Иван чай полезные свойства и противопоказания для детей. Иван чай описание растения для детей
Здоровье от природы » Архив сайта » Описание иван чай кипрей
Полезные свойства Иван-чая
До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.
Содержание:
1. Характеристика2. Описание3. Применение
Характеристика
К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.
Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.
Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.
Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки40184.257
Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).
Этимология названия
Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.
Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».
Описание
Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.
Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.
Цветение
Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).
Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.
Применение
Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).
Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.
Польза
Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).
Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.
Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.
Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.
Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).
Подснежник — первое дыхание весны40184.42
Противопоказания
Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.
Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.
Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.
Иван-чай: аналог китайского чая в России
Иван-чай – это простонародное название растения кипрей, которое является прототипом китайского чая, завезенного в Россию. Второе название – копорский, он получил из-за мест, где массово произрастал – в селении Копорье, под Петербургом. На фото видно, как красиво выглядит это растение: розовые цветы напоминают богатый летний букет!
Иван-чай
Иван-чай заваривается подобно знаменитому субтропическому чаю, используется в основном среди людей, не имеющих возможности побаловать себя дорогим заграничным напитком. Но не думайте, что отечественный Иван-чай уступает по вкусу, – отзывы твердят обратное. Да и пользу организму сложно переоценить – полезные свойства бьют все рекорды.
Уникальные свойства Иван-чая
Иван-чай для женщин и мужчин
место произрастаниясбор урожаятехнология приготовления (ферментация)транспортировкасроки храненияприготовление заварки.
Иван-чай для женщин и мужчин
Если посмотреть отзывы о продукте, можно увидеть, что женщины зачастую пьют Иван Чай чтобы похудеть.
Для этого в заваренный Иван-чай добавляют щепотку соли и пьют по 150 мл за полчаса до еды.
Придерживаясь такого рецепта можно действительно похудеть и даже забыть о двойном подбородке – это не миф, многочисленные отзывы, фото подтверждают этот фактор.
Кроме того, напиток полезен, как общеукрепляющее средство.
Иван-чай для женщин и мужчин
Интересно: Иван-чай: аналог китайского чая в России
Его пользу для мужчин и женщин сложно переоценить:
Иван-чай – эффективное успокаивающее средство, благотворно влияющее на кровеносную системуМощное противовоспалительное средствоПодходит для профилактики аденомы простаты. По этой причине чай называется травой мужчин.При регулярном приеме избавляет от бессонницы, головных болейНормализует пищеварениеБактериальное действие травы способствует скорейшему избавлению от простуды, заболеваний горлаПрименяют как кровоостанавливающее средствоНастой кипрея показан докторами для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществНапиток богат антиоксидантами, поэтому выводит шлаки, токсины – используется для очищения организмаПолезен при нейроциркулярной дистонии, кардиозаболеванияЕго противовоспалительные свойства заживляют раны, снимают отекиРастение широко используется как косметическое средство: Иван-чай добавляют в кремы, маски, делают из него ванночки.Кипрей оказывает мощное профилактическое действие на различные новообразования, включая доброкачественные, злокачественные опухолиПолезен при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системыЕго свойства удивительны: кипрей применяется для профилактики кариесаПолезен для укрепления эндокринной системыУкрепляет стенки сосудовЕго полезные свойства помогут справиться со стрессами, неврозами, потрясениямиПри радиационном загрязнении снижает уровень интоксикацииИспользуется как жаропонижающее средство, причем не только для взрослых, но и для детейПолезные свойства травы помогут справиться с отравлениями (пищевыми, алкогольными)Отваром кипрея смазывают гнойники, высыпания и другие проявления кожных заболеваний.
Можно ли давать детям?
Полезные свойства Иван-чая настолько уникальны, что иногда напиток показан даже детям – об этом также свидетельствует отзывы пользователей. Показан во время прорезывания зубов – облегчает болезненный процесс, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Также Иван-чай показан детям, как противовирусное средство.
Лучший рецепт приготовления иван-чая
Противопоказания Иван-чая
Если говорить о противопоказаниях, их значительно меньше. В составе Иван-чая нет кофеина, поэтому в малых количествах его можно употреблять всем!
Анализируя отзывы любителей данного напитка, в нем вообще сложно выявить противопоказания. Они могут появиться при злоупотреблении, очень длительном приеме, проявится в виде несерьезных нарушений работы органов ЖКТ.
