Ваниль – вы точно знаете о ней не все. Из какой части растения ваниль получают кондитерский ванилин
Ваниль « Специи и Пряности
Ваниль – единственная пряность, происходящая из семейства орхидных, это самая романтичная пряность на свете, ведь её стручки – это плоды орхидеи, самая тонкая и дорогая пряность. Ваниль дает радость чувствам, делает сердце добрым, располагает к доверительному общению.Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: Vanilla, Vanilla Planifolia Andr, Vanillae fructus. На родине ванили её цветы опыляют самые маленькие на свете птички – колибри. Существование их географически очень ограничено, и расти вдали от колибри, ваниль может только с человеческой помощью – опылять её приходится вручную. Делать это непросто: цветки открываются только раз в день и очень ненадолго (каждый цветок цветёт только один день с утра до полудня или вечера). Именно благодаря им 300 лет, вплоть до XIX в., продержалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Еще задолго до открытия Америки мексиканские индейцы-ацтеки знали ваниль и употребляли ее для ароматизации какао.
В народной медицине ваниль и её эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, при лихорадке. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.Находит своё применение ваниль и в косметологии: её эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, используется для смягчения кожи и повышения её эластичности.Противопоказания к употреблению ванили:Эфирное масло ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, эфирное масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому после его нанесения на кожу необходимо в течение нескольких часов избегать попадания под прямые солнечные лучи.Употребление в пище:Ваниль обычно используют в виде порошка. Натуральная ваниль горькая на вкус, перед употреблением ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара). Применяют ваниль в кондитерском производстве, кулинарии. В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее – ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.
spices-and-seasonings.ru
Что такое ваниль? | Еда и кулинария
Стручки эти — плоды многолетнего растения-лианы из семейства орхидных. Родина ванили — Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили.
Но кроме него в ванили есть и другие сложные органические вещества, запах которых создает неповторимый букет. Поэтому аромат настоящей ванили очень стоек. Для ароматизации блюд используют кусочек ванили, который вынимают перед подачей блюда на стол.
А белый порошок в пакетике — это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек. Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар. Стручки ванилиФото: pixabay.com
Как правило, ваниль или ее производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликеры. Чаще всего в уже готовые, но еще не остывшие блюда — так ваниль лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом.
Кстати о шоколаде. Оказывается, ваниль способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть. Вследствие этого добровольцы, постоянно носившие специальные пластыри с запахом ванили, потеряли в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы.
Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. И не только.
Сушка ванили, остров МаврикийФото: pixabay.comОказывается, ваниль особенно благотворно действует на женщин. Мало того, что она повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь. Она здорово облегчает жизнь женщин в критические дни.
Как получить ванильный сахар из ванили:Небольшую часть палочки ванили растереть в фарфоровой ступке с сахаром, постепенно добавляя в смесь оставшуюся часть палочки, пока она вся не разотрется.
Как приготовить ванильный сироп из ванилина:Пакетик ванилина растворить в 50 мл водки. В небольшую кастрюлю влить стакан воды, туда же внести 400 грамм сахара и медленно нагревать при перемешивании, пока не образуется сахарный сироп. Влить в остывший сироп раствор ванилина в спирте и перемешать.
shkolazhizni.ru
виды и сорта, польза и вред, калорийность. Использование ванили в кулинарии, медицине, косметологии
Описание
Ваниль - многолетняя лиана из семейства орхидных.
У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили - в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.
Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды - коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.
Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.
Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.
Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее - ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.
Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.
Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.
Виды и сорта
Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:
Vanilla planifolia. Ваниль душистая.
Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 - 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.
Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.
Антильская ваниль - Vanilla pompona Schiede.
Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.
Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.
Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.
Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.
Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.
Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.
Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия - кисти.
Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.
В кулинарии широко используют плоды этой пряности - стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.
История происхождения ванили
Как уже отмечалось, родина ванили – Центральная Америка. В Европу ваниль попала только в начале XVI века. Тогда эта пряность ценилась буквально на вес золота и даже дороже.
Вкус ванили
В состав ванили кроме собственно ванилина входят сложные органические вещества, создающие в совокупности неповторимый ванильный аромат.
