили, что особо чистый крахмал, полученный из картофеля и зерна, образовывал золу, содержавшую 5102. На этом основании предполагается, что кремнезем мог присутствовать в форме химически связанного соединения с крахмалом. [c.1030]

    Этот наиболее старый промышленный способ получения этилового спирта заключается в сбраживании осахаренного крахмала, картофеля или зерна Осахаривание производится с помощью солода (измельченные проросшие зерна ячменя). Под влиянием находящихся в солоде сложных биологических катализаторов (энзимы) происходит расщепление крахмала с образованием дисахарида—мальтозы СиНззОц. Под действием других энзимов, вводимых в осахаренный раствор с дрожжами, мальтоза расщепляется с присоединением воды на две молекулы глюкозы СбН120д. [c.206]

    Следует напомнить учашимся, что для получения крахмала в промышленности используют картофель. Его измельчают, измельченную массу промывают водой. Зерна крахмала уносятся водой, а при отстаивании оседают. Их отфильтровывают, промывают и высушивают. [c.118]

    Сбраживание растительного сырья, содержащего крахмал (картофеля, риса, хлебных злаков и т. д.) — один из промышленных способов получения этилового спирта. Одлако разработаны различные способы получения спирта и из непищевого сырья. Так, например, этиловый спирт получают сбраживанием углеводов, образущихся при гидролизе целлюлозы, содержащейся в древесных опилках и других отходах лесной промышленности. Этот так называемый гидролизный спирт (он содержит также до 0,5% метилового спирта) применяют в производстве синтетического каучука. [c.215]

    Технологическая схема получения крахмала комбинированным способом несколько изменяется и упрощается по сравнению со схе.мой специализированных крахмальных заводов. Поскольку в виде товарного продукта извлекается только часть кра.хмала (до 50%), при комбинированной переработке нет необходимости добиваться высокой степени измельчения картофеля, как это требуется в крахмальном производстве. Для получения высококачественного крахмала необходимо, чтобы клеточный сок был выделен из картофельной кашки полностью и как можно быстрее. Клеточный сок картофеля под воздействием кислорода воздуха темнеет, что придает крахмалу сероватый оттенок содержащиеся в клеточном соке белковые вещества затрудняют процесс очистки крахмала и ухудшают его качество. [c.456]

    В настоящее время на спиртовых заводах ведутся работы по совершенствованию схем и оборудования для получения крахмала при комбинированной переработке картофеля на спирт и крахмал. Одновременно в ЦНИИСПе разрабатываются -методы получения крахмала при переработке на спиртовых заводах зернового сырья. [c.466]

    При введении фосфорнокислых групп в крахмал получаются вещества различного типа в зависимости от сорта крахмала, метода его высушивания и способа ведения процесса. При фосфорилировании различных сортов крахмала, высушенного на воздухе или азеотропной отгонкой с бензолом содержащейся в нем воды, а также при ведении реакции в водной среде образуются растворимые в воде продукты, видимо, линейного строения. Если же крахмал высушивается азеотропной отгонкой воды с пиридином, который, очевидно, является и активирующим средством, то получаются нерастворимые вещества пространственного строения. В зависимости от вида применяемого, крахмала изменяется набухаемость его нерастворимых фосфатов. Например, крахмал, полученный из картофеля, пшеницы, тапиоки и некоторых других веществ, дает фосфаты с разными степенями набухаемости в горячей воде, в то время как фосфаты кукурузного крахмала в ней практически не набухают [495]. Обстоятельный обзор по химии фосфатов углеводов сделан Фостером и Оверендом [503]. [c.194]

    Растворимый в воде крахмал является смесью линейного полимера — амилозы и разветвленного полимера — амилопек-тина и относится к неионогенным флокулянтам. Флокулирующая способность крахмала зависит от его молекулярной массы и содержания амилозы и амилопектина, которые определяются видом растения (например, картофель, кукуруза), из которого получен крахмал. [c.121]

    В условиях резко континентального климата Амурской области большое значение имеет получение таких сортов картофеля, которые обладали бы высокой урожайностью, содержали повышенное количество белка, аскорбиновой кислоты, крахмала. Работа по использованию химических мутагенов в целях получения форм картофеля, содержащих улучшенный комплекс биохимических признаков, начата нами в 1970 г. с сортами Веселовский и Приекульский ранний. [c.259]

    Крахмал (СдН5205) является типичным резервным полисахаридом растений. Откладывается он в виде зерен в клубнях и корнях, в зернах злаков. Форма зерен крахмала различного происхождения неодинакова и характерна для каждого вида растений. Содержание крахмала в зернах пшеницы достигает 75%, кукурузы — 72%. риса — 80%. В клубнях картофеля содержание крахмала колеблется от 12 до 24%. Клубни картофеля — наиболее дешевый материал для производственного получения крахмала. [c.71]

chem21.info

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Глазкова С.А. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Получение крахмала заинтересовало меня, когда я летом была у бабушки. Каждый год после сбора урожая картофеля бабушка собирает бракованные клубни и в домашних условиях делает крахмал.

Мне стало интересно- что такое крахмал? Для чего крахмал нужен? Смогу ли я сама получить крахмал из картофеля в домашних условиях?

Объект исследования: картофель, произрастающий в п.Ура-Губа и вг. Узловая Тульской области.

Предмет исследования: крахмал, полученный из картофеля.

Цель работы:- получить в домашних условиях крахмал.

Для достижения цели необходимо решить задачи:

  • собрать и обработать информацию о крахмале;

  • изучить способы получения крахмала в домашних условиях;

  • выделить крахмал из картофеля в домашних условиях;

  • проанализировать полученные результаты;

  • рассмотреть применение крахмала.

Актуальность: В наш век гиподинамии очень актуальна проблема лишнего веса, диетологи «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения картофеля. Однако полностью исключить из рациона питания картофель нельзя,, т.к. крахмал, содержащийся в нем является важным источником энергии для организма

Гипотеза исследования: я предполагаю, что количество крахмала в одном и том же сорте картофеля одинаково, не зависит от погоды и условий произрастания.

Методы исследования:

  • Обзор литературы

  • Наблюдение

  • Эксперимент

  • Анализ и обобщение результатов

Практическая значимость работы заключается в обработке и систематизации сведений по теме исследования и получении в домашних условиях крахмала.

Крахмал – толкование, значение, смысл

В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера».

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Итак, я сделала следующие выводы:

- крахмал в клубне находится в виде мелких крупинок внутри клетки;

- крахмал является важным веществом для картофеля, и необходим ему как источник энергии для роста и жизнеобеспечения.

В перспективе, надо выяснить, в каком картофеле содержится больше крахмала: выращенном в наших природных условиях или в средней полосе России. Для этого надо извлечь крахмал из клубней.

Определила план работы по получению и исследованию крахмала:

1) выделить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода доказать, что полученное вещество - крахмал;

3) показать практические способы применения крахмала в быту и творчестве.

В далёком прошлом

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Как я получала крахмал из картофеля

Экспериментальная часть проводилась в марте.

Для проведения эксперимента я выбрала по 2 клубня картофеля сорта «Невский», примерно одинакового размера, выращенных в на даче у бабушки в г. Узловая Тульской области и в соседнем поселке Ура-Губа. (Приложение 1,2)

Чтобы узнать, в каком из этих сортов картофеля содержится больше крахмала, я взвесила клубни. Получилось, что 142 грамм картофеля каждого вида. Я измельчила вымытый картофель одного сорта на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Таким образом, я получила картофельную кашу. Полученную массу залила небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешала и профильтровала через марлю. Картофельную гущу, ещё несколько раз разбалтывала с водой и пропускала через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля (Приложение 3).

Отфильтрованные порции воды оставила отстояться. Не взбалтывая, осторожно слила верхнюю жидкость и оставила крахмал для сушки.

Примерно через сутки крахмал высох, и я измельчила его ложкой, чтобы избавиться от комков. При этом крахмал хрустел, как снег. У меня получилось две кучки крахмала из разного картофеля. Одна была больше другой. Взвешивание показало, что из картофеля, выращенного в средней полосе мы выделили 4,25 грамм крахмала, а из картофеля выращенного в Ура-Губе – 1,95 грамм.(Приложение 4,5).

Значит, содержание крахмала в картофеле зависит от его произрастания. Свойства крахмала С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт. ( Приложение 6)
Наименование продукта Крахмал промышленного производства Крахмал, полученный в домашних условиях
Внешний вид Кристаллический порошок Кристаллический порошок
Цвет Белый с кристаллическим блеском Белый, с серыми вкраплениями
Запах нет нет
Вывод: существенных отличий не наблюдается. Опыт 2. Добавляем некоторое количество крахмала в воду. ( Приложение 6) Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала из картофеля (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод: крахмал не растворяется в воде. Опыт 3. Проверили реакцию йода с крахмалом. ( Приложение 6)
  1. В трех емкостях смешали крахмал, полученный из разного картофеля и купленный в магазине.
  2. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей – посинение растворов.
  3. Сравнили цвет в емкостях - он оказался одинаковым.
Вывод: данные опыты продемонстрировали, что мы выделили из картофеля крахмал, качественная реакция на который - окрашивание раствора йода в синий цвет.

Использование крахмала

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целей.

  1. При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

  2. Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе, молочных продуктах.

  3. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

  4. Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

  5. Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической промышленности.

  6. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

  7. Широко применяется крахмал в косметологии (фходит в состав масок, кремов, пудры и т.п)

  8. Изготовление игрушек.

Я решила самостоятельно изготовить «игрушки-мнушки».

Сделать их не трудно.

1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.

2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.

3. Нарисовали личико.

(Приложение 7)

Заключение

Главный источник энергии для человеческого организма — уг­леводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Ос­новной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

В ходе проведенной работы, мы выяснили, что в северном картофеле содержится меньше крахмала.

Гипотеза работы не подтвердилась.

В северных районах уборка картофеля приурочивается зачастую не ко времени естественного отмирания ботвы, когда содержание в клубнях крахмала максимальное и урожайность наибольшая, а к первому заморозку, убивающему ботву, что и обусловливает пониженную крахмалистость клубней. Более длинный день в северных районах задерживает не только клубнеобразование, но также и синтез крахмала. Определенное влияние на крахмалонакопление имеют и температурные условия. Прохладная и пасмурная погода (погода в северных широтах) сдерживает крахмалонакопление, умеренно теплая и солнечная — увеличивает.

Результаты исследовательской работы:

  • я научилась работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая информацию;

  • научилась выделять крахмал из картофеля;

  • освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

  • изучила свойства крахмала

Для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Литература

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

  3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

  4. Плешаков А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса нач. школы. – М.: «Просвещение», 2009.

  5. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. - М.: Изд-во «АСТ», 1999.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.pandia.ru/400449/

  2. http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Клубни картофеля выращенные на даче в Тульской обл.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:Клубни картофеля выращенного в п.Ура-Губа

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:Этапы производства крахмала в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: Крахмал из картофеля, выращенного в Ура Губе

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: Крахмал из картофеля, выращенного на даче в Тульской области

ПРИЛОЖЕНИЕ 6:Сравнение свойств крахмала

ПРИЛОЖЕНИЕ 7:Изготовление игрушки- мнушки

Просмотров работы: 339

school-science.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта