Из какого растения варят ячневую кашу. Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ячневая крупа - приготовление, полезные свойства и вред. Из какого растения варят ячневую кашу


польза и вред для здоровья человека

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Совет

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

Важно!

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

polzateevo.ru

состав, полезные свойства ячки, рецепт ячневой каши в духовке

Самым популярным блюдом в России можно назвать каши. Наши предки уважали и ценили каши, ведь без них не было бы на Руси Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича и других богатырей. Сегодня время течет намного быстрее, все чаще люди употребляют в пищу полуфабрикаты, потому что нет времени на приготовление блюда или попросту лень.

Большинство россиян предпочитают кушать гречку, рис, овсянку, пшено и манную крупу. Реже готовят пшеничную, ячневую и перловую кашу. Эти крупы нравятся не каждому человеку, кроме того по непонятным причинам их приписывают к пище для «неимущих».

Что такое ячка

Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки. Зерна ячменя отбирают, затем очищают от пленок и дробят.

Ячневая крупа не имеет сортов, но делится по номерам – 1, 2, 3. Чаще всего эти номера смешивают друг с другом, мелкая крупа и крупная продаются вместе. Зерна ячменя сортируются перед переработкой. Из общей массы удаляют очень мелкие зерна и поврежденные, убирают семена сорняков. Далее зерна ячменя проходят очистку от минеральных и органических примесей.

Как культурное растение, ячмень, появился много лет назад. Растениеводы считают, что он был окультурен в эпоху неолита. На Ближнем Востоке археологи нашли этому доказательство, при раскопках обнаружили ячменные зерна, пролежавшие более 11 тыс. лет. Вполне возможно, что ячмень люди начали возделывать одновременно с пшеницей. Плантации ячменя сегодня можно встретить по всему миру. Широкое распространение растение получило благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Без проблем ячмень растет в горах, где земледелие затруднено особенностями рельефа.

Для выпечки хлеба ячменную муку используют редко, потому что хлеб получается очень рассыпчатым и быстро черствеет. Зато ячмень занимает особое место в пивоварении. В науке без ячменя было тоже не обойтись. Древние арабы использовали зерна этого растения в качестве эталона веса. С зернами сравнивали даже алмазы, например 1 карат равнялся 5 зернам ячменя, вес которых 0,048 г.

В Средние века ячмень выращивали в центральной Европе, в Россию растение попало вероятней всего из Азии или с Кавказа. В районах с холодным климатом вместо пшеницы предпочитали выращивать ячмень.

Состав ячневой крупы

Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. В крупе содержатся сложные углеводы, крахмал, полезные пищевые волокна и необходимое количество белка. Богата крупа и витаминами групп «А», «Е», «Д», «РР», также в ней содержится много фолиевой кислоты. Минеральный состав тоже разнообразен: фосфор, натрий, кальций, железо, сера, цинк, марганец, бор, медь, фтор и другие.

Фосфор полезен для обеспечения полноценной работы головного мозга и нормального метаболизма. Калий, кальций, марганец и железо, необходимые пожилым людям. В крупе содержатся биологически значимое количество цинка, хрома, фтора и кремния. Ячменное зерно на 65% состоит из сложных углеводов. Употребляя ячневую кашу в пищу, мы очищаем свой организм от шлаков, токсинов и прочих продуктов распада. Ячневая крупа часто используются в диетическом питании.

Свойства и польза ячки

Блюда из ячневой крупы часто «прописывают» людям с язвой, заболеваниями 12-перстной кишки, повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Употребление ячневой крупы исключает риск отложения жиров в организме, кроме того, ячка считается прекрасным средством при борьбе с аллергией, поскольку замечательно очищает организм.

Ячмень обладает схожими свойствами с известными антибиотиками. Ученые обнаружили в воде, где замачивался ячмень, вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Ячменный отвар можно использовать в качестве мочегонного средства, для снятия спазм и воспалений.