Запах синтетического ванилина более резок, он лишен того неповторимого букета, которым обладает натуральная ваниль.
Сочетание ванили с другими продуктами
Ваниль отлично сочетается с другими пряностями (кардамоном, имбирем), а также с шоколадом, со сливками.
Использование ванили в кулинарии
Ваниль в чистом виде в пищу не употребляется, ее добавляют в сладкие блюда: булочки, печенье, торты, кремы, ликеры. Ваниль добавляют в мороженное. Ванилью ароматизируют элитные ликеры, добавляют в коктейли.
Ароматы ванили применяются в парфюмерной промышленности.
Особенности приготовления ванили
Для приготовления ванильного сахара следует растереть кусочек ванильной палочки в фарфоровой ступке, а затем смешать с сахаром или сахарной пудрой.
Если вы хотите ароматизировать блюдо, то поместите кусочек ванили в посуду, где готовится блюдо, а перед подачей на стол удалите стручок.
Хранение ванили
Стручки ванили при правильном хранении довольно долгое время сохраняют свой аромат. Средний срок хранения стручков ванили в домашних условиях составляет два года.
Стручки ванили хранят в прохладном и темном месте. Стручки ванили не стоит класть в холодильник и тем более замораживать. Лучше всего хранить ваниль в плотно закрытых контейнерах или плотно завернутой в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с воздухом.
Традиционная роль в блюдах
Ваниль используется для ароматизации выпечки, соусов, мороженного, конфет, шоколада. Ваниль добавляют в ликеры, шоколад.
Допустимые замены
Натуральную ваниль можно заменить синтетическим ванилином, но его следует добавлять в очень маленьких количествах, так как один грамм синтетического ванилина заменяет 50 граммов стручков ванили.
Калорийность ванили
Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки 0,05 гр
- Жиры 0,05 гр
- Углеводы 12,65 гр
- Зола 0,25 гр
- Вода 52,6 гр
- Калорийность 288 кКал
Состав ванили
Химический состав ванили включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства ванили
В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.
Вред и противопоказания
При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.
Использование ванили в медицине
Ваниль – лучший помощник в борьбе со стрессом. Аромат этой пряности оказывает воздействие на головной мозг, стимулируя выработку гормона радости – серотонина. В результате уменьшается нервное напряжение и раздражительность, уходят гнев и ярость, улучшается настроение, пробуждается творческая фантазия, жизнерадостность и оптимизм.
Ваниль – сильнейший афродизиак. Пробудить страсть поможет волшебная ванна с добавлением масла ванили: в 100-150 мл натуральных сливок добавить 3 капли эфирного масла ванили, 3 капли масла пименты и 1 каплю масла розы, вылить полученную смесь в ванну с теплой водой, перемешать. Принимать ванну не менее 15 минут.
Эта чудесная пряность помогает женщинам в период менструации – она улучшает самочувствие и регулирует менструальный цикл. Кроме того, она нормализует гормональный фон женщины в климактерический период.
Ваниль оптимизирует процессы переваривания пищи, снижая кислотность желудочного сока, ускоряя расщепление и выведение из организма полисахаридов (углеводов).
Еще одно удивительное свойство пряности – она способна нейтрализовать действие спиртных напитков, а в отдельных случаях вызывает даже отвращение к ним.
Применение ванили в косметологии
В косметических целях получило применение эфирное масло ванили. Эта ароматная жидкость отлично увлажняет, тонизирует, омолаживает кожу, делает её гладкой и упругой. Чтобы испытать на себе чудесные свойства ванили, достаточно добавить несколько капель масла в фабричную косметику: крем, лосьон, гель для душа или шампунь – и регулярно её использовать.
Можно самостоятельно приготовить мацерат ванили и добавлять его в косметику домашнего приготовления. Чтобы получить мацерат, необходимо разрезать вдоль и хорошо измельчить 4 стручка ванили, залить их 100 мл стабильного масла (жожоба, ши, оливкового), настаивать в течение месяца в темном месте.
Стоит отметить, что ваниль успешно борется с целлюлитом. Для приготовления антицеллюлитного скраба необходимо смешать четверть стакана кофе и три четверти стакана сахара, добавить 10 мл масла миндаля, тщательно перемешать, добавить 10 капель масла ванили. Наносить скраб на проблемные участки кожи ежедневно. Смесь хранить на нижней полке или контейнере на дверце холодильника не более 2 недель.