Однако некоторые противопоказания Иван–чая все-же, выделить можно:
Индивидуальная непереносимость продуктаПрием более двух недель без перерыва (может начаться диарея). Даже если вы являетесь настоящим любителем кипрея, принимайте его с перерывами, иначе можете узнать «все прелести» противопоказанийПрием Иван-чая противопоказан вместе с успокоительными препаратами (седативные средства)Еще напиток противопоказан во время приема с аптечными жаропонижающими средствами. Не стоит одновременно пить, к примеру, парацетамол, и запивать отваром Иван-чая.Кипрей обладает слабительным эффектом, поэтому если вы склонны к диарее или страдаете ней время от времени на протяжении нескольких лет – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Иван-чай. Будьте готовы к тому, что продукт может быть вам противопоказан.Некоторые отзывы гласят, что напиток из ферментированных листьев растения понижает давление (все дело в отсутствии кофеина). Поэтому, такой чай противопоказан людям страдающим гипотониейИногда противопоказанием может стать беременность – здесь нужна консультация доктора.
Можно сделать вывод, что противопоказания Иван-чая несущественны, по сравнению с целебными свойствами практически незаметны, но чтобы не навредить организму, нужно о них знать.
Интересно: Имбирь его полезные свойства и противопоказания. Он полезен при импотенции, мужском и женском бесплодии
Полезные свойства и химический состав уникального растения
Иван-чай – уникальное растение: это видно на фото, слышно по отзывам, но еще лучше попробовать отвар кипрея самостоятельно, оценив полезные свойства.
Химический состав продукта впечатляет, если не него посмотрит медик, сразу станет понятно, как может иван-чай лечить столько болезней и почему так мало противопоказаний. Прочитав отзывы, мы видим, что большинство людей, принимающих Иван-чай, довольны своим самочувствием.
Витамин СВ несколько раз больше, чем в лимоне
Витамины группы В
Растительные белки
Пектиновые вещества
Флавониды
Дубильные вещества
Медь2,3 мг на 100 г
Железо2,3 мг на 100 г
Марганец16 мг на 100 г
Титан1,3 мг на 100 г
Молибден0,44 мг на 100 г
Бор6 мг на 100 г
Сахар
Алкоиды
Слизь
Соли кальция
Калий
Натрий
Литий
Приготовление напитка
Готовить иван-чай нужно так, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. Благодаря отзывам и фото-рецептам приготовления, вы откроите для себя удивительный напиток, без труда заваривая его!
Итак, готовят Иван-чай из сушеных листьев – это поможет максимально сохранить полезные свойства и «уменьшить» противопоказания (свежие листья чаще вызывают диарею, чем сушеные).
А еще: Клюква ее полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Перетертая сахаром
После того, как вы принесли домой листья Иван-чая, их нужно помыть, подсушить, затем ферментировать. Нужно деревянной скалкой пройтись по листьям, плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, накрыть влажной марлей, положить гнет, туго завернуть кастрюлю во влажное льняное полотенце. Таким образом, вы сохраните полезные свойства Иван-чая.
Теперь непосредственно процесс ферментации, от которого зависит какой чай получится: черный, зеленый. Черный Иван-чай выдерживается несколько суток, зеленый – в среднем 12 часов. Сушка для обоих сортов разная: черный лучше активно сушить в печке, зеленый на солнце.
Заваривают домашний Иван-чай, как обычный, тот, который продается в магазине. Но в напитке, который вы собрали, высушили своими руками больше полезных свойств, в разы меньше противопоказаний.
Пить Иван-чай нужно с удовольствием, не торопясь, думать о хорошем! Это такая приятная процедура, сродни китайской чайной традиции.
Энциклопедия
Chamerion
Второе название иван-чая — «копорский», в честь села Копорье Петербургской губернии — места, где располагались обширные заросли кипрея, из которого местные монахи варили полезный напиток.
Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот, а также на местах пепелищ — считается, что иван-чай своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.
Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками. Сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами, вяжущий вкус с ягодными нотками Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом. Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию. К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!