Настойки на основе ячменя широко использовали в народной медицине для лечения запоров, простуды, диабета, ожирения и артрита. Для смягчения кашля делали специальный отвар: 20 г крупы заливали 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настаивали. Далее отвар следовало снова прокипятить, потом остудить и процедить. Этот же отвар применяли для лечения мочекаменной болезни.

Ячневую крупу рекомендуют к употреблению в послеоперационный период, поскольку в зернах содержится большое количество клейковины и белка, необходимых для восстановления организма. Ячневые каши оказывают на организм омолаживающий эффект и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ячневая крупа в борьбе с лишними килограммами

Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности, ячневую крупу рекомендуют диетологи. Всем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, нужно включить ячневые каши в рацион питания.

Каша из ячневой крупы, по сравнению с гречневой, перловой кашами даст организму необходимое количество энергии, однако при этом не прибавит лишних калорий. Разумеется, если вы не будете добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, разработаны специальные диеты на основе ячневой каши. Курс состоит из 6-7 дней, и, если строго соблюдать режим, можно сбросить от 2 до 5 килограммов.

Ячневая каша усваивается дольше, чем другие крупы, поскольку она богата пищевыми волокнами и питательными веществами. Она не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта.

Приготовление ячневой каши в духовке

Если вам не знакомы проблемы с избыточным весом, то из ячневой крупы можно готовить совсем другие по вкусу каши. Например, каждый домочадец и гость по достоинству оценит кашу с румяной корочкой, приготовленную в духовке.

Литр молока доводится до кипячения, в него добавляют 7 столовых ложек крупы, варить нужно под крышкой до загустения. Затем в емкость с кашей нужно добавить 100 г сливочного масла, сахар 100 г, 3 яйца, по вкусу можно добавить орехи, миндаль, сухофрукты и т.д.

Полученную массу выкладывают в форму. Кисточкой сверху промазывают яйцом, для образования тонкой хрустящей корочки. К столу блюдо обычно подают со сливками.

Каша получается очень вкусная и питательная, однако не стоит ей увлекаться. Ячневую кашу лучше готовить сразу на всю семью и раскладывать каждому небольшими порциями.

www.poedim.ru

из какого злака сделана, польза и вред

 

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что ячневая  крупа обладает уникальным набором химических веществ, а производится из зерна, путем дробления. Причем, этот уникальный набор невозможно сравнивать с химическими аналогами. Что это за крупа, из какого злака ее делают, в чем ее польза и вред — сегодня в статье.

Природа сама создала этот уникальный состав, к которому за многие тысячелетия, человеческий организм хорошо адаптировался. В детстве, подавая каши к столу, мама непременно похваливала их. Про  ячневую, она всегда говорила, что эта каша восстанавливает здоровье, что эта еда, как лекарство.

Из какого злака ячневая крупа  

Из чего делают крупу. Это крупа ячменная, делают её из ячменя. Ячмень относится к одним из древних злаков, который возделывал человек. Он вобрал в себя массу биологически активных веществ природы, минералы и витамины, микроэлементы, необыкновенным образом соответствующие организму человека.

Не случайно в народе про него идет слава, как о продукте ума и силы, придающем организму здоровье. В древних арабских странах ячменные зерна были «разменной монетой», они ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Пять зернышек ячменя приравнивались к одному карату, их вес  составлял – 0,048 г.

Англичане, длительное время использовали зерна ячменя в метрической системе, чтобы отмерить 1 дюйм, они выкладывали в цепочку 3 зернышка ячменя.

Из ячменя делают еще и перловку. Перловка, не что иное, как шлифованный ячмень, когда с зерна снимается верхняя кожица вместе с зародышем. Такое зерно утрачивает большую часть содержащихся в нём  ценнейших веществ, ферментов, пищевых волокон.

Крупа ячневая гост   

В нашей стране существует стандартное решение, согласно которому прописаны определенные правила по качеству готового продукта и его производству — это ГОСТ 5784-60.