Ноты ванили часто используются парфюмерами в создании всевозможных парфюмерных композиций. Иногда этот аромат делают доминантным, иногда он присутствует в шлейфовых нотах любимых многими цветочных запахов. Ваниль придает духам тона соблазна, нежности, женственности и помогает дамам завоевывать мужские сердца.
Ваниль для похудения
Аромат ванили – отличный помощник мечтающим похудеть любителям шоколада. Экспериментальным путем доказано, что он оказывает воздействие на мозг, подавляя синтез гормонов, стимулирующих аппетит.Кроме того, этот сладкий пряный аромат оказывает антистрессовый эффект: устраняет чувство тревоги и повышенную возбудимость, а значит, у человека пропадает потребность «заедать» неприятности сладким. Чтобы окружить себя спасительным ароматом, можно использовать аромалампу с эфирным маслом ванили, ароматические палочки, целые стручки ванили или же специальные ванильные пластыри.
Полезно знать
Основными продуктами, сделанными из натуральной ванили, являются ванильный сахар, порошок, экстракт и ванильная эссенция.
Ванильный сахар. Ароматный, душистый сахар. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 стручка ванили с 500 г сахара или сахарной пудры. Хранить в банке, наглухо закрытой крышкой, спустя 1 неделю стручки достать. Готовый ванильный сахар хранить в прохладном месте плотно закрытым. Интересно, что используемые таким образом пряные стручки теряют лишь часть своего аромата и могут использоваться еще в течение полугода. Душистый сахар обычно добавляют при приготовлении выпечки и всевозможных десертов, а также используют для украшения фруктов.
Ванильный порошок. Поскольку он хорошо сохраняет свой аромат при нагревании, чаще других продуктов порошок из ванили используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Готовится он путем тщательного измельчения высушенных стручков ванили.
Ванильный экстракт. Это прозрачная жидкость коричневого цвета, обладающая насыщенным ароматом ванили. Она готовится путем настаивания мелко нарезанных ванильных стручков на спирту в течение 1-2 месяцев. Экстракт разрушается под воздействием высоких температур, поэтому его следует добавлять в уже готовые кремы и всевозможные десерты. Крепость экстракта обычно составляет 35 %. Чтобы приготовить экстракт ванили в домашних условиях, потребуется расщепить 4 стручка ванили на 2 части, уложить их в бутылку с узким горлышком, добавить 100 мл водки (она должна полностью покрыть стручки), плотно закупорить и оставить в темном месте на 3-4 недели.
Ванильная эссенция, по сути, сходна с экстрактом, но при её приготовлении содержание в ней стручков ванили было больше, т.е. её концентрация гораздо выше.
Интересные факты о ванили
Ваниль, благодаря своему тонкому аромату, способна уменьшить пристрастие к шоколаду и другим сладостям.
novoston.com
описание, состав и свойства, виды ванили
Являясь частью кулинарной истории и частью культурного наследия многих народов, ваниль рассказывает замечательную историю самого популярного в мире вкуса и аромата и считается одной из самых дорогих специй в мире наряду с шафраном и кардамоном.
Ваниль – это общее название для группы вечнозеленых тропических и субтропических растений лозового типа семейства орхидей, в том числе коммерчески важного вида planifolia ваниль, из которого как раз и получают стручки всеми любимой приправы. Ванилью также называют и эти самые стручки, и вкусовое вещество, полученное либо из них, либо синтетическим путем.
Происхождение ванили
Родиной ванили считаются тропические регионы Южной Америки, это растение также распространено в тропической Азии, Новой Гвинее и Западной Африке.
Ваниль, использование которой восходит к доколумбовому периоду Центральной Америки, всегда ценилась за ее оригинальные вкусовые и ароматические свойства. Индейцы племени Тотонаки верили в божественное происхождение ванили. После того, как ацтеки завоевали это племя и узнали ваниль, тотонаки были обложены данью в виде бобов ванили. Майя также использовали стручки ванили в качестве валюты.