Крупнолистовой иван-чай двух сортов, иван-чай в пирамидках с ягодами, фруктами и травами
Иван-чай помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания, ускоряет метаболизм. Иван-чай содержит легкоусвояемый белок, быстро насыщающий организм энергией — за эти свойства напиток очень любим путешественниками. Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять. У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества. Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания! При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.
Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.
Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком мы рассказывали в этом материале.
Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий.
kapilyar.ru
Иван-чай (кипрей) | Занятия с Детьми
Цель: познакомить детей с иван-чаем, рассказать о его двойном названии и особенностях цветения.
Иван-чай, иван-чай,
Ты цветами покачай.
Покажи свою красу
Людям, солнцу. Унесу
Я на память пламень твой —
Кисти нежные с собой.
Воспитатель подробно рассказывает детям об иван-чае и показывает растение.
Воспитатель. Зеленые метелки кипрея появляются в июне, к концу июля они достигают высоты 40—50 см и начинают цвести.
У иван-чая высокий длинный стебель с узкими листьями. Стебель заканчивается длинной цветной кистью. Цветки у иван-чая раскрываются не все сразу, а постепенно, начиная снизу. Этим иван-чай похож на гладиолус (привести сравнение, если дети знакомы с гладиолусом).
Все лето иван-чай красуется розовыми или малиновыми цветами, иногда образует большие заросли кустов, и тогда все вокруг становится малиново-розовым.
Цветки на растении с утра закрыты, но когда солнце пригреет, они раскрываются (как у одуванчиков раскрываются на хорошую погоду).
В местах, где разводят и держат пчел, любят цветение иван-чая, так как он является хорошим медоносным растением. Мед из него получается нежный, чуть-чуть зеленоватый.
Иван-чай — лечебное растение: из его листьев заваривают чай и пьют от головной боли, а порошком из сухих листьев присыпают раны.
Почему кипрей называют иван-чаем? Когда-то давным-давно в селе Копорье Петербургской губернии из кипрея готовили чай, оттуда и пошло его русское название: иван-чай.
Иван-чай защищает от холода молодые сосенки, елочки. А еще иван-чай первым вырастет в тех местах, где был пожар. Его семена распространяются ветром, так как они очень легкие и с пушинками, как у одуванчика. А теперь давайте понаблюдаем за цветущими и отцветшими растениями.
Дети закрепляют полученные сведения непосредственным наблюдением.
Цветущий иван-чай красиво смотрится в букете.
detkivsadu.ru
Иван-чай. - BudeshZdorov.com
Иван-чай — общее описание
Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.
В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.
Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара.В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.
Иван-чай — виды и места произрастания
Среди наиболее известных видов иван-чая можно выделить кипрей узколистый и кипрей мелкоцветковый, которые очень похожи за своими лечебными свойствами.
Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений.Растение распространено на территории всего Северного полушария, включая страны СНГ.
Иван-чай — лечебные свойства
Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.
Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом.
С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.
Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.
Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ.Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.
Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.
Иван-чай — лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази.
Иван-чай — рецепты
Чтобы приготовить отвар иван-чая необходимый для лечения головной боли, носоглотки и простуды, нужно залить стаканом кипятка 3 ложки измельченного сырья. Употреблять по несколько ложек во время еды.Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка можно приготовив смесь травы иван-чая, цвета липы, аптечной ромашки и плодов фенхеля в соотношении 2/2/1/1 и залив все стаканом кипятка. Употреблять два стакана перед едой.
Иван-чай — противопоказания
Не установлено противопоказаний к применению растения. И все-таки перед приемом препаратов из иван-чая беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом.
budeshzdorov.com
Кипрей узколистный или иван-чай. Описание и свойства иван-чая
Кипрей узколистный или иван-чай (chamacnerium angustifolium L.) - многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых, достигающее высоты 150 см. Стебель прямой, стоячий. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, темно-зеленые. Цветы лилово-розовые, иногда белые, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле -августе. Плод коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Корневище толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Горизонтальные корни кипрея обильно усыпаны почками. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель.