Согласно госту ячменные зёрна сначала очищаются от мусора и примесей, чешуек, а после претерпевают процесс дробления. После этого процесса частицы зерна разделяются, в зависимости от своих размеров:

  • крупная фракция,
  • фракция среднего размера,
  • мелкая фракция.

В торговлю поступает смесь крупы, в которую входят частицы разных размеров.

Ячневая крупа польза и вред     

Крупу и все блюда из неё приготовленные, диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям, и для диетического питания. И не случайно, ведь она содержит кладезь питательных веществ, огромный витаминно-минеральный комплекс и польза для здоровья безукоризненна.

Если регулярно включать ее в свой рацион питания, то можно существенно улучшить свое здоровье, да и на семейном бюджете это никак не отразится.

Очевидная польза ячневой крупы   

Чем полезна крупа и какая от неё выгода. В первую очередь, богатый химический состав, содержащий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Она содержит легкоусвояемые белки и незаменимые жирные кислоты. Немало витаминов, особенно группы В, также рутина ( Р), при недостатке которого страдают стенки сосудов. Присутствуют витамины А, D, E, РР. Антиоксиданты замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковой опухоли.

Микроэлементы: фтор, кремний, хром, фосфор, бор. Фосфор поддерживает обменные процессы и работу мозга. Кремний необходим для поддержания покровных тканей организма, структуры ногтей и волос, костей и кожи.

Присутствие хрома важно для углеводного обмена, синтеза инсулина, работы щитовидной железы, сердца. Фтор необходим для прочности костной ткани, а бор для памяти и ясности ума.

Есть в ней и цинк, который так необходим для поддержания иммунитета, синтеза гормонов и полезен для сохранения мужской силы.

В состав  зерна входит железо, фосфор, магний, калий и кальций, йод, поэтому людям зрелого возраста, для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей, ячневая каша, уж точно, не еда, а лекарство!

В чем еще польза крупы для организма? Пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав крупы бережно очищают организм от шлаков и токсинов, обеспечивая хорошее усвоение. Попадая в желудок, за счет разбухания, создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника.

Клетчатка важна для кишечника, она обогащает микрофлору необходимым субстратом для развития и размножения, что значительно активизирует их деятельность. Поэтому блюда с ячменем полезны для людей с заболеванием сахарного диабета, страдающим запорами, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Грубая пища оздоравливает кишечник и способствует продолжительности жизни.

Чтобы вы полюбили эту крупу, можно добавить, что она, не только полезный продукт для организма, но и природный антибиотик, содержит особое вещество  — гордецин, который  справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками. Поэтому, блюда из ячки полезны людям, склонным к аллергическим реакциям.

При инфекционных заболеваниях ее просто необходимо  есть ежедневно, она поможет быстрее восстановить здоровье.

Немаловажно подчеркнуть,  что  зерно содержит более 60% медленноусвояемых углеводов и это необходимо учитывать при составлении рациона  питания.

Ячневая каша воздействует на работу эндокринной железы и улучшает работу мочеполовой системы. Благотворно действует на нервную систему, помогает при стрессах, депрессии, плохом настроении.

Благодаря содержанию аминокислот, особенно лизину, крупа активизирует синтез коллагена, что замедляет процесс старения кожи и разглаживает морщинки.

Польза ячневой крупы для организма 

Блюда, приготовленные из ячки обладают несомненно полезными свойствами:

Противовоспалительными, обволакивающими, мочегонными, которые благотворно сказываются на оздоровление и приносят пользу при диабете и при панкреатите, для похудения.

Народная медицина рекомендуют пить отвары из ячменя и ячки, которые снимают  суставные боли, характерные при хондрозе и артрите. Отвары полезны и людям с больным пищеварительным трактом, особенно желудком, проявляется их общеукрепляющий эффект.