В Европе ваниль стала известна после испанских завоеваний в Америке, а ее название происходит от испанского слова vainilla, что буквально означает «маленький стручок». Особую популярность в Европе ваниль получила в XVII в., когда она стала использоваться не только как ароматизатор, но и для врачевания многих заболеваний желудка. Как и в случае с другими специями, ваниль активно использовали в качестве возбуждающего средства.
Производство ванили
Основной источник натуральной ванили, ваниль planifolia, демонстрирует удивительную гармонию творения в природе, поскольку его цветок открыт только один раз в году и есть только один вид пчелы, способный его опылить. В дикой природе производится опыление меньше одного процента всех цветов ванили.
Сегодня люди приспособились производить ваниль в промышленных масштабах. Однако это довольно сложный и трудоемкий процесс, который начинается от опыления цветов вручную, 5-6 мес. ожидания созревания и отвердения стручков ванили, и заканчивается сбором, ферментацией и сушкой стручков с применением технологий для минимальной потери ценных эфирных масел.
Ванильный порошок получают путем измельчения стручков ванили, а ванильная эссенция производится методом настаивания нарезанной фасоли на специальной жидкости для извлечения аромата.
«Важно помнить! Ученые разработали имитацию ванили, но она считается не такой ценной как натуральная с точки зрения вкуса и качества.»
Сейчас ванильную лозу выращивают в Мексике, Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке. Благодаря французским парфюмерам выращивание и производство ванили распространилось на остров Индийского океана, а именно Реюньон, Мадагаскар, Маврикий.
Виды ванили
На сегодняшний день различают три основных вида ванили:
- Бурбон ваниль, которая выращивается на островах Индийского океана, в основном на Мадагаскаре и отличается самыми тонкими стручками и чрезвычайно богатым сладким ароматом;
- Мексиканская ваниль – производится в гораздо меньших количествах, чем Бурбон ваниль и продается на туристических рынках Мексики, как ваниль из земли ее происхождения. Эта сорт обладает толстыми стручками с характерным насыщенным вкусом.
- Таитянская ваниль – это ваниль, которая производится на островах Французской Полинезии и имеет самые толстые и самые темные стручки, но не настолько ароматная, как предыдущие виды.
«Будьте внимательны! На мексиканских рынках стручки ванили часто продают вперемешку со стручками фасоли тонка, которая имеет схожий с ванилью запах и вкус, но содержит кумарин, который приводит к повреждению печени и запрещен к употреблению в США. »
Состав и свойства ванили
Основным компонентом, отвечающим за вкус и запах ванили, является ванилин. Есть и другие компоненты в том числе сахар, смолы, масла, этиловый эфир, уксусная кислота, а также более 150 ароматов, которые еще полностью не исследованы.
«Интересно! Ваниль, как и горький перец содержит капсаицин, который вызывает сильное жжение, но благодаря содержанию в ванили также эвгенола, который является легким анестетиком, действие капсаицина полностью нейтрализуется.»
Лекарственный потенциал ванили был предметом широкого научного исследования в результате которого были установлены его антиканцерогенные свойства, а именно возможность подавлять в организме раковые клетки. Кроме того, ваниль до сих пор активно используется как возбуждающее средство, антидепрессант, поднимающий настроение.
Каких-либо противопоказаний в использовании ванили наукой не выявлено. Однако известно, что у некоторых рабочих, занятых на производстве натуральной ванили иногда развивается профессиональный дерматит.
Как выбирать и хранить ваниль
Единственный способ наверняка приобрести натуральную ваниль – это купить непосредственно стручки ванили. Что же касается ванильных порошков, то в связи с тем, что производство натуральной ванили довольно длительное и дорогостоящее, более 95 % от их производства имеет синтетическое происхождение.
Хранить ваниль, как большинство пряностей, принято в сухом, недоступном для влаги и солнечного света месте.
Использование ванили
Сегодня ваниль активно используют в парфюмерии, народной медицине и конечно же кулинарии. Вместе с названием этой пряности мы вспоминаем любимый сорт мороженного, бесконечное число сортов выпечки, кремов и коктейлей.