Кипрей распространен почти по всей территории России. Иван-чай - растение очень светолюбивое, растет лишь на местах, доступных солнечным лучам. Любит селиться на опушках, старых вырубках, песчаных местах, вдоль дорог, на насыпях. Очень любит лесные гари. Как только гарь остынет, сквозь пепел и угли начинают пробиваться зеленые продолговатые листочки иван-чая. Поселившись на облюбованном месте, кипрей по меньшей мере 5—6 лет безраздельно господствует здесь. Но потом, когда земля уплотняется, кипрей постепенно переселяется на другое, более благоприятное для него место. Ученые отмечают, что кипрей помогает не только соседним молодым побегам самого кипрея, но и хилым, еще не окрепшим соседям-спутникам, молодым деревцам, кустикам. Летом высокие заросли кипрея своей многоэтажной листвой прикрывают от зноя всходы древесных пород, нежные травы. А с наступлением холодов, осенью, заросли кипрея защищают малолетних соседей, задерживают холодные ветра. Утверждают, что в зарослях иван-чая воздух теплее. Полагают, что иван-чай может излучать тепло, создавая таким образом микроклимат в своих зарослях.
Лекарственным сырьем служат листья иван-чая и его цветы. Их заготавливают во время цветения. Сушат в тени. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной посуде не более 2 лет. С медицинскими, а также с пищевыми целями заготавливаются и корни кипрея. Их выкапывают, промывают в холодной воде и сушат — сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовке. Хранят не более 1 года. Химический состав листьев кипрея: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения содержат много железа, марганца и другие минеральные соли.
В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
Цветки кипрея содержат почти все те вещества, которые содержатся в листьях, и к тому же эфирные масла.
Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть почти 200 лет назад, Г. Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине.
В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпали раны «от озноба». Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.
Препараты кипрея обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, обволакивающими и противосудорожными свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества. Как противовоспалительное средство иван-чай применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.
Наиболее распространенным препаратом из кипрея является настой из листьев, смешанных с цветками. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки смеси листьев и цветков, измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10 - 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен и для наружного применения.
В народе издавна известен и так называемый копорский чай из кипрея. Этот чай получил свое название из-за села Копорье, под Петербургом. В этом селе многие годы вывозили большое количество суррогата чая, приготовленного из листьев кипрея. Для этого молодые листья кипрея сушили, затем укладывали в кадку, ошпаривали кипятком, затем перетирали в корыте, откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз хорошо разминали и чай готов.
Иван-чай раньше был довольно популярным и как пищевое растение. Листья его заваривали как чай, молодые побеги шли в салаты, заменяли капусту. Корни кипрея съедобны в сыром и варенном виде. В голодные годы корни кипрея шли в пищу. Их выкапывали, промывали, высушивали и мололи. Полученную муку подмешивали к муке и пекли хлеб, который получался несколько сладковатым. Ели корни и в сыром виде. От того, что кипрей использовался при выпечке суррогатного хлеба, растение в народе получило название «хлебница», «мельничник».
Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить веревки и т.п.
Кипрей знаком и по ряду других простонародных названий, таких, как: богородицина трава, сорочьи глаза, И пан-трава (из-за схожести листьев), елушник, копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), спрыг, петушковы яблоки.
В природе существуют и другие виды кипрея. Кипрей мохнатый — по своим качествам имеет сходство с кипреем узколистным, но в народной медицине почти не употреблялся. Также малоупотребительны и другие виды кипрея: малоцветный, горный и болотный.
www.inflora.ru
Иван-чай детям
Иван-чай узколистный – растение семейства кипрейные, с давнего времени прославившееся своими целебными свойствами. Природа щедро одарила кипрей, собрав в этом многолетнем растении основную массу химических элементов и минералов.
Положительные свойства иван-чая для детей
Настои и отвары из листьев и цветов этого травянистого растения обладают самым высоким показателем противовоспалительного воздействия, улучшают самочувствие и здоровье взрослого человека.
Помимо противовоспалительного эффекта, иван-чай способствует:
- укреплению иммунитета у ребенка;
- улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта;
- повышает способность детского организма противостоять различным вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
- устраняет дерматологические проблемы;
- выводит скопившиеся в организме токсины;
- помогает при бессоннице и стрессе;
- оказывает прекрасный успокоительный эффект.
Важнейшим аспектом является отсутствие в настоях и отварах из кипрея кофеина, который приводит к перевозбуждению организма и, как следствие, к подрыву нервной системы.
Можно ли детям пить иван-чай?