Польза ячневой каши  

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо и использовать ее в качестве гарнира к рыбе и к мясу, добавлять в супы, делать начинку для пирогов. Её калорийность превосходит калорийность других круп, так в 100 г:

  • гречневой каши — 310 ккал,
  • пшеничной — 316,
  • рисовой каше — 78,
  • пшенке — 90,
  • ячневой каше —  до 324 ккал, в зависимости от ее приготовления.

Еще древние целители ценили противовоспалительные и обволакивающие свойства ячменя, они использовали его не только для лечения простудных заболеваний, но устранения проблем с ЖКТ. При бронхите горячей кашей (чтобы кожа терпела), обмазывали тело.

При гастрите каши из ячменных зерен включают во все диеты. Учитывается ее способность к обволакиванию. Снимаются боли в желудке и он продолжает работу в более размеренном режиме, без спазмов и напряжения.

А аминокислота лизин способствует снятию воспалительного процесса и заживление мелких язвочек проходит значительно быстрее. Есть кашу при этом заболевании лучше на воде, в теплом виде. Старайтесь готовить жидкую кашу, чтобы повысить эффект обволакивания. Как варить, описано ниже.

Для похудения

Важно отметить, что хоть и присутствует глютен в каше ячневой, все же его гораздо меньше, чем в пшеничной. Это указывает на то, что вода в организме задерживается в меньшей степени.

Диетологи отмечают правильное сочетание в крупе углеводов и белков 2:1, что способствует быстрому утолению голода. Поэтому, на данной каше не только монодиеты устраивают, но и используют в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

Рецепт каши для снижения веса. Помня о том, что для снижения веса надо выдерживать калорийность блюд в пределах 100 ккал на 100 г продукта, сразу отмечаем, что кашу надо готовить только на воде и без масла.  Как это сделать, читайте ниже.

Для похудения диетологи рекомендуют есть кашу 3 раза в день и просто, когда возникнет потребность. Не забывайте сочетать прием каши с зеленью, овощами, фруктами, допускается прием кефира. Ну и физические нагрузки при этом обязательны. Только все принятые меры в сочетании, дадут желанный эффект.

Ячневая крупа детям 

Старайтесь включать блюда из ячки в рацион детей, ведь она активизирует клетки мозга и улучшает память. Полезна, как вы уже поняли для работы кишечника и желудка.

После полутора лет, кашу уже можно давать малышу. Иногда при недоборе веса  назначают врачи кашу и в более раннем возрасте.

Богатый набор витаминов будет способствовать хорошему росту младенцев и их развитию, регулированию работы кишечника и формированию нормального стула. Назначают кашу и деткам, имеющим проблемы со зрением и недостаточным развитием.

Для детей рекомендуется каша сваренная как на воде, так и на молоке (рецепты ниже).

Противопоказания, вред и побочные воздействия  

Вред и побочные эффекты. Как и все полезные продукты, блюда из ячневых зёрен, во избежание вреда для организма и побочного воздействия, надо есть всего лишь 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление каши ячневой, из-за высокой калорийности, напротив, может привести к побочным эффектам: активизировать развитие сахарного диабета, способствовать отложению жиров, принести вред работе сердца и состоянию сосудов.

Противопоказания. Данный продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к отдельным компонентам ячменных зерен. В составе зерна имеется глютен или клейковина, на которую у некоторых людей появляется аллергия.

Исходя из этих соображений, крупу рекомендуют для диетического питания, только в индивидуальном порядке. Противопоказаны блюда из ячки при остром обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ячневая крупа калорийность и пищевая ценность  

Зёрна ячки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и калорийностью. Поэтому, всем людям, трепетно относящимся к своей фигуре не стоит есть кашу чаще 2-3 раз в неделю. Ведь в 100 г крупы содержится почти 300 ккал, в готовых продуктах она несколько ниже — до 100 ккал.

Если рассматривать крупу с точки зрения пищевой ценности, то можно отметить высокое содержание медленноусвояемых углеводов: 65,5 г на 100 г продукта. Белков — 10 г, причем эксперты отмечают его большую ценность, по сравнению с белком пшеницы, он полностью усваивается организмом. жиров — 1,3 г.