Получить ванильный аромат в пищевых продуктах можно путем варки стручков ванили, например, в молоке, или других жидкостях. Усилить аромат можно, разделив стручки на две части, обнажив больше поверхности стручка, который будет соприкасаться с жидкостью или добавить сахар ванильный. При этом семена ванили, попадая в пищу, придают ей более темный коричневый или желтый цвет в зависимости от концентрации.
dom-eda.com
ароматная пряность и ее польза
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.
Ванилин и ваниль, так ли они похожи?
Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.
Ваниль и ванилин продукты разные
Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность. Вы же можете видеть ваниль на фото. А что же ванилин? Это всего лишь ароматизированная, искусственная добавка, которая чаще всего представляет собой сахар, которому придали аромат. В лучшем случае его наполнят запахом с помощью стручков ванили, в худшем с помощью синтетических, искусственных веществ. Если бы кондитерская ваниль из магазина была создана только из пряного растения, то стоила бы она не несколько рублей, а гораздо больше.
Где растет пряность или родина уникальной ванили
Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.
Пряное растение растет в теплом климате
Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.
Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.
Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.
Ваниль бывает разная
Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:
- душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
- антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
- таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.
Ваниль имеет больше сотни видов
При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Как растет ваниль, вы теперь знаете, также взгляните на фото, оно наглядно вам покажет, что к чему. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.
А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.
БЖУ пряности
Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.
Состав растения полезный и богатый
- Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
- Белки в составе – 1.2 грамма.
- Жиры – 0,1 грамма.
- Углеводы – 12.5 грамм.
Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.
Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.
Из ванили делают много полезных продуктов
Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?
Целебное воздействие
Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.
- Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
- У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
- Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
- Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
- Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
- Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
- Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
- Служит отличным косметическим средством.
Интересный факт мы можем вам еще рассказать. Ученые давно доказали, что аромат трав, растений, могут влиять положительно на нашу психику, оздоравливать, вот запахи ванили и яблока помогают еще и похудеть. Есть такое мнение и даже многие худеющие подтверждают это на опыте. Опять же действует это не на всех, и про правильное питание и спорт забывать не стоит. Действует это, видимо, так – яблоко пахнет свежестью, есть от аромата не хочется, ну, или если хочется, то точно только чего-то легкого, полезного. Ваниль же, по мнению ряду ученых, и мы уже об этом упоминали, помогает побороть аппетит своим насыщенным ароматом и сладкое есть нет желания. При этом она благотворно влияет на нашу нервную систему, снимет стресс, что во время диет, скорее, правило, нежели исключение.
Все мы разные — кто-то от ванильного аромата хочет вкусного, кто-то нет, но вот точно можно сказать, что помогает ваниль от клещей. Удивлены, не верите? Ну, это объясняется очень просто. Многие насекомые-паразиты терпеть не могут пахучих трав, ароматов, специй. Если от тебя странно пахнет, терпко и непонятно, то инстинкты подсказывают им, что лучше обойти это место и, так сказать, не связываться. Именно поэтому опытные дачники, бывалые садоводы выводят разных насекомых с участка и культурных растений настоями на специях, а именно на корице, ванили, красном и черном перце, гвоздике. При этом, заметьте, что такой метод абсолютно экологически чистый и безопасный для вашего здоровья, нежели применение опасных инсектицидов.
По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.
Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.
Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.
Негативное воздействие
Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.
Косметическое применение ванили
О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.
Масло ванили делает нас красивыми и здоровыми
Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.
Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.
Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.
Немного отошли мы от темы косметических процедур в кулинарию. Ванильную пряность вы можете использовать для ванн, которые дадут вам почувствовать себя, словно богини древности, ведь они придают телу особую грацию и наполняют кожу тонким ароматом. Шлейф от вас будет покорять сердца. Ванну можно делать с маслом ванили, порошком, также сюда льют молоко, добавляют мед, травы. Это снимает стресс, благотворно влияет на здоровье, нервную систему в целом. Конечно, делается и массаж, о пользе которого не знает только ленивый.
А хотите средство от целлюлита? Кто из девушек сейчас скажет, нет, ведь этого боятся все. Возьмите сахара — стакан, в него капните ванильного масла — 15 капель, всыпьте молотого кофе – 50 грамм. Втирайте скраб в проблемные участки, и скоро вы о них забудете. Только тише, это секрет. И да, не скарабируйте лицо и кожу, где есть травмы, ссадины, ранки. И помните, что хорошие масла не стоят дешево, но именно они имеют самый лучший эффект, они полезны и могут лечить, делать нас красивыми, а на здоровье и внешности лучше не экономить, чтобы после не тратить еще больше на уколы красоты и пластическую хирургию.