В соответствие с дозировкой настои из иван-чая могут оказывать лечебный эффект, а отвары, приготовленные по принципу обычного чая, используются в целях профилактики простудных заболеваний. И в том, и в другом случае детский иван-чай разрешается давать малышам только после консультации у профильного специалиста.
С какого возраста можно давать иван-чай детям? Бытует два расхожих мнения:
- употребление в лечебных целях настоя из иван-чая детям до 6-летнего возраста противопоказано, а употребление кипрейного отвара разрешено по достижению двух лет;
- иван-чай детям можно давать с младенчества. В период прорезания молочных зубов педиатры советуют иван-чай грудным детям, поскольку он оказывает мощнейший обезболивающий и противовоспалительный эффект, тем самым облегчает и ускоряет этот нелегкий процесс.
Противопоказания иван-чая для детей. Во-первых, иван-чай противопоказан, если у ребенка нарушена функция свертываемости крови. Во-вторых, если диагностировано какое-либо заболевание пищеварительной системы, так как иван-чай обладает слабительным действием.
У некоторых детей наблюдается индивидуальная непереносимость препарата, которая проявляется как аллергическая реакция. Совмещение чая из кипрея с жаропонижающими препаратами так же не рекомендуется.
Можно ли давать иван-чай детям каждый день? В профилактических целях специалисты советуют поить детей кипрейным чаем ежедневно, добавлять напиток в меню ребенка постепенно и осторожно. Начальная доза напитка для малыша должна быть не более 5-10 мл (1-2 чайных ложки чая) в сутки. Родители должны обязательно контролировать реакцию детского организма на новое питье. Если никакого отрицательного эффекта не наблюдается, то можно начинать увеличивать порцию со следующего дня.
Как заваривать иван-чай для грудничков?
Процесс правильного заваривания настоев и отваров из кипрея узколистного является залогом того, что все лечебные свойства этого растения сохранятся.
Для изготовления лечебной настойки обычно берут пропорцию 1 ст. ложка сушеного иван-чая на один стакан воды. Залить кипятком и в течение 5 минут настоять, далее остудить и процедить. Для приготовления отвара иван-чая для употребления его в профилактических целях, количество травы рекомендуют уменьшить до 0,5-1 чайной ложки на один стакан воды.
Для заваривания можно также использовать свежие растения. Их необходимо поместить в эмалированную кастрюлю, слой травы должен быть в диапазоне от 3 до 5 см, затем залить очищенной водой на уровне 10 см. Затем поставим настой на слабый огонь и нагреваем его. Готовый состав настаиваем в течение 10 минут. Для заварки также можно использовать смесь цветков и листьев: 2 чайных ложки листьев, 2 чайных ложки цветов иван-чая на 0,5 литра кипятка.
Стоит обратить внимание на то, что напиток необходимо вводить в рацион грудничка с особой осторожностью, после обязательной консультации с детским врачом.
В лечебных целях настой иван-чая назначают малышам два раза в день. Целесообразно начать процесс ввода с самого утра для того, чтобы в течение светлого времени суток мама могла следить за реакций детского организма на незнакомый напиток. Иногда педиатр для усиления эффекта рекомендует добавлять к иван-чаю другие лекарственные травы – фенхель, ромашку и липовый цвет.
Иван-чай при кормлении грудного ребенка
Врачи настоятельно рекомендуют женщине во время лактации употреблять как можно больше жидкости, обязательно вводить в рацион настои и чаи из трав. Если у мамочки вырабатывается недостаточное для полноценного кормления количество молока, фитотерапия – прекрасный способ решения этой проблемы.
Иван-чай – настоящий природный дар для кормящих матерей, который не только увеличивает объемы, но и улучшает качество грудного молока. Полезные вещества для мамы, содержащиеся в этом растении:
- марганец;
- железо;
- аминокислоты;
- витамины С и Б;
- каротин;
- пектин.
При регулярном употреблении улучшаются процессы метаболизма, выводятся шлаки из организма роженицы. Травяной напиток не только дает кормящей маме энергию, но и помогает при послеродовой депрессии. Настой иван-чая считается незаменимым натуральным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний, которые зачастую обостряются у женщины в послеродовом периоде.