Как варить ячневую крупу    

Прежде чем  начать готовить, пересмотрите крупу и уберите весь мусор и остатки цветочных чешуек. Затем промойте её, удобнее это сделать в сите проточной водой. После стекания остатков воды приступайте к варке.

Крупа на воде  

Сразу возникает вопрос, сколько воды наливать? При варке крупы на воде исходите из такого соотношения — 1:3 (одна часть крупы и три части воды). Как варить: залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, изредка помешивая.

После закипания температуру можно еще немного снизить, варка крупы займет минут 15-20. В конце варки посолить и добавить на стакан крупы — около двух столовых ложек масла растительного. После снятия с плиты, укутать одеялом для полного размягчения. Или довести кашу до готовности в духовке.

Ячневая каша на молоке

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт каши. Сколько наливать молока? Для молочной каши молока берется больше, на одну часть крупы — 4 ч. молока и 1 ч. воды. Можно подсолить по вкусу и положить сахар, как вам нравится. Сахар лучше класть в конце варки, поскольку с ним, каша больше пригорает.

Сколько варить крупу? Варится каша на очень медленном огне. На варку уходит примерно минут 30, при этом кашу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. После отключения конфорки, положить в кашу кусочек масла и укутать одеялом до полного разбухания крупы.

Ячневая каша с горохом

Пол — стакана гороха замочите на 2-3 часа, после отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промыть, залить  1,5 литра воды и варить около 20 минут на медленном огне. Добавить горох и предварительно  пассерованный  лук (1 средняя головка),  2 ст. ложки  сушеного чабреца, заправить сливочным маслом. Солить по вкусу.

Чабрец, не только придаст аромат каше, но и уменьшит газообразование, которое может  образоваться из-за гороха, а с луком получите дополнительные витамины.

Ячневая  крупа омолаживает и укрепляет  организм, благодаря содержащимся в ней витаминам группы В  и огромному набору минеральных веществ. Почитайте полезные рецепты: каша на травах.

Ешьте  ячневую кашу, это продлит вашу молодость и долголетие.

 

monamo.ru

Ячневая крупа – калорийность злака; польза и вред; рецепты, как варить

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, именно из этого злака ее и делают (см. фото). Есть еще одно название – ячка. Отличается крупа от других тем, что не делится на сорта. Состоит она из крупинок неправильной формы с острыми гранями. Окрашены зерна в желтовато-серый цвет. Крупа может иметь небольшое количество примесей, например, плодовые и семенные оболочки и алейроновый слой. 

 

Родиной этого злака принято считать Азию. До сих пор на территории Турции и Средней Азии можно встретить его в дикорастущем виде. Согласно исследованиям, окультурили ячмень примерно 10 тыс. лет назад. К преимуществам растения относится неприхотливость в выращивании и скороспелость. Именно поэтому он был наиболее популярен в местах, где нет возможности выращивать другие зерновые, к примеру, в Сибири.

 

Производство крупы согласно ГОСТу

 

Существует стандарт, который описывает правила производства и качество итогового продукта – ГОСТ 5784-60. Зерна ячменя сначала проходят процесс очистки от различных примесей, мусора и цветочных пленок. Затем их отправляют на дробление. Последний процесс – отсеивание слишком мелких и дефектных частичек. В зависимости от размера крупинок выделяют 3 варианта крупы:

 

  • №1 – крупные частицы;
  • №2 – частицы среднего размера;
  • №3 – мелкие частицы.

 

В основном на прилавки магазинов поступает смесь крупиц разных частиц.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства ячневой крупы обусловлены тем, что зерна не шлифуются, а это дает возможность сохранить клетчатку. Благодаря этому происходит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, что в значительной мере улучшает работу пищеварительной системы. Поскольку крупа имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется блюда из нее употреблять при диабете, так как они не будут увеличивать уровень сахара в крови. Богат продукт растительным белком и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются в организме. К примеру, есть в нем лизин, принимающий непосредственное участие в выработке коллагена.