Вот такая познавательная и позитивная статья у нас получилась. Теперь вы знаете все, и где растет ваниль, и как выглядит, и что с ней можно делать, кроме как в булочки класть. Такие знания нам всем нужны, ведь с ними мы можем изменить нашу жизнь в лучшую сторону.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Энциклопедия - Ваниль
Ваниль душистая (Vanilla planifolia andrews) представляет собой тропическую многолетнюю лиану семейства орхидейных. В качестве пряности используют плоды ванили – стручки длиной от 20 до 30 см, наполненные мелкими черными семенами (бобами). Плоды собирают недозревшими и подвергают ферментации. После обработки высокосортная ваниль превращается в тонкие, мягкие и маслянистые палочки темно-коричневого цвета. Более светлые оттенки, твердость и ломкость палочек – свидетельства низкого качества пряности.
Ваниль применяется в виде порошка (измельченных ванильных палочек), эссенции, экстракта, ванильного сахара (т. е. сахарного песка или сахарной пудры, ароматизированных ванильными стручками). По сей день эта пряность является одной из самых дорогих, поэтому в пищевой промышленности натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином: его вырабатывают из растений и даже сортов древесины, содержащих особое вещество – лингин, которое при окислении превращается в заменитель природного ванилина: 20 г окисленного лигнина заменяют 1 кг ванильных палочек.
Происхождение
Родиной ванили является Центральная Америка (территория Панамы, Мексики, Антильских островов). В настоящее время пряность выращивается в странах Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Парагвай), в тропических зонах США (штат Флорида), на островах Мадагаскар, Ява, Маврикий, Цейлон и Таити. В России ваниль растет исключительно в оранжереях. Лучшей по месту производства считается мексиканская ваниль, за ней – бурбонская и цейлонская.
Пищевая ценность
Калорийность ванили зависит от того, в каком виде она используется: смесь ванили с сахарной пудрой или насыщенный спиртовой настой более калорийны, чем порошок сушеных ванильных бобов или его искусственный заменитель. Минимальная калорийность искусственного ванилина – 88 ккал на 100 г, однако ваниль используется в очень малых дозах, поэтому ее калорийность не столь важна.
Химический состав ванили весьма разнообразен: плоды ее содержат ванилин, глюкованилин, эфирное масло (в состав которого входят анисовый спирт, анисовая кислота и анисовый альдегид), коричный эфир, дубильные вещества.
Применение в кулинарии
Чаще всего ваниль душистая используется в сладких блюдах и напитках. В пищевой промышленности она востребована в кондитерской и хлебобулочной отрасли, фруктовой консервации, производстве дорогих ликеров и вин премиум-класса. Особенно широко применяется пряность в производстве шоколада, конфет, мороженого. В домашней кухне ваниль добавляют в блюда из молока и творога, тесто, кремы, пудинги, муссы, соусы.
Для ароматизации блюд и напитков достаточно положить в них небольшой кусочек ванили, который вынимается перед подачей к столу. Очень важно соблюдать меру, так как излишнее количество пряности придаст сладкому блюду горький привкус. Чтобы лучше сохранить аромат, как правило, ваниль кладут в уже готовые, но еще не остывшие блюда. В тесто ваниль добавляется непосредственно перед выпечкой, однако достаточно часто кондитерские изделия (торты, кексы, бисквиты, пирожные) пропитываются ванильным сиропом или покрываются ванильным кремом уже после приготовления.
Применение в медицине и косметологии
В медицине ваниль и эфирное масло ванили применяется для ароматизации лекарств, особенно часто – предназначенных детям. Запах пряности замечательно устраняет раздражение и успокаивает нервную систему, благодаря чему ваниль используется для лечения разнообразных расстройств нервной системы, снятия переутомления, улучшения психологического самочувствия в целом. Народная медицина рекомендует ваниль при диспепсии, лихорадке, ревматизме, расстройствах менструального цикла у женщин и импотенции у мужчин. Запах этой пряности, способствуя выработке серотонина, уменьшает тягу к сладкому, благодаря чему диетологи рекомендуют ваниль в сочетании с диетическими продуктами (обезжиренные творог, йогурт и т. п.).