Лечебные настои и напитки из иван-чая способны оказывать сильное воздействие на организм матери и ребенка. Потому еще раз акцентируем ваше внимание на том аспекте, что перед употреблением этой лечебной травы нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Также необходимо точно придерживаться пропорций в процессе заваривания травы.
imalishka.ru
Иван чай полезные свойства и противопоказания для детей
Гурьева Ксения, 1043
Можно бесконечно долго рассказывать о полезных свойствах кипрея узколистного. Об этом даже можно написать целый трактат.
(Если собрать все-все статьи нашего онлайн-журнала об иван-чае, то на трактат пока не наберется, но их уже больше 315, и львиная их доля посвящена теме лечения болезней с помощью кипрейного чая. Если вас мучает какой-то недуг, то обязательно загляните и в нашу основную рубрику //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/)
Полезные свойства иван-чая для детей
Копорский чай известен своими:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- обезболивающими;
- антисептическими;
- тонизирующими;
- седативными;
- нормализующими работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
- иммуномодулирующими свойствами.
Вот отзыв Александры из Новотроицка об иван-чае и почему он появился в ее семье:
Это подкупает настолько, что некоторые заботливые мамочки решают самостоятельно назначить своему наследнику применение этой лекарственной травы, без назначения или хотя бы консультации специалиста. Но насколько это безопасно для ребенка?
С какого возраста можно пить иван-чай детям
Ниже мы расскажем о возрасте начала приема копорского чая. И скажем о существующих противопоказаниях для детей и подростков в применении чая из кипрей-травы.
Возрастная группа 9-18 лет
- Целебный кипрей узколистный категорически запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, содержащимся в составе этого растения. Как правило, это витамины, минералы и микроэлементы. Это самое главное противопоказание, не подлежащее обсуждению.
- Если ваш малыш имеет заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови, то травяной чай из этой травки будет вам также противопоказан.
- За счет своих послабляющих свойств иван-чай не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом.
- Не рекомендуется принимать вкупе с другими жаропонижающими средствами, это может вызвать резкое понижение температуры ребенка.
- Если ваш ребенок обладает повышенной возбудимостью и ваш педиатр назначил применение успокаивающих препаратов, то иван-чай вводить в рацион вашего чада не стоит. Это может привести к тяжелейшим расстройствам нервной системы малыша.
- Длительный прием (более 2 недель) не рекомендуется. Это чревато нарушением пищеварения и стула.
- Также существуют лимиты по суточной дозировке – не более 50 мл.
Детский возраст с 2 до 8 лет
- Противопоказания в данном случае аналогичны предыдущей возрастной группе.
- Однако дозировка не должна превышать 1 столовой ложки в сутки.
Детки от рождения (грудные) до 2 лет
- Здесь также действуют те же ограничения.
- Но назначать прием отваров и настоек из кипрея малышу в таком возрасте нужно лишь при острой необходимости, к примеру, при прорезывании зубов.
А грудным крохам до 6 месяцев вообще не рекомендуется употребление этой травки.
Отзывы мам, которые уже давали иван-чай своим детям
Многие женщины предпочитают следовать не противопоказаниям, которые, будем честны, масса врачей дает дабы снять с себя ответственность о возможной реакции детского организма на лечебную траву, а накопленному опыту своих бабушек и прабабушек. И начинают давать своему ребенку иван-чай тогда, когда посчитают нужным, при этом наблюдая за малышом, за его реакцией на новую добавку в рационе.
Елена из города Липецка пила копорский иван-чай как средство для увеличения количества грудного молока, два раза в день. И отмечает что лактация повысилась, и ее ребенок стал быстрее наедаться.
Отзыв от жительницы Екатеринбурга, Натальи, которая тоже употребляла иван-чай как во время беременности, так и кормя малыша грудью.
Москвичка Мария тоже не боясь пила кипрей-чай вынашивая малыша и с 8 месяцев начала давать этот чай ребенку.
Вот отзыв от мамы 5-летнего ребенка, которой пришлось искать замену черному чаю, потому что из-за него сын не мог заснуть
И еще один отзыв о том, какую пользу приносит детям употребление иван-чая:
Подведем итоги
Фитотерапия как взрослым, так и детям должна назначаться или рекомендоваться специалистами. Самолечение ни к чему хорошему не приводит!