 

В состав ячневой крупы входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и кожи. Есть в ней витамин D, необходимый для усвоения кальция. Стоит также сказать о витаминах группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и улучшают процесс кроветворения. В крупе есть витамин Е – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

 

Блюда из ячневой крупы помогают организму бороться с аллергией. Поскольку в состав крупы входит много кальция, калия, железа и марганца, ее необходимо есть пожилым людям. Стоит также заметить, что продукт снижает уровень холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Каша, приготовленная из ячневой крупы, мягкая, поэтому ее можно без опаски вводить в рацион ребенка.

 

Ячневая крупа для похудения

 

Ячневая крупа для похудения полезна тем, что она на длительное время сохраняет ощущение сытости, а все благодаря клетчатке. Калорийность сухого продукта составляет 313 кКал в 100 г, но после варки это число значительно снижается и составляет 76 кКал. К преимуществам крупы можно также отнести возможность улучшать метаболизм, что позволит лучше переваривать другие продукты.

 

Диета на ячневой крупе пользуется популярностью, поскольку она дает прекрасные результаты, так, за неделю можно избавиться минимум от 4-х кг, все зависит от изначального веса. Кстати, эта диета - одна из немногих, разрешаемая к использованию людям с сахарным диабетом. Готовить кашу нужно исключительно на воде, без добавления соли и других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. Кроме этого, разрешается внести в рацион овощи и фрукты, а также нежирный кефир и йогурт. По желанию в обед можно употреблять диетические первые блюда. Важно пить не менее 1,5 л воды.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии ячневую крупу используют уже не одно столетие. Конечно, наиболее популярным блюдом является каша, которую для разнообразия вкуса дополняют другими ингредиентами: жареным луком, сухофруктами, зеленью, грибами, специями и т. п.. Кашу можно не только варить, но и жарить, и готовить в горшочках в духовке.

 

Используют крупу и во многих первых блюдах, поскольку она не разваривается и сохраняет свою форму. Добавляют ее в различные мясные блюда, к примеру, в биточки, домашнюю колбаску и т. п.. Ячку можно использовать для запеканок, кексов и другой выпечки. Кладут ее и в салаты, и в закуски.

 

На основе ячневой крупы также готовят разные напитки, причем как алкогольные, к примеру, самогон, так и безалкогольные – квас и кисель.

 

Как варить?

 

Варить ячневую крупу несложно, но для получения вкусного блюда стоит знать некоторые особенности и секреты приготовления. Варка ячки должна начинаться с ее промывания, чтобы удалить остатки загрязнений. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию: на 1 ст. крупы 2 ст. жидкости. Готовить необходимо на минимальном огне: это предотвратит подгорание. Когда каша начнет густеть, следует выключить огонь, добавить немного сливочного масла и оставить ее набухать под крышкой примерно на 15 мин..

 

Есть еще один способ, как варить ячневую крупу на воде. Для начала ее необходимо в сухом виде слегка обжарить на раскаленной сковороде до получения румяного цвета. В это время вскипятите воду и уже туда опустите поджаренную крупу. Затем добавьте соль и убавьте огонь к минимуму. Продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выкипит. После добавьте масло. Рекомендуется также упарить кашу, для этого или укутайте ее в теплое одеяло или отправьте на 20 мин. в духовой шкаф.

 

Если вы хотите приготовить кашу на молоке, то стоит учесть несколько особенностей:

 

  1. Залейте 0,5 ст. крупы прохладной водой и оставьте ее на ночь набухать. В итоге количество должно увеличиться где-то в 2 раза.
  2. Воду слейте, а крупу положите в кастрюлю, залейте 1 ст. кипятка и варите 5 мин. постоянно, помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар и готовьте еще около 4-х мин. Затем налейте 1 ст. молока и варите еще несколько мин. В конце приготовления добавьте масло.