Что касается применения в области косметологии, необходимо отметить, что натуральная ваниль прекрасно смягчает кожу и повышает её эластичность. Эта пряность является компонентом многих дорогих кремов. Кроме того, ванильный аромат часто используется в декоративной косметике и парфюмерии.
Противопоказания
К противопоказаниям употребления пряности, наряду с индивидуальной непереносимостью, относится гипертония.
Интересные факты
Южноамериканские индейцы, первыми распробовавшие ваниль, верили, что «черный цветок» (орхидея), чьи плоды так улучшают вкус и запах священного напитка «чоколатля», вырос из крови богини и смертного, полюбивших друг друга вопреки воле верховного божества и погибших от его руки. Сладость и горечь обреченной любви смешались во вкусе плодов этого необычного растения. Ваниль ценилась столь высоко, что высушенные стручки ее служили древним ацтекам в качестве заменителя денег. Испанские конкистадоры, в начале XVI века завоевавшие земли Центральной Америки, также быстро осознали ценность vanilla (буквально: «маленького стручка») и потребовали от индейцев часть ежегодной дани выплачивать этой пряностью, благодаря чему почти на три века Испания стала монополистом ванили.
Источники:
- Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах. – М.: «Экономика», 1969. – 179 с.
- Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
www.medweb.ru
Ваниль натуральная и ванильный сахар
Недавно делала статью про домашнее мороженое, уже делали и само мороженое. Ваниль там - важный компонент, можно конечно и без неё, но с ней вкуснее. Возник вопрос, чем отличается натуральная ваниль от синтетической и что такое ваниль вообще, и где взять натуральную. И вот сегодня нашла ответ и место где можно купить стручки натуральной ванили.
Купить, собственно, можно вот здесь - i-mne.com, 5 стручков стоят 150 рублей. Описание и фото ванили тоже оттуда.
Натуральные стручки ванили - это лианы, высушенные специальным образом.
Натуральная ваниль дает очень тонкое, но очень значимое отличие вкуса в продукте.
"Иногда мне кажется, что добавить ваниль в сыроедный рецепт, это всё равно что добавить туда чистый восторг: вроде почти ничего не изменилось, но торт становится как волшебный! Ну вот, просто радости у тех, кто пробует - прямо на порядок больше. Всего четверть стручка и такой эффект! Я не сразу ее раскусила эту ваниль." Надежда СемёноваЧем хороша натуральная ваниль и в чём её отличие от синтетического ванилина? Она является одной из самых дорогих пряностей во всем мире в следствии сложного и долгого технологического процесса обработки и сложности выращивания. Это побудило к синтезу ванилина - её искусственного заменителя. Но ваниль вынилью, а заменитель это заменитель, и полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили так и не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.
В стручках ванили содержится около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ. Содержание воды достаточно высоко – 35%.
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов бисквитов и изделий из бисквитного теста кремов пломбиров ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов желе муссов суфле парфе пудингов творожных паст некоторых видов варений) чаще используют ванилин хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
В изделия подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто) либо сразу после пока блюдо ещё не остыло (в пудинги суфле компоты варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) после приготовления. В изделия требующие пропитки (бисквиты торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа уже после выпечки.
Способ применения ванили - сыроедный и несыроедный:
Для введения ванили в несыроедные изделия её, как правило, тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие.
В сыроедные блюда (коктейли, конфеты, торты, кремы и т.д.) просто добавляют вальнильные зерна, содержащиеся внутри стручка. Для этого стручок (или его часть) разрезают вдоль ножом - внутри будет что-то вроде желе из зерен - это и есть сама ваниль. Стручок при желании можно тоже измельчить и добавить, но в нем намного меньше вкуса и запаха.
Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1/20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов вложенных в тесто — 1/4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на 1/2 килограмма сахара. Как ни странно но для получения ванильного сахара годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает, могут сохранять свой аромат до 5 лет!! Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.
www.hnh.ru