Но правильный подход к применению лечебных трав, в том числе и иван-чая, может избавить вас от необходимости лечения медикаментозными препаратами, которые имеют гораздо большее количество противопоказаний и побочных эффектов.
Кроме того, иван-чай, несмотря на его полезность, в 8 случаях вреден мужчинам и в 9 случаях противопоказан женщинам. Не относитесь ли вы сами к категории тем кому нельзя пить копорский чай? Узнайте об этом, прочитав вот эти статьи:
- //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/
- //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhenshhinam/
Также рекомендуем вам, как человеку, у которого есть ребенок, посетить нашу рубрику «Чай малышам и детям постарше». В ней собраны полезные статьи о разных чаях, в том числе и травяных, с добавками и без, чтобы вы, ознакомившись с материалом, смогли понять какой чай можно и даже нужно давать ребенку (и с какого возраста), а какой не стоит или пока не стоит…
Иван-чай, забытый в наше время полезный напиток и успешно заменяющий традиционный чай из субтропиков, без сомнений, благотворно сказывается на здоровье и самочувствии взрослого человека. Но стоит ли давать его детям и как он влияет на организм ребенка?
Пользу от кипрея многие взрослые уже успели оценить, его пили на Руси с древних времен. А вот давать ли его детям, часто не знают.
Настой или отвар из иван-чая, у которого отмечают целебное действие, детям до достижения 6-летнего возраста противопоказан. А вот напиток, который заваривают из кипрея по принципу обычного чая, можно давать ребенку и раньше (но не младше 2 лет).
Прежде всего, польза копорского чая заключается в отсутствии в этом напитке кофеина, который ребенок может получить из субтропического чая. На детей кофеин действует возбуждающе, повышает их активность, которая и так обычно высокая, а со временем в мозгу ребенка начинают преобладать процессы торможения, что истощает детскую нервную систему и приводит к капризам и истерикам. Иван-чай такого действия не оказывает, а напротив, успокаивает и даже рекомендуется деткам, у которых нервная возбудимость повышена.
Так как кипрей оказывает противовоспалительное действие, этот напиток поможет вылечить у ребенка различные воспалительные процессы.
Родители также оценят такое воздействие на организм ребенка:
- Помогает противостоять вирусам, что особенно ценно в зимний период;
- Избавляет от головных болей и проблем со сном;
- Ускоряет выздоровление при простудах;
- Очищает организм от токсических веществ;
- Улучшает иммунитет;
- Нормализует процессы пищеварения;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Укрепляет эндокринную систему;
- Помогает справляться со стрессами, что особенно важно для школьников;
- Выступает профилактикой кариеса;
- Может применяться, как жаропонижающее средство;
- Избавляет от высыпаний на коже.
Приготовленный с лечебной целью настой на иван-чае можно давать детям старше 6 лет в таком объеме:
- До 8-летнего возраста – по столовой ложке дважды в день;
- Старше 8 лет до 14-летнего возраста – по 50 мл дважды в день.
Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.
Польза
У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.
Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.
Иван-чай — настоящая кладовая природы Вред и противопоказания
У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.
Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.
С какого возраста давать?
Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.
Правильная дозировка
В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.
Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.
О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.
Чтобы не сомневаться, можно ли вашей крохе пить иван-чай, посоветуйтесь со специалистом
Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.
Советы по введению в рацион
Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.
Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.
Иван-чай – описание, фото растения
Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.
Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.
Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.
Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.
Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.
Химический состав растения
Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:
- Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
- Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
- Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
- Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
- Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
- Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
- Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
- Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
- Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
- Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.
Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.
Польза и вред иван-чая для организма
Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.
Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.
Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.
Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.
Польза напитка после 50 лет
Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.
Целебные свойства для мужчин
Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.
Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.
Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.
Польза кипрея для женщин
Польза иван-чая для женского организма:
- устранит воспаления в мочеполовой системе;
- справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
- способствует облегчению симптомов менопаузы;
- благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
- помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
- налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
- способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
- нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.
Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.
Иван-чай для здоровья детей
Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.
Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.
Ферментированный иван-чай: польза и вред
Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.
Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.
Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.
Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.
Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить
Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.
О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.
Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.
Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.
Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.
Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях
Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:
- ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
- кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
- эмалированная или стеклянная посуда.
Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.
Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.
На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.
Противопоказания к применению напитка
Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.
Польза и вред иван-чая
Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.
С душицей
Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.
Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.
С мятой
Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.К ряду противопоказаний относят:
- гипотония;
- детский возраст;
- изжога;
- бесплодие;
- сонливость.
Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.
Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.
С молоком
Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.
Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.
С чабрецом
Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.
При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.
Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.
С облепихой
Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.
С липой
Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.
Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.
С шиповником
Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.
Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.
С малиной
Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.
Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.
Заключение
Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.
© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.
vred-ili-polza.ru
Иван-чай узколистный, краткое описание
Отдел Покрытосеменные (цветковые) - Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta. Класс двудольные - Dicotyledones Подкласс Розиды - Rosidae Порядок - Миртовые Mirtales (по данным нек. авторов порядок Мангровые - Rhizophorales) Семейство Кипрейные(Ослинниковые) – Onagraceae Род, вид - Иван-Чай узколистный - Chamaenerion(Chamerion) angustifolium
Описание:
Корнеотпрысковое (многолетнее) растение с ползучим толстым корневищем. Стебли до 150см высотой, голые, цилиндрические, простые или ветвистые в верхней части, с многочисленными сидячими ланцетными листьями. Листья 5-12 см длиной, 7-20 мм шириной, линейные или узколанцетные, заостренные, цельнокрайние или с редкими зубцами по краю, голые, сверху ярко-зеленые, снизу бледные или сизоватые, с резко выдающимися жилками. Цветет в июне – августе. Соцветие длинная кисть (10-40см). Цветки на цветоножках, в пазухах мелких линейных прицветников. Цветоножки 5-15 мм длиной. Цветки 4-членные. Чашелистики ланцетные. Венчик около 3 см диаметром, лепестки розовые или пурпурные изредка белые; 8 тычинок неравной длины; завязь нижняя, как и чашелистики опушенная; рыльце пестика четырехраздельное; плод коробочка, створки которой начинают раскрываться сверху. Цветки опыляются преимущественно пчелами, а также шмелями и бабочками. Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения (1-2 месяца), а цветки обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг (иногда до 26 мг) нектара. Семена многочисленные мелкие, с волосистым хохолком.
Типичные местообитания:
Встречается в темнохвойных, сосновых, березовых, лиственничных, широколиственных лесах, по степным березовым колкам, лесотундровым разреженным лесам из разных пород. В сомкнутых лесах растение встречается редко; обычно оно приурочено к прогалинам, «окнам» и особенно разрастается на вырубках, гарях, полянах.
Распространение:
Распространен повсеместно.
Значение:
Медоносное, пищевое. Иван-чай - один из лучших травянистых медоносов. С 1 га зарослей иван-чая можно получить до 600 кг прекрасного прозрачного меда. Листья используются в лекарственных целях, они содержат большое количество дубильных веществ и витамина С, иногда их заваривают в качестве чая. Иван-чай ценное кормовое растение. Корневища иван-чая содержат много крахмала и сахара. Их употребляют в пищу как овощ, а сушенные размалывают в муку, которую прибавлять в хлеб или пекут из нее лепешки. Молодая зелень используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но в пищу можно употреблять только очень молодые побеги, у которых еще не развернулись листья, позже они грубеют и становиться горькими. Применяется в народной медицине. Иван-чай растение пионер, активно заселяющие вырубки и гари. Иногда используется как декоративное растение, особенно форма с белыми цветами.
На стр. фотографии
Стр. 1 Фото. 1 Соцветие (08/07/07)
Стр. 2 Фото. 2 Иногда встречаются растения иван-чая с белыми цветами (08/07/07)
Стр. 3 Фото. 3 Молодой иван-чай на старой гари (30/05/07)
Стр. 3 Фото. 4 Созревшие плоды (29/08/07)
Фотографии сделаны в районе г. Усть-Кут
Для Усть-Кутского р-на:
Хорошо всем известное широко распространенное растение. Иван-чай можно увидеть на гарях, вырубках, вдоль дорог, изредко под пологом леса можно увидеть не цветущие экземпляры, а также в городской черте на свалках и пустырях.
Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):
Иван-чай широколистный - C. latifolium
Многолетние травянистое растение, высотой 10-50 см. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири.
На стр. семейство: кипрейные
Сайт управляется системой uCozpriroda40a.narod.ru