 

Можно кашу сделать в мультиварке. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить таким же количеством воды и добавить 2 ст. молока, а также соль. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала. Добавьте масло и настаивайте еще некоторое время в режиме «Подогрев».  

 

Польза ячневой крупы и лечение

 

Польза ячневой крупы известна давно, поэтому лечение многих заболеваний в народной медицине осуществляется с ее помощью. К примеру, было обнаружено, что при замачивании зерен в воде выделяется вещество гердецин, обладающее антибиотическим действием. Это дает возможность использовать крупу в лечении грибковых заболеваний.

 

О том, что она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим эффектом, знали еще древние целители и часто использовали ее в лечении простудных заболеваний, а также проблем с желудком. Чтобы избавиться от бронхита и от других простудных заболеваний, необходимо отварить кашу до полуготовности и после обложить ею тело.

 

Отвар из ячневой крупы используют в качестве спазмолитического средства, а также он обладает общеукрепляющим эффектом. Его можно применять в качестве обезболивающего, к примеру, чтобы снизить боль в суставах при артрите и ревматизме.

 

Вред ячневой крупы и противопоказания

 

Вред ячневая крупа может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Есть противопоказания у людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником. Не рекомендуется употреблять крупу в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно 2-3 раза в неделю включать такие блюда в рацион. Запрещено употреблять блюда из ячневой крупы при целиакие – хроническом заболевании, при котором не полностью расщепляется белок клейковины.

xcook.info

Крупа ячневая: всё, что нужно знать

Большинство диетологов, а также людей, которые следят за собственным здоровьем, прекрасно осознают, насколько важен для нормального функционирования организма правильный рацион питания. Все они сходятся во мнении, что большая часть каш — очень полезный продукт, употреблять который в пищу не только можно, но и нужно.

 

Каждая крупа в разной степени содержит в себе определённое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При этом выбирать нужно те крупы, которые больше подходят вам как по пищевой и энергетической ценности, так и согласно вашим вкусовым пристрастиям.

 

Главным «героем» данной статьи станет крупа ячневая, которая, в отличие от гречки, риса и даже пшеницы, незаслуженно оставлена в стороне и является достаточно непопулярной. Стоит сказать, что это весьма неверное решение, потому что энергетическая и пищевая ценность данного продукта, а также количество наличествующих в ней витаминов, микро- и макроэлементов способны вызвать уважение у любого кулинарного скептика.

 

По своей сути крупа ячневая — это дроблёные нешлифованные ячменные зёрна, обладающие разной формой и очищенные от шелухи. В отличие от перловой крупы, ячневая не подвергается шлифованию и полировке при обработке, что позволяет сохранять в данной крупе больше клетчатки. Эту крупу не разделяют по сортам, зато делят на номера один, два и три по величине крупинок. Однако стоит сказать, что большая часть предлагаемого нам в магазинах товара — это смешанная крупа, в которой встречаются крупинки всех номеров.

 

Если рассматривать химический состав ячменных зёрен, то можно заметить, что он достаточно разнообразен. Он включает витамины группы В, витамины А, D, E, PP. Рассматривая пищевую ценность данной крупы, можно увидеть следующее: количество насыщенных жирных кислот составляет 0,4 грамма на сто грамм продукта, золы — 1,2 грамма, воды — четырнадцать грамм, ди- и моносахаридов — 1,1 грамм, жиров — 1,3 грамма на сто грамм крупы, пищевых волокон — 8,1 грамм, белков — десять грамм. Первые места по содержанию занимают углеводы — шестьдесят пять с половиной грамм, и крахмал — шестьдесят четыре грамма на сто грамм крупы. Стоит указать, что углеводы в данной крупе содержаться медленноусвояемые.

 

Кроме того, крупа ячневая содержит достаточно много микроэлементов: нормализующий обмен веществ в организме и обеспечивающий полноценную мозговую деятельность фосфор, а также бор, цинк, кремний и фтор, которые также являются значимыми биологически элементами. Не стоит забывать и о наличии в составе ячменя кальция и калия, марганца и железа. Именно благодаря подобному составу и содержанию таких важных элементов ячневая крупа обязательно должна иметься в рационе питания людей пожилых, в возрасте, потому что натуральные элементы усваиваются лучше, да и по сути полезнее, чем любые медикаментозные препараты.

 

Теперь стоит поговорить о способах обработки, которым подвергается ячневая крупа. Как варить её, обычно пишут на упаковке. Для того, чтобы сварить вкусную ячневую кашу, нужно хорошо промыть её, после чего залить водой из расчёта два стакана воды на один стакан крупы. Залитую водой крупу ячменя нужно плотно накрыть крышкой и либо поставить в микроволновку, либо на плиту. И теперь возникает закономерный вопрос: «Сколько варить ячневую крупу?» Всё просто: время варки занимает от двадцати минут до получаса.

 

В приготовлении ячменной крупы нет ничего сложного, так что справиться с приготовлением может любой. Чтобы улучшить вкус готового блюда, советуют заправлять кашу соусами, возможно также есть её с молоком, сахаром или фруктами. Многие хозяйки предлагают рецепты полноценных блюд, в основе которых стоит крупа ячневая. Такие блюда можно будет даже поставить на праздничный стол, например, ячневая каша с куриным филе и грибами. Помните: когда речь заходит о таких простых блюдах, как каши, всегда остаётся простор для фантазии и место для импровизации.

 

Вперёд! Удивляйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами!

fb.ru

Из чего делают ячневую крупу, ее польза и вред для организма

Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера. Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.

При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.

Состав

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.Пищевая ценность:

  • белки — 10 г,
  • жиры — 1,3 г,
  • углеводы 65,4 г,
  • клетчатка — 6 г.

Витамины:

  • РР — 2,7 мг,
  • Тиамин — 0,27 мг,
  • В2 — 0,08 мг,
  • В6 — 0,54 мг,
  • В9 — 32 мкг,
  • Е — 1,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 80 мг,
  • натрий — 15 мг,
  • магний — 50 мг,
  • калий — 205 мг,
  • фосфор — 343 мг,
  • сера — 81 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 0,76 мг,
  • железо — 1,8 мг,
  • медь — 370 мкг,
  • цинк — 1,09 мг,
  • фтор — 90 мкг,
  • кобальт — 2,1 мкг,
  • молибден — 13 мкг.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.

Калорийность

Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:

  • каша на воде — 76 ккал,
  • каша на молоке — 111 ккал.

Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Полезные свойства

Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:

  • витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
  • Е – запускает биохимические процессы в организме;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи;
  • РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
  • D – способствует лучшему усвоению кальция.

Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.

Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.

Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.

Вред

Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.

Блюда из этих круп не рекомендуют детям до 3 лет.

Сколько варить

Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.

Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:

  • При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
  • В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы — 5784-60).

Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.

Как хранить

Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
  • хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
  • если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.

Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.

Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.

izchegodelaut.ru

состав, польза и вред, рецепты

15 апреля 2017 4893

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

Химический состав

Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

Витамины Количество (мг) Минералы Количество (мг) Минералы Количество (мг)
B 2 0,08 сера 82 магний 60
B 6 0,5 фосфор 341 медь 365
B 9 33,0 железо 1,7 фтор 90
B 1 0,4 калий 207
PP 2,6 кальций 85
A 0,9 марганец 750
E 1,0 цинк 110

Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

Выбор и хранение

По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

Как сварить вкусную ячневую кашу

Ингредиенты Количество
свежего молока - 1 литр
крупы ячневой - 1 стакан
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла - 50 грамм
яиц - 3 шт.
сметаны - 200 грамм
приправ - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

Приготовление:

  1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной;
  2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим;
  3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить;
  4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты;
  5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку;
  6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Советы и факты

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

Два важных совета:

